Лучший украинский правитель всех временОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Proga
Всего сообщений: 5500
 Re: Лучший украинский правитель всех времен

Сообщение Proga »

Андрей ((Сен-сей)) Трошин"Ем... знаете, боюсь, елс ия вам дам почитать мой учебник по истории Украины за 8 класс, вы будете в шоке"Не буду я в шоке. И так знаю, что помоев в украинских учебниках истории сверхдостаточно. Это очень вредные для неискушенных умов книги......Насчет "своеобразной независимости" это игра слов....Этак кто-то и случайный сексуальный контакт назовет "своеобразной женитьбой". )))
Реклама
sas
Всего сообщений: 3189

Сообщение sas »

ё-Карл обещал Мазепи-ёОбещал не значить жениться:=)
Tri_minus_odin
Всего сообщений: 1265

Сообщение Tri_minus_odin »

Коллеги, а никто не поведает мне о сестре И. Мазепы?
zig
Всего сообщений: 1010

Сообщение zig »

"Своеродная незалежность" - это изумительная формулировка!Чем Украинская ССР - не "своеродная незалежность" Украины?:))
sas

Сообщение sas »

О кончине сестры Мазепы -Александры, трижды выходившей замуж за П.Обидовского, Витуславского, Я.Войнаровского, беспартийной,не судимой. "Впоследствии, зимою 1694 года, эта сестра Мазепы жаловалась брату, что муж ее Войнаровский, будучи сам римско-католического исповедания, стал побуждать ее изменить православию и не допускал к ней православных духовных с требами, поэтому она не хочет жить с мужем и просит дозволения навсегда переселиться в Киев к матери своей, игуменье Магдалине, и принять иноческий ангельский образ. Мазепа не решался сам разрешить ей этого, а испросил разрешения у царя через племянника своего Обидовского; сестра его приехала в Киев с двумя падчерицами, дочерьми Войнаровского от первого брака. Спустя недолго после того Мазепа сообщал, что Войнаровский из польских краев требовал возвращения к себе жены своей, но она скончалась в киевском монастыре."Версия Костомарова.
Tri_minus_odin

Спасибо, Иванахтунг!Я просто наткнулся на сведения, что весной 1709 г. она находилась в Полтаве, поэтому Мазепа уговорил короля не брать город штурмом.
Proga

Сообщение Proga »

Николай СлавнитскийТ.е. как это "уговорил короля не брать город штурмом"! Разве шведы не штурмовали Полтаву?
sas

Сообщение sas »

Николай, неплохая худ. книгаТаирова-Яковлева Т.Г. Мазепа. – М.: Молодая гвардия, 2007. "Единственное, что мог теперь предпринять Мазепа, это уговорить Карла срочно осадить Полтаву. Это была последняя надежда переломить ход событий, удержать шведов в Украине и дождаться подкрепления из Крыма. Тем более что войска Лещинского были отброшены от Львова, лишая Карла надежды на приход своего польского союзника.В конце апреля началась осада Полтавы, которая продлилась три месяца. За это время внешнеполитическая ситуация серьезно изменилась. В начале июля Дания, Пруссия и Саксония заключили оборонительный союз. Османская империя занимала выжидательную позицию. Затяжная Русско-шведская война как нельзя больше ее устраивала. Пока она только разрешила запорожцам основать на своей территории Олешковскую Сечь на Нижнем Днепре.Осада Полтавы шла вяло, хотя город регулярно бомбили шведские мортиры. Но казаки Мазепы просили Карла не разрушать город, в котором жило много их родственников и где хранились большие богатства. Уверяли, что сопротивление полтавчан можно сломить голодом. К тому же у шведов была жесточайшая нехватка пороха — даже на караул заступали с незаряженными ружьями и набивали их только по тревоге. Тем не менее положение осажденных ухудшалось с каждым днем. Уже в мае горожане начали умирать от голода, более тысячи человек гарнизона выбыли из-за болезней и ран."(с)
Proga

Сообщение Proga »

Насколько я помню историю, в конце апреля шведы два дня штурмовали город и только после неудачи перешли к осадным работам.
Tri_minus_odin

Александр Овдин.Скажем так, шведы предпринимали попытки взять город приступом. До серьезного штурма дело так и не дошло, тем более, что у них и с артиллерией проблемы были.Иванахтунг, снова спасибо!Т.Г. Таирову-Яковлеву знаю. Книга, к слову, не художественная, автор - основной специалист по истории Украины второй половины XVII и начала XVIII вв. (и по Мазепе, разумеется, тоже). Меня просто сестра гетмана заинтересовала.
Proga

Сообщение Proga »

Николай СлавнитскийА в чем разница между "попыткой взять город приступом" и "серьезным штурмом"?Должен признать, что с большим недоверием отношусь к мнению, что это Мазепа мешал шведам побыстрее взять Полтаву. На кону стояло слишком много, чтобы церемониться, притом не только для шведов, но и для самих мятежников.
Tri_minus_odin

Александр Овдин."Должен признать, что с большим недоверием отношусь к мнению, что это Мазепа мешал шведам побыстрее взять Полтаву."Я тоже."А в чем разница между "попыткой взять город приступом" и "серьезным штурмом"?"Серьезному штурму должны были предшествовать осадные работы. По теории надлежало вырыть "апроши", подготовить батареи против наиболее слабых мест укрепления (или же там, где атакующему удобнее штурмовать), затем пробить брешь (а лучше две) в крепостной стене (при этом помимо стрельбы из пушек по стенам город обстреливали также из мортир по навесной траектории), после чего можно было идти на штурм там, где пробиты бреши. Шведуский генерал-квартирмейстер Гилленкрок (Юлленкрок), которого Карл XII называл "маленьким Вобаном", в принципе, так и предполагал делать, но бреши пробить не удалось. Поэтому шведы ограничивались попытками приступов на стены, а их защитники Полтавы довольно легко отражали.К слову, уговаривал Карла отказаться от осады Полтавы как раз Гилленкрок (но это если верить его запискам, тут есть ряд сомнений), который постоянно пытался убедить короля, что для осады катастрофически не хватает всего необходимого.
Proga

Сообщение Proga »

Николай СлавнитскийНо всем отлично известно, что укрепления Полтавы - дрянь, а гарнизон невелик. И я все же продолжаю считать, что "штурм" и "приступ" это слова-синонимы, одно из которых русского происхождения, а другое - иностранного.Исходя же из вышеизложенного штурм Измаила был "несерьезным".
kleon2000
Всего сообщений: 3025

Сообщение kleon2000 »

//Но всем отлично известно, что укрепления Полтавы - дрянь, а гарнизон невелик. //И что дальше? Все равно для штурма или приступа (как будет угодно) нужен порох, лестницы и пр. Ничего этого у шведов не было, припасы должен был доставить Лавенгаупт, но он облажался при Лесной. В сражении под Полтавой шведы вынуждены были атаковать холодным оружием без поддержки артиллерии. Им даже пороха для ружей катастрофически не хватало. Осада Полтавы была не более чем стремлением хоть чем то заняться, не торчать же без всякого дела в чистом поле.//Исходя же из вышеизложенного штурм Измаила был "несерьезным".//Честно говоря, мне трудно представить, как можно взять приступом "первоклассную" крепость за один день, атакуя не в каком то уязвимом пункте, а со всех сторон. И это при том, что гарнизон больше, чем осаждающая армия. Может быть трудности были малость преувеличены?
Proga

Сообщение Proga »

Вениамин Ицхоки"В сражении под Полтавой шведы вынуждены были атаковать холодным оружием без поддержки артиллерии. Им даже пороха для ружей катастрофически не хватало"Ничего подобного, это к Полтавской битве у шведов пороха почти не осталось......именно потому, что на город израсходовали. Как раз полковник Келин и гарнизон Полтавы практически лишили шведов шансов на победу в большом сражении. Кстати, иначе Петр на него бы и не решился. Он до последнего побаивался Карла.
kleon2000
Всего сообщений: 3025

Сообщение kleon2000 »

#3505Александр Овдин//Как раз полковник Келин и гарнизон Полтавы практически лишили шведов шансов на победу в большом сражении. Кстати, иначе Петр на него бы и не решился. Он до последнего побаивался Карла.//Ох уж этот патриотизм!:)) Энглунд в своей "Гибели одной армии" приводит кучу воспоминаний шведов. Пороха было очень мало и он был низкого качества. Шведы даже редуты в сражении смогли взять только недостроенные. Чего же говорить об укрепленном городе с приличным гарнизоном.
seo-рейдер
Всего сообщений: 73

Сообщение seo-рейдер »

Александр Овдин"Ничего подобного, это к Полтавской битве у шведов пороха почти не осталось......именно потому, что на город израсходовали. Как раз полковник Келин и гарнизон Полтавы практически лишили шведов шансов на победу в большом сражении. Кстати, иначе Петр на него бы и не решился. Он до последнего побаивался Карла."Народ, ну если уж мне изменяет память, то я не знаю...По-моему Петр размочил 10-тысячный обоз шведов под личным руководством, и поэтому шведы были с 2 пушками, и то у тех было по 8 ядер, а не потому что Карл Полтаву свинцом столько поливал...
Proga

Сообщение Proga »

Андрей ((Сен-сей)) ТрошинПоследние штурмы города произошли 21 и 22 июня, на них то шведы и растратили едва ли не последний боезапас (на полевое сражение осталось совсем немного).Под Полтавской же битве у шведов было 39 пушек (это по Павленко, я встречал также цифры 36 и 41), против 102 русских. Использовать шведы смогли только 4 (для остальных не было пороха).Кстати, в этой группе есть еще о отдельная тема про Северную войну.
Автор темы
Imara
Всего сообщений: 1175

Сообщение Imara »

Герои проходящего года:http://www.ut.net.ua/art/166/0/3410/
sas

Сообщение sas »

Богдан Ступка За роль «Картошки» у фільмі ­«Тарас Бульба»Очень уважительно:=)Могли бы и резче.
toxic
Всего сообщений: 15

Сообщение toxic »

Лучший украинец-таки Шолом-Алейхем!
sas

Сообщение sas »

Сейчас.Таки Да.
ГОСТ
Всего сообщений: 34

Сообщение ГОСТ »

Русь-это Украина,а Россия это Московия.Тут еще Ющенко пропущен.Ярема Вишневецкий-один из польских магнатов,вроде сатрапа области,даже в Украине он не владел всеми землями,гетманщина ему не подчинялась и войско Запорожское.Так что опрос дилетанский,отвечать неинтерессно.
sas

Сообщение sas »

Оказывается, Ющенко уже не Ющенко, а Моисей!!!Виктор Ющенко, президент Украины: Очевидно треба ще закликати послуг Мойсея, щоб 40 років поводить по пустелі тих людей, які забули націнтереси і продовжують жити вчорашнім днем.Владимир Волков, генеральный старшина украинского казачества: 40 років які Мойсей водив народ по пустині в нас при нашій швидкості відбуваються за чотири. Ми з сьогоднішнього дня почали перетворення української ідеї української нації під керівництвом нашого Мойсея.Давид Мильман, помощник главного раввина Украины: Я знаю, что он очень любил евреев, если Виктор Андреевич также любит украинский народ, то сравнение вполне правомерное.http://varjag-2007.livejournal.com/1184382.html
ГОСТ
Всего сообщений: 34

Сообщение ГОСТ »

Безбашенный,обьясните,за что евреи недолюбливают Ющенко?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться