Российская империяЕдинорог

Правление династии Романовых
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 8541
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Поблагодарили: 268 раз
Единорог

Сообщение Gosha » 04 июн 2018, 15:35

«К концу XVIII века русская артиллерия мягко говоря обветшала особенно полевая часть её, которая нуждалась в легких и одновременно дальнобойных, при этом мощных орудиях».

Полевая пушка.

Почти все полевые пушки XVII - XIX веков в Европе имели калибр до - 60 фунтов по чугунному ядру, или 195 миллиметров. Ствол имел длину 12 - 18 калибров, а вся система весила в 250 -350 раз больше снаряда, то есть около 1500 кг. Начальная скорость снаряда достигала 400 м/с, а максимальная дальность - 2700 м.. Фактически, однако, возвышение ствола ограничивало дальность стрельбы дистанцией 800 - 1000 м. Стрельба на большие расстояния не практиковалась, так как рикошеты были возможны только при стрельбе на треть максимальной дистанции. Стрельба картечью из полевых орудий велась на дистанцию до 400-500 метров. Пушка делала, как и хороший мушкетер 1 - 1.5 выстрела в минуту, а картечь со 150 -200 метров могла пробивать кирасы.
Количество полевых орудий на 10 000 пехоты и конницы в XVII , начале XIX веков составляло 10 - 60 штук, причем постепенно сокращалось. Число стволов заменялось маневром на поле боя.
Кроме чугунного ядра и картечи мог использоваться и зажигательный снаряд, - теперь брандскугели делали из чугунных ядер.

Изображение

Осадная пушка.

В течение XVII-го века обычно измерялись в пудах от ¼ пуда до 5 пудов (120-333мм) мортиры и бомбарды, тяжёлые орудия 60-ти фунтовые (195мм) осадные пушки постепенно заменялись 24-х фунтовыми, - уменьшенного до 152 мм калибра, но увеличенной втрое мощности. Если у полевых орудий ствол стал короче, то у осадных удлинился вдвое, - до 26-ти калибров. Пушки большего калибра использовались очень редко, так, как и у шести дюймовых осадных орудий вес достигал 5 тонн, что близко к пределу для условий гужевой тяги. Кстати и в более поздние эпохи этот калибр остался наиболее распространенным. Поскольку разрушение преграды обеспечивалось только кинетической энергией снаряда, начальная скорость ядра достигала теперь 500 м/с. Однако стреляли осадные пушки по крепостным сооружениям с дистанции 150-300 метров, - с уменьшением дистанции энергия ядра росла в квадрате. В осадные парки включались и полковые орудия меньшего калибра, 3 -4- 6 фунтов, главным образом для самообороны батарей.

Гаубица.

Вплоть до начала XVIII века гаубицы ограниченно использовались при осаде и обороне крепостей, - в общем, не пользуясь особой популярностью. Сказывались и дороговизна бомб, и быстрое разрушение лафетов при навесной стрельбе, и сложность прицеливания.
Начиная с XVIII века, их стали применять и в полевой войне. В европейских армиях и в XVIII и в XIX веках употребляли только легкие гаубицы калибром по бомбе 7 - 10 фунтов, или 100 - 125 миллиметров. В русской армии гаубицы были распространены на много шире, обычно имели калибр в пудах от 1/4 – ½ (18 фунтов) до 152 миллиметров и лучшую баллистику. Большим энтузиастом использования гаубиц был граф Шувалов, изобретатель «единорогов» - гаубиц с удлиненным стволом, состоявших на вооружении русской армии с середины XVIII до середины XIX века.
По замыслу самого Шувалова единороги должны были полностью заменить всю прочую артиллерию: полковую, полевую и осадную. А также морскую и крепостную. Казалось, длинные гаубицы имеют для этого все предпосылки. Во-первых, можно было употреблять снаряды всех известных в то время видов: ядра, картечь, брандскугели и бомбы. Причем, при том же собственном весе, что и пушка, единорог выстреливал в 1.5 - 2 раза больше картечи, более тяжелое ядро, да еще и бомбы. Во-вторых, из-за более короткого ствола стрелять можно было чаще, а из-за больших углов возвышения - еще и в 1.5 раза дальше, чем могла стрелять пушка. В-третьих, с единорогами оказывалась возможной тактика боя доселе неведомая - стрелять можно было через головы своих войск.

Характеристики единорогов были приблизительно таковы: вес системы - около 150 весов снаряда (в двое меньше, чем у пушки); начальная скорость снаряда - около 300 м/с (для ядра); дальность стрельбы - до 1500 м (для 152 мм систем, ядром). Характеристики прусских гаубиц были скромнее: вес - около 80 весов снаряда, начальная скорость - 230 м/с (для бомбы), дальность стрельбы бомбой - 600 -700 м (для 10 фунтовых-120мм). Такие же (по ТТХ) гаубицы, позже, были и у Наполеона.

Однако, скоро выяснилось, что «вундер-ваффе» из единорогов не получится. Стрельба на предельные дальности ядром для единорогов, очевидно, не имела смысла, - падая под большим углом к горизонту, ядро не давало рикошетов. Вообще ядром эти орудия доставали немногим дальше, чем пушки картечью. Картечи единорог выбрасывал много, но начальная скорость у нее оказывалась небольшой. Картечью пушки стреляли дальше, хотя на короткой дистанции единорог поражал втрое большую площадь. Бомбы в то время были достаточно дорогим боеприпасом, а качество их изготовления оставляло желать лучшего. Очень велик был процент не разорвавшихся или преждевременно разорвавшихся снарядов, падая на камни, чугунные корпуса бомб разбивались (понятно, что по крепостным стенам, гаубицы стрелять вовсе не могли). Из-за асимметрии корпусов бомб, точность стрельбы ими на предельные дистанции оказывалась совсем уж никудышней. Наконец, если бомба все-таки куда-то попадала и взрывалась эффект был не велик. Заряд черного пороха раскалывал чугунный корпус на небольшое число крупных осколков - для 18 фунтовой всего 50-60 штук. Фугасный эффект был уже совсем незначительным. Таким образом, единороги не смогли заменить пушек, но прекрасно их дополняли. В русских батареях с тех пор был принят смешанный состав - половина пушек, половина единорогов.

Вообще, увлечение стрельбой на большие дальности быстро прошло. К концу XVIII века, пушки стали короче и легче, и задача поражения целей на дистанциях более 900 метров перед ними уже не ставилась. На такую же дистанцию стреляли и гаубицы.

В конце XVIII века к гаубицам стал применяться переменный заряд, - для достижения большей крутизны траектории. Некоторые образцы гаубиц даже не имели механизма вертикальной наводки, - дальность стрельбы устанавливалась зарядом пороха.

Любопытно, что Фридрих, увлекшись облегчением артиллерии, завел для своей армии пушки по весу и баллистике равные единорогам, имевшие, таким образом, все недостатки единорогов, но не имевшие их достоинств. Позже Фридрих вернулся к орудиям традиционных пропорций.
Граф Шувалов, кстати, не ограничился только введением единорогов, но и спроектировал ряд других систем, - оказавшихся, однако, неудачными, но привлекающих внимание экзотичностью замысла. В частности, он предлагал в качестве полкового орудия двуствольную (2х6 фунтов) гаубицу.
Иногда, (очень редко) на один лафет действительно укладывалось более одного пушечного ствола. Так поступали изготовители бомбард в XIV - XV веках, - перезаряжение бомбарды на поле боя не предусматривалось, так что был смысл использовать пакет из трех - четырех маленьких бомбард. В XVI веке многоствольные системы были уже пережитком. Конечно, двуствольная пушка на одном лафете имела некоторое преимущество. Хотя, в среднем, темп стрельбы был не выше, чем у одноствольной (заряжать-то надо вдвое дольше), возможность в критической ситуации сделать подряд два выстрела была соблазнительной. Проблема была в другом. Вместо, например, двух шести фунтовых стволов всегда можно было использовать один 12 фунтовый. Такое решение имело массу преимуществ: при том же весе система получится дешевле, стрелять можно так же часто, но дальше, выстрел ядром эффективнее.

Для шуваловских «близнят» далее проекта дело не зашло. Но другую свою идею - «секретную гаубицу» - он сумел даже оформить малой серией.
«Секретной» называлась самая мощная полевая гаубица XVIII (да и XIX тоже) века. При том же весе, что и стандартная 12 фунтовая пушка, она выстреливала вдвое больше картечи. Могла также стрелять бомбами и ядрами до 1500 метров. Изюминка конструкции заключалась в том, что на некотором расстоянии от дульного среза канал ствола имел форму не цилиндра, а сплющенного по вертикали конуса. Предполагалось, что это обеспечит больший разлет картечи в горизонтальной плоскости. Ошибочно предполагалось. Раструб не более способствует разлету картечи, чем укорочение ствола на такую же длину. Для достижения желаемого эффекта необходимо было либо придать всему каналу ствола вид сплющенного конуса (что исключило бы возможность использования иных, кроме картечи, снарядов), либо рассверлить ствол так, чтобы он у дульного среза не расширялся в горизонтальной плоскости, а сужался в вертикальной (эффект, в плане применения ядер, будет тот же).

В XVIII веке это известно не было. Однако, то, что секретные гаубицы не более эффективны при стрельбе картечью, чем все прочие гаубицы, быстро вскрылось. Секретных гаубиц было изготовлено 50 штук. Несколько из них захватили пруссаки. Остальные после войны были сняты с вооружения.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Реклама
dimitrius
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 358
Зарегистрирован: 22.05.2018
Образование: среднее
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: Пенсионер МВД
Поблагодарили: 45 раз
Re: Единорог

Сообщение dimitrius » 04 июн 2018, 22:22

Люди не одно столетие делали и применяли ручное огнестрельное оружие " С раструбом "
ДО пушек 18-го века.
На орудия, они просто перенесли идею раструба в ружьях и пистолетах.

Почему это не сработало в пушках ?
И не сработало ли ?

Опыт был предостаточный Экспериментировали с формой раструба.
Его размером. Глубиной посадки.
И опыты были удачные ! Судя по тиражу экземпляров.

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 8541
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Поблагодарили: 268 раз
Re: Единорог

Сообщение Gosha » 05 июн 2018, 13:31

dimitrius:
04 июн 2018, 22:22
Почему это не сработало в пушках ?
И не сработало ли ?
Потому что любая армия желает иметь универсальное орудие которое можно заряжать всем спектром зарядов от картечи до бомбы (гранаты), хотя основной снаряд является ядро, желательно чтобы оно рикошетировало (подскакивало) от земли поражая большее количество живой силы противника.

Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Полковая пушка.

Изображение
Полковые пушки, имели основные калибры 3-4-6 фунтов (по весу чугунного ядра, 1 фунт - 409,51241 г.) или 76-88-95мм.

Идея придать каждому полку пехоты пару легких пушек, которые всегда сопровождали бы его и поддерживали огнем, принадлежит Густаву-Адольфу. Таким образом, первые полковые пушки появились в начале 17 века в Швеции.
С 17 до середины 19 веков полковые пушки почти не изменились. Все они имели калибр 3 -4- 6 фунтов (по чугунному ядру) или 76-88-98 миллиметра, стреляли ядром до 600 - 700 м или картечью до 300 - 350 метров. Ствол был, обычно, не длиннее 12-ти калибров. Полковая пушка могла делать по 3 выстрела в минуту, - следовательно, стреляла много чаще чем мушкетер. На полк приходилось обычно 2, реже 4 орудия. Только в русской гвардии (Семеновском и Преображенском полках) было по 6-8 орудий. Такая ситуация возникла случайно. Во время нарвской конфузии шведам досталась почти вся русская артиллерия, но семеновцы и преображенцы от шведов отбились, отступили в полном порядке, увезли 14 случившихся по близости пушек, и, с тех пор, должны были таскать их с собой по всюду, - как награду. Обычно полковая артиллерия составляла около 60% всей артиллерии армии.
Густав-Адольф некоторое время использовал в качестве полковых орудий кожаные пушки, но прочность их оказалась недостаточной, - кожа прогорала. Хотя задача уменьшения веса таким образом решалась.

Снарядом к полковым орудиям служила картечь, ядро или не применялось вовсе, или применялось в качестве исключения. Рикошеты легких ядер были непредсказуемы и неэффективны.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

dimitrius
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 358
Зарегистрирован: 22.05.2018
Образование: среднее
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: Пенсионер МВД
Поблагодарили: 45 раз
Re: Единорог

Сообщение dimitrius » 05 июн 2018, 16:40

Можно добавить что КАРТЕЧЬ далеко не летит. ( Не путать со шрапнелью )
Картечью стреляют с прямой наводки.
Заменить собой ядра, она не может.
Бомбы ( разрывные ядра ) - хорошая подмога картечи.

Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 8541
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Поблагодарили: 268 раз
Re: Единорог

Сообщение Gosha » 06 июн 2018, 15:34

dimitrius:
05 июн 2018, 16:40
Можно добавить что КАРТЕЧЬ далеко не летит. ( Не путать со шрапнелью )
Так шрапнель тоже далеко не летает! Ее доставляет к месту снаряд, который разрывается в воздухе и шрапнель, которая по сути своей та же картечь падает на неприятеля как дождь с ясного неба.

Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:
Конная артиллерия.
Изображение
Для сопровождения кавалерии Петр Великий придумал увеличить количество лошадей в упряжке обычной полковой пушки с 2 - 4 до 6 -8, а весь расчет орудия так же посадить на лошадей. При этом скорость возки возросла на столько, что пушки не отставали от кавалерийских полков. Для шведов, а затем, для пруссаков появление пушек там, где их в принципе не могло быть оказывалось большим сюрпризом. В середине 18 века идею конной артиллерии заимствовала сначала Пруссия, а затем и другие европейские нации.
Кроме конной существовала еще и ездящая артиллерия, у которой расчет помещался на сидениях устроенных на передке и лафете. Расчету так конечно было удобнее, но ни каких новых тактических свойств пушка не приобретала.
В качестве конных использовались всегда те же орудия, что и в качестве полковых. В русской армии, кроме 3 - 6 фунтовых пушек были и 9 фунтовые конные единороги.

Крепостная артиллерия.

В крепостной артиллерии использовались орудия всех типов. Общими свойствами крепостной артиллерии 17 - 18 веков были обилие устаревших и мелкокалиберных орудий и ее огромная численность. На каждую мобильную пушку могло приходиться до 20 стационарных. Для стран с многочисленным флотом это соотношение было меньше. Крепости того времени представляли собой настоящие музеи разнообразных трофеев и артиллерийских пережитков. Относительно среднего возраста крепостных орудий достаточно сказать только, что гигантские бомбарды 16 века на дарданельских укреплениях состояли на действительной службе до середины 19 века, а в начале 20 еще стреляли по британским дрендноутам. Однако, в 16 и отчасти 17 веках до 90% крепостной артиллерии составляли 1-2 фунтовые пушки предназначенные для стрельбы картечью. Конечно, на вооружении крепостей были и сильные пушки.
Изображение
197-мм крепостной единорог образца 1805 года.
Крепостная артиллерия имела меньшую мощность, чем полевая, а тем более осадная. Когда говорят, что крепость была вооружена 500 орудиями, то, если речь идет о 16 веке, можно предположить, что 450 из них - фальконеты, если о 17, начале 18 века, то если не 400, то уж наверняка 350. Так любили фальконеты в крепостях не из-за их высоких боевых качеств, а потому, что на изготовление фальконета требовалось 50 - 100 килограммов бронзы или просто меди, и делать их можно было в самой маленькой мастерской, имевшейся, как правило, в самой крепости.
Турки менее европейцев любили фальконеты. В Азии (от Турции до Китая) ту функцию, которая в Европе возлагалась на фальконеты, выполняли мощные крепостные ружья.

Береговая артиллерия.

Для вооружения береговых батарей употреблялись самые мощные орудия, - 12-ти, 24-х, а иногда и 48-ми фунтовые пушки своей баллистикой подобные осадным, но имеющие большой угол возвышения ствола. Кроме того, только для береговой артиллерии практиковалась стрельба на предельные дистанции, чуть ли не до 3000 м. Эффективной для гладкоствольной артиллерии стрельба на такие дистанции могла быть, только если большая толпа пушек залпами стреляла по цели класса "большая толпа линейных кораблей". Стрелять на такие дистанции береговым пушкам приходилось потому, что вражеский флот мог и не захотеть подойти ближе, например, если батарея обороняла пролив.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

dimitrius
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 358
Зарегистрирован: 22.05.2018
Образование: среднее
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: Пенсионер МВД
Поблагодарили: 45 раз
Re: Единорог

Сообщение dimitrius » 06 июн 2018, 18:52

Усе енто ка-ааанэчна интересна ...!
Хотя и старо.
История орудий в России почти не отличается от истории артеллерии в других странах.
Что не удивительно.

Косичкин
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 322
Зарегистрирован: 15.04.2018
Образование: школьник
Политические взгляды: космополитические
Поблагодарили: 25 раз
Re: Единорог

Сообщение Косичкин » 06 июн 2018, 21:28

Gosha:
05 июн 2018, 13:34
Потому что любая армия желает иметь универсальное орудие которое можно заряжать всем спектром зарядов от картечи до бомбы (гранаты);;;;
Гоша универсальное орудие это другое…. :-) А если по вашей классификации,то каждая армия уже имеет универсальные орудия. Опять матчасть не учили?

Косичкин
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 322
Зарегистрирован: 15.04.2018
Образование: школьник
Политические взгляды: космополитические
Поблагодарили: 25 раз
Re: Единорог

Сообщение Косичкин » 07 июн 2018, 08:32

Кстати говоря,реформы Павла Первого (Аракчеева) в артиллерии имели большое значение для русской армии:
1.Были введены номера у орудий,распределены функции между ними,выработаны команды,подающие сигнал к началу каждой операции.
2.Побатарейное деление стало вестись не по количеству личного состава при орудиях,а по количеству орудий.
3. Цвет мундиров артиллерийстов поменяли с красного на зеленый,в зеленый же цвет были окрашены и лафеты.

dimitrius
Сообщений в теме: 7
Всего сообщений: 358
Зарегистрирован: 22.05.2018
Образование: среднее
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: Пенсионер МВД
Поблагодарили: 45 раз
Re: Единорог

Сообщение dimitrius » 07 июн 2018, 09:30

Человек имеет право на некоторые не точности.
1. Как было " на самом деле ", - уже никто не скажет.
2. Бумажка и жизнь - редко совпадают.
3. Судить об Истории по бумагам, все равно что судить о Дорожной Обстановке в России, по Правилам Дорожного Движения.

Косичкин
Сообщений в теме: 10
Всего сообщений: 322
Зарегистрирован: 15.04.2018
Образование: школьник
Политические взгляды: космополитические
Поблагодарили: 25 раз
Re: Единорог

Сообщение Косичкин » 07 июн 2018, 21:05

1.Можно подумать,что современники могут сказать как оно было на самом деле…."Кто свидетель?
-Я -свидетель…А что случилось?"(с) История-такая наука,что "лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстояньи."
2. Однако судят почему-то по бумажкам. Нет бумажек нету и дела.
3.История работает с комплексом источников.

Возвращаясь к Павлу Первому,скажу,что он и Николай Первый ИМХО самые недооцененные и здравомыслящие императоры в русской истории. Уж во всяком случае их наследники выглядят отнюдь не впечатляюще на их фоне.

Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Российская империя»