Гражданская война в США (1861-1865)Новейшее время

1914 год и далее без остановок
z01d
Всего сообщений: 1798
 Re: Гражданская война в США (1861-1865)

Сообщение z01d »

"Подавлять большинство?) Интересный взгляд на свободу;) " = жто нормальный взгляд, если большинство считает необходимым угнетать меньшинство, большинству следует давать по рукам, так как свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого."ПС: очень умилили сентенции про то как на юге "все были равны". хозяева равны рабам. белые равны чёрным. просто идилия - жаль что тут в школах этого совсем не преподают" -все-таки интересно было бы узнать источники Фернандеса."Считать разумным мордовать свою историю, тем более тему конфедерации которая весьма мила большому количеству населения южных штатов, совершать нападки на «Гекльберри Финна»?" - о каких нападках на Гекельбери Финна вы говорите? Если вы не в курсе в США нет единого общеобразовтельного стандарта в школе, каждая школа сама решает, какие произведения ей включать в программу."так же с радостью предадите анафеме и белых и красных в ходе нашей Гражданской войны, порвёте Знамя Победы потому что оно с советской символикой и красного цвета"- очень хорошо, что вы напомнили про знамя Победы, потому как в той войне одни люди, считавшие свободу, равенство и братство высшей аксиологической установкой (в различной интерпретации) надавали по сопатке другим людям. считвавшим, что они могут держать третьих людей за нелюдей, геноцидить их и продавать в рабство (понимаете, куда я клоню?). А потом дойдя до Берлина, они уничтожили морально ту нацию, которая это мракобесие допустило. Они видите ли, не испытали большого пиитета перед свободой одной нации уничтожать и угнетать другие. С тех пор любые попытки немцев взглянуть как-то иначе на Историю Третьего Рейха заканчиваются либо тюрьмой, либо хорошим денежным штрафом, что по-моему есть правильно. Так что не примазывайтесь - ваши любимые патриархально-элегические дикси, добродушные пейзане Юга. преданные своему укладу и розовощекие немецкие баэуры, поддержавшие Гитлера и тоже преданные своему укладу- это одна сторона баррикады. Я не имею ничего против исторических изысканий в области Гражданской войны. Я дажене сомневаюсь, что многие южане воевали не за рабство, а за родной дом и т.д. Но объективно, если бы они победили, рабство бы осталось. А то, что рабство плохо, это даже не обсуждается. Но то, что тут городите Вы - это просто апология юга и демонизация севера. Хреновый это уклад, в котором один человек считается имуществом другого. Такой уклад нужно уничтожать, даже если пострадает часть укладчиков. Как-то человечество это более или менее поняло, вот только вы плететесь где-то в хвостике.
Реклама
z01d

Сообщение z01d »

"В культурном они всё ещё отличаются" -назовите мне культурные отличия. "в языковом так южный акцент ни с каким не перепутать и для многих южан северяне до сих пор остаются другими"- вы не поверите, но для многих сибиряков, жители южного черноземья до сих пор остаются другими, да и акцент имеет место быть )))
Pritomnik
Всего сообщений: 884

Сообщение Pritomnik »

"Хреновый это уклад, в котором один человек считается имуществом другого. Такой уклад нужно уничтожать, даже если пострадает часть укладчиков. Как-то человечество это более или менее поняло, вот только вы плететесь где-то в хвостике." 10000Немцы тоже не все зверствовали над остарбайтерами.Многие гуманно относились к двуногой скотине.Так давайте и ими повосторгаемся, тем более что храбрые солдаты вермахта тоже считали, что защищают родину.
Quinn
Всего сообщений: 32

Сообщение Quinn »

Удивительно, Святослав, опять дискуссия ушла куда-то к рабству и моральной составляющей. Ах ну да, это же ключевое :) Даже если так, методы федерального правительства привели к социальной катастрофе. Лучше уж еще 20 или даже 30 лет официального рабства и хренового уклада, чем то, к чему привела война и реконструкция. А они привели не только к ускоренному промышленном росту страны.Аналогия с Третьим Рейхом притянута за уши. Это нелепо.
Яра
Всего сообщений: 17

Сообщение Яра »

Однозначного ответа в данном случае быть не может. Экономики Севера и Юга были ,есть и будут взаимосвязаны очень тесно. Насколько мы знаем, Юг кормил и одевал Север, а Север производил и поставлял на Юг всевозможные предметы быта, технику и т.д., вплоть до металлических ложек, лопат, вил и т.д. Война по сути была нестолько за отмену рабства, сколько из-за того что Север драл с Юга три шкуры, вводя немыслимые налоги на хлопок и ограничения на экспорт, а отмена рабства как прикрытие. Лично я на стороне Юга, поскольку рабство существует и по сей день, завуалированное очень красивым словом "демократия". Южные штаты могли бы выйти из войны победителями, если бы не прошляпили момент, когда можно было воспользоваться поддержкой Англии и Франции, кои тоже были заинтересованы в этой войне, преследуя свои корыстные цели. Но история не терпит сослагательного наклонения, и увы не вышло. Моё окончательное слово : The South will rise again.
ProLuxis
Всего сообщений: 626

Сообщение ProLuxis »

почему рабство завуалировано "демократией"? можно как-то обосновать?
Яра

Сообщение Яра »

Сейчас демократия (именно демократия 21 века, а не та, какой она должна быть на самом деле по своему определению) это хорошо замаскированный авторитарный строй, подсадные утки во всех эшелонах власти, прогнившая выборная система в стиле "Я нашёл себе преемника, ваше мнение меня не интересует", игнорирование проблем народонаселения и т.п. Но разговор сейчас не об этом. Тут о морали говорят, вообще смех да и только. Любое государство - это аппарат насилия, на чью-либо мораль главе гос-ва наплевать и это правильно. Власть держится на страхе.Сравните рабство века 16ого и 19ого, чёрное население южных штатов было очень велико, и если бы афроамериканцы были бы очень сильно недовольны что их ущемляют, то войны бы и не было, вспышки восстаний повсюду, наскоро сколоченный закон об отмене рабства и всё. Так что вопрос этот сложный и подходить надо не только со стороны "морали" но и государственности.
ProLuxis

Сообщение ProLuxis »

***Сейчас демократия (именно демократия 21 века, а не та, какой она должна быть на самом деле по своему определению) это хорошо замаскированный авторитарный строй***1) какой должна быть демократия по своему определению?2) каким образом современная демократия - авторитарный строй? определение авторитарного строя будет очень кстати.***подсадные утки во всех эшелонах власти, прогнившая выборная система в стиле "Я нашёл себе преемника, ваше мнение меня не интересует"***вы о западной демократии? кого именно вы называете "подсадными утками" и где вы видите преемников и прогнившую выборную систему?***Власть держится на страхе.***страхе чего конкретно? я живу в США и не боюсь никакой власти.
Яра

Сообщение Яра »

1) и 2) откройте Википедию и сделайте соответствующие запросы, там всё написаноТо, что вы живёте в США многое объясняет. Страна, в которой вы живёте, вгоняет в страх страны ближнего востока, американские солдаты убивают невинных людей с криками "Yeah! It's funny!" (не верите? открываем Ютюб, подобного мусора там полно), оккупируют территории, богатые нефтью, насаждая так называемую "демократию". Вот вам и власть, держащаяся на страхе. Также очень интересный факт. В случае кончины действующего президента его место занимает вице-президент, безо всяких выборных кампаний (пример : Уильям Генри Гаррисон и Джон Тайлер) и т.д. Вот вам и система Преемник.
ProLuxis

Сообщение ProLuxis »

#209 Андрей DeMongo Лавров ***откройте Википедию и сделайте соответствующие запросы, там всё написано***я посмотрел - и не нашёл соответствия вашим обвинениям. поэтому и прошу ВАШИХ определений, и ОБОСНОВАНИЯ сентенций визави этих определений.***Вот вам и власть, держащаяся на страхе. ***аааа - вы об Ираке, а я думал вы о демократии на западе. тогда вопросов нет - я думал на западе власть держится на страхе.***В случае кончины действующего президента его место занимает вице-президент, безо всяких выборных кампаний (пример : Уильям Генри Гаррисон и Джон Тайлер) и т.д. Вот вам и система Преемник.***это конституция, ратифицированная всеми штатами - то есть закон принятый именно в ходе демократического процесса. вице президент проходит предвыборную компанию ВМЕСТЕ с президентом, то есть электорат знает не только вице-президента и его взгляды, но и то что написано в конституции о специальном и крайне редком случае преждевременной смерти президента. так что всё транспарентно и никакой ловкости рук. преемник это Д. Медведев. или Путин до него.
Яра

Сообщение Яра »

Демократия что в Штатах что в России не приносит никакой пользы. У вас кризис здравоохранения, у нас кризис вооружённых сил. У вас огроный внутренний долг, у нас сокращение ВВП. У вас враждебные отношения с востоком, у нас с вами. Перечислять можно долго, но вывод один : демократия как политический строй уже давно себя дискредитировала.Давайте вернёмся к теме обсуждения. Я считаю что Америка как объединение независимых штатов было бы более крепким гос-вом на основе конституции южного образца.
ProLuxis

Сообщение ProLuxis »

кризис здравоохранения не функция демократии - поскольку демократия тут была с начала, а кризис - не всегда. вообще не понятен механизм влияния политического строя на конкретный сектор экономики.то же самое с внутренним долгом (то есть сами себе должны) - какова привязка к демократии?***демократия как политический строй уже давно себя дискредитировала.***вы делаете вывод не имея возможности его аргументировать. ***Я считаю что Америка как объединение независимых штатов было бы более крепким гос-вом на основе конституции южного образца.***каким образом гос-во может быть более крепким если в конституции прописано рабство и нет гражданского равноправия?
Яра

Сообщение Яра »

Я привёл достаточно аргументов. Политический строй определяет, по какому пути будет жить и развиваться государство. Отсюда берут своё начало все курсы развития экономики, её сектора, сферы деятельности и т.д.Рабство существует и по сей день, если вы его не видите то это ваша беда. Тысячи беженцев из разных стран укрываются богатеями, и расплатой за укрывательство от миграционных служб являются стройки и проживание в антисанитарийных условиях в лесной глуши, горах и т.д. Скажите не рабство?Гражданское равноправие. Представьте : вам легче от того, что вам дали право голосовать наравне с белыми, а вы по прежнему с трудом выживаете на нищенскую зарплату? в КША чёрное народонаселение работало, делало свою работу на совесть. А могло бы пить/убивать/грабить/насиловать/жечь города и т.д. Повторюсь, если не нравится рабство, ГДЕ ВОССТАНИЯ? Где крики протестов, осады центров управлений? Нету, значит всё устраивает.
ProLuxis

Сообщение ProLuxis »

#213 Андрей DeMongo Лавров ***Я привёл достаточно аргументов.***нет, не привели. вы постулировали следующие вещи:1) демократия 21го века = авторитарный строй (замаскированный)2) во власти подсадные утки и выборная система прогнила (пример какие-то приемники)3) власть держится на страхе4) демократия виновата в кризисе здравоохранения, и огромном внутреннем долге5) демократия как политический строй давно себя дискредитировалавы можете презентовать свои аргументы по этим пунктам? на "приемника" вице-президента я уже ответил - думаю вопросов или претензий по этому поводу у вас больше нет.*** Политический строй определяет, по какому пути будет жить и развиваться государство. Отсюда берут своё начало все курсы развития экономики, её сектора, сферы деятельности и т.д.***аргументируйте: каким образом (механизм) демократического полит-строя повлиял на кризис здравоохранения и внутренний долг? только без лозунгов - конкретно.***Рабство существует и по сей день, если вы его не видите то это ваша беда.***вы очевидно не понимаете что такое рабство. рабство это когда кто-то владеет человеком как вещью. если вы о нелегальных иммигрантах - их никто не обращает в рабство (кроме своих же, чтобы оплатили нелегальный переход границы). то что нелегалов нанимают на работу легитимные бизнесы - суть нелегально визави действующего законодательства. вы демократам убийц и насильников тоже в вину вменяете? да, при демократии есть нарушители закона - вас это удивляет? они нарушители не потому что на дворе демократия - вы причины со следствием путаете.***вам легче от того, что вам дали право голосовать наравне с белыми, а вы по прежнему с трудом выживаете на нищенскую зарплату?***кто-то запрещает учиться и поднимать свой жизненный уровень? мы приехали в США с двумя чемоданами, без языка и $400 баксов в кармане. на троих - с этого у нас началась новая жизнь. на сегодняшний день - собственная недвижимость, профессия, оконченные ВУЗы и счета в банках. стабильный средний класс. почему нам бейцы танцевать не мешали?***КША чёрное народонаселение работало, делало свою работу на совесть***их били надсмотрщики, насиловали хозяева, семьи разделялись и продавались по частям. людьми они тоже не считались и прав не имели. чем это лучше того что стало?***Повторюсь, если не нравится рабство, ГДЕ ВОССТАНИЯ? Где крики протестов, осады центров управлений? Нету, значит всё устраивает.***если вы не знаете о восстаниях - не значит что их не было.
Яра

Сообщение Яра »

***это конституция, ратифицированная всеми штатами - то есть закон принятый именно в ходе демократического процесса*** это по поводу преемника. Пруфлинк, подтверждающий это, попрошу в студию.***аргументируйте: каким образом (механизм) демократического полит-строя повлиял на кризис здравоохранения и внутренний долг?*** если не это то что по вашему? Климат? Радиация? Или может Бог? Вам вообще известно, что такое государство и с чем его едят?***кто-то запрещает учиться и поднимать свой жизненный уровень? мы приехали в США с двумя чемоданами, без языка и $400 баксов в кармане. на троих - с этого у нас началась новая жизнь. на сегодняшний день - собственная недвижимость, профессия, оконченные ВУЗы и счета в банках. стабильный средний класс. почему нам бейцы танцевать не мешали?***Поправка, вам и не препятствовали, поскольку расово верное правительство не может допустить, чтобы белый человек плохо жил в штатах. Обратное по отношению к афроамериканцам. Только совсем недавно ввели систему, что афроамериканцев нельзя называть нигерами - посадят. Нельзя обороняться от афроамериканца, когда тот кидается на вас с ножом с целью ограбить - проявление расизма - посадят. Нельзя элементарно сделать замечание про некультурное поведение - агрессия по отношению к афроамериканцу - посадят. Маразм, батенька.***их били надсмотрщики, насиловали хозяева, семьи разделялись и продавались по частям. людьми они тоже не считались и прав не имели. чем это лучше того что стало?*** До второй половины 20 века афроамериканцев принижали в правах, также били, насиловали, продавали. И это несмотря на победу Севера в гражданской войне. Пока не пришёл Мартин Лютер Кинг и не положил свою жизнь на алтарь свободы чёрных братьев.***если вы не знаете о восстаниях - не значит что их не было***подтвердите что они были, ссылку на источник
Pritomnik
Всего сообщений: 884

Сообщение Pritomnik »

"КША чёрное народонаселение работало, делало свою работу на совесть."Может у них еще были Аллеи Ударников рабовладельческого труда?Крупных восстаний не было потому что негры по образованию воспитанию и внешнему виду очень отставали,так скажем от белых. Если в древности раб по внешнему виду, а часто и по образованию не отличался от свободного, то негров и клеймить не надо было.Кто бы им продал оружие?Да и в древности восстаний рабов при наличии сильного аппарата насилия было мало.То что беженцы из разных стран эксплуатируются в США, то не думаю, что закон это поощряет.В России гастарбайтеры живут намного хуже так Вами оплакиваемых беженцев.***Я считаю что Америка как объединение независимых штатов было бы более крепким гос-вом на основе конституции южного образца.***А что, США сейчас слабое гос-во? Мне кажется, победи южане, все равно Север и Юг рано или поздно объединились бы, уж слишком сильные между ними экономические, култьтурные и этнические связи. И все было бы как и сейчас, только негры свободу получили бы чуть попозже.
ProLuxis

Сообщение ProLuxis »

#215 Андрей DeMongo Лавров ***это по поводу преемника. Пруфлинк, подтверждающий это, попрошу в студию.***авек плезир:http://memory.loc.gov/cgi-bin/ampage?co ... ...***если не это то что по вашему? Климат? Радиация? Или может Бог? Вам вообще известно, что такое государство и с чем его едят?***ваш постулат - вы и аргументируйте связку демократия - кризис здравоохранения. бремя доказательства всегда лежит на авторе аффирмативного постулата. ***Поправка, вам и не препятствовали, поскольку расово верное правительство не может допустить, чтобы белый человек плохо жил в штатах. Обратное по отношению к афроамериканцам. ***афроамериканцы имеют приоритетность перед не-афроамериканцами. называется affirmative action - поинтересуйтесь. это гос-программа (расистская по своей сути) направленная на приём в ВУЗЫ афроамериканцев в частности. большинство (количественно) живущих за чертой бедности - белые. большинство сидящих на велфере - белые. бытие должно определять сознание, а не наоборот. я не утверждаю что расизм искоренён и побеждён - просто сегодня говорить о каком-либо "расово верном" правительстве можно только откушав галлюциногенов:)***Только совсем недавно ввели систему, что афроамериканцев нельзя называть нигерами - посадят.***вас обманули. за это не сажают - свобода слова. расисм и даже неонацизм существуют в США вполне легально, и наказуемы только насилие или призывы к насилию. обороняться от нападения можно - в этом нет никакого расизма. вас кто-то жёстко обманывает:)***До второй половины 20 века афроамериканцев принижали в правах, также били, насиловали, продавали. И это несмотря на победу Севера в гражданской войне. Пока не пришёл Мартин Лютер Кинг и не положил свою жизнь на алтарь свободы чёрных братьев.***вы сравниваете попу с пальцем. ***подтвердите что они были, ссылку на источник***авек плезир:http://www.pbs.org/wgbh/aia/part3/3p1518.html
Яра

Сообщение Яра »

***Может у них еще были Аллеи Ударников рабовладельческого труда?***Может и были, откуда вам знать что не было?***Если в древности раб по внешнему виду, а часто и по образованию не отличался от свободного, то негров и клеймить не надо было.Кто бы им продал оружие?***Если даже животные собираются в стаи, пытаясь противостоять хищнику, то по Вашему негры хуже животных и их мозг не способен на такую операцию?***ваш постулат - вы и аргументируйте связку демократия - кризис здравоохранения. бремя доказательства всегда лежит на авторе аффирмативного постулата.***Вы закидываете меня шапками и сами уходите от ответа на вопрос. Я свои аргументы высказал, внимательно читаем мои посты. Ваших аргументов я не вижу, я вижу переходы на личности.***вы сравниваете попу с пальцем.***Вы серьёзно? Попа что там что тут.
ProLuxis

Сообщение ProLuxis »

#218 Андрей DeMongo Лавров ***Вы закидываете меня шапками и сами уходите от ответа на вопрос***пардон-с - от какого ответа я уходил? все свои сентенции я подтверждаю авторитетными ссылками. в основном пользуюсь энциклопедическими и академическими источниками. или гос-доками на худой конец - по конституции например.вы не можете аргументировать свою т/з и рассказать как именно демократия привела к кризису здравоохранения - слифф засчитан.***Ваших аргументов я не вижу, я вижу переходы на личности***вы и ссылок не читаете.
ProLuxis

Сообщение ProLuxis »

кстати, отдельно хотелось бы акцентировать внимание на голословии моего визави ***До второй половины 20 века афроамериканцев принижали в правах, также били, насиловали, продавали***требую пруфлинк продажи афроамериканцев в первой половине 20го века (в студию ессно):)
Quinn
Всего сообщений: 32

Сообщение Quinn »

Павлик:"И все было бы как и сейчас, только негры свободу получили бы чуть попозже."Вы опять забываете (причем коллективно), что освобождение негров к войне имеет более чем косвенное отношение. Война велась с другими целями, и победа Юга не привела бы к теперешнему положению вещей ни при каких условиях.
z01d

Сообщение z01d »

"Лучше уж еще 20 или даже 30 лет официального рабства и хренового уклада, чем то, к чему привела война и реконструкция." -а к чему привела война и реконструкция в исторической перспективе? А вообще куому и что лучше - это вопрос личных вкусовых пристрастий. "Так что вопрос этот сложный и подходить надо не только со стороны "морали" но и государственности." -так Север и спас ползущее на части государство, не допустив, что сецессия стала историческим прецедентом."Вы опять забываете (причем коллективно), что освобождение негров к войне имеет более чем косвенное отношение." - к войне отмена рабства имеет самое прямое отношение, потому что отмена рабства была одним из объективных результатов войны. А кто и какие цели перед собой ставил. это уже дело десятое - субъективное. Значение имеет только факт, а не намерение. Пока человек не способен полностью контролировать свое будущее и добиваться идентичности целеполагания и результата.
Milca
Всего сообщений: 288

Сообщение Milca »

Святослав, Александр, кстати перечитал конституцию КАШ. Нашёл жёсткий запрет на импорт рабов, нашёл законы призванные сохранить права на собственность (в том числе и рабов) особливо на новых территориях, но вот каких либо слов о том что рабство на веки вечные сохранится там нет. Кстати можете ознакомиться с русскоязычным переводом конституции КША http://america-xix.org.ru/library/csa_constitution/ если есть сомнения в переводе предоставлю англоязычную. Напомню цитату из Джефферсона Девиса "вне зависимости от исхода войны рабство на Юге сойдет на нет", могу привести примеры таких слов парламентариев КША, руководства армией(иными словами передовых во всех смыслах людей КША) направленных на отмену рабства и предлагавших для этого соответствующие планы. Кстати касаемо роста численности рабов естественным путём, рабские семьи, отдельные кварталы\деревеньки негров-рабов один из показателей того в какую форму к 60м годам 19го века пришло рабство на Юге. Один из столпов классического рабства(рабы в бараках кнутом гоняются и загоняются насмерть) требует постоянного ввоза новых рабов, при отсутствии такого ввоза хозяйства испытывают недостаток рабочей силы, рабы из бараков переселяются становясь "рабами с хижиной", получают больше свобод и привелегий (как правило это родившиеся в неволе рабы для которых данная усадьба уже дом), иными словами отношение к рабочей силе уже куда как бережнее. Далее следует уже как древнем Риме(например) такой уклад при котором хозяин может наказать раба только через суд, ну или же минуя эту стадию следует отмена как стихийная(возиться с рабами хлопотно, проще от них избавиться) так и законодательная(это обычно позже). Собственно только в таких благоприятных условиях и возможен рост численности рабов естественным способом, что мы и наблюдаем на Юге. Ввоз рабов был запрещён в 1810 году и надо сказать учитывая контроль британцев и французов на работорговых маршрутах, процент выживаемости негров на клипперах(места мало привезти надо побольше) цены на рабов прямо скажем нехило подросли. В Бразилии кстати это стало причиной залезания в долги многих плантаторов, затем их разорение и в итоге сыграло далеко не последнюю роль в готовности этих же самых плантаторов завязывать с рабством (хотя был и значительный процент не желавших этого делать разом, но это уже тот процент которым можно было пренебречь, ибо на общем фоне мизирабелен и прошу заметить обошлось без резни). Так что не так всё и плохо было на Юге. Надо сказать что мыслители и идеологи Юга проводившие контратаку против аболиционистов(как ни крути сгущавших краски и неплохо очернявших южан) вроде Кэлхуна или же Фецхью приводили вполне справедливые контраргументы. Фецхью так и высказывался весьма жёстко против экстремистского расизма по отношению к неграм. Кэлхун же ясно указывал что такой подход к рабочей силе какой был тогда в Британии приводил к жуткой нищете работяг, эксплуатации женского и детского труда, вполне чётко идеологи Юга указывали и на то что если рабовладелец может высечь негра то капиталист может запросто морить голодом(ещё раз изучаем вопрос промышленной революции и положения рабочих, надо сказать весьма безнадёжного) и доводить до полного изнеможения. Далее оба этих почтенных учёных мужа справедливо замечают что при такой жёсткой эксплуатации рабство в его патриархальной форме часто отличается в лучшую сторону. Хотя случаев хозяев-изуверов так же не отрицаю, но всех южан-плантаторов заносить в такую публику это всё равно что сказать что каждый помещик и человек благородного происхождения в Российской Империи был Салтычихой. Это мягко говоря перегиб и в исключения следует заносить как раз таких вот изуверов, а не тех южан что относились к рабам совсем не как к скотине. Собственно такое лояльное отношение негров к южанам уже в ходе войны показывает что рабовладельцев благообразно толка были совсем не единицы.
Milca

Сообщение Milca »

Можете конечно сказать что эти ребята были предвзяты, но не менее предвзяты были и аболиционисты (точки зрения которых вы придерживаетесь). Истина как всегда где-то посередине. Кстати идеи высказанные Фецхью вылились в весьма благотворные плоды, наиболее одиозные формы рабства когда в дело вступало изуверство порицались довольно многими южанами (хотя безоговорочное уважение к частной собственности ограничивало вмешательство в это) и собственно планы Дэвиса во многом были следствием тех общественных настроений что выразил Фецхью в своих трудах. Кстати сии мыслители так же выражали мысль, что при жестокой форме эксплуатации численно превосходящие рабы(или же работяги в Англии) победят хозяев. И этот постулат вполне себя оправдывал веками. Хотя вы и настаиваете на том что это исключение из правил, а не правило. Да и простая вещь, что белые в районе плантаций были в абсолютном меньшинстве, не были отделены от своих негров стенами и воинами(как это имело место при крепостничестве в средние века, например), напротив их дома и угодья были битком набиты неграми, их дети были под присмотром чёрных нянь и сами они всегда были под боком у прорвы чёрных слуг. Знаете, тут банальное чувство самосохранения толкает на то чтоб не перегибать палку и не доводить до отчаяния своих негров. Есть вариант окружить себя армией надсмотрщиков и наёмных стрелков, но и жизнь такая весьма тягостна, да и дорого это и сильно снижает прибыль. Иными словами изуверу-плантатору отведено довольно мало места на Юге, его жизнь сильно зависит от лояльности негров к белым на соседних плантациях и сильно зависит от близости ближайшего гарнизона(восстание то подавят, но ему это жизнь не вернёт). Кстати даже в аболиционистской книге «Хижина дяди Тома»(намеренно привожу литературу критикующую и демонизирующую Юг, а не литературные ответы южан вроде «Хижина тётушки Фелиции») прямо указывается на то что негры не были на местах в кандалах, что весьма вольно общались с хозяевами, были вполне себе хорошо одеты, иными словами на бытовом уровне не чмырились(там акцент на разбитии семей проставлен, хотя стоит признать что хорошего работника никто не продаст кроме экстренных случаев и продажа куда подальше бывала часто именно наказанием нерадивым). Касаемо конституции 1787 года на которую и опирались южане в своём праве выйти из союза, там нет ничего прямо запрещающего выход из союза. Это подметил ещё Кэлхун и обосновал в ряде своих статей. В дальнейшем пользуясь его трактовкой южане вышли из союза. Кстати англоязычный отрывок Александра имеет датировку, и это уже после войны.
Milca

Сообщение Milca »

Кстати Святославу вот цитата из Линкольна набила уже оскомину, но до сих пор она приводилась выдранной из контекста. Эту фразу Линкольн произнёс в ходе своих дебатов с Дугласом, замечательным образчиком ораторского искусства отобразившим все тогдашние социальные и политические противоречия в американском обществе, это обусловило широкий интерес общества к этим дебатам которые печатались в газетах. Эти речи кандидатов позднее были изданы отдельной книгой. Сразу замечу - действие происходило в штате Иллинойс, часто теперь называемом "Земля Линкольна", вполне типичном северном штате. Дуглас зная отношение янки к негритянскому вопросу (янки с радостью создадут общество в защиту рабов, а потом отправят их обратно в Африку на попечение миссионеров, но иметь с ними дело, возиться, признать что они могут обладать правами это уж слишком, кстати ещё один камень в огород янки и Линкольна планировавших Либерию) и то что им на севере никакие негры а особливо на виду не нужны, предложил голосовать за Линкольна если они "хотят, чтобы тысячи освобождённых рабов из Миссури поселились в Иллинойсе и стали его гражданами и избирателями наравне с вами". Надо сказать удар прошёл точно в цель и Линкольну пришлось отбиваться фразами вроде "Но я не понимаю, почему, если я не хочу, чтобы негритянка была рабыней, я обязательно должен взять её в жёны?" или же набившей Святославу оскомину фразой "Я не являюсь, и никогда не был, сторонником достижения в какой-либо степени социального и политического равенства белой и черной рас. Я не являюсь, и никогда не был, сторонником негров, как избирателей или присяжных, или позволения им занимать государственные должности, или межрасовых браков с белыми, более того, я скажу, что существует физическое различие между расами, которое, по моему мнению, навсегда сделает невозможным совместное проживание двух рас на условиях социального и политического равенства". Так же Дуглас задавал вполне конкретный вопрос когда и как Линкольн предполагает освобождение. Каким образом планирует сие провернуть. Линкольну неоднократно за время дебатов пришлось говорить, что у него нет намерений "прямо или косвенно вмешиваться в судьбу рабства в штатах, в которых оно существует", и уточнять, что, когда он говорит об "окончательном исчезновении" рабства, то он имеет в виду только то, что "это произойдёт не через день, и не через год, и не через два года. Я не считаю, что мирное искоренение рабства может произойди в срок меньший, чем сто лет, но в том, что это произойдёт наилучшим для обеих рас способом, и в отведённое для того Господом время, у меня нет никаких сомнений". Собственно из всего вышеперечисленного ясно видно что относились к неграм на севере куда как хуже нежели на Юге(надеюсь с тем что чёрная няня и кормилица это норма на юге вы спорить не будете? Равно как и с тем что надо обладать большим доверием и действительно полагаться на негритянку которой доверяешь своего ребёнка. Мыслимо ли это на севере?) в бытовом плане и аболиционизм питался отнюдь не гуманностью к неграм или почитании их равными себе, более того негров не хотели видеть рядом с собой и обыграв эти настроения публики Дуглас и нанёс удар. Так же отсюда видно что Линкольн и аболиционисты использовали выгодный лозунг против рабства на уровне риторики, но никак не планировали проведение этого дела в жизнь. И более того указывает что Линкольн никак не собирался встревать в данный вопрос основательно. Уточню даже более, вопрос обострился в связи с освоениями новых территорий. Главным образом потому что допустить рабовладение, значит приедут плантаторы, привезут с собой рабов и это совсем не устраивает поселенцев в севера желающих жить там же и попадать под все прелести "нечестной конкуренции" со стороны южан-плантаторов. Как видим совсем не сочувствие к неграм играет первую скрипку, а вполне себе утилитарный интерес.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться