Козинкина я как раз не затрагивал…а может и зря. Мне вот попалось его достаточно честное заявление:
"А чтобы называть в лоб виновных - тем более следственные Дела на павловых да коробковых с кленовыми поднимать надо. Но их - никто не даст изучать ... А без этого - я на себя такой ответственности взять не могу - назвать тех генералов в округах кто не поднимал округа или армии по тревоге в ночь нападения -- предателями. Поэтому в конце я и даю читателю предложение -- сами догадывайтесь -- кто и что натворил в те дни…"
https://www.labirint.ru/reviews/goods/534805/
В целом создается впечатление,что он отдает себе отчет,что в трагических первых днях войны был виноват не Сталин,не Тимошенко или Жуков…..а командующие округами,что вполне совпадает с моим пониманием вопроса.
Спасибо вам за интересный ролик. Непременно досмотрю и выскажу свое мнение по затронутым вопросам.
Там еще много муссировалась тема донесений стратегической разведки,по крайней мере на тех 18 минутах,что я просмотрел….
Тут такое ощущение,что участники несколько отстали от времени. Этот вопрос не стоит в таком ключе. Они критикуют (не называя автора) книгу Соцкова "Разведка доложила точно…",но такое ощущение,что это не критика по существу,а критика залихватского названия. На самом деле было глупо ожидать от стратегической разведки указания на точную дату нападения при тех условиях. Я уже неоднократно писал,что аналитической работы не велось в то время (ни у нас,ни практически в какой-либо другой стране мира,разве что американцы чуть раньше стали формировать аналитическую службу в УСО.
У нас же первые приступы к этому сделала с благословения Фитина Зарубина ,открыв наблюдательное дело "Затея". Сводки же из сообщений наиболее надежных и информированных источников докладывались руководству наркомата и страны в неизмененном виде.
Тем не менее стратегическая разведка дала вполне определенные сведения о готовящемся нападении. Округа имели донесения (разведсводки) оперативной и тактической разведки,эпизод как Павлов отослал начальника разведки со свежими сводками,чтоб не мешал смотреть "Свадьбу в Малиновке" 21 июня я уже приводил.
К сожалению,в связи с переформированием ,была выключена из начала войны вся разведывательная авиация,которую СССР имел на достаточно солидной основе. Отсутствие авиаразведки (а ее приходилось курам на смех! вести с истребителей,то есть мало что с неподготовленных самолетов,так еще и неподготовленными людьми) приводили к тому,что описал Баграмян,когда им сообщили ,что в их направлении наступает 4000 немецких танков.
Это все живо напомнило описанный Курочкиным эпизод:
"Малешкин давно уже потерял всякую ориентировку и ехал просто наугад.
Подумали и решили опять послать Громыхалу в разведку, пообещав ему никуда ис
уезжать. Разведка Громыхалы состояла в том, чтобы сходить за поворот и
посмотреть, что там есть. Малешкин доложил полковнику Дею, что остановился и
послал в разведку солдата. Командир полка одобрил это решение и назвал
Малешкина молодцом. Похвала ободрила Саню, и он подмигнул Домешеку:
-- Держись, Мишка. Все идет как по маслу.
Из-за поворота, прижимая к груди шапку, выскочил Громыхало, запутался в
полах шинели, упал, вскочил и со всех ног бросился к машине.
-- Немцы. Танки. Огромные, с черными крестами.
-- Где?
-- Там.
-- Много?
-- Не знаю."
Но будем посмотреть и ,надеюсь,пообсуждаем.