Кто из красных командиров вам по-человечески интереснее? ⇐ Общие вопросы истории
-
- Всего сообщений: 61
Re: Кто из красных командиров вам по-человечески интереснее?
А действительно, почему нет среди упомянутых в опросе красных командиров Аркадия Петровича Голикова, ставшего замечательным детским писателем под псевдонимом Аркадий Гайдар? Это был действительно хороший командир, и действительно великолепный писатель.
-
- Всего сообщений: 3025
-
Автор темыtroyes
- Всего сообщений: 1758
как командир он прославился, будучи в ЧОНе, когда истреблял мирных жителей и устраивал карательные рейды и массовые казни, но вовсе не в бою с серьезным врагом
-
- Всего сообщений: 26
Во во. Дмитрий абсолютно прав. Как командир Гайдар не катит. Да и не дотягивает до планки перечисленных лиц. Там все как минимум комдивы.
-
- Всего сообщений: 8
Епифан Ковтюх - кубанский казак, командир Таманской армии, сформированной в конце августа 1918 года из солдат Северо-Кавказской армии Сорокина, а также моряков Черноморского флота и рабочих Новороссийска. После взятия белыми Екатеринодара Новороссийск оказался отрезанным от отступивших частей Красной армии и оказался под угрозой занятия его Добровольческой армией. Ковтюх возглавил отход Таманской армии обходным путем - через Черноморское побережье и Кавказские горы в направлении Ставрополя. Вместе с Таманской армией шло 25 тысяч беженцев, опасавшихся расправы со стороны белогвардейцев. В течении конца августа - сентября 1918 года Таманская армия вышла из окружения, попутно разгромив грузинскую пехотную дивизию и отразив атаки белой кавалерии генерала Покровского. 12 сентября армия взяла станицу Белореченская, 14 сентября, после подхода отставших частей, прорвала оборону белых севернее Белореченской и 18 числа соединилась с главными силами Северо-Кавказской армии. 26 сентября Таманская армия под руководством Ковтюха освободила Армавир.О походе Таманской армии Серафимовичем написана книга "Железный поток". Эти события также упоминаются в книге Толстого "Хождение по мукам". В обеих книгах Епифан Ковтюх упомянут писателями под псевдонимом "Кожух" - видимо, из-за не вполне благозвучной собственной фамилии. Ну что? Как на мой взгляд - тоже вполне выдающаяся личность. Хотя в списке на голосование его нет.
-
#103 Недавно я перечитывал "Военную тайну" и "Судьбу барабанщика". На мой взгляд, эти повести до сих пор не потеряли ни свежести, ни актуальности, ни силы. Рекомендую всем - это поистине великолепные произведения.#103 Дмитрий, я уже упоминал много раз, что по убеждениям я монархист. Повторю это ещё раз: я не коммунист, но православный и монархист. Говорю это лишь для того, чтобы ещё раз подчеркнуть: я верю официальным советским историкам и биографам гораздо больше, чем всем около- и просто "демократически- либеральным" "исследователям" вместе взятым и умноженным в степени n. Допустим даже, что А. П. Голиков действительно был тем, кем Вы его описываете. Жизнью своей, творчеством и смертью он искупил все свои грехи - вольные и невольные. Не помню кто из священников сказал: "Комсомолец Александр Матросов ближе к Богу чем сотня верующих, отсидевшихся в тылу".
-
"Комсомолец Александр Матросов ближе к Богу чем сотня верующих, отсидевшихся в тылу".В огороде бузина, а в Киеве дядька:)))
-
Разговор пошёл в стиле придирок и грамматического разбора... Иссякли доводы или Вам незнакомы свободные ассоциации, уважаемый Вениамин?
-
- Всего сообщений: 122
Вениамина, как обычно обижает то, что еще ни разу не вспомнили о диссидентах или командирах известной национальности)
-
- Всего сообщений: 1010
Какой именно? В списке есть красные командиры самых разных национальностей - русские, украинцы, латыши... А причём здесь диссиденты?
-
это так, воспоминания о некоторых моментах)
-
# 108 Какие уж тут придирки, Сергей Юрьевич? У нас видимо разные литературные вкусы. Честно говоря считаю, что Гайдар как писатель забыт вполне заслуженно. У вас другое мнение, это нормально. В конце концов, возможно вас в его книгах трогает то, к чему я совершенно равнодушен. Люди, как известно, разные:)))
-
# 110Осел останется ослом,И хоть осыпь его звездами,Где надо действовать умом,Он только хлопает ушами.По моему Крылов Н.А., но не уверен.
-
А по теме, наверное все таки Тухачевский интереснее. Все таки любопытно, какие чувства испытывали он, Ленин, Бонч Бруевич и т.д. выступая против своего класса. Остальных интересно сравнить со стедалевским описанием Итальянской армии Бонапарта: "..нищая рвань со всего Прованса и Лангедока под командованием босяка генерала"
-
- Всего сообщений: 1808
Вообще на это описание скорее белые были похожи, особенно первое время.
-
Автор темыtroyes
Вацетис и Егоров были царские офицеры, никак не нищая рвань
-
- Всего сообщений: 1719
"какие чувства испытывали он, Ленин, Бонч Бруевич и т.д. выступая против своего класса. "Не знаю, не знаю, что касается Ленина - то вряд ли он испытывал теплые чувства к дворянству ещё с момента казни старшего брата.С другой стороны, известно, что красным служило больше выпускников Николаевской академии, чем белым - видимо, офицеры чувствовали в красных порядок, в отличии от "февралистского" разброда и хаоса.
-
Автор темыtroyes
понятие классов сильно преувеличено. люди думали больше о своих интересах, чем о классовой борьбе. крестьянам на нее вообще плевать было - им нужно было чтоб дали землю и не мешали на ней работать. однако это в 30е все таки случилосьчто касается " своего класса", даже если представить что они чувствовали принадлежность к прослойке и думали об этом - так вспомните Герцога Орлеанского -Эгалитэ, который был среди якобинцев и голосовал за казнь короля. и таких было немало
-
и есть еще такой нюанс, как признание большевиков ЕДИНСТВЕННОЙ силой, способной сохранить Россию
-
"Не знаю, не знаю, что касается Ленина - то вряд ли он испытывал теплые чувства к дворянству ещё с момента казни старшего брата."Струве, общавшийся с Лениным в 90 х гг писал, что его главной установкой была ненависть. Если смотреть на последующие события, то врядли Ленин вообще к кому либо испытывал теплые чувства кроме товарищей по партии. Вот это то и интересно! Ведь дети и братья декабристов например, вроде бы не стали "мстителями", даже за повешенных.
-
все-таки, сословные признаки зачастую сильнее
-
Струве - идеологический противник Ленина. Не стал бы я ему доверять.
-
Никита, Струве стал идеологическим противником Ленина позднее. Кстати эту ленинскую установку отмечал не только Струве. Например Анжелика Балабанова, Плеханов...Можно просто почитать сочинения Ленина...
-
-
Плеханов из того же лагеря, что и Струве.
-