Необычное в Постановлениях ГКОГосударственный Комитет Обороны СССР

Аватара пользователя
Автор темы
Плужников В.Н.
Всего сообщений: 148
Зарегистрирован: 23.06.2017
Образование: высшее техническое
Откуда: Минск
Возраст: 67
 Необычное в Постановлениях ГКО

Сообщение Плужников В.Н. »

Документы Советской эпохи

Государственный Комитет Обороны принимал много решений, но есть, по-моему, самое жуткое.

Сов. секретно
особой важности

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГКО-6128 сс/ов
от « 1 » июля 1944 г. Москва, Кремль

1. Обязать Наркомат Обороны СССР (т.Смородинова) мобилизовать в июле 1944 г., из числа граждан рождения 1927 г., подлежащих очередному призыву в Красную Армию, 2000 человек мужчин, годных к строевой службе и направить их в Наркомхимпром для замены больных рабочих, соприкасавшихся с отравляющими веществами.
2. Обязать Наркомат Обороны СССР (т.Аборенкова) направить в Нархимпром в июле 1944 г. из резерва ГВХУ КА 20 человек инженеров и техников, для замены больных инженерно-технических работников, соприкасавшихся с отравляющимися веществами.
3. Обязать Комитет по учету и распределению рабочей силы при Совнаркоме СССР и облисполкомы Горьковской, Куйбышевской, Сталинградской, Молотовской и Кировской областей мобилизовать в июле-августе 1944 г., в счет плана III квартала по Наркомхимпрому, с отбором через специальные медицинские комиссии, 600 человек женщин в возрасте от 18 до 30 лет и направить их в Наркомхимпром на работу с отравляющими веществами для замены больных рабочих.
4. Обязать Народный Комиссариат Торговли СССР (т.Любимова) сохранять получаемое специальное питание и продовольственное снабжение рабочим и инженерно-техническим работникам, занятым на работах с отравляющими веществами, при переводе их на инвалидность сроком на 8 месяцев.
5. Обязать Народного Комиссара Химической Промышленности (т.Первухина) при замене больных рабочих и инженерно-технических работников, занятых на работах с отравляющими веществами, обеспечить тщательный инструктаж и обучение новых рабочих приёмам работы, правилам техники безопасности, охраны труда с тем, чтобы произвести эту замену без ущерба для производства.
6. Поручить т.т. Митереву (Наркомздрав СССР), Кузнецову (ВЦСПС), Первухину (НКХП) и Сухову (Наркомсобес РСФСР) разработать и принять необходимые меры по дальнейшему усилению профилактической помощи рабочим и инженерно-техническим работникам, занятым на работе с отравляющими веществами.

Председатель Государственного
Комитета Обороны (И. Сталин)


Сов. секретно
особой важности


Председателю Государственного Комитета Обороны
- товарищу Сталину И.В.


Рабочие и часть инженерно-технических работников занятые на работах связанных с отравляющими веществами особенно с ипритом подвергаются тяжелым хроническим заболеваниям легких, которые по мере увеличения стажа приводят работающего к полной инвалидности и даже смерти.
На заводе № 96, например в 1942 г. из больных прошедших через специальную поликлинику было 56,8% больных хроническими спецзаболеваниями легких, а в 1943 г. уже 87%.
Для предотвращения полной инвалидности этой группы рабочих и ИТР необходимо произвести их замену и обеспечить усиленное питание таких рабочих и ИТР во время болезни и инвалидности.
Прошу подписать проект распоряжения ГОКО по данному вопросу, согласованный со всеми заинтересованными организациями.

24.06.44 г.
Л. Берия
Реклама
Кадук
Всего сообщений: 7302
Зарегистрирован: 04.03.2017
Образование: школьник
 Re: Необычное в Постановлениях ГКО

Сообщение Кадук »

Плужников В.Н.: 02 июл 2017, 18:01Государственный Комитет Обороны принимал много решений, но есть, по-моему, самое жуткое.
Ну не заключенных или пленных работать отправляли.Чего здесь жуткого?Или на фронт или за усиленный паек хим.оружие делать.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Ярослав Стебко
Всего сообщений: 460
Зарегистрирован: 11.05.2017
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: краевед
 Re: Необычное в Постановлениях ГКО

Сообщение Ярослав Стебко »

Согласен, Кадук.
Аватара пользователя
Автор темы
Плужников В.Н.
Всего сообщений: 148
Зарегистрирован: 23.06.2017
Образование: высшее техническое
Откуда: Минск
Возраст: 67
 Re: Необычное в Постановлениях ГКО

Сообщение Плужников В.Н. »

Постановление ГКО № 295сс от 27.07.1941 г.
Необычное в Постановлениях ГКО - 295сс.jpg
Необычное в Постановлениях ГКО - 295-1сс.jpg
Подробности http://gistory.livejournal.com/162161.html
Кадук
Всего сообщений: 7302
Зарегистрирован: 04.03.2017
Образование: школьник
 Re: Необычное в Постановлениях ГКО

Сообщение Кадук »

Плужников В.Н.: 03 июл 2017, 18:21Постановление ГКО № 295сс от 27.07.1941 г
Это подделка.
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Museum
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 01.04.2017
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Профессия: историк
Контактная информация:
 Re: Необычное в Постановлениях ГКО

Сообщение Museum »

В то время много таких жутких постановлений было. Речь-то шла о жизни и смерти всей страны и миллионов людей.
Аватара пользователя
Автор темы
Плужников В.Н.
Всего сообщений: 148
Зарегистрирован: 23.06.2017
Образование: высшее техническое
Откуда: Минск
Возраст: 67
 Re: Необычное в Постановлениях ГКО

Сообщение Плужников В.Н. »

Museum: В то время много таких жутких постановлений было. Речь-то шла о жизни и смерти всей страны и миллионов людей.
В том то и ужас. Но есть несколько уровней.
Во-первых, юридический. Без суда, по мнению чудака на букву "М" (Микояна).
Во-вторых, война, потери. Военные поставили в море мины, а гражданским карт минных полей не дали.
В-третьих, технический. Неизвестно того ли "виновного" расстреляли.
В-четвертых, большому начальнику на букву "М" нужно закрыть свою жопу и он подставляет любого. Меры приняты. Карты минных полей можно гражданским не давать, они теперь точно на свои мины не попадут.
В-пятых, Вы только прочувствуйте выражение Микояна "Зато мы на днях потеряли..."
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 24462
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Необычное в Постановлениях ГКО

Сообщение Gosha »

Плужников В.Н.: 03 июл 2017, 18:21 295-1сс.jpg
Сколько недоброкачественных материалов хранится в архивах Российской Федерации.

Отправлено спустя 7 минут 10 секунд:
Плужников В.Н.: 03 июл 2017, 18:21 295-1сс.jpg
Изображение
Лидер «Москва» был заложен 29 октября 1932 года на заводе № 198 в Николаеве, спущен на воду 30 октября 1934 года, вступил в строй 10 августа 1938 года.

Лидер «Москва» уже в ноябре 1938 года был использован для выполнения дипломатической миссии. С 17 по 25 ноября на нем находилась советская делегация, прибывшая в Турцию для участия в похоронах президента Мустафы Кемаля (Ататюрка). В следующем году 19-23 октября «Москва» нанесла еще один визит в Турцию.

Война застала «Москва» в Севастополе, куда она вернулась после состоявшихся в начале июня учений. 25 июня 1941 года Черноморский флот приступил к выполнению операции по нанесению удара по Констанце – порту и главной базе румынского флота. Первоначально лидер «Москва» был включен в группу поддержки (крейсер «Ворошилов» – головной). В ударную группу входили лидер «Харьков» и эсминцы «Смышленый» и «Сообразительный». Однако при выходе из Севастополя ударная группа была задержана и переформирована: в ее состав включили «Москва», а эсминцы вошли в группу поддержки. Лишь в девятом часу вечера лидеры «Харьков» и «Москва» смогли выйти из главной базы, и эта задержка сыграла роковую роль. На траверзе Херсонесского маяка оба лидера убрали параваны и со скоростью 28 узлов легли курсом 315° на Одессу (для обмана воздушной разведки противника). С наступлением темноты лидеры изменили курс и направились к Констанце. По приказу командира ударной группы Романова «Москва» заняла место головного.

Лидер «Москва» открыл огонь главным калибром с третьим залпом «Харьков» – пятиорудийная стрельба со скорострельностью 10 с. Огонь велся без корректировки, но после первых же залпов на берегу взметнулось пламя большого пожара в районе нефтяных баков. Плохо различимые в утренней дымке на фоне берега румынские эсминцы «Реджина Мария» и «Мэрэшти», несшие дозорную службу открыли ответный огонь по лидерам. «Москва», прекратив огонь и поставив дымзавесу, резко отвернула на курс отхода. Курс вел к южной кромке заграждения, и неожиданный отворот лидера сбил стрельбу противника. Считая опасность от артиллерийского огня большей, чем от мин, командир лидера А.Б.Тухов приказал увеличить ход до 30 узлов и уходить противоартиллерийским зигзагом. Вдруг с обоих кораблей заметили след двух торпед, идущих прямо на «Москва». С «Харьков» передали на «Москва» приказание: «Буки («Больше ход»). Идти прямым курсом». Но через минуту в момент уклонения торпед вправо над «Москва» поднялся столб воды, огня и дыма на тридцатиметровую высоту (выше мачт). Корабль остался без хода. Зенитное 76-мм орудие продолжало стрельбу по появившемуся самолету противника.

После взрыва обшивка и набор корпуса в районе 1-го и 2-го котельных отделений с левого борта были разрушены. Корабль стал разламываться у среза полубака. Надломленную в районе 1-го котельного отделения носовую часть (в месте скользящего шва) потоком воды развернуло форштевнем к корме. Уцелевшей обшивкой правого борта носовая часть еще удерживалась на поверхности, но быстро погружалась с креном на левый борт так, что был виден боковой киль. Мостик, первая дымовая труба и фок-мачта оказались в воде. Командир «Москва», оглушенный взрывом был сброшен в воду, замполит – батальонный комиссар Г.Т. Плющенко погиб. Тонущая носовая часть увлекала за собой и кормовую, которая имела дифферент на нос и крен до 10° на правый борт. Корабль остался без движения, но машины еще работали, и левый винт некоторое время вращался в воздухе

Сразу после взрыва на лидере погас свет. Командир носовой аварийной партии приказал тушить пожар. Однако времени не оставалось, и люди, выныривая из затопленных помещений, выбирались из отсеков быстро тонущей носовой части уже по борту, как по палубе. Через две минуты после взрыва носовая оконечность корпуса оторвалась и быстро затонула. Кормовая еще плавала на поверхности, и люди находились на боевых постах. Из поврежденной взрывом кормовой дымаппаратуры валил белый дым. Первое машинное отделение уже находилось под водой; давление пара быстро падало и в кормовом эшелоне. Командир БЧ-5 инженер-капитан-лейтенант В.М. Голубов приказал поставить подпоры на носовую переборку первого машинного отделения, одновременно продублировав приказание командиру кормовой аварийной партии главстаршине М.А. Лукину. Из третьего котельного отделения Голубову доложили, что воды в котле нет и горение выключено.

Погружение кормовой части быстро продолжалось, и помощник командира корабля старший лейтенант Л.И. Приваленков подал команду: «Покинуть корабль». Голубов отдал распоряжение спустить шлюпки, сбросить за борт пробковые матрацы и койки и передал по боевым постам приказание: «Всем наверх». Времени на остановку машин и турбовентиляторов уже не оставалось. Личный состав «Москва» спешно покидал гибнущий корабль. Дифферент кормовой части достиг 40°, и она, встав вертикально, затонула через 8-10 минут после взрыва.
На воде остались спасательные круги, матрацы, аварийный лес, дымовые шашки и единственная шлюпка, в которой разместилось 17 человек. Подошедший лидер «Харьков» остановился в 200 м и приступил к спасению экипажа «Москва». Но из-за артобстрела и атаки авиации он был вынужден отказаться от этой попытки. К вечеру 14 румынских катеров и гидросамолеты подобрали из воды 69 человек (7 офицеров и 62 краснофлотца).

Командир «Москва» А.Б. Тухов в бессознательном состоянии попал в плен, но впоследствии бежал из концлагеря и сражался в рядах партизанского отряда «Буревестник» под Одессой, командуя взводом разведки. Так, первый бой лидера «Москва» в Великой Отечественной войне стал для него и последним. Существует несколько версий причин гибели лидера «Москва». Согласно одной из них корабль, маневрировавший на румынском минном заграждении S-10, подорвался на мине. В соответствии с другой он получил торпеду с советской подводной лодки Щ-206. Ее командир – капитан-лейтенант И.А. Каракай – не знал о предстоящей операции против Констанцы и, приняв советские корабли за румынские, произвел двухторпедный залп. Через 1 час 44 мин. «Щ-206» была потоплена глубинными бомбами эсминца «Сообразительный», подошедшего на помощь «Харьков».

Тактико-технические данные «Москва»
Водоизмещение нормальное, т 2675
Водоизмещение полное, т 3080
Длина наибольшая, м 127,5
Ширина наибольшая, м 11,7
Осадка максимальная, м 4,7
3 паротурбинные установки общей мощностью, л. с 66000
винтов, шт 3
Скорость хода максимальная, узлов 35
Скорость хода полная, узлов 33
Скорость хода экономическая, узлов 16
Дальность плавания экономическим ходом, миль 1540
Экипаж, чел. 337
Топливо, т мазута 610
Артиллерийское вооружение (первоначальное): 5 – 130/50-мм Б-13, 2 – 76/55-мм 34К, 2 – 45-мм 21К. К 1943 г. на «Харькове» 45-мм установки сняли, а взамен поставили 6 – 37-мм 70К и 6 х 2 – 12,7-мм пулеметов Браунинг.
Минно-торпедное вооружение: 2 четырехтрубных 53-см ТА типа «Конь», боекомплект: 16 торпед. В перегруз мог принять на палубу 76 мин обр. 1926 г. или 124 мины обр. 1912 г.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Плужников В.Н.
Всего сообщений: 148
Зарегистрирован: 23.06.2017
Образование: высшее техническое
Откуда: Минск
Возраст: 67
 Re: Необычное в Постановлениях ГКО

Сообщение Плужников В.Н. »

Gosha: Сколько недоброкачественных материалов хранится в архивах Российской Федерации.
Плужников В.Н.: 295-1сс.jpg
В каком смысле "недоброкачественных"?
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 24462
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Необычное в Постановлениях ГКО

Сообщение Gosha »

Плужников В.Н.: 04 июл 2017, 19:13В каком смысле "недоброкачественных"?
Приведенная вами докладная записка А. Микояна ГКО - 295сс от 27.VII.1941 года. Уже в 1941 году Микоян точно знал, что за всю Советско-Германскую войну было не потоплено пароходов "ни один пароход не потоплен противником в Черном море. Вот что я имею ввиду. Микояну было тяжело подсчитать или недосуг сколько пароходов было потоплено в Черном море в 1941 году при эвакуации войск из Одессы, при Керченской десантной операции в 1942 году. При десанте на Малую Землю в 1943 году. Сколько потеряли "пароходов" в устье Дуная в 1944 году и так далее.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Государственный Комитет Обороны СССР»