
император Павел Первый.
Причины заговора
Несмотря на многочисленные рассказы о деспотизме Павла I, недовольных его правлением было очень мало. Наоборот, народ очень любил своего императора, который заботился о жизни простых горожан, крестьян и солдат.
Круг недоброжелателей царя составлял очень узкий слой петербургской аристократии. Знатное общество никак не могло забыть многочисленных вольностей, которые были дозволены в годы правления Екатерины II. Поэтому Павел I — который не только заставил дворянство служить по-настоящему, но и строго спрашивал результаты службы — нашёл врагов среди столичного офицерства и чиновничества.

Ключевыми участниками готовящейся измены стали братья Зубовы. Это был могущественный клан, сложившийся вокруг последнего фаворита Екатерины II — светлейшего князя Платона Зубова. Братья обладали огромным влиянием в среде столичной верхушки. Они привлекали к участию в заговоре тех, кто был обязан им карьерой, или просто недовольных императором.

Светлейший князь Платон Зубов
Британские деньги
Но без английских денег и обещанной поддержки британского правительства никакой переворот не свершился бы.
Роль связующего звена между участниками и лордом Уитвортом досталась Ольге Жеребцовой, сестре троих Зубовых. Она отличалась авантюрным характером, считалась исключительной красавицей и была очень близко знакома со множеством влиятельных мужчин. В момент подготовки «комплота» она стала любовницей Уитворта, что обеспечило идеальный канал для передачи денег и информации.

Ольга Жеребцова
Заговорщики очень зависели от британской помощи. Ведя тайную переписку, они отправляли письма с помощью английских дипломатических курьеров. Это обеспечивало безопасность, но увеличивало риск: ведь рано или поздно слухи должны были дойти до сторонников императора.
Так и случилось. Весной 1800 года письма Уитворта перехватили, а самого посла выслали. Впрочем, лорд Уитворт уехал недалеко. По заданию британского правительства он обосновался в Дании, откуда было очень удобно поддерживать связь с участниками «комплота» в Петербурге.

Лорд Чарльз Уитворт
Ещё в начале 1800 года Панин, старый приятель Александра, вёл с ним разговоры о «безумии» Павла и возможном установлении регентства в связи с этим. Тогда наследник гневно отверг намёки заговорщика.
Активность Панина не осталась незамеченной. В ноябре 1800 года Павел I отставил его от должности, а в декабре услал в смоленское имение Дугино, с последующим приказом поселиться близ Москвы. Но механизм заговора уже работал. Из ссылки Панина вернёт Александр I, к большому неудовольствию своей матери, вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны — Панина она не простит до конца жизни.
Летом 1800 года Павел издал указ об узаконении его незаконнорождённой дочери. А в высшем обществе распространился слух: новым наследником будет Николай — младший сын Павла. Затем враги императора стали рассказывать, будто бы самодержец хочет сделать своим наследником родственника жены — герцога Евгения Вюртембергского.
Интриги сделали своё чёрное дело: цесаревич Александр согласился поддержать заговорщиков.
Он настаивал лишь на ненасильственном решении проблемы — отречении Павла и сохранении его жизни.

Цесаревич Александр Павлович
Последние недели
26 февраля 1801 года связная заговорщиков, Жеребцова, державшая в руках все крамольные нити и хранившая казну, уехала в Германию. Очень предусмотрительная мера, ведь враги императора уже начали претворять свой план в жизнь. Её разоблачение было бы слишком опасно. А за границей Жеребцова могла переждать планируемый переворот, чтобы вернуться, когда дело будет сделано.
В начале марта до Павла начали доходить сведения о готовящейся измене.
Сохранилась полулегендарная история, будто бы император вызвал генерал-губернатора Петербурга, графа Петра Палена, и прямо спросил его об этом.
Пален на мгновение смутился, но быстро собрался с мыслями. Он заверил монарха, что его (Палена) шпионы проникли в самое сердце заговора. И со дня на день граф будет готов доложить всю информацию, необходимую для разоблачения изменников. Павел поверил хитрому царедворцу.
С этого момента стало ясно: или заговорщики осуществят свой план в течение ближайшего времени, или их разоблачат.

Михайловский замок, гравюра
Ночь 12 марта
Незадолго до полуночи заговорщики покинули пиршественные столы и разделились на две группы. В полночь они достигли замка, куда подошли и два батальона гвардейцев. Михайловский дворец был окружён. Караульные офицеры — участники крамолы — без слов открыли ворота замка.
Две колонны изменников проникли внутрь здания. Их встретили караулы гвардейцев.
Преображенцами командовал заговорщик, поручик Сергей Марин.
Изменники ворвались в спальню императора. Павел попытался спрятаться, но был обнаружен.
Дальнейшие события заслуживают отдельного подробного рассказа, в котором найдётся место версиям, собирались ли участники крамолы убивать императора или лишь хотели принудить его к отречению. Но произошло то, что произошло. На Павла I набросилась толпа озлобленных офицеров. Монарха били по голове и душили… И вскоре он был убит.

Генерал-майор русской императорской армии, известный англоман, автор «Записок» о времени императора Павла I и его кончине,Саблуков, описывает разговор матери и сына у тела убитого Павла:
«Александр Павлович, который теперь сам впервые увидел изуродованное лицо своего отца, накрашенное и подмазанное, был поражен и стоял в немом оцепенении. Тогда императрица-мать обернулась к сыну с выражением глубокого горя и с видом полного достоинства сказала: „теперь вас поздравляю — вы император“. При этих словах Александр, как сноп, свалился без чувств»
«Официальной версией смерти Павла был апоплексический удар (инсульт). Поэтому ходила шутка о том, что он скончался от апоплексического удара табакеркой в висок».
Призрак Павла настойчиво напоминал о себе своим потомкам.
«В 1852 г. в Гатчине открыли памятник Павлу I. Во время торжественной церемонии император Николай I расплакался: «покровы сняли, но веревка осталась на шее статуи и державный сын, увидя это, заплакал. Всех поразила эта случайность» (Записки участников и современников, Изд. А.С. Суворина, 1908.)
Внук Павла – Александр II велел устроить церковь «Петра и Павла» в комнате убитого предка, куда приезжал молиться каждый год 11 марта. Алтарь церкви находился на месте кровати Павла.