Лучший украинский правитель всех временОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
RusTurist
Всего сообщений: 4742
 Re: Лучший украинский правитель всех времен

Сообщение RusTurist »

Я не голосовал и программу не смотрел.Да и многие Сталинисты тоже, например мой батя.
Реклама
Seodeshevo
Всего сообщений: 91

Сообщение Seodeshevo »

Ольга, 1. на сколько "немножко"?, какова степень того что вы подразумеваете под словом слова "некую"? )2. кстати не зацикливайтесь на мнении Рыбакова. Есть масса других замечательных историков: Е.Мельникова ( Т.Джаксон), Топоров, Трубачев, Гедеонов, Кузьмин, Д.Мачинский. (также посоветую, вдруг не знакомы Кухаренко Ю.В., Седов В.В.) Ни одна из них сейчас не является однозначно преобладающей. 3.В той тональности как мне это показалось :) то да это называется прикрываться...так часто прикрываются именами явных корефеев в каком-либо вопросе люди не знающие, либо знающие поерхностно, либо односторонне, либо просто для краткости формулирующие свою мысль (уверен последний случай ваш, по крайней мере хочу в это верить). Филологи: Пушкиным-Толстым, Шекспиром-Хопкинсом, физики: Эйнштейном-Хокингом. 4. )))) это весело. Не удивили) Ожидал`с)) (сам в юности увлекался-собирал)А зачем мне ваша ссылка на династический сайт? Напомнить титулы большинства Романовых? Там есть территории украины? Где тогда в вопросе наверху имена Николая 2 или Михаила Федоровича и еже с ними ??? и Плюсом к этому, и если вы обратили внимание (чтоб от кассы не отходить), там внизу есть сносочка на правителей Штирии, Каринтии и к нашей радости находим там те же самые имена и эти имена не являются суверенными правителями Штирии и Каринтии. Как так? Это называется В огороде бузина, а в Киеве дятька! Хде системный подход к логическому обоснованию?5. Ну мы с Артемием вскольз антагонистически упоминали: Древне Русские князья "русские" или "украинские правители", и чей это больше миф руских или украинцев. №3701-3710 - все вы видели и поняли, не лукавте ;)))А вообще о мифах...можно знакомиться везде, в телевизоре, на лавочке, в книгах при том строго научных ))) 6. "Повторим вопрос с уточнением: Родина общая, а правители с той родины)?" Ну что ж вы такая )))...не хотите абз.1 №3744 читать? Моей вообще первой фразой были слова "подставная тема" именно из-за того что Вы, Я, Он, и масса других людей будет понимать под смыслом "украинские правители"! И ведь ни вы ни Артемий так ведь и не доказали ни с мифотворческих (лавочкиных) ни с научных позиций что вы вкладываете в термин "украинские правители"? Чтоб я ответил на ваш. Ответе мне на вопрос что вы понимаете под словами "украинские правители". А можете еще проще вопрос выбрать: гдев вашем списке имена Романовых, Крымских Ченгизидов (Гиреев), и некоторых иных полит и воен деятелей осуществляющих свою деятельность на территории нынешнией Украины??? Хотя вот Хрущев Никита есть и даже Лазаря вспомнили))) (в недоумении)Вопрос не праздный а абсолютно! насущный. В том числе и для вас девушка, чтоб вы смогли сами понять о чем вы спрашиваете и не упрекать добрых русичей в незнании своей и "соседних самостийных" истории! )))Я вот, например, в вашем списке с удовольствием! проголосовал за Константина Острожского, попил чайку и пошел передавать привет другим бабушкам (лавочке). )))
Britany
Всего сообщений: 1432

Сообщение Britany »

Владимир,// Есть масса других замечательных историков://Из названой Вами массы историков, часть лингвисты и филологи. Интересно, чем они помогут нам в споре «имеют ли украинцы право на Киевских князей»? Или разницы между филологом и историком Вы не понимаете.Хотя:«Распространение названия «русь» на полиэтничные дружины вело к быстрому размыванию первоначальной этнической приуроченности его к скандинавам. К середине Х в. по всей территории расселения восточных славян от Киева до Ладоги распространяются дружинные древности, складывается «дружинная культура», впитывающая и сплавляющая в единое целое элементы разноэтничного происхождения. Ее носителями являются прежде всего великокняжеские дружины, присутствие которых отмечается по археологическим данным на важнейших водных путях, на погостах и в городах Древнерусского государства: в Верхнем Поволжье и Поднепровье, в Поволховье, а также на территории формирующейся «русской земли» в узком смысле — собственно в Киеве и в Черниговской земле.» - это из статьи Мельниковой (филолога) про этимологию слова «Русь». Татьяна Джаксон исследовала «норманнскую теорию», которая к нашему обсуждению не имеет отношения.В какой из работ Мачинский, Кухаренко или Седов утверждают, что Владимир и Ярослав правители России? И Вы ещё не ответили по мировой науке, где подобное утверждает она?// Ни одна из них сейчас не является однозначно преобладающей.//Преобладающей в каком вопросе? Кухаренко и Седов Русь особо и не затрагивают.// В той тональности как мне это показалось :) то да это называется прикрываться//Значит можно расценивать приведённые Вами фамилии как способ прикрыться именами известных людей, не имеющие отношения к теме дискуссии.// А зачем мне ваша ссылка на династический сайт?//Раз ожидали, зачем утверждать, что австрийцы не считают императоров СРМ своими…ну максимум в пивной только.// Напомнить титулы большинства Романовых?//Лучше напомните себе, что Романовы не являются потомками основателей Руси, Федор Иванович последний представитель династии Рюриковичей. А заодно вспомните, что некоторые императоры не были русскими, но управляли государством и числятся под списком «русских».
Britany

Сообщение Britany »

// Там есть территории украины?//«"Божиею поспешествующею милостию, МЫ, NN, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, КИЕВСКИЙ, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, ВОЛЫНСКИЙ, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новгорода Низовския Земли, ЧЕРНИГОВСКИЙ, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдороский, Кондийский, Витебский, Мстиславский, и всея Северныя страны Повелитель; и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Армения; Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и обладатель; Государь Туркестанский; наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский, и прочая, и прочая, и прочая"»Канэшна НЕТ))Хотя Вы можете опять съехать на то, что знали…это будет забавно)//), там внизу есть сносочка на правителей Штирии, Каринтии и к нашей радости находим там те же самые имена и эти имена не являются суверенными правителями Штирии и Каринтии. Как так? Это называется В огороде бузина, а в Киеве дятька!//Это называется УЧИТЕ ИСТОРИЮ. Никогда не поздно и довольно увлекательно.// А вообще о мифах...можно знакомиться везде, в телевизоре, на лавочке, в книгах при том строго научных ))) //Посоветуйте что-то из научного, а лавочки оставьте для себя.// Ну что ж вы такая )))...не хотите абз.1 №3744 читать? //Читала, и в нём нет ничего аргументирующего, чтобы можно было полагать, что Киевские князья не могут стоять в списке украинских правителей. Хотя ещё в самом начале обсуждения согласилась с тем, что в то время такого государства не было. Но малороссы, по которым Вы не возразили, помнили и чтили этих князей и в период казачества, и в 19 веке, и в 20-м. При отсутствии государства память не смылась веками.// гдев вашем списке имена Романовых, Крымских Ченгизидов (Гиреев), и некоторых иных полит и воен деятелей осуществляющих свою деятельность на территории нынешнией Украины???//Список не резиновый, всех не взять.// И ведь ни вы ни Артемий так ведь и не доказали ни с мифотворческих (лавочкиных) ни с научных позиций что вы вкладываете в термин "украинские правители"? //А говорите, внимательно читаете. Даже в первом посте указано «с поправкой на время».// чтоб вы смогли сами понять о чем вы спрашиваете и не упрекать добрых русичей в незнании своей и "соседних самостийных" истории! )))//Не переживайте, то, о чём спрашиваю, понимаю прекрасно. С Вашей стороны кроме амбиций и кучи смайликов нет ни одного доказательства, что Владимиру и Ярославу не место в этом списке.ЗЫ Список не мой)
Seodeshevo

Сообщение Seodeshevo »

Ого ) задел...Ольга,=Из названой Вами массы историков, часть лингвисты и филологи. Интересно, чем они помогут нам в споре «имеют ли украинцы право на Киевских князей»? Или разницы между филологом и историком Вы не понимаете.= - (близко к передергиванию)Список приведен для понимания слова "русь", смежные науки ни грех знать.Где я утверждал, что они нам помогут в этой "которе"? На "историках" поймали , да. Вам 0,01. ) Какова позиция которую вы защищаете такова и степень аргументации и точности. )=В какой из работ Мачинский, Кухаренко или Седов утверждают, что Владимир и Ярослав правители России?= - демагогия Где я утверждал, что они это утверждали? =Значит можно расценивать приведённые Вами фамилии как способ прикрыться именами известных людей, не имеющие отношения к теме дискуссии.=от маленькой отчасти, просто Был один Рыбаков, захотелось список расширить.=Лучше напомните себе, что Романовы не являются потомками основателей Руси, Федор Иванович последний представитель династии Рюриковичей. А заодно вспомните, что некоторые императоры не были русскими, но управляли государством и числятся под списком «русских».=Вообще без комментариев!Хотя пару оставлю: 1.так ФИО в вопросе - по "национальному" признаку сформированы, чтоли ? 2. см. абз. про правопреемство.=про титулование Николая 2= не поленились в вику лазили ). -1далее выборочно:Михаил Федорович:Божиею милостию, Великий Государь Царь и Великий Князь Михаил Федорович, всея Руси Самодержец Владимирский, Московский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский ... и иных многих государств Государь и Обладатель.Алексей Михайлович:Божиею милостию, Мы, Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец Московский, Киевский, ... и Великий Князь Литовский, Смоленский, Тверский, Волынский, Подольский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский,.... и иных многих государств и земель, восточных и западных и северных, отчич и дедич, и наследник, и Государь, и Обладатель.Петр1:... всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец Московский, Киевский, ... и Великий Князь ... Черниговский, Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, и всея ... и иных многих государств и земель, восточных и западных и северных, отчич и дедич, и наследник, и Государь, и Обладатель.Елизваета 2:... Самодержица Всероссийская, Московская, Киевская, .... Княгиня ... Черниговская, ...и т.д.Екатерина 2 еже с нимиПавел 1: Херсонес таврическийАлександр 1 еже с ним.Николай 1:Божиею поспешествующею милостию, Мы, Николай Первый, Император и Самодержец Всероссийский ... Киевский ... Царь Польский ... Царь Херсониса Таврического... Великий Князь ... Волынский, Подольский ... Великий Князь ... Черниговский,... и прочая, и прочая, и прочая.Ольга вы меня совсем не поняли!..как раз из-за того что ТАМ ЕСТЬ!!! территории Украины я и привел пример с самодержцами РИ! Для того чтоб вы мне ответили почему их нет в списке наверху??? Ведь логика тождественна той логике исходя из которой вы употребили Карла 5 и Максимилиана 1!Св.рим. Империя - Рос. имп.Австрия - УкраинаКарл 5 - Петр 3 (допустим)Так понятно??? ). Если Карл 5 по вашей логике и логике сайта который его привел почему нет ни одного имени самодержца РИ ? И тут не надо знать или "увлекаться" историей. Тут не история 9как наука), а просто формализм и последовательность приводимых вами доводов.А говорите внимательно читаете ;)
Seodeshevo

Сообщение Seodeshevo »

=Это называется УЧИТЕ ИСТОРИЮ. Никогда не поздно и довольно увлекательно.=Учите тоже. Но помните что это не только "увлекательно", но еще и достаточно трудная и ответственная наука.=Посоветуйте что-то из научного, а лавочки оставьте для себя.=Я вам посоветовал, вы мой чистосердечный совет демагогично извратили в "прикрывание"."Читала, и в нём нет ничего аргументирующего, чтобы можно было полагать, что Киевские князья не могут стоять в списке украинских правителей. Хотя ещё в самом начале обсуждения согласилась с тем, что в то время такого государства не было. Но малороссы, по которым Вы не возразили, помнили и чтили этих князей и в период казачества, и в 19 веке, и в 20-м. При отсутствии государства память не смылась веками."Почему же? Могут. вот в отличии от вас, Артемий (уже устал приводить его в пример) достаточно корректно и верно без экивоков в "околонауку" привел это к "мифотворчеству". Он прав, вы нет. ( он прав, только в той части что касается "мифотворчества" в отношении Ярослава (еже с ним) как "украинских правителей". Но он (вообще украинцы) не прав в том смысле что мифы надо заимствовать в такой грубой форме, но это большой и глубокий вопрос который если разбирать то отдельно и по серьезному, а не так как мы тут про "украинским правителям")"Список не резиновый, всех не взять."А и не надо резинового, вы просто скажите (раз защищаете вопрос) какова логика сего списка? Если есть представители СССР, Др.Руси, Литово-русск.кн., где РИ самодержцы (аналог логики ваших "австрийских правителей" и Никиты Хрущева в списке), где Крымские Гиреи (аналог ваших "правителей штирии").
Seodeshevo

Сообщение Seodeshevo »

=А говорите, внимательно читаете. Даже в первом посте указано «с поправкой на время».=Не помню что это говорил, но вам доверюсь. Т.к. действительно считаю что читаю достаточно внимательно. Но мог что-то пропустить.Но у меня то претензии, не о времени, а о логики формирования списка. =С Вашей стороны кроме амбиций и кучи смайликов нет ни одного доказательства, что Владимиру и Ярославу не место в этом списке.=По вашему замечанию я кол. смайликов уменьшил. А что доказывать то? 2 2? Это вам как новым историкам, ученым, нациям, (уж не знаю к кому вы себя причисляете) надо что-то доказывать. Вы же мне не доказали что список выше названых имен выбран в соответствии с жесткими объективными критериями (я уже слово научными употреблять не стану - чтоб вас не травмировать)А насчет амбиций ...задели ;) я то был уверен, что я их смайликами нивелировал )"ЗЫ Список не мой)"Но вы же его защищали.P\S а смайлики ставил, чтоб вам хоть... понятно... стало, что серьезного то ничего тут нет...ни в вопросе наверху, ни в моих и ваших рассуждениях как следствие формулировки вопроса.
Автор темы
Imara
Всего сообщений: 1175

Сообщение Imara »

Владимир Нежинцев.Основным критерием отбора кандидатов в список изначально являлось управление территорией Украины. Так как столица и ядро Древнерусского государства находились на территории Украины, в список вошли древнерусские князья. Императоры Российской империи не вошли в список так как территория Украины была лишь частью большого государства. Если бы во время РИ 9 губерний были бы объединены в единую административно-территориальную единицу и ею бы правил некий наместник, оставивший заметный след в истории, то он был бы в списке. Детальнее по этому вопросу см. первые страницы обсуждения. Данный территориальный принцип был нарушен лишь Ольгердом, но это было сделано для преодоления большого разрыва между Русью и Войском Запорожским. Хотя впоследствии данный период был заполнен другими деятелями. правители из конца списка - результат продолжительных дискуссий учасников группы.
RusTurist

Сообщение RusTurist »

А Ленина почему нет?
Seodeshevo

Сообщение Seodeshevo »

ну вот...спасибо Викторначальные страницы сами понимаете не читал..слишком много )вы бы раньше тут оказались обоюдного недопонимания было бы меньше
Seodeshevo

Сообщение Seodeshevo »

Кстати, можете чтоб нивелировать разрыв м\у Русью и Запорожцами (если конечно это вам принципиально), вставить Олелько Владимировича Киевского, это по крайней мере будет ближе к вашей начальной логике построения списка. (хотя естественно воля ваша)
Britany

Сообщение Britany »

Владимир, Ого) нужно ещё уточнить, кто кого задел…столько постов и всё мне))Откуда произошло название и что собой представляет государство – разные вопросы. Не стоит уклоняться от темы обсуждения, предлагая лишь бы что предложить, чтобы показать, что и Вы какие-то имена знаете:) Защищаемая мною позиция вполне аргументирована. Ваш стёб не позволяет ни этого заметить, ни возразить по существу))Про Вики – ошиблись, не судите по себе других))Определять кто прав, кто нет, тем боле в масштабах всей нации или государства Вам не под силу, но с бабками на лавочке вполне можете поделиться своими эссе))ЗЫ Сегодня я грешу смайликами, т.к. Ваше обращение уж очень меня развеселило:)
Britany

Сообщение Britany »

Исаак,как показывают события последних лет, что-то не сложилось у него с Украиной. И власть сменилась, а всеобщей скорби не наблюдается. Хотя бабушки и дедушки осенью о нём вспоминают.
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Ольга, а про Кагановича вспоминают?В группе = 25 человек -хороший результат.Ющенко = 0, я колебался, хотел было за него проголосовать...
Britany

Сообщение Britany »

Исаак, среди молодёжи для некоторых он вообще Мистер Х. Но это из личных наблюдений.Не стоит его жалеть, правда дороже)
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Ольга, спасибо за инфу.Вспомнился "Городок", глядя на афишу оперетты "Мистер Х", Стоянов, или Олейник глубокомысленно заметил : "Раньше в имени мистера "Х" было три буквы..."
Автор темы
Imara
Всего сообщений: 1175

Сообщение Imara »

Владимир Нежинцев.Изменения можно внести только с конца списка :( Так и получилось что Вишневецкий между Хрущевым и Кагановичем :)
Seodeshevo

Сообщение Seodeshevo »

Ольга,кхм-кхм (осуждающе)....
Britany

Сообщение Britany »

Владимир,я переживу!:)
Pritomnik
Всего сообщений: 884

Сообщение Pritomnik »

Если брать по уровню жизни населения и социальной защищенности, то пожалуй Щербицкий лучшим будет. Ну а в годы войн и борьбе за независимость и само существование народа - несомненно Хмельницкий.
Ответить Пред. темаСлед. тема