Появление и быстрое распространение Ислама.История государственных религий

Евелина
Всего сообщений: 10519
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Появление и быстрое распространение Ислама.

Сообщение Евелина »

Gosha: 14 окт 2020, 14:01 Насчет песиголовцев - так вы ХЕ-ХЕ обратите внимание как вы на Историческом Форуме общаетесь меж собой - лаете друг на друга - даже пытаетесь укусить побольнее! [/color][/b]
ладно,если я чем вас обидела,то приношу самые искренние извинения.
Изображение
И образование в РФ реально обрушают по примеру Запада.
Начинаешь понимать,что идея обрушения образования это глобальный проект и есть на планете центр откуда идут все эти глобальные мерзости.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Реклама
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 17768
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Евелина: 11 окт 2020, 11:40 Христианский мир создал цивилизацию, а теперь мир Ислама её разрушает.
Не согласен. Христианство не создало цивилизацию, но лишь слегка видоизменило цивилизацию Римской империи. Последняя многое переняла у греков античности и финикийцев. Греки что-то переняли у финикийцев и семитов, но развили это в своё нечто. Так и Христианство - обработало всё это и несколько развило, подстроив под себя и свои нужды. Арабы и Ислам тоже построили свою цивилазацию не на пустом месте - переняли многое у евреев и христиан, но видоизменили это и подстроили под себя.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 14 окт 2020, 19:13 Не согласен. Христианство не создало цивилизацию, но лишь слегка видоизменило цивилизацию Римской империи.
Я понимаю вашу женскую логику и вполне вам сочувствую.
НО:
НАША цивилизация - иудо-христианская,это все знают кроме вас похоже.

Потому что самим фактом сохранения древней базы знаний (типа Аристотеля) мы по большей части обязаны монахам,которые владели древними языками.

А развивали эту древнюю базу уже ученые христиане.
ПОЭТОМУ: именно христиане придумали двигатель внутреннего сгорания,стиральную машину,газовые плиты,элетричество ......космические корабли и т.д. и т.п.
Вплоть до мобильной связи и компъютера (Макс Планк и Никола Тесла)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 14 окт 2020, 19:37 НАША цивилизация - иудо-христианская,это все знают кроме вас похоже.
От Иудейского в Христианстве НИЧЕГО не осталось, кроме слова Пасха. Это слово звучит немного похоже на еврейское слово Песах. Ещё не до конца изжито еврейское слово Машиах-Мессия - его почему-то очень редко, но используют христиане. На этом всё... Больше ничего Иудейского не осталось в Христианстве. Правда, при этом официально в состав Христианской Библии входит и Тора, но ей уделяется второстепенное внимание - это так... Нечто в придачу. Как правило, Христиане веьма посредственно знают Тору и презрительно относятся ко всему Иудейскому и к народу Израиля.
Иудаизм учит тому, что есть лишь Один единственный Бог, а у Христиан есть Троица с тремя личностями Единого Бога - это фактически три Бога, объединенные в Нечто Ассоциированное и Объединенное. Это далеко ушло от изначальной идеи Иудаизма. Иудаизм отвергает иконы, а Христианство любит иконы... И так далее.

Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Евелина: 14 окт 2020, 19:37 ПОЭТОМУ: именно христиане придумали двигатель внутреннего сгорания,стиральную машину,газовые плиты,элетричество ......космические корабли и т.д. и т.п.
Это всё придумали и изобрели люди, которые были светскими и далёкими от Церкви и религиозности людьми, пусть и считались по происхождению христианами - такие, как, например, Леонардо да Винчи (которого Церковь чуть было не сожгла на костре, как содомита). Кстати говоря, есть очень и очень авторитетное мнение авторитетных исследователей биографии Леонардо такое, что он и реально был гомосексуалистом. И Церковь об этом знала - его считали, так называемым, "содомитом". И при этом Церковь не брезговала порой нанимать его - он ведь был гениальным, так называемым, "содомитом"! :)
Gosha
Всего сообщений: 56029

Сообщение Gosha »

Евелина: 14 окт 2020, 18:12 И образование в РФ реально обрушают по примеру Запада.
Дорогая Евелина образование обрушали еще в СССР внедряя ликбез в крестьянскую среду в которой были ликвидированы все профессиональные кадры - кулаков - подкулачников и середняков. Были закрыты все сельские Церкви хотя в каждом приходе была четырехлетняя приходская школа. Поп был на селе грамотеем прошения писал для крестьянского Мира имел барометр, грамофон, телефон, ему присылали газеты и журналы из столицы. Указы так же оглашали с паперти церкви, так что школа, библиотека и церковь были культурными центрами на селе. Советская Власть оставила на Селе только один Базар и конечно милицию-ЧКу.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
крысовод
Всего сообщений: 3869
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

Gosha: 16 окт 2020, 10:46 Советская Власть оставила на Селе только один Базар и конечно милицию-ЧКу.
А школы и библиотеки позакрывала? И Домов культуры или сельских клубов не было?
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Gosha

Сообщение Gosha »

крысовод: 16 окт 2020, 10:56 А школы и библиотеки позакрывала? И Домов культуры или сельских клубов не было?
Дорогой Крысовод это уже другая опера: Развитие Суверенной Демократии в России. Понимаете Власть разочаровалась в Социализме - решила строить Независимую от Демократии - демократию в отдельно взятой России.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 16 окт 2020, 10:46 образование обрушали еще в СССР внедряя ликбез в крестьянскую среду
Всё-таки лучше придерживаться ближе к теме. Сегодня в Европе живет немало мусульман из Азии, Африки и даже и из Кавказа тоже. Например, недавно выходец из Чечни во Франции отрубил голову учителю - ему показалось, что тот обидел пророка Ислама в школе во время занятий. Правильно ли это? Мне кажется в школах учителя должны учить детей уважительному отношению к разным людям и разным верующим, а верующих терпимому отношению к атеистам, как и атеистов - к верующим. Должен быть мир в обществе. Отрубание голов - это ужасная крайность и явная ошибка, которую нужно стремиться избегать. И думаю, он не случайно отрубил голову - кто-то из учителей Ислама такому безобразию научил этого молодого чеченца. Таких учителей Ислама следует вычислять и сажать в тюрьму - от них одно горе и одна вражда. Во Франции и в Европе итак исламофобия набирает обороты, а теперь исламофобия только защветёт с новой силой. Разве не лучше христианам уважать мусульман и их пророка, а мусульманам уважать христиан и их пророка Ису - Аллах ведь у всех Один Общий и Единый, полный Милосердия и Любви ко всем добрым и искренним людям разных религий.
Последний раз редактировалось Samuel 19 окт 2020, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 14 окт 2020, 20:27 От Иудейского в Христианстве НИЧЕГО не осталось, кроме слова Пасха. Это слово звучит немного похоже на еврейское слово Песах. Ещё не до конца изжито еврейское слово Машиах-Мессия - его почему-то очень редко, но используют христиане.
да что вы знаете про Иудазим?
Только то,что вам напечатали в ваших брошюрах.
Знаете ли вы,что дочь Трампа Иванка,которая приняла Иудаизм, в ночь перед выборами отца в президенты молилась НА МОГИЛЕ иудейского праведника.
Знаете ли вы что за молитва пульсар денура,которую читают раввины на кладбище?
Ничего вы не знаете,так же как не знаете Православие.
Это всё придумали и изобрели люди, которые были светскими и далёкими от Церкви и религиозности людьми, пусть и считались по происхождению христианами - такие, как, например, Леонардо да Винчи
это всё придумали люди,которые родились,были воспитаны и получили образование не в странах Ислама и не в странах язычников, а в Христианской среде.
Кстати говоря, есть очень и очень авторитетное мнение авторитетных исследователей биографии Леонардо такое, что он и реально был гомосексуалистом. И Церковь об этом знала - его считали, так называемым, "содомитом". И при этом Церковь не брезговала порой нанимать его - он ведь был гениальным, так называемым, "содомитом"! :)
кто про что,а вшивый про баню....надоели вы уже с вашими педиками.
Кстати в Иудаизме ваших педиков призвано убивать.

ПС
И никаких КОНКРЕТНЫХ доказательств гомосексуальность Леонардо мы не имеем.
Это все досужие вымыслы самуилов и прочих.
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 18 окт 2020, 21:17 Всё-таки лучше придкерживаться ближе к теме. Сегодня в Европе живет немало мусульман из Азии, Африки и даже и из Кавказа тоже.
Самуэль Гоша всегда придерживается темы! Большевизм мечтал искоренить все религии - ислам тоже. Когда большевик на коне (верховодит) он поклоняется Золотому тельцу в примом смысле слова! Конечно все из вас слышали о Сейфах Кремлевских старцев - молодежь типа Янкеля Мойшевича Свердлова.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 19 окт 2020, 08:40 И никаких КОНКРЕТНЫХ доказательств гомосексуальность Леонардо мы не имеем.
Это все досужие вымыслы самуилов и прочих.
Доказательств у нас нет и того, что уважаемая Евелина является гетеросексуальной женщиной. Но я верю в это без доказательств. Тем более, что многие исследователи жизни и творчества Леонардо да Винчи уверенно предполагают: этот гений был именно такой не стандартной ориентации (но это вовсе ему не мешало быть гением). Не только я так думаю. Многие люди так думают. И ведь у Леонардо никогда не было жены и детей... Это уже о многом говорит знающим людям.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 19 окт 2020, 11:13 Доказательств у нас нет и того, что уважаемая Евелина является гетеросексуальной женщиной.
хе-хе...у вас даже нет доказательств,что я женщина,однако верите. :)
Но я верю в это без доказательств. Тем более, что многие исследователи жизни и творчества Леонардо да Винчи уверенно предполагают:
и предполагать могут что угодно...хайли лайкли.....любимая тема либерастов.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 19 окт 2020, 19:14 нет доказательств,что я женщина,однако верите.
Я обычно верю людям, если нет причины им не доверять. Вы ничем не заслужили моё недоверие - поэтому я Вам, уважаемая Евелина, вполне доверяю. Жаль, что я, вероятно, заслужил Ваше недоверие... Неужели не заслужил только потому, что не одобряю нынешнюю власть в РФ?
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 19 окт 2020, 19:36 обычно верю людям, если нет причины им не доверять.
люди разные и мнения у них разные.
Обычно выбирают именно людей чье мнение устраивает.
Им как-бы и доверяют.

ПС
Я вообще не интересуюсь, какую власть и где вы одобряете или не одобряете, а так же мне безразличны ваши сексуальные устремления.
Я одобряю разговоры по теме. :)
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 19 окт 2020, 21:00 Я одобряю разговоры по теме.
Это приятно.
Не так давно задумался о появления традиции ношения мусульманками-арабками и по их примеру и прочими мусульманками мира никабов и паранджи.
Меня очень заинтересовала тема нахождения истоков появления традиции ношения покрывала верующими женщинами. Как известно, у мусульман это обязательная норма, которая строго соблюдалась до 19-20 века во всех арабских и разных других мусульманских странах. Где-то принято было носить паранджу, а где-то никаб. В некоторых или в очень многих (если не во всех) мусульманских странах часть женщин или очень многие (если не все) женщины носят никаб или паранджу. Традиция эта отчасти имеется и у монахинь Католичества и Православия до сих пор - женщины святые придерживаются этой традиции до сих пор в виде ношения некого варианта мусульманского никаба. Женщины почти всех общин Протестантизма до 20 века, как правило, точно покрывали головы во время молитв и пребывания в доме молитвы, но многие надевали косынки и вообще выходя из дома. Религиозные женщины в среде Католичества и Православия даже и вне храма или церкви, как правило, до 19-20 века н.э. носили головной убор (косынки), а некоторые (или даже многие) католические и православные женщины придерживаются этой традиции и сегодня в храмах. Что интересно, есть подобная традиция и у Иудеев - у них принято у религиозных женщин хасидских общин (возможно, не всех) носить головные уборы. Более того, у них (у женщин хасидских) считается грехом, когда кто-то из мужчин видит их волосы - поэтому они даже сбривают волосы на голове полностью. Правда, они носят парики - это похоже на волосы. И поверх парика надевают, как правило, косынку. Факт остаётся фактом - у них принято скрывать настоящие волосы от взглядов мужчин. Апостол Павел (еврей по происхождению) призывал христианских женщин носить покрывало или покрывать голову (материалом) во время молитв и в собрании (в церкви). Но если христианская женщина была против ношения покрывала на голове, то Павел повелевает женщинам Христианства полностью сбривать волосы с головы и так ходить:
5. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.
6. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
(Первое послание к Коринфянам 11:5,6)
Не наблюдается ли в этой странной рекомендации Павла параллели с традицией Хасидизма (влиятельного направления или влиятельной секты современного Иудаизма)? Как вы думаете?
При этом Павел хотел бы, чтоб женщины христианские не сбривали волосы, а просто носили покрывало, так как он считает, что если женщина молится Богу с непокрытой головой (волосы видны) или обритая полностью - это в равной мере является чем-то очень постыдным. С другой стороны в 6 стихе он даёт выбор женщинам: если женщина не хочет покрывать себя покрывалом, то пусть остригает волосы полностью. А если женщине стыдно ходить с остриженной наголо или обритой головой, то пусть покрывает свою голову покрывалом.
И, как правило, женщины христианские всё-таки не сбривали волосы, а носили покрывало на голове. Но это наставление Павла касается поведения женщин сугубо в церкви (храме) и только во время молитвы. Кажется, что это наставление Павла не касается ежедневного быта христианских женщин. Но я думаю, что женщины христианские в течение очень многих веков до 19-20 века н.э. не только в церковь не приходили с непокрытыми волосами, но и вообще даже и не выходили из дома без головного убора (косынки). Вероятно, такой была древнейшая и не зафиксированная в Писании традиция у Христиан с 1 века н.э. Это лишь моё предположение.
И вот, как Павел объяснял эту традицию: 10. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов.(Первое послание к Коринфянам 11:10)
Да, это нужно делать женщинам для того, чтобы женщина показывала всем знак власти над дней, но для Ангелов. О какой власти речь? Речь о о признании власти мужчин над женщиной или речь о власти Бога над женщиной? Очень сложно сказать. Но, думаю, изначально, когда в древности возникла традиция покрытия головы и тела покрывалом, это было связано с Ангелами, ибо так женщина, выходя из дома, надеялась через покрытие себя покрывалом как бы привлечь к себе внимание Ангела-Хранителя, который защитил бы её от угроз со стороны мужчин.
Думаю, такая традиция (покрывать голову покрывалом выходя из дома) унаследована арабами именно у евреев. Уверен, что у евреев древности точно была такая традиция и она чрезвычайно схожей является с аналогичной традицией мусульман арабов и разных других мусульман.
Как я пришёл к выводу такому, что древние еврейки использовали нечто вроде паранджи? Перечитал этот отрывок из Библии о Фамари:
14. И сняла она с себя одежду вдовства своего, покрыла себя покрывалом и, закрывшись, села у ворот Енаима, что на дороге в Фамну. Ибо видела, что Шела вырос, и она не дана ему в жену.
(Книга Бытие 38:14)
Я задался вопросом: почему жители того места, где Фамарь села, накрывшись покрывалом, и ждала Иуду, не считали её блудницей (продажной женщиной), но почему Иуда, сын Иакова-Израиля, посчитал её блудницей, хоть и не видел её лица?
Напомню историю, описанную в 38 главе книге Берешит (Бытие). Иуда (один из 12 сыновей Яакова-Израиля) женил своего старшего сына (всего их было у него трое) на еврейке Фамари, но она так и не родила детей, а сын Иуды умер. Затем по традиции еврейской Иуда решил, что Фамарь выйдет замуж за среднего его сына, чтобы продолжить семя (генетическую линию) брату старшему. Но и средний сын умер тоже вскоре, а Фамарь не родила. И тогда встал вопрос о том, что Иуда должен будет женить своего младшего сына Шеллу на Фамари. Но Иуда обманул Фамарь - он ей сказал: пойди пока ты в трауре поживи в доме отца твоего, а потом, когда мой сын (он был подростком лет 15-18) немного подрастет, я женю его на тебе. Прошло несколько лет, а Иуда даже не думал исполнять своё обещание. Наконец, Фамарь поняла, что Иуда её вероломно обманул - она никогда не выйдет замуж за Шеллу и не родит. И реально Иуда боялся, что и последний его сын быстро умрёт, если женится на Фамари. Поэтому Фамарь, поняв всё это, решила действовать хитро и решила рискнуть. Она решила забеременеть от самого Иуды и затем выйти за него замуж. Но такой традиции у евреев не было. Иуда об этом и не думал. Поэтому она сняла с себя одежду траура своего (черную одежду) и надела обычную одежду, а затем она надела на себя покрывало и вышла села у дороги рядом с воротами города и стала ждать Иуду. Она знала, что он вышел из дома по делам и будет возвращаться домой этим путём и примерно в это время. Он действительно там появился, увидел эту женщину, но принял её просто за некую женщину , а не за Фамарь (покрывало скрывало её лицо полностью). Более того, Иуда принял её за блудницу, которая вышла туда для работы. Он подошёл к ней и заговорил с ней. Фамарь решила соответствовать ожиданиям Иуды - она спросила его о готовности заплатить. Иуда был вдовцом давно и ему очень не хватало женского внимания. Поэтому он, не будучи не в состоянии сопротивляться искушению, решился воспользоваться услугами той женщины (он не знал, что это была Фамарь). Он пообещал ей отдать козленка из стада за её услуги. Она попросила его оставить залог. И было решено, что он оставит ей в качестве залога печать, перевязь и трость свою. Фамарь добилась своего - Иуда вступил с ней в связь, не зная, что это была Фамарь. Она пошла потом к себе домой и вновь надела на себя одежду траура своего. Далее для Иуды пришло время удивиться:
20. Иуда же послал козленка через друга своего Одолламитянина, чтобы взять залог из руки женщины, но он не нашел ее.
21. И спросил жителей того места, говоря: где блудница, которая была в Енаиме при дороге? Но они сказали: здесь не было блудницы.
(Книга Бытие 38:20,21)
То есть, Иуда хотел сделать обещанное - отдать ей козленка, а взамен вернуть залог (печать и прочее). Но его друг не нашёл её там у дороги в Енаим. Когда местных жителей вблизи спросили о том, где же блудница, которая недавно там была, местные жители удивились и ответили: никакой блудницы тут не было никогда (или в последние дни). Загадка? Да, для многих Христиан это загадка. Но я с Божьей помощью вскоре разгадаю её и предложу разгадку вам всем.
Итогом этой истории стала беременность Фамари - узнали все, что она беременна, так как впала в блуд (не будучи замужем, оказалась беременной). Об этом донесли и Иуде. Было решено им, что по решению суда она должна быть сожжена. И тут Фамарь послала с кем-то Иуде его вещи: печать, перевязь и трость. Она сообщила Иуде: я беременна от того, чьи это вещи. Иуда всё понял и тогда решил спасти её - он защитил её. Он даже покаялся и сообщил, что сам виноват в произошедшем, так как нарушил обещание своё и не женил Шеллу, сына своего, на Фамари. Кончилось дело тем, что Иуда женился на Фамари и она родила ему законнорожденного сына. Интересная история, не правда ли? На мой взгляд, весьма.
При этом существует странная трактовка у христиан: якобы, Фамарь надела на себя покрывало, чтобы показать Иуде, что женщина, надевшая это покрывало, была блудницей (проституткой). Но почему жители того места не узнали в ней блудницу? Есть ли у кого из Христиан или Иудеев ответ на этот вопрос? У меня он есть. И вот он: в те времена все еврейки носили покрывало, выходя из дома. Те жители увидели, что какая-то женщина (вероятно, еврейская) сидела у дороги. Ничего более они не поняли. Почему Иуда принял женщину за блудницу? По нормам того времени у евреев не было принято, чтобы женщина одна выходила из дома. Все еврейки надевали покрывало на себя (скрывали своё лицо) и только в сопровождении мужчины-родственника (или в крайнем случае в сопровождении родственниц) могли выйти по делам или не по делам из дома. По нормам древних евреев, нельзя было, чтоб лицо женщины увидели посторонние мужчины или хотя бы один посторонний мужчина.
К сожалению, Христианские теологи и многие Христиане полагают, что само покрывало, которое на себя надела Фамарь, указало Иуде на то, что перед ним блудница. Христиане приводят в качестве подтверждения своей версии этот отрывок:
15. И увидел ее Иуда и почел ее за блудницу, потому что она закрыла лицо свое.
(Книга Бытие 38:15)
Но я думаю, что написавший лишь хотел сообщить: Иуда увидел Фамарь в покрывале, но не узнал её, посчитав, что перед ним какая-то женщина (а может и блудница). Почему? Потому, что она надела на себя покрывало - таков ответ, который даётся в стихе 15 тем, кто это написал. Но тут важен и контекст: надевшая покрывало находилась не дома одна - она села у ворот города прямо у дороги и совсем одна. У евреек не было принято, если они скромные женщины, думающие о поддержании своей доброй репутации (а не блудницы), находиться вдали от дома или за пределами дома одной, то есть без сопровождения (обычно мужчины-родственника). Это знал Иуда и поэтому и принял ту женщину за блудницу. Для писавшего эти строки в книге Берешит это было само собой разумеющимся фактом - поэтому он даже не обратил на это внимание - ведь все евреи это и так понимали, хорошо зная об этой традиции.

Упомяну также, что есть версия у Христиан и такая: еврейские девушки и женщины, когда были невестами, надевали на себя покрывало при виде приближения жениха - только в этих случаях. А в других случаях они, дескать, не надевали покрывало (паранджу).
Приводится ими в пример случай с Ревеккой:
64. Ревекка взглянула, и увидела Исаака, и спустилась с верблюда.
65. И сказала рабу: кто этот человек, который идет по полю навстречу нам? Раб сказал: это господин мой. И она взяла покрывало и покрылась.
(Книга Бытие 24:64,65)
Но Ревекка покрыла себя покрывалом потому, что к ней приблизился незнакомый мужчина, хоть и знала, что тот незнакомец будет её женихом, за которого она вскоре выйдет замуж. Просто у евреев запрещено было, чтоб незнакомец видел лицо еврейской девушки или женщины - даже если это был будущий жених.
Итак, я делаю предположительный вывод такой: реально древние евреи и некоторая часть древних арабов (одно из племён их - древние монотеисты очень близкие к евреям древним и отчасти и родственные древним евреям) были родственными народами - поэтому традиции у них были общими. Отсюда и ношение никаба и паранджи перешло от древних евреев и к арабам-монотеистам (к ханифам).

Да, есть мнение такое, что у арабов традиция такая появилась лишь с 7 века н.э., когда все арабы стали мусульманами благодаря проповеди и деятельности пророка Мухаммада. Но я думаю, что у арабов появился не только благодаря Мухаммаду. Думаю, эта традиция имеет отношение к древним ханифским общинам древних арабов. А уже с 7 века н.э. эта древняя арабская традиция при помощи проповеди Мухаммада стала уже общеарабской. Но ханифская традиция арабов - это наследие древних евреев 4000-3800 лет назад.
Pluton256
Всего сообщений: 314
Образование: кандидат исторических наук
Профессия: Project Leader

Сообщение Pluton256 »

Новая идея и кризис

К концу VI в. началу VII в. в Аравии все острее ощущалась проблема перенаселенности. Торговля переживала серьезный кризис вследствие римско-персидской войны 602–628 гг., угроза голода, рост цен, засилье ростовщиков были причинами массового недовольства городских низов. Рост социально-политических противоречий привел к активным идейным исканиям. В начале VII в. в Аравии зародилась новая мировая религия ислам.
Marshal
Всего сообщений: 153
Профессия: Leading Specialist

Сообщение Marshal »

Samuel: 21 май 2018, 12:53 Вероятно, тут речь о многоженстве. Вообще это довольно сложный вопрос!
С одной женой тяжело договориться! Когда много приходится терпеть!
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Marshal: 28 июл 2023, 15:56 С одной женой тяжело договориться! Когда много приходится терпеть!
Традиция многоженства, вероятно, относилась с самых древних времён ко многим народам Ближнего Востока. Это относилось к древним евреям, но только к очень обеспеченным евреям, которые могли себе позволить обеспечить вторую жену и её детей, а иногда и несколько жён и их несколько детей. Эта традиция была нормой и узаконена у евреев древности с 2 -1 тысячелетия до н.э.. И эта же традиция стала нормой и была узаконена у арабов. Когда? Скорее всего, тоже с древних времён. Но может и только с появления Ислама при Мухаммаде пророке.
С одной женой сложно договориться, а с несколькими - ещё сложнее. Но если у мужчины есть авторитет и уважение в обществе, как и богатство, женщины стараются жить мирно, в согласии и часто и в любви с таким мужем. Если он хорошо заботится о них и их детях, они готовы укротить свою ревность...

Отправлено спустя 8 минут 57 секунд:
Pluton256: 24 июл 2023, 09:01 К концу VI в. началу VII в. в Аравии все острее ощущалась проблема перенаселенности.
Это не так. Этот регион никогда не был перенаселен. Даже в 20-21 веках, когда в странах Аравийского полуострова началась добыча углеводородов и уровень жизни у население стал расти. И сегодня во всей Саудовской Аравии и во всех странах этого арабского региона есть лишь 4-5 или 6 крупных городов. Максимум, 6-7 крупных городов, из которых самыми крупными являются Джидда, Эр-Рияд, Доха, Кувейт, Абу-Даби, Дубай и Манама. Есть ещё несколько гораздо менее густо населенных городов этого региона. А остальные территории Аравии - это почти одна только пустыня. И ещё 1000 лет назад даже и в самых крупных городах было, максимум несколько тысяч людей. Это перенаселение?
Да, есть ещё Йемен... Но это нищая страна и йеменцы - это всё-таки по своему происхождению не совсем арабы (по крайней мере, многие из них).
Marshal

Сообщение Marshal »

Samuel: 30 июл 2023, 14:45 С одной женой сложно договориться, а с несколькими - ещё сложнее. Но если у мужчины есть авторитет и уважение в обществе, как и богатство, женщины стараются жить мирно, в согласии и часто и в любви с таким мужем. Если он хорошо заботится о них и их детях, они готовы укротить свою ревность..
Уважаемый сразу видно, что вы не с востока, не с запада и плохо разбираетесь в женском вопросе. Если бьет значит любит - так говорят на западе. На востоке молчат, но несогласную женщину побивают камнями. Женщина на востоке собственность мужа, он её купил, как вещь.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Marshal: 30 июл 2023, 16:25 Уважаемый сразу видно, что вы не с востока, не с запада и плохо разбираетесь в женском вопросе. Если бьет значит любит - так говорят на западе. На востоке молчат, но несогласную женщину побивают камнями. Женщина на востоке собственность мужа, он её купил, как вещь.
Напротив, я хорошо знаком с тем, как живут люди на Западе, как и на Востоке, то есть, как в христианском мире, так и в еврейском мире, арабском и мусульманском вообще мире. Я точно знаю то, о чём говорю: женщины всюду одинаковые и ценят заботу. Если мужчина заботится о женщине, она простит ему всё. Полно женщин и на Западе таких, которые знают, что у их мужей есть любовница или даже не официальная жена и дети, а порой ещё и любовница (или иногда и любовницы). Но такие жены терпят всё. Почему? Им нужна забота и любовь. И ещё порой и ради детей терпят. Так и в гареме восточных шейхов жены вполне могли уживаться друг с другом - каждой из них доставалась забота и любовь, как и дети. Мусульманская женщина тоже может развестись с мужем, если он перестанет её любить и заботиться о ней - женщине достаточно три раза сказать волшебное слово "РАЗВОЖУСЬ".
Райден
Всего сообщений: 343
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: Сёгун
Ко мне обращаться: на ты

Сообщение Райден »

Вы делаете ошибку представляя ислам новой религией, на самом деле, ни ислам, ни христианство никогда новизной не обладали и были просто дополнительными трактовками иудейского вероучения. По сути у них даже Тора на всех одна.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Райден: 31 июл 2023, 16:39 Вы делаете ошибку представляя ислам новой религией, на самом деле, ни ислам, ни христианство никогда новизной не обладали и были просто дополнительными трактовками иудейского вероучения. По сути у них даже Тора на всех одна.
Я не согласен с Вашим мнением, так как Вы не видите деталей. Кажется, что между Иудаизмом, Христианством и Исламом есть много общего. Но если взглянуть на детали, то получается, что Христианство в первой половине 1-го века н.э. создано не Иудеями традиционного толка, а представителями особого направления Иудаизма - назореями-ессеями. Сами же лидеры еврейских общин предпочитали уже с 1 века н.э. называть назореев-ессеев не иначе, как сектантами. И некоторых представителей этой Назорейской ереси элита евреев 1 века н.э. считала весьма опасными своими врагами - например, Апостола Шауля (Павла), еврея из Тарса, который родился и вырос в семье фарисеев. Он и был фарисеем до тех пор, пока сам Иисус не явился ему вблизи Дамаска - так чудесным образом дух Иисуса Назорея с иного мира смог повлиять на этот материальный мир - он сделал из врага назорейства и фарисея Шауля Апостола Шауля (Павла), то есть важного проповедника и лидера Новой и уже отдельной от Иудаизма Общины-Церкви. Шауль-Павел стал главным служителем и затем и лидером общин Христиан (неевреев-монотеистов) за пределами Израиля.
Назорейство считало путь безбрачия и отказа от алкоголя, как и путь отказа от всех вообще радостей этого бренного мира делом очень важным. Это путь аскетизма и святости. Иудеи-фарисеи же любили все удовольствия этого мира - особенно секс в браке, как и вино. Назореи считали, что богатые люди должны отдавать все (или почти все) свои богатства и деньги бедным верующим, а вот фарисеи-иудеи любили деньги их накопление, как и золото они любили. Они воспевали богатство и считали богатых теми, кто достиг великой праведности. Их богатство - это результат праведности и венец их праведности. Торговля была очень важным явлением у евреев - фарисеи (как и их нынешние наследники в лице иудеев раввинистического Иудаизма) очень большое внимание уделяли и уделяют развитию торговли и защите торговли и торговцев - отсюда и любовь евреев к богатствам и к их накоплениям. У назореев-ессеев в общинах-коммунах торговли не было вообще - она была под запретом. Всё имущество было общим (не было частной собственности), хотя и было немало общин назореев-ессеев, которые не жили в коммунах (отдельных общинах), но жили в городах и сёлах вместе с прочими евреями - они не отказывались от частной собственности и частных денег, но к торговле относились всё-таки весьма прохладно и осторожно, предпочитая не заниматься ей. Ну и так далее. Было множество отличий и прочих. И вот христианские общины (а это только неевреи) были созданы такими вот назореями-иудеями. И первые такие неевреи во Христе (то есть первые христиане) были близки к еврейской культуре и очень были близки евреям по вере в том плане, что верили в Одного Бога - в Бога Израиля. Эти общины были очень близки по вере к вере именно назореев, а не иудеев вообще. Монашество христиан - прямое наследие тех общин назореев, которые дали обет назорейства на всю жизнь или на длительное время. Писанием христиан была тогда (в 1-2 веке н.э.) только Тора, к которой с конца 1 века прибавлено было Евангелие. Но уже в 4-5 веке христиане стали по воле лидеров Римской империи отдаляться от всего еврейского и сближаться со всем языческим. Так и появилось то Христианство с верой в Троицу и Богоматерь, как и с иконами, которое с 11 века разделилось на 2 части Католичество и Православие.

Ислам точно не создавался евреями вообще, хоть идеи Ислама и верования арабов и мусульман основывались на идеях и верованиях маленькой части арабов-монотеистов. Последние появились в глубокой древности и лидерами тех общин изначально 4000-3800 лет назад были евреи, отколовшиеся от основной группы евреев - так в глубокой древности у части арабов в части арабских племён появилось такое явление, как ханифизм. Поэтому да, вера первых монотеистов-арабов (ханифов) и вера евреев 3800-3500 лет назад и даже 3000 лет назад была очень и очень близкой или почти одной и той же. Это были родственные общины верующих - все веровали в Одного Бога традиции были почти теми же. Но Ислам лишь взял верования этих общин за свою основу. Позднее это развилось... И появился благодаря Мухаммаду пророку Ислам к 7 веку н.э. Затем в 8-9 веке н.э. Ислам ещё больше изменился. Но да, обрезание и особое отношение к пятнице - это у мусульман от евреев. Ведь в пятницу евреи начинают готовиться к Шабату и ходят в синагогу непременно. И строгий монотеизм Ислама - это прямое наследие верований древних евреев через еврея Авраама и его сына Исмаила (тоже евреи), как и через еврея Исава (родного брата Иакова-Израиля), который был племянником Исмаила (Исав был старшим сыном Исаака, брата Исмаила со стороны отца, Авраама). Исав перемешивался с потомками Исмаила и потомки Исава были генетически евреями частично, но и арабами частично - от них пошла традиция ханифизма у части арабских племён. Это объединяло древних евреев и древних ханифов-арабов. Но есть и огромные отличия между Иудаизмом и Исламом. Начать надо с того, что Иудаизм 2000 лет назад и особенно Иудаизм 1300-1200 лет назад очень сильно стал отличаться от того, во что верили древние евреи и от того, как жили древние евреи 4000-3500 лет назад. Верования самих евреев претерпели значительные изменения.

Безусловно, на формирование Ислама на раннем этапе его формирования влили не только идеи и верования монотеистов-арабов древности (а это наследие ханифов древности, у лидеров которых в глубокой древности были еврейские корни), но и отчасти и евреи-назореи (отказ от алкоголя), жившие в 6-7 веках н.э. на Ближнем Востоке и в части Африки, как и очень отчасти на формирование Ислама повлияли верования христиан (вера в Марию и непорочное зачатие - такое учение появилось у христиан с 5-6 века н.э.) той эпохи. Но Ислам - это всё-таки совершенно отдельное арабское явление. Сугубо арабское явление, которое связано с ханифами древности. Создание Христианства и Ислама никак не было инициировано Иудеями. Сам Всевышний создал Иудаизм и затем отдельно и Христианство и ещё позднее и Ислам.
Но при этом очень и очень отчасти Вы правы в том плане, что есть и нечто общее между верованиями мусульман и тем, как жили евреи 4000-3600 лет назад - в те времена евреем легко мог стать любой человек любой нации, просто приняв веру в Одного Бога (а мужчинам достаточно ещё было и обрезаться). В те времена еврейство было не национальностью, а верой и многонациональной общиной верующих в Одного Бога. Позднее у евреев этот переход в общину монотеистов усложнился для неевреев, но тоже был не сложен, хотя евреи-семиты (большинство евреев всегда были в древности именно семитами) использовали веру в целях ассимиляции евреев-неевреев евреями-семитами )у последних корни были явно арамейскими). И ещё позднее (уже в первых веках до н.э.) евреи стали народом Иудейским и нацией Иудейской, а не общиной верующих. Через несколько столетий перевод в Иудейскую веру был ещё более усложнен и стал чем-то очень и очень сложным для неевреев. Арабы же сохранили древнюю традицию евреев древности, оставшись верны традицией ханифеев древности - Ислам и общины мусульман так и остались религиозным явлением. Поэтому стать мусульманином и мусульманкой любому человеку очень легко - гораздо легче, чем любому не христианину можно стать христианином, но в 100 или 1000 раз легче, чем любому нееврею можно стать иудеем.
Последний раз редактировалось Samuel 31 июл 2023, 19:19, всего редактировалось 2 раза.
Marshal

Сообщение Marshal »

Samuel: 31 июл 2023, 18:26 Кажется, что между Иудаизмом, Христианством и Исламом есть много общего.
Единственное общее в трех религиях – это непреодолимая ненависть друг другу. Чисто иудейская глупость. Евреи мыслили, что христианство и ислам изведут друг друга иудаизм будет править миром. Евреи попали между двух жерновов.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Marshal: 31 июл 2023, 19:00 Единственное общее в трех религиях – это непреодолимая ненависть друг другу
Вы не правы, упрощая всё до невозможности. Все три религии очень сильно уважают пророка Авраама-Ибрагима. Все три религии считают себя монотеистическими и авраамическими. У трёх религий есть много общих заповедей - нельзя прелюбодействовать и воровать, лгать, убивать и так далее. Все религии эти учат верующих любить Бога и любить людей - быть милосердными. И так далее.

Отправлено спустя 14 минут 45 секунд:
Marshal: 31 июл 2023, 19:00 Чисто иудейская глупость. Евреи мыслили, что христианство и ислам изведут друг друга иудаизм будет править миром. Евреи попали между двух жерновов.
После того, как независимо от воли евреев и всего еврейского народа появилось Христианство и позднее ещё и Ислам появился, евреи воспринимали это плохо. Евреи восстали (или поддержали восстание язычников) против Мухаммада и первых мусульман в Аравии - поэтому, если сначала Мухаммад надеялся на вступление евреев в его общину, позднее пророк и лидер мусульман стал весьма критично относиться к евреям. И эта нелюбовь мусульман и евреев друг к другу была всегда взаимной. И да, евреи стали надеяться на то, что мусульмане уничтожат Христианство, которое было столь враждебным по отношению к евреям. Мусульмане всегда вели себя менее враждебно по отношению к евреям, а часто мусульмане и евреи тесно сотрудничали. В некоторых мусульманских странах евреям жилось временами очень спокойно и даже хорошо - например, в мусульманской Испании евреи порой десятилетиями (если не столетиями) очень процветали и частично даже правили страной этой. Хорошо известно то, что после всех войн 7-8 веков н.э. Еврейская Хазария и Арабский мир и мусульманские страны к концу 8 века н.э. и с 9 века н.э. уж точно стали экономически сотрудничать. Это было мирное сосуществование еврейского государства и исламских государств и спокойное сотрудничество евреев и мусульман в области торговли и экономики. А мусульманское государство Хорезм и его правители-мусульмане в 9-10 веке н.э. дружили с еврейскими правителями Хазарии и с самим этим еврейским государством. Кстати говоря, в еврейской Хазарии была религиозная веротерпимость - евреи, обладая властью, мусульман (как и христиан и язычников) уважали и уж точно не преследовали.
Pluton256
Всего сообщений: 314
Профессия: Project Leader

Сообщение Pluton256 »

Вера древнее религии

«Навершие буддийских знамен, составлено из крестовидного копья, диска, полумесяца и лепестков лотоса. Не все ли эмблемы религий срослись на одном древке? В этих напоминаниях о символах элементов мира каждый найдет изображение, ему близкое.

На иконах и священных украшениях Тибета часто горит драгоценными камнями изображение рыбы – священный знак – так же как на стенах римских катакомб. Сошлись в одном понимании «колесо жизни» Будды и колеса Иезекиля. Многоокие Серафимы и бесчисленные глаза светлого духа Дуккар проникают в те же тайники души.

В культах Зороастра изображается чаша с пламенем. Та же пламенеющая чаша отчеканена на древнееврейских серебряных шеклях времен Соломона и древнее. В индусских раскопках эпохи Чандрагупта Маурии видим то же самое мощно стилизованное изображение. Св. Сергий Радонежский, трудясь над просвещением России, приобщался от пламенеющей чаши. На тибетских изображениях Боддисатвы держат чашу процветную языками огня. Помним чашу жизни друидов. Горела чаша Св. Грааля. Не воображением, но именно делами сплетаются великие учения всех веков. Язык чистого огня». – Н. Рерих «Пути Благославения»
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться