Пакт Молотова-Риббентропа. Цели и последствия ⇐ Новейшее время
-
- Всего сообщений: 3025
Re: Пакт Молотова-Риббентропа. Цели и последствия
А это подсознание прет! Очень толково выказана мысль Сталина, что когда империалисты в войне обескровят друг друга, можно будет советизровать Европу.
-
- Всего сообщений: 1758
Мало ли какие там мысли были. Конкретного плана нападения на Германию не было. А мечтать не вредно. Да и о чем разговор - к середине 1940 ясно было что капиталисты уже не обескровят друг друга
-
А вот с этого момента ( разгрома Франции) Сталин и испугался и видимо пытался оттянуть начало войны с Германией. До того все было ОК!
-
- Всего сообщений: 761
Оттягивание войны для нас было необходимым,так как слишком много было не обученных командиров.
-
Да только Гитлеру оно дало намного больше чем нам.Но не суть. Разговор о другом - нет ни малейших свидетельств о том что у нас планы напасть на Германию были в реальности. Уж не надо нас такими агрессорами выставлять. Советизировать мелкие республики- это да, это мы любили, но начинать глобальную войну с огромными жертвами для населения - никто не собирался, даже сталин
-
- Всего сообщений: 761
"Уж не надо нас такими агрессорами выставлять."-я и не выставляю,но вот что война должна была начаться это да,а вот как и в наших ли интересах,эт другой вопрос.
-
Если бы не безумие Гитлера, вполне возможен был бы вариант, когда мир был бы поделен между сССР и Германией, ведь были даже в 1940 переговоры о присоединении СССР к тройке
-
Возможно, что эти переговоры велись, для того чтобы окончательно вбить клин между СССР и союзниками. Ведь по этим планам СССР отходили среди прочего колонии Британии - Индия, Персия, Красное море...
-
- Всего сообщений: 1229
Да не обидятся на меня участники обсуждения, чью беседу я прерываю.О том, как мы помогали немцам:(из книги ДОКУМЕНТЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ 1940-22 ИЮНЯ 1941МОСКВА«МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ» 1998)За №1 идет стенограмма переговоров Сталина с послом по особым поручениям, главным экономическим экспертом МИД Германии К. Риттером, которая состоялась в ночь с 31 декабря на 1 января 1940 года.Очень примечательная беседа. Особенно понравился финт с необогащенной рудой, которую впарили немцам. И то, как немцам отказали в организации складов для цветных металлов в Германии на изготовление советских заказов. И вообще, тон всей беседы мне тоже понравился. Судя по этой беседе, Сталин был все-таки неплохим менеджером ))Скачать документы можно тутhttp://dmitry-p.livejournal.com/12384.html
-
- Всего сообщений: 1808
>чтоб покончить с резунятиной, напомню такой фактФакт ли? Он изложен только в мемуарах. > когда Жуков и Тимошенко проводили тактические игры и разработали план удара по немецким войскам вблизи нашей границы - а план был чисто теоретический, как бы на всяк случай - это вызвало сильное неудовольствие Сталина, что показывает, что никакого нападения не планировалосьЯ бы не делал такие выводы по мемуарам. А именно я говорю о той истории, о которой упоминает Жуков, мол предлагал ударить заранее по немцам, а Сталин неодобрил.
-
- Всего сообщений: 1808
>ну как же? товарищ попросил указать источники лжи Исаева. я указал.То есть в шизу им.Мухина под лозунгом "немцы врут" (а не Исаев) Вы верите?
-
- Всего сообщений: 1795
как так? С одной стороны товарищ Мухин очень правильно говорил, что немцы врут про Катынь. но вот с другой стороны (у того же историка Баринова) мы с вами видим, что тот же самый Мухин очень неправильно говорил, что немцы врут про начало и ход войны. Историк Баринов сам решает, где Гитлер, Геббельс и прочие гении военного искусства врут, а где - нет.
-
Вернусь непосредственно к Договору о ненападении и "секретным протоколам" к нему.Подробная история обнаружения "секретных протоколов", а также сомнения в их подлинности обоснованно изложены здесь:http://www.eifgaz.ru/sydak.htmhttp://ww ... cle/135756 (более подробно)---------------------------и здесь:http://www.2000.net.ua/print?a=/paper/17833"В 1999-м на канале НТВ вышел документальный фильм Светланы Сорокиной о 1-м съезде народных депутатов. Среди прочего она вспомнила и о «секретных протоколах», вызвавших разбирательство на съезде. Спустя десять лет после работы комиссии Сорокина интервьюировала ее главных героев — А.Яковлева, М.Горбачева и других.Яковлев недоумевал: «Меня до сих пор поражает, почему Михаил Сергеевич не дал их («протоколы». — Авт.)... И не сказал, что они есть?.. Почему он вместе со всеми суетился, что их нет? Он даже на Верховном Совете... выступал: «Уважаемые делегаты, мы их искали и там и там, всех запросили, но нет оригиналов...» А они у него...» Затем Сорокина спрашивает у Горбачева: «Михаил Сергеевич, Вы были знакомы с документами пакта Молотова — Риббентропа до съезда?» Горбачев: «До сих пор я их не видел» (!!! — Авт.). И это в 1999 году! Сорокина: «А почему Яковлев и тот же Лукьянов говорят, что вы были знакомы, то ли в 85-м, то ли в 86-м даже стоит на документах ваша запись «ознакомлен»?» Горбачев: «Как я думаю, что на этот счет существовало две или три папки. Копии, кстати, лежали. Копии! Но подлинников не было. И самое интересное, что копия подписана Молотовым немецким шрифтом». Сорокина: «Подпись Молотова по-немецки?» Горбачев: «По-немецки. Странно для меня это было».Сорокина: «То есть копии вы видели?» Горбачев: «Копии да-а-а... Так копии были у всех. Где подлинники?.. Ну а копии что же, у нас подлинники изобретают, а уж копии... Мастера большие».и т.д.-------------------По этой же ссылке объяснение того, почему это был именно договор, а не пакт.
-
"Рассекречены уникальные документы времен Второй мировой, свидетельствующие: западные союзники признали - у Москвы не было другого выхода, кроме как ввести войска в Прибалтику.Смещение прогерманских режимов в Литве, Латвии и Эстонии, отметили в пресс-бюро Службы внешней разведки России, и ввод в эти страны советских войск в той военно-политической ситуации, когда Гитлер мог покорить всю Европу, воспринимались западными демократиями как "малоприятный, но, безусловно, необходимый и своевременный шаг". Об этом говорят рассекреченные по запросу Госдумы архивные документы разведки, относящиеся к событиям вокруг Прибалтики накануне Великой Отечественной войны и в ее первые годы.В сборник документов "Прибалтика и геополитика" вошли разведдонесения за период 1935-1945 годов, - рассказал "Известиям" составитель сборника генерал-майор в отставке Лев Филиппович Соцков. - Из них становится ясно, что в западных странах, прежде всего в Англии, то обстоятельство, что Красная Армия вступила в схватку с вермахтом в 500 километрах к западу от Ленинграда, воспринималось положительно, а наличие разрыва между группировкой вермахта "Север" и войсками, дислоцированными в Финляндии, оценивалось как "несомненный стратегический успех советской внешней политики". Если бы военный удар по СССР фашистская армия нанесла в районе Нарвы, предварительно оккупировав Прибалтику, она с ходу могла бы взять Ленинград. И вся гитлеровская группировка "Север" заворачивала бы на Москву. Вряд ли в этом случае даже сибирские дивизии смогли бы остановить немецкое наступление на столицу Советского Союза в декабре 41-го."http://izvestia.ru/hystory/article3098813/
-
- Всего сообщений: 1904
Людмила Шах Меня всегда умиляли статьи взятые в качестве оправдания с сайта КПРФ.РУ Это в принципе тоже самое, что получить обьективное мнение по Израилю на сайте организации освобождения Палестины. ) Статья из Известий- верх глупости и пост-советской демагогиии.
-
- Всего сообщений: 3241
Ну да, всё, что Вам не нравится или каким-то образом подрывает ваш святой порыв измазать СССР дерьмом - верх глупости. А пропавшие ксерокопии никогда не предъявлявшихся документов - это святая правда в последней инстанции.
-
Интересная позиция, герр Кулешов! 10 лет живет в Германии и патриота из себя корчит.
-
И чем она интересна? Я - патриот СССР, это моя Родина и мне кажется это естественным.
-
нет больше такой страны. а еще можно посмотреть так на твою позицию: стало плохо и уехал Кулешов в Германию, там в Германии как-то удобнее СССР любить.
-
Хорошо, герр Кулешов, а что ты сделал для спасения СССР?где был твой патриотизм в августе 1991?
-
А что было в августе 1991 года?На мой сегодняшний взгляд - подлая провокация, проведённая Горбачёвым и его командой с целью дискредитировать одновременно и партию, и армию.Тяньаньмэнь наоборот.А что нет такой страны, так кто ж возражает? На нет и суда нет.
-
- Всего сообщений: 1904
Все империи рушатся рано или поздно. Не разойдись СССР по-добру по-здорову- неизвестно, что было бы сейчас с Россией. Может у нас конфликтов а-ля Чечня было бы штук 30.
-
Дык, а я возражаю? Разрушили - молодцы, хотьте дальше рушить - валяйте.Только вот насчёт "конфликтов а-ля Чечня" - просто смешно, ей-богу.Даже конфликта времён СССР вспомнить не смогли с ходу.Если Вы сравниваете выселение чеченцев при Сталине с двумя чеченскими войнами, это ещё более смешно.
-
Константин, вы просто на удивление избирательны. Это уже тенденция. Страдаете предвзятостью?Я СПЕЦИАЛЬНО поместила не одну ссылку, а несколько. Так что среди них есть и статья, которая к КПРФ не имеет отношения. Специально, чтобы такие легко ранимые оппоненты типа вас не содрогались, а смогли воспринять содержание. Но видно, вам это не дано. Вы даже по сути ничего сказать не можете - лучше уж тогда проигнорируйте.Или вы - специалист в области подлинности документов и мнение других специалистов (причем АРГУМЕНТИРОВАННОЕ) вам ни к чему?
-
хотите дальше рушить - рушьте, говорит кулешов и сам умывает руки в Германии.
-