Лучший украинский правитель всех времен ⇐ Общие вопросы истории
-
- Всего сообщений: 5500
Re: Лучший украинский правитель всех времен
Насчет "страшных преступлений" Екатерины Великой (тут Воронский перечислил стандартный набор из украинского школьного учебника).1. 1764 г. отречение Разумовского от гетманства и фактическое окончание автономии. Ну что сказать, была поставлена закономерная точка в начатом Петром Великим процессе централизации управления. Гетман даже уже и жил не на Украине, а в Питере, был одним из высших сановников Империи, таким и остался после отречения.2. 1775 г. Роспуск Сечи. С этим пусть разбираются кубанские казаки - прямые потомки запорожцев. Они и разобрались. У них недавно был опрос, аналог украинского, кажется "ИМЯ КУБАНИ". Там с огромнейшим перевесом победила Екатерина Великая. Другое дело, что в нынешней Украине куча народу примазывается к знаменитым запорожцам. У меня есть один знакомый полковник Украинского козацтва. Обещал сделать хорунжим. )))3. 1783 г. Крепостное право. Здесь вся вина Екатерины перед украинскими крестьянами в том, что поддалась на уговоры украинской старшины, которая к тому времени уже фактически и так закрепостила своих соотечественников. Процесс начал еще Мазепа (это был именно длительный процесс, а не одномоментный акт). Старшина постоянно ограничивала переходы крестьян и долго выцыганивали в столице санкционирование крепостного права. Наконец, добились этого, вместе с правами российского дворянства. В науке этот вопрос был прояснен еще в 19 веке замечательным украинским историком Лазаревским. Выводы его никто не опроверг.Екатерина Великая присоединив к России Северное Причерноморье открыла для украинской колонизации множество новых земель, чем радикально увеличила украинскую этническую территорию (фактически вывела украинцев к морю). Тут конечно с ней заслуги должны разделить еще двое: великий государственный деятель Григорий Потемкин и великий русский полководец Александр Суворов.
-
Ольга Харсун"что это за такой спецкурс Вы ведёте на 5 курсе, где такие темы обсуждаются"Таких спецкурсов не веду (а жаль!)....спросила девушка, а я ответил.....а она привела сравнение.
-
- Всего сообщений: 1432
Александр Овдин#2491Зачем Вы подбрасываете аргументов Виктору Байбородину)))Не оголяйте тылы.
-
Ольга Харсун"Зачем Вы подбрасываете аргументов Виктору Байбородину?"В порядке гуманитарной помощи )))
-
- Всего сообщений: 1265
-
Николай Славнитский((Ольга, а Вы воевать собрались?))Признак дурного тона отвечать вопросом на вопрос, но всё же: с чего Вы это взяли?
-
Ольга ХарсунОля не сдавайтесь. Виктор нам тут давеча поведал что хочет взять в плен Тимошенко и зверски ее замучатьВиктор, было?
-
Виктор Байбородин((Ольга, а вот Вас я бы в плен взял)))Ой-ой-ой, Виктор, я не cдаюсь)))
-
- Всего сообщений: 356
Что бы женщину,да в плен? Нужно быть только ИСТОРИКОМ,а почему не пожарником-мочишся ведь.
-
-
- Всего сообщений: 219
Байбородин каждый вечер курит план Тимошенко, который ему дядя из Днепра передает. А потом радует всех своими бреднями.
-
Виктор БайбородинВиктор, мы в теме: «Лучший украинский правитель всех времен, а также все об Украине», а личное в личку (так Вы мне ответили).НЕ в моих правилах сдаваться, хотя и помню, что нет крепости, которую нельзя взять….
-
Николай Славнитский((Ольга, выражение "Не оголяйте тылы" - сугубо военное))Судя по тому, что иногда творится в этой теме, воюют здесь ещё как)))
-
Ольга ХарсунВиктор говорил, что он считает себя победителем. Вероятно полагает, что как победитель имеет право на женщин побежденных. Вот и предлагает тебе сдаваться в плен.
-
-
- Всего сообщений: 746
#2503Интересно, как бы на это отреагировал муж Ольги Харсун...
-
- Всего сообщений: 4742
Лучший украинский правитель всех времен, а также все об Украинемуж Ольги Харсун...
-
Исаак РешетовВы прям цензор!
Хотя я согласен, отвлеклись 

-
Алексей СимоновА на позицию мужа Капительман Вам наплевать?
-
- Всего сообщений: 4742
-
- Всего сообщений: 1616
-
#2512Уверен, что он не одобрил бы планы Виктора Байбородина
Хотя на позицию мужа Капительман мне действительно наплевать. Она ведь не моя жена
)

-
#2513Я подумал, что Вы таким способом пытаетесь вернуть дискуссию в заявленное русло, а Вы просто делали девушке приятно
Мы с Вами друг друга не поняли 

-
Александр Овдин((Виктор говорил, что он считает себя победителем. Вероятно полагает, что как победитель имеет право на женщин побежденных. Вот и предлагает тебе сдаваться в плен.))Александр, а мы что уже всё проиграли Виктору??)))Исаак РешетовСпасибо за поддержку, а то моих напоминаний о теме не видят.
-
Так для того, чтобы вернуться к теме обсуждения, надо прекратить воевать)) Иначе обсуждения не получится.
-