названия кораблей 19 векНовое время

Обсуждаем вопросы Нового времени с 1649 по 1917
Автор темы
Светла
Всего сообщений: 7
Зарегистрирован: 14.06.2017
Образование: высшее гуманитарное
 названия кораблей 19 век

Сообщение Светла »

Встретила в газете за 1835 год в разделе мореплавание
одинаковые названия русского, греческого и турецкого кораблей "Св.Николай",
англ. и русского "Леонид". Выходит, страны(владельцы) давали одинаковые названия?
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: названия кораблей 19 век

Сообщение Gosha »

Светла: 05 июл 2018, 12:29 Встретила в газете за 1835 год в разделе мореплавание
одинаковые названия русского, греческого и турецкого кораблей "Св.Николай",
англ. и русского "Леонид". Выходит, страны(владельцы) давали одинаковые названия?
Насчет русских и греческих кораблей нет ничего удивительного, да насчет СВЯТОГО НИКОЛАСА у католиков и протестантов тоже. В Турции есть церковь святого Николая в Демре, возможно и в Турции были корабли Св. Николая.


Вначале июня 1770 г. турки собрали в Архипелаге довольно мощный флот: шестнадцать кораблей (один 100-пушечный, один 96-пушечный, четыре 84-пушечных, два 74-пушечных, восемь 60-пушечных), две 50-пушечные каравеллы, шесть 40-пушечных фрегатов, до шестидесяти бригантин, шебек, галер, полугалер и других судов. На борту их находилось 15 тысяч человек и 1430 орудий.

Турецким флотом командовал Ибрагим Хосамеддин, назначенный на пост капитана-паши (капудан-паша, как произносили турки) за 2 месяца до этого, 26 апреля 1770 г. Ибрагим плохо разбирался в морском деле и был порядочным трусом. Фактическое руководство часто переходило в руки его заместителя – алжирца Гасана (Хасана) по прозвищу Джесайрлы, способного и храброго моряка.

Русская эскадра формально была значительно слабее, в ней насчитывалось девять кораблей, три фрегата, одно бомбардирское судно, три пинка, один пакетбот (второй пакетбот – «Летучий» – разбился у берегов Мореи), тринадцать зафрахтованных и призовых судов, 6500 человек и 608 орудий. Термин «зафрахтованные суда» употребляется в большинстве наших официальных военно-морских изданий. Но на самом деле это были корабли греческих пиратов, присоединившиеся к русской эскадре. Часть их была куплена в казну, но владелец, как правило, оставался капитаном, а экипаж состоял из «добровольцев» – греков. Подробнее о них мы поговорим позже.

Вечером 23 июня русская эскадра вошла в Хиосский пролив, где стоял на якорях турецкий флот. Увидев силы неприятеля, растерявшийся Орлов поехал на «Св. Евстафии» к Спиридову с традиционным русским вопросом – «что делать?». Адмирал предложил решительно атаковать противника тремя колоннами.

В первую колонну (авангардию под командованием Спиридова) вошли флагманский корабль «Св. Евстафий» (командир – капитан 1 ранга Круз), корабль «Европа» (командир – капитан 1 ранга Клокачев) и корабль «Три Святителя» (командир – капитан 1 ранга Зметевский). Около первой колонны должны были держаться фрегат «Св. Николай», бомбардирский корабль «Гром» и пакетбот «Почталион».

Во вторую колонну (кордебаталию под флагом главнокомандующего) вошли корабли «Три Иерарха» (командир – капитан-бригадир Грейг, он же фактический командующий кордебаталией), «Св. Иануарий» (командир – капитан 1 ранга Борисов) и «Ростислав» (командир – капитан 1 ранга Лупандин).

В третью колонну (арьергардию под командованием Эльфинстона) вошли корабли «Не тронь меня» (команда – капитан 1 ранга Бешенцов), «Святослав» (командир – капитан 1 ранга Роксбург) и «Саратов» (командир – капитан 2 ранга Поливанов). С третьей колонной должны были держаться, «действуя по обстоятельствам», фрегаты «Надежда Благополучия» и «Африка».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
dimitrius
Всего сообщений: 427
Зарегистрирован: 22.05.2018
Образование: среднее
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: Пенсионер МВД
 Re: названия кораблей 19 век

Сообщение dimitrius »

Что значит " Николай " и " Леонид ", знают все.
Добавлю. - Османская империя была тесно связана с Грецией и Римской империей.
- Мусульмане не отвергают Христа. А значит, не отвергают и Христианство.
Родина нас не забудет !. Если не дай Бог, - вспомнит .
Гость
 Re: названия кораблей 19 век

Сообщение Гость »

Спасибо за ответы.
Да, "Св.Николай" может быть и у нас, Греции,Турции.Но, почему, например, и у нас и у австрийцев корабль имел название "Граф Дибич-Забалканский", у австрийцев были корабли со славянскими именами "Радослав" и "Полимир". "Перикл" был и у нас, и у австрийцев. "Св.Спиридон" был у нас, и у англичан. "Африка" был у англичан тоже, а "Европа" у сардинцев(сардинян?). "Катерина Олибургская" была у нас, и у австрийцев. Какая-то глобализация в названиях, единое евросообщество?
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 56029
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: названия кораблей 19 век

Сообщение Gosha »

Гость: 05 июл 2018, 22:49 Какая-то глобализация в названиях, единое евросообщество?
Гольштейн-Готторпы (нем. Holstein-Gottorp, или Holstein-Gottorf) — немецкая герцогская династия, младшая ветвь Ольденбургской династии, правившая в части Шлезвиг-Гольштейна в 1544—1773 годах, после его раздела на 3 части, когда восточная часть с замком Готторп досталась сыну датского короля Фредерика I — Адольфу. В период с 1751 по 1818 год представители одной из ветвей династии были монархами в Швеции.

В 1761 году готторпский герцог Карл Петер Ульрих стал императором Всероссийским под именем Петра III. В связи с этим династию всероссийских императоров начиная с Петра III в специальной литературе по генеалогии и во всех императорских гербовниках именуют «Гольштейн-Готторп-Романовыми». Поэтому соединённый герб Гольштейн-Готторп-Романовых входил в Большой Герб Российской империи. В 1773 году владения Гольштейн-Готторпов в Шлезвиг-Гольштейне были обменены на Ольденбург и Дельменхорст, что стало решением так называемого Готторпского вопроса.

София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская родилась 21 апреля (2 мая) 1729 года в немецком городе Штеттине — столице Померании (ныне Щецин, Польша). Отец, Кристиан Август Ангальт-Цербстский, происходил из цербст-дорнбургской линии Ангальтского дома и состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, затем губернатором города Штеттина, где будущая императрица и появилась на свет, баллотировался в курляндские герцоги, но неудачно, службу закончил прусским фельдмаршалом. Мать — Иоганна Елизавета, из Готторпского владетельного дома, приходилась двоюродной тёткой будущему Петру III. Родословная Иоганны Елизаветы восходит к Кристиану I, королю Дании, Норвегии и Швеции, первому герцогу Шлезвиг-Голштейнскому и основателю династии Ольденбургов. Дядя по материнской линии Адольф-Фридрих был в 1743 году избран в наследники шведского престола, на который он вступил в 1751 году под именем Адольфа-Фредрика. Другой дядя, Карл Эйтинский, по замыслу Екатерины I, должен был стать мужем её дочери Елизаветы, однако умер в преддверии свадебных торжеств.

Родоначальником старшей линии стал пятый сын Генриха I, Зигфрид I (1230 — после 1298), получивший при разделе отцовских владений Дессау, Кётен, Косвиг и Рослау. После смерти ландграфа Тюрингии Генриха Распе в 1247 году во время Войны за тюрингское наследство захватил Саксонское пфальцграфство, предъявив на него претензии как внук по матери ландграфа Германа I Тюрингского, но позже отказался от прав на него в пользу Веттинов, получив взамен компенсацию. Его сын, Альбрехт I (ум. в 1316 году) в 1307 году приобрел в лен часть города Цербст, находившегося в руках маркграфов Бранденбурга, по названию которого княжество и получило своё название Ангальт-Цербст.
Его сыновья в 1370 году приобрели ещё и графство Линдау. В 1396 году владения были разделены между двумя сыновьями князя Иоганна I (ум. ок. 1382): Второй сын, Альбрехт IV (ум. в 1423 году), получил во владение Кётен, стал родоначальником линии Ангальт-Цербст-Кётен, а старший, Сигизмунд I (ум. в 1405 году), получил Цербст и Дессау, став родоначальником линии Ангальт-Цербст-Дессау.

Вторая линия Ангальт-Цербста берёт начало в 1544 году, когда сыновья Эрнста I, князья Ангальт-Дессау, управлявшие княжеством совместно, решили поделить земли. Второму (и старшему на тот момент) сыну, Иоганну V достался Цербст и таким образом княжество было возрождено.
В 1570 году один из его сыновей, князь Иоахим Эрнст, объединил, в результате смерти родственников, под своей властью все ангальтские земли. Он издал новые законы для своих владений, положив начало новому государственному устройству этих земель. У него было 7 сыновей, но к моменту смерти в живых остались только пятеро, которые в 1603 году снова разделили отцовские земли на 5 княжеств. Иоганн Георг I (1567—1618) получил Ангальт-Дессау, Кристиан I (1568—1630) — Ангальт-Бернбург, Август (1575—1653) — Ангальт-Плёцкау, Людвиг (1579—1650) — Ангальт-Кётен, а Рудольф (1576—1621) — Ангальт-Цербст. Сыновья Людвига Ангальт-Кётенского умерли бездетными, а от остальных пошли 4 ветви рода — Дессауская, Бернбургская, Кётенская и Цербстская.

Рудольф, пятый сын князя Иоахима Эрнста, получивший при разделе отцовских владений в 1603 году северную часть Ангальта со столицей в городе Цербст, таким образом стал родоначальником новой ветви Ангальт-Цербста. В 1621 году Рудольфу наследовал его сын Иоганн (1621—1667). От двух из его сыновей пошли две линии рода. Родоначальником старшей линии стал третий сын Карл Вильгельм (1652—1718). Линия угасла после смерти в 1742 году его сына, князя Иоганна Августа (1677—1742). Младшая ветвь — Ангальт-Дорнбург, пошла от шестого сына Иоганна, Иоганна Людвига.
Его сын Кристиан Август (1690—1747) служил на прусской военной службе, причём в 1742 году получил звание генерал-фельдмаршала. В 1742 году он унаследовал Ангальт-Цербст после прекращения старшей линии. Дочь Кристиана-Августа, София Августа Фредерика, была выдана замуж за наследника русского императорского престола, и в 1762 году вошла в историю под именем Екатерина II, став императрицей Российской империи.
Брат Екатерины II, Фридрих Август получил герцогский титул, однако он не оставил детей, и после его смерти в 1793 году ветвь угасла, а её владения перешли к князьям Ангальт-Бернбурга.

Немецкая голубая кровь течет в жилах всех Европейских Монархов. Монарху что нужно продление рода, вот и брали дебелых немецких девиц которые умудрялись за свою короткую жизнь рожать троих - пятерых мальчиков совершенно не принимая в расчет девочек.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…
   
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новое время»