Лучший украинский правитель всех временОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Britany
Всего сообщений: 1432
 Re: Лучший украинский правитель всех времен

Сообщение Britany »

Гоголь изучается в курсе зарубежной л-ры и на русском языке. Он не считается украинским писателем, хотя и родился на Украине.Где Дмитрий Софьин нашёл противоположную информацию – не знаю.
Реклама
hgffad
Всего сообщений: 308

Сообщение hgffad »

Но Пушкин в переводе Рыльского - это бомба)))Вообще разговоры о "красоте" языка - глупость для посредственностей. На одном эстетическом чувстве далеко не уедешь. Более важно в литературе риторичекая традиция. Таковая есть в греческом и латинском языках. Раньше в университетах Европы эти языки изучались не зависимо от специальности. Причиной тому было вовсе не эстетическое значение античной литературы, но цель научить человека понятно и эфективно излагать свои мысли, строить предложения и форму речи или произведения. Эти курсы постепенно начали исключатся с 19-го века. Результатом стал упадок вербальной культуры. Это отразилось не только в поэзии, но и в музыке, политике и других сферах.Эти риторические традиции возникли благодаря длительному господству демократии (пусть и видимой) и открытости судебного процесса - культура речи формировалась именно на публичных прениях, а не в душе писателей. Художественная сторона вторична.По этой причине и в наших краях культура речи на весьма низком уровне. Ни в украинской, ни в российской нет ни одного достойного оратора. Таковые попадаются в основном среди проповедников (как А.Мень, мир его праху).
hgffad

Сообщение hgffad »

#2806Переводы русских писателей есть, но они входят в курс в необязательном порядке. То есть, в хрестоматиях на украинском (не во всех), но если требуют читать полностью, то в оригинале.
hgffad

Сообщение hgffad »

#2808 То у Софьина есть какая то своя Украине, к нашей она отношения не имеет)))
zig
Всего сообщений: 1010

Сообщение zig »

Ольга и Александр, спасибо за разъяснение. Раньше я полагал, что в украинских школах Пушкина изучают в переводе)))
hgffad

Сообщение hgffad »

#2812А у вас Шевченка изучают?
Britany

Сообщение Britany »

Програми для загальноосвітніх навчальних закладів з українською мовою навчанняЗарубіжна література. 5-11 класи«Предмет "Зарубіжна література" викладається українською мовою. Водночас, якщо для цього є необхідні умови, бажаним є розгляд художніх текстів мовою оригіналу (скажімо, творів Пушкіна - російською, Міцкевича - польською, Байрона - англійською, Гюго - французькою і т.д.). В такому разі предмет "Зарубіжна література" немов бере на себе додаткову функцію - вдосконалити володіння учнями україномовних шкіл іноземними мовами.»http://www.ae-lib.org.ua/texts/_school_ ... ..Учитывая то, что в библиотеках множество книг, изданных во времена СССР, то представители русской литературы представлены в оригинале. Украинцы ещё в состоянии прочитать русский текст.А вот мне доводилось видеть и слышать украиноязычные стихи Т.Шевченка на русском. Режет слух, если знаешь, как это прекрасно звучит на украинском языке.
zig

Сообщение zig »

№2813Да, изучают.Раньше я хорошо относился к этому писателю, пока не прочитал статью о нём харьковского профессора А.С.Вязигина. Оказывается, что Шевченко в последние годы (! - т.е. когда уже официально покаялся - "проклятые вирши" и т.п.) написал немало не только антимонархических (т.е. антигосударственных) стихов, но и антихристианских, кощунственных.
hgffad

Сообщение hgffad »

#2815Так вы за это теперь его не любите?Шевченко человек, и Пушкин тоже, не стоит об этом забывать. Ничто человеческое им не чуждо. Но вы бы еще О.Бузину прочитали)))
hgffad

Сообщение hgffad »

Я, между прочим, тоже антихристианин. Но Шевченко не опровергал Бога или Христа, он хулил Церковь, и было за что. Христианство в сути своей противоречит учению Христа, если тот существовал.
zig

Сообщение zig »

№2816"Так вы за это теперь его не любите?"Лично я - да. И дело не только в стихах, а в том, что они написаны очень зрелым человеком, на пороге гроба. Шевченко не только не раскаялся в прежних воззрениях (хотя уверял власти и Государя в обратном! - это ли не лицемерие!), но стал ещё более ожесточённым, ещё более упорным.
hgffad

Сообщение hgffad »

Я знал, что вы монархист, но не знал, что еще и реставратор. Вы что, по Романовым соскучились?"хотя уверял власти и Государя в обратном! - это ли не лицемерие!"Мало ли чего он этим уродам заливал спьяну. Я уже говорил, все поэты - человеки!
zig

Сообщение zig »

Шевченко издевался над Николаем I ("Слава", "Я нездужаю"), над Владимиром Святым - крестителем Руси ("Царi"), над Богданом Хмельницким ("Розритая могила", "Як би то ти Богдане пьяний").В свой последний год жизни - 1860-й - Шевченко совсем "съехал с катушек". Тогда он и написал самые кощунственные стихотворения против веры, с хулой в адрес Божьей Матери. См.: "Якось то йду я у ночi", "Великомученице куме".См.: Вязигин А.С. Особое мнение о чествовании Т.Г.Шевченко // Мирный труд (Харьков). 1914. №1-2. С. 75-80.
hgffad

Сообщение hgffad »

Розрита могилаСвіте тихий, краю милий,Моя Україно,За що тебе сплюндровано,За що, мамо, гинеш?Чи ти рано до схід сонцяБогу не молилась,Чи ти діточок непевнихЗвичаю не вчила?«Молилася, турбувалась,День і ніч не спала,Малих діток доглядала,Звичаю навчала.Виростали мої квіти,Мої добрі діти,Панувала і я колисьНа широкім світі,Панувала… Ой Богдане!Нерозумний сину!Подивись тепер на матір,На свою Вкраїну,Що, колишучи, співалаПро свою недолю,Що, співаючи, ридала,Виглядала волю.Ой Богдане, Богданочку,Якби була знала,У колисці б задушила,Під серцем приспала.Степи мої запроданіЖидові, німоті,Сини мої на чужині,На чужій роботі.Дніпро, брат мій, висихає,Мене покидає,І могили мої миліМоскаль розриває...Нехай риє, розкопує,Не своє шукає,А тим часом перевертніНехай підростаютьТа поможуть москалевіГосподарювати,Та з матері полатануСорочку знімати.Помагайте, недолюдки,Матір катувати».Начетверо розкопана,Розрита могила.Чого вони там шукали?Що там схоронилиСтарі батьки? Ех, якби-то,Якби-то найшли те, що там схоронили,Не плакали б діти, мати не журилась.
hgffad

Сообщение hgffad »

Я выложил стих, так как подозреваю, что вы не читали его, но сложили о нем мнение только по книге Вязигина.Основная мысль стиха связана с псевдоархеологическим грабежом могил и курганов русскими (Как РГО, так и военных), которые искали, помимо скифских и прочих ценностей, легендарное сокровище Хмельницкого, спрятанное, якобы, в могиле. "Раскопки" для них были лишь прикрытием.Тот же мотив прходит и в Суботове (...льохи твои розкопують, та тебе ж і лають, що й за труди не находять...)
Britany

Сообщение Britany »

#2821Ну и кого здесь «обидели»?
zig

Сообщение zig »

По-моему, не особенно уважительное отношение к национальному герою. Ну да Бог с ним. А как быть с остальными стихами?Неужели Вязигин возвёл зачем-то напраслину на Шевченко?
Laketha
Всего сообщений: 1616

Сообщение Laketha »

Хо... да он еще и русофобом был.. Москали могилы разрывают ... бу-га-га
hgffad

Сообщение hgffad »

#2824Шевченко вполне обоснованно не считал Хмельницкого героем. Каждый имеет право на свое мнение. Ну а Вязигин всего лишь, подобно другим публицистам, пиарится. Тема довольно изъезджена - взять личность, которая уже успела идеализироватся в общественном сознании, и покопатся в его приватной жизни и психологии, найти негативные стороны. Они то есть у каждого, но пятна заметнее всего на чистой скатерти...
hgffad

Сообщение hgffad »

#2825Кацапюро, чому як чуеш слово "москаль", так відразу кричиш "РУСОФОБИ, ГВАЛТ, РЯТУЙТЕ!!!!"?Москаль мае два значення - "росіянин" і "солдат царської армії". Але тут, звичайно, Шева має на увазі перше.
Britany

Сообщение Britany »

Царям, всесвітнім шинкарям,І дукачі, і таляри,І пута кутії пошли.Робочим головам, рукамНа сій окраденій земліСвою ти силу ниспошли.Мені ж, мій боже, на земліПодай любов, сердечний рай!І більш нічого не давай!(31 мая 1860)Злоначинающих спини,У пута кутії не куй,В склепи глибокі не муруй.А доброзиждущим рукамІ покажи, і поможи,Святую силу ниспошли.А всім нам вкупі на земліЄдиномисліє подайІ братолюбіє пошли(27 мая 1860)
hgffad

Сообщение hgffad »

#2824В общем, если покопатся, то крамолу найти можно и у Пушкина с Лермонтовым. Уж тем более Толстой (отлучен от церкви) и Достоевский.Это же не повод грязь на них лить и книги жечь.Имхо:Авторитет - я их не признаю;Бог, Христос, Богоматерь - я антихристианин;Царь - презираю всех Романовых.Потому на мой взгляд ничего плохого в творчестве Шевы нет.
zig

Сообщение zig »

"Ну а Вязигин всего лишь, подобно другим публицистам, пиарится""Как говорят у нас в Одессе", ша! - Вязигин уже давно не пиарится, да и нравы тогда были не те. Знакомьтесь: Андрей Сергеевич Вязигин, профессор Императорского Харьковского университета, историк-медиевист, руководитель Харьковского отдела СРН, лидер фракции правых в III Гос. Думе, убит большевиками в 1918 г.
zig

Сообщение zig »

"Это же не повод грязь на них лить и книги жечь"Кто льёт грязь на Шевченко? Кто жжёт его книги? Я объяснил, почему я не люблю его как писателя и человека. Это моя личная точка зрения."презираю всех Романовых". Тогда почему другим нельзя презирать Шевченко?
Britany

Сообщение Britany »

Великомученице кумо!Дурна єси та нерозумна!В раю веселому зросла,Рожевим цвітом процвілаІ раю красного не зріла,Не бачила, бо не хотілаПоглянути на божий день,На ясний світ животворящий!Сліпа була єси, незряща,Недвига серцем; спала деньІ спала ніч. А кругом тебеТворилося, росло, цвіло,І процвітало, і на небоХвалу творителю несло.А ти, кумасю, спала, спала,Пишалася, та дівувала,Та ждала, ждала жениха,Та ціломудріє хранила,Та страх боялася гріхаПрелюбодійного. А силаСатурновя іде та йде,І гріх той праведний плете,У сиві коси заплітай,А ти ніби недобачаєш:Дівуєш, молишся, та спиш,Та матір божію гнівишСвоїм смиренієм лукавим.Прокинься, кумо, пробудисьТа кругом себе подивись,Начхай на ту дівочу славуТа щирим серцем, нелукавоХоть раз, сердего, соблуди.2 грудня [1860, С.-Петербург]
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться