Пакт Молотова-Риббентропа. Цели и последствия ⇐ Новейшее время
-
Pijonson
- Всего сообщений: 289
-
Pijonson
Re: Пакт Молотова-Риббентропа. Цели и последствия
Рижский мирный договор 1921 года — договор между РСФСР (также от имени Белорусской ССР) и УССР, с одной стороны, и Польшей, — с другой, подписанный 18 марта 1921 в Риге и завершивший советско-польскую войну (1919—1921)Договор установил границу между РСФСР и Украиной, с одной стороны, и Польшей. К Польше отходили обширные территории, находящиеся к востоку от Линии Керзона, с преобладанием непольского населения - Западная Украина и Западная Белоруссия - до революционных событий 1917 гг. входившие в состав Российской империи (Гродненская [2], Волынская[3] и др.губернии).
-
Pijonson
иhttp://www.hrono.ru/sobyt/1921zy.htmlа вот здесь описана реакция местного населения на сие чудеса.
-
seocrat
- Всего сообщений: 1904
Уау! Вы открыли мне глаза. Напугали Википедией. Некоторые области отошедшие к Польше действительно были в составе Российской Империи. И что дальше? Финляндия тоже была в составе Российской Империи.
-
seocrat
Я рад, что вам в руки попал такой кладезь знаний, как сайт Хронос. Только ссылками оттуда меня грузить не нужно. Я историю хорошо знаю, в отличие от вас. Это вы историей передачи земель полякам полчаса назад заинтересовались. 
-
Yurgon
- Всего сообщений: 1229
"Чехословакия встала раком перед мелкой Польшей."Ну а потом Польша растеряла все свои территории под нажимом Германии. Что вас в данном вопросе возмущает? То, что СССР вовремя выхватил у Германии часть территорий, подлежащих несомненной немецкой оккупации? Ну так и скажите: мол, надо было Зап. Белоруссию и Украину немцам оставить, любимый вами Львов и Ивано-Франковск - туда же, а Дальний Восток - японцам. И наступил бы мир и благодать )))И опять же - никаких совместных военных действий с Германией по разделу территорий СССР не планировал и не вел, никаким образом не повлиял на падение польской государственности. В протоколах Германии было указан предел, за которым начинается сфера интересов СССР, посягательство на которую СССР допустить не мог из соображений безопасности. Если бы СССР желал участвовать в переделе Европы (в частности "распилить" Польшу) - договорился бы с Германией намного раньше (или бы попытался это сделать). Но договор был заключен буквально в последний момент, когда не осталось никаких других способов не допустить немцев настолько близко. Бек загодя строил планы по разделу СССР, но вам это не важно. А СССР до последнего пытался поставить Германии предел , а не мечтал о захвате чужих территорий и не искал для этого союзников.И вообще - вам действительно самое время обратиться к учебникам истории, чтобы узнать подробнее, что такое "сфера влияния".
-
ALiasLag
- Всего сообщений: 3241
3290: А как Вам, Константин, безусловно известно, к этому времени (конец Мировой Войны) в международных отношениях был принят принцип самоопределения наций. И насильственный захват Польшей (с помощью войны) территорий, этническими поляками не заселённых (этнической границей Польши и была указанная "линия Керзона"), является нарушением этого принципа. В случившейся войне советская Россия проиграла Польше, но оккупацию Польшей населённых украинцами и белорусами земель справедливым это не сделало. Если бы это было так, то и уничтожение Польши гитлеровцами - справедливый акт, ведь они выиграли войну.Между делом, кстати, Польша хапнула и не принадлежащий ей вольный город Данциг, заселённый немцами (из-за чего получила потом конфликт с немцами).Ваши потуги выставить Польшу невинной жертвой просто смешны
-
ALiasLag
3293: Неважно, Константин, когда человек занялся изучением вопроса. Важно, что он сделал самостоятельные и адекватные выводы, а не перепевает чьи-то пропагандистские лозунги.
-
Pijonson
рад, что вам в руки попал такой кладезь знаний, как сайт Хронос. Только ссылками оттуда меня грузить не нужно. Я историю хорошо знаю, в отличие от вас. Это вы историей передачи земель полякам полчаса назад заинтересовались.
Ну зачем же Вы со мной тогда спорите?Вы ведь себя считаете истинной в последней инстанции,просто споря с Вами я убеждаюсь что фанатику бесполезно что-либо обьяснять-он любые аргументы перевернет с ног на голову,при этом даже не замечая что сам себе противоречит.искренне жалею что поддался на Вашу провокацию г-н Богуславский.Все что я хотел сказать я уже сказал выше.Имеющий глаза поймет.А демагогия и иезуитство меня утомило.
-
seocrat
"...Ваши потуги выставить Польшу невинной жертвой просто смешны..."А где я выставлял её невинной жертвой? Да, Польша агрессивно повела себя по-отношению к Чехословакии, что не является ни в коей мере оправданием распила её Германией и СССР.Людмила ШахЗабавно это сравнить:"...И опять же - никаких совместных действий с Германией по разделу территорий СССР не вел. ..""...20 сентября 1939 года (среда)Йодль: Действовать совместно с русскими. Немедленное совместное урегулирование разногласий на месте. Если русские настаивают на территориальных требованиях, мы очистим территорию.."(Гальдер Ф. Военный дневник.)
-
Tri_minus_odin
- Всего сообщений: 1265
#3270Людмила, спасибо за ссылку!Обратил внимание на один момент из выступления Геринга в феврале 1937 г.:"Необходимо всегда помнить, что существует большая опасность, угрожающая с востока, со стороны России, не только Польше, но и Германии. Эту опасность представляет не только большевизм, но и Россия как таковая, независимо от того, существует ли в ней монархический, либеральный или другой какой-нибудь строй." (вкупе с заверениями, что Германия никогда не нападет на Польшу).Этот отрывок, скоере всего, свидетельствует о том, что Польшу просто "надули", так же, как и Англию с Францией. Чего у Гитлера не отнять, так это того, что он хорошо умел играть на противоречиях. В данном случае - подчеркивал то, что что Германия - друг, а Россия - враг Польши. Таким образом он создавал у польского руководства иллюзию союзных отношений. И это "накладывалось" на антирусские настроения в самой Польше. Польское руководство купилось на все эти заявления и просчиталось.
-
seocrat
"...3293: Неважно, Константин, когда человек занялся изучением вопроса. Важно, что он сделал самостоятельные и адекватные выводы, а не перепевает чьи-то пропагандистские лозунги..."Радует, что человек после разговора со мной заинтересовался историей. А так и дальше нёс бы пургу про отторгнутые "...Западные области Белоруссии и Украины ,которые на тот момент входили в состав СССР..." 
-
Pijonson
Послушайте дам вам совет-не страдайте синдромом повышенной важности себя а прочитайте внимательней свои же посты и оцените их в логическом ключе,это ведь не сложно для Вас ,мэтра)кстати что Вас возмутило?использование Викепедии?И что тут порочного??Меня порадовало вот это Ваше заявление-." Некоторые области отошедшие к Польше действительно были в составе Российской Империи. "-и это после этого-"Это какие области отторгли у России? )"" Где логика Вась?"(с)
-
Tri_minus_odin
#3300Долго пытался понять, в чем дело. Оказывается, Константин просто придрался к тому, что СССР на момент подписания Рижского мирного договора не сущестововало. И таким образом ушел от вопроса. Только вот сути дела это не меняло...
-
Yurgon
"...20 сентября 1939 года (среда)Йодль: Действовать совместно с русскими. Немедленное совместное урегулирование разногласий на месте. Если русские настаивают на территориальных требованиях, мы очистим территорию.."--------------Константин, вы совсем потерялись? Вы бы хоть упомянули, по какому случаю Йодль это сказал. Стыдно, а еще других поучаете и уличаете в незнании истории.Классическое использование цитаты без контекста.Вы из ваших же ссылок выводы какие-нибудь делаете? Вы забыли, как долго Молотов изворачивался, оправдывая невступление РККА в Польшу? У вас в кармане есть план совместных операций?
-
seocrat
"...Некоторые области отошедшие к Польше действительно были в составе Российской Империи. "-и это после этого-"Это какие области отторгли у России? )"" Где логика Вась?"..."Видите ли... В 1919-20 году СССР не было. Российской Империи тоже. И отторгнуть у них что либо было невозможно. Можно было отторгнуть у РСФСР. Но Западная Украина в составе РСФСР не была. Так ясно будет?
-
seocrat
Людмила ШахПо какому поводу? И причём здесь повод? Вы же сказали: ...И опять же - никаких совместных действий с Германией по разделу территорий СССР не вел. ..". Это как соотносится с записью Гальдера? Ну вот и обьясняйте теперь свою ложь.
-
Yurgon
#3299Николай Славнитский 3 сен 2009 в 1:08"Таким образом он создавал у польского руководства иллюзию союзных отношений. И это "накладывалось" на антирусские настроения в самой Польше. Польское руководство купилось на все эти заявления и просчиталось."Польское правительство к тому же стало жертвой своей алчности. Польша много территорий прихватила после ПМВ, но ей казалось, что можно еще хапнуть (пример с Чеховловакией Польшу очень окрылил). Гитлер ко всему прочему сыграл на претензиях Польши быть мировой державой с колониями.
-
ALiasLag
3304: Видите ли, Константин, на 17 сентября 1939 года никакой Польши не было, как не было и польского правительства (и об этом мы уже многократно говорили). Поэтому ничего у несуществующего государства отторгнуть было невозможно
-
Pijonson
Но Западная Украина в составе РСФСР не была. Так ясно будет?Была Советская Украина вошедшая позже в состав СССР (1922г)и Советская же Белоруссия тоже впоследствии ставшая частью СССР.При этом вышеупомянутые республики понесли территориальный урон-потярели западные территории отошедшие к Польше по итогом Рижского договора.
-
ALiasLag
По поводу цитаты Йодля:"Йодль: Действовать совместно с русскими. Немедленное совместное урегулирование разногласий на месте. Если русские настаивают на территориальных требованиях, мы очистим территорию..""Вчитайтесь ещё раз: где там идёт речь о совместных военных действиях? Речь идёт о совместном урегулировании возникающих на месте разногласий. Вы же не утверждаете, что "разногласиями" можно назвать боевые действия против поляков? То есть, немцы просто лояльно выполняли принятые на себя политические обязательства
-
Tri_minus_odin
#3306Людмила, безусловно, и это сказалось. Я просто упомянул политику Гитлера в отношении Польши в контексте его предыдущей внешней политики. При этом каждый раз он "подбирал определеный ключик". В случае с Польшей таковым "ключиком оказалси антирусские настроения и алчность, как Вы справедливо заметили.
-
seocrat
"...3304: Видите ли, Константин, на 17 сентября 1939 года никакой Польши не было, как не было и польского правительства (и об этом мы уже многократно говорили). Поэтому ничего у несуществующего государства отторгнуть было невозможно..."Это вы товарищу Кулакову расскажите. Добавьте ещё чепухи в его копилку.
-
seocrat
"...Вчитайтесь ещё раз: где там идёт речь о совместных военных действиях? Речь идёт о совместном урегулировании возникающих на месте разногласий. Вы же не утверждаете, что "разногласиями" можно назвать боевые действия против поляков?..."Вам ещё раз привести документ немецкого и советского командования, где совместные военные действия специально оговорены?
-
Pijonson
Я бы порекомендовал Вам мой друг быть не столь одиозным в оценках моей личности.И говорить обо мне в таком тоне не стоит.
-