Причины могут быть разными. Славяне могли шведов начать называть шведами позднее - с 11-12 века, а сначала с 7-8 века н.э. славяне могли перенять это название у финно-угорских племен, так как тесно с ними взаимодействовали и заключали союзы с ними. К тому же, с 9 века или с 10 века они могли так называть шведов (руотси...русь), чтобы отличить тех из них, которые прибыли в их земли и создали сильную и могущественную страну, от тех, которые жили в Скандинавии. Ведь по смыслу для них точно были две разные категории: шведы (свеи), которые жили себе в Швеции, и русь (руотси), которые колонизировали их страну и господствовали в этой стране над славянами. Это две разные категории: шведы, живущие в Скандинавии, и шведы-русь, поселившиеся в Восточной Европе, начиная с северо-западаной части нынешней России. Разве не могло быть таких смысловых оттенков в значении этих двух разных слов? К тому же, с 9-10 века для славян русь стали теми скандинавами, которые уже считались для славян своими скандинавами, а свеи (шведы) - это для них были чужые скандинавы, которые не имели никакого отношения к их землям.
Аустрвег. Как викинги колонизировали славянские земли. ⇐ Правление Рюрика
-
Samuel
- Всего сообщений: 18391
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Re: Аустрвег. Как викинги колонизировали славянские земли.
Последний раз редактировалось Samuel 13 авг 2019, 19:15, всего редактировалось 1 раз.
-
Антон
- Всего сообщений: 4121
Не утомляйте меня своими бреднями. Славяне всегда называли шведов свеями. И руотси с русью никак не связано. С какой стати славяне должны что-то перенимать у финнов, если они столкнулись со скандинавами без их посредничества?
-
Кадук
- Всего сообщений: 7334
- Образование: школьник
Чем по Вашему питались древние шведы и во что одевались?
Самуил.Samuel: ↑13 авг 2019, 19:06Причины могут быть разными. Славяне могли шведов начать называть шведами позднее - с 11-12 века, а сначала с 7-8 века н.э. славяне могли перенять это название у финно-угорских племен, так как тесно с ними взаимодействовали и заключали союзы с ними. К тому же, с 9 века или с 10 века они могли так называть шведов (руотси...русь), чтобы отличить тех из них, которые прибыли в их земли и создали сильную и могущественную страну, от тех, которые жили в Скандинавии. Ведь по смыслу для них точно были две разные категории: шведы (свеи), которые жили себе в Швеции, и русь (руотси), которые колонизировали их страну и господствовали в этой стране над славянами. Это две разные категории: шведы, живущие в Скандинавии, и шведы-русь, поселившиеся в Восточной Европе, начиная с северо-западаной части нынешней России. Разве не могло быть таких смысловых оттенков в значении этих двух разных слов? К тому же, с 9-10 века для славян русь стали теми скандинавамИ, которые уже считались своими, а свеи (шведы) - это чужые скандинавы (щведы), которые не имеют отношение к их землям.
Чем по Вашему питались древние шведы и во что одевались?
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
-
Samuel
Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Я практически уверен в том, что до того, как славяне столкнулись со шведами, на тех землях, на которые пришли славяне с 4-5 веков н.э., уже веками жили финно-угорские племена. И именно эти племена и начали вытеснять славяне. На этих землях они поселились и эти земли стали к 6-7 веку н.э. или к 8 веку н.э. их родными землями, на которых финно-угорские племена и славянские племена тесно взаимодействовали и общались между собой. Поэтому славяне впервые узнали о шведах от финно-угорских племен - и название РУОТСИ (РУСЬ) тоже они узнали и переняли впервые от финно-угорских племен.
Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд:
А почему Вас интересует этот вопрос? Почему он важен? Я не изучал этот вопрос. Думаю, что они одевали 2000-3000 лет назад изделия из кожи убитых ими животных, а 1500-1000 лет назад уже одевали изделия из материала (например, из льна). Хотя не уверен...
Последний раз редактировалось Samuel 13 авг 2019, 19:23, всего редактировалось 1 раз.
-
Антон
Вы можете быть уверены в чем угодно. Никакими фактами вы эту свою уверенность подтвердить не можете. Повторяю для тех, кто в танке: славяне имели дело со скандинавами НАПРЯМУЮ. Без финского посредничества. А значит и перенимать у финнов какое-то название славянам не было никакой необходимости.
-
Samuel
Не стоит так примитивно воспринимать финно-угорские племена - это не только финны или эсты (эстонцы). Этих племен было много десятков - это совершенно разные племена. Вы удивитесь, но некоторые их финно-угорских народов в районе вокруг Ладожского озера были ассимилированы славянами даже и в 8-9 веке н.э. - при ассимиляции происходит такой процесс, что племена и народы, которые были ассимлированы более крупным и более сильным народом, влияют и на тех ,кто их ассимилировал. Это азы, которых Вы не знали. Например, булгары были ассимилированы славянами, но некоторые слова булгарские попали в речь славян Болгарии. Это лишь один из множества примеров.Антон: ↑13 авг 2019, 19:23 Вы можете быть уверены в чем угодно. Никакими фактами вы эту свою уверенность подтвердить не можете. Повторяю для тех, кто в танке: славяне имели дело со скандинавами НАПРЯМУЮ. Без финского посредничества. А значит и перенимать у финнов какое-то название славянам не было никакой необходимости.
-
Антон
Это не азы, а ваши воспаленные фантазии, которые кроме смеха ничего вызвать не могут. Сколько славян обитало в районе Ладожского озера? Население Старой Ладоги в VIII веке не превышало 100 человек.
Вы много скандинавских слов в русском языке знаете? Их мизерное количество.
-
Кадук
Самуил,а это важнейшие вопросы.Samuel: ↑13 авг 2019, 19:23Я практически уверен в том, что до того, как славяне столкнулись со шведами, на тех землях, на которые пришли славяне с 4-5 веков н.э., уже веками жили финно-угорские племена. И именно эти племена и начали вытеснять славяне. На этих землях они поселились и эти земли стали к 6-7 веку н.э. или к 8 веку н.э. их родными землями, на которых финно-угорские племена и славянские племена тесно взаимодействовали и общались между собой. Поэтому славяне впервые узнали о шведах от финно-угорских племен - и название РУОТСИ (РУСЬ) тоже они узнали и переняли впервые от финно-угорских племен.
Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд:А почему Вас интересует этот вопрос? Почему он важен? Я не изучал этот вопрос. Думаю, что они одевали 2000-3000 лет назад изделия из кожи убитых ими животных, а 1500-1000 лет назад уже одевали изделия из материала (например, из льна). Хотя не уверен...
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
-
Samuel
Даже такое простешее слово, как стул - это слово скандинавского происхождения. На скандинавских языках оно звучит и пишется так: stol. Интересно, что и на болгарском языке слово стул - это тоже стол. Я думаю, славянские племена переняли это слово у готов (скандинавов) ещё в первых веках нашей эры (до того, как славяне расселились по обширным территориям Восточной Европы. Слово я у шведов звучит так: Я:(г) и пишется так jag. И в некоторых славянских языках это слово звучит тоже так же: я. Просто у славян последний согласный звук полностью редуцировался.
-
Антон
Это слово впервые письменно зафиксировано во времена Ивана Грозного. Распространенным предметом мебели стул стал лишь при Петре I. Так что мимо.
-
Кадук
Во первых по древнерусски Я -Аз!
Это для знатоков славян.

Яг и Аз очень похожи по звучанию?
Так чем питались древние шведы Самуил?
Рацион из чего состоял?
Яг и Я похожи?Samuel: ↑13 авг 2019, 20:29Даже такое простешее слово, как стул - это слово скандинавского происхождения. На скандинавских языках оно звучит и пишется так: stol. Интересно, что и на болгарском языке слово стул - это тоже стол. Я думаю, славянские племена переняли это слово у готов (скандинавов) ещё в первых веках нашей эры (до того, как славяне расселились по обширным территориям Восточной Европы. Слово я у шведов звучит так: Я:(г) и пишется так jag. И в некоторых славянских языках это слово звучит тоже так же: я. Просто у славян последний согласный звук полностью редуцировался.
Во первых по древнерусски Я -Аз!
Это для знатоков славян.
Яг и Аз очень похожи по звучанию?
Так чем питались древние шведы Самуил?
Рацион из чего состоял?
-
jene
- Всего сообщений: 946
- Образование: высшее техническое
слова на СТ являются общими индо-евроепейскими = обозначают СТатичиность положения чего-либо. в русском языке их огромное количество: столп, столб, стол, стольный, столица, стул, ступень, ступать, стан(овище), стоять, ставить, стог и много, много производных и иных слов. уж дождались бы свою более начитанную вторую (вашу) голову (одного целого) иван-лапату, может что дельного напишет... вами же движет все что угодно, кроме тяги к исторической истине))) такая здесь альтернатива русскому двуглавому орлу)))Samuel: ↑13 авг 2019, 20:29 Даже такое простешее слово, как стул - это слово скандинавского происхождения. На скандинавских языках оно звучит и пишется так: stol. Интересно, что и на болгарском языке слово стул - это тоже стол. Я думаю, славянские племена переняли это слово у готов (скандинавов) ещё в первых веках нашей эры (до того, как славяне расселились по обширным территориям Восточной Европы. Слово я у шведов звучит так: Я:(г) и пишется так jag. И в некоторых славянских языках это слово звучит тоже так же: я. Просто у славян последний согласный звук полностью редуцировался.
-
Samuel
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Отправлено спустя 5 минут 28 секунд:
Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Это славянское слово - аз. У болгар до сих пор аз - это я. Но часть славян переняли это слово у скандинавов (просто чуток видоизменили).
Да. Звук Г у шведов почти не произносится, а Я тянется.
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Совсем не похоже - это потому, что аз - это изначальено славянское слово, а Я(г) - это изначально скандинавское слово.
Отправлено спустя 5 минут 28 секунд:
Думаю, зерновые культуры (кашы и хлеб), плоды и овощи, ат акже много мяса и рыбы.
Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Во многих языка, которые считаются индо-европейскими, слова стул и стол звучат совсем не так - ничего общего. Поэтому Ваше предположение - это ошибка. Не всё так однозначно, как Вы думаете.матвеенко_ев: ↑13 авг 2019, 21:33 слова на СТ являются общими индо-евроепейскими = обозначают СТатичиность положения чего-либо. в русском языке их огромное количество: столп, столб, стол, стольный, столица, стул, ступень, ступать, стан(овище), стоять, ставить, стог и много, много производных и иных слов. уж дождались бы свою более начитанную вторую (вашу) голову (одного целого) иван-лапату, может что дельного напишет... вами же движет все что угодно, кроме тяги к исторической истине))) такая здесь альтернатива русскому двуглавому орлу)))
Последний раз редактировалось Samuel 13 авг 2019, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
-
Антон
Летописная Скандинавия не предоставляет ничего схожего со словообразованием на "-яг".
-
Кадук
Воину больше.
Какие овощи и фрукты можно вырастить в Сканднавии ,из чего каши и хлеб делали?
Там климат позволяет все это выращивать ,пехотных земель на какое колличество населения хватало?
Чем землю обрабатывали?
Попробуйте ответить!
Без " я думаю,я считаю"
3000 калорий в сутки- необходимо взрослому человеку.Samuel: ↑13 авг 2019, 21:44Это славянское слово - аз. У болгар до сих пор аз - это я. Но часть славян переняли это слово у скандинавов (просто чуток видоизменили).Да. Звук Г у шведов почти не произносится, а Я тянется.
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:Совсем не похоже - это потому, что аз - это изначальено славянское слово, а Я(г) - это изначально скандинавское слово.
Отправлено спустя 5 минут 28 секунд:Думаю, зерновые культуры (кашы и хлеб), плоды и овощи, ат акже много мяса и рыбы.
Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:Во многих языка, которые считаются индо-европейскими, слово стул (и стол) звучат совсем не так - ничего общего. Поэтому Ваше предположение - это ошибка. Не всё так однозначно, как Вы думаете.матвеенко_ев: ↑13 авг 2019, 21:33 слова на СТ являются общими индо-евроепейскими = обозначают СТатичиность положения чего-либо. в русском языке их огромное количество: столп, столб, стол, стольный, столица, стул, ступень, ступать, стан(овище), стоять, ставить, стог и много, много производных и иных слов. уж дождались бы свою более начитанную вторую (вашу) голову (одного целого) иван-лапату, может что дельного напишет... вами же движет все что угодно, кроме тяги к исторической истине))) такая здесь альтернатива русскому двуглавому орлу)))
Воину больше.
Какие овощи и фрукты можно вырастить в Сканднавии ,из чего каши и хлеб делали?
Там климат позволяет все это выращивать ,пехотных земель на какое колличество населения хватало?
Чем землю обрабатывали?
Попробуйте ответить!
Без " я думаю,я считаю"
-
jene
во времена ДОМИНИРОВАНИЯ ВЕНЕДОВ (ВАНДАЛОВ) на балтике и в центральной европе многие германцы перенимали их лексикон. обыкновенная статистика, едва ли в шведском найдется и половина подобных слов, что я привел. и привел я только малую часть. вы все верно сказали, только НАОБОРОТ следует смотреть.
-
Samuel
Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Конечно же, для русских националистов невозможен сам факт такой, что славяне перенимали слова у германцев (и у скандинавов). Но славяне всегда были подчинены другим народам, а скандинавы и германцы многие НИКОГДА не были подчинены другим народам. Это уже о многом говорит. Например, славяне на Балканах не смогли даже создать своё отдельное государство - тюрки-булгары захватили эти земли и создали там Булгарию, которая стала позднее Болгарией. Русь - это тоже то, что создано неславянами вовсе, а скандинавами. Думаю, и польское государство появилось отнюсь не без вмешательства скандинавов (например, готов) и германских племен. Именно нападения германских племен (а не славян) уничтожили Римскую империю. Вся Европа с 8-9 века бояться стала скандинавов (викингов), а никак не славян - это тоже определнный исторический факт, который русским националистам сложно принять. Но я советую вам все эти факты смиренно принять!матвеенко_ев: ↑13 авг 2019, 22:01 во времена ДОМИНИРОВАНИЯ ВЕНЕДОВ (ВАНДАЛОВ) на балтике и в центральной европе многие германцы перенимали их лексикон. обыкновенная статистика, едва ли в шведском найдется и половина подобных слов, что я привел. и привел я только малую часть. вы все верно сказали, только НАОБОРОТ следует смотреть.
Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Вандалы - это германский народ, который не имеет отношение к славянам. Как и венеды - тоже. например, название Венеция - это то, что осталось от венедов (германцев) на северо-востоке Италии. Как хорошо известно, именно германские племена, а никак не славяне, оккупировали весь север Италии, создавая там свои германские государства с 4-5 века н.э..
-
Кадук
Бред русофоба,не более.Samuel: ↑13 авг 2019, 22:14Конечно же, для русских националистов невозможен сам факт такой, что славяне перенимали слова у германцев (и у скандинавов). Но славяне всегда были подчинены другим народам, а скандинавы и германцы многие НИКОГДА не были подчинены другим народам. Это уже о многом говорит. Например, славяне на Балканах не смогли даже создать своё отдельное государство - тюрки-булгары захватили эти земли и создали там Булгарию, которая стала позднее Болгарией. Русь - это тоже то, что создано неславянами вовсе, а скандинавами. Думаю, и польское государство появилось отнюсь не без вмешательства скандинавов (например, готов) и германских племен. Именно нападения германских племен (а не славян) уничтожили Римскую империю. Вся Европа с 8-9 века бояться стала скандинавов (викингов), а никак не славян - это тоже определнный исторический факт, который русским националистам сложно принять. Но я советую вам все эти факты смиренно принять!матвеенко_ев: ↑13 авг 2019, 22:01 во времена ДОМИНИРОВАНИЯ ВЕНЕДОВ (ВАНДАЛОВ) на балтике и в центральной европе многие германцы перенимали их лексикон. обыкновенная статистика, едва ли в шведском найдется и половина подобных слов, что я привел. и привел я только малую часть. вы все верно сказали, только НАОБОРОТ следует смотреть.
-
Samuel
Миллион раз я сталкивался с тем, что русские националисты называют правду бредом и русофобией только потому, что эта правда перечеркивает всю ту ложь, которую они привыкли воспринимвать за правду.
-
jene
"Язык Русских, Поляков, Чехов (Boemorum) и Славян один и тот же с языком Вандалов, отряд которых всех вместе был с Гуннами, а теперь по большей части с Татарами, которых Бог поднял из более отдаленных стран, не народ и племя несмысленное, по словам Господним: «Я вызову их, то есть не хранящих своего закона, чрез того, кто не народ, и раздражу их племенем несмысленным». ..."
вот ГУННЫ реально уничтожили могущество ГЕРМАНЦЕВ, они над ними ДОМИНИРОВАЛИ. и вместе с ними ДОМИНИРОВАЛИ СЛАВЯНЕ-ВАНДАЛЫ. данную тему я здесь развивать не хочу, ибо ФЛУД. в свое время появится отдельная... и поверьте, ссылок на старинные источники будет достаточно...
образованнейший человек своего времени, жил в первой половине 13 века, француз РУБРУК (уж извините, сему человеку я верю бесконечно больше, чем википедийному троллю...):Samuel: ↑13 авг 2019, 22:18 Конечно же, для русских националистов невозможен сам факт такой, что славяне перенимали слова у германцев (и у скандинавов). Но славяне всегда были подчинены другим народам, а скандинавы и германцы многие НИКОГДА не были подчинены другим народам. Это уже о многом говорит. Например, славяне на Балканах не смогли даже создать своё отдельное государство - тюрки-булгары захватили эти земли и создали там Булгарию, которая стала позднее Болгарией. Русь - это тоже то, что создано неславянами вовсе, а скандинавами. Думаю, и польское государство появилось отнюсь не без вмешательства скандинавов (например, готов) и германских племен. Именно нападения германских племен (а не славян) уничтожили Римскую империю. Вся Европа с 8-9 века бояться стала скандинав
"Язык Русских, Поляков, Чехов (Boemorum) и Славян один и тот же с языком Вандалов, отряд которых всех вместе был с Гуннами, а теперь по большей части с Татарами, которых Бог поднял из более отдаленных стран, не народ и племя несмысленное, по словам Господним: «Я вызову их, то есть не хранящих своего закона, чрез того, кто не народ, и раздражу их племенем несмысленным». ..."
вот ГУННЫ реально уничтожили могущество ГЕРМАНЦЕВ, они над ними ДОМИНИРОВАЛИ. и вместе с ними ДОМИНИРОВАЛИ СЛАВЯНЕ-ВАНДАЛЫ. данную тему я здесь развивать не хочу, ибо ФЛУД. в свое время появится отдельная... и поверьте, ссылок на старинные источники будет достаточно...
дикий мракобес... речь идет о балтийских))) о вандалах - см. выше. вот ответьте, почему самые ярые человеконенавистники (а вы яркий представитель сего семейства, теперь уж и сомнения нет никаких... одно на уме: доминирование и ассимиляция) всегда прикрываются по сути чуждыми им лозунгами "о вечном и добром"? право (а это нонсенс, чужого для вас народа) на свою настоящую (не вымышленную) историю является национализмом? циничная русофобия, ибо здесь же, в РОССИИ, и подъедаетесь? так вот, если вы в подобной желчной манере продолжите постить, здесь (вашими трудами) появится вполне научная тема о ДОМИНИРОВАНИИ ТУРОК над АРМЯНАМИ и ГРЕКАМИ с генетическими и лингвистическими выкладками? ОК?Samuel: ↑13 авг 2019, 22:18 Вандалы - это германский народ, который не имеет отношение к славянам. Как и венеды - тоже. например, название Венеция - это то, что осталось от венедов (германцев) на северо-востоке Италии. Как хорошо известно, именно германские племена, а никак не славяне, оккупировали весь север Италии, создавая там свои германские государства с 4-5 века н.э..
-
Samuel
Я же говорю: шовинист и сторонник идей нацизма, а ныне ещё и шантажистом стал. Отныне не стану читать сообщения подобных безумцев.матвеенко_ев: ↑13 авг 2019, 23:48 тема о ДОМИНИРОВАНИИ ТУРОК над АРМЯНАМИ и ГРЕКАМИ с генетическими и лингвистическими выкладками? ОК?
-
Кадук
В русском,израильском,американском,украинском?
В том,что они свою страну любят больше чем какую то другую?
Самуил,какое максимальное колличество населения могла прокормить земля древней Швеции?1000-2000?
Коль ляпаете языком о каких то завоеваниях - опирайтесь прежде всего на продовольственные возможности .
А что плохого в национализме?
В русском,израильском,американском,украинском?
В том,что они свою страну любят больше чем какую то другую?
Самуил,какое максимальное колличество населения могла прокормить земля древней Швеции?1000-2000?
Коль ляпаете языком о каких то завоеваниях - опирайтесь прежде всего на продовольственные возможности .
-
Samuel
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Если Вы не знаете разницы между патриотизмом (совершенно здоровым явлением) и национализмом (нечто сеющее раздоры и вражду между народами), то я умолкаю.
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Неограниченное! Ведь в рационе важнейшую роль занимали мясо и рыба. Хлеба и злаков хватало тоже, как и разных овощей выращивали достаточно.
-
Кадук
В Швеции и сейчас хлеб дорог поэтому что привозоной.
Самуил!
Не лезте в историю.
А что такое национализм прочитайте в Вике.
Национализм и патриотизм суть одно и то же.
Грабитель свободно таким как вы не дают возможности за фанатики поэтому и не нравится вам национализм.
Докажите цифрами и фактами.Samuel: ↑14 авг 2019, 11:30Если Вы не знаете разницы между патриотизмом (совершенно здоровым явлением) и национализмом (нечто сеющее раздоры и вражду между народами), то я умолкаю.
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:Неограниченное! Ведь в рационе важнейшую роль занимали мясо и рыба. Хлеба и злаков хватало тоже, как и разных овощей выращивали достаточно.
В Швеции и сейчас хлеб дорог поэтому что привозоной.
Самуил!
Не лезте в историю.
А что такое национализм прочитайте в Вике.
Национализм и патриотизм суть одно и то же.
Грабитель свободно таким как вы не дают возможности за фанатики поэтому и не нравится вам национализм.
-
Samuel
http://luckycamper.net/country/%D1%88%D ... 0%B8%D0%B8
Зерновые выращивали и 1000 лет назад и 1500 лет назад. Шведы - умнейший и трудолюбивый народ. Нельзя сказать, что шведы были хороши лишь в военном искусстве (викинги)! Нет, это не так, ибо они хороши абсолютно во всём. И так было всегда.
Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
В сельском хозяйстве Швеции занято только 3% работающего населения страны, но эта отрасль высоко развита и механизирована, ее продукции хватает не только для самой Швеции, но и для экспорта.
http://luckycamper.net/country/%D1%88%D ... 0%B8%D0%B8
Зерновые выращивали и 1000 лет назад и 1500 лет назад. Шведы - умнейший и трудолюбивый народ. Нельзя сказать, что шведы были хороши лишь в военном искусстве (викинги)! Нет, это не так, ибо они хороши абсолютно во всём. И так было всегда.
Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Советских людей учили в школе тому, что такое патриотизм и что такое национализм)) Жаль, что в школе Вы, вероятно, просто баклуши били и девочек за косички тянули - поэтому НИЧЕГо не усовили для себя. Ничего даже из азов. Неуч!
-