Об особенностях национальной идеологии РоссииНовейшее время

1914 год и далее без остановок
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее
 Re: Об особенностях национальной идеологии России

Сообщение tamplquest »

Евелина: 16 ноя 2017, 03:37ага, туалеты в окопах были общие на поле боя, женщины стриглись и носили мужскую одежду,все курили и если одно и тоже.....все либеральные ценности налицо
Да, СССР в этом смысле гибрид. Тем не менее, либеральным его не назовешь. Равенство формальное было, но свободы в либеральном смысле -- нет. То есть, не все либеральные ценности.
Реклама
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

tamplquest: 16 ноя 2017, 12:21
Евелина: 16 ноя 2017, 03:37ага, туалеты в окопах были общие на поле боя, женщины стриглись и носили мужскую одежду,все курили и если одно и тоже.....все либеральные ценности налицо
Да, СССР в этом смысле гибрид. Тем не менее, либеральным его не назовешь. Равенство формальное было, но свободы в либеральном смысле -- нет. То есть, не все либеральные ценности.
честно говоря, я вообще не понимаю, что такое либеральные ценности....какие они конкретно,кто-бы перечислил.
Знаю однополые браки,общие сортиры,травку и пр.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее

Сообщение tamplquest »

Евелина: 16 ноя 2017, 16:16честно говоря, я вообще не понимаю, что такое либеральные ценности....какие они конкретно,кто-бы перечислил.
Ну как же? Свобода, равенство и братство.
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 16 ноя 2017, 17:56
Евелина: 16 ноя 2017, 16:16честно говоря, я вообще не понимаю, что такое либеральные ценности....какие они конкретно,кто-бы перечислил.
Ну как же? Свобода, равенство и братство.
хе-хе...фр. Liberté, Égalité, Fraternité - масонский девиз Великой Французской Революции.....и лозунг русской революции 17 года.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Magoga: 14 ноя 2017, 12:20Человек вправе иметь любую мораль, но законы должны запрещать такие действия, которые нарушают права других людей, и карать за нарушение прав.
Тысяча лет Законы России карали за нарушение Своих Правил! При Царе Пугачев рассуждает - Что лучше один раз напиться живой крови, чем сто лет клевать Падаль. Прошло 150 лет изменилась Власть Став Рабоче-крестьянской вроде бы Порядок торжествует, ан нет рабочих сажают, крестьян тоже сажают, расстреливают, жгут и топят. Прошло еще 30-лет Советская власть разгоняет демонстрации голодных рабочий. А через 30-лет Советской Власти не стало, но осталась Советская Буржуазия криминального и около криминального толка, которая Организовала Переворот 90-х годов в СССР. Так что в России Антинародная идеология прослеживается с очевидным постоянством!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 16 ноя 2017, 18:52 Тысяча лет Законы России карали за нарушение Своих Правил!
хе-хе....а во всех странах мира тысячу лет за нарушение СВОИХ правил дают медали и денежные премии :)
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 17 ноя 2017, 04:03хе-хе....а во всех странах мира тысячу лет за нарушение СВОИХ правил дают медали и денежные премии
Изображение
Общая камера Калифорния - США.
По крайней мере осужденный судом не уродуется Исправительным Заведением. Исправительные Заведения РФ мало, чем отличаются от Царской Каторги, как и прежде эти заведения ни только не исправляют попавшего в них человека, а делают из него инвалида в прямом и переносном смысле. Туберкулез после отсидки в СССР лечили высылкой за 101 километр, а то повторным заключением в спец-учреждение медицинского профиля. Во всем Мире на жизнь осужденного никто не покушается, только на Временное Ограничение его свободы. В России все наоборот, попав на год, есть гарантированная вероятность, что станешь завсегдатаем этих заведений.

Изображение
Общая камера в Российской Федерации.
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 17 ноя 2017, 12:33 Общая камера Калифорния - США.
Общая камера в России
у вас проблемы с законом?
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 17 ноя 2017, 14:25у вас проблемы с законом?
А у Вас? Долговечная Российская поговорка: - От сумы и от тюрьмы не зарекаются. Человека осудили, но он по Закону Гражданин государства, только на время лишенный свободы.
Изображение
По-прежнему в ходу Волчий билет, осудили значит на всю Оставшеюся Жизнь.
В СССР-РФ скотским положением осуждённых хотят добиться ликвидации преступности, но это ликвидация не преступности, а преступников. Вот поэтому в СССР и Российской Федерации существуют тюрьмы: для избранных, для милиции-полиции, для военнослужащих и конечно для простых ЗК. Это тоже одна из Национальных идеологем России типа - Гусь свинье не товарищ - Граждане и Партай Геносе.
Magoga
Всего сообщений: 862

Сообщение Magoga »

Евелина: 16 ноя 2017, 07:29хе-хе.....личная мораль данных товарищей посадит в гетто европейцев.это будет совсем по Шариату - договор зимми.
Если государство выполняет свою главную функцию - защита прав граждан, то не позволит это сделать. Отход от выполнения этой функции как раз и оправдывают "гуманистической" и христианской моралью: "надо посочувствовать несчастным, надо проявить смирение, надо потесниться".
Евелина: 16 ноя 2017, 07:29Вы видимо даже не представляете как можно преподавать без идеологических лозунгов,но сеять идеи.
Конечно, влияние личности всегда будет, но я говорю о единой системе и о случаях выхода отдельных преподавателей за рамки преподавания предмета. Мне, например, запомнилось два дичайших случая: училка биологии отчитала девочку за "фашистскую" стрижку и пригрозила тем, что её отца вызовут в КГБ, а училка истории преподнесла под видом факта библейскую историю с появлением надписи "царство ваше взвешено" (конечно, эта инициатива была враждебна системе, но это не делает её менее отвратительной).
Евелина: 16 ноя 2017, 07:29а откуда ребенок узнает про либеральные ценности
Если он отказывается от обучения, то ему и это знать не обязательно :)
Евелина: 16 ноя 2017, 07:29вау!....каждый ребенок в какой-то момент не захочет идти в школу.....нет ума и не надо.
Если он не хочет, и родители не считают нужным заставлять, то откуда право у чиновников или общества принуждать? Это - выбор, и будет результат выбора, который смогут учесть те, кому впоследствии предстоит сделать такой же выбор.
Евелина: 16 ноя 2017, 07:29и каждый может вопить чего хочет - демократия называется
Каждый - конечно, но я говорю о системе. Вопли некоторых выпячиваются, а других - глушатся. Есть же примеры, когда из библиотек изымались книги, запрещались фильмы и спектакли, закрывались выставки по требованию кучки агрессивных мракобесов...
Евелина: 16 ноя 2017, 07:29я имею в виду изолированное помещение с крючочками и раковиной.где не болтаются мужики и я свободно могу решать свои гигиенические проблемы. Либо открытое помещение,где одни женщины и мои гигиенические проблемы не будут для них свежей новостью новостью.....
Если они требуют, чтобы раковины и крючочки были на общей территории, то это, конечно, глупость. Факт - в том, что сейчас существуют и раздельные, и общие туалеты.
Евелина: 16 ноя 2017, 07:29Например убийство - если разрешить,то под угрозой существование вида.
Убийство - нарушение права на жизнь. И это - то, чего большинству не хочется. Увязывать это с ценностями или выводить из божьих заповедей неправильно.
Евелина: 16 ноя 2017, 07:29То есть в музей ходят образовываться, а не совокупляться,педагог должен быть примером ученикам (студентам).
На сколько помню, совокуплялись в биологическом музее. Это - подходящее место для демонстрации биологического процесса :) Надо помнить и о погромах в музеях...
Евелина: 16 ноя 2017, 07:29атеизм и прогресс не синонимы,к тому же прогресс может быть разным.
Объясните это патриарху, ведь это он называет прогресс квазирелигией... Всякая квазирелигия противостоит "истинной" религии.

Часто прогресс винят в разных нехороших вещах. Например - в ухудшении экологии. Но надо вспомнить, что в 19 веке и раньше деревьев вокруг городов почти не было - были вырублены на нужды отопления и строительства; города были в дыму от печей, работавших на дровах и угле, а улицы были залиты лошадиным дерьмом и помоями. Или - сравнить по массе (по количеству сырья) и потреблению электричества старые ламповые и современные телевизоры...
Евелина: 16 ноя 2017, 07:29У нас не свобода выпивки-закуски сила, У нас знание -сила....
Это утверждение не соответствует поддерживаемым традициям. Любители выпивки-закуски - "соль земли", а умники - "пятая колонна".
Евелина: 16 ноя 2017, 07:29Моцарта,Рахманинова,Баха,Чайковского,Пушкина,Теннисона,Рафэля,Шишкина....тот и любит.
Нередко эти любители любят и то, что другие называют бескультурием или антикультурой. Это же касается самих деятелей культуры (не только настоящего, но и прошлого) и культурологов. И все они подвержены "распаду" - так же, как и "традиционалисты". Даже церковники вещают всякие ереси, вроде идеи отмены второго пришествия. :-D Если бы сейчас в церкви так же строго подходили к соответствию канонам, как в прежние времена, РПЦ рассыпалась бы на множество частей.

Отправлено спустя 22 минуты 42 секунды:
Gosha: 16 ноя 2017, 18:52Тысяча лет Законы России карали за нарушение Своих Правил!
Так и должно быть в любом государстве. Запреты без наказаний запретами не являются, а всякое наказание, не предусмотренное законом, будет беззаконием. Я говорю о том, каковы законы, какова их основа... К началу нулевых необоснованных запретов в УК не было, но предпосылки для их появления в виде сомнительной классификации, к сожалению, были.
Последний раз редактировалось Magoga 18 ноя 2017, 07:42, всего редактировалось 1 раз.
Евелина

Сообщение Евелина »

Magoga: 18 ноя 2017, 07:08 Нередко эти любители любят и то, что другие называют бескультурием или антикультурой. Это же касается самих деятелей культуры (не только настоящего, но и прошлого) и культурологов. И все они подвержены "распаду" - так же, как и "традиционалисты".
Должна вам сказать,что эстетика есть продукт образования.
Если не воспитывают родители и учителя,то воспитывают СМИ и интернет в духе времени.

И давайте не обсуждать культурологов....примета нашего времени:хвалить то,за что деньги платят.
А платят за пропаганду "секс культуры",за пропаганду наркотиков,за охрану ЛГБТ сообществ,за пропаганду абортов и пр.
Если они требуют, чтобы раковины и крючочки были на общей территории, то это, конечно, глупость. Факт - в том, что сейчас существуют и раздельные, и общие туалеты.
я именно про общий туалет без мужиков....мои гигиенические проблемы это моя личная интимная жизнь не для обозрения другим полом (первым,вторым или третьим....)

На самом деле главная примета нашего времени это маразм....который прикрывают либерализмом и демократией.
Magoga

Сообщение Magoga »

Евелина: 18 ноя 2017, 07:31Должна вам сказать,что эстетика есть продукт образования.
Если не воспитывают родители и учителя,то воспитывают СМИ и интернет в духе времени.
Эстетика - вещь субъективная, а образование - то, что касается фактов. Можно изучать то, как образуются эстетические представления, можно создавать их статистику и классификацию, изучать изменение эстетических представлений во времени, но делить их на "правильные" и "неправильные" - вкусовщина.
Евелина: 18 ноя 2017, 07:31я именно про общий туалет без мужиков
Если туалет - кабинка, в которой можно закрыться, то мужиков там и не будет.

Отправлено спустя 7 минут 25 секунд:
Евелина: 18 ноя 2017, 07:31И давайте не обсуждать культурологов....примета нашего времени:хвалить то,за что деньги платят.
Можно обратиться к образу жизни самих авторов, чьими произведениями предлагается восхищаться...
Евелина

Сообщение Евелина »

Magoga: 18 ноя 2017, 07:52 Эстетика - вещь субъективная, а образование - то, что касается фактов. Можно изучать то, как образуются эстетические представления, можно создавать их статистику и классификацию, изучать изменение эстетических представлений во времени, но делить их на "правильные" и "неправильные" - вкусовщина.
куьтуры складываются веками в результате развития этноса.....а глобальная культура это фастфуд,пбличный секс и пиво.
Впрочем ещё "новаторские поиски" в области сенсаций.
К счатью такие сенсации живут пару дней, а деньги вкладывают в Рафаэля,Репина,Малевича.......и в иконы в том числе. :)
Если туалет - кабинка, в которой можно закрыться, то мужиков там и не будет.
спасибо, они будут торчать у зеркала где я хочу подкраситься и подтянуть колготки.
Впрочем он там тоже будут подкрашиваться и подтягивать колготки...... :)

Ой-вэй....надо баночку для мочи с собой носить...... :(
Можно обратиться к образу жизни самих авторов, чьими произведениями предлагается восхищаться...
в алфавитном порядяке начнем или как? :)
Давайте с Баха - какие у вас претензии?
Magoga

Сообщение Magoga »

Евелина: 18 ноя 2017, 08:04куьтуры складываются веками в результате развития этноса.....а глобальная культура это фастфуд,пбличный секс и пиво
Зависит от того, что подразумевать под культурой. Если - в широком смысле, то она развивалась, достигла современного уровня и продолжает развитие с ускорением. В узком - она закончилась и осталась в прошлом - в музеях, библиотеках, классических театрах. Литература, например, теперь может быть только развлекательной, и даже такая будет проигрывать фильмам и клипам.
Евелина

Сообщение Евелина »

Magoga: 18 ноя 2017, 08:12
Евелина: 18 ноя 2017, 08:04куьтуры складываются веками в результате развития этноса.....а глобальная культура это фастфуд,пбличный секс и пиво
Зависит от того, что подразумевать под культурой. Если - в широком смысле, то она развивалась, достигла современного уровня и продолжает развитие с ускорением. В узком - она закончилась и осталась в прошлом - в музеях, библиотеках, классических театрах. Литература, например, теперь может быть только развлекательной, и даже такая будет проигрывать фильмам и клипам.
а в среднем культура всегда отберет лучшее для сохранения и туда не входят покемоны (уже вышли из моды),не входит современная готика (уж вышла из моды)......... не входит акционизм,уже забыли арт брют или арте повера - все эти стили сразу стали элитарными,для узкой кучки наркоманов писак и марателей.

А за иконы платили огромные деньги и будут платить.....за рисорджименто,за классицизм,за передвижников и т.д. будут платить деньги и с каждым годом все больше и больше. :)

Тоже самое и с литературой: будут переиздавать Тостого и Пушкина,но уже забыли Пупкина.
По крайней мере в России

Кстати какие шедевры сохдали за посление 20 лет?
Magoga

Сообщение Magoga »

Евелина: 18 ноя 2017, 09:23 Кстати какие шедевры сохдали за посление 20 лет?
Я и говорю о том, что их нет, и что вряд ли вообще возможно их появление. Ещё может быть развитие в изображениях для рекламы и упаковок, в дизайне изделий, в компьютерной графике... Может - и в архитектуре. Копировать иконы или подражать старым художникам - не развитие.

Было бы интересно посмотреть сочетание гиперреализма в изображении отдельных деталей с их нереалистичным комбинированием. Но вряд ли вообще такое оценят и назовут шедевром. И всё это - по причине огромных потоков информации: люди пресыщены, и мало что способно впечатлить.
Евелина

Сообщение Евелина »

Magoga: 18 ноя 2017, 09:58 Было бы интересно посмотреть сочетание гиперреализма в изображении отдельных деталей с их нереалистичным комбинированием. Но вряд ли вообще такое оценят и назовут шедевром. И всё это - по причине огромных потоков информации: люди пресыщены, и мало что способно впечатлить.
Да,есть неплохе опыты с фотографией,но и это же не ново и забыто.

Проблема в том,что общество потребления не способно принять ничего кроме пожрать-выпить-поржать-совокупиться.....
А подобное общество воспитывается либеральными ценностями.
Хочешь жить с козлом?
- живи,только соседу не мешай.
Хочешь совокупляться в музее?
-только тихо.

Так постепенно происходит вытеснение традиционных ценностей либеральными и это приводит к вымиранию популяции (в нашем случае белого населения планеты)
За всем этим просматривается проект замены одних этносов (европейцев) другими (африканцы,арабы и пр.).
Magoga

Сообщение Magoga »

Евелина: 18 ноя 2017, 10:18Проблема в том,что общество потребления не способно принять ничего кроме пожрать-выпить-поржать-совокупиться.....
Представьте, что кто-то нарисует картину на уровне старых именитых художников. Даже не важно, будут там современные предметы и виды, или - исторические... Кто-то автора приравняет к тем художникам? Похоже, сейчас требуется "что-то патриотическое" - будут выставки, премии и т.п. :)

Отправлено спустя 7 минут 24 секунды:
Как оценят подобное этому?
Об особенностях национальной идеологии России - leda_big.jpg
Обнажёнка, пропаганда педофилии и зоофилии, расшатывание скреп...
Да ещё скажут, что нарисовали уродливую женщину и уродливых детей :)

За такого кокетливого Иоанна Крестителя можно и "двушечку" огрести :)
Об особенностях национальной идеологии России - _leo10.jpg
Евелина

Сообщение Евелина »

Magoga: 18 ноя 2017, 11:00 Представьте, что кто-то нарисует картину на уровне старых именитых художников. Даже не важно, будут там современные предметы и виды, или - исторические... Кто-то автора приравняет к тем художникам? Похоже, сейчас требуется "что-то патриотическое" - будут выставки, премии и т.п. :)
все время пытаются рисовать что-то подобное.но, увы,не получается. :)
Обнажёнка, пропаганда педофилии и зоофилии, расшатывание скреп...
Да ещё скажут, что нарисовали уродливую женщину и уродливых детей :)

За такого кокетливого Иоанна Крестителя можно и "двушечку" огрести :)
искусство тем и отличается от порно или чего-то такого,что вызывает совсем другие чувства и устремления.

Это же не фотография, а образ созданный художником,то есть в какой-то степени носитель идей художника.
Понимаете,обнаженная женщина может выглядеть целомудренно на полотне мастера, а фотография одетой девицы - развратно.
Magoga

Сообщение Magoga »

Евелина: 18 ноя 2017, 11:58все время пытаются рисовать что-то подобное.но, увы,не получается.
Хорошо бы ещё критерии сравнения назвать и продемонстрировать это :)
Евелина: 18 ноя 2017, 11:58искусство тем и отличается от порно или чего-то такого,что вызывает совсем другие чувства и устремления.
Просто все убеждены в том, что ничего "такого" в работах именитых художников быть не может, а в современных обязательно есть. Злой умысел видят даже там, где его нет. Хотя, сейчас уже и у именитых видят "скверну" - подтексты им уже разъяснили. Мировоззрение у этих художников было не очень-то христианским, и намёков там - полно...
Gosha

Сообщение Gosha »

Magoga: 18 ноя 2017, 07:08Я говорю о том, каковы законы, какова их основа... К началу нулевых необоснованных запретов в УК не было, но предпосылки для их появления в виде сомнительной классификации, к сожалению, были.
То есть вы утверждаете, что каждый народ достоин тех законов, которых он заслуживает. Что положено Кесарю, не положено Быку. То есть Закон Един только применение постатейное различно чтимое: для одних убийство может быть умышленное (преднамеренное), для других неумышленное (непреднамеренное), для третьих по неосторожности, а для четвертых вообще убийство можно квалифицировать, как защита в целях необходимой самообороны. Так что на одно и тоже деяние можно если нужно посмотреть с четырех сторон. Вот Закон РФ отделяет Своих от Чужих - Социально Близких от Социально Далёких - Зерна от Плевел, а Плевела всегда простой народ, который не грех лишний раз придавить. В любом случае всегда из Зерна, Законным путем можно наделать Плевел.
Magoga

Сообщение Magoga »

Gosha: 18 ноя 2017, 12:52То есть вы утверждаете, что каждый народ достоин тех законов, которых он заслуживает. Что положено Кесарю, не положено Быку.
Я такого не говорила. Чем совершеннее и точнее законы, тем лучше.
Gosha: 18 ноя 2017, 12:52То есть Закон Един только применение постатейное различно чтимое: для одних убийство может быть умышленное (преднамеренное), для других неумышленное (непреднамеренное), для третьих по неосторожности, а для четвертых вообще убийство можно квалифицировать, как защита в целях необходимой самообороны. Так что на одно и тоже деяние можно если нужно посмотреть с четырех сторон.
Нет. Это - определённые вещи, и вряд ли их можно случайно смешать: только по прихоти.
Gosha: 18 ноя 2017, 12:52Вот Закон РФ отделяет Своих от Чужих - Социально Близких от Социально Далёких - Зерна от Плевел, а Плевела всегда простой народ, который не грех лишний раз придавить.
Принцип равенства записан, но его мало кто признаёт. Недавно была годовщина революции, и многие политики даже высказывались против равенства. В нормальных странах такие вещи вызывают возмущение. Самыми "далёкими" у нас считается "пятая колонна" - те, кто не ведётся на пропаганду и пытается это другим разъяснять.
В любом случае всегда из Зерна, Законным путем можно наделать Плевел.
Только путём демагогии и подмены смыслов: цензура - "не цензура, а защита информационного поля от влияний", "светское государство на православных ценностях", "у нас - свобода творчества, но один за это уже сидит", "в УК нет статьи, но у нас есть Концепция, поэтому ждите наказания".

У нас когда-то Митволь бахвалился, что замучает проверками, если ресторан не сменит название "антисоветский". Это считается хорошим тоном. Поклонская возмущалась: "снял такую скверну, а вы говорите, что там нет финансовых нарушений". И это - слова прокурора! Нельзя по закону наказать за творчество - накажите за воровство. Отсутствие воровства - что-то типа сложных условий для выполнения поставленной задачи, а настоящий профессионал должен уметь выполнить задачу даже в самых сложных условиях.

Вчера в передаче один политик высказывался по поводу спортсменки и бывшего специалиста из РУСАДА. Типа, настучали потому, что Родина их предала - надо было прикрыть от врага их нарушения, которые они делали в интересах страны... "Их не прикрыли, сдали врагу, вот они и стали предателями". И после этого Путин пытается объяснить Западу, что государство не причастно...

Действительно, похоже на то, что у нас популярна игра в агентов спецслужб: люди совершают нарушения "на благо страны", и видят, что их нарушения прикрывают, а когда почему-то ("нюх потерял", переусердствовал или что-то другое) вдруг применяют закон, они чувствуют себя преданными: "за что меня? Закон я, конечно, нарушал, но ведь действовал по правилам игры".
Gosha

Сообщение Gosha »

Gosha: 18 ноя 2017, 12:52Magoga: ↑Сегодня, 08:08Я говорю о том, каковы законы, какова их основа...
Magoga: 18 ноя 2017, 14:53Я такого не говорила. Чем совершеннее и точнее законы, тем лучше.
Просто интересно эта основа, эти точные законы пишутся для кого? Для власти, для судий, для адвокатов, для народа?

Отправлено спустя 13 минут 42 секунды:
Magoga: 18 ноя 2017, 14:53Нет. Это - определённые вещи, и вряд ли их можно случайно смешать: только по прихоти.
Статья 105. Убийство
[Уголовный кодекс] [Глава 16] [Статья 105]

1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, -
наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
2. Убийство:
а) двух или более лиц;
б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;
г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
д) совершенное с особой жестокостью;
е) совершенное общеопасным способом;
е.1) по мотиву кровной мести;
ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;
и) из хулиганских побуждений;
к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;
л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
м) в целях использования органов или тканей потерпевшего, -
н) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ
наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

1. Непосредственный объект убийства - жизнь человека, которая находится под уголовно-правовой охраной с момента начала физиологических родов и до наступления биологической смерти (Приказ Минздрава России от 4 марта 2003 г. N 73 "Об утверждении Инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий").

2. Убийство может быть совершено в форме как действия, так и бездействия. Действие может выражаться в психическом или физическом насилии. Убийство путем психического воздействия будет иметь место, когда виновный, зная о болезненном состоянии потерпевшего, использует психотравмирующие факторы (угрозы, испуг и др.) в целях лишения его жизни.

3. Понятие убийства закреплено в ч. 1 комментируемой статьи. Из него следует, что законодатель связывает убийство лишь с умышленной формой вины. Неосторожное причинение смерти квалифицируется по ст. 109 УК.

4. Уголовный закон рассматривает три вида убийства:

1) так называемое простое (ч. 1 ст. 105 УК);

2) квалифицированное (ч. 2 ст. 105 УК);

3) привилегированное (ст. ст. 106 - 108 УК).

5. По ч. 1 ст. 105 УК квалифицируется, например, убийство в ссоре или драке при отсутствии хулиганских побуждений, из ревности, по мотивам мести (за исключением тех ее видов, которые влекут ответственность по п. п. "б", "е.1" и "л" ч. 2 ст. 105), зависти, неприязни, ненависти, возникшим на почве личных отношений. Эвтаназия квалифицируется по ч. 1 комментируемой статьи.

6. Убийство двух или более лиц (п. "а" ч. 2 ст. 105 УК). В соответствии с положениями ч. 1 ст. 17 УК убийство двух или более лиц, совершенное одновременно или в разное время, не образует совокупности преступлений и подлежит квалификации по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК, а при наличии к тому оснований - также и по другим пунктам ч. 2 ст. 105 УК при условии, что ни за одно из таких убийств виновный ранее не был осужден (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)").

Если при умысле на убийство двух лиц лишить жизни удалось только одного, то содеянное следует квалифицировать по ч. ч. 1 или 2 ст. 105 и по ч. 3 ст. 30 и п. "а" ч. 2 ст. 105 УК.

7. Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. "б" ч. 2 ст. 105 УК) предполагает особого потерпевшего - лицо, осуществляющее свою служебную деятельность или выполняющее общественный долг, или его близких.

Под осуществлением служебной деятельности понимаются действия лица, входящие в круг его обязанностей, вытекающих из трудового договора (контракта) с государственными, муниципальными, частными и иными зарегистрированными в установленном порядке предприятиями и организациями независимо от формы собственности, с предпринимателями, деятельность которых не противоречит действующему законодательству.

Выполнение общественного долга - осуществление гражданином как специально возложенных на него обязанностей в интересах общества или законных интересах отдельных лиц, так и совершение других общественно полезных действий. Осуществление специально возложенных на гражданина общественных обязанностей представляет собой участие в работе добровольной народной дружины, оперативных отрядов по поддержанию правопорядка и т.д.

Совершение иных общественно полезных действий может выражаться в пресечении правонарушений, сообщении органам власти о совершенном или готовящемся преступлении либо о местонахождении лица, разыскиваемого в связи с совершением им правонарушений, даче свидетелем или потерпевшим показаний, изобличающих лицо в совершении преступления, и др.

К близким потерпевшему лицам наряду с близкими родственниками могут относиться иные лица, состоящие с ним в родстве, свойстве (родственники супруга), а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений.

Цель убийства - воспрепятствовать правомерной деятельности потерпевшего; мотив - отомстить за осуществленную законную деятельность.

8. Убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (п. "в" ч. 2 ст. 105), и женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. "г" ч. 2 ст. 105 УК). Квалификация по этим пунктам возможна только в случае наличия особых качеств у потерпевших (малолетства, беспомощного состояния, беременности) и осведомленности виновного об этом.

Как убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, надлежит квалифицировать умышленное причинение смерти потерпевшему, неспособному в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, когда последний, совершая убийство, осознает это обстоятельство. К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные и престарелые, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее. Верховный Суд РФ не относит к беспомощным спящих и лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

9. Убийство, сопряженное с похищением человека (п. "в" ч. 2 ст. 105 УК), разбоем, вымогательством или бандитизмом (п. "з" ч. 2 ст. 105 УК), изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера (п. "к" ч. 2 ст. 105 УК). Сопряженность означает, что указанные деяния могут предшествовать убийству либо совпадать с ним по времени, либо убийство следует непосредственно за таким деянием. В первых двух случаях лишение жизни выступает средством, облегчающим совершение названных преступлений. В последнем случае убийство совершается из мести или с целью скрыть совершенные преступления.

Потерпевший от перечисленных действий и жертва убийства могут не совпадать (например, лишается жизни лицо, пытавшееся помешать похищению человека).

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Статья 106. Убийство матерью новорожденного ребенка
[Уголовный кодекс] [Глава 16] [Статья 106]

Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, - наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

1. Убийство матерью новорожденного ребенка характеризуется наличием одного из трех признаков:
1) оно происходит во время или сразу после родов;
2) оно происходит в условиях психотравмирующей ситуации;
3) оно происходит в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

По первому обстоятельству новорожденным является ребенок в возрасте до одних суток. Законодателем презюмируется, что в этот период у роженицы имеются определенные отклонения в психофизическом состоянии, влияющие на возможность осознания своего поведения и принятия решения.

По двум другим обстоятельствам новорожденным признается ребенок в возрасте до четырех недель. Общим для рассматриваемых видов убийства является то, что субъект преступления - мать, достигшая возраста 16 лет, находится в особом психофизическом состоянии, вызванном либо психотравмирующей ситуацией, либо психическими расстройствами, не исключающими вменяемости. Психотравмирующая ситуация может возникнуть как до родов, так и после них, в результате чего у матери происходит накопление отрицательных эмоций, что снижает возможность адекватно оценивать свои действия, ограничивает способность контролировать свои поступки и прогнозировать их возможные последствия. Наличие психотравмирующей ситуации выступает альтернативно-обязательным условием применения ст. 106 УК.

2. Убийство новорожденного возможно как с внезапно возникшим, так и с заранее обдуманным прямым или косвенным умыслом.
3. Соучастие в форме соисполнительства лиц в убийстве матерью новорожденного ребенка влечет ответственность по ст. 105 УК.

Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта
[Уголовный кодекс] [Глава 16] [Статья 107]

1. Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, - наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта, - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

1. Рассматриваемое деяние относится к убийству при смягчающих обстоятельствах. Это обусловлено особым психическим состоянием виновного (у него снижена возможность руководить своими действиями), вызванного поведением самого потерпевшего. В каждом случае необходимо устанавливать, что аффект (сильное душевное волнение) был внезапным и наступил в результате насилия, издевательства или тяжкого оскорбления со стороны потерпевшего либо иных аморальных или противоправных действий (бездействия), а равно длительной психотравмирующей ситуации, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.
Насилие, вызвавшее состояние аффекта, может быть как физическим (побои, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, похищение человека и т.д.), так и психическим (угроза убийством, причинением вреда здоровью человека, уничтожением или повреждением имущества, распространением клеветнических сведений и т.п.).

Под издевательством обычно понимают глумление, психическое и физическое воздействие, имеющее циничный характер и совершаемое в течение более или менее продолжительного времени. Тяжкое оскорбление - унижение чести и достоинства виновного со стороны потерпевшего, выраженное в неприличной форме. Оценка степени тяжести оскорбления, спровоцировавшего аффективное состояние, - прерогатива органов следствия и суда.
Иные противоправные действия (бездействие) со стороны потерпевшего - это грубые нарушения прав и законных интересов самого виновного, его близких, общества и государства. Под аморальными действиями (бездействием) следует понимать такое активное или пассивное поведение потерпевшего, которое противоречит общепринятым в обществе нормам морали и нравственности.

Аффектообразующим фактором может выступать длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в результате систематического противоправного или аморального поведения потерпевшего. Аффект может стать результатом длительных, растянутых во времени неприязненных отношений между виновным и потерпевшим. Обстановка постепенно накаляется в результате многократного противоправного или аморального поведения. Последний по времени акт - скандал, оскорбление, побои и т.п. - становится той каплей, которая переполняет чашу терпения виновного, происходит взрыв эмоций, совершается преступление как ответная реакция на поведение потерпевшего.

2. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины.
3. Субъект - лицо, достигшее возраста 16 лет и находящееся в состоянии сильного душевного волнения (физиологического аффекта). Физиологический аффект - это исключительно сильное, быстро возникающее и бурно протекающее кратковременное эмоциональное состояние, существенно ограничивающее течение интеллектуальных и волевых процессов, нарушающее целостное восприятие окружающего и правильное понимание субъектом объективного значения вещей.
Это состояние возникает внезапно как реакция на непосредственный раздражитель. Убийство в состоянии аффекта совершается обычно непосредственно после воздействия раздражающего фактора.

Отправлено спустя 6 минут 21 секунду:
Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
[Уголовный кодекс] [Глава 16] [Статья 108]

1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, -
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Смягчение ответственности обусловлено наличием определенной обстановки совершения преступления:
1) превышение пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 УК);
2) превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ч. 2 ст. 108 УК).

Судебная практика по статье 108 УК РФ:
Решение Верховного суда: Определение N 18-АПУ16-18СП, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Исходя из установленных обвинительным вердиктом коллегии присяжных заседателей фактических обстоятельств, суд квалифицировал действия Семе­ ненко А.В. в отношении К по ч.1 ст. 108 УК РФ как убийство, т.е умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное при превы­ шении пределов необходимой обороны, а действия в отношении Ф - по ч.1 ст. 105 УК РФ как убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку...
Решение Верховного суда: Определение N 45-АПУ15-52, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Оснований для переквалификации действий Югова в отношении Н на ч. 1 ст. 108 УК РФ, в отношении Я - на ч. 1 ст. 105 или ч. 4 ст. 111 УК РФ, в отношении Р иС - на ч. 1 ст. 111 или ч. 2 ст. 111 УК РФ, как об этом ставится вопрос в жалобах, не имеется...
Решение Верховного суда: Определение N 49-АПУ15-42СП, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Доводы осужденного Ожегова о том, что в его действиях, признанных присяжными доказанными, содержится состав преступления предусмотренного ч.1 ст. 108 УК РФ, противоречат вердикту, оспаривание которого не допускается...
Magoga

Сообщение Magoga »

Gosha: 18 ноя 2017, 15:48Просто интересно эта основа, эти точные законы пишутся для кого? Для власти, для судий, для адвокатов, для народа?
Для всех. Должно быть равенство перед законом.

Обстоятельства не приводятся, но такие ситуации легко представить. Например, напали двое хулиганов, один из которых был убит в ходе драки ("превышение"), а второй - после драки, когда он уже не нападал.
Gosha

Сообщение Gosha »

Magoga: 18 ноя 2017, 18:28Для всех. Должно быть равенство перед законом.
Равенства Перед Законом не может быть в принципе, в противном случае адвокаты (дорогущие) останутся без работы. У богатых есть юристы советники которые специализируются на Лазейках (Дырах) в Законе, без которых они шаг не ступят.

Отправлено спустя 8 минут 57 секунд:
Magoga: 18 ноя 2017, 18:28Обстоятельства не приводятся, но такие ситуации легко представить.
Конечно Легко представить. Исторический Анекдот: Почему Ленин ходил в ботинках, а Сталин в Сапогах? Потому что при Ленине в СССР было дерьма по щиколотку, а при Сталине по колено! Вариант продолжения - дальше пошли Генсеки Охотники, которые ходили уже в болотных сапогах.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться