Лучший украинский правитель всех времен ⇐ Общие вопросы истории
-
- Всего сообщений: 1798
Re: Лучший украинский правитель всех времен
"где именно допущена ошибка, т.е. откуда ноги растут, что не так с переписью"- речь не об ошибке, а об изначальном тезисе - мол, была Украина цивилизованной и высокообразованной, пока ее н покориа дикая Московия. Последний тезис разибивается работами Соболевского и Лихачева, которые показывают, что миф о поголовно безграмотной Руси это просто миф н не более. Для опровержения первого тезиса, нужны результаты той самой переписи - динамика роста школ на Украине и Великороссии (за вычетом колониальных владений) там примерно схожая. И, вопреки утверждению Дорошенко это были отнюдь не школы, созданные украинцами по собственной инициативе.
-
Автор темыImara
- Всего сообщений: 1175
№ 372 Что-то начало прорисовыватся, это радует. Итак, черты украинца, его психо-культурный тип:1. Индивидуализм2. Эгоцентризм3. Интровертность (направление психики на внутренний мир)4. Эскапизм (мечтательность)5. Консерватизм6. Кордоцентризм7. Социальный эгалитаризм (тяга к социальному равенству)8. Громадоцентризм9. Провинциальность10. Общая аполитичность11. Анархичность12. Антеизм (любовь к природе)Какие черты есть у русских?
-
- Всего сообщений: 3189
12. Жадность или хозяйственность ( трохи для себе)13. Поклонение лузерам ( мазепианство).
-
- Всего сообщений: 1616
#375 Вот читаю, и ведь это всё про меня.... нет... хотя что такое кордоцентризм не знаю.. и громадоцентризм.... - вот теперь знаю почему я не украинец - потому что я этих слов не знаю
-
Автор темыImara
№ 376 Ага, "як не з'їм то понадкушую"
Это к пункту 2.Поклонение - это пожалуй перебор 

-
#378 "Поклонение - это пожалуй перебор
"Согласен.Тогда.Нищенство- Государственная идеология.Подайте жертвам «HOLODOMORRRRRA»

-
- Всего сообщений: 3025
7. Иеремия Вишневецкий, не может быть включен в список, так как он был магнатом, основные владения которого располагались в Левобережной Украине и о правлении Ураиной речь здесь не идет.Следуя этой логике Хмельницкого также нельзя считать правителем всей Украины. Тогда в список нужно внести польских королей. Были также Выговский, Многогришный, Самойлович, Тетеря, Дорошенко...
-
Автор темыImara
№ 379 У каждого правителя бывают причуды, не нужно обращать внимания на нездорового человека. Кстати Украина отказалась от алмазного и золотого фонда СССР, а также заграничного имущества, правда в обмен на внешние долги СССР
№ 380 Между богатым помещиком и главой государства есть существенная разница. Из гетманов я выделил только троих, так как эти личности были самыми знаковыми, и возможности контакта в составлении списка ограничены.

-
Виктор, сама личность "страшного Яремы" настолько исключительна, а его влияние на Украине было настолько велико, что я бы включил его в список.
-
Лучший украинский правитель всех времен.Лучшие будут Казаки!На общегородском сходе жители Марганца заявили, что доверия к руководству украинской милиции нет.Сейчас идет сбор подписей под коллективным обращением к Союзу казаков Украины.До Запорожья отсюда рукой подать, прямо через каховское море.Казаки имеют самые мощные в крае спецподразделения по охране общественного порядка и государственной границы.В среду вечером атаман Александр Панченко экстренно собрал Большой войсковой Круг.Запорожцы решили выступить на помощь.Вместе с ними поднялся Бахчисарайский казачий курень. У крымчан большой опыт работы с татарскими экстремистами. Конечно, казачьи силы несравнимы с милицейским спецназом и батальонами ВВ. Однако главное, что люди им верят и только так можно успокоить вставший на дыбы город.Днепропетровск
-
Автор темыImara
№ 382, Если Вы настаиваете
Включаем вместо Шлеста (никто не проголосовал). Битва проектов: Украина-Русь независимая (Хмельницкий), против Украины-Руси польской (Вишневецкий), в этом что-то есть 

-
Автор темыImara
-
-
Автор темыImara
№ 386 Простите что не могу ответить сразу, приходится по возможности и наличии времени
Итак, "громада" это объединение людей (некий отдаленный аналог "общины" русских), т.е. украинцы склонны к объединениям, но это объединение имеет эмоциональный характер, в то время как объединение русских имеет целевой характер, т.е. оно функционирует на засадах общей цели. Это также имеет провляние в тех сложностях, которые украинцы испытывают при осуществлении больших проектов."Кордоцентризм" - "сердцецентризм", ориентация на свое сердце, перевес эмоций и чувств над разумом и волей.

-
-
т.е. украинцы склонны к объединениям, но это объединение имеет эмоциональный характер,А как же с событиями 1918 - 20 гг? Тогда вроде на Украине возобладала полная анархия. Власть оказалась в руках десятков батьков, часто враждовавших друг с другом (например Махно, Григорьев, Сатана, Ангел, Зеленый и т.д.)
-
#385Свободная прессаhttp://svpressa.ru/issue/news.php?id=10915
-
"Первый раз слышу. А "исторически" это как?" - да, так было герцогство Баскония, в котором проживали баски, со временем это герцогство стало называться Гасконь. Гасконь - этимологически "территория басков". Погуглите "Гаксконь", "королевство Наварра", "Беарн"- узнаете много нового."Битва проектов: Украина-Русь независимая (Хмельницкий), против Украины-Руси польской (Вишневецкий), в этом что-то есть
" - эх, жалко я уже проголосовал и не могу добавить. В любом случае, мой голос - Иеремии Михаилу Корибуту Вишневецкому. В корне против приведенной вами схемы. Скорей Русь шляхетская, магдебургская и просвещенная против Руси ордынского типа. Обе Руси - независимые. При той власти ,которую имел князь Ерема, он вполне мог обойтись без таких формальностей, как признание независимости. особенно в Польше времен liberum veto. Собственно говоря, глубинные истоки всех этих казацких бунтов как раз в желании казачества заменить собой шляхту, самим стать рыцарями и господами. "Народно-освободительный контекст" был притянут за уши позднее. Казаки не питали особой приязни к "гречкосеям" и использовали их в лучшем случае как пушечное мясо. Сразу же после объявления независимости казацкие "историографы" тут же принялись доказывать иноземное приосхождение казачества - от хазар.

-
"Какие черты есть у русских?" - я думаю, русские как и украинцы - разные. Выделять какие-то психологические черты у многомиллионных общностей - заведомо бесполезный труд. ))))
-
- Всего сообщений: 907
"Какие черты есть у русских?"разные...татарские, еврейские, башкирские.У украинских евреев немного другие черты.но в целом.
-
#392Святослав ПоляковБраво, Святослав! Я целиком Ваш!)))
-
- Всего сообщений: 4742
Вениамин Ицхокивы так весь отдаетесь...пылкохлопцы вы не из гей клюба?
-
Исаак, Вы меня пугаете. Откуда такой живой и неподдельный интерес к гомосексуализму? И главное, где Вы набрались таких познаний?)))
-
Автор темыImara
№ 389 Отлично
№ 390 Объединения украинцев "громады" - это очень аморфные и инертные объединения. Корни украинского анархизма следует искать в индивидуализме и интроверсивности, общей аполитичности. Проблема в каком государстве жить не очень заботила украинских крестьян.№ 392 Всегда можно переголосовать
Запорожцы и так считали себя рыцарями. Ваша идея насчет возможных действий Вишневецкого вполне вероятная, но проверить уже не удастся. Думаю глубинным истоком казацких восстаний была МЕСТЬ. А то что казацкая старшина сама захотела стать панами, ну так это такое свойство элиты тех времен.№ 393 Все же некоторые общие черты можно выделить. Иначе как будет вестись распознавание "свой-чужой"
Вот взять, к примеру, то о чем уже говорилось в № 388, хозяйствование у русских было организовано по общинному принципу, а у украинцев по хуторскому. Это конечно же связано с природными условиями проживания. Отсюда берет начало индивидуализм украинцев и коллективизм русских. С этим связан и принцип объединения в сообщества.

-
Отечественные СМИ недавно обнародовали информацию о планах экстренной эвакуации Ющенко и его американской жены на случай событий, подобных тем, что произошли в декабре 1989 г. в Бухаресте с румынским диктатором Николае Чаушеску.Авторы публикаций утверждают, что спецоперация спасения разрабатывается под руководством начальника Управления госохраны Валерия Гелетея, который, несомненно, войдет в анналы военной истории рывком, менее чем за два года, от милицейского полковника до генерала армии, благодаря ревностному исполнению любых незаконных приказов президента. О подобном карьерном взлете не смели бы и мечтать самые блестящие наполеоновские маршалы и победоносные полководцы Великой Отечественной.В этой истории, показывающей окончательное разложение «оранжевого» режима, нет ничего особо интересного. То, что Ющенко президентствует последние месяцы и отвечать за все содеянное вскоре придется, вполне очевидно. Ответить придется и за организованный с помощью иностранных спецслужб майданный путч, и за сдачу Румынии нефтегазоносного шельфа вокруг острова Змеиный, и за соучастие в военных преступлениях Саакашвили в Южной Осетии, и за попытку провоцирования вооруженного конфликта с Россией. За очень и очень многое придется ответить сполна.Но информация о готовящемся бегстве Ющенко наглядно демонстрирует неотвратимую историческую закономерность. Президент-трубадур ксенофобской идеологии полностью повторяет путь гетмана Мазепы, чье имя навсегда стало у украинского народа олицетворением подлости и предательства. Даже через три века выражение «мазепа проклятый» означает высшую степень презрения.
-