Аустрвег. Как викинги колонизировали славянские земли.Правление Рюрика

до 862 года
Samuel
Всего сообщений: 18391
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
 Re: Аустрвег. Как викинги колонизировали славянские земли.

Сообщение Samuel »

Антон: 22 авг 2019, 12:53 Подкрепите этот бред источниками. Никакого массового переселения скандинавов на славянские земли не зафиксировано. Скандинавов было ничтожное количество. А потому говорить об их владычестве явно не приходится.
Я не говорю о массовом переселении. Народ русь сформировался где-то на острове или островах Балтики не далеко от земель северо-запада России. Это были выходцы из Скандинавии, которых финно-угорские племена называли руотси или роотси (русь или рось) - в связи с тем, что они часто приплывали к ним на драккарах морем, то есть были путешественникиками, которые хорошо умели плавать на драккарах. Этимология этого изначально финно-угорского слова (русь) связана со шведским словом путешествующий, которое было искажено финно-угорскими племенами, или же этимология этого слова связана с неким словом финно-угорского языка. Сколько их было на тех островах или на том острове? Ну от силы несколько десятков тысяч, но может 15-20 тысяч только. И они, начиная с военных, постепенно перебрались на материковую часть - на земли, население которых подчинено было ими постепенно. Переселение произошло в течение нескольких лет и не массово, а постепенно - вероятно, в первой половине 9 века н.э. И затем, уже во 2 половине 9 века и в 10 веке другие скандинавы из материковой Скандинавии (свеи и иные) начали постепенно переселяться на земли руси. Не массово. Вероятно, в течение 10 лет лишь несколько тысяч человек переселились на новые земли руси - за столетие в 10 веке не более 40 000-45 000 человек перебралось из Скандинавии на земли Руси. Эти люди тоже стали народом русь - его скандинавской частью. С 11 века приток колонистов-переселенцев из Скандинавии начал приостанавливаться в силу ряда причин, но именно с 10-11 века народом Руси или русью стали называть себя все жители этих земель - люди разных национальностей, включая и славян. И славяне, будучи большинством населения, ассимилировали всех остальных жителей, включая и русь и финно-угорские племена. Но название русь сохранилось. Народ остался русью по названию, хотя перестал быть народом скандинавского происхождения, но стал славянским народом. Язык тоже славянский стал называться языком руси, то есть русским. А ведь это славянский язык славян, а изначально народ русь разговаривал на скандинавском языке.
Последний раз редактировалось Samuel 22 авг 2019, 16:27, всего редактировалось 4 раза.
Реклама
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Samuel: 22 авг 2019, 15:55 Я не говорю о массовом переселении. Народ русь, сформированный где-то на острове или островах Балтики не далеко от земель северо-запада России.
Самуэль вы сами с какого острова в Балтике? На островах сформировались Варяги они контролировали Даугаву вплоть до Полоцка. Русь сформировалась в Старой Руссе в среде кривичей от них Рюрик и Вольга-Олег князь Смоленский. Можете почитать былину Вольга и Микула Селенинович.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 22 авг 2019, 16:05 Самуэль вы сами с какого острова в Балтике? На островах сформировались Варяги они контролировали Даугаву вплоть до Полоцка. Русь сформировалась в Старой Руссе в среде кривичей от них Рюрик и Вольга-Олег князь Смоленский. Можете почитать былину Вольга и Микула Селенинович.
Вы повторяете мифы русских националистов. Народ русь - это один из варяжских, то есть скандинавских и германских народов земель рядом с Балтикой. А Старая Русса - это изначально крепость скандинавов-руси. Вся земля рядом и вокруг этого места уже с середины 9 века контролировалась русью - народом варяжским, то есть скандинавским, который колонизировал эти земли с 8-9 века. Поэтому этот город, который был изначально крепостью русса, так и назывался - по названию народа, который заселили те земли.
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Samuel: 22 авг 2019, 16:28 Вы повторяете мифы русских националистов. Народ русь - это один из варяжских, то есть скандинавских и германских народов земель рядом с Балтикой.
Самуэль если я повторяю Мифы Славянофилов, то вы дорогой повторяете Саги Скандинавских националистов и Мифы русских Дураков-Норманнистов. Лучше поговорите про свой любимый Жидовский Каганат Хазарии - все таки с Полян они брали дань с 750 года!

Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Самуэль вы у нас "Человек Без чувства Родины" выглядите как старый Еврей ему плохо в России было и стало плохо в Израиле, а мечтал он каждый раз о пересадке в Женеве!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 22 авг 2019, 16:44 Самуэль вы у нас "Человек Без чувства Родины"
Моя Родина - Грузия. Я там родился - значит, это и есть моя Родина. Но люблю я не только Грузию и грузинский народ, но и вторую Родину - Россию-матушку, как и россиян и русский народ. При этом я очень тепло отношусь и к Израилю и евреям (это страна и народ Иисуса Мессии), а также и к грекам и Греции, но также и к Армении и армянам. Более того, почти так же тепло я отношусь к Украине и украинцам, а также к множеству других стран и народов (Англия, Шитландия, Ирландия, США и американцы, Италия и итальянцы, Скандинавия и все скандинавы и так далее).

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Gosha: 22 авг 2019, 16:44 любимый Жидовский Каганат Хазарии - все таки с Полян они брали дань с 750 года!
Это не такой Каганат. Это Иудейский Хазарский Каганат. И не только поляне, но и некоторые другие славянские племена платили длительное время дань Хазарии, так как были зависимы от Хазарии.

Отправлено спустя 15 минут 6 секунд:
Gosha: 22 авг 2019, 16:44 Самуэль если я повторяю Мифы Славянофилов, то вы дорогой повторяете Саги Скандинавских националистов и Мифы русских Дураков-Норманнистов.
Я следую здравому смыслу и слушаю голос Всевышнего. При этом я ещё опираюсь и на данные исторических хроник. А все норманнисты и славянофилы идут лесом))
Антон
Всего сообщений: 4121

Сообщение Антон »

Samuel: 22 авг 2019, 13:36 Или иметь хорошие отряды с военными. Язык силы тогда только и нужен был.
В каких источниках говорится о завоевании скандинавами славян?
Samuel: 22 авг 2019, 15:55 Народ русь сформировался где-то на острове или островах Балтики не далеко от земель северо-запада России. Это были выходцы из Скандинавии, которых финно-угорские племена называли руотси или роотси (русь или рось)
Samuel: 22 авг 2019, 16:28 Народ русь - это один из варяжских, то есть скандинавских и германских народов
Samuel: 22 авг 2019, 15:55 А ведь это славянский язык славян, а изначально народ русь разговаривал на скандинавском языке.
ХВАТИТ БРЕДИТЬ!!!
Samuel

Сообщение Samuel »

Антон: 22 авг 2019, 17:24 В каких источниках говорится о завоевании скандинавами славян?
В скандинавских. Они называли земли Руси Гардарикой.

Отправлено спустя 53 секунды:
Антон: 22 авг 2019, 17:24хватит бредить
Хватит горячиться! Успокойтесь. Это вовсе никакой не бред, а всего-то моя теория - она несколько отличается от теории норманнистов, как и от теории русских националистов моя теория тоже сильно отличается. Ведь, согласно этой ошибочной теории русских националистов, русь - это изначально славяне.
Последний раз редактировалось Samuel 22 авг 2019, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
Антон

Сообщение Антон »

Samuel: 22 авг 2019, 17:59 В скандинавских. Они называли земли Руси Гадарикой.
Ну так приводите цитаты, из которых следует, что скандинавы завоевали славян.
Samuel: 22 авг 2019, 17:59Это моя теория
Вернее сказать - ваше безумие.
Samuel

Сообщение Samuel »

Антон: 22 авг 2019, 18:01 Вернее сказать - ваше безумие.
Ведите себя прилично, Антон. :)
Антон

Сообщение Антон »

Samuel: 22 авг 2019, 18:37 Ведите себя прилично, Антон
Не вам тут говорить о приличии. Или подтверждайте свои "теории" достоверными источниками, фактами и археологическими данными, или признайтесь в своем балабольстве и прекращайте треп. Пока что никаких подтверждений своим фантазиям вы не привели.
Samuel: 22 авг 2019, 17:59 Ведь, согласно этой ошибочной теории русских националистов, русь - это изначально славяне.
Я уже сказал, что такое русь. Этим термином обозначалась княжеская дружина, приближенные и воины князя, что явно следует из летописей.

""И сел Олег княжить в Киеве, и сказал Олег: «Это будет мать городам русским». И были у него
варяги и словене, и прочие – прозвавшиеся русью."
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

матвеенко_ев: 22 авг 2019, 12:46
Кадук: 22 авг 2019, 11:59 Судя по Вашим ответам - притягивание за уши из сомнительных источников.
Где даккары строились в Скандинавии?
Исходя из Ваших предположений то таких верфей с развитой инфраструктурой должно быть масса.

кадук, это классический наглый тролль. не пытайтесь ему приводить аргументы, он их НЕ ЧИТАЕТ, ибо тролль. все, чем вы ему можете помочь, это периодически вытаскивать сего блудливого "скромника" за виртуальное красное оттянутое ухо из класса)))
Это не тролль Матвиенко.
Вы ошибаетесь.
Это намного хуже.
Я развлекаюсь.
Мне такой экземпляр впервые попался.
И ловился на лжи он или они не раз.Сразу в женщину превращается и откровенную чушь несет.😂😂😂

Отправлено спустя 9 минут 2 секунды:
Samuel: 22 авг 2019, 17:59
Антон: 22 авг 2019, 17:24 В каких источниках говорится о завоевании скандинавами славян?
В скандинавских. Они называли земли Руси Гардарикой.

Отправлено спустя 53 секунды:
Антон: 22 авг 2019, 17:24хватит бредить
Хватит горячиться! Успокойтесь. Это вовсе никакой не бред, а всего-то моя теория - она несколько отличается от теории норманнистов, как и от теории русских националистов моя теория тоже сильно отличается. Ведь, согласно этой ошибочной теории русских националистов, русь - это изначально славяне.
Не теория русских националистов Самуил,а факты.
Кои Вы со своей теорией не в состоянии опровергнуть.
Так где драккары строили и из чьих шкур паруса шили древние скандинавы?
Прялки,станки ткацкие у них в музеях имеют место быть?😂😂😂
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Samuel

Сообщение Samuel »

Антон: 22 авг 2019, 18:01 Ну так приводите цитаты, из которых следует, что скандинавы завоевали славян.
В сагах упоминаются короли (конунги) Гардарики - имена все скандинавские. Стали бы славяне сами добровольно желать того ,чтобы ими правили чужеземцы (или даже славяне из других племён)? Никогда.
Антон

Сообщение Антон »

Samuel: 22 авг 2019, 20:16 В сагах упоминаются короли (конунги) Гардарики - имена все скандинавские
Я вас не про имена спрашиваю. В сагах говорится, что какой-то конунг ЗАВОЕВАЛ Гардарику? Какие археологические данные об этом говорят? Факты в студию!
Samuel: 22 авг 2019, 20:16 Стали бы славяне сами добровольно желать того ,чтобы ими правили чужеземцы (или даже славяне из других племён)? Никогда.
"Изъгнаша варяги за море и не даша им дани, и начаша сами в собе володети: и не бе в них правды и въста род на род, быша в них усобице и воевати почаша сами на ся. Реша сами в себе: «Поищем себе князя, иже бы володел нами и судил по праву".

Значит, князь должен был знать это право, уметь читать и уж обязательно в совершенстве понимать, что говорят спорящие стороны.
Кадук

Сообщение Кадук »

Samuel: 22 авг 2019, 20:16
Антон: 22 авг 2019, 18:01 Ну так приводите цитаты, из которых следует, что скандинавы завоевали славян.
В сагах упоминаются короли (конунги) Гардарики - имена все скандинавские. Стали бы славяне сами добровольно желать того ,чтобы ими правили чужеземцы (или даже славяне из других племён)? Никогда.
Конунги или князья у скандинавов были русы.😉😂😂
Только они имели право носить корону или очелье.
Дети Бога.
Никто не осмеливался это нарушать.
Ни в Египте ни в Израиле ни в Риме.
Как то так Самуил.😉😂😂
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Автор темы
ivan lopata
Всего сообщений: 276
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: космополитические
Профессия: торговля

Сообщение ivan lopata »

Аль - Идриси русов никогда не видел,он географ - теоретик,собирал сплетни и слухи,компилировал.Как и церковники,которым верить - себя не уважать.Одних Фадлана и Русте хватит с лихвой ,чтобы понять,что русы к славянам отношения не имеют.ха ха ,варяги - славяне....Ну ,эта дичь простительна для любителей сказок и былин про Микулу Селяниновича,право же они не виноваты в своей неинформированности.Сохранились десятки ромейских канцелярских хрисовулов-своего рода ,,дембельских листов,, в которых администрации базилевсов уведомляли наемников,что Византия ,,отпускает,, воинов.Так вот,ВО ВСЕХ документах, ВАРЯГИ, РУСЫ, КУЛЬПИНГИ, фигурируют ВМЕСТЕ, ИЗОЛИРОВАНО, НЕДЕЛИМО.Славяне,скорее всего европейского разлива также, присутствующие в византийских войсках , демобилизуются в рядах ДРУГИХ варварских народов,то есть они даже не пересекаются с русами и ромеями разделяются.Прилюдно о чустве родины,как показывает жизнь, в мирное время,кричат только подонки,но это без коментариев,к колонизации викингами земель,которые в последствии стали славянскими это отношения не имеет.Позвольте,господа,а кто ВООБЩЕ,говорит что русы из Швеции или из Норвегии? Нет у историков такой информации.Есть огромное количество скандинавских находок, артефактов, стоянок, могил,арх.комплексов и другого инветаря времен наследников Рюрика расположенных и найденых на територии России, Украины, Белоруси.И новые находки появляются регулярно ,каждый год.Даже в СССР при огромном прессинге КПСС , с 70 годов 20в, роль скандинавов в складывании древнеславянского государства перестала замалчиваться.Ладно,тогда и сейчас, ботве у телевизора это не понятно,но профессиональные историки - археологи знали и понимали насколько славяне времен первых Рюриковичей были слаборазвитыми и примитивными.ЭТО ДОКАЗАЛА АРХЕОЛОГИЯ.Поэтому,самые умные занимались Новгородом и послемонголом,чтобы стыдно не было перед коллегами.Это сейчас всякая бездарь придумывает славянские рейхи,а ботва слюни пускает.Русоскандинавы - это нордический конгломерат северозападных кровей,перебродивших сначало в метисов, а потом, и вовсе потерявших изначальные норманнские корни,ввиду того, что, подоспел процесс сложения древнеславянской народности как таковой на базе тех РАННЕГОСУДАРСТВЕННЫХ институтов которые были подарены ей викингами - первыми Рюриковичами.Малограмотные не могут понять,что ДРУЖИНА - ХИРД это и есть начальное гособразование.У славян его никогда не было,это привнесенное,и ПОЛЮДЬЯ - ВЕЙЦЛЫ тоже не было.И современного наступательного оружия не было, потому что славяне были земледельцы и скотоводы,а не воины, вот поэтому и металургии не было,зачем она если они не воины.И вообще, во времена Рюрика и еще лет 100 после, они жили в разлагающемся общинно - племенном строе,когда как вся Европа начинала потихоньку феодализироваться. Так что,викингам спасибо от благодарных славянских потомков.
Кадук

Сообщение Кадук »

Иван,так где викинги драккары строили.
Ну не верю я пустобрехам типо вас.
Факты мне подавай.😉😂😂
Samuel

Сообщение Samuel »

Кадук: 22 авг 2019, 20:38 Конунги или князья у скандинавов были русы.
Нет. Конунгами были люди разных племен скандинавских.
Антон

Сообщение Антон »

"Существует определённое противоречие между письменными источниками, свидетельствующими о скандинавской активности на Руси в IX в., и данными археологии. На сегодняшний день, единственным памятником, на котором зафиксированы древности этого и более раннего времени, является Старая Ладога. Очень мало таких находок в Юго-Восточном Приладожье, Тимерёве и Гнездове…. После долгих дискуссий, кажется, все пришли к соглашению в том, что Гнездово возникло около 900 г. и пока нет надёжных комплексов, которые позволяют относить появление этого памятника к более раннему времени…. Говоря о конце эпохи викингов, следует отметить особую картину, которую мы имеем на юге Руси. За исключением единичных находок, скорее каролингского, нежели скандинавского происхождения, найденных к западу от Киева, присутствие скандинавов в Киеве в IX в. археологически не подтверждается. Наиболее ранней дендродатой Киева (Подол) является 887г., однако известные на сегодняшний день скандинавские древности едва ли могут быть датированы ранее второй четверти X в. Из погребений Верхнего Киева происходят относительно поздние типы мечей (JP X, Y, N и V), а также женские и мужские украшения, орнаментированные в стилях Борре, Еллинге и Хидденсее…. Такую же картину мы можем наблюдать и в Чернигове. Здесь известно относительно мало вещей скандинавского происхождения. Большинство из них происходит из богатых камерных погребений и больших курганов. Наиболее яркими находками являются мечи типов E, T и Z, а также наконечник ножен, орнаментированный в стиле Еллинге… на территории Древней Руси, археологически эпоха викингов не может быть отнесена ко времени более раннему, чем поселение в Старой Ладоге (ок. 750 г.). Несмотря на очень ограниченное количество скандинавских находок этого времени на территории Восточной Европы, важно подчеркнуть присутствие в Ладоге в это же время славянских женских украшений, происходящих с территории Верхнего Приднепровья, которые свидетельствуют о дальних контактах жителей Ладожского посёлка. В целом, время скандинавской активности на востоке может быть разделено на две фазы: период открытия и период оседания на территории Восточной Европы. Первая фаза может быть датирована второй половиной VIII — второй половиной IX в. и характеризуется, в основном, случайными находками вооружения и единичными женскими украшениями. Вторая фаза может быть датирована началом — концом X в. и характеризуется многочисленными женскими и мужскими украшениями, а также другими объектами, которые свидетельствуют о более или менее постоянном проживании их носителей как в сельской, так и городской среде Древней Руси." (Ф. А. Андрощук Мечи и некоторые проблемы хронологии эпохи викингов).
Кадук

Сообщение Кадук »

Samuel: 22 авг 2019, 22:21
Кадук: 22 авг 2019, 20:38 Конунги или князья у скандинавов были русы.
Нет. Конунгами были люди разных племен скандинавских.
Самуил,они в землянках жили и в шкурах зверинных ходили когда в Киеве Золотые ворота стояли.
У очагов грелись - печи сложить не умели.
Какие там короли быть могли?
Голодная полудикая ватага.Русы хоть шведов и финнов бани строить научили,а то до сих пор бы на головах вшей колотушкой бы били.😂😂😂

Кстати,в Эрмитаже стоит Большая Колывановская ваза.
Делали ее эти самые "лапчатые " крестьяне-руссы.
Найдите в Швеции такой же образчик.😉😂😂
Нет!У русских они хоть научились смолу добывать.😂😂😂
jene
Всего сообщений: 946
Образование: высшее техническое

Сообщение jene »

Антон: 22 авг 2019, 22:32 "Существует определённое противоречие между письменными источниками, свидетельствующими о скандинавской активности на Руси в IX в., и данными археологии.
сомнительная "активность" - наемники с билетом в один конец. то-то и оно, письменные источники вполне конкретно говорят о балтийских славянах. впрочем, в отличие от ссср, когда гуманитарии заглядывали в рот западным партнерам (увы), а затем выкатывали готовую хрень, сейчас достаточно доступной информации (пожалуй, единственный плюс), много нового, каждый делает свой выбор сам и сообразно своим разуму и гормонам, благо, от этого никому ни холодно, ни жарко... ну разве самуеля колбасит здесь сильно
Samuel: 22 авг 2019, 20:16 В сагах упоминаются короли (конунги) Гардарики - имена все скандинавские. Стали бы славяне сами добровольно желать того ,чтобы ими правили чужеземцы (или даже славяне из других племён)? Никогда.
приводите выдержки (хуже не будет, хоть что-то от вас можно толкового дождаться?), армянский словоохотливый порок из грузии, видимо, соловей из аджарии или абхазии = турок забыл полюбить, сейчас настоящие грузины турок любят на первом месте. более того, как сканды мастерски (удобства для) на свой лад коверкали славянские слова, названия и личные имена, мы знаем из сочинений КБ. некоторые города так и остались неопознанными до конца...
Кадук

Сообщение Кадук »

Они все путают и имя и названья и ты бы Ваня у них был Ваньия Лапотьта😂😂😂
Samuel

Сообщение Samuel »

Кадук: 22 авг 2019, 20:08 Так где драккары строили и из чьих шкур паруса шили древние скандинавы?
Паруса шились из шерсти — из длинных волос овец североевропейской породы. Ланолин (жировой слой), покрывающий шерсть, защищал в дальнейшем парус от намокания. Эта технология чем-то напоминает технологию производства современного линолеума. Паруса шили прямоугольной и квадратной формы — для лучшего движения при попутном ветре.

На изготовление большого паруса площадью 112 квадратных метров уходило около 200 кг овечьей шерсти и 9 лет работы. Учитывая то, что одна овца давала 1–2,5 кг шерсти в год, готовый парус высоко ценился.
По всей Скандинавии эти драккары строили - не где-то конкретно в одном только месте, а всюду по всей Скандинавии. Более того, всюду в Скандинавии и не только в Скандинавии, но и в тех землях, где осуществлялась экспансия викингов (а это скандинавы) - всюду морские археологи находят подобные драккары и прочие корабли викингов. Это факт! В странах Скандинавии и сегодня строятся подобные драккары и теми же самыми способами, что и в 7-8 или в 9 веках н.э.

Отправлено спустя 5 минут 16 секунд:
Кадук: 22 авг 2019, 22:45 Самуил,они в землянках жили
Они строили деревянные дома. Хорошие дома! Хватит вам лгать! Землянки, возможно, кто-то из скандинавов тоже строил, но больше они строили дома и различные корабли, включая и известные драккары. Это знают все, кроме вас, националист и ура-патриот?
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик

Сообщение Ци-Ган »

Samuel: 23 авг 2019, 20:12 Паруса шились из шерсти — из длинных волос овец североевропейской породы. Ланолин (жировой слой), покрывающий шерсть, защищал в дальнейшем парус от намокания. Эта технология чем-то напоминает технологию производства современного линолеума. Паруса шили прямоугольной и квадратной формы — для лучшего движения при попутном ветре.
Странно и интересно если это правда.
Если это не Ваши фантазии, именуемые гипотезами, то дайте ссылку.
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Антон

Сообщение Антон »

Samuel: 23 авг 2019, 20:06 По всей Скандинавии эти драккары строили - не где-то конкретно в одном только месте, а всюду по всей Скандинавии.
Ошибаетесь. Драккары обнаружены только в Дании и Норвегии. В Швеции их не найдено. Не обнаружено там судов, способных пересекать морские пространства. Нашли пока только те, что были пригодны для каботажного плавания.
Samuel: 23 авг 2019, 20:06 Более того, всюду в Скандинавии и не только в Скандинавии, но и в тех землях, где осуществлялась экспансия викингов (а это скандинавы) - всюду морские археологи находят подобные драккары и прочие корабли викингов. Это факт!
По рекам Восточной Европы драккары не ходили - это факт!
Кадук

Сообщение Кадук »

Samuel: 23 авг 2019, 20:12
Кадук: 22 авг 2019, 20:08 Так где драккары строили и из чьих шкур паруса шили древние скандинавы?
Паруса шились из шерсти — из длинных волос овец североевропейской породы. Ланолин (жировой слой), покрывающий шерсть, защищал в дальнейшем парус от намокания. Эта технология чем-то напоминает технологию производства современного линолеума. Паруса шили прямоугольной и квадратной формы — для лучшего движения при попутном ветре.

На изготовление большого паруса площадью 112 квадратных метров уходило около 200 кг овечьей шерсти и 9 лет работы. Учитывая то, что одна овца давала 1–2,5 кг шерсти в год, готовый парус высоко ценился.
По всей Скандинавии эти драккары строили - не где-то конкретно в одном только месте, а всюду по всей Скандинавии. Более того, всюду в Скандинавии и не только в Скандинавии, но и в тех землях, где осуществлялась экспансия викингов (а это скандинавы) - всюду морские археологи находят подобные драккары и прочие корабли викингов. Это факт! В странах Скандинавии и сегодня строятся подобные драккары и теми же самыми способами, что и в 7-8 или в 9 веках н.э.

Отправлено спустя 5 минут 16 секунд:
Кадук: 22 авг 2019, 22:45 Самуил,они в землянках жили
Они строили деревянные дома. Хорошие дома! Хватит вам лгать! Землянки, возможно, кто-то из скандинавов тоже строил, но больше они строили дома и различные корабли, включая и известные драккары. Это знают все, кроме вас, националист и ура-патриот?
Снова отсебятина смешанная со взятой с инета инфой.
Самуил,сами додумали к почерпнутой из Вики инфы или у какого то невежды передрали?Ссылу дайте.
Посьмеюсь.
А шерстяные паруса с начесом делали?😉😂😂
А в жире вымачивали что бы жир в походе облизывать или что бы горел ярче когда вражеская зажегательная стрела попадет?😂😂😂
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться