Запад и Россия. Запад и мир ⇐ Общие вопросы истории
Re: Запад и Россия. Запад и мир
Александр Овдин " ему не показалось."Слушайте, всё же понятно. Для вменяемого человека это предложение имеет смысл. Что же касается России - то это часть западной цивилизации В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ. Никакой евразийской цивилизации не существовало. Раньше именно Россия, на языке Демичева и была пограничным регионом, маргинальной периферией. Но после петровской и большевисткой вестернизаций она окончательно стала западной страной. Даже СССР позиционировал себя как более правильный Запад, а не как самостоятельную цивилизацию. Так что даже если выдумка Демичева про походы объединённой Европы против СССР и была бы правдой, это пример внутрицивилизаонных войн, не более.
"Иван III и Иван Грозный так хорошо подрубили корни аристократии высылками и опричниной, что лишили ее влияния. Окончательные удары по аристократии нанес Петр I и подавление восстания декабристов. Во всяком случае аристократия, да и все сословия России оказались привязаны к короне как политически, так и экономически." - тот же самый процесс произошел во всех остальных странах Европы. На смену рыхлому феодальному полугосударству с запутанной системой омажей и ленов приходило современное бюрократическое государство. Про удары обеих Иванов и Петра ничего не скажу, просто не подсчитывал, но если судить по родословным книгам, то никакого масштабного удара не было. Другое дело. что объединив вотчину и поместье, Петр навсегда уравнял в правах аристократию и служилое дворянство.
//тот же самый процесс произошел во всех остальных странах Европы//А что означают приставки "фон" в Германии и "де" во Франции?
"А что означают приставки "фон" в Германии и "де" во Франции?" - дело не в приставках, а в функции того или иного сословия и объеме его прав. Многочисленные "фоны" и "де" превратились в винтики чиновничьем механизме единого бюрократического государства. Ни о каких "вассал моего вассала не мой вассал" и прочих "вольностях" уже не могло быть и речи. В России, кстати. тоже было навалом людей с приставкой де- и особенно фон-)))
#175 - кстати да, это распространенное заблуждение, что данные предлоги при фамилиях обозначают исключительно дворянское происхождение.
//Населенный пункт обычно означают из которого человек родом.//Не совсем. Они означают собственность рода на земельные владения. В России, насколько я понимаю, аристократия называла себя просто по фамилии. Принадлежность роду каких либо земельных территорий не считалась существенной. Исключение - все те же немцы из прибалтийских провинций.
Народ, мне тут приходится взять 4 дня отпуска, поэтому поставил опрос раньше чем договаривались.Голосуйте, аргументируйте, силь ву пле
Проголосовал за второй вариант - хотя формулировка "великая" не уместна. Исключительная, динамичная - это лучше.
Выбрала 3 вариант.Думаю, что выпячивание отдельных цивилизаций ни к чему. Запад - один из. Со своими плюсами и минусами. Ну, а грандиозные достижения всегда строятся на колосальном кол-ве крови. правда, должна сказать, что Запад за свой прогресс расплачивался по большей части сам. Поэтому, я бы удалила фразу про "кровь незападных народов"
-