Лучший украинский правитель всех времен ⇐ Общие вопросы истории
-
QUANT
- Всего сообщений: 299
Re: Лучший украинский правитель всех времен
Какие-какие различия? Выдайте-ка на гора расово-антропологические различия Русских и Украинцев (Великоруссов и Малоруссов). Вы думаете, что география определяет этнос или "независимость" - Вы конструктивист?
-
Автор темыImara
- Всего сообщений: 1175
№ 191 То что лежит на самой поверхности:в характере: украинцы - индивидуализм, руские - коллективизм;отношение к дому: украинцы - любовь к чистоте, русские - неряшливость;происхожение: украинцы - славяне под влиянием тюрков, русские - славяне и угро-финны под влиянием тюрков.Я не знаю кто такие конструктивисты
Ландшафт безусловно влияет на национальный характер (например, равнина способствует широте мышления, все мировые религии возникли на равнинах, равнинные народы более миролюбивы чем горные). Климат, борьба за выживание - все это сказывается на национальном характере. Русский народ жил в более суровом климате чем украинцы.В антропологии не силен, но что-то слышал вроде в Украине больше понтийцев и динарцев, в России балтидов. Точно не скажу.
-
sas
- Всего сообщений: 3189
Виктор Яковлевич Гевель«№ 191 То что лежит на самой поверхности:в характере: украинцы - индивидуализм, руские - коллективизм;отношение к дому: украинцы - любовь к чистоте, русские - неряшливость;»Это шедевр.«украинцы – индивидуализм» - а кто проводит большую часть времени на майданах?Померанчевые индивидуалисты?Русские (два с) – коллективизм – под расстрелом в колхозы загоняли.Не коллективизм, а Соборность.«украинцы - любовь к чистоте, русские – неряшливость» - это как вы определили?Поделитесь.
-
Автор темыImara
№ 1931. "а кто проводит большую часть времени на майданах?" - После 2005 года не видел ни одного, да и то после второй половины 2004-го года люди всего лишь зарабатывали так деньги.2. «украинцы – индивидуализм» - Украинцам свойственный очень сильный индивидуализм, берущий начало от традиций казачества и братского самоуправления.3. "Русские (два с) – коллективизм" - в традиционном русском селе жизнь и хозяйство было организовано в виде общины. А в Украине преобладал хуторской тип хозяйствования. Т.е. русским более свойственный коллективизм, чем украинцам.4. "это как вы определили?" -а) по внешнему виду традиционного жилья (украинский дом - глиняный белый, русский - деревянный сруб)б) по рассказам тех украинцев, которые жили в России - ВСЕ отмечают данный факт.
-
sas
#194 «4. "это как вы определили?" -а) по внешнему виду традиционного жилья (украинский дом - глиняный белый, русский - деревянный сруб)б) по рассказам тех украинцев, которые жили в России - ВСЕ отмечают данный факт.»Вы это серьезно:-)Я часто бываю и там и там.Мои впечатленья.Мазанок на Украине становиться мало.В России срубы тоже уступаю место кирпичным строениям.Чистота в доме не определяется не типом дома, а чистоплотностью обитателей и хозяйки.В городах в России чище, чем на Украине, мне так показалось.Хотя в Москве это заслуга таджиков.Характерно, что консьержки в домах в Москве и Питере либо из русской глубинки, либо из украинских городов.Чистота в подъездах одинаковая, но за счет хитрости.Обычно консьержки приплачивают таджикам и те убирают и подъезды.
-
Автор темыImara
№ 195 Я говорил о традиционном жилье, а сейчас жилье стандартизированно в обеих странах.Вот есть два субъективных мнения, которые различны
Как отмечают все мои знакомые, которые бывали в России как раз с чистоплотностью там хуже чем на Украине. Это в национальном характере. И это связано с условиями жизни.
-
sas
№ 1932. «украинцы – индивидуализм» - Украинцам свойственный очень сильный индивидуализм, берущий начало от традиций казачества и братского самоуправления.Тут без комментариев. Особенно про Казачество.Вот у кого действительно коллективизм и единоначалие на выборной основе.Казачий Круг знаете, что такое?Казацкое Братство, вам знакомо такое понятие?Хотя на Украине все изменилось.Казаки были чубати, а стали носати:-)Тарас Бульба, о текущем моменте:"Знаю, подло завелось теперь на земле нашей. ..свой своего продает...милость чужого короля, да и не короля,а паскудная милость ... магната,который желтым чеботом своим бьет их в морду,дороже для них всякого братства".
-
appoitoceta
- Всего сообщений: 378
"Казаки были чубати, а стали носати:-)" 5=) заставило улыбнуться))))))
-
sas
Васин leftist Михаил" ...заставило улыбнуться))))))"Спасибо на добром слове, как в песне поется:Полно вам снежочки на талой земле лежать,Полно вам казаченьки горе горевать.Песни мы споем да про казачье житье -Казачье житье право лучше всего
-
Автор темыImara
№ 196 Итак, этнос характеризуется:1. Происхождением2. Языком3. Культурой4. Территорией проживания5. СамосознаниемЧто касается происхождения, то я не очень силен в антропологии - оставим так как Вы написали. Но вот могу привести данные о групах крови (источник - http://www.bloodbook.com/world-abo.html) (первая цифра - группа крови - О, вторая - А и т.д.)Татары 28 30 29 13Русские 33 36 23 8Украинцы 37 40 18 6Немцы 41 43 11 5Будем разбирать каждую составляющую (№ 192 был навскидку)?
-
Автор темыImara
№ 198, 200 У Вас немного неверное представление о запорожских казаках. Призведение Гоголя не совсем верно отражает те времена. К тому же неправильно проводить прямую аналогию между запорожскими и другими казаками. Так вот, об индивидуализме."Столицей" казаков была Сечь. Там находилась их "администрация". Так вот на Сечи жило сравнительно немного казаков, большая часть из них жила в паланках, на хуторах и вела индивидуальное хозяйство. Особенностью запорожских казаков являлся баланс между индивидуализмом паланковых казаков и коллективизмом сечевых казаков. Познее (середина 17-го века), когда усилилась казацкая старшина и начала формироваться украинская аристократия, сечевые казаки отошли на второй план.
-
sas
«когда усилилась казацкая старшина и начала формироваться украинская аристократия»Вот тут можно с фамилиями и тех и других.ЗЫВойсковые, куренные и паланочные Рады, вы про это?Пала́нка — название ряда населённых пунктов в Молдавии.?
-
Автор темыImara
№202 Группы крови довольно серьезное различие и могут быть иллюстрацией к вопросу о происхождении.Спасибо за подборку определений.
-
Автор темыImara
№ 204 Не про то. Я имел ввиду что казаки жили за пределами Сечи и вели индивидуальное хозяйство/занимались промыслами. Это касается и каждого из 36 куреней - только небольшая часть куреня жила на Сечи, остальные или в Диком поле или в Большом луге. Паланка очень распространенное в Украине название поселений."Назвать поименно" (как в анекдоте
). Этого я не смогу, разве что перечень полковников привести, но какой от него толк? В результате освободительной войны в стране сменилась власть, и начала формироваться украинская аристократия. Её источником стала казацкая старшина (сотники, полковники, писари, бунчужные...), которая имела возможность владеть землей и хуторами.
-
Laketha
- Всего сообщений: 1616
№201> Русские 33 36 23 8> Украинцы 37 40 18 6В команде Динамо Киев оказалось на одного брюнета больше чем в Зените (5%)
-
Автор темыImara
№ 206 Почему группы крови не могут использоваться для объяснения отличий? По-моему очень наглядно.Арийская галлогрупа R1aРусские 47%Поляки 60%Украинцы 54%Беларусы 47%Чехи 40%Словаки 45%Киргизы 50%Таджики 60%Пуштуны 70% (Афганистан)Белуджи 70% (Пакистан)Панджабцы 80% (Пакистан-Индия)Индия в целом 30%, верхние касты 100%Более детальноE3b I1a I1b J2 N2 N3 R1a R1bУкраинцы 4 5 16 5 0 8 44 5Русские 2 5 11 2 3 19 47 6Какие можно сделать выводы? Что украинцы и русские славяне?
-
Laketha
- Всего сообщений: 1616
-
motorsn
- Всего сообщений: 363
№ 209 Виктор Гевель, не советую поднимать эту тему.Мне близка генетика профессионально.Современная генетика еще очень далека от достоверных заключений...И ее применение оправдано только в медицине...тем более всутпать в дискусси с абсолютно неадкватно образованным Виктором...Просто игнорируйте! Он абсолютно не в теме...
-
Rerait
- Всего сообщений: 229
-
Автор темыImara
№ 211 А где я сказал что что группа крови и галогруппы - одинаковые вещи. Байбородин - Вы лжец.№ 212 Вот Вы, как профессиональный генетик, и прояснили бы вопрос вместо того чтобы прикрываться своим медицинским авторитетом, который все равно не проверить.№ 214 В генетику я потянулся только для того чтобы привести данные, на которые намекал Байбородин, но которые ему самому лень привести. Может быть Вы пожете прояснить данный вопрос.
-
Rerait
- Всего сообщений: 229
да ладно, я каратаева лично знаю со школьной скамьи:)))Здесь не группа генетиков, чтобы проблемы генетиков прояснять.спросите его в личке коли интересует.я же в ней вообще не разбираюсьМне также Ваше высказывание про чистоплотность украинцев и нечистоплотность русских понравилось.Вы знаете очень удивлен был мой дед, проехавшись по украинским деревням в прошлом веке и не обнаружив там Бань! Как мылись украинцы?назовите украинского правителя, при котором украинцы начали строить в селах бани и я назову его самым лучшим:))) и деда порадую:)
-
sas
#216В баню ходят только ленивые русские,им чесаться лень.Украинцы и так чистоплотные.
-
Автор темыImara
№ 216 Мы здесь обсуждали вопрос украинцы и русские один народ или разные. А вопрос об антропологических типах и галлогруппах поднял кто? Явно не я. Просто, я вотличее от других пытаюсь приводить хоть какие-то данные, благо немного разбираюсь в вопросах Украины.Баня нужна в холодном климате.
-
sas
#218 "Баня нужна в холодном климате."Особенно хаммам и термы.Мерзнут инородцы, хай им грец.А укры закаленные.
-
Tri_minus_odin
- Всего сообщений: 1265
#216Stas Kobo1 июл 2009 в 22:46Стас, посмотрите о банях вот здесь (любопытная статья):http://stroimbanyu.com/istorija-bani/st ... tmlКоллеги, неплохо бы определиться, что в данной теме предполагается обсуждать в дальнейшем: правителей и управителей Украины или же "сходства и различия" двух народов?
-