Запад и Россия. Запад и мирОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
z01d
Всего сообщений: 1798
 Re: Запад и Россия. Запад и мир

Сообщение z01d »

#175 - кстати да, это распространенное заблуждение, что данные предлоги при фамилиях обозначают исключительно дворянское происхождение.
Реклама
kleon2000
Всего сообщений: 3025

Сообщение kleon2000 »

//Населенный пункт обычно означают из которого человек родом.//Не совсем. Они означают собственность рода на земельные владения. В России, насколько я понимаю, аристократия называла себя просто по фамилии. Принадлежность роду каких либо земельных территорий не считалась существенной. Исключение - все те же немцы из прибалтийских провинций.
Автор темы
Proga
Всего сообщений: 5500

Сообщение Proga »

Народ, мне тут приходится взять 4 дня отпуска, поэтому поставил опрос раньше чем договаривались.Голосуйте, аргументируйте, силь ву пле
Tvikser
Всего сообщений: 763

Сообщение Tvikser »

Проголосовал за второй вариант - хотя формулировка "великая" не уместна. Исключительная, динамичная - это лучше.
SwK
Всего сообщений: 375

Сообщение SwK »

Выбрала 3 вариант.Думаю, что выпячивание отдельных цивилизаций ни к чему. Запад - один из. Со своими плюсами и минусами. Ну, а грандиозные достижения всегда строятся на колосальном кол-ве крови. правда, должна сказать, что Запад за свой прогресс расплачивался по большей части сам. Поэтому, я бы удалила фразу про "кровь незападных народов"
z01d

Сообщение z01d »

"Не совсем. Они означают собственность рода на земельные владения"- не всегда. Например, приставка ван в имени Людвиг ван Бетховен означает, что его предки происходят из местности Бетховен. "В России, насколько я понимаю, аристократия называла себя просто по фамилии. Принадлежность роду каких либо земельных территорий не считалась существенной. " -отнюдь, Боратынские, Вяземские, Шаховские - все эти фамилии образованы от "вочтин", то есть наследственных землевладений. Я честно говоря не понял ,к чему относилось ваше замечание по приставкам. Наследственное землевладение существовало и в допетровские времена. К переходу от феодального к бюрократическому централизованному государству данный факт не имеет никакого отношения. Бывшие феодалы с определенного времени стали обычными экономическими собственниками земель, они не имели права чеканить собственные деньги, вводить дополнительные налоги, издавать собственные законы, т.ею лишились всех признаков политического суверенитета
Галактион
Всего сообщений: 30

Сообщение Галактион »

Сложно сказать. Я где-то между двойкой и тройкой. Согласна с Екатериной Слободян, что "Успехи отчасти были оплачены потом и кровью незападных народов" слишком сильно сказано. Короче говоря мой вариант - два с половиной, но поскольку нет то все же три. Иначе будет только позитив.А интересно кто голосовал за четверку. Звезды подсказывают что знаю хотя бы одного из них.
blizzardino
Всего сообщений: 1076

Сообщение blizzardino »

Является ли "культурный евроцентризм" продолжением политики колониализма и расизма? В какой то степени, и что из этого?))У запада достаточно средств для свободы и прав человека, а у вас нет ня-ня =Р
SwK
Всего сообщений: 375

Сообщение SwK »

Каких же, например??? Из всего понятия "Запад" я могу с ходу назвать только одну страну, в которой действительно таких средств достаточно и более того - они там действуют - Великобритания. Хотя свои специфические черты есть и там (например, до сих пор не установлены права детей)
RusTurist
Всего сообщений: 4742

Сообщение RusTurist »

Яна Орешечко=Звезды подсказывают что знаю хотя бы одного из них.=С параноей лучше получается, а вот угадать "пятеро смелых" нереально)))Интересно, а звезды(масонские пентакли* - наверное) подсказывают только меня)))Не такли-пентакли?*ПЕНТАКЛЬ (от греч. «пятиугольное начертание») — один из самых распространенных магических символов в европейской культуре, представляющий собой равноугольную пятиконечную звезду, иногда включаемую в пятиугольник.ЗЫМасонство родилось в евро-оппе!
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Властелины Вселенной или подлинная власть в Европе и не только.Пост для тех кто обвиняет кого либо в антисемитизме!“Для начала я прошу вас поверить в то, что я никоим образом не являюсь врагом или хулителем евреев. …Их история, начавшаяся задолго до христианской эры, выработала в них, в основном, меркантильность и буржуазность; в итоге как нация они выступают преимущественно в качестве эксплуататоров чужого труда и, естественно, боятся и опасаются народных масс, которые они презирают, когда явно, а когда тайно. Привычка к эксплуатации, развивая интеллект эксплуататоров, придает ему особую и весьма опасную направленность, противоположную как интересам, так и инстинктам пролетариата. Я осознаю, что, выражая с такой прямотой мое личное мнение относительно евреев, я подвергаю себя крайней опасности. Много людей разделяет его, но очень немногие осмеливаются высказать его публично, так как еврейский клан, куда более внушительный, чем иезуитский, католический или протестантский, являет собой ныне подлинную власть в Европе. Он безраздельно господствует в торговле и в банковской сфере, он контролирует три четверти немецкой журналистики и весьма значительную долю журналистики других стран. Горе тому, кто имел неосторожность вызвать его неудовольствие!” Бакунин М.А.В настоящее время ситуация изменилась только с увеличением доли собственности в руках "сильных мiра сего".
Pritomnik
Всего сообщений: 884

Сообщение Pritomnik »

Я не поклонник Солженицына, но его книга(документальная) "200 лет вместе" мне понравилась. Там он довольно беспристрастно описывает роль евреев в Истории России.Рекомендую тем, кто не читал.
Moe
Всего сообщений: 240

Сообщение Moe »

Яна Орешечко"что "Успехи отчасти были оплачены потом и кровью незападных народов" слишком сильно сказано"Не сильно. Индейцы таки гибли? Таки гибли. Конечно не только за их счет, но в опросе же есть "отчасти". Голосую за Третий вариант.Интересная тема. Интересная группа.
blizzardino

Сообщение blizzardino »

Утомили уже с этими индейцами)) "Покорение Сибири" происходило в то же самое время и теми же методами...Но вот представьте мне факты о гонениях на индейцев в 30х годах 20го века. В то время в СССР целые народы переселяли в ссылку, на плохо обжитые территории.
Moe

Сообщение Moe »

Gennadi Leino "Но вот представьте мне факты о гонениях на индейцев в 30х годах 20го века"А при чем тут 20 век, если Запад разграбил (а многих и поубивал) ацтеков и инков в 16 веке? )))Но мне нравится третий пункт. "Впрочем, мир вообще жесток и кто без греха". Правильно. Индейцы тоже были не девочки-белоснежки.
blizzardino

Сообщение blizzardino »

"А при чем тут 20 век, если Запад разграбил (а многих и поубивал) ацтеков и инков в 16 веке?"В том же 16 веке, при покорении Сибири, русские разграбили и поубивали коренное население Сибири. Которое в российской истории описывается как дикое и жестокое))
Joanna
Всего сообщений: 907

Сообщение Joanna »

"В то время в СССР целые народы переселяли в ссылку, на плохо обжитые территории."Особенно жестоко поступили с северянами переселили в Москву.Ни чумов ни яранг, ни оленей.
Moe

Сообщение Moe »

"русские разграбили и поубивали коренное население Сибири"При чем тут русские? Да и сколько их там в Сибири было (и аборигенов кот наплакал и русских мало, а тайга огромная). Это ж не благодатные земли Северной Америки. Тема про Запад и опрос про Запад. Никто ж не говорит, что только европейцы убивали. И европейцы не виноваты, что у них так здорово шугануть индейцев получилось.
Автор темы
Proga
Всего сообщений: 5500

Сообщение Proga »

Всеволод.На самом деле, отряд Кортеса был сопоставим по численности с отрядом Ермака Тимофеевича. Колонизация Америки конечно проходила быстрее, чем Сибири, однако на момент создания США (1776) там проживало только 3 млн жителей (не считая индейцев).Сейчас уже 310 млн.
z01d

Сообщение z01d »

"В том же 16 веке, при покорении Сибири, русские разграбили и поубивали коренное население Сибири" - вообще-то в Сибири на тот момент шла собственная война всех против всех, которой как раз русские положили конец
Tvikser
Всего сообщений: 763

Сообщение Tvikser »

Ой, а как будто бы индейские племена или папуасы-каннибалы жили в мире и согласии друг с другом
Joanna
Всего сообщений: 907

Сообщение Joanna »

просто чукотский парень рома жертва колонизациигрустит о родной чукотке в лондонено там ни одного богатого индейцазначит таки российский восток
blizzardino

Сообщение blizzardino »

Хотя конкистадоры с большим воодушевлением рассказывали как они вдесятером целые армии громили, но в действительности они просто участвовали в местных конфликтах на стороне одной из сторон. А друг друга погеноцидить индейцы были не дураки и до испанцев. Фактов о том и другом сколько угодно...Успехи скорее были дипломатические чем военные.И основным "оружием" был грипп и ангина, к которому у индейцев не было иммунитета
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Коварные союзникиВесной 1940 года Англия и Франция готовились к войне против СССРЯрослав Бутаков...Британский историк Дж. Батлер в книге «Большая стратегия» (L., 1957; рус. перев. М., 1959) свидетельствует, что в конце мая 1941 года «в Лондоне сложилось мнение, что, создав угрозу кавказской нефти, можно будет наилучшим образом оказать давление на Россию». 12 июня, всего за десять дней до нападения гитлеровской Германии на нашу страну, британский комитет начальников штабов «решил принять меры, которые позволили бы без промедления нанести силами средних бомбардировщиков воздушный удар из Мосула [север Ирака] по нефтеочистительным заводам Баку».http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/kovarnyje...
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Александр ОвдинА Русская колонизация Америки такая же кровавая, как европейская?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться