Процитируйте этот отрывок на старослвянском и приведите перевод этого отрывка на современный русский. Тогда и обсудим, уважаемый.
Отправлено спустя 54 секунды:
Это потому, что он считал немцев одним из варяжских народов.
Процитируйте этот отрывок на старослвянском и приведите перевод этого отрывка на современный русский. Тогда и обсудим, уважаемый.
Это потому, что он считал немцев одним из варяжских народов.
Вас интересует только мнение Самуэля или мнеие других пользователеми тоже?
ВЫ уже давно были должны это сделать сами. В доказательство терминов "Балтийское море" и "скандинавы"
Он считал немцев жителями побережья Варяжского моря, что на тот момент истине соответствовало.
Разумеется мнение и других пользователей. Самуэль, я так полагаю, понимает варягов как викингов, а викингов исключительно считает скандинавами. Отсюда варяги -только скандинавы. Возможно, лучше отдельную тему создать про Væringjar.
Антон: ↑21 авг 2019, 20:40 На Руси слово "варяг" вошло в повседневный обиход не ранее второй половины XI века. И прежде, чем приобрести расширительное значение "выходец из заморья", прилагался преимущественно к жителям славянского Поморья. В договоре 1189 г. Новгорода с Готским берегом этими же «немцами» предстают варяги — жители ганзейских городов Балтийского Поморья, то есть бывших славянских земель, колонизованных в XI-XII вв. германскими феодалами. Наконец, Ипатьевская летопись (Ермолаевский список) прямо сообщает в статье под 1305 г., что «Поморие Варязское» находится за «Кгданьском» (польским Гданьском, немецким Данцигом), то есть опять же в бывшем славянском Поморье.
Арабские писатели в своих известиях о народе «варанков» практически слово в слово повторяют русских летописцев. По их представлениям, народ «варанков» жил на южном побережье Балтийского моря, в его славянском регионе. Наконец, византийский хронист Никифор Вриенний во второй четверти XII в. записал, что варанги-«щитоносцы» происходили «из варварской страны вблизи Океана и отличались издревле верностью византийским императорам». Оборот «вблизи Океана» подразумевает именно южный, а не скандинавский берег Балтики.
Однако, несмотря на то, что термин «варанг/варяг» наделялся определенным этническим содержанием, славянского племени с таким названием никогда не существовало. Между тем слово "варяг" бытовало, прежде всего, в славянской среде Балтийского Поморья и, более того, обладало неким символическим смыслом. В одном месте у Саксона Грамматика можно прочитать о славянском князе Варизине (Warisin, то есть Варязин, Варяг), побежденном датским конунгом Омундом в Ютландии вместе с шестью другими славянскими князьями. Употребление слова «варяг» как имени собственного убедительно свидетельствует о его священном значении у славян.
Прояснить это значение помогает одна филологическая находка графа И. Потоцкого, который в 1795 г. опубликовал в Гамбурге словарь еще сохранявшегося в XVIII в. древанского наречия (древане — славянское племя, на чьей земле возник Гамбург). В нем среди уцелевших древанских слов оказалось слово «варанг» (warang) — «меч» (Гедеонов С.А. Отрывки из исследований о варяжском вопросе. 1862-64. Т. II. С. 159-160; он же. Варяги и Русь. СПб., 1876. С. 167-169).
Термин «варанг» для обозначения отряда наемников возник в Византии, а не на Руси и не в Скандинавии. Из сообщений средневековых авторов известно, что славяне и русы почитали меч в качестве священного предмета; в частности, на нем приносились клятвы. Поэтому известие Потоцкого дает право считать, что под варангами греки подразумевали меченосцев, давших клятву верности на мече, иначе говоря, славянских дружинников-телохранителей (отсюда славянское слово «варить» — оберегать, защищать).
http://pereformat.ru/2015/03/varyagi-mechenoscy/
Т.е., есть все основания сделать вывод, что варяги - это выходцы из Балтийского Поморья, давшие клятву князю на мече.
Спасибо. Меч - для Руса наследство и путь к славе.Антон: ↑30 авг 2019, 18:36 Прояснить это значение помогает одна филологическая находка графа И. Потоцкого, который в 1795 г. опубликовал в Гамбурге словарь еще сохранявшегося в XVIII в. древанского наречия (древане — славянское племя, на чьей земле возник Гамбург). В нем среди уцелевших древанских слов оказалось слово «варанг» (warang) — «меч» (Гедеонов С.А. Отрывки из исследований о варяжском вопросе. 1862-64. Т. II. С. 159-160; он же. Варяги и Русь. СПб., 1876. С. 167-169).
Термин «варанг» для обозначения отряда наемников возник в Византии, а не на Руси и не в Скандинавии. Из сообщений средневековых авторов известно, что славяне и русы почитали меч в качестве священного предмета; в частности, на нем приносились клятвы. Поэтому известие Потоцкого дает право считать, что под варангами греки подразумевали меченосцев, давших клятву верности на мече, иначе говоря, славянских дружинников-телохранителей (отсюда славянское слово «варить» — оберегать, защищать).
То есть Самуэль прямо подменяет одно понятие другим: варяг - викинг. И уже на основе этого строит некоторые теории, которые пытается здесь втюхать уже не первый год. Не находя при этом никаких оснований, кроме как "Я слышу голос".
Это практически безполезно, так как скатиться к тому же самому - обсуждению норманской теории.
Тогда чуть позже.Сейчас просто некогда. Но обязательно поделюсь мыслями и изысканиями.
Заметьте: ключевое слово "варить" - оберегать, защищать. Не соль варили, как Задорнов предположил, а именно, что служили телохранителями у князей и императоров. Воины, давшие им клятву на мече.
Самуил,русская знать иногда роднились с иноземцами.Samuel: ↑30 авг 2019, 13:25У Вас просто нет аргументов реальных. А мои аргументы (а это совершенно реальные аргументы) Вы боитесь даже рассматривать - Вы ведь давно решили, как и все русские ура-патриоты, что народ русь - это всегда славянский народ. Продолжайте обманывать себя и не обращать внмание на простейшие сведения в ПВЛ.
Дело в том, что 95-97% ВСЕХ историков однозначно понимают древнеславянские слова варяги и варяжский - это скандинавы и скандинавский. Поэтому тут и цитировать не надо ничего. Норманнами скандинавов называли в Западной Европе самые разные народы. А славяне и византийцы их называли варягами. Точка. На этом обсуждение термина ВАРЯГ завершается))
Может хватит лгать?Samuel: ↑30 авг 2019, 20:55Дело в том, что 95-97% ВСЕХ историков однозначно понимают древнеславянские слова варяги и варяжский - это скандинавы и скандинавский. Поэтому тут и цитировать не надо ничего. Норманнами скандинавов называли в Западной Европе самые разные народы. А славяне и византийцы их называли варягами. Точка. На этом обсуждение термина ВАРЯГ завершается))
ШУТ -ник?
Бывает время и место и шутке тоже порой. Не всегда же горевать и каяться во грехах.
Викинги - это те скандинавы, которые грабили Европу, а порой и напдали с целью захвата земель и её дальнейшей колонизации. Варяги - это все скандинавы и все германские племена Северной части Европы - так их называли славяне (и по их примеру и греки-византийцы). А в Западной Европе те же племена называли чаще норманнами. Это истина.
Не уж то? Какая необходимость? Можете привести примеры, доподлинно известные изТории?
Брехня.
Не ничего, а нЕ чего. Не чего цитировать. По этому Вы и цитат привести не в состоянии.
Не спешите. Если Вы читали ветку, то еще не все участники высказались. А я обещал.
Задорнов не предположил. Он обоснованно, в отличие от Вас, утверждал.
Вы же поставили в этом вопросе точку. Высказались полностью и к сказанному Вам добавить больше нечего.
Вам только этим и надо заниматься. Пока просветление не придет.
Уже пришло))
Я пошутил ведь) Не поняли?
А Густомысль был внуком Крутомысля-сыном его дочери Офиги.
ВАР-----ЗВАР----ВЗВАР----УЗВАР.В русском языке достаточно большое количество с корнем ВАР. Практически любой назовет с десяток почти не задумываясь.
Насчет варежки не знаю, но поВАРенная соль да.А поВАРенная соль и ВАРежка прямо указывают на родственность со словом ВАРяг.
Да я Вас не из темы изгоняю. Я со дня Вашего прибытия считаю, что Вам на форуме нечего делать.
Посмотрите хоть чуть дальше ПВЛ. Загляните В Новгородские летописи.
Так я и говорю о Вашем невежестве. Вам ссылочку дать или сами поинтересуетесь?
ВАР - это не вода. Это бурление-кипение или нечто похожее.
Отвар, навар, варенье, варенники, варка, сварка, кашевар, пивовар, мыловар, самовар...
Не мышью, а мыслью.
А призвание варяг имеет отношение к приведенному Вами?
Совершенно верно. Этрурия, как и Египет, были окраиной Русской Империи!
Нестыковочка получается:
И в ПВЛ эти людие галичанами называются (кельто-галлами по Вашему).По данным исторического языкознания, письменных источников и археологии славяне VI—VII вв. проживали на территории Центральной и Восточной Европы, простиравшейся от рек Эльбы и Одера на западе, через бассейн Вислы, до верховьев Днестра и верховьев Днепра на востоке.
Это словене. Именно из этого региона переселились словене(не все) в Приильменье и построили Новый Град - Новгород.
Пока Вы не будете сопровождать свои цитаты ссылками и указанием изТочника, я плевать хотел на Ваши нестыковочки.
Цитируя фрагменты из Лаврентьевского и Ипатьевского списка, поленился написать, что Новгородскую летопись (младшего извода) не стоит читать ни перед обедом, ни перед ужином, ни тем более перед сном.
Это некритично.Так я и говорю о Вашем невежестве. Вам ссылочку дать или сами поинтересуетесь?
Это сейчас.ВАР - это не вода.
Да, в украинском еще есть "вир", "вирiй".Это бурление-кипение или нечто похожее.
Еще мысью.Не мышью, а мыслью.
На какой редакции Вы меня поймали?