Запад и Россия. Запад и мирОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Книжник
Всего сообщений: 256
 Re: Запад и Россия. Запад и мир

Сообщение Книжник »

302Иными словами, к Западу не относятся Япония и Южная Корея?А без однозначно не получится. Неоднозначность даёт возможность каждому увидеть то, что хочется именно ему.
Реклама
Автор темы
Proga
Всего сообщений: 5500

Сообщение Proga »

Само собой и почему бы и нет.А причем тут Япония и Южная Корея?
Книжник

Сообщение Книжник »

304Они же не христианские страны"Почему бы и нет" позволяет натягивать седло лошади на хвост. например, включить в Запад Албанию или Нигерию.
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Вячеслав Вяч ТрушМое "почему бы и нет" это ответ на Вашу фразу "неоднозначность даёт возможность каждому увидеть то, что хочется именно ему".Японию же и Корею я Западом ни в коем случае не считаю.Здесь речь могла бы идти о "Золотом миллиарде", который иногда походя называют "Западом" (не подразумевая под этим отдельной цивилизации), засовывая туда успешных азиатов - японцев и корейцев.
Книжник

Сообщение Книжник »

306"Японию же и Корею я Западом ни в коем случае не считаю"Александр, я именно этого и хотел избежать - субъективности в выборе. Иначе каждый сможет включать в понятия "Запад" (а также и "Восток", "Юг", "Север") то, что ему захочется. В результате не получится внятной дискуссии - люди будут просто на разных языках говорить.
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Я вроде уже высказывался, но могу повторить, что Западом (т.е. цивилизацией подпадающей под вышеуказанные критерии) считаю:- Европу (без России, Украины и Белоруссии), т.е. ЕС ;- США, Канаду- Австралию, Новую Зеландию.Эта точка зрения не только не оригинальна, но наиболее распространена в научной лит-ре.
Laketha
Всего сообщений: 1616

Сообщение Laketha »

Бжезинский жалуется на геополитеческие изменения в Мире. что говорит Бжезинский следует делить на 16, но в контексте данной темы интересно как он обозначает геополитические центры:"до недавнего времени у нас был один доминирующий центр - Атнлантический Мир, сегодня геополитика гораздо разнообразнее"далее перечислет геополитических игроков в порядке значимости:США - сама по себе;Европейский Союз (пока только гипотетически, потому что идентичность ЕС пока не сформирована);Китай;Россия - ( с всего лишь одним явным преимуществом - ядерным оружием)После России индивидуально могут выступать Германия, Франция, Британи, Япония. Растет Индия. А так же растёт новая идентичность - Латиноамериканский Союз
Книжник

Сообщение Книжник »

308Т.е. я правильно понимаю, что Запад - это набор стран, никаким объективным критерием не объединяющихся?
RusTurist
Всего сообщений: 4742

Сообщение RusTurist »

Запад - это набор стран, объединенных необъективными критериями)))1. либерально - демократической псевдо идеей;2. якобы рыночной экономикой;3. мыслью о превосходстве запада над остальным миром.
ProLuxis
Всего сообщений: 626

Сообщение ProLuxis »

неясно почему "псевдо" и "якобы".
RusTurist

Сообщение RusTurist »

с 3 согласны?
ProLuxis

Сообщение ProLuxis »

западная культура чутко следит за всевозможными правами всевозможных меньшинств - это очень плохо коррелируется с каким-либо превосходством. на западе также культ всяческих личных свобод - в том числе можно быть расистом и даже идиотом. есть основания утверждать что "кое-кто" на западе зациклен на превосходстве - но не вижу повода считать это какой-то общей западной парадигмой.
RusTurist

Сообщение RusTurist »

=западная культура чутко следит за всевозможными правами всевозможных меньшинств =Например, жалко стало нарко-дельцов албанцев поэтому разбомбили Сербию.Или, аналогично было со Вьетнамом, Ираком, Афганистаном.Главное бомб не жалеть для чуткого слежения за всевозможными правами всевозможных меньшинств.Понимаю, надо быть патриотом Америки, но вот служить в United States Army не все хотят.
ProLuxis

Сообщение ProLuxis »

#315вы рассматриваете запад как некий монолит который во всём следует некоей заданной программе. это не соответствует действительности. внутри западного общества (можно даже по индивидуальным странам пройтись) существует оппозиция каждому из ваших пунктов. например, война во Вьетнаме закончилась не потому что армия США что-то проиграла - война была проиграна дома, прямо в США. и ЭТО тоже часть западной культуры и очень важный её критерий.
Книжник

Сообщение Книжник »

316СССР по тем же причинам проиграл войну в Афганистане. Он часть Запада?
ProLuxis

Сообщение ProLuxis »

#317 нет, не часть. листья зелёные и крокодил зелёный. но крокодил не листья, правда?кстати, расскажите мне про оппозицию войне в Афганистане в СССР 80х годов. не помню ни одной демонстрации - очень интересуюсь деталями. ссылочки есть?
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Александр "Chopper" Ликерман"кстати, расскажите мне про оппозицию войне в Афганистане в СССР 80х годов. не помню ни одной демонстрации - очень интересуюсь деталями. ссылочки есть?"Офф-топ. Просьба указать другую тему, куда ждете ответа на интересующий Вас вопрос.
RusTurist

Сообщение RusTurist »

#316=вы рассматриваете запад как некий монолит который во всём следует некоей заданной программе. это не соответствует действительности. =Еще как соответствует, если Вьетнам был делом Америки, то Сербия, Ирак, Афганистан уже кооперативное движение даже украинцы и грузины нарисовались!
ProLuxis

Сообщение ProLuxis »

#322 вы не поняли смысла комментария #316. попробуйте перечитать - запад не монолит. в СССР был всеобщий одобрямс, в США - нет. и в Европе - нет. и в Австралии - нет.
RusTurist

Сообщение RusTurist »

#323= в СССР был всеобщий одобрямс=чушь, при полном одобрямсе монолит прочен как при Сталине!Противоречия в СССР были реальные, только из них не делали "спектакля" , как на западе.Якобы "борцы" за Мир =Клинтон и Блеер, оказались обычными ястребами.Можно сколько угодно жопой вертеть перед "тв", а потом отдавать приказы о бомбежках мирных городов!
Kamry
Всего сообщений: 655

Сообщение Kamry »

Россия - это тот же Запад в широком понимании
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Вадим *Дякувати Богу , не москаль* Байдыч=Россия - это тот же Запад в широком понимании=Этта смотря с какой стороны посмотреть!
ProLuxis

Сообщение ProLuxis »

#324 Исаак STALINGRAD Решетов ***чушь, при полном одобрямсе монолит прочен как при Сталине!***вы мне можете (в любой другой теме, только скажите где) поведать о массовых акциях протеста против политики СССР, ессно в границах СССР? ссылочки были бы очень кстати.
Kamry
Всего сообщений: 655

Сообщение Kamry »

Запад - это набор стран, объединенных необъективными критериями)))1. либерально - демократической псевдо идеей;2. якобы рыночной экономикой;3. мыслью о превосходстве запада над остальным миром.- христианские ценности- открытость миру и экспансионистскость (правда уже не так ярко выражена);- мессианствоЭтта я отсюдыва посмотрел
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Александр "Chopper" ЛикерманПосле Сталинских репрессий и Хрущевских расстрелов массовых демонстраций советские люди стали более осторожны.Но были демонстрации и позже, например в Ижевске, в Рязани и других , пик демонстраций пришелся на время правления горби.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться