Убить императора 2: заговор против Павла IРоссийская империя

Правление династии Романовых
Аватара пользователя
Автор темы
Евелина
Всего сообщений: 10334
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Убить императора 2: заговор против Павла I

Сообщение Евелина »

12 марта 1801 года, ночью, участники заговора проникли в Михайловский дворец и жестоко убили императора Павла I. Переворот готовили несколько лет, а в число участников вошли приближённые монарха.

Изображение
император Павел Первый.

Причины заговора

Несмотря на многочисленные рассказы о деспотизме Павла I, недовольных его правлением было очень мало. Наоборот, народ очень любил своего императора, который заботился о жизни простых горожан, крестьян и солдат.

Круг недоброжелателей царя составлял очень узкий слой петербургской аристократии. Знатное общество никак не могло забыть многочисленных вольностей, которые были дозволены в годы правления Екатерины II. Поэтому Павел I — который не только заставил дворянство служить по-настоящему, но и строго спрашивал результаты службы — нашёл врагов среди столичного офицерства и чиновничества.

Изображение

Ключевыми участниками готовящейся измены стали братья Зубовы. Это был могущественный клан, сложившийся вокруг последнего фаворита Екатерины II — светлейшего князя Платона Зубова. Братья обладали огромным влиянием в среде столичной верхушки. Они привлекали к участию в заговоре тех, кто был обязан им карьерой, или просто недовольных императором.

Изображение
Светлейший князь Платон Зубов

Британские деньги

Но без английских денег и обещанной поддержки британского правительства никакой переворот не свершился бы.

Роль связующего звена между участниками и лордом Уитвортом досталась Ольге Жеребцовой, сестре троих Зубовых. Она отличалась авантюрным характером, считалась исключительной красавицей и была очень близко знакома со множеством влиятельных мужчин. В момент подготовки «комплота» она стала любовницей Уитворта, что обеспечило идеальный канал для передачи денег и информации.

Изображение
Ольга Жеребцова

Заговорщики очень зависели от британской помощи. Ведя тайную переписку, они отправляли письма с помощью английских дипломатических курьеров. Это обеспечивало безопасность, но увеличивало риск: ведь рано или поздно слухи должны были дойти до сторонников императора.

Так и случилось. Весной 1800 года письма Уитворта перехватили, а самого посла выслали. Впрочем, лорд Уитворт уехал недалеко. По заданию британского правительства он обосновался в Дании, откуда было очень удобно поддерживать связь с участниками «комплота» в Петербурге.

Изображение
Лорд Чарльз Уитворт

Ещё в начале 1800 года Панин, старый приятель Александра, вёл с ним разговоры о «безумии» Павла и возможном установлении регентства в связи с этим. Тогда наследник гневно отверг намёки заговорщика.

Активность Панина не осталась незамеченной. В ноябре 1800 года Павел I отставил его от должности, а в декабре услал в смоленское имение Дугино, с последующим приказом поселиться близ Москвы. Но механизм заговора уже работал. Из ссылки Панина вернёт Александр I, к большому неудовольствию своей матери, вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны — Панина она не простит до конца жизни.

Летом 1800 года Павел издал указ об узаконении его незаконнорождённой дочери. А в высшем обществе распространился слух: новым наследником будет Николай — младший сын Павла. Затем враги императора стали рассказывать, будто бы самодержец хочет сделать своим наследником родственника жены — герцога Евгения Вюртембергского.
Интриги сделали своё чёрное дело: цесаревич Александр согласился поддержать заговорщиков.
Он настаивал лишь на ненасильственном решении проблемы — отречении Павла и сохранении его жизни.

Изображение
Цесаревич Александр Павлович

Последние недели

26 февраля 1801 года связная заговорщиков, Жеребцова, державшая в руках все крамольные нити и хранившая казну, уехала в Германию. Очень предусмотрительная мера, ведь враги императора уже начали претворять свой план в жизнь. Её разоблачение было бы слишком опасно. А за границей Жеребцова могла переждать планируемый переворот, чтобы вернуться, когда дело будет сделано.

В начале марта до Павла начали доходить сведения о готовящейся измене.
Сохранилась полулегендарная история, будто бы император вызвал генерал-губернатора Петербурга, графа Петра Палена, и прямо спросил его об этом.
Пален на мгновение смутился, но быстро собрался с мыслями. Он заверил монарха, что его (Палена) шпионы проникли в самое сердце заговора. И со дня на день граф будет готов доложить всю информацию, необходимую для разоблачения изменников. Павел поверил хитрому царедворцу.

С этого момента стало ясно: или заговорщики осуществят свой план в течение ближайшего времени, или их разоблачат.

Изображение
Михайловский замок, гравюра

Ночь 12 марта

Незадолго до полуночи заговорщики покинули пиршественные столы и разделились на две группы. В полночь они достигли замка, куда подошли и два батальона гвардейцев. Михайловский дворец был окружён. Караульные офицеры — участники крамолы — без слов открыли ворота замка.

Две колонны изменников проникли внутрь здания. Их встретили караулы гвардейцев.

Преображенцами командовал заговорщик, поручик Сергей Марин.

Изменники ворвались в спальню императора. Павел попытался спрятаться, но был обнаружен.

Дальнейшие события заслуживают отдельного подробного рассказа, в котором найдётся место версиям, собирались ли участники крамолы убивать императора или лишь хотели принудить его к отречению. Но произошло то, что произошло. На Павла I набросилась толпа озлобленных офицеров. Монарха били по голове и душили… И вскоре он был убит.

Изображение

Генерал-майор русской императорской армии, известный англоман, автор «Записок» о времени императора Павла I и его кончине,Саблуков, описывает разговор матери и сына у тела убитого Павла:
«Александр Павлович, который теперь сам впервые увидел изуродованное лицо своего отца, накрашенное и подмазанное, был поражен и стоял в немом оцепенении. Тогда императрица-мать обернулась к сыну с выражением глубокого горя и с видом полного достоинства сказала: „теперь вас поздравляю — вы император“. При этих словах Александр, как сноп, свалился без чувств»

«Официальной версией смерти Павла был апоплексический удар (инсульт). Поэтому ходила шутка о том, что он скончался от апоплексического удара табакеркой в висок».

Призрак Павла настойчиво напоминал о себе своим потомкам.

«В 1852 г. в Гатчине открыли памятник Павлу I. Во время торжественной церемонии император Николай I расплакался: «покровы сняли, но веревка осталась на шее статуи и державный сын, увидя это, заплакал. Всех поразила эта случайность» (Записки участников и современников, Изд. А.С. Суворина, 1908.)

Внук Павла – Александр II велел устроить церковь «Петра и Павла» в комнате убитого предка, куда приезжал молиться каждый год 11 марта. Алтарь церкви находился на месте кровати Павла.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Реклама
Аватара пользователя
крысовод
Всего сообщений: 3869
Зарегистрирован: 09.04.2018
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
Откуда: Москва
Возраст: 54
 Re: Убить императора 2: заговор против Павла I

Сообщение крысовод »

Основная роль Англии указана совершенно справедливо. Не будь убийства Павла I, не случилось бы кровопролитной войны (войн) с Наполеоном и уничтожения Москвы (см. мое исследование на эту тему). Известно, что среди рядовых поджигателей Москвы были английские шпионы, имя одного даже удалось выяснить (не помню навскидку), а руководил сооружениями зажигательных снарядов в поместье Ростопчина Вороново английский механик Смит.
Скажи-ка, дядя.docx
(15 МБ) 252 скачивания
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Аватара пользователя
Автор темы
Евелина
Всего сообщений: 10334
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Убить императора 2: заговор против Павла I

Сообщение Евелина »

крысовод: 02 июн 2018, 18:32 Основная роль Англии указана совершенно справедливо. Не будь убийства Павла I, не случилось бы кровопролитной войны (войн) с Наполеоном и уничтожения Москвы (см. мое исследование на эту тему). Известно, что среди рядовых поджигателей Москвы были английские шпионы, имя одного даже удалось выяснить (не помню навскидку), а руководил сооружениями зажигательных снарядов в поместье Ростопчина Вороново английский механик Смит.
эта вечная Британская империя,всегда лезла в Россию не ради пользы России,несмотря на то,что британские монархи - родственники последних Романовых.

Родственные связи между Романовыми и Виндзорами не ограничивались царственными кузенами Николаем II и Георгом V, которые были удивительно похожи друг на друга. За несколько веков российская и британская монаршие семьи успели породниться десятки раз.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Блофельд
Всего сообщений: 158
Зарегистрирован: 01.06.2019
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Убить императора 2: заговор против Павла I

Сообщение Блофельд »

крысовод: 02 июн 2018, 18:32 Не будь убийства Павла I, не случилось бы кровопролитной войны (войн) с Наполеоном и уничтожения Москвы (см. мое исследование на эту тему).
Как убийство Павла Первого может быть связано с Отечественной войной 1812 г.?
Только так и остались всего лишь словами наша вера, надежда, любовь.
Аватара пользователя
Odin
Всего сообщений: 679
Зарегистрирован: 15.12.2022
Образование: кандидат исторических наук
Профессия: доцент
 Re: Убить императора 2: заговор против Павла I

Сообщение Odin »

Блофельд: 31 май 2023, 12:52 Как убийство Павла Первого может быть связано с Отечественной войной 1812 г.?
До Индии далеко, до Павла ближе

После того, как в 1798 г. французская армия под командованием Наполеона Бонапарта захватила Мальту, рыцари обратились с просьбой к императору российскому Павлу I стать магистром мальтийского ордена. У Павла I появились планы сделать звание гроссмейстера наследственным, а Мальту присоединить к России. Мальта могла бы стать российской губернией.
Задетый захватом Мальты, император Павел вступает в союз с Англией и начинает войну с Наполеоном. В 1799 г. остров был объявлен российской губернией и туда был направлен русский гарнизон. Однако, неожиданно, Мальту захватили англичане, бывшие на тот момент союзниками России.

Для того, чтобы получить Мальту, Павел приказывает арестовать все английские суда, которые находились в портах России. Арестованы около 200 судов, всё имущество и товары, команды кораблей высланы внутрь России. Возмущенный предательством англичан Павел I разрывает с Англией все отношения и направляет свой взор в сторону Франции. Союз с Наполеоном начинает хорошо складываться. Наполеон отпускает всех русских пленных, обмундировав их за свой счет. Павел с Наполеоном решают поразить предательницу Англию в самое сердце. Они замышляют совместный поход на жемчужину британской короны - Индию. В случае успеха это был бы конец британской империи.
Аватара пользователя
swfortman
Всего сообщений: 651
Зарегистрирован: 24.03.2023
Образование: среднее
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: токарь
 Re: Убить императора 2: заговор против Павла I

Сообщение swfortman »

Все время на англичан все списывают
Аватара пользователя
Vittpitt
Всего сообщений: 773
Зарегистрирован: 16.11.2022
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Убить императора 2: заговор против Павла I

Сообщение Vittpitt »

Да, везде Англия была виновата, типа они и Распутина убили тоже, фактов нет, но надо сказать. А кто же еще? Не китайцы же!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Российская империя»