22 июня 1941 г. Мифы и реальностьСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник
 Re: 22 июня 1941 г. Мифы и реальность

Сообщение Кадук »

А нельзя ли по подробнее с работающей ссылкой.
И рассказ не о проектах,а о доверенных образцов и практическом применении.
Что же касается матчасти,то я Вам уже советовал изучить МПЛ и её боевое применение.😉😁
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Реклама
Косичкин
Всего сообщений: 924
Политические взгляды: космополитические

Сообщение Косичкин »

Ссылка работает. Просто скопируйте ее в новое окно. Это просто.
Там увидите и ПТ на внешней подвеске, и сброс их на воду,и варианты подвески полевых орудий,и десантирование с ТБ-3 личного состава.
А что вы там без проекта делать собрались? Без проекта никак нельзя…. Наличие крупных соединений и те задачи,которые перед ними ставятся и вызывает потребность в разработке новых видов вооружений и боевого применения.
В остальном -учите матчасть и учитесь окапываться. Пригодится.
Кадук

Сообщение Кадук »

Косичкин: 05 май 2018, 21:57 Ссылка работает. Просто скопируйте ее в новое окно. Это просто.
Там увидите и ПТ на внешней подвеске, и сброс их на воду,и варианты подвески полевых орудий,и десантирование с ТБ-3 личного состава.
А что вы там без проекта делать собрались? Без проекта никак нельзя…. Наличие крупных соединений и те задачи,которые перед ними ставятся и вызывает потребность в разработке новых видов вооружений и боевого применения.
В остальном -учите матчасть и учитесь окапываться. Пригодится.
Ну так есть там что то о десантирования танков в предвоенный период?
Не прожекты,а реальные испытания?На сколько я помню в В.Д. корпусах были танки по штату.
И Вы утверждали,что такова возможность была.
Неужели столь крупный диванный стратег и знаток матчасти мог так опрофанится?😁
Что же касается того на что Вы ссылаетесь,то быстрее всего это будет бред такого же как и Вы.Потому не буду тратить времени на неё.😉
Что касается десантирования с ТБ 3.
Сколько самолётов нужно для десантирования батальона десантников?
Кстати,а что там не так с легроином и транспортировки и хранения запаса топлива в бензозаправщиках?
Что Вас смутило,дядя?!!
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Косичкин

Сообщение Косичкин »

Кадук: 06 май 2018, 06:34 Ну так есть там что то о десантирования танков в предвоенный период?
Ну вы что там прочесть уже не в состоянии самостоятельно? Нужна помощь?
Не прожекты,а реальные испытания?На сколько я помню в В.Д. корпусах были танки по штату.
Ну так прочтите и узнаете.
И Вы утверждали,что такова возможность была.
Была. Ну раз на вооружение была принята платформа ПГ-12П,как смекаете была или не было? Танк Т-37 десантировали посадочным способом на Киевских маневрах 1935.
Неужели столь крупный диванный стратег и знаток матчасти мог так опрофанится?😁
Самокритикой займитесь не публично,а один,в туалете.
Что же касается того на что Вы ссылаетесь,то быстрее всего это будет бред такого же как и Вы.Потому не буду тратить времени на неё.😉
Когда человек ничего не читал,ничего не знает,но не зная и не читая оценивает-это оригинально. :-)
Что касается десантирования с ТБ 3.
Сколько самолётов нужно для десантирования батальона десантников?
Вы даже этого не знаете? Может пары тяжелобаомбардировочных эскадрилий хватит?
Кстати,а что там не так с легроином и транспортировки и хранения запаса топлива в бензозаправщиках?
Что Вас смутило,дядя?!!
Сынок,ну ничего меня не смутило,я все давно про вас понял: для начала то,что легроина не бывает…. бывает лигроин. Ну а дальше нет смысла и объяснять,просто занимающему в туалете самокритикой диванному стратегу надо знать,что танки заправляли солярой или ,правильнее,дизельным топливом.
Для хранения запаса топлива есть полевые нефтебазы.
Кадук

Сообщение Кадук »

Говорите была принята на вооружение?
А сколько сотен танков было десантирования на учениях 1935, ну или десятков?
Если вообще Т 37 а можно танком назвать.
А что Вам с легроином не так?
Советские дизельные танки можно было заправлять автобензином,тракторным керосином.😉
Косичкин

Сообщение Косичкин »

Ну покуда племя молодое занято поисками легроина,а не лигроина,займемся вещами ,непосредственно имеющими отношение к 22 июня 1941 г.
Вот как живописал генерал Болдин вечер 21 июня,прям за душу берет,а слушали они в тот вечер "Свадьбу в Малиновке":
" Неожиданно в нашей ложе показался начальник разведотдела штаба Западного Особого военного округа полковник С. В. Блохин. Наклонившись к командующему генералу армии Д. Г. Павлову, он что-то тихо прошептал.
- Этого не может быть, - послышалось в ответ. Начальник разведотдела удалился.
- Чепуха какая-то, - вполголоса обратился ко мне Павлов. - Разведка сообщает, что на границе очень тревожно. Немецкие войска якобы приведены в полную боевую готовность и даже начали обстрел отдельных участков нашей границы.
Затем Павлов слегка коснулся моей руки и, приложив палец к губам, показал на сцену, где изображались события гражданской войны. В те минуты они, как и само слово «война», казались далеким прошлым."
Какая идилия! Дослушать любимое место из оперетты ,вместо того,чтоб как заполошным бежать в штаб из-за доклада какого-то там начальника разведки.
Но оказалось,что враг у ворот.Но слава Богу два уставших генерала смогли-таки скоротать вечерок.
Далее Болдину в мемуарах надо объяснить зачем он,собственно,уже даже не зам.командующего округом,а зам.командующего фронтом ускоренно поперся в Белосток к Голубеву,коли ни он,ни Павлов войсками не управляли,не знали положения дел и вообще плохо себе представляли что происходит у их подчиненных. Не откладывая в долгий ящк Болдин это и делает:
" Павлов обращается ко мне:
- Голубев один раз позвонил, и больше никаких сведений из десятой армии нет. Сейчас полечу туда, а ты оставайся здесь.
- Считаю такое решение неверным. Командующему нельзя бросать управление войсками, - возражаю я.
- Вы, товарищ Болдин, - переходя на официальный тон, говорит Павлов, - первый заместитель командующего. Предлагаю остаться вместо меня в штабе. Иного решения в создавшейся ситуации не вижу.
Я доказываю Павлову, что вернее будет, если в Белосток полечу я. Но он упорствует, нервничает, то и дело выходит из кабинета и возвращается обратно.
Снова звонит маршал С. К. Тимошенко. На сей раз обстановку докладываю я. Одновременно сообщаю:
- Павлов рвется в Белосток. Считаю, что командующему нельзя оставлять управления войсками. Прошу разрешить мне вылететь в десятую армию.
Нарком никому не разрешает вылетать, предлагает остаться в Минске и немедленно наладить связь с армиями."
Нарком никому не разрешает вылетать, предлагает остаться в Минске и немедленно наладить связь с армиями."
Заметим,что Нарком Тимошенко дает совершенно здравую установку-как могут Командующий фронтом и первый его зам.бросать фронт на произвол судьбы,не пытаясь даже восстановить связь,за которую же они и ответственны и лететь к черту на рога за наградами и повышениями,подменяя собой командующего армией,т.е. проявлять прямое недоверие своему подчиненному? Но у Болдина,видимо,уже был готов свой план:он брать на себя ответственность за всю армию и не собирался,другой вопрос изъять под свое командование наиболее боеспособные части…..
Ну и ,конечно,в мемуарах 61 года как он мог не лягнуть Тимошенко и Сталина? Ведь о директивах наркома перед войной и их невыполнении в БОВО тогда знал довольно узкий круг лиц:
"В моем кабинете один за другим раздаются телефонные звонки. За короткое время в четвертый раз вызывает нарком обороны. Докладываю новые данные. Выслушав меня, С. К. Тимошенко говорит:
- Товарищ Болдин, учтите, никаких действий против немцев без нашего ведома не предпринимать. Ставлю в известность вас и прошу передать Павлову, что товарищ Сталин не разрешает открывать артиллерийский огонь по немцам.
- Как же так? - кричу в трубку. - Ведь наши войска вынуждены отступать. Горят города, гибнут люди!
Я очень взволнован. Мне трудно подобрать слова, которыми можно было бы передать всю трагедию, разыгравшуюся на нашей земле. Но существует приказ не поддаваться на провокации немецких генералов.
- Разведку самолётами вести не далее шестидесяти километров, - говорит нарком."
Вот такие они прозорливые Болдин и Павлов и недальновидные Тимошенко и Сталин….первые маялись предчувствиями и ходили по театрам,а вторые директивы писали,чтобы первые их выполнить могли.
Но дальше повествование его набирает уверенный тон,дела-то в гору идут:
"Захожу к Павлову, передаю содержание моего последнего разговора с наркомом обороны. Сообщаю, что С. К. Тимошенко разрешил мне вылететь в Белосток. Прощаюсь и стремглав бегу к машине.
На улицах Минска тревожно. Город насторожился. Большие группы людей стоят у репродукторов.
Буквально на несколько минут заезжаю домой. Второпях надеваю кожаное пальто и летный шлем. Через плечо перебрасываю ремень планшета с картой.
- Куда ты, Ваня? - спрашивает жена. Она очень волнуется, в ее глазах слезы.
- Дела, дорогая, дела, - говорю уверенным голосом, без всякого намека на серьезность положения, точно еду на очередные учения, а не на войну. Прощаюсь, уверяю, что все будет хорошо, и покидаю дом."
Вот так уходили на войну скромные герои,уходили,расставались без слез,без прощаний,без жалоб с женами и вперед за орденами.
Правда рисковали при этом чужими жизными,но ведь это неважно? Не забыл,конечно,прихватить и штабную комарилью,ордена-то всем нужны:
" С группой офицеров иду на метеостанцию. Отошли не более двухсот метров, когда в небе послышался шум [88] моторов. Показалась девятка гитлеровских пиратов. А на аэродроме нет никаких зенитных средств, чтобы отогнать их.
Вражеские самолеты снижаются и без помех сбрасывают бомбы. Взрывы сотрясают землю. Горят машины. Огненные языки лижут и наши два самолета…"
Никаких средств,чтобы отогнать вражеские самолеты…а то Болдин не знал куда они с Павловым угнали эти средства.
Когда прилетел в Белосток узнал,что Голубева в Белостоке нет. Он даже и не знал,что его подчиненный перебазировался на КП и тоже приказал сделать вверенным ему войскам. Но человек же руководить приехал,не будем к нему слишком строги.
" В палатку вошел дежурный офицер связи:
- Товарищ генерал Болдин, нам удалось наладить связь. Вас вызывает Минск. Подхожу к аппарату.
- Болдин? - слышу далекий голос.
- Говорит Павлов. Познакомился с обстановкой?
- Познакомился Положение в десятой армии очень тяжелое.
- Слушайте приказ,- говорит Павлов. -Вам надлежит организовать ударную группу в составе корпуса генерала Хацкилевича, тридцать шестой кавалерийской дивизии, частей Мостовенко и контратаковать наступающего противника в общем направлении Белосток - южнее Гродно с задачей уничтожить вражеские части на левом берегу Немана и не допустить выхода немцев в районе Волковыска. После этого вся группа перейдет в подчинение генерала Кузнецова. Это ваша ближайшая задача, и за ее решение отвечаете лично вы.
- Голубеву передайте, - продолжал командующий,- чтобы он занял Осовец, Бобр, Визну, Сокулку, Бельск и далее шел на Клещело. Все это осуществить за сегодняшнюю ночь, причем организованно и быстрыми темпами.
- Как же Голубев выполнит ваше приказание, когда его соединения понесли потери и с трудом сдерживают натиск врага?
На какую-то долю минуты Павлов умолк, затем заключил:
- У меня все. Приступайте к выполнению задачи."
Красиво обыграно: и Павлова не спросишь давал он такое приказание или нет,и Голубеву сказать нечего-старший приказал.
" На КП прибыл командир 6-го механизированного корпуса генерал-майор М. Г. Хацкилевич. Он-то мне и нужен! Ставлю перед ним задачу - с наступлением темноты сдать частям 10-й армии занимаемый рубеж обороны по восточному берегу Царева и к утру сосредоточиться в лесу в десяти километрах северо-восточное Белостока. 29-ю механизированную дивизию ночью перебросить из Клонима в Сокулку и посадить в оборону на рубеже Кузница, Сокулка, чтобы прикрыть развертывание главных сил 6-го механизированного корпуса и 36-й кавалерийской дивизии. Затем с рассветом нанести контрудар в направлении Белосток, Гродно и, взаимодействуя с 11-м механизированным корпусом, уже вступившим в бой южнее Гродно, разгромить группировку противника, наступающего на Крынки.
Прекрасно понимая, что 6-й механизированный корпус и 36-я кавдивизия в сложившейся обстановке не сумеют полностью выполнить поставленную Павловым задачу, я все же надеялся, что они нанесут врагу известные потери и затормозят его наступление."
Ну как в воду глядел…. А зачем тогда приезжал руководить? Ослабил армию Голубева,бросил в бессмысленную атаку корпус Хацкилевича…Зачем?
" Позвонил Хацкилевич, находившийся в частях.
- Товарищ генерал, - донесся его взволнованный голос, - кончаются горючее и боеприпасы. Танкисты дерутся отважно. Но без снарядов и горючего наши машины становятся беспомощными. Дайте только все необходимое, и мы расправимся с фашистами.
В словах Хацкилевича не было и тени бахвальства. В них звучала глубокая вера командира в своих бойцов, уверенность в том, что врага можно бить с большим успехом. Я сознавал его положение. Кончится горючее, и танки остановятся. А это - проигрыш боя. Погибнут люди, техника, прекратит существование превосходный механизированный корпус, и врагу будет открыт путь.
- Слышишь меня, товарищ Хацкилевич, - надрывал я голос, стараясь перекричать страшный гул летавших над нами вражеских самолетов. - Держись! Немедленно приму все меры для оказания помощи.
….Поэтому я тут же после разговора с Хацкилевичем послал в Минск самолетом письмо, в котором просил срочно организовать переброску горючего и боеприпасов по воздуху. К сожалению, и этот самолет, и вылетевший затем второй погибли, не достигнув цели. Тяжело сознавать, что все попытки помочь танкистам безуспешны…"
"Неожиданно на KII прибывает Маршал Советского Союза Г. Н. Кулик. На нем запыленный комбинезон, пилотка. Вид утомленный. Докладываю о положении войск и мерах, принятых для отражения ударов противника.
Кулик слушает, потом разводит руками, произносит неопределенное: «Да-а». По всему видно, вылетая из Москвы, он не предполагал встретить здесь столь серьезную обстановку.
В полдень маршал покинул наш КП. Прощаясь, он сказал, чтобы я попытался что-нибудь сделать.
Я смотрел вслед удалявшейся машине Кулика, так и не поняв, зачем он приезжал."
Вот так и Голубев,Ляпин,Хацкилевич смотрели вслед самому Болдину и тоже не могли понять……
http://militera.lib.ru/memo/russian/boldin/04.html
А безжалостный приговор действиям Болдины вынесло время и начштаба 10 армии Ляпин:
" Не исключаю,что немецкое командование было извещено о начавшейся перегруппировке 6 мк,т.к.шпионаж в нашем тылу развивал бешеную деятельность.Немецкие самолеты появились над колоннами 6 мк еще до полного восхода солнца и,действуя небольшими группами,уничтожали все,что не успело сосредоточиться в назначенных районах и соответственно замаскироваться.В результате действий немецкой авиации к 10.00 23 июня соединения 6 мк потеряли почти весь свой транспорт с боеприпасами и горючим.
Никаких противоздушных мероприятий по обеспечению перегруппировки 6 мк проведено не было.Да и нечем было все это организовывать ,т.к.зенитная артиллерия находилась на сборах в районе МИНСКА и к войскам вернуться не смогла ,а авиация наша 23 июня в воздух уже не поднималась.

6 мк сосредоточивался в назначенный район с двух направлений,6ккд с запада от ЛОМЖА и 36 ккд с востока от ВОЛКОВЫССКА.6 ккд ,значительно потрепанный в боях 22 июня у ЛОМЖА,шла только ночью и прибыла на присоединение к группе генерала БОЛДИНА только 24 июня.
36 ккд утром 23 июня достигла леса сев.ст.ВАЛИЛЫ,где и поступило распоряжение повернуть строго на север на СОКУЛКУ.Движение 36 ккд было замечено немецкой авиацией ,и в этот день она потеряла до 50% своего воинского состава ,будучи также беззащитной с воздуха,как и все прочие соединения нашей армии.
Таким образом группа генерала БОЛДИНА ,не сделавшая ни одного выстрела по противнику,на 24 июня оказалась совершенно небоеспособной. Мы получили утром 24 июня тревожное сообщение от генерала БОЛДИНА и прибывшего к нам Маршала КУЛИКА о положении конно-механизированной группы и требование наладить им нашими средствами подвоз боеприпасов и главным образом горючего. Однако и у нас к тому времени не было никаких транспортных частей и никаких машин вообще."
Вот так и гробились мехкорпуса,не сделав ни единого выстрела по врагу,так и ломался фронт на огромном участке от Августова до Бреста.

Отправлено спустя 34 секунды:
Ну покуда племя молодое занято поисками легроина,а не лигроина,займемся вещами ,непосредственно имеющими отношение к 22 июня 1941 г.
Вот как живописал генерал Болдин вечер 21 июня,прям за душу берет,а слушали они в тот вечер "Свадьбу в Малиновке":
" Неожиданно в нашей ложе показался начальник разведотдела штаба Западного Особого военного округа полковник С. В. Блохин. Наклонившись к командующему генералу армии Д. Г. Павлову, он что-то тихо прошептал.
- Этого не может быть, - послышалось в ответ. Начальник разведотдела удалился.
- Чепуха какая-то, - вполголоса обратился ко мне Павлов. - Разведка сообщает, что на границе очень тревожно. Немецкие войска якобы приведены в полную боевую готовность и даже начали обстрел отдельных участков нашей границы.
Затем Павлов слегка коснулся моей руки и, приложив палец к губам, показал на сцену, где изображались события гражданской войны. В те минуты они, как и само слово «война», казались далеким прошлым."
Какая идилия! Дослушать любимое место из оперетты ,вместо того,чтоб как заполошным бежать в штаб из-за доклада какого-то там начальника разведки.
Но оказалось,что враг у ворот.Но слава Богу два уставших генерала смогли-таки скоротать вечерок.
Далее Болдину в мемуарах надо объяснить зачем он,собственно,уже даже не зам.командующего округом,а зам.командующего фронтом ускоренно поперся в Белосток к Голубеву,коли ни он,ни Павлов войсками не управляли,не знали положения дел и вообще плохо себе представляли что происходит у их подчиненных. Не откладывая в долгий ящк Болдин это и делает:
" Павлов обращается ко мне:
- Голубев один раз позвонил, и больше никаких сведений из десятой армии нет. Сейчас полечу туда, а ты оставайся здесь.
- Считаю такое решение неверным. Командующему нельзя бросать управление войсками, - возражаю я.
- Вы, товарищ Болдин, - переходя на официальный тон, говорит Павлов, - первый заместитель командующего. Предлагаю остаться вместо меня в штабе. Иного решения в создавшейся ситуации не вижу.
Я доказываю Павлову, что вернее будет, если в Белосток полечу я. Но он упорствует, нервничает, то и дело выходит из кабинета и возвращается обратно.
Снова звонит маршал С. К. Тимошенко. На сей раз обстановку докладываю я. Одновременно сообщаю:
- Павлов рвется в Белосток. Считаю, что командующему нельзя оставлять управления войсками. Прошу разрешить мне вылететь в десятую армию.
Заметим,что Нарком Тимошенко дает совершенно здравую установку-как могут Командующий фронтом и первый его зам.бросать фронт на произвол судьбы,не пытаясь даже восстановить связь,за которую же они и ответственны и лететь к черту на рога за наградами и повышениями,подменяя собой командующего армией,т.е. проявлять прямое недоверие своему подчиненному? Но у Болдина,видимо,уже был готов свой план:он брать на себя ответственность за всю армию и не собирался,другой вопрос изъять под свое командование наиболее боеспособные части…..
Ну и ,конечно,в мемуарах 61 года как он мог не лягнуть Тимошенко и Сталина? Ведь о директивах наркома перед войной и их невыполнении в БОВО тогда знал довольно узкий круг лиц:
"В моем кабинете один за другим раздаются телефонные звонки. За короткое время в четвертый раз вызывает нарком обороны. Докладываю новые данные. Выслушав меня, С. К. Тимошенко говорит:
- Товарищ Болдин, учтите, никаких действий против немцев без нашего ведома не предпринимать. Ставлю в известность вас и прошу передать Павлову, что товарищ Сталин не разрешает открывать артиллерийский огонь по немцам.
- Как же так? - кричу в трубку. - Ведь наши войска вынуждены отступать. Горят города, гибнут люди!
Я очень взволнован. Мне трудно подобрать слова, которыми можно было бы передать всю трагедию, разыгравшуюся на нашей земле. Но существует приказ не поддаваться на провокации немецких генералов.
- Разведку самолётами вести не далее шестидесяти километров, - говорит нарком."
Вот такие они прозорливые Болдин и Павлов и недальновидные Тимошенко и Сталин….первые маялись предчувствиями и ходили по театрам,а вторые директивы писали,чтобы первые их выполнить могли.
Но дальше повествование его набирает уверенный тон,дела-то в гору идут:
"Захожу к Павлову, передаю содержание моего последнего разговора с наркомом обороны. Сообщаю, что С. К. Тимошенко разрешил мне вылететь в Белосток. Прощаюсь и стремглав бегу к машине.
На улицах Минска тревожно. Город насторожился. Большие группы людей стоят у репродукторов.
Буквально на несколько минут заезжаю домой. Второпях надеваю кожаное пальто и летный шлем. Через плечо перебрасываю ремень планшета с картой.
- Куда ты, Ваня? - спрашивает жена. Она очень волнуется, в ее глазах слезы.
- Дела, дорогая, дела, - говорю уверенным голосом, без всякого намека на серьезность положения, точно еду на очередные учения, а не на войну. Прощаюсь, уверяю, что все будет хорошо, и покидаю дом."
Вот так уходили на войну скромные герои,уходили,расставались без слез,без прощаний,без жалоб с женами и вперед за орденами.
Правда рисковали при этом чужими жизными,но ведь это неважно? Не забыл,конечно,прихватить и штабную комарилью,ордена-то всем нужны:
" С группой офицеров иду на метеостанцию. Отошли не более двухсот метров, когда в небе послышался шум [88] моторов. Показалась девятка гитлеровских пиратов. А на аэродроме нет никаких зенитных средств, чтобы отогнать их.
Вражеские самолеты снижаются и без помех сбрасывают бомбы. Взрывы сотрясают землю. Горят машины. Огненные языки лижут и наши два самолета…"
Никаких средств,чтобы отогнать вражеские самолеты…а то Болдин не знал куда они с Павловым угнали эти средства.
Когда прилетел в Белосток узнал,что Голубева в Белостоке нет. Он даже и не знал,что его подчиненный перебазировался на КП и тоже приказал сделать вверенным ему войскам. Но человек же руководить приехал,не будем к нему слишком строги.
" В палатку вошел дежурный офицер связи:
- Товарищ генерал Болдин, нам удалось наладить связь. Вас вызывает Минск. Подхожу к аппарату.
- Болдин? - слышу далекий голос.
- Говорит Павлов. Познакомился с обстановкой?
- Познакомился Положение в десятой армии очень тяжелое.
- Слушайте приказ,- говорит Павлов. -Вам надлежит организовать ударную группу в составе корпуса генерала Хацкилевича, тридцать шестой кавалерийской дивизии, частей Мостовенко и контратаковать наступающего противника в общем направлении Белосток - южнее Гродно с задачей уничтожить вражеские части на левом берегу Немана и не допустить выхода немцев в районе Волковыска. После этого вся группа перейдет в подчинение генерала Кузнецова. Это ваша ближайшая задача, и за ее решение отвечаете лично вы.
- Голубеву передайте, - продолжал командующий,- чтобы он занял Осовец, Бобр, Визну, Сокулку, Бельск и далее шел на Клещело. Все это осуществить за сегодняшнюю ночь, причем организованно и быстрыми темпами.
- Как же Голубев выполнит ваше приказание, когда его соединения понесли потери и с трудом сдерживают натиск врага?
На какую-то долю минуты Павлов умолк, затем заключил:
- У меня все. Приступайте к выполнению задачи."
Красиво обыграно: и Павлова не спросишь давал он такое приказание или нет,и Голубеву сказать нечего-старший приказал.
" На КП прибыл командир 6-го механизированного корпуса генерал-майор М. Г. Хацкилевич. Он-то мне и нужен! Ставлю перед ним задачу - с наступлением темноты сдать частям 10-й армии занимаемый рубеж обороны по восточному берегу Нарева и к утру сосредоточиться в лесу в десяти километрах северо-восточное Белостока. 29-ю механизированную дивизию ночью перебросить из Клонима в Сокулку и посадить в оборону на рубеже Кузница, Сокулка, чтобы прикрыть развертывание главных сил 6-го механизированного корпуса и 36-й кавалерийской дивизии. Затем с рассветом нанести контрудар в направлении Белосток, Гродно и, взаимодействуя с 11-м механизированным корпусом, уже вступившим в бой южнее Гродно, разгромить группировку противника, наступающего на Крынки.
Прекрасно понимая, что 6-й механизированный корпус и 36-я кавдивизия в сложившейся обстановке не сумеют полностью выполнить поставленную Павловым задачу, я все же надеялся, что они нанесут врагу известные потери и затормозят его наступление."
Ну как в воду глядел…. А зачем тогда приезжал руководить? Ослабил армию Голубева,бросил в бессмысленную атаку корпус Хацкилевича…Зачем?
" Позвонил Хацкилевич, находившийся в частях.
- Товарищ генерал, - донесся его взволнованный голос, - кончаются горючее и боеприпасы. Танкисты дерутся отважно. Но без снарядов и горючего наши машины становятся беспомощными. Дайте только все необходимое, и мы расправимся с фашистами.
В словах Хацкилевича не было и тени бахвальства. В них звучала глубокая вера командира в своих бойцов, уверенность в том, что врага можно бить с большим успехом. Я сознавал его положение. Кончится горючее, и танки остановятся. А это - проигрыш боя. Погибнут люди, техника, прекратит существование превосходный механизированный корпус, и врагу будет открыт путь.
- Слышишь меня, товарищ Хацкилевич, - надрывал я голос, стараясь перекричать страшный гул летавших над нами вражеских самолетов. - Держись! Немедленно приму все меры для оказания помощи.
….Поэтому я тут же после разговора с Хацкилевичем послал в Минск самолетом письмо, в котором просил срочно организовать переброску горючего и боеприпасов по воздуху. К сожалению, и этот самолет, и вылетевший затем второй погибли, не достигнув цели. Тяжело сознавать, что все попытки помочь танкистам безуспешны…"
"Неожиданно на KII прибывает Маршал Советского Союза Г. Н. Кулик. На нем запыленный комбинезон, пилотка. Вид утомленный. Докладываю о положении войск и мерах, принятых для отражения ударов противника.
Кулик слушает, потом разводит руками, произносит неопределенное: «Да-а». По всему видно, вылетая из Москвы, он не предполагал встретить здесь столь серьезную обстановку.
В полдень маршал покинул наш КП. Прощаясь, он сказал, чтобы я попытался что-нибудь сделать.
Я смотрел вслед удалявшейся машине Кулика, так и не поняв, зачем он приезжал."
Вот так и Голубев,Ляпин,Хацкилевич смотрели вслед самому Болдину и тоже не могли понять……
http://militera.lib.ru/memo/russian/boldin/04.html
А безжалостный приговор действиям Болдины вынесло время и начштаба 10 армии Ляпин:
" Не исключаю,что немецкое командование было извещено о начавшейся перегруппировке 6 мк,т.к.шпионаж в нашем тылу развивал бешеную деятельность.Немецкие самолеты появились над колоннами 6 мк еще до полного восхода солнца и,действуя небольшими группами,уничтожали все,что не успело сосредоточиться в назначенных районах и соответственно замаскироваться.В результате действий немецкой авиации к 10.00 23 июня соединения 6 мк потеряли почти весь свой транспорт с боеприпасами и горючим.
Никаких противоздушных мероприятий по обеспечению перегруппировки 6 мк проведено не было.Да и нечем было все это организовывать ,т.к.зенитная артиллерия находилась на сборах в районе МИНСКА и к войскам вернуться не смогла ,а авиация наша 23 июня в воздух уже не поднималась.

6 мк сосредоточивался в назначенный район с двух направлений,6ккд с запада от ЛОМЖА и 36 ккд с востока от ВОЛКОВЫССКА.6 ккд ,значительно потрепанный в боях 22 июня у ЛОМЖА,шла только ночью и прибыла на присоединение к группе генерала БОЛДИНА только 24 июня.
36 ккд утром 23 июня достигла леса сев.ст.ВАЛИЛЫ,где и поступило распоряжение повернуть строго на север на СОКУЛКУ.Движение 36 ккд было замечено немецкой авиацией ,и в этот день она потеряла до 50% своего воинского состава ,будучи также беззащитной с воздуха,как и все прочие соединения нашей армии.
Таким образом группа генерала БОЛДИНА ,не сделавшая ни одного выстрела по противнику,на 24 июня оказалась совершенно небоеспособной. Мы получили утром 24 июня тревожное сообщение от генерала БОЛДИНА и прибывшего к нам Маршала КУЛИКА о положении конно-механизированной группы и требование наладить им нашими средствами подвоз боеприпасов и главным образом горючего. Однако и у нас к тому времени не было никаких транспортных частей и никаких машин вообще."
Вот так и гробились мехкорпуса,не сделав ни единого выстрела по врагу,так и ломался фронт на огромном участке от Августова до Бреста.

Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Кадук: 06 май 2018, 15:19 Говорите была принята на вооружение?
А сколько сотен танков было десантирования на учениях 1935, ну или десятков?
Если вообще Т 37 а можно танком назвать.
А что Вам с легроином не так?
Советские дизельные танки можно было заправлять автобензином,тракторным керосином.😉
Вам можно все что угодно. :-)) Можете не называть танком танк Т-37.Персонажу ,заправляющему танки лигроином разрешено практически все.
Идите и учите матчасть и отрабатывайте приемы с учебной ложкой. :-)))
Кадук

Сообщение Кадук »

Сынок,а откуда столь многобукфенное исследование?
Не Резун ли случайно все так яскраво жизнеописал?
Так шо там с легроином?
А с массовой высадкой десанта с танками?😉
Косичкин,а зачем Вы ники меняете?😂
Косичкин

Сообщение Косичкин »

Сынку,учись много,а не грай и будешь уметь писать.
Не надо на Витьку наговаривать,вся его жизнь посвящена тому,чтобы ставить подпись под мифом об агрессивности СССР в предвоенный период.
Вот я и спрашиваю,сынку,что у нас там с лигроином,но поскольку сынку не научился даже правильно писать название,вижу,что он ничего молвить не сможет.
А что сынку нам хочет поведать про Киевские и Белорусские учения? Там была не массовая высадка? Хотел взять попкорн и приготовиться к новым откровениям,но тут вспомнил,что сынку даже слово лигроин не умеет правильно писать и попкорн отложил. :-)))
Да затем чтобы всякий Кадук меня об этом спрашивал…. :-)
Ну,поскольку по делу никто не может высказаться,продолжим про 22 июня,благо дата на носу.
Ляпин Петр Иванович-начальник штаарма 10:
"О действиях многих войсковых соединений и целых оперативных объединений (армий) Западного фронта в период с 22 июня по 1 июля 1941 года не осталось никаких официальных документов,поэтому боевые действия войск прикрытия на фронте от Августова до Бреста в начальны период войны,если о них не напишут участники могут оставаться в забытии.Ведь никто не будет отрицать того,что быстрое шествие фашистов к Днепру ,а затем на подступы к Москве в 1941 г. в большой степени явилось следствием неудачных для нас пограничных сражений…..

Вследствие наших неудач на границе и в приграничных районах мы не успели не только отмобилизовать воска ближайших округов,но и не смогли полностью использовать все то,что было подготовлено в полосе действий войск прикрытия для ведения войны (техника,предметы снабжения и даже дорогостоящие укрепленные районы……"
Трудно не согласиться с оценкой П.И.Ляпина,действительно,никто не брался всерьез за исследование причин того тяжелого положения,в котором на огромном фронте оказалась наша армия,все ошибки по понятным причинам списывали чохом на внезапность нападения и на неправильные директивы и неспокобность воевать лично Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. Как удобно…можно свои ошибки и просчеты,свою ответственность взвалить на него ,благо мертвый лев не мог уже им ничего ответить.
"…..Планом обороны государственной границы 1941 г. для 10 армии определялась следующая полоса действий:
-передний край обороны проходил непосредственно по государственной границе на участке Щучин,Кумельск,Новогруд,Лясковец иск.ст.Остроленка,иск.Острув-Мазовецки,Зузель.
-правая разграничительная линия с 3 армией-Щучин6Сокулки,искл.Подвурна;
левая разграничительная линия с 4 армией -иск.Зузель,ст.Страбля,Новосады (20 км южнее Волковысск);
……Ранее хорошо развитые линии проволочной связи были также разрушены во время Польско-Германской войны К тому времени были полностью восстановлены магистральная линия Барановичи,Белосток,Замбров и рокадные линии Гродно,Белостокми Осовец,Белосток,Бельск.
Остальная часть проволочной связи была восстановлена лишь частично,для местной потребности по мирному времени.Особенно слабая связь была со стороны нашего левого фланга в направлении Цехановец (86 сд) и Семятыче ,куда,как упоминалось выше,в 1941 году прибыла 113 сд.Несмотря на наши просьбы такое положение со связью оставалось до самого начала войны.
….В соотвествии с директивой командующего БОВО,специально изданной по обороне государственной границы в 1941 году, войска участка прикрытия 10 армии должны были иметь передний край обороны по переднему краю так называемого преполья и упорно его оборонять.Предпольем в то время мы называли полосу местности,пролегающую между линией государственной границы и передним краем строящихся Осовецкого и Замбровского УР.Эта полоса по глубине не везде одинакова :местами она равнялась 4-5 км,местами дходила до 12-15 км.Строительство укреплений предполья в виде ДЗОТ ,противопехотных и противотанковых препятствий началось еще в 1940 году и протекало весьма неорганизованно,беспланово и во многих местах без серьезного оперативно- тактического решения……
…участок обороны госграницы 10 армии ,в 145 км протяжением, заимался для обороны по переднему краю только тремя дивизиями,следовательно на каждую дивизию приходилось около 50 км.Это была обороны не на широком,а на растянутом фронте,причем на местности совершенно доступной для действий всех родов войск противника в любом направлении.
…Существенных частных резервов для командиров дивизий и корпусов создать при этой обстановке было невозможно,а общий резерв командарм без разрешения свыше использовать не мог.Поэтому моя система обороны госграницы 10 армии была весьма жидкой и неустойчивой ,без конкретных возможностей маневра из глубины и в глубине.
Никакой ориентировки о соседях и о задачах хотя бы их частей ,примыкающих к флангам боевого порядка 10 армии,в директиве нам не давалось.Мы знали хорошо,что правее должна была действовать 3 армия,а на самом ее левом фланге ,в районе Граево находились части 27 сд,но кто будет действовать на нашем левом ланге-нам ничего не было известно."
Это замечание П.И.Ляпина дает нам примерное представление о том насколько был важен 6 мк для организации всей обороны на столь огромном в сравнении с наличными силами почти 150 км участке и какой вред нанесли действия Болдина." …войска 10 армии должны были занять и во что бы то ни стало оборонять полосу предполья,,проходящую к западу на 4-15 км от переднего края обороны УР,а как и кем должны быть заняты укрепленные районы-в директиве ничего сказано не было.Сами укрепленные районы имели по 1-2 батальона ,у них не хватало сил для того,чтобы даже охранять уже построенные сооружения,а не только вести в них оборонительные бои.
Кроме того,Осовецкий УР своим правым флангом выходил из разгранлинии 10 армии километров на 30-35 и этой своей частью находился в полосе 3 армии,а Замбровский УР своим левым флангом почти до Семятыче,распространялся на полосу наших соседей слева.
Стало быть оба укрепленных района в своих полосах умели войска двух смежных армий,штабы же их находились в полосе 10 армии и,следовательно,входили в состав ее участка. Какое должно быть при этом использование обоих УР в полосах соседних армий,кто должен организовывать на этих участках управление войсками в случае их отхода на укрепленную полосу-в директиве командующего БОВО сказано не было.
Ни мы,ни коменданты УР не могли добиться от штаба округа окончательного решения этого вопроса до самого начала войны.

… Дисклокация войск 10 армии по мирному времени во многом не отвечала требованиям наиболее быстрого занятия ими своих оборонительных районов и районов сосредоточения….
Если в дислокации мирного времени войск 10 армии были такие крупные недочеты,которые ослабили оборону госграницы,то по сравнению с тем,что происходило левее нас ,наше положение мы должны признать удовлетворительным.

Дело в том,что по плану обороны государственной границы 1940 года полоса 10 армии распространялась на юг до параллели Семятыче,а далее нашей соседкой была 4 армия.В январе 1941 г. была получена новая директива по обороне государственной границы и левая разграничительная линия 10 армии поднялась к северу более чем на 55 км…..
Кому переходит отошедший от 10 армии участок обороны государственной границы ,в директиве не указывалось,мы не знали даже кому следует этот участок сдавать.И только весной 1941 года окольными путями стало известно,что между 10 и 4 армиями должна разместиться 13 армия со штабом в г.Бельск.К этому времени управление 13 армии формировалось в Витебске.Между тем ,по-видимому во исполнение такого плана (размещение 13 армии) с конца февраля -начала марта начали осуществляться некоторые мероприятия,а именно:
а) приступлено к формированию 13 механизированного корпуса ,дислокация которого устанавливалась:
…….
Какие цели преследовались таким близким расположением к границе новых формирований,никому не было известно,также,как не было известно ,почему 25 тд дислоцировалась в полосе 10 армии,когда весь корпус должен был включаться в состав 13 армии.
Формирование 13 мк было возложено на командарма 10.
б)ранней весной (начало апреля) в район Семятыче начала сосредотачиваться 113 сд,которая была подчинена командарму 10,а ей в затылок,в районе Клещели,Черемха находилась 49 сд 4 армии….."
Кадук

Сообщение Кадук »

К чему весь этот многобукфенный бред?

За букфы плотють ?
И шо там с лигроином ?Могли на нем танки с дизелями ездить или нет?😉
Сколько танков десантировалось посадочным способом на Киевских учениях?
А самое главное - устройство МПЛ изучили?
Пора переходить к изучению БСЛ или рановато?
И простыни перестаньте втюхивать ибо их уже давно никто без ссылок не читает😉😂
Косичкин

Сообщение Косичкин »

Сынок,не надо учить папу ,типо, любить маму….. :-)))
Что и где писать я как-нибудь разберусь и без молодой поросли,которая еще кашку манную кушает.
И крепко изучайте свою учебную ложку с дыркой. Пригодится.
Кадук

Сообщение Кадук »

Можно было бы на Вас модератору пожаловаться.
Но не буду.😉
Косичкин,так шо скажете?
Ездяют дизельные танки на бензине,легроине и карасине или же только на солярке?
Очень уж мне интересно Ваше мнение,этакого величайшего диванного стратега всех времён и народов к том уже знатока дырявых ложек.😉😂

А сколько нужно ТБ 3 чтобы поднять в воздух 400 десантников?
И ещё вопрос знатоку десантных войск - парашют КПК зачековывается,с верху вниз или с низу вверх?😁
Косичкин

Сообщение Косичкин »

Да мне наплевать,жалуйтесь,все равно с вас толку никакого больше не предвидится. Напугали ежа голым задом. :-)
Так то и скажу: учите матчасть. В помощь вам "Руководство по материальной части танка Т-34" Управления командующего бронетанковыми и моторизованными войсками Вооруженных сил Союза ССР." Москва,1947 год. Я кому сказал учить матчасть?
Выучите-сдадите…может быть. :-) А у меня с неучами разговор короткий.
А пока изучайте свою ложку с дыркой-учебную разряженную. :-)
По десанту я вам все сказал…. И число самолетов сказал,если речь идет о парашютном или посадочном способе. Вы ведь даже на вопросе о способе десантирования подавились,только краснели и кашляли. Так что учите матчасть.
К осени будете готовы если-поспрошаю.
Кадук

Сообщение Кадук »

Я же говорил о Вас - диванный стратег.
А ещё дизели КВ и Т 34 могли работать на газойле.😉
Тоже не знали?
А ещё пытаетесь здесь из себя стратега корчить.😁
Тактикой займитесь в начале.Изучите заточка МПЛ для начала,потом перейдите к практике рытья окопа от сюда и до обеда.
А в начале узнайте что на армейском сленге обозначает ЧМО.😂
Косичкин

Сообщение Косичкин »

Ага на отработанном газойле и лигроине. :-)))
Как не освоившему даже учебную ложку говорю вам: читайте Руководство и не фантазируйте. Тогда будете хоть что-то знать.
К саперной лопатке вас еще рно допускать,экзерциций с ложкой еще не сдали. :-)))
Дайте угадаю…что это значит…Это ваше прозвище было?
Не болтайтесь под ногами,вот с Гошей поговорите,у вас примерно один образовательный и жизненный ценз и такое же непреодолимое желание высказываться по вопросам в которых ничего не понимаете.
Konev
Всего сообщений: 3
Образование: студент

Сообщение Konev »

Правда есть совсем в другом. Советский Союз не имел никакого международного признания.
Договор Молотова, Сталина роль в миатяже на Испании и так далее.

Единственный вариант признания был путь идти на роль пострадавшего.

Самый гениальный вариант - идти на переговоры с Германией, когда она уже будет на пороге у Москвы. Показывать миру, что может остаться лишь этот путь.

Другое - полная пропаганда. Русские вошли в прибалтику, а ушли (эвакуация так называемая) еще большим количеством.
Где эти погреба убитых во время германского нападения там..? Ни одного.

Выходит - был очень уже пдготовленный план так выдти.

Антон: 19 июл 2017, 14:14 Наиболее распространенными мифами об этой трагедии являются следующие утверждения:

1. Сталин "обезглавил" РККА, вследствие чего снизилась ее боеспособность
2. Сталин не готовился к войне
3. Сталин верил Гитлеру, и не верил, что он нападет в 1941 году, игнорируя донесения разведки
4. В первые дни войны Сталин скрылся на своей даче в Кунцево или вообще убежал в Куйбышев.

Вздорность этих утверждений уже давно доказана, и все они опровергнуты. Ибо боеспособность РККА была на низком уровне как до 1937 г., так и после него. К войне страна готовилась, ибо все три довоенных пятилетки были направлены на создание оборонного потенциала, а 1 сентября 1939 г. был принят Закон о всеобщей воинской обязанности. Разведка не смогла определить точную дату нападения и все ее донесения были противоречивы. Что касается пресловутого сообщения Зорге о якобы точной дате начала войны, то это грубая фальшивка. И, наконец, нигде Сталин в первые дни войны не скрывался, а работал в Кремле, о чем красноречиво свидетельствует журнал посетителей.
Косичкин

Сообщение Косичкин »

Анализируя новый массив документов,введенный в научный оборот можно уже отметить некоторые общие закономерности ,приведшие к тяжелому положению в июне 1941 г.:
1. Неотработанность планов оборонительных действий с подчиненными соединениями ,особенно на местности. Если командиры и начштабы армий и корпусов хотя бы были в общих чертах ознакомлены с планами,то командиры дивизий уже только схематически ,причем наиболее дальновидные комдивы и начштадивы отрабатывали самостоятельно развертывание войск с подчиненными,как правило на картах.В некоторых случаях (например в ПрибВО) вообще неизвестно существовали ли такие планы,так как например,Шлемин начштаарм 11 туманно говорит о некоей тетрадке ,которую ему показывали Кузнецов Ф.И. и Трухин (будущий видный власовец) в которой содержался план развертывания округа в военный период,хотя с трудом представляется тетрадка за 48 копеек в которой бы уместился план действий округа…..
2. В большинстве округов несвоевременно была выполнена директива НКО и Генштаба от 18 июня предположительно (директива упоминается во многих документах,в т.ч. и протоколах допроса Павлова) о выдвижении войск второго эшелона к 22 июня к границе. То есть приказ выполнялся,но со значительным запозданием,как результат многие соединения понесли потери на марше или в процессе развертывания.Темпы выдвижения тормозились тем,что никто из округа и армий не удосужился (а вернее,не взял на себя смелость сказать выдвигающимся соединениям а зачем они собственно ваыдвигаются),что заставило их тащить массу ненужного в боевых условиях имущества и существенно замедляло темпы.
3.Командование округов,армий и корпусов в перечисленных округах не проявило должной инициативы и настороженности,хотя руководство страны и НКО в период с мая по 22 июня постоянно нацеливало их на это.Более того в ЗапВО были проявлены беспечность,если не сказать хуже: накануне 22 июня в ЗапОВО войска и авиация не только не были приведены в состояние боевой готовности,напротив,лишены артиллерии и средств противовоздушной борьбы,командование практически всех соединения и частей,весь офицерский состав были собраны на никчемушный смотр собственной устаревшей военной техники неподалеку от границы как раз на 6 часов 22 июня,то есть многие части были фактически обезглавлены,распоряжением начальника ВВС округа со многих самолетов было не только снято вооружение,но и слито топливо,а уж о таких мелочах как 120 мм минометы,оставленные без мин или оставленные на складах противотанковые мины ,вместо того ,чтобы подтянуть их к танкоопасным направлениям ,и говорить не стоит.
4.Связь.Тут много говорить не стоит. Командование округов всерьез попросту не обращало на это внимание. Ярко характеризует состояние дел в этом вопросе мемуары Пересыпкина,которые,если память не изменяет публиковались в ВИЖе лет 10 назад,когда он попытался в конце 1940 г. провести учения по налаживанию связи между округами ,начиная с северо-запада. О результатах желающие могут почитать.
Действия немецких диверсионных групп никак не оправдывают бездействия начальников штабов (Сандалов ,например,об этом очень жалостливо вспоминает-какие немцы плохие,связь перерезали) чьей уставной обязанностью было установление и сохранение этой связи. Практически ни в одном из перечисленных округов не умели работать с радиосвзью,поэтому никакой роли она не сыграла,не сумели быстро развернуть связь проводную взамен утраченной,предпочтя по-старинке как при Тухачевском посылать делегатов связи. Принцип этот подвергался критике еще на военном совете 1937 г.,когда прямо говорилось,что в быстроменяющейся обстановке (а именно такой она была 22 июня) делегаты связи не просто бесполезны,а даже вредны.
5.Потеряв связь и управление подчиненными большинство командующих армиями и округов,а иногда и корпусов фактическинесут ответственность за бессмысленные и бесполезные жертвы,которые понесли подчиненные ими войска.
Еще одним общим местом была посылка строевых частей на строительство полевых укреплений. Особенно это проявилось в ЗапОВО,когда зачастую два полка дивизии находились на строительстве укреплений,да еще и не на своем участке,а далеко от него,причем естественно безоружные.
Кадук

Сообщение Кадук »

Косичкин,Бог с ней с Вашей дырявой ложкой!
Оставьте её себе!😉
Но Вы как величайший диванный стратег всех времён и народов так и не ответили ничего толкового о моих словах об использовании в качестве топлива для дизеля В 2 бензина,карасина,легроина😂.
Неужели в академии балаболов об этом ничего не рассказывают,а учат по википедии разбирать бои и сражения?
Вы ведь в армии не служили.Как можно что то говорить на сей счёт не имея даже элементарных знаний?
Косичкин

Сообщение Косичкин »

Кадук: 18 май 2018, 10:53 Косичкин,Бог с ней с Вашей дырявой ложкой!
Вашей,Кадук,вашей….:-) Она уж теперь вашей будет навечно.
Оставьте её себе!😉
Зачем мне чужие мемориальные вещи? Носите с гордостью и везде показывайте.
Но Вы как величайший диванный стратег всех времён и народов так и не ответили ничего толкового о моих словах об использовании в качестве топлива для дизеля В 2 бензина,карасина,легроина😂.
А что можно написать толкового в ответ на чепуху человека награжденного дырявой ложкой? В руководстве по эксплуатации танков Т-34 ясно и недвусмысленно было записано: " Применяемое топливо:
а) летом...............Летнее дизельное топливо (ДТ летнее)
б) зимой...............Зимнее дизельное топливо (ДТ зимнее)"
Неужели в академии балаболов об этом ничего не рассказывают,а учат по википедии разбирать бои и сражения?
А вот мы вас послушаем и узнаем какая тетя Мотя в академии балаболов чему вас учила…. :-)
Вы ведь в армии не служили.Как можно что то говорить на сей счёт не имея даже элементарных знаний?
Вот я и терзаюсь мыслью как вы-неслуживший беретесь судить о сложных вещах? Хотя ,если служили,то в самых страшных войсках,которым даже оружия не дают,поэтому суждения ваши на уровне малой саперной лопатки и дырявой ложки. :-)

Отправлено спустя 1 час 31 минуту 36 секунд:
На армейском,корпусном и дивизионном уровне далеко не все командиры были настроены благодушно.
Начальник штаба 5 ск М.В.Бобков:
"….Перед началом войны части корпуса были в пунктах своей дислокации,за исключением артиллерии 10-й армии (в том числе и артиллерии 5 ск),которая находилась в лагере Червоный Бор,а зенитная артиллерия отбывала сбор в районе Минска или Смоленска (точно не помню).Кроме того,по одному батальону и артиллерийскому дивизиону от каждого стрелкового и артиллерийского полка находились на работе по оборудованию оборонительных рубежей на Госгранице.
Оборонительные рубежи к началу войны в полной мере не были подготовлены,а построенные или строящиеся долговременные огневые сооружения не были полностью оборудованы,и ряд из них не имел вооружения.
В середине июня 1941 г. Командующий 10 армией генерал-лейтенант ГОЛУБЕВ К.Д. проводил командно-штабное учение ,на котором участвовал и штаб 5 корпуса.На этом учении присутствовал и Заместитель Командующего войсками БВО тов.БОЛДИН И.В.
По окончании учения -20 июня 1941 г. тов.ГОЛУБЕВ на совещании руководящего состава армии,командиров,комиссаров,начальников штабов корпусов и других должностных лиц сказал:"….мы не можем сказать точно ,когда будет война.Она может быть и завтра,и через месяц,и через год….Приказываю к 6.00 21.6. штабам корпусов занять свои КП."
Интересно,что на следующий день Павлов даже и не знал (и это здорово его характеризует как командующего округом),что Голубев выдвинул штаарм на КП и то же приказал сделать своим подчиненным. Павлов пытался ему дозвониться в Белосток….
"….При этом никаких распоряжений о выходе частей корпуса на Госграницу и занятии ими оборонительных рубежей отдано не было.
Дивизии корпуса стали выходить на Госграницу в 3-4.00 22.6.,когда уже немецкие фашисты вероломно напали на нашу Родину.Распоряжение о выходе на Госграницу и занятии оборонительных рубежей было отдано командующим 10 армией по телеграфу Морзе в 2-3.00 22 июня 1941 г.В это время первые эшелоны фашистских самолетов ,нарушив Госграницу,проходили над Замбров для бомбежки наших аэродромов,железнодорожных узлов и баз снабжения.
Части 5 ск,поднятыепо тревоге выступили для занятия оборонительных рубежей по Госгранице в 5-6 часов 22.06 и,не дойдя до них ,вступили в бой на невыгодных для себя условиях.Между выдвигающимися частями отсутствовало должное взаимодействие ,их боевые действия не были поддержаны авиацией и артиллерией,которая в то время возвращалась к своим частям из лагеря Червонный Бор.
….в ночь с 20 на 21 июня пограничниками был захвачен перебежчик,который показал,что на 22 июня фашисты перейдут в наступление.Все эти данные имелись в высших штабах,но должных мероприятий,направленных к организации отражения врага,не предпринималось.А в этих условиях надо было бы занимать частями прикрытия оборонительные рубежи на Госгранице,а полевую и зенитную артиллерию иметь не на сборах,а на ОП ,предусмотренных планом прикрытия.
Боевые действия войск корпуса ,как и всей 10 армии,первые 2-3 дня носили оборонительный характер,которые потом перешли в неорганизованное,паническое отступление при потере управления войсками со стороны командиров и штабов."

Однако не все сидели и просто дожидались приказа,о чем свидетельствуют воспоминания командира 86 сд М.А.Зашибалова:
"Доложил Командиру корпуса,что в ночь с 21 на 22 июня 1941 года мною назначена боевая тревога для стрелковых полков и совершению марша каждым из их районов лагерного сбора на территорию полковых участков обороны.
Командир корпуса мою просьбу отклонил и не разрешил проводить ночное учение ,а приказал провести это учение в последних числах июня месяца 1941 г.
В час ночи 22 июня 1941 года Командиром корпуса был вызван к телефону и получил нижеследующие указания-штаб дивизии ,штабы полков поднять по тревоге и собрать их по месту расположения.Стрелковые полки по боевой тревоге не поднимать,для чего ждать его приказа.
В 1 час 10 минут 22.6.1941 года штаб дивизии был поднят по тревоге и собран для проведения ночного учения ,по боевой тревоге.
В 1 час 25 минут командиры стрелковых полков доложили ,что штабы полков и штабы батальонов собраныи ждут дальнейших распоряжений.Кроме того командиры полков на транспортных автомобилях послали офицеров штаба с приказанием в стрелковыебатальоны,находящиеся на Государственной границе СССР с тем,чтобы поднять их по боевой тревоге и занять подготовленные районы обороны.
….В 2.00 22 июня 1941 года начальник штаба дивизии доложил сведения,полученные от Начальника Нурской пограничной заставы ,что немецко-фашистские войска подходят к реке Западный Буг и подвозят переправочные средства.
После доклада начальника штаба дивизии в 2 часа 10 минут 22 июня 1941 года приказал подать сигнал "Буря" и поднять стрелковые полки по тревоге и выступить форсированным маршем для занятия участков и районов обороны в подготовленной на 50% дивизионной полосе обороны. "
Это далеко не первый и не единственный случай,когда командиры соединений,видя угрожающую обстановку,самостоятельно предпринимали действия зачастую вопреки воле вышестоящих штабов.
Представляют интерес и воспоминания Зашибалова и о более позднем периоде:"После отъезда члена Военного совета армии военкомдив полковой комиссар Спекторенко Иван Григорьевич, начальник политотдела полковой комиссар Громов Михаил Дмитриевич, начальник штаба полковник Калачев Василий Александрович в беседе сказали: «Вся беда в том, что вы, Михаил Арсентьевич, всегда резко докладываете старшим начальникам о сложившейся боевой обстановке с выводами, почему такая обстановка сложилась и кто виноват. В каждом докладе командарму вы говорите о недостаточной боеспособности дивизии. Просите ускорить прибытие пополнения и выдать для дивизии недостающие по штату артиллерийские дивизионные, полковые и батальонные орудия и минометы. Сегодняшний приезд члена Военного совета в дивизию является предупреждением вам, что в любое время вас могут освободить от командования дивизией».
Во время последнего доклада, выслушав упрек, я сказал командарму: «Иван Григорьевич, вы давно знаете меня. В мирное время слышали, как меня распекал генерал армии т. Павлов и член Военного совета дивизионный комиссар Фоминых за объективность доклада, почему в дивизии, которой командовал, имелись большие и малые недочеты и кто в них повинен. Вы хорошо, наверно, помните слова командующего войсками: „Если вы, полковник Зашибалов, будете и впредь выступать с критикой в адрес старших начальников, ответственных окружных работников, которые, как вы считаете, вовремя не отпустили денежные средства и материалы, то вряд ли вы в будущем будете иметь возможность выступать с этой окружной трибуны“. Слова генерала армии Павлова я принял как необоснованное и неумное предупреждение. Вы сами все знаете, что за время командования дивизией почти круглые сутки я бывал, и вы все были, в боевых порядках, изучал до мельчайших подробностей противника для того, чтобы правильно в боевых оборонительных действиях определить варианты контратак для отражения наступления врага. Все вы знаете, что, когда меня назначили в дивизию[57], она была небоеспособной, а теперь за 30 суток дивизия имеет все части и вооружение. В боях окрепла, закалилась, научилась как следует воевать, не бояться врага, а смело с презрением к смерти наступать на него, уничтожать беспощадно днем и ночью»."
Дальше мы намерены поговорить о действиях командиров,которые смогли предотвратить надвигающую катастрофу,хотя в рамках вверенных им частей и соединений.
Кадук

Сообщение Кадук »

Вот потому Косичкин,чтобы Вы ничего не зная и не понимая даже в таких мелочах как топливо для дизеля беретесь судить о стратегии.
Карты читать умеете?
😉
К чему этот копипаст?
Что Вы пытаетесь доказать?
Только чётко и ясно ответьте,забудьте о своих многоречивых привычках владельца дырявой ложки.😂
Косичкин

Сообщение Косичкин »

Кадук: 18 май 2018, 15:20 Вот потому Косичкин,чтобы Вы ничего не зная и не понимая даже в таких мелочах как топливо для дизеля беретесь судить о стратегии.
Карты читать умеете?
😉
К чему этот копипаст?
Что Вы пытаетесь доказать?
Только чётко и ясно ответьте,забудьте о своих многоречивых привычках владельца дырявой ложки.😂
Все? Приплыли с дизелями -повелитель малой саперной лопатки и властелин дырявой ложки? :-)
Поэтому сидите на пятой точке ровно,выучите правописание и руководство по эксплуатации-осенью сдадите.:-)
А в тактику и стратегию лезть для вас не может быть и речи…..
Если вы не поняли что я доказываю,это ярко характеризует вас как заслуженного носителя дырявой ложки.
Кадук

Сообщение Кадук »

Дизель к Вашему сведенью может работать на нефти и на мазуте.
Не танковый конечно,но может.
Это Вам как диванному стратегу я сообщаю для повышения знаний и развития.

Так шо Вы там в статье показать хотели?

Что тупое высшее командование не прислушивалось к инициативам низов?
Не верило перебежчика и разведчикам?😉
Косичкин

Сообщение Косичкин »

На чем и какие дизеля работают я знаю лучше вашего.
Не танковый конечно,но может.
А у нас о чем тут разговор? О сухопутном ТВД в 1941 г. Опять ,как вы справедливо и самокритично выразились бла-бла-бла невежды. :-)

Изучайте вопрос. Я шибко сильно спрашиваю.И жду ,когда польются откровения о заправке танковых дизелей лигроином и газойлем. :-)
Так шо Вы там в статье показать хотели?
Читайте и поймете. А для невежд я два раза обедню служить не буду.
Что тупое высшее командование не прислушивалось к инициативам низов?
Не верило перебежчика и разведчикам?😉
Смотря кого считать высшим командованием. Для вас и прапорщик-высшее командование…. :-)))
А вот командование округов и многих армий потеряло чуйку,это точно.
Интересен эпизод описываемый Головановым:
" В тот день я в двенадцать часов явился к командующему округом.
В кабинете за письменным столом сидел довольно массивного телосложения человек с бритой головой, со знаками различия генерала армии.
Павлов поздоровался со мной, спросил, почему так долго не приезжал в Минск, поинтересовался, что мне нужно, и сказал, что давно уже дал распоряжение, чтобы нас всем обеспечивали, так как об этом его просил Сталин. Только я начал отвечать на его вопросы, как он, перебив меня, внес предложение подчинить полк непосредственно ему. Я доложил, что таких вопросов не решаю.
— А мы сейчас позвоним товарищу Сталину. — Он снял трубку и заказал Москву.
Через несколько минут он уже разговаривал со Сталиным. Не успел он сказать, что звонит по поводу подчинения Голованова, который сейчас находится у него, как по его ответам я понял, что Сталин задает встречные вопросы.
Нет, товарищ Сталин, это неправда! Я только что вернулся с оборонительных рубежей. Никакого сосредоточения немецких войск на границе нет, а моя разведка работает хорошо. Я еще раз проверю, но считаю это просто провокацией. Хорошо, товарищ Сталин... А как насчет Голованова? Ясно.
Он положил трубку.
— Не в духе хозяин. Какая-то сволочь пытается ему доказать, что немцы сосредоточивают войска на нашей границе."
(А.Е.Голованов."Дальняя бомбардировочная")
http://militera.lib.ru/memo/russian/gol ... ae/06.html
Даже вечером 21 июня отослал начальника разведки округа ,чтоб не мешал дослушать любимое место из "Свадьбы в Малиновке".
Кадук

Сообщение Кадук »

Дизеля говорите знаете?
И выспрашиваете подтверждения об использовании в качестве топлива лигроина,бензина и каросина😂

Далее по посту.
Я там не был потому на основе мемуаров выводов делать не буду.

Ваши действия на месте Павлова?
Ertux
Всего сообщений: 156
Образование: среднее

Сообщение Ertux »

Косичкин: 18 май 2018, 17:54 Какая-то сволочь пытается ему доказать, что немцы сосредоточивают войска на нашей границе."
Как интересно получается...какая то сволочь пытается доказать Сталину, что немцы сосредотачивают войска на границе. И тут как раз Павлов звонит Сталину, и Сталин(пользуясь моментом) решает уточнить у Павлова, сосредотачивают ли немцы, по его мнению, войска на границе?
Ну так тогда все вопросы к Сталину. Ему ведь никто не мешал поверить этой сволочи, вызвать Тимошенко и Жукова и отдать например приказ о введении в действии планов прикрытия.
Кадук

Сообщение Кадук »

Ertux: 18 май 2018, 18:58
Косичкин: 18 май 2018, 17:54 Какая-то сволочь пытается ему доказать, что немцы сосредоточивают войска на нашей границе."
Как интересно получается...какая то сволочь пытается доказать Сталину, что немцы сосредотачивают войска на границе. И тут как раз Павлов звонит Сталину, и Сталин(пользуясь моментом) решает уточнить у Павлова, сосредотачивают ли немцы, по его мнению, войска на границе?
Ну так тогда все вопросы к Сталину. Ему ведь никто не мешал поверить этой сволочи, вызвать Тимошенко и Жукова и отдать например приказ о введении в действии планов прикрытия.
Это каких такие планы прикрытия?
Точнее можете кратко описать основные действия связанных с этими "планами"?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться