Появление и быстрое распространение Ислама.История государственных религий

Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 17768
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
 Re: Появление и быстрое распространение Ислама.

Сообщение Samuel »

tamplquest: 23 янв 2019, 01:12 Тут, скорей всего речь вообще не о кастрации, а об обрезании. Есть там аналогичные слова, о "духовном еврействе" для "язычников" и прочая хрень
Коллизии переводов
Нет, тут речь именно об отказе от сексуальной жизни. Вы не знаете значение слова скопец?
Последний раз редактировалось Samuel 23 янв 2019, 18:08, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее

Сообщение tamplquest »

Samuel, я на детские реплики не реагирую
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

tamplquest: 23 янв 2019, 18:07 Samuel, я на детские реплики не реагирую
Ну при чем тут детские реплики? Есть определенное значение слова скопец. Это не имеет отношение к обрезанию. На этот раз вы явно ошиблись. Евнухи были оскоплены, то есть все, кроме фаллоса, там было отрезано. Это делалось для того, чтобы евнух не мог вступать в связь с женщинами гарема, а если чудом и смог бы вступить в связь, дети от этой связи точно не родились бы.
Последний раз редактировалось Samuel 23 янв 2019, 18:39, всего редактировалось 1 раз.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Samuel, вам видней
ВИК
Всего сообщений: 399
Политические взгляды: социалистические
Профессия: частный предприниматель

Сообщение ВИК »

tamplquest: 23 янв 2019, 18:05 Булгаков писал свою Маргариту по мотивом апокрифа...
Какого?
значит уже в его время они были общедоступны и широко распространены...
Ну, апокрифы были не только гностические: Введение Богородицы во храм - тоже по мотивам апокрифа (а что в нём гностического?).
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

ВИК: 22 янв 2019, 23:06 Но Церковь это очень не одобрила. И даже последующая мученическая смерть Оригена (253 г) не позволила причислить его к лику святых.
Да, Церковь не одобряет членовредительство. Я тоже согласен с Церковью - всякое сознательное членовредительство не есть хорошо. Но как вы поймёте этот отрывок, в котором Йешуа призывает отрезать себе правую руку, чтобы она не искушала человека? Ведь это тоже членовредительство. Однако Мессия призывает так поступать, чтобы не потерять спасение. Он даже призывает выкалывать себе глаза, если этими глазами человек видит искушение...
Вот эти отрывки:
29. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
(Св. Евангелие от Матфея 5:29)
30. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
(Св. Евангелие от Матфея 5:30)
Можно ли Церкви на основании этих слов, сказанных господом Иисусом, назвать Мессия-Христа тем, кто призывает к членовредительству?
Последний раз редактировалось Samuel 23 янв 2019, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

ВИК, от Никодима, кажется

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
ВИК: 23 янв 2019, 18:47 Ну, апокрифы были не только гностические: Введение Богородицы во храм - тоже по мотивам апокрифа (а что в нём гностического?).
тем не менее богомилы и многие другие производные были гностически-ориентированными.
ВИК

Сообщение ВИК »

Samuel: 23 янв 2019, 18:49 Вот эти отрывки:
Надеюсь Вы не собираетесь перещеголять скопцов в буквальном понимании текста?
Тут типично восточная притчевая метафорическая образность типа:
"если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", она перейдет" (Мф. 17:20).

Отправлено спустя 3 минуты 57 секунд:
tamplquest: 23 янв 2019, 18:56 Никодима, кажется
Скорее даже - Протоевангелие Иакова (ок. 160 г. н.э.).
Да, этих апокрифов (не гностических) было море...
NoName
Всего сообщений: 400
Образование: студент
Политические взгляды: анархические

Сообщение NoName »

ВИК: 23 янв 2019, 18:00
tamplquest: 23 янв 2019, 15:35 Ничего подобного, эти апокрифы ходили среди простонародья даже в конце 19-го века
Должен вас разочаровать. Гностические апокрифы в 19-м веке были известны только в пересказах св. Иринея Лионского и др. критиков, и доступны лишь специалистам (типа Вл. Соловьёва). Главная библиотека гностических апокрифов ("Евангелие истины", "Евангелие от Фомы" и др.) была обнаружена только 1945 г. в Наг-Хаммади. Евангелие от Марии опубликовано Карлом Рейнхардтом лишь в 1955 г. Евангелие Иуды найдено только в 1978 г.
И т.д.
Есть ещё якобы недавно найденное апокрифическое Евангелие от Кошатки, вроде как надиктованное львом старцу Иерониму, когда тот слёг и пребывал в беспамятстве. Евангелие то якобы бытует среди представителей семейства кошачьих и передаётся от предков, сопровождавших повсюду Моисея и Иисуса в их жизненном пути.
Мало кто знает то обстоятельство, что даже на горе Синай, когда Моисей толкал заповеди жидам, сзади него на возвышении, задрав лапу к небу в победоносном "хайль!", сидела и вылизывала свои промежности кошатка, безмолвный свидетель сего чудного действа!
Любил ли Христос дверью защемить хвосты котикам, приватные подробности отношений Иисуса и Магдалины, под какими деревьями не стоит закапывать свои серебряники в Гефсиманском саду - всё это есть в Евангелии от кошатки! Издательство "Совершенно Секретно" :)
Приумножая безумие по жизни..
Bringing chaos and confusion..
ВИК

Сообщение ВИК »

NoName: 24 янв 2019, 09:04 Есть ещё якобы недавно найденное апокрифическое Евангелие от Кошатки, вроде как надиктованное львом старцу Иерониму, когда тот слёг и пребывал в беспамятстве...
Блаж. Иероним помер в 420 г. и внимания м.б. удостоен только его латинский перевод, а не предсмертный бред.

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
NoName: 24 янв 2019, 09:04 приватные подробности отношений Иисуса и Магдалины, под какими деревьями не стоит закапывать свои серебряники в Гефсиманском саду
Ну, это отчасти напоминает "Евангелие от Магдалины", отчасти - "Буратино"...
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

ВИК: 24 янв 2019, 00:21 Надеюсь Вы не собираетесь перещеголять скопцов в буквальном понимании текста?
Тут типично восточная притчевая метафорическая образность типа:
"если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", она перейдет" (Мф. 17:20).
Тут нет никакого образа. Реально - если человек верит, на самом деле Бог помогает по его воле происходить всему, чему угодно - даже горы будут двигаться и перемещаться. И это вовсе не метафора.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

ВИК: 24 янв 2019, 00:21 Надеюсь Вы не собираетесь перещеголять скопцов в буквальном понимании текста?
Я против членовредтельства и против религиозного фанатизма. Но истинная вера в Бога и чрезмерная забота о теле и достижении комфорта несовместимы. Йешуа учил тому, что гораздо в большей степени нужно заботиться о спасении человека - о спасении души. И человек - это не тело, а духовная вечная часть. Тело умрет, а у человека, как у дохвоного существа, продолжится путь дальше и после смерти его тела. И этот путь зависит от того, как человек жил в теле - если любил и служил Богу, его путь будет благим, но если он грешил, то страдания его ждут в ином мире и не только там.

Но всё-таки тема о том, почему так быстро Ислам распространился в арабском мире, но не только у арабов, а также и у тюрков и многих других народов. Например, в Персии, в Албании Кавказской, в Дагестане, в Чечне и в Ингушетии, у адыгских народов, а также в Албании Балканской, в Африке, в Индии, в Средней Азии, в Крыму и даже в Поволжье? И сегодня в Европе некоторые европейцы не находят альтернативы в общинах Христиан - они переходят в Ислам. Почему?

Думаю, что первоначально Всемогущий помог Исламу укрепить в Аравии, а затем и в других местах, чтобы сделать из мусульман бич для развратившихся христиан. Когда миссия исполнилась Ислам стал ослабевать... Сегодня Бог опять из мусульман-реакционеров и не только (и из мусульман даже и умеренных) делает бич христиан - Бог бросает вызов Христианству и общинам христиан, чтобы вынудить их изменяться и дити в ногу со временем... Или же умереть!

Почему я так считаю? Всё дело в том, что Христианство к 5-6 веку н.э. совершенно отвратилось от истины и пошло по пути ошибок и заблуждений или даже по пути греха... И в такой ситуации вмешался Аллах и послал Мухаамада и его проповедь. И это было благоуспешно потому, что Богу не нравилось то, что происходит с Христианством в Римской империи, а затем и в Византии (Восточная Европа и часть Азии, как и север Африки) и в Западной Европе. Христиантву потребовалась хорошая встряска и хороший вызов в лице наступления Ислама и орд арабов-мусульман, а затем и персов-мусульман и тюркским мусульманских народов, включая сельджуков и так далее. Так пала Византия... Это не случайность - это произошло по воле Всевышнего Отца (или Аллаха). Всемогущий избрал для уничтожения Византии арабов, а затем тюрков-мусульман. Но и сама империя тюрков Османская империя тоже была уничтожена Всевышним же. Почему? И в мусульманах охладела вера тоже - и мусульмане стали сильно грешить и думать о пустом и мирском, забывая в своём сердце святить Аллаха... И мусульмане слишком отпали от благодати и стали жадничать, становиться очень жестокими и совсем не очень верующими. Сегодня Турция и Саудовская Аравия очень плохо себя ведут - вскоре и эти огромные страны найдут для себя выов в лице тех, кого Всемогущий приведёт и против них.
Последний раз редактировалось Samuel 11 окт 2020, 11:18, всего редактировалось 1 раз.
Евелина
Всего сообщений: 10519
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Samuel: 10 окт 2020, 22:58
Но всё-таки тема о том, почему так быстро Ислам распространился в арабском мире, но не только у арабов, а также и у тюрков и многих других народов. Например, в Персии, в Албании Кавказской, в Дагестане, в Чечне и в Ингшетии, у адыгских народов, а также в Албании Балканской, в Африке, в Индии, в Средней Азии, в Крыму и даже в Поволжье? И сегодня в Европе некоторые европейцы не находят альтернативы в общинах Христиан - они переходят в Ислам. Почему?
а я думаю,что всем надоели голубые и розовые.
Их в странах Ислама вешают и камнями забрасывают......вот в толерантных странах народ и подался в Ислам :)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 11 окт 2020, 07:49 а я думаю,что всем надоели голубые и розовые.
Тема не о голубых или разноцветных. Тема об Исламе и его успешном распространении по миру. И о причинах этого удивительного явления.
Gosha
Всего сообщений: 56029

Сообщение Gosha »

Евелина: 11 окт 2020, 07:49 а я думаю,что всем надоели голубые и розовые.
Их в странах Ислама вешают и камнями забрасывают......вот в толерантных странах народ и подался в Ислам
Samuel: 11 окт 2020, 11:16 Тема не о голубых или разноцветных. Тема об Исламе и его успешном распространении по миру. И о причинах этого удивительного явления.
Дело в том что христианству нечего предложить своему Миру, по этой причине Религии Востока будут одерживать победы. Ведь они Развиваются и в численном количестве их значительно больше. Христианский Мир консервативен, а многие страны Востока открыты прогрессу. Вы что не замечаете что Третий Мир выходит на Первое Место, а Старый Мир все более дряхлеет - скоро пора будет и на покой!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 11 окт 2020, 11:29
Дело в том что христианству нечего предложить своему Миру, по этой причине Религии Востока будут одерживать победы. Ведь они Развиваются и в численном количестве их значительно больше. Христианский Мир консервативен, а многие страны Востока открыты прогрессу. Вы что не замечаете что Третий Мир выходит на Первое Место, а Старый Мир все более дряхлеет - скоро пора будет и на покой!
Христианский мир создал цивилизацию, а теперь мир Ислама её разрушает.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 11 окт 2020, 11:40 Христианский мир создал цивилизацию, а теперь мир Ислама её разрушает.

Евелина Былое и думы! Не нужно преувеличивать проблему - если нельзя отделиться нужно объединиться! Земля одна и на ней нужно научиться Всем договариваться!
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 11 окт 2020, 11:45 b]
Евелина Былое и думы! Не нужно преувеличивать проблему - если нельзя отделиться нужно объединиться! Земля одна и на ней нужно научиться Всем договариваться!
[/b]
договорами не поможешь.
Это как в анекдоте:
Сын спрашивает отца: Папа, а почему всегда побеждает добро?
Отец: Кто победил,тот и добро.

К сожалению в нашем мире побеждает сильнейший.
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 11 окт 2020, 12:33 Сын спрашивает отца: Папа, а почему всегда побеждает добро?
Отец: Кто победил,тот и добро.

К сожалению в нашем мире побеждает сильнейший.
Дорогая Евелина можно Победить, но проиграть! Сильнейший побеждает только в драке, а в Мире побеждает УМНЫЙ!!!
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 13 окт 2020, 10:02 Дорогая Евелина можно Победить, но проиграть! Сильнейший побеждает только в драке, а в Мире побеждает УМНЫЙ!!!
глядя на выборы в США сомневаешься в этом :)
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 13 окт 2020, 10:20 глядя на выборы в США сомневаешься в этом
Не пора ли кума на себя оборотиться! Для РФ пожары в Сирии ближе к сердцу Пожаров и Наводнений на собственной территории!
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 13 окт 2020, 10:30 Не пора ли кума на себя оборотиться! Для РФ пожары в Сирии ближе к сердцу Пожаров и Наводнений на собственной территории!
как всегда популизм без доказательств.

ПС
Кума оборачивается туда,откуда ветер дует: в США..... или вы не в курсе,что центр управления миром находится именно там?
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 13 окт 2020, 10:46 как всегда популизм без доказательств.
Дорогая Евелина включите ТВ-Зомби-ящик и будут вам доказательства без популизма! Евелина на вас Гоша не обижается сила женщины в длине волос, а не в силе ума!!! Задают вопрос почему в России нет Нобелевских лауреатов и вообще мало одаренных людей. Дело в том что учителя (преподаватели не в счет) в России 87% женщины, а воспитатели 70% мужчины!!! Если бы было все наоборот в России - было бы больше одаренных возможно даже гениальных людей.
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 14 окт 2020, 12:04 Задают вопрос почему в России нет Нобелевских лауреатов и вообще мало одаренных людей.
хе-хе.... а ещё у нас никто читать-писать не умеет.....и люди у нас с песьими головами.
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 14 окт 2020, 13:31 хе-хе.... а ещё у нас никто читать-писать не умеет.....и люди у нас с песьими головами.
Дорогая ХЕ-ХЕ вы правильно заметили читать и писать не умеют - потому что читать нечего, а писать их не научили рупороподобные преподаватели. Сочинение и изложение изъяли из Российской школы - заменив опросником ЕГЭ! Насчет песиголовцев - так вы ХЕ-ХЕ обратите внимание как вы на Историческом Форуме общаетесь меж собой - лаете друг на друга - даже пытаетесь укусить побольнее!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться