Появление и быстрое распространение Ислама.История государственных религий

ВИК
Всего сообщений: 399
Образование: среднее
Политические взгляды: социалистические
Профессия: частный предприниматель
 Re: Появление и быстрое распространение Ислама.

Сообщение ВИК »

Samuel: 22 янв 2019, 17:14 Вы представляете на этом форуме РПЦ или это ваш личный выбор опираться на официальную позицию РПЦ в своих высказываниях?
В данном высказывании - мой выбор. Потому что РПЦ не стала бы канонизировать ученика еретика и анти-тринитария.
Реклама
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 17768
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

ВИК: 22 янв 2019, 17:45 В данном высказывании - мой выбор. Потому что РПЦ не стала бы канонизировать ученика еретика и анти-тринитария.
Вы так думаете? Очень жаль. И зря Вы так думаете. Это весьма противоречивая организация!
ВИК

Сообщение ВИК »

Samuel: 22 янв 2019, 19:05 И зря Вы так думаете. Это весьма противоречивая организация!
Да прям! Чем же это?
Я сам к ней принадлежал и никаких противоречий не помню; наоборот - всё очень последовательно.
Пример: в 1650-м году обрели нетленные мощи Тверской княгини Анны Кашинской. Ну, и включили в число святых, естественно.
Тут набежали старообрядцы (это уже было время старообрядческого раскола) и закричали:
- Это наша святая! Посмотрите: у неё правая рука предсмертным жестом сложена в двуперстное знамение!
И действительно...
Так патриарх Иоаким собрал собор и официально исключил княгиню из сонма святых!
Во как последовательно боролись с каким-то просто двуперстием. А уж с анти-тринитарной ересью и подавно бы не церемонились.
Но её и не было.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

ВИК: 22 янв 2019, 19:21Но её и не было.
Была - Ересь Жидовствующих (так называемая). И ваша РПЦ жестоко расправилась с этим движением конца 15 века и начала 16 века. Жидовствующие добрые христиане, отвергали божественность Христа и соблюдали Шабат, изучая Тору... Они отвергали Троицу, почитание святых и иконы...На протяжение своей истории РПЦ всегда жестко притесняла и преследовала всякое инакомыслие! Это почти тоталитарная секта, дорвавшаяся до власти((
ВИК

Сообщение ВИК »

Samuel: 22 янв 2019, 19:28 Была - Ересь Жидовствующих...
Я говорил в отношении к св. Лукиану Антиохийскому - в его случае не было анти-тринитарной ереси (иначе бы не канонизировали).
На протяжение своей истории РПЦ всегда жестко притесняла и преследовала всякое инакомыслие!
Да про то и говорил, что РПЦ очень последовательна в таких случаях.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

ВИК: 22 янв 2019, 20:10 Да про то и говорил, что РПЦ очень последовательна в таких случаях.
Лидеры РПЦ и всякие там священники говорят на проповедях в храмах своих о любви и сострадании к людям и даже врагам, но сами уничтожают инакомыслие. И вы говорите об отсутствии противоречий в этой организации? Они знают, что евреи - это народ Иисуса и Апостолов, но учат свою паству тому, что евреи убили Христа и значит - это враги христиан(((
ВИК

Сообщение ВИК »

Samuel: 22 янв 2019, 20:14 священники говорят на проповедях в храмах своих о любви и сострадании к людям и даже врагам, но сами уничтожают инакомыслие. И вы говорите об отсутствии противоречий в этой организации?
Это не противоречие в догматической теории (здесь всё очень последовательно и консервативно), а противоречие в практике. Когда религия превращается в идеологию, она всегда становится беспощадной к врагам (вспомните костры инквизиции!).
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

ВИК: 22 янв 2019, 20:30 Это не противоречие в догматической теории (здесь всё очень последовательно и консервативно), а противоречие в практике.
А я о теории и не говорю. Я говорю об организации этой, как таковой.

Отправлено спустя 51 секунду:
ВИК: 22 янв 2019, 20:30 Когда религия превращается в идеологию, она всегда становится беспощадной к врагам (вспомните костры инквизиции!).
Да, это так. Католики и православные - близнецы-братья! Но не любят друг друга при этом. Удивительно.
ВИК

Сообщение ВИК »

Samuel: 22 янв 2019, 20:35 Да, это так. Католики и православные - близнецы-братья! Но не любят друг друга при этом. Удивительно.
Ничего удивительного. Как раз далёкий от нас (буддист, синтоист) не затрагивает наши чувства - он просто чужой. А тут - близкие отношения почти родства (самые жгучие обиды бывают в одной семье).
NoName
Всего сообщений: 400
Образование: студент
Политические взгляды: анархические

Сообщение NoName »

Samuel: 22 янв 2019, 19:28 Была - Ересь Жидовствующих (так называемая). И ваша РПЦ жестоко расправилась с этим движением конца 15 века и начала 16 века. Жидовствующие добрые христиане, отвергали божественность Христа и соблюдали Шабат, изучая Тору... Они отвергали Троицу, почитание святых и иконы...На протяжение своей истории РПЦ всегда жестко притесняла и преследовала всякое инакомыслие! Это почти тоталитарная секта, дорвавшаяся до власти((
Про секту скопцов им, дикарям, еще, Самюэль, напомните :-)
Приумножая безумие по жизни..
Bringing chaos and confusion..
ВИК

Сообщение ВИК »

Samuel: 22 янв 2019, 20:35 А я о теории и не говорю. Я говорю об организации этой, как таковой.
Извините, но разговор вообще не о том. А о том, что ни Лукиан, ни Арий, ни несториане не были анти-тринитариями.
Впрочем, для Мухаммада это было всё равно - он в этом абсолютно не разбирался. Ему претило только монофизитство и многобожие.
tamplquest
Всего сообщений: 8963

Сообщение tamplquest »

ВИК: 22 янв 2019, 20:43 А о том, что ни Лукиан, ни Арий, ни несториане не были анти-тринитариями.
Арий был, он отрицал божественность Христа
А по факту, как я думаю, арианство вообще не было тем, за что его выдают попы. Вся восточная Европа кроме франков были арианами. Это была арийская вера -- зороастризм.
Как раз, это область владений скифосарматов, после похода Аттилы, до франков, по Рейну
Под Христом там подразумевался Зороастр. Как раз, как и гласит арианство, он был не богом, а пророком.
арианство созвучно с "арии", что лишнее доказательство этой версии
Последний раз редактировалось tamplquest 22 янв 2019, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

NoName: 22 янв 2019, 20:40 Про секту скопцов им, дикарям, еще, Самюэль, напомните
Они и сами всё помнят. Тут уж напоминай или не напоминай - всё едино. Бесполезно.
ВИК

Сообщение ВИК »

Samuel: 22 янв 2019, 21:00 Они и сами всё помнят.
Тут уже вообще всё непонятно: "они" это кто? "дикари" надо полагать - члены изуверской секты скопцов. Или кто?

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
tamplquest: 22 янв 2019, 20:55 А по факту, как я думаю, арианство вообще не было тем, за что его выдают попы. Вся восточная Европа кроме франков были арианами. Это была арийская вера -- зороастризм.
Ну, тут понятно, что каждый дудит в любимую дуду своей собственной концепции. Историческая правда никого не интересует (бессмысленно даже об этом говорить).
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

ВИК: 22 янв 2019, 20:43 Извините, но разговор вообще не о том. А о том, что ни Лукиан, ни Арий, ни несториане не были анти-тринитариями.
Впрочем, для Мухаммада это было всё равно - он в этом абсолютно не разбирался. Ему претило только монофизитство и многобожие.
Я убеждён, что Лукиан, Арий и множество епископов той эпохи были именно АНТИтринитариями, ибо отвергали Троицу в том её виде, в котором её принимают все современные христиане. Лукиан, Арий и ариане не считали Иисуса равным Богу. Для них был Один Бог - без всяких Троиц. Ему они и молились. В этом вся разница!
ВИК

Сообщение ВИК »

Samuel: 22 янв 2019, 21:11 Я убеждён, что Лукиан, Арий и множество епископов той эпохи были именно АНТИтринитариями... Для них был Один Бог - без всяких Троиц. Ему они и молились.
Ну, так возьмите какой-нибудь учебник церковной истории (а ещё лучше - "Деяния Вселенских Соборов" том I, стр. 7-89) и почитайте, как было на самом деле.
Неужели я должен Вас образовывать?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

ВИК: 22 янв 2019, 21:07 члены изуверской секты скопцов. Или кто?
Почему это изуверской?
12. ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
(Св. Евангелие от Матфея 19:12)
Вам дай волю, вы и Иисуса в изверги запишите. А ведь последние слова Иисуса в этом отрывке сегодня прозвучали бы так (на современном русском языке): кто может принять это учение, пусть примет.
Учение об отказе от плотских утех - это великое учение. Это самая сокровенная часть истинного и древнейшего назорейства. Я тоже встаю на путь этот же. И совсем не о членовредительстве тут речь. Йешуа призывает изничтожать в себе любое желание думать о плотских утехах. Он объясняет: есть люди, которые уже родились такими из-за гормональных отклонений (поэтому у них нет желания), как есть и люди, которых другие люди в силу ряда разных причин лишили желания (например, речь о евнухах), но есть и третья категория - эти святые люди сами себя лишили всякого желания, отказавшись от всех плотских утех. И именно о третьей категории речь - Йешуа призывает всех верующих, кто только способен совладать со своими страстями, отказаться от плотских утех!
Я уверен, что среди верующих общины скопцов большая часть верующих не занималась членовредительством, но молитвой и постом укрощала плоть свою. Эту организацию сильно оболгали священники и лидеры РПЦ, как я думаю.
На мой взгляд, изуверами являются люди, лишающие других людей свободы или свободы выбора в плане нахождения общины братьев и сестёр по душе. И это не скопцы, а их противники, как мне думается.
Последний раз редактировалось Samuel 22 янв 2019, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
ВИК

Сообщение ВИК »

Samuel: 22 янв 2019, 21:21 Учение об отказе от плотских утех - это великое учение.
Речь же не об этом (духовном) толковании слов Христа, а о том, что члены секты понимали Его буквально и оскопляли (кастрировали) себя вполне плотски.
Изображение

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Samuel: 22 янв 2019, 21:21 Я уверен, что среди верующих общины скопцов большая часть верующих не занимались членовредительством, но молитвой и постом укрощала плоть свою.
Дай Бог, если так! Но у меня такой уверенности нет.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

ВИК: 22 янв 2019, 22:07 члены секты понимали Его буквально и оскопляли (кастрировали) себя вполне плотски
Жаль, если так. Но думаю, далеко не все из секты скопцов так буквально понимали слова Мессии.
ВИК

Сообщение ВИК »

Samuel: 22 янв 2019, 22:14 Жаль, если так.
Конечно. Первым "скопцом" можно, наверное, назвать Оригена. Великому богослову весьма мешали плотские помыслы, и он себя оскопил. Но Церковь это очень не одобрила. И даже последующая мученическая смерть Оригена (253 г) не позволила причислить его к лику святых.
Более того: ему пришили учение о реинкарнации и анафематствовали на V Вселенском Соборе вместе с... Арием (! из-за чего возник миф, что он был арианином).
tamplquest

Сообщение tamplquest »

ВИК: 22 янв 2019, 22:07 Речь же не об этом (духовном) толковании слов Христа, а о том, что члены секты понимали Его буквально и оскопляли (кастрировали) себя вполне плотски.
Скорей всего скопцы следовали каким-то гностическим или манихейским текстам, это соответствует их концепции, о том, что Яхве-Ялдобаоф, злой демон, создал этот материальный мир, поработив души, и грешно плодить детей для него. Это самый радикальный, конечно, вариант, во многих ранних христианских и гностических сектах практиковался либо аскетизм, либо наоборот разврат, приводящий к пустопорожнему растрачиванию семени. Говорят, некоторые адепты даже поедали его.

Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Samuel: 22 янв 2019, 21:21 12. ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
(Св. Евангелие от Матфея 19:12)
Тут, скорей всего речь вообще не о кастрации, а об обрезании. Есть там аналогичные слова, о "духовном еврействе" для "язычников" и прочая хрень
Коллизии переводов
ВИК

Сообщение ВИК »

tamplquest: 23 янв 2019, 01:12 Скорей всего скопцы следовали каким-то гностическим или манихейским текстам...
Возможно. Гностические схемы благополучно дожили до наших дней.
(Впрочем, используют их, в основном, интеллигенты, которых среди скопцов почти не было. Там было просто - буквальное понимание слов Христа).
tamplquest

Сообщение tamplquest »

ВИК: 23 янв 2019, 09:27 Впрочем, используют их, в основном, интеллигенты
Ничего подобного, эти апокрифы ходили среди простонародья даже в конце 19-го века
ВИК

Сообщение ВИК »

tamplquest: 23 янв 2019, 15:35 Ничего подобного, эти апокрифы ходили среди простонародья даже в конце 19-го века
Должен вас разочаровать. Гностические апокрифы в 19-м веке были известны только в пересказах св. Иринея Лионского и др. критиков, и доступны лишь специалистам (типа Вл. Соловьёва). Главная библиотека гностических апокрифов ("Евангелие истины", "Евангелие от Фомы" и др.) была обнаружена только 1945 г. в Наг-Хаммади. Евангелие от Марии опубликовано Карлом Рейнхардтом лишь в 1955 г. Евангелие Иуды найдено только в 1978 г.
И т.д.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

ВИК, у меня другая информация. Видимо, это была богомильская лит-ра

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
ВИК: 23 янв 2019, 18:00 лавная библиотека гностических апокрифов ("Евангелие истины", "Евангелие от Фомы" и др.) была обнаружена только 1945 г. в Наг-Хаммади. Евангелие от Марии опубликовано Карлом Рейнхардтом лишь в 1955 г. Евангелие Иуды найдено только в 1978 г.
Это, кстати, тоже не похоже на правду. Булгаков писал свою Маргариту по мотивом апокрифа, значит уже в его время они были общедоступны и широко распространены
Этот же самый апокриф лежит в основе старого канонического иконописного сюжета "сошествие во ад", который РПЦ пытается выдавать за "Воскресенье"
Последний раз редактировалось tamplquest 23 янв 2019, 18:07, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться