Лучший украинский правитель всех временОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Laketha
Всего сообщений: 1616
 Re: Лучший украинский правитель всех времен

Сообщение Laketha »

Виктор Яковлевич Гевель, подумайте еще раз, пока у вас есть шанс вернуть себе Россию
Реклама
Kristin
Всего сообщений: 56

Сообщение Kristin »

Так если копнуть, то окажется, что русские Брянской области сильно отличаются от русских Самарской области! Два разных народа живут что ли в этих областях? Уже надоело слушать.Немцы ФРГ, Швейцарии и Австрии - тоже один народ и этнос, однако это не мешает им иметь три разных государства.
Laketha

Сообщение Laketha »

Австрийцы, например, очень обижаются, когда их немцами считают
Автор темы
Imara
Всего сообщений: 1175

Сообщение Imara »

Igor igorsky Ivanov и Айрапетян ZAGREB Катин-Арменчик, я бы очень хотел чтобы к нам вернулась Россия/Великая Империя, более того даже могу поддержать версию об одном народе - русском. Но понимаете в чем проблема, люди, с которыми я здесь пытаюсь дискутировать, занимают такую позицию: "мы один народ, но вот в этом одном народе, вы - малороссы, а мы - великороссы." Такая позиция для меня неприемлема и дальше дискуссия строится на том что противоположная сторона просто пытается обидеть или украинцев или лично меня, приходится возражать, еле-еле не срываясь на ответную грубость (см. № 251). Если вы - векикороссы, а мы малороссы, то тогда уж лучше вы - русские, а мы - украинцы, и мы совсем разные народы (могу обосновывать каждый приведенный мной пункт отличий этносов)!
Kristin

Сообщение Kristin »

Пусть австрийцы в одно место свою обиду засунут и кричат о своей исключительности и прочее (простите за грубость). Этнос один, обижаются, не спорю с этим, но кто виноват, что в большом немецком этносе прусская группа оказалась самой удачной (ну, или одной из самых удачных)?А вот украинцы, белорусы и русские были монолитом всегда или почти всегда... Короче я устал разговаривать уже на эти темы...
Автор темы
Imara

Сообщение Imara »

№ 286 Монолитом?!
sas
Всего сообщений: 3189

Сообщение sas »

#285 Виктор Яковлевич ГевельЯ поддерживаю ваше мнение, хотя мне все равно как нас называть.Русские, изначально, это племена, проживавшие на территории Руси и принявшие обряд крещения.А дальше покатилось.Русский, как прилагательное, относится к любому роду-племени принимающее идею Руси, и даже к явлениям (русская сила,идея, душа, лень).В некоторых случаях прилагательное опускается, например,Казак – русский казакУкраинец – это жители имеющие корни из Малой, Красной Руси, Новороссии, УССР, Украины говорящие на украинском языке.Мы все, Братья славяне, не ставшие нацией.Жаль, что русские и украинцы не становятся монолитной нацией.И опять засада, спор об идее.
Автор темы
Imara

Сообщение Imara »

Я в № 156 четко огласил свою позицию. Украинцы и русские - братские народы! Из них никто не "велико" и никто не "мало" (это же касается и белоруссов), потому что иначе получается неравенство, а это ведет к розни. Украинцы имеют такое же право на имперское наследие и звание имперской нации как и русские. Меня, например, раздражает местечковость в украинской истории, всякие там "нации хлебопашцев" и пр.
Kristin

Сообщение Kristin »

"Украинцы имеют такое же право на имперское наследие и звание имперской нации как и русские. Меня, например, раздражает местечковость в украинской истории, всякие там "нации хлебопашцев"Очень, кстати, верно! Поддерживаю.Да, монолитом! В годы войны самые мощные партизанские движения были на Балканах, в Белоруссии и на Украине. Немецкие солдаты со злорадством и неистовством жгли и расстреливали партизан.Это не монолит?В события 1708-1709 гг. Провал предательства Мазепы. Его не поддержало ни население гетманства, ни большинство казаков. Это ли не монолит? Мы вместе строили флот, вместе били шведов, били турок, французов, немцев. Мы вместе полетели в космос! У нас была одна футбольная сборная (между прочим не самая плохая!) и не только футбольная. Блохин, Бубка, Бессонов, Лобановский - мы всегда за них болели, даже тогда, когда флаги у нас разные, гербы и гимны стали.
sas

Сообщение sas »

Старая обида на РоссиюУничтожение Запорожской Сечи (1709 год, 1775 год)«Мы восхотели объявить во всей Нашей Империи… что Сечь Запорожская вконец уже разрушена со истреблением на будущее время и самого названия Запорожских казаков… Сочли Мы себя ныне обязанными пред Богом, пред Империею Нашею и пред самым вообще человечеством разрушить Сечу Запорожскую и имя казаков от оной заимствованное. Вследствие сего 4 июня нашим Генерал-Поручиком Текеллием со вверенными ему от нас войсками занята Сечь Запорожская в совершенном порядке и в полной тишине без всякого от казаков сопротивления… Нет теперь Сечи Запорожской в политическом её уродстве, следовательно же и казаков сего имени…"Не знаю, это ошибка или предательство.Этого Сечь не заслужила, и это аукнулось в 1812 году.
Kristin

Сообщение Kristin »

"Этого Сечь не заслужила, и это аукнулось в 1812 году."Каким образом? У меня что-то пробел в этом месте по истории.
Kristin

Сообщение Kristin »

Мечтал их поставить в авангард своей армии в походе на Индию! А в чём это "ауканье"?
sas

Сообщение sas »

Русско-турецкая война продолжалась с 1806—1812К началу 1811 г. отношения России к Франции настолько обострились, что предвещали близкую войну, и для усиления наших сил на зап. границе государь повелел гр. Каменскому II отделить от его армии 5 дивизий, отправить их за Днестр, а с остальными войсками ограничиться обороной занятых крепостей; вместе с тем ему предписывалось поспешить заключением мира, но с непременным условием признания границы по Дунай и исполнения прежних требований наших.Была бы Сечь, вопрос стоял бы по другому
Laketha

Сообщение Laketha »

#285 Виктор, Вы смотрели фильм "Самая обаятельная и привлекательная"? Там есть фраза "Ты что с Урала?" - мне за нее всегда хотелось каменным цветком по голове режисеру :) Глум над местечковыми приколами всегда был и будет. Кстати, самые "проезжаемые" граждане в России - это москвичи. Кто-нибудь заявится сейчас как москвич - увидите как по нему проедутся
Автор темы
Imara

Сообщение Imara »

Айрапетян ZAGREB Катин-АрменчикТо что Мазепа выступил против России, а Скоропадский за, еще не означает что что они это делали из любви/нелюбви, предательства/верности. Для тогдашней Украины очень характерна борьба за власть. У нас даже пословица есть: "На двоих украинцев три гетьмана" (это подойдет и к теме об индивидуализме/коллективизме). Период второй полвины 17-го века называется в Украине "Великая Руина".
sas

Сообщение sas »

"Чистота в доме не определяется не типом дома, а чистоплотностью обитателей и хозяйки.В городах в России чище, чем на Украине, мне так показалось."Да тут я не прав.Приношу извинения."В городах в России чище, чем на Украине, мне так показалось."Это неверно и лишнее.
Автор темы
Imara

Сообщение Imara »

№ 306 Та глупости это все :)
sas

Сообщение sas »

Случай со мной в поезде Москва-Одесса.Ночь курю в тамбуре.Открывается дверь . Входит проводник. Одессит. Веселый. Открывает дверь вагона и выбрасываетиз вагона большой мешок с мусором. Подмигивает мне и говорит: «скоро граница».Я уверен, что это в крови братских народов. Российский проводник может поступить также. А шо?Но вот составы московские, поезда «Москва – Одесса», новее украинских- одеских.
sas

Сообщение sas »

К пониманию темы...АналитикаНарод – вечный конфликт, или Сказ о том, как армяне на Украину претендовали 03 июля 2009 13:56Великий Габриэль Гарсия Маркес как-то изрек: «Все, что случается, имеет причину». Данный афоризм весьма уместен для характеристики того конфликта, который ныне имеет место между армянами, которых приютила хлебосольная и гостеприимная украинская земля, и коренными жителями города Марганец Днепропетровской области. Об этой причине мы и поговорим в сегодняшнем нашем материале.…… Увы, но далеко не все народы достаточно высокого уровня культуры, чтобы уважать историю, культуру и традиции народа, на территории которого они живут. Об этом, в частности, свидетельствуют последние события в Украине. Напомню, что в украинском городе Марганец в минувшие выходные 22-летний инспектор патрульной службы милиции Сергей Бондаренко погиб от ножевого ранения при попытке прекратить драку в одном из городских кафе. Драка произошла между украинцами и армянами. Как отмечает корреспондент.net, позже драка возобновилась у здания местной больницы, куда были доставлены пострадавшие из кафе. По словам местных жителей, во время беспорядков была слышна стрельба.…Вот и в основе того беспредела, который устроен ныне армянами в украинском Марганце, лежит убежденность армян в том, что многие украинские города являются…армянскими.…К примеру, армянский историк Сурен Айвазян на полном серьезе пишет: «В средние века Крымский полуостров носил название «Морская Армения». В XI-XV веках основное население Крыма было армянским. Армяне основали здесь города и один из них - Одесса».http://www.1news.az/analytics/20090703015509585.html
Автор темы
Imara

Сообщение Imara »

№ 309 И у армян есть свои укры с этруссками :)Свидетельство очевидца (стилистика сохранена):"Сиділи в кафе дві компанії, наші хлопці і звірі. Чорнопикі випили і почали звіріти, чіплятись до дівчат, хамити всім, як звичайно вони себе ведуть, принаймні у нас в місті! Сергій зробив їм зауваження, причому, досить чемно і культурно, але оте хамло чорнопике вважає себе королем міста, і воно вирішило що йому все можна! От він дочекався поки наш хлопець вийде на вулицю, вийшов за ним і вдарив його ножем! Ну а потім зав’язалась драка, в якій мавпам добре наваляли, цей вилупок зараз у реанімації під охороною "Беркуту". Ця подія стала останньою краплею, наше місто давно вже потерпає від цих нелюдів, та хіба тільки Марганець! Ось люди і збунтувались, згоріло 2 хати арів, декількох підстрелили, з тих хто на розборки приїхав, перевернули кілька машин! А коли чорнопикі зрозуміли що це серйозно, то поховались! Зараз повне місто міліції, перекриті усі дороги. Кажуть що тих хто не вспів втекти, зібрали в машину і вивезли з міста! І найбільше мене обурив той факт, що інші чорнопикі, дуже оперативно зібрались, озброїлись, і приїхали в Марганець на розборки! Зовсім страх загубили, вважають Україну своєю землею! А ми українці соплі розвісили, особливо влада, зам’яти все хочемо! Як же потім в цьому місті жити, якщо ари знову повернуться - війна неминуча! І це, напевно, проблема не тільки Марганця, це проблема усіх міст південної та східної України!"
sas

Сообщение sas »

Жаль мельчаем, а вот раньше никого не боялись:ОТВIT ЗАПОРОЖЦIВ МАГОМЕТУ IV."Запорожские казаки турецкому султану! Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товарищ, самого Люцеперя секретарь. Якiй ты в черта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. Чорт высирае, а твое вiйско пожирае. Hе будешь ты, сукiн ты сыну, сынiв христiянських пiд собой маты, твойого вiйска мы не боiмось, землею i водою будем биться з тобою, распро#б твою мать. Вавилоньский ты кухарь, Макидоньский колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида внук и нашего х$я крюк. Свиняча ты морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, мать твою въ#б. От так тобi хапорожцi виcказали, плюгавче. Hе будешь ти i свиней христiанских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у книзя, а день такий у нас, якиi i у Вас, за це поцелуй в сраку нас!Пiдписали: Кошевой атаман Иван Сирко Зо всiм кошем Запорожськiм"Или это не так?
Автор темы
Imara

Сообщение Imara »

№ 311 Любопытное письмо. Оно, кстати, выпадает из общей тенденции в переписке запорожских казаков, те писали официальные письма очень акуратно. А насчет мельчания Вы правы. Заинтересовался этим конфликтом, зрел он уже давно, как вот здесь:http://narodna.pravda.com.ua/local/4a4cb956e21d9/Там серьезный конфликт в ментальности.
sas

Сообщение sas »

Мне больше нравится это:«Кто же такие русскоязычные украинские националисты?Это люди, часто всю жизнь говорящие по-русски, но считающие себя украинцами, а Украину своей Родиной.Мы спокойно в разговоре переходим с одного языка на другой: у нас есть друзья во всех частях страны.Заграницей на вопрос "Are you from Russia?" отвечаем "No! I'm from Ukraine."На другой вопрос: "What is your native language", отвечаем: "I'm bilingual: Ukrainian and Russian".После просмотра фильма мучительно пытаемся вспомнить, на каком языке он был, на русском или украинском.На клавиатуре у нас стоят три раскладки: Ї, Ы, S.Мы с радостью смотрим на то, что наши дети ходят в украинские дет. садики и школы.Попытки агрессивного навязывания украинского языка некоторыми нашими очень щепетильными чинушами нас пугает в первую очередь из-за того, что это может оттолкнуть людей от украинского....На цьому зупиняюсь. Перепрошую, якщо дещо незграбно вийшло. Сподіваюся, ідея зрозуміла.Звичайно в інтернеті пишу українською, але цю замітку – російською, самі розумієте чому...»
polina
Всего сообщений: 556

Сообщение polina »

Кстати турки называли Ивана Сирка "Урус Шайтан"))))
z01d
Всего сообщений: 1798

Сообщение z01d »

"Cначала, наверное, должен сформироваться народ, а потом он создает себе государство, хотя это спорный момент". -скорей наоборот, некая ограниченная группа людей устанавливает суверенитет над территорией (т.е. возникает государство), а потом навязывает некую интегральную идеологию населению этой территории. Так, собственно говоря, и возникает народ. Частью этой идеологии непременно является миф об истории как о линейном процессе обретения национального самосознания. Все ирредентистстские течения начинали с того же, т.е. с претензии на государство. На деле же этот миф неверифицируем - не было в истории таких монолитов, которые на протяжении нескольких столетий формировались, обретали самосознание, а потом в один прекрасный день просыпались ии миллионами голов решали: а мы ведь народ, ребята, и нам нужно свое государство. Вообще применительно к Украине эта тема применительно подробно рассмотрена у проф. Натальи Яковенко. Есть такой замечательный украинский историк.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться