Лучший украинский правитель всех времен ⇐ Общие вопросы истории
Re: Лучший украинский правитель всех времен
Дружок:1) Збараж - это такая крепость, которую и с катапультами и баллистами не взяли бы;2) положение её такое, что все атаки проводились практически в лоб пушечному огню;3) посполитые крылатые гусары - элита армии, они были лучшей тяжелой кавалерией в Европе;4) сравнивать полупрофесиональное войско украинцев (не все там были козаками) и татар (их было много меньше украинцев) с вышколенным войском поляков и литовцев неумесно, но результаты в общем говоря в пользу первого;5) к примеру на Желтых водах хваленые крылатые гусары застряли при атаке в речной жиже и были с успехом разбиты украинским войском, что показывает полководческий талант Хмельницкого .
Дружок:1) А вы сами то Збараж видели? К тому же обороняющиеся не сидели в крепости. Почитайте Костомарова.3) посполитые крылатые гусарыГусары комплектовались не из посполитых (крестьян), а из шляхты, причем небедной. Снаряжение гусара было весьма дорогим.4) сравнивать полупрофесиональное войско украинцев (не все там были козаками) и татар (их было много меньше украинцев) с вышколенным войском поляков и литовцев неумесно,)))))))))))))) Это чье войско вышколенное? Польское? Кроме очень небольшой коронной армии и небольшого числа наемной пехоты все остальные силы составляло посполитое рушение, т.е. ополчение.5) к примеру на Желтых водах хваленые крылатые гусары застряли при атаке в речной жиже и были с успехом разбиты украинским войском, что показывает полководческий талант Хмельницкого .Не надо пересказывать фильм "Огнем и мечом". Нигде гусары не застревали. Гусары, это не вся армия и были сильны только в атаке. Собственно они и были созданы для взламывания плотных масс пехоты. Им необходимы были поддержка артиллерии, пехоты и легкой конницы. После измены реестровых казаков и гибели наемников, гусарам оставалось только обороняться в лагере, где их доспехи и пики были совершенно бесполезны. Чарнецкий был опытным командиром и не посылал тяжелую конницу через раскисшую степь в атаку, столь красочно показанную в фильме. Описание Сенкевича в романе (если не хотите читать Костомарова), куда ближе к действительности.
В чем то согласен, в чем то нет. Не буду выдавать пункты, но скажу вкратце. Вызвольное шествие потрясло всю Европу. Королевство Польши и Литвы стояло на грани катастрофы. Король Ян Казимир прекрасно это понимал и поэтому ублажил Ислам Гирея. А значение (не помню названия, кажется Зборовского ) договора хоть и не было желанным для Хмельницкого, но все же дал основания для лучшего положения угнетенных украинцев. Результат был в общем положительным. P. S. А вы считаете, что нобелевский лауреат Генрик Сенкевич, выходец из польского дворянства, заблуждался, излогая исторические факты в своих романах. Я лично в это никогда не поверю.
Вызвольное шествие потрясло всю Европу.А каким краем это касалось Европы? Кроме Швеции, Турции и Москвы это никого не касалось. Соседей радовало ослабление РП, но иметь дело с вооруженными бунтовщиками иметь дело никто особо не хотел. Этим объясняется двойственная политика Москвы и Турции (ее вассала хана)Королевство Польши и Литвы стояло на грани катастрофы.Не было королевства Польши и Литвы. Было Королевство Польское и ВКЛ. Вместе РП. Путь к катастрофе начался с Кошицкого привилея 1374 г, и никакого отношения к Хмельниччине не имеет. Хмельниччина была одним из эпизодов последствий этого привилея. Не более того.но все же дал основания для лучшего положения угнетенных украинцев.Да кем были угнетены украинцы то? Я уж не говорю о казаках..И как казаки их "вызволили"?Тысячами отдавали татарам в неволю в качестве ясыря за их конницу?А вы считаете, что нобелевский лауреат Генрик Сенкевич, выходец из польского дворянства, заблуждался, излогая исторические факты в своих романах. Я лично в это никогда не поверю.В чем заблуждался? Я наоборот посоветовал перечитать его роман. Если строго, то тут два момента. Первый, Сенкевич использовал хроники Самоила Величко. Второй, все таки Сенкевич был представителем романтизма и писал в годы, когда РП исчезла с карты Европы. Конечно его романы сильно идеализируют прошлое РП. Его целью было помочь сохранить самосознание и культуру народа поделенного между тремя державами.
"Вызвольное шествие потрясло всю Европу".Я имел ввиду удивило, а не охватило. 1645 года Хмельницкий вел переговоры с французским правительством чтобы Войско Запорожское подошло под протекцию французской короны. В битве под Дюнкерком принимали участвие реестровые козаки и в итоге были по достоинству оценены в Европе как воины. Поэтому к вызвольной борьбе 1648 - 1652 многие европейские монархические династии питали интерес.Да кем были угнетены украинцы то?Ну это уж полнейший бред. Не пишите вздор.Простолюдины были крепосными польской шляхты и ополяченой козацкой старшины и это общеизвестно. Иначе какова была мотивация присоединения их к войску Богдана Хмельницкого. Они отрабатывали общую повинность - панщину, были в полной власти своих хозяев.И словом почему же тогда Хмельниччину воспевали столетиями после скитающиеся певцы кобзари и бандуристы, о ней слагали балады, думы и т.п. В украинском народе Хмельницкого нарекли Богом Даным (от Богдан)."Я наоборот посоветовал перечитать его роман"."Не надо пересказывать фильм "Огнем и мечом". Нигде гусары не застревали. - Описание Сенкевича в романе (если не хотите читать Костомарова), куда ближе к действительности."А Ежи Гофман сам придумал эту сцену, так получается?"посполитые крылатые гусары"я имел ввиду не из кого они комплектировались, а к какой державе они принадлежали - Речи Посполитой."А вы сами то Збараж видели? К тому же обороняющиеся не сидели в крепости. Почитайте Костомарова".Видел, но не вживую. И о том что артилерия располагалась вне крепости тоже знаю."Это чье войско вышколенное? Польское? Кроме очень небольшой коронной армии и небольшого числа наемной пехоты все остальные силы составляло посполитое рушение, т.е. ополчение".Специально поискал информацию по этому утверждению: после проиграных войском Речи Посполитой битв над Желтыми Водами, Корсунем, Пилявцами, Зборовов, Батогом король нанимал иностранные войска. К примеру 8 тыс. немецких наемников. Решающую роль сыграли професиональные армии, а не повстанческие.
Я конечно не историк, но думаю, что Хмельницкий в 1645г не вел никаких переговоров о протекции, тем более французской. В первую очередь по той причине, что Франция и Польша были тогда союзниками. И думаю, что наличие казаков в французской армии было обусловленно этим союзом, т.к реестровые считались войском "его королевской милости"... Хмельницкий же сам упоминал впоследствии, что его побег на Низ и последующие антипольские действия были результатом личной трагедии и спонтанны, а не частью тщательно разработаного плана...
Что касается бандуристов... Наше украинское руководство собралось целую международную организацию сих деятелей искусства создать. Как будто больше занятся нечем... Так вот, были конечно думы хвалебные, но были и: "А бодай того Хмеля перша куля не минула". И в этом весь Богдан! Очень противоречивая личность. Низкий поклон ему за Переяслав, но... Лично мне кажется, что у него просто не было другого выхода. Польша? Казаки, вчерашние посполитые с драными спинами не поймут. Да и уния... Турция? В таком случае союз Русского царства и Речи Посполитой против казаков становился реальностью. Да и опять-таки вера... Оставалась Москва. Самый выгодный вариант лично для Богдана в плане сохранения власти... Заодно и народу оказал большую услугу- и за это ему спасибо!
Ну про Францию я не придумал, а изложил из источника. Одно дело догадки, другое - факты.
1.Шла 30летняя война. Польша- союзник Франции. Этим и была обусловлена посылка отряда из 2400 казаков в армию принца Конде. С кем же мог 'вести переговоры' Богдан? С Конде? Врядли. Нет ни одного подтверждения их личного обшения. Может с послом Франции в Польше графом Брежи? Возможно( опять-таки стопроцентной уверенности у историков нет). Но мог ли посол Франции в Польше вести переговоры о отделении от страны-союзника больших территорий? Вопрос риторический. Да и фигура- посол- не та...
-