Пакт Молотова-Риббентропа. Цели и последствияНовейшее время

1914 год и далее без остановок
troyes
Всего сообщений: 1758
 Re: Пакт Молотова-Риббентропа. Цели и последствия

Сообщение troyes »

Серега100"тем не менее, но именно пакт и дал отсрочку СССР."наверно ваша 100пушечность соответствует тому что все надо по 100 раз писать в одной ветке? тогда еще раз придется писать что писали уже до меня другие,и я самникакой отсрочки пакт не дал.в 1939 Германия напасть не могла. В 1940 она могла идти или на Запад или на Восток, но разгром Польши привел бы к конфликту с Францией и Англией,и оставлять их в тылу для нападения на СССР она тоже не могла, к тому же Франция- это деньги, танки, сырье (как и Норвегия)"в 1940 г. у Германии было достаточно ресурсов, чтобы разгромить РККА, в случае действия с границ образца 1939 г."откуда это вдруг? за 2 года вермахт нарастил свой потенциал больше чем РККА,соотношение стало более невыгодным для нас,а разгромить нас так и не смог. И чем бы границы помогли?Минск был взят через 6 дней войны,так бы взят был допустим через день,что изменили бы 5 суток? Кроме того что было бы меньше шпионов-немцев в наших лесах,потому что западнянцы были хорошей средой для шпионажа"новые просто не успели достроить"за 2 года то? вот и весь гений товарищей сталина и ворошилова"ввели бы немцы свои войска во всю Прибалтику, а не только Клайпеду - никто бы и пикнуть не успел"зато как раз была бы задержка и сигнал нашим о полной боеготовности"в случае ввода немецких войск в Прибалтику "котел" покрупнее намечался"для немцев и намечался.и наметился в 1945"если Вы сравните, что выпускала советская оборонная промышленность в 1939-40 годах и что в 1941"а если вы сравните то же самое для рейха?"каковы БТ в сравнении с немецкими танками показал удар под Лепелем 5-го и 7-го мехкорпусов"Я вас наверно сильно удивлю -но среди немецких танков были уродцы с пулеметами вместо орудия,а еще французские танкетки,и не качество танков решало - у нас оно было в 1941 выше,а потери несли еще какие,даже на т-34,а умение их использовать,которое немцы приобрели в Польше и Франции. как танки использовались в начале-почитайте Гудериана,его кстати цитирует Исаев"(впрочем, учитывая близость Ленинграда к границам 1939 года"че то я не понял, с чего это Ленинград был близок к границам 1939? или вы уже забыли про три страны Прибалтики? кстати,в 1939 Финляндия бы не стала нашим врагом и не было бы блокады города
Реклама
sirius26
Всего сообщений: 1795

Сообщение sirius26 »

О, Боже! Пакт дал отсрочку!!!!иначе немцы нас под орех разделали бы!!!Идиотизм-слветский\намеренный.
Optimism.ru
Всего сообщений: 44

Сообщение Optimism.ru »

Когда началась вторая мировая?в сентябре 1939 г.А что произошло в это время?Гитлер вошел в Польшу, а одновременно с ним Сталин в Западную Белоруссию и Западную Украину, которые на тот момент формально тоже были Польшей.Так что такое пакт? Смысл его - в тайной договоренности об одновременном начале военных действий.И только через полтора года мы стали врагами......
Rtemka
Всего сообщений: 3456

Сообщение Rtemka »

Итак, вопрос по-прежнему не прояснен.С нашей стороны доказательства приводятся к тезисам:1. Пакт имел вынужденный характер, поскольку "союзники" последоватлеьно отказывались от подписания договоров и провоцировали Германию на войну с нами.2. Принятый Пакт перенаправил агрессию Германии на Францию, чем дал нам отсрочку в подготовке к войне.Оппоненты могут более-менее связно сформулировать свою позицию?
Rtemka

Сообщение Rtemka »

"Гитлер вошел в Польшу, а одновременно с ним Сталин в Западную Белоруссию и Западную Украину, которые на тот момент формально тоже были Польшей."Интересно, а "одновременно" с каких позиций определяются? Насколько помню, мы вошли только после того, как польское правительство бежало заграницу - т.е. после разгрома Польши, и в боевых действиях совместно с немцами участия не принимали - только с остатками не подчинившихся приказу польских частей. ...что-то вы странное говорите, уважаемый.
netozoid
Всего сообщений: 425

Сообщение netozoid »

\\в отличие от вас я знаю где дюнкерк и не стал бы говорить что генералы хотели через Бельгию,а Гитлер направил через Арденны.\\Именно Гитлер продавил арденнский план, преодалев сопротивление генералитета. \\Теперь по поводу того что дескать линия была только по Рейну\\Где у меня слова "только на Рейне"?\\Поэтому, когда говорится о прорыве линии Мажино, то имеется в виду прорыв новых участков линии, построенных в болотистой местности, где строительство подземных сооружений было очень затруднено. "\\Поэтому когда говорится о линии мажино имеется ввиду прикрытие франко-германской границы. Арденны это естественное продолжение этой линии снабженное фортами.\\для Дениса, имеющего проблемы с географией\\http://militera.lib.ru/research/isaev_a ... Обойденная «линия Мажино»Одним из действий, с помощью которого был произведен разгром союзников в кампании 1940 г., часто представляется обход линии укреплений на франко-германской границе. Они были известны под названием «линия Мажино» и закрывали южный участок границы. Считается, что линия была построена с роковой ошибкой — не был прикрыт северный участок границы, через который, собственно, и прорвались немцы. Никакой роковой ошибки, разумеется, не было. Задачей «линии Мажино» было... направить немецкое наступление во Францию по маршруту плана Шлиффена 1914 г., то есть через страны Бенилюкса. «Линию Мажино» можно назвать построенной под девизом высказывания Клаузевица: «Располагаясь за сильными укреплениями, мы заставляем противника искать решение в другом месте». Необходимость прорывать сильные укрепления должна была, по идее строителей линии, заставить немцев выбрать обходной маршрут. Это позволило бы союзникам довольно точно просчитать действия противника и навязать ему сражение в Бельгии. Однако в действительности немцы прорвались через «продолжение» «линии Мажино» в Арденнах. 17 мая 1940 г. два 210-мм орудия открыли огонь по небольшому укреплению Ла-Фер. 18 мая два каземата с 75-мм пушками были оставлены своими гарнизонами. Немецкие штурмовые группы начали пробивать себе дорогу в глубь укреплений. Соседнее укрепление Ле Шен попыталось поддержать защитников Ла-Фер огнем 75-мм орудий, но казематы находились слишком далеко, чтобы огонь был сколь-нибудь эффективным. К концу дня 19 мая все укрепление Ла-Фер было захвачено, и немцам была открыта дорога в глубь Франции."\\знаете,мне уже неинтересны ваши домыслы. смотрите карту и не несите бред\\\\решающим вообще был Дюнкерк-после этого можно было сливать воду и тушить свет.\\Кто бы знал как утомляет ваше невежество.Дюнкерк результат прорыва в Арденнах, он следствие.\\ если у вас свой взгляд на войну - так честно и пишите\\Мой взгляд никак не расходится в данном случае общим взглядом всего мирового института военной истории. Да честно напишу что мой взгляд здесь с ней солидарен. Заранее попрошу у вас прощения что данная наука смеет идти с вами не в ногу.\\Для вас,неуча,стараюсь,как добрый дедушка Мороз.\\Я же еще и неуч, и это говорит человек с которого давно брать всем форумом плату за образование.Хоть бы оценили.\\Франция и Англия отказались принять требование Польши считать советский поход агрессией.\\И это разумеется было поводом сдавать своего союзника. И как отличить действия по этому мотиву от действий по мотиву гуляй Дольфи дальше, можешь ещё напасть на СССР. А ещё, к примеру, менее криминальный вариант, не толкнуть случайным словом СССР в настоящие союзники Гитлера, без всяких полу. Гитлер и один не сахар, а вдвоем будет вообще… \\одной целью-чтоб не портить отношения с СССР ,который мог бы столкнуться с Германией,\\Не находясь с ней в состоянии войны и имея Пакт. Непременно должен был столкнуться. \\хорош уже юлить.\\Это должно быть взаимно. Было обвинение в том что СССР очень
netozoid

Сообщение netozoid »

Было обвинение в том что СССР очень нехороший не заключил союз с Францией и Англией. Был вопрос как нам относиться к союзу с государствами, которые дважды сдали своих союзников. Не есть ли желание некоторых государств заключить с нами некоторое соглашение, которое толкнет нас в войну с Гитлером, а сами эти государства спокойно отсидятся одно за линией Мажино другое за противотанковым рвом с морской водой. И задавался неоднократно вопрос как именно союзники помогли Польше? В ответ слышим, мол Польшу принесли в жертву тому что бы заключить договор с СССР. Притом что меньше месяца назад реально не проявляли ни грамма воли к заключению союзного договора, а 23 августа СССР заключил Пакт о ненападении, т.е. связан договором. \\разговор шел о том,почему франция не выступала пока громили Польшу. никакого отношения к этому планы бомбардировок Баку ,составляемые через несколько месяцев иметь не могли\\Не через несколько месяцев, а всего через два или три, начало Зимней войны это ноябрь. Очень не впечатляющий срок, что бы кардинально поменять свои политические симпатии. Скорее говорит о том, что никакими симпатиями СССР не пользовался и если бы его можно было разменять за мир для себя, его бы спокойно разменяли. И ещё очень бы забавно смотрелись даже обычные обвинения со стороны Франции, которая не далее как год назад сдала одного своего союзника и теперь спокойно наблюдает как мочат второго. \\если и дальше в таком ключе будете -то дальше дискутируйте тогда сами с собой.потому что вы ТРЕТИЙ РАЗ ОТНОСИТЕ СОБЫТИЯ ЗИМЫ 1930 К СЕНТЯБРЮ 1939.\\Зимы 40 года. События эти начались вообще-то в ноябре, меньше двух месяцев после окончания польской компании. \\Напомню также что в сентябре 1939 СССР еще был в Лиге Наций,в отличие от рейха\\Не вижу что это меняет. У него и пакт о ненападении есть. С чего Франция считает что СССР его нарушит? \\подлость и циничность основа и европейской и советской политики,\\Слава богу, хоть не только советской в ваших устах.\\не забудем что у СССР были в прошлом договоры о ненападении,\\И много их СССР нарушил до сентября 17-го. У Франции есть какие-то основания считать что именно этот договор СССР нарушит?\\а Германию мы совсем недавно крыли агрессором - и вдруг разворот на 180 градусов\\В аспекте обсуждаемого вопроса, конкретно, на что рассчитывала Франция, скармливая Польшу Гитлеру, нужно отметить, что СССР сим поворотом никаких международных соглашений и обязательств не нарушал, и никаких оснований и поводов, считать, что он так будет делать в дальнейшем тоже не давал. \\Опять подмена фактов? Как Франция могла на переговорах с СССР обещать ей за Польшу и Румынию коридоры в тех странах?\\А, к примеру, взять и пообещать? Без учета мнения поляков. Во всяком случае, что она не будет рассматривать эти действия как агрессию СССР против Польши. \\Чего то я не понял,а чего вы все время пактом прикрываетесь?\\С того, что это обязательство, международный договор по которому СССР обязуется не нападать на Германию, а Германия на СССР. И СССР будет нарушителем данного договора, т.е. оснований считать что он добровольно станет союзником воюющей Франции ни у кого нет. \\Если вам не слабо,посчитайте сколько пактов было нарушено в период от сентября 1939 до сентября 1945\\А до сентября 39 сколько7 И конкретно СССР?
Optimism.ru
Всего сообщений: 44

Сообщение Optimism.ru »

№1811"Катынь" Вайды не смотрели? Рекомендую....
netozoid

Сообщение netozoid »

\\Очканули французы без англосаксов наступать,неясно что ль?\\Они и с англосаксами не наступали. Где гарантия что ониначнут наступать если проблемы будут у СССР?
troyes

Сообщение troyes »

Денису вдогонкуhttp://milistory.ho.ua/istor3/map1914-18/_Kamp1914.htmвы мне нахально заявили ,что я не в курсе,потому что наступление было ТОЛЬКО через Бельгию. теперь ответите за слова? кстати, заявляя что 14-18 наступление было ТОЛЬКО через Бельгию-изучите карты и остальных лет. до этого вы заявили что линия Мажино-это укрепления ТОЛЬКО по границе с Германией.
troyes

Сообщение troyes »

"1. Пакт имел вынужденный характер, поскольку "союзники" последоватлеьно отказывались от подписания договоров и провоцировали Германию на войну с нами."1.Кто ВЫНУЖДАЛ нас подписать пакт?2.Каким образом провоцировали на войну с нами? Что,угрожали Германии - не нападешь на СССР,нападем на тебя? Или обещали золото за нападение на СССР?
seocrat
Всего сообщений: 1904

Сообщение seocrat »

Ахахахаха!!! "...\\Чего то я не понял,а чего вы все время пактом прикрываетесь?\\С того, что это обязательство, международный договор по которому СССР обязуется не нападать на Германию, а Германия на СССР. И СССР будет нарушителем данного договора, т.е. оснований считать что он добровольно станет союзником воюющей Франции ни у кого нет..." (c)Денис Lorenz Шрамбиан А договор о ненападении с Польшей, подписанный в 1932 году сильно помешал СССР?
troyes

Сообщение troyes »

Как не помешали договоры с Финляндией и Японией,а еще гарантии Гитлера ,данные Дании и Норвегии.Один Шрамбиан тут у нас верит в пакты. Наверно юрист по образованию.
seocrat

Сообщение seocrat »

Из материалов Нюрнбергского процесса. )))-----------------------------------------------------------------------------------------Роберте: Я хочу представить документ Л-52. Документ Л-52 представляет собой меморандум Гитлера от 9 октя-бря 1939 г. Я хотел бы указать, что за три дня до 9 октября 1939 г.Германия вновь повторила свои заверения западным нейтральным госу-дарствам. «Германское нападение должно быть проведено с основной цельюразбить французскую армию, но, во всяком случае, оно должно создатьблагоприятное исходное положение как предпосылку для успешного продолжения войны. При этих обстоятельствах единственно возможнойобластью для нападения является сектор между Люксембургом на югеи Неймагеном — на севере, исключая крепость Льеж. Задача заклю-чается в том, чтобы проникнуть в район Люксембурга, Бельгию и в Гол-ландию в возможно короткое время, вступить в сражение с сопротивляющимися бельгийскими, французскими и английскими войсками и разбить их». Я полагаю, что не могу спросить вас, каково ваше мнение о том, было ли честным дать этим западным нейтральным странам гарантию 6 октября, а в этом меморандуме от 9 октября заявить, что это является единственно возможным способом для нападения. Я считаю, что это вопрос политики, не правда ли? Иодль: Это вопрос политический.Роберте: 10 мая без всякого объявления войны эти три небольшие страны подверглись вторжению; им была противопоставлена вся военная мощь Германии, не правда ли? Иодль: 10 мая началось наступление по всему фронту. Роберте: Скажите, что вообще сделали эти страны, чтобы заслужитьужасы вторжения и несчастия, являющиеся следствием германской оккупации.? Иодль: Я здесь вновь могу сказать, что это вопрос историческогопорядка. Я уже здесь изложил свою субъективную точку зрения по этому вопросу, которая состоит в том, что Англия и Франция вынудили эти страны отказаться от своего строго нейтрального поведения. Таково было мое субъективное впечатление. Роберте: Их единственная вина заключалась в том, что они являлись препятствием для деятельности ваших военно-воздушных баз и базподводных лодок. Я хотел бы задать один вопрос относительно Норвегии. Если теразрешат вернуться к этому вопросу, то я хотел бы спросить вас относительно записей в вашем дневнике, документ ПС-1809. «13 марта. Фюрер еще не отдал приказа о проведении операции«Везер». Он все еще ищет предлога», — или, говоря вашими собственными словами, — «оправдания». На следующий день, 14 марта: «Фюрер еще не решил, какие причины выдвинуть в отношении операции «Везер». Если у вас были достаточные основания для нарушения норвежскогонейтралитета, почему же фюрер был не в состоянии найти эти основания? Иодль: Потому что фюрер для этой операции считал необходимымиметь какое-нибудь документальное доказательство.
netozoid

Сообщение netozoid »

\\теперь ответите за слова?\\Не менее нахально отвечу. \\ кстати, заявляя что 14-18 наступление было ТОЛЬКО через Бельгию-\\Что означает 14-18?Речь идет об августе 14 года. германское наступление идет только через Бельгию, если очень сильно захотеть придраться то и через Люксембург, уж простите не помянул. В Эльзасе и Лотарингии идет наступление французских армий общей численностью 650 тыс против двух германских 320 тыс. В ходе отражения этого наступление на некоторых участках немцы выскочили на территорию Франции. Это не было наступлением это было контрударами. После проигрыша Пограничного сражения 21-25 августа, французы начали демонтировать свою групировку и начали общее отступление, вот тогда две немецких армии начали выдвижение на французскую территорию, причем одна даже не в наступающе-преследующем виде а в обычным порядком преброшенна на правое "шлиффеноское" крыло. \\изучите карты и остальных лет.\\К чему остальные года если мы говорили о начальном периоде что в случае ВМВ и что в ПМВ? Только август. \\до этого вы заявили что линия Мажино-это укрепления ТОЛЬКО по границе с Германией.\\И?http://ru.wikipedia.org/wiki/Линия_МажиноЛи́ния Мажино́ (фр. la Ligne Maginot) — система французских укреплений на границе с Германией от Бельфора до Лонгюйона. Была построена в 1929—1934 годах (затем совершенствовалась вплоть до 1940 года). Длина около 400 км. Названа по имени военного министра генерала Андре Мажино.
netozoid

Сообщение netozoid »

\\А договор о ненападении с Польшей, подписанный в 1932 году сильно помешал СССР?\\В моих словах до "17 сентября". ДО. На вопрос почему Франция сдает Польшу был ответ, потому что расчитывает на гипотетического союзника СССР. Ответ: какие основания у Франции так считать, если к 17 сентября Польша уже сдана, а по предыдущему поведению СССР нет никаких оснований считать что он сторонник нарушения договоров о ненападении. Это не считая, того что СССР заявил что Польши как государства с которым подписан договор уже нет и никто не рвался это оспаривать.\\Как не помешали договоры с Финляндией\\С Финляндией было еще вот это "1938.08.23 Нота НКИД СССР Финляндской миссии в Москве о неправомерных действиях финляндских пограничных комиссаров, отказывавшихся фиксировать в совместных советско-финляндских документах неоднократные, систематические инциденты и конфликты на границе." Уже вроде бы при наличии договора.\\и Японией,\\И хоть бы кто нас за это попрекнул.
seocrat

Сообщение seocrat »

По поводу того, куда хотел нападать Гитлер после Польши. Из книги того же Безыменского: "...Кроме того, для Гитлера было важным и такое обстоятельство. Еще в 1937 г. он придавал большое значение внутриполитическому положению во Франции, а именно степени «социального напряжения» в стране. И вот в конце 1939 — начале 1940 г. возникла ситуация, о которой мечтал фюрер. Реакционные круги Франции перешли в наступление против рабочего класса. 26 сентября 1939 г. правительство Даладье запретило коммунистическую партию. С апреля 1940 г. специальный закон угрожал каждому французу смертной казнью, если он будет заподозрен в коммунистической пропаганде. Было запрещено более полутора сотен газет. В стране бушевал подлинный антикоммунистический психоз, почти как в Германии в дни пожара рейхстага. Прогерманские политики Боннэ, де Бринон, Деа задавали тон действиям правительства. Не удивительно, что все это преисполняло удовольствием Гитлера. Так рождается следующая ступень стратегического планирования: план «Гельб» — план нападения на Францию. В принципе план нападения на Францию начал готовиться еще в 1936–1937 гг. (в эпоху Бломберга). В операции «Вейсс» также предусматривалась возможность ведения операций против Франции. Когда же успех «Вейсс» обозначился достаточно определенно, началось планирование французской кампании. В середине сентября 1939 г. (когда еще шла война с Польшей) Гитлер в беседе с адъютантом Энгелем упомянул о намерении перейти в наступление на Западе. 27 сентября в речи перед генералитетом в Берлине фюрер подтвердил свое намерение «перейти в наступление на Западном фронте еще в течение этого года». А 9 октября уже издается «директива № 6» — приказ о подготовке нападения на Францию..."
Rtemka

Сообщение Rtemka »

Константин - эко круто! Одна беда - если это не мысли самого Безыменского, то уж точно эти документы не лежали на столе у Сталина, и в оценке ситуации на тот момент никем на нашей стороне не учитывались. ..так что...Тем более, что это:"В операции «Вейсс» также предусматривалась возможность ведения операций против Франции. Когда же успех «Вейсс» обозначился достаточно определенно, началось планирование французской кампании. В середине сентября 1939 г. (когда еще шла война с Польшей) Гитлер в беседе с адъютантом Энгелем упомянул о намерении перейти в наступление на Западе. 27 сентября в речи перед генералитетом в Берлине фюрер подтвердил свое намерение «перейти в наступление на Западном фронте еще в течение этого года». А 9 октября уже издается «директива № 6» — приказ о подготовке нападения на Францию..."НИКАК не опровергает тезиса, что подписание Пакта направило Германию не на СССР, а на Францию.
netozoid

Сообщение netozoid »

\\И вот в конце 1939 — начале 1940 г. возникла ситуация, о которой мечтал фюрер. Реакционные круги Франции перешли в наступление против рабочего класса. 26 сентября 1939 г. правительство Даладье запретило коммунистическую партию. С апреля 1940 г. специальный закон угрожал каждому французу смертной казнью, если он будет заподозрен в коммунистической пропаганде. Было запрещено более полутора сотен газет. В стране бушевал подлинный антикоммунистический психоз, почти как в Германии в дни пожара рейхстага. Прогерманские политики Боннэ, де Бринон, Деа задавали тон действиям правительства.\\Кстати всегда считал это одной из причн поражения Франции. Позиция правых лучше Гитлер чем коммунисты. Репрессии правых против части населения своей страны причем довольно патриотично настроенной на фоне того что правые авторы Мюнхена, сдачи Польши, "Странной войны" улучшению политического климата в стране никак не поспособствует и мораль опустит.
Rtemka

Сообщение Rtemka »

""1. Пакт имел вынужденный характер, поскольку "союзники" последоватлеьно отказывались от подписания договоров и провоцировали Германию на войну с нами."1.Кто ВЫНУЖДАЛ нас подписать пакт?2.Каким образом провоцировали на войну с нами? Что,угрожали Германии - не нападешь на СССР,нападем на тебя? Или обещали золото за нападение на СССР?"Димочка, я, конечно, понимаю, что читать вы не умеете... Но зачем так палиться? Ну, попросите кого из знакомых тутошнюю дискуссию вам прочесть, что ли?
seocrat

Сообщение seocrat »

Всё что нужно у Сталина на столе было. Это донесение разведки от 2 мая 1939 года:"...По собственным словам Гитлера, сказанным им несколько дней тому назад Риббентропу, Германия переживает в настоящий момент этап своего абсолютного военного закрепления на востоке, которое должно быть достигнуто с помощью жестоких средств и невзирая на идеологические оговорки. За беспощадным очищением востока последует «западный этап», который закончится поражением Франции и Англии, достигаемым политическим или военным путем. Лишь после этого станет возможным великое и решающее столкновение с Советским Союзом и будет осуществим разгром Советов... На очереди стоит Польша. Уже действия Германии в марте 1939 г. — создание протектората в Богемии и Моравии, образование Словацкого государства, присоединение Мемельской области — были не в последнюю очередь направлены против Польши и заранее рассматривались как антипольские акции. Гитлер понял примерно в феврале этого года, что прежним путем переговоров Польшу нельзя привлечь на свою сторону. Таким образом, он решил, что необходимо силой поставить Польшу на колени. Если развитие пойдет в соответствии с германскими планами и если Польша добровольно не капитулирует в ближайшие недели, что мы вряд ли можем предположить, то в июле — августе она подвергнется военному нападению. Польский генеральный штаб считается с возможностью военных действий осенью, после уборки урожая. Действуя внезапно, мы надеемся смять Польшу и добиться быстрого успеха. Больших масштабов стратегическое сопротивление польской армии должно быть сломлено в течение 8-14 дней... ...Весь этот проект встречает в Берлине лишь одну оговорку. Это — возможная реакция Советского Союза».(Печат. по сб.: СССР в борьбе за мир... С. 362-365.) Тот же источник в сообщении от 19 июня 1939 г."...Если дело дойдет до вооруженной борьбы между Германией и Польшей, то германская армия будет действовать жестоко и беспощадно. Во всем мире, заявил Гитлер далее, немцы известны как гунны, но то, что будет иметь место в случае войны с Польшей, превзойдет дела гуннов. Эта беспощадность в германских военных действиях необходима, чтобы на примере уничтожения Польши продемонстрировать государствам Востока и Юго-Востока, что значит в нынешних условиях оказывать сопротивление немецкой воле и провоцировать Германию на войну.В течение последних недель Гитлер обстоятельно занимался Советским Союзом и заявил Риббентропу, что после решения польского вопроса необходимо инсценировать в германо-русских отношениях новый рапалльский этап и что необходимо будет с Москвой проводить определенное время политику равновесия и экономического сотрудничества..."(Печат. по сб.: СССР в борьбе за мир... С. 454-457)
seocrat

Сообщение seocrat »

Так сказать "до кучи" могу процитировать и высказывание Гитлера от 23 ноября 1939:"...Россия в настоящее время не опасна. Она ослаблена многими внутренними событиями, а кроме того, у нас с ней договор. Однако договоры соблюдаются только до тех пор, пока они целесообразны. Мы сможем выступить против России только тогда, когда у нас будут свободны руки на Западе... ...У нас есть одна ахиллесова пята — это Рурская область. От владения Руром зависит ход войны. Если Франция и Англия через Бельгию и Голландию нанесут удар по Рурской области, мы подвергнемся огромной опасности. Немецкое сопротивление придет к концу. На компромиссы надеяться нечего: победа или поражение. При этом речь идет не о судьбе национал-социалистической Германии, а о том, кто будет господствовать в Европе.."
Мижко
Всего сообщений: 1719

Сообщение Мижко »

"Не понял, какое отношение имеют 10000-тонные штампы к т-34 и тем боле, Ил-2???"Только они позволяли штамповать броневые детали двойной кривизны для бронекорпусов, по крайней мере насколько мне известно.
Мижко

Сообщение Мижко »

"Всё проходило гласно, и с одобрения большинства населения."Или подтвердите это утверждение данными плебисцита, или признайте, что трепанулись голословно.То, что контролируемая группой Чемберлена и Галифакса пресса активно пиарила Мюнхен - это понятно, поэтому на пресса просьба не ссылаться.
Мижко

Сообщение Мижко »

Ростиславу Михайловскому2 ответ на №1652"Вопрос номер один - так была армия развёрнута для этого ввода или нет?"Нет. " Вопрос два - так была РККА готова к войне или нет?"Она была готва к войне после мобилизационного периода."И подытоживающий вопрос, учитывая сказанное Вами ранее - если РККА была так слаба и не развёрнута, не врал ли Ворошилов союзникам, не занимался ли демагогией?"Нет. Он выяснял позицию, серьезность намерений потенциальных союзников, от чего зависело - должен ли СССР решиться на мобилизацию, то есть фактически - гарантированное вступление в войну с немцами.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться