Лучший украинский правитель всех времен ⇐ Общие вопросы истории
Re: Лучший украинский правитель всех времен
Гумилев это подробнее рассматривает. Вовсяком случае, сочинение крамольных стихов и деятельность в подозрительных организациях противоречит инстинкту самосохранения.Историю делают именно пассионарии. Точнее, они изменяют ее ход.
#2844Ну..., я вижу вам не хотелось бы быть таковым (пассионарием)#2845Что я разоряюсь?... Перед кем?...Как я устал от моралистов...
Александр Schumacher Хорольский, вы считаете, что "русофоб" это оскорбление, в тоже время проповедуете русофобскую идеологию. Я конечно не доктор, но в народе это называется шизофренизацией
Ольге Харсун. Спасибо за приведенные стихи. Не знаком был ранее с личностью этого Вязигина, но впечатление о нем сложилось самое негативное. Это ж надо было усмотреть в этих стихах хулу на Божью Матерь! Неудивительно что люди с таким интеллектом и взглядами не смогли удержать Империю от развала. И им еще кто-то верит 

Виктор Яковлевич Гевель, я верю что, Вы сможете показать на карте, где находится республика ШКИД, но это еще не дает Вам повода быть снобом
№ 2851 В каждом детском доме в мечтах лучших воспитателей.И что же снобистского в том что с моей точки зрения Вязигин обвинил Шевченка в том что тот не писал?
Я бы приведенные стихи отнес к разряду староукраинского или малороссийского шансона, про хулу навряд ли, а вот примитивный шансон та тему "не томись серденько, соблуди!" - как раз то оно.Чего Вы на Вязигине зациклились, есть еще и Олесь Бузина, украинець, тоже назловредил на кобзаря:) психологический портрет даже вывел - в архивах порылся и вывалил на суд публики.Как вам его биографические факты о личности и творчестве поэта?А вообще в моде были тогда мужички, да еще и с Малороссии. А мода преходяща, ценности особой не имеет.Да, кстати, сам Тарас Григорьевич, кого считал "лучшим украинским правителем"?:)))
Stas Kobo. Ну это вообще всегда было модно поиздеваться над классиками. Показать их личную жизнь с неприглядной стороны. По этому поводу мне всегда вспоминаются слова Оксаны Забужко, когда она цитировала письмо Пушкина к Вязмскому (даю по памяти): "После смерти Байрона многие начали копаться в его белье, чтобы свергнуть его с пьедестала и показать на него пальцем: "Смотрите как он черен". На что я им всем отвечу: "ДА, ВОЗМОЖНО ОН И ЧЕРЕН - НО НЕ ТАК КАК ВЫ!"
№ 2853 Для него Украина была своебразной страной-мечтой, краем-0бетованным. Странно было бы населять её какими-то правителями.
Так,Виктор, в своей работе историк сталкивается и с грязным бельем в том числе. Это тоже факты биографии, и их тоже изучают - а что делать? такая работа:)Не думаю, что изучение оставшихся после смерти документов той или другой личности называется "копанием в грязном белье", чтобы "показать на него пальцем: "Смотрите как он черен".... А чтобы беспристрастно констатировать" Вот есть такие факты". Делайте выводы сами.
-