Русская Армия Первой.Первая мировая война

1914 — 1918
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Русская Армия Первой.

Сообщение Gosha »

«К началу XX в. ведущие страны мира владели обширными колониями в Азии и Африке. Еще в 1882 г. Германия, Австро-Венгрия и Италия создали так называемый Тройственный союз. В 1904 г. между Францией и Великобританией также был заключен союз, названный Антантой. Позже к нему присоединилась Россия».

Началась борьба за насильственный передел Европы, а походу конфликта и всего остального Мира. Особую активность проявила Германия. «Опоздавшая» к разделу мира, она считала себя обделенной и готовилась к захватам в Европе и колониях. Однако Великобритания и Франция не собирались уступать свои позиции. Вскоре в это противоборство были вовлечены Австро-Венгрия, Россия, США, Япония, Италия и другие страны. Война между Тройственным союзом и Антантой стала неизбежной.

Поводом для начала войны послужило убийство наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. Все началось с того, что в июне 1914 г. правительство Австро-Венгрии решило провести военные маневры у самой границы с Сербией. На маневры прибыл австрийский эрцгерцог. 28 июня 1914 г., когда он ехал в ратушу по узким улицам пограничного городка Сараево, в его автомобиль была брошена бомба, которую Францу Фердинанду удалось выбросить наружу. На обратном пути, когда кортеж задержался на месте недавнего покушения, неожиданно из толпы вырвался юноша и бросился к автомобилю. Раздалось два выстрела. Одна пуля попала эрцгерцогу в шею, другая — его жене в живот. Оба скончались на месте в течение нескольких минут. Убийцей был серб — девятнадцатилетний студент Таврило Принцип, член тайной организации «Молодая Босния», которая ставила целью освободить сербов, находившихся под властью Австро-Венгрии.

Несмотря на отсутствие доказательств участия в покушении сербских государственных служащих, 23 июля Австро- Венгрия предъявила Сербии ультиматум, ответ на который следовало предоставить через 48 часов. (подробности смотри в статье Дело Принципа).

Почти месячная задержка с предъявлением ультиматума объяснялась тем, что президент Франции Пуанкаре находился в то время с визитом в России и австрийцы не хотели дать ему возможность лично обсудить возникшую ситуацию с русским императором Николаем II. Кроме того, прежде чем мобилизовать армию и начать войну, необходимо было собрать урожай.

Ко всеобщему удивлению Сербия приняла все условия составленного в оскорбительной форме австрийского ультиматума. Исключение составлял лишь один второстепенный пункт, затрагивающий тем не менее национальную честь, — подчинение сербских судебных властей австрийским.
Принявшей решение начать войну Австро-Венгрии этого оказалось достаточно — заручившись поддержкой Германии, она 28 июля объявила войну Сербии. Последовавшие за этим события приобрели характер цепной реакции. Россия, считавшаяся защитницей всех славян, начала частичную мобилизацию четырех округов, войска которых предназначались для действий против Австро-Венгрии. Это было элементарной мерой предосторожности и должно было оказать сдерживающее влияние на австрийцев. Однако поступившие в Санкт-Петербург сведения о начавшейся мобилизации Вооруженных Сил Германии заставили Николая II подписать указ о всеобщей мобилизации, началом которой объявлялось 30 июля.
Ответом Германии стало ультимативное требование в 24-часовой срок отменить мобилизацию в России. Николай II предложил германскому императору Вильгельму II передать конфликт на рассмотрение Третейского суда в Гааге. Однако в Берлине было принято другое решение: Германия объявила, что с 1 августа 1914 г. находится в состоянии войны с Россией.

Хотя Франция была связана с Россией военной конвенцией 1892 г., согласно которой армии двух стран должны были выступить против Германии единым фронтом, французское правительство сделало попытку сохранить нейтралитет в русско-германской войне. В день объявления германского ультиматума России по приказу военного министра французские войска были даже отведены на 10 км от границы, что должно было продемонстрировать миролюбие Франции. Лишь на второй день русско-германской войны, когда переброска германских войск на Запад уже приняла угрожающий характер, французское правительство было вынуждено объявить мобилизацию, отметив, впрочем, «что она еще не означает войну».
Пацифистская позиция не помогла французам — 3 августа Германия объявила войну Франции, а заодно и нейтральной Бельгии, отказавшейся пропустить германские войска через свою территорию. Поскольку гарантом нейтралитета Бельгии была Великобритания, 4 августа 1914 г. она также объявила войну Германии. Таким, образом , в течение всего одной недели все крупнейшие европейские державы , а впоследствии и присоединившиеся к ним многие другие государства превратили европейский военный конфликт в мировую, войну.

Первая мировая война длилась 4 года и 3,5 месяца. Первой из нее вышла Россия, власть в которой 7 ноября 1917 году захватили большевики во главе с В. И. Лениным. 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске был подписан русско-германский мир - Брестский договор, в соответствии с которым под контроль немцев переходила значительная часть территории России. Советское правительство также согласилось выплатить колоссальные репарации. Правда, после поражения Германии и ее союзников в Первой мировой войне советское правительство 13 ноября 1918 года сумело аннулировать этот договор но Германия все же успела обобрать Россию и перебросить свои ударные войска с Восточного ликвидированного фронта на Западный фронт.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русская Армия Первой.

Сообщение Gosha »

ОРГАНИЗАЦИЯ ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ РУССКОЙ АРМИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Поражение в Русско-японской войне 1904— 1905 гг. заставило правительство и общественность России обратить самое пристальное внимание на нужды армии. На основании плана, составленного русским Генеральным штабом вскоре после окончания войны, была проведена коренная реорганизация, которая затронула практически все сферы армейской жизни: организацию войск (значительно увеличилось число кадровых действующих частей, были сформированы пулеметные, телефонные и прожекторные команды), комплектование (были снижены сроки службы, нижние чины стали активнее привлекаться на сверхсрочную службу), тактику ведения боя (по опыту предыдущей войны разработали новые уставы и наставления), обучение войск (проводились регулярные летние и зимние маневры и тактические учения).

Работа по воссозданию боевой мощи армии особенно активно велась на уровне мелких подразделений и элементарной тактики. Благодаря интенсивной боевой подготовке роты эскадроны и батареи достигли настолько высокого уровня, что превосходили таковые же любой европейской армии в искусстве применения к местности, самоокапывании и стрельбе.

Исходя из опыта Русско-японской войны, особое внимание уделялось стрельбе. Тренироваться приходилось не только нижним чинам, но и офицерам, причем лучшему по стрельбе полку каждого округа вручался ежегодный Императорский приз. Дело дошло до того, что Главнокомандующий гвардией великий князь Николай Николаевич отстранял от должности командиров полков, не получивших оценки «отлично», а только лишь «хорошо».

Впрочем, если недостатки боевой учебы и материально-технического обеспечения войск командованию Русской Армии удалось в значительной степени преодолеть, проблема повышения уровня профессиональной подготовки высшего командного состава решена так и не была. В результате отлично применявшиеся к местности взводы, прекрасно стреляющие роты и проявлявшие инициативу в бою батальоны оказывались включенными в мало подвижные дивизии, неповоротливые корпуса и плохо управляемые армии.

Резкого повышения боевой мощи Русской Армии планировалось достичь в результате принятия так называемой «Большой программы», которая предусматривала, в частности, увеличение армии, по штатам мирного времени, на 39 % по сравнению с 1913 г. (на 480 тыс. человек) и существенное усиление артиллерии, в первую очередь тяжелой. Программа получила силу закона лишь 7 июля 1914 г., то есть за три недели до начала войны, а завершить ее планировали к 1917 г. Некоторые историки придерживаются мнения, что именно принятие «Большой программы» стало для германского императора Вильгельма II последним доводом в пользу объявления войны России: Русская Армия крепла с каждым годом, а к 1917 г. она могла стать слишком сильной.

С началом Первой мировой войны Россия была разделена на две обособленные, самостоятельно управляемые в военном отношении части: театр военных действий и внутренние области государства, или глубокий тыл. Театром военных действий служила территория, предназначенная для развертывания войск и проведения боевых операций вооруженными силами, составляющими действующую армию, а также для расположения всех армейских тыловых учреждений.

Управление театром военных действий осуществлялось Верховным Главнокомандующим. В годы войны обязанности Верховного Главнокомандующего выполняли следующие лица:
— генерал от кавалерии великий князь Николай Николаевич (20.07.1914— 23.08.1915 и 02.03.1917-11.03.1917);
— император Николай II (23.08.1915— 02.03.1917) ;
— генерал от инфантерии М. В. Алексеев (01.04.1917-21.05.1917);
— генерал от кавалерии А. А. Брусилов (22.05.1917-07.1917);
— генерал от инфантерии Л. Г. Корнилов (19.07.1917-27.08.1917);
— А. Ф. Керенский (30.08.1917— 03.11.1917) ;
— генерал-лейтенант Н. Н. Духонин (03.11.1917-09.11.1917);
— прапорщик Н. В. Крыленко (09.11.1917-05.03.1918).

Внутренние области государства с оставшимися в них войсками, военными и прочими учреждениями, не подчиненными Верховному Главнокомандующему, находились под управлением военного министра и соответственных правительственных органов. Обязанности военного министра в рассматриваемый период времени возлагались на следующих лиц:
— генерал от кавалерии В. А. Сухомлинов (11.03.1909-13.06.1915);
— генерал от инфантерии А. А. Поливанов (13.06.1915—15.03.1916);
— генерал от инфантерии Д. С. Шуваев (15.03.1916-03.01.1917);
— генерал от инфантерии М. А. Беляев (03.01.1917-28.02.1917);
— А. И. Гучков (02.03.1917¬05.05.1917);
— А. Ф. Керенский (05.05.1917— 30.08.1917);
— генерал-майор А. И. Верховский (30.08.1917-20.10.1917).

Объединенное управление театром военных действий и внутренними областями (глубоким тылом) государства должно было осуществляться верховной властью царя, однако это оказалось непосильной ношей для Николая II, не справился он и с обязанностями Верховного Главнокомандующего, а помогать ему в ведение войны никто не спешил. Вообще Первую Мировую войну для России можно назвать странной, так как интересы России в этой войне были мизерные, а затраты были колоссальные. Так же можно утверждать Антанта использовала Россию, так же как СССР во время Второй Мировой Союзники - безудержно эксплуатирую её людские Ресурсы за Жвачку. Ко времени объявления войны Русская Армия, как и армии других держав, включала три основных рода войск: пехоту, артиллерию и кавалерию.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Pupbig
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 14.08.2018
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Русская Армия Первой.

Сообщение Pupbig »

Не подскажите форма какого полка и , что за цепочка на мундире?
Игнатов Василий. Прадед. Москва :read:
Русская Армия Первой. - IMG-20180813-WA0002.jpg
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русская Армия Первой.

Сообщение Gosha »

Pupbig: 14 авг 2018, 11:55 Не подскажите форма какого полка и , что за цепочка на мундире?
Исходя из знаков различия - одна лычка - это ефрейтор, цвет погона определял род войск. На погоне до Первой Мировой был Царский вензель, в данном случае это полевая форма. В Гражданскую войну буква могла уже обозначать например Дроздовцев. Правда у Дроздовцев рубаха была белой.
Изображение
Дроздовские погоны околыш белый верх красный, шаровары красные.

Цепочка на груди возможно брелоки от карманных часов, а так же возможно для сигнального свистка - как боцманская дудка.

Изображение
Это прапорщик - Корниловец.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
feyl
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 27.04.2021
 Re: Русская Армия Первой.

Сообщение feyl »

А иогли ли быть шансы у Р.И. если всё в стране было хорошо?
Аватара пользователя
крысовод
Всего сообщений: 3869
Зарегистрирован: 09.04.2018
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
Откуда: Москва
Возраст: 54
 Re: Русская Армия Первой.

Сообщение крысовод »

feyl: 27 апр 2021, 19:25 А иогли ли быть шансы у Р.И. если всё в стране было хорошо?
В том-то и дело, что хорошо не было. После позорного проигрыша в Русско-Японской началась революция 1905-07, по итогом которой Николай пошел на серьезные послабления и вольности. Первая Мировая вообще была нам не нужна, но царь задолжал английским и французским евреям банкирам, и был вынужден ввязаться в эту бойню. В ходе войны страна истощилась, недовольство росло... А если посмотреть на более ранние периоды, то и без войн империя управлялась плохо: регулярные голоды с миллионными жертвами, самым страшным из которых был Царь-голод 1892. Дельцы вывозили хлеб за границу, это было тогдашней нефтью "не доедим, но вывезем". Реформа по отмене крепостного права была выполнена крайне коряво, выкупные платежи превратили крестьянина в вечного должника. Примерно так, вкратце...
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Аватара пользователя
feyl
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 27.04.2021
 Re: Русская Армия Первой.

Сообщение feyl »

крысовод: 27 апр 2021, 20:39 В том-то и дело, что хорошо не было. После позорного проигрыша в Русско-Японской началась революция 1905-07, по итогом которой Николай пошел на серьезные послабления и вольности. Первая Мировая вообще была нам не нужна, но царь задолжал английским и французским евреям банкирам, и был вынужден ввязаться в эту бойню. В ходе войны страна истощилась, недовольство росло... А если посмотреть на более ранние периоды, то и без войн империя управлялась плохо: регулярные голоды с миллионными жертвами, самым страшным из которых был Царь-голод 1892. Дельцы вывозили хлеб за границу, это было тогдашней нефтью "не доедим, но вывезем". Реформа по отмене крепостного права была выполнена крайне коряво, выкупные платежи превратили крестьянина в вечного должника. Примерно так, вкратце...
Спасибо за ответ
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47088
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Русская Армия Первой.

Сообщение Gosha »

крысовод: 27 апр 2021, 20:39 В том-то и дело, что хорошо не было. После позорного проигрыша в Русско-Японской началась революция 1905-07, по итогом которой Николай пошел на серьезные послабления и вольности.
Дорогой Крысовод самостоятельно нужно мыслить, не пользоваться выводами Рузвельта - Энгельса - Ленина насчет войны с Японией 1904-1905 годов! В первой Мировой войне Антанта Германия и Большевизм гадили как только могли России: шпионаж - диверсии - агитация - не поставки вооружений. Если бы не Россия Германия выиграла бы Первую Мировую войну и Второй Рейх стал единственным государством в Европе. Третий Рейх уничтожил в этом случае не только Великобританию, но и США!

Отправлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Внутренняя политика.

После революции в России возникла новая система политической организации государства, получившая название «трстьеиюньская монархия». Внутреннюю политику правительства в этот период обусловливали объективные послереволюционные условия. С одной стороны, она была нацелена на подавление антиправительственного движения. С другой стороны, нельзя было не считаться с уроками революции, которые свидетельствовали о необходимости проведения реформ для расширения социальной опоры верховной власти. В связи с этим во внутренней политике правительства прослеживалось две линии: наступление реакции во всех областях общественной жизни и лавирование между разными социальными силами. Первая линия реализовывалась административными и идеологическими мероприятиями. Полицейско-чиновничьему аппарату помогали печать и церковь.

Вторая линия осуществлялась путем принятия и реализации новых законов. Проведение контрреволюционной линии опиралось на «Положение об усиленной и чрезвычайной охране». Местные власти получили право обыскивать помещения любых учреждений и организаций, арестовывать их членов. Тюрьмы были переполнены. Смертные приговоры и казни стали повседневным явлением. Были разгромлены многие организации крестьян, студентов, демократической интеллигенции, закрыта часть профсоюзов, запрещено издание ряда демократических газет и журналов.

Наиболее ярко идейное наступление отразилось в сборнике статей о русской интеллигенции «Вехи» (1909 г.). В нем авторы отстаивали ненужность, вредность революционных действий, благодарили «власть, которая одна своими штыками охраняет нас (либералов) от ярости народной». Церковь призывала к христианскому смирению и сотрудничеству с правительством. Представители черносотенных организаций шли еще дальше, требуя смерти для всех революционеров, прекращения деятельности Думы. Возможность лавирования и заигрывания правительства с разными политическими силами обеспечивал избирательный закон от 3 июня 1907 г. Он изменил порядок думских выборов. По нему 1 голос помещика приравнивался к 4 голосам крупной буржуазии, 68 голосам мелких городских собственников, 260 голосам крестьян и 543 голосам рабочих. Рабочие потеряли половину выборщиков, а крестьяне - больше половины. Правительство убедилось в том, что нельзя рассчитывать на монархическую привязанность крестьянства, которую перевешивает ненависть к помещикам. Избирательного права были лишены 8 млн. жителей Урала, Сибири и Средней Азии. Число депутатов от национальных районов (Кавказ, Польша) сократилось втрое. Выборы в III Думу были не всеобщими, сословными и неравными, многоступенчатыми и непрямыми. Они проходили в обстановке террора, полицейских преследований.

III Государственная дума (ноябрь 1907 г.- июнь 1912 г.). В нее вошло: 32% «правых» депутатов; 33% октябристов составили центр; 12% кадетов, 3% трудовиков, 4,2% социал-демократов и 6% от национальных партий заняли «левый» фланг. Ни одна из фракций не получила большинства. Результаты голосования зависели от того, куда качнется «центр». Если вправо, то образовывалось «правооктябристское» большинство, поддерживавшее правительство. Если влево, то создавалось «кадетско-октябристское» большинство, готовое к реформам либерально-демократического характера. Так сложился механизм парламентского октябристского маятника, позволявшего правительству П.А. Столыпина проводить нужную ему линию, лавируя между «правыми» и кадетами, то усиливая репрессии, то проводя реформы.

В послереволюционных условиях перед правительством по-новому встали три прежних вопроса: рабочий, национальный и аграрный. Пять лет Дума обсуждала 4 законопроекта о продолжительности рабочего дня, о страховании и пенсиях для рабочих. Принятый в 1912 г. закон о государственном страховании от несчастных случаев и по болезни распространялся только на 15% рабочих и создавал видимость заботы правительства о них. Национальная политика проводилась под лозунгом «Россия для русских», т.е. усилились русификаторские мероприятия. Они не находили поддержки у окрепшей национальной буржуазии. Шовинистические черносотенные организации разжигали национальную рознь и антисемитизм.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Русская Армия Первой.

Сообщение UranGan »

В 1913 году О. Потиорек пригласил Франца-Фердинанда почтить своим присутствием военные маневры в Боснии. В свою очередь, Франц-Иосиф назначил эрцгерцога наблюдателем на этих маневрах. Узнав об этом, губернатор Боснии попросил Франца-Фердинанда задержаться после маневров и принять участие в открытии нового государственного музея в Сараево.
Все это открыто обсуждалось в Австро-Венгрии, поэтому Д. Димитриевич точно знал, где будет Франц-Фердинанд по окончании маневров. Окончательное решение было принято им где-то между 26 марта (отмена убийства О. Потиорека) и 26 мая 1914 года, когда террористам было доставлено оружие.

Двадцать восьмого мая Г. Принцип и его спутники покинули Белград на лодке, и 1 июня нелегально пересекли границу Австро-Венгрии, в чем им оказало помощь официальное лицо – капитан сербской пограничной стражи Попович.

Здесь необходимо указать, что к этому времени правительство Сербии, имевшее своих агентов в рядах «Черной руки» (и, вероятно, среди приближенных самого Димитриевича), знало о готовившемся покушении. Большой радости у премьера Н. Пашича это, понятно, не вызвало, но и особых опасений тоже. В конце концов, за 1911–1913 гг. «Черная рука» устроила в Австро-Венгрии пять покушений на громкое политическое убийство, и все пять оказались неудачными.

Н. Пашич тем не менее попытался помешать переходу сербской границы Г. Принципом «со товарищи», но контрразведка разбиралась в таких делах значительно лучше, и я сомневаюсь, что Д. Димитриевич хотя бы заметил усилия правительства по усилению охраны границы и поиску «подозрительных лиц».

Когда стало ясно, что террористы уже находятся на австрийской территории, Н. Пашич решил по дипломатическим каналам предостеречь эрцгерцога. Из этого тем более ничего не вышло: туманные намеки сербского посла эрцгерцог воспринял как очевидную провокацию. Что-то вроде: «Правительство Украины категорически возражает против визита российского премьер-министра Д. Медведева в Севастополь».

Теперь все зависело от качества работы австро-венгерской охранки. К удивлению, она проявила себя совершенно непрофессионально, в чем многие видят своего рода заговор, тем более что и сам Франц-Фердинанд, и особенно его супруга, большой популярностью в стране не пользовались – ровно по тем же причинам, по которым Димитриевич организовал убийство: планируемые эрцгерцогом политические реформы затрагивали слишком многие интересы.

Версия красивая, но малоправдоподобная: слишком сложно для цирка.

Утром 28 июня Франц-Фердинанд прибыл в Сараево, где его встретил О. Потиорек. «Эрцгерцога ожидали шесть автомобилей. По ошибке трое местных офицеров полиции оказались в первой машине с главным офицером службы безопасности эрцгерцога, тогда как другие офицеры службы безопасности остались позади. Во втором автомобиле были мэр и глава полиции Сараева. Третьим в кортеже был открытый автомобиль со сложенным верхом компании «Gräf & Stift» модели 28/32 PS. В этом автомобиле оказались Франц-Фердинанд с Софией, Потиорек, а также владелец автомобиля подполковник Франц фон Харрах». По пути следования автомобиля было расставлено несколько засад. Двое первых террористов не смогли выполнить свою задачу. Третий бросил гранату, которая отскочила от машины эрцгерцога и взорвалась, ранив 20 человек.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Русская Армия Первой.

Сообщение UranGan »

Франц-Фердинанд благополучно прибыл в ратушу и резко сказал мэру: «Господин мэр, я прибыл в Сараево с дружественным визитом, а в меня кто-то бросил бомбу. Это возмутительно!» Далее охрана эрцгерцога и местная полиция начали обсуждать, что делать. Было предложено прервать визит, но возмутился губернатор О. Потиорек: «Вы думаете, что Сараево кишит убийцами?»

Естественного ответа «Да» не последовало, в результате Франц-Фердинанд и София решили посетить раненых в госпитале. О. Потиорек догадался сменить маршрут движения кортежа, но это распоряжение не было доведено до шофера. В результате автомобиль свернул на улицу Франца-Иосифа, где его ждал Г. Принцип. Вопреки распространенному мифу, он успел сделать всего два выстрела, но оба ранения оказались смертельными. София умерла до прибытия в резиденцию губернатора, эрцгерцог – через несколько минут. Вечером в Сараево начались погромы. «Около тысячи домов, школ, магазинов и других заведений, принадлежавших сербам, были разграблены и разрушены».
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Русская Армия Первой.

Сообщение UranGan »

Развитие кризиса

Первоначально сараевское убийство воспринималось как чистая уголовщина, тем более что все непосредственные участники покушения сразу же были арестованы и свою вину признали. Однако на сей раз австрийские следователи отнеслись к делу серьезно и раскрутили «сербский след» за несколько дней. Всплыли имена Д. Димитриевича, В. Танкосича, капитана сербской армии, упоминался также Раде Малобабич из военной разведки Сербии. Конечно, были названы поименно сербские пограничники.

В итоге уже 4 июня Франц-Иосиф пишет кайзеру Вильгельму II: «…Сараевское убийство не является делом отдельной личности, а есть результат тщательно подготовленного заговора, нити которого ведут в Белград». В этот день выстрелы Г. Принципа перестают быть событием уголовной хроники и обретают политическое измерение.

Впрочем, пока речь идет о сугубо балканских проблемах. Пятого июня появляется Австро-Венгерский меморандум относительно политики Центрального союза на Балканском полуострове. На следующий день кайзер Германии и его правительство одобряют этот документ и дают указания в этом духе своим посольствам в Бухаресте и Софии. Пока еще кризис не затрагивает ни Петербурга, ни Парижа, ни Лондона.

К этому времени австрийская полиция уже точно знала, что в деле замешаны сербские полицейские и военные чины, которые действовали без ведома правительства страны. В этой ситуации у Австро-Венгрии было право разговаривать с Сербией более чем жестко, но не обязательно ультимативным языком.

Здесь, конечно, развилка. Австро-Венгрия никак не могла игнорировать роль Сербии в сараевском убийстве – такое проявление слабости, вероятно, привело бы к неизбежному острому политическому кризису и развалу империи. Но Франц-Иосиф мог не доводить ситуацию до войны, которая обязательно приводила к гибели государства.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Русская Армия Первой.

Сообщение UranGan »

От него требовались очень точные и очень быстрые решения: поток событий нарастал, резко ограничивая пространство выбора. Возможно, если бы вся политическая ситуация ограничивалась бы Австро-Венгрией, Сербией и Россией, кризис удалось бы локализовать. Но в Европе были и другие силы. Двадцатого июля Франция прекращает отпуска высшего командного состава, и Сараевский кризис сразу же становится европейским. Сомнительно, чтобы правительство Р. Вивиани (сменил А. Рибо 12 июня) в тот момент хотело войны или даже серьезно о ней думало. Скорее это был знак одобрения Николаю II и призыв ему занять более активную позицию.

Николай не очень хорошо понимал, что ему в данной ситуации следует делать. Убийство престолонаследника Австро-Венгрии было, разумеется, «актом неприкрытого терроризма», и никакого сочувствия Сербия в тот момент у царя не вызывала. Но… Россия тоже помнила Боснийский кризис 1908–1909 годов и отнюдь не была настроена на новую «Цусиму».

Все зависело теперь от умеренности и такта правительства Австро-Венгрии.

Двадцать третьего июля Австро-Венгрия направила официальное письмо правительству Сербии, и это письмо вошло в историю как «Июльский ультиматум». Австро-Венгрия потребовала полностью устраивающего ее ответа в течение 48 часов.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Русская Армия Первой.

Сообщение UranGan »

Сербия немедленно мобилизовала свою армию и попыталась ответить на письмо в максимально примирительном стиле.

Она полностью приняла пункт № 8 «о принятии эффективных мер к предотвращению контрабанды оружия и взрывчатки в Австрию, аресте пограничников, помогавших убийцам пересечь границу» и № 10 «о беззамедлительном информировании австрийского правительства о мерах, принятых согласно всем пунктам», частично приняла пункты № 1 «о запрете изданий, пропагандирующих ненависть к Австро-Венгрии и нарушение ее территориальной целостности», № 2 «о закрытии общества «Народная Оборона» и других организаций, ведущих пропаганду против Австро-Венгрии» и № 5 «о сотрудничестве с австрийскими властями в подавлении движения, направленного против целостности Австро-Венгрии», потребовала доказательств по пунктам № 3 «об исключении антиавстрийской пропаганды из народного образования», № 4 «об увольнении с военной и государственной службы всех офицеров и чиновников, занимающихся антиавстрийской пропагандой», № 7 «об аресте майора Танкосича и Милана Цигановича, причастных к сараевскому убийству» и № 9 «об объяснении насчет враждебных к Австро-Венгрии высказываний сербских чиновников в период после убийства». Отклонен был пункт № 6 «о проведении расследования при участии австрийского правительства против каждого из участников сараевского убийства», как формально противоречащий конституции страны.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Русская Армия Первой.

Сообщение UranGan »

Думаю, что сербское правительство с удовольствием передало бы австрийцам не только Танкосича и Цигановича, но и Димитриевича, но сделать это для Н. Пашича (да и для Петра Карагеоргиевича) было в тот момент равносильно самоубийству. Конечно, в 1917 году «все виновные были строго наказаны», но тогда и ситуация была другая, да и суд проходил в Салониках под контролем французских войск.

Возможно также, что австрийский министр иностранных дел Л. Берхтольд понимал тяжелое положение сербского правительства и сознательно включил в ультиматум провокационные требования № 6 и 7.

С этого момента историки четко разделяются на два лагеря. Примерно половина считает, что Сербия приняла австрийский ультиматум, и этим повод к войне был исчерпан. Как это ни парадоксально, такой позиции в июле 1914 года придерживался кайзер Вильгельм II, заявивший, что сербский ответ, в сущности, снимает основания для войны. Историки же, настроенные прогермански, полагают, что Сербия ультиматум отклонила, поскольку отказалась выполнить единственные содержательные требования. Понятно, что легко запретить сегодня с десяток изданий, чтобы завтра открыть их под другими названиями, то же самое касается увольнений чиновников и изменения школьной программы.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Русская Армия Первой.

Сообщение UranGan »

Во всяком случае, еще до того, как вручить австрийскому послу свой ответ, Н. Пашич попросил передать российскому министру иностранных дел С. Сазонову, что «рассчитывает на помощь России, поскольку не только сербское правительство считает притязания Австрии неприемлемыми». С. Сазонов и сам полагал, что ультиматум Австро-Венгрии направлен не против Сербии, а против России.

Николай II обращается к Австрии:
«Прошу передать австро-венгерскому министру иностранных дел следующее:
Вступление Австро-Венгрии в контакт с державами на следующий день после вручения ультиматума Белграду лишает их возможности за оставшийся краткий срок предпринять что-либо, что могло бы оказаться полезным для разрешения возникшего кризиса. Поэтому мы считаем целесообразным для предотвращения непредвиденных и ни для одной из сторон нежелательных последствий, которые могут иметь место при нынешнем образе действий Австрии, чтобы последняя продлила установленный для Сербии срок (…), с тем чтобы державы могли принять свое решение. Австрия обещала сообщить державам основные пункты своих претензий Сербии; признав их обоснованными, державы смогли бы дать Сербии соответствующие рекомендации. Отклонение Австрией предлагаемого нами образа действий будет прямым нарушением международной этики и сделает представленные нам сегодня разъяснения бесполезными».
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Русская Армия Первой.

Сообщение UranGan »

Двадцать четвертого июля премьер-министр Великобритании Г. Асквит информирует кабинет о том, что «политическое положение в Европе следует считать серьезным». В тот же день посол Германии в Великобритании К. Лихновский передает кайзеру: «Британское правительство употребит все свое влияние для разрешения трудностей Австрии в Белграде при условии, что национальная независимость Сербии не будет ущемлена. Глава Форин Оффис выразил надежду, что мы не поддержим невыполнимые требования Вены, преследующие цель развязывания войны и использующие трагедию в Сараево исключительно для осуществления австрийских притязаний на Балканах».

Почему-то в этот день Бельгия неожиданно для всех объявила о «принятии предварительных мер к усилению боевой готовности армии». Само по себе это ничего не означало, кроме того, что конфликтная ситуация полностью вышла из-под контроля.

К. Лихновский сообщает, что Э. Грей, министр иностранных дел Великобритании, «весьма взволнован необъяснимым ультиматумом, с его точки зрения, государство, принимающее такие условия, перестает принадлежать к числу суверенных стран». Кайзер реагирует очень резко: «Уничтожение Сербии? А зачем ей существовать? Сербия – не государство в европейском смысле, а банда разбойников». Так что концепция «государств-изгоев» появилась не вчера и принадлежит отнюдь не американскому Госдепартаменту.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Русская Армия Первой.

Сообщение UranGan »

Объявление войны

Австро-Венгрия разрывает дипломатические отношения с Сербией и указывает послу в Петербурге, что «Империя не остановится даже перед возможностью европейских осложнений». Николай II телеграфирует принцу-регенту Сербии: «Правительство внимательно следит за развитием сербско-австрийского конфликта, который не может оставить Россию равнодушной». В ответ Германия вручает России официальную ноту: «Германия считает само собой разумеющимся, как союзница Австрии, что с ее точки зрения упор, делаемый венским кабинетом на его законных требованиях к Сербии, вполне оправдан».

Это еще не ультиматум, но что-то к нему достаточно близкое.

Германия вызывает из отпусков офицеров, находящихся за пределами страны, и вводит режим охраны крупных военных и промышленных объектов. При этом почему-то продолжаются регулярные трансатлантические рейсы германских судоходных компаний, что впоследствии приведет к тому, что несколько первоклассных немецких лайнеров окажутся интернированными в Нью-Йорке, и в 1917–1918 гг. они будут использованы для перевозки американских солдат в Европу.

Двадцать пятого июля происходит еще одно событие, крайне важное для всего последующего хода войны: под давлением Великобритании Италия заявляет о своем нейтралитете в австро-сербской войне. Слово «война» названо. И одновременно резко изменилась оперативная ситуация на Средиземном море. Теперь флот Антанты имеет там очевидное преимущество.

В решающий день, 31 июля, Италия подтвердит свою позицию, несмотря на личную телеграмму кайзера Виктору-Эммануилу, что он «надеется на своего верного союзника».
Италия в ответ повторяет свои разъяснения по поводу оборонительного характера Тройственного союза, вследствие которого Италия не примет участие в агрессивной австро-сербской войне, «ввиду агрессивных действий Австро-Венгрии против Сербии война не составляет для Италии casus foederis».
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Русская Армия Первой.

Сообщение UranGan »

Э. Грей предлагает созвать в Лондоне международную конференцию (скорее всего, по личной просьбе англофила К. Лихновского, всеми силами пытающегося остановить войну). Австро-Венгрия и Германия отвергают такую возможность. В течение дня С. Сазонов, А. Извольский, Ж. Палеолог поочередно заявляют: «На этот раз – война».
В этот день, 26 июля, сербские резервисты, которых везли по Дунаю, случайно нарушили австрийскую границу. Пограничники для вида постреляли в воздух, но Францу-Иосифу было доложено о «значительной перестрелке».

Двадцать седьмого июля Германия начинает работы в крепостях, объявляет частичный призыв резервистов, возвращает войска в места постоянного расквартирования, усиливает охрану железных дорог.

Германские железные дороги и в мирное время находились под контролем офицеров Генерального штаба, теперь же они окончательно переходят в ведение военных.
Франция собирает войска в пунктах постоянной дислокации.

Великобритания сосредотачивает флот в Портленде.


Самое интересное, что это не имело прямой связи с кризисом. Летом 1914 года Гранд Флит проводил большие плановые учения, имея организацию по штатам военного времени. Учения закончились, но военно-морской министр сэр Уинстон Черчилль оставил флот в мобилизованном состоянии, чтобы боеготовность кораблей не зависела от того, какое решение и когда будет принято правительством.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Русская Армия Первой.

Сообщение UranGan »

Двадцать восьмого июля Австро-Венгрия объявляет Сербии войну и почти сразу начинает обстреливать Белград. Частичная мобилизация в Бельгии. Франция прекращает все отпуска и вводит режим охраны границы.

Двадцать девятого Королевский флот выходит из Портленда в Скапа-Флоу. Это означает, что уже взведен механизм экономической блокады Германии. Франция начинает частичную мобилизацию младших возрастных классов, Германия тоже прекращает отпуска.

Николай II неожиданно для собственного генералитета объявляет о том, что Россия начинает, конечно, мобилизацию, но – частичную и направленную исключительно против Австрии. Что это значит, не понимает никто, в том числе и сам Николай. Схемы такой мобилизации просто нет. На следующий день, махнув на все рукой, царь объявил всеобщую мобилизацию.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Русская Армия Первой.

Сообщение UranGan »

В два часа ночи на 30 июля С. Сазонов сообщает русским представителям за границей «о вероятной неизбежности войны». Великобритания ведет наблюдение за германским побережьем, Франция и Германия развертывают вдоль границы войска прикрытия.

Тридцать первое июля. Всеобщая мобилизация в России, Германии, Бельгии. Германия в 16.00 объявляет «положение, угрожающее войной», и предъявляет России ультиматум. На следующий день, 1 августа, в 17.00 Германия объявляет войну России,[ а в 19.00 оккупирует Люксембург, железнодорожный узел которого имел важное значение для быстрейшего сосредоточения немецкой армии на западе.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Русская Армия Первой.

Сообщение UranGan »

К трагедии примешивается фарс: политическая конфигурация конфликта ни в коей мере не соответствует предвоенным расчетам Генеральных штабов. В результате 2-я австрийская армия Бен-Ермоли двигается на юг против Сербии, хотя уже очевидна негативная позиция России, и армию нужно срочно возвращать в Галицию. Но сделать это нельзя – раз армия уже погружена, ее нужно перевезти до пунктов назначения, там разгрузить – и только после этого снова посадить по вагонам.

Еще веселее ситуация в Германии – объявлена война на востоке, а войска в соответствии с планом Шлиффена бодро перевозятся на запад. Германия ждет, что Франция, выполняя союзнический долг по отношению к России, объявит рейху войну, а Франция, вполне понимая затруднительное положение младшего Мольтке и кайзера, этой услуги упорно не оказывает. Британия уже начала военные действия, но решения на войну палата общин еще не приняла.

И очень может быть, что и не примет: значительная часть либералов категорически против вступления в войну, и от парламентского кризиса страну удерживает случайный факт – ее возглавляет либеральное правительство. Еще более резко выступают против войны банкиры. К счастью, 31 июля приходится на пятницу, и Г. Асквит быстро организует банковские каникулы.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Русская Армия Первой.

Сообщение UranGan »

Г. Асквит зависит от позиции Д. Ллойд-Джорджа, тогда министра финансов, с именем которого были связаны крупнейшие успехи либеральной партии предыдущего десятилетия. Премьер-министр обращается к нему: «Вы же понимаете, что Великобритания должна выполнить свои союзнические обязательства?»

«Понимаю. Но у меня есть обязательства перед избирателями. Они не поймут, почему английские солдаты должны будут умирать ради защиты Сербии и России».
«А если Германия вторгнется в Бельгию, нейтральный статус которой гарантирован всеми великими европейскими странами, в том числе и нами?»
«Тогда – совсем другое дело».
«Думаю, мы можем смело положиться на немцев».


В 19.00 2 августа, в воскресенье, Германия предъявляет Бельгии ультиматум. Очень странный документ, суть которого сводится к тому, что немцам не нужна Бельгия, нужны только ее мосты и дороги, что она обязательно уйдет с ее территории после войны и что она Бельгию даже наградит французской территорией (последнее германский посол в Брюсселе под свою ответственность вычеркнул – попахивало предложением взятки).

«За кого они меня принимают?» – резко сказал король Альберт и приказал немедленно взорвать мосты через Маас. Это повлекло за собой некоторый сбой в германском плане развертывания. Впрочем, Шлиффен предвидел подобную возможность.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Русская Армия Первой.

Сообщение UranGan »

Теперь Германия считала, что сделала все от нее зависящее, поэтому во всем виноваты Россия и Бельгия. И Франция, которая никак не хотела объявлять ей войну, несмотря на умоляющие телеграммы из Петербурга, где всерьез опасались, что России придется в одиночку воевать с Германией и Австро-Венгрией (а войска-то большей частью идут на юг: задействован «План А», а не «План Г»).

Тогда Германия организовала еще один ультиматум, обвинив Францию в бомбардировке ее городов (видимо, одноместными бипланами «Блерио»). Французы очень удивились и ультиматум отклонили. Немцы, наконец, объявили войну Франции, и с этого момента фарс окончательно закончился, уступив место общеевропейской трагедии.

Четвертого августа в 8.02 германские войска перешли бельгийскую границу. Великобритания ответила ультиматумом, потребовав «немедленно восстановить нейтралитет Бельгии». Барбара Такман ехидно замечает, что это эквивалентно требованию к насильнику восстановить нарушенную им девственность.

В 10.00 утра в Средиземном море встречается германский крейсерский отряд В. Сушона («Гебен» и «Бреслау») и английские линейные крейсера. Огонь не открыт, так как война не объявлена, хотя командующий английским соединением получил известие из Лондона о том, что она неминуема. В течение дня Черчилль приказывает атаковать немецкие корабли «при проявлении малейших признаков агрессии против французского судоходства», но британский совет министров отклоняет этот приказ.

В 23.00 (по Гринвичу) срок английского ультиматума, на который немцы так и не ответили, официально истек, и Великобритания объявила войну Германии. В 23.20 все британские военные корабли оповещены о начале военных действий.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Русская Армия Первой.

Сообщение UranGan »

* * *

Когда закончился суд над группой Г. Принципа, война шла уже почти два месяца, и Австро-Венгрия успела проиграть ее решающую битву. Приговор был вынесен и оглашен 28 октября 1914 года.

Г. Принцип, как несовершеннолетний, не мог быть казнен, получил 20 лет тюрьмы и умер в заключении 28 апреля 1918 года от туберкулеза, три его сообщника Илич, Кубрилович, Йованович были повешены, ряд членов «Младой Боснии» получили разные сроки тюремного заключения, сама организация была запрещена. В приговоре было указано, что «Народная оборона» и военные чины Королевства Сербия причастны к шпионажу».

В 1917 году, когда, по В. Ленину, произошел переход от империалистической войны к империалистическому миру, Сербия начала прятать концы в воду. Димитриевич и трое его соратников были расстреляны, Танкосич к этому времени очень удачно для Сербии погиб в бою.

В честь Гаврилы Принципа названа улица в Белграде, а также в городах Ниш и Бар (Черногория). В июне 2014 года ему был поставлен памятник. На открытии памятника Милорад Додик, президент республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины заявил, что «сербы гордятся предками, боровшимися за сохранение своей идентичности», хотя очень сомнительно, что это слово – «идентичность» знал Г. Принцип или даже Д. Димитриевич.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Аватара пользователя
UranGan
Всего сообщений: 3454
Зарегистрирован: 30.05.2020
Образование: среднее
Политические взгляды: анархические
Профессия: аcсанизатор
 Re: Русская Армия Первой.

Сообщение UranGan »

«Завещание Шлиффена»

Войны середины XIX столетия изменили карту Европы и создали совершенно новую стратегическую обстановку, одинаково сложную для всех участников геополитической «игры».

Прежде всего, в центре континента возникло сильное централизованное динамически развивающееся государство – Германская империя. Эта империя была рождена войной, управлялась в военной логике, ожидала новой войны и ежедневно готовилась к ней. Германская империя была окружена странами, которые имели или могли иметь к ней территориальные претензии.

Наиболее серьезной была политическая ситуация на Западе. В свое время О. Бисмарк возражал против аннексии Эльзаса и Лотарингии, полагая, что присоединенные силой провинции не только будут «ахиллесовой пятой» империи, но и лишат ее всякой возможности осмысленного политического маневра. В действительности произошло даже худшее.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной не уверен - Эйнштейн.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Первая мировая война»