Лучший украинский правитель всех временОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
granted
Всего сообщений: 746
 Re: Лучший украинский правитель всех времен

Сообщение granted »

Мужики (Александр Овдин, Виктор Байбородин), я бы с вами с радостью пивка попил, честное слово! Вы меня так радуете! :))) Вашу переписку лет через 20 на всех истфаках постсоветского пространства будут студенты на семинарах разбирать (типа как Маркса с Энгельсом, Энгельса с Каутским, Маркса с Каутским...):)))
Реклама
Britany
Всего сообщений: 1432

Сообщение Britany »

Виктор Байбородин#2050((Вы вот лично на каком языке общаетесь дома, на работе, на улице - на великорусском или на малорусском?))Виктор, малорусского я не знаю, так же, как и древнерусского.Вообще, на украинском, но есть у меня друзья и знакомые, которые «тяжеловато» воспринимают этот язык, я перехожу на русский и всё. В моей семье двуязычие, в основном потому, что старшему поколению на русском легче изъяснятся (сказывается полученное в Союзе образование), но они так же свободно и грамматически правильно владеют и украинским языком, и на работе всё деловодство ведут на украинском. При этом все мы украинцы, и никак по-другому себя не воспринимаем. В домашней библиотеке полная подборка классики русской литературы. И это прекрасно, читать в оригинале. Я так понимаю, Виктор, Вы украинскую классику не читаете.
Антонио Александрович
Всего сообщений: 275

Сообщение Антонио Александрович »

#2062, А разве если бы разрешили вести делопроизводство на русском, на него не перешли бы? На каком языке вам сны снятся? Явно не на мове.
zig
Всего сообщений: 1010

Сообщение zig »

"старшему поколению на русском легче изъяснятся (сказывается полученное в Союзе образование)"Если бы не "полученное в Союзе образование" на Украине украинским языком сейчас владело бы не более 5% населения - как в 1918 г.:))
Britany

Сообщение Britany »

Юрий Empers! Лесников((А разве если бы разрешили вести делопроизводство на русском, на него не перешли бы?))Во-первых, есть государственный язык – украинский, на нём и ведётся. Во-вторых, «если бы» - это предполагаемая ситуация, а я Вам о конкретном. В-третьих, я пыталась донести суть того, что разговаривают (лично мои родственники, именно о них там речь) дома на русском, потому, что некий понятийный аппарат был сформирован в советское время (сказывается полученное в Союзе образование), но и украинский знают. Это, как если человек, допустим, десять лет живёт в другой стране и разговаривает на другом языке, а потом возвращается домой, некие мысли ему бывает легче высказывать на том, другом языке (из личных наблюдений).((На каком языке вам сны снятся? Явно не на мове.))Юрий, тема звучит как: «Лучший украинский правитель всех времен, а также все об Украине», а не «На каком языке снятся сны Ольге Харсун». И это заявление ((«явно не на мове»)) звучит так, как будто бы Вы точно знаете, на каком языке….
zig
Всего сообщений: 1010

Сообщение zig »

Каждый человек может говорить, думать и видеть сны на родном языке или на каком-либо другом.Проблема как раз в том, что укр. власти проводят насильственную украинизацию, лишая значительную часть своего населения родного языка.
Britany

Сообщение Britany »

Дмитрий Софьин((Если бы не "полученное в Союзе образование" на Украине украинским языком сейчас владело бы не более 5% населения - как в 1918 г.:))Откуда такая статистика?В своё время дипломы, полученные в СССР, высоко ценились в Европе и не только. Русскоязычные средние и высшие учебные заведения количественно преобладали над украиноязычными. Но в каждой школе УССР были украинские классы, да и школы тоже (хотя тут всё зависит от конкретного периода). И не забывайте, что даже в Советское время практически всё сельское население разговаривало на украинском языке. Так что, 5% ну никак не получается.
Антонио Александрович

#2065 Я допустим знаю бейсик, но это ничего не значит .) Если бы я не угадал со снами, вы бы сказали прямо, значит я прав).#2066 Если власти поменяют методы, русичи попросту вернутся к своему родному русскому языку, а мовян тама не наблюдается)
Britany

Сообщение Britany »

Дмитрий Софьин((Проблема как раз в том, что укр. власти проводят насильственную украинизацию, лишая значительную часть своего населения родного языка.))Конституция Украины гласит: «Стаття 10. Державною мовою в Україні є українська мова.Держава забезпечує всебічний розвиток і функціонуванняукраїнської мови в усіх сферах суспільного життя на всій територіїУкраїни.В Україні гарантується вільний розвиток, використання ізахист російської, інших мов національних меншин України.Держава сприяє вивченню мов міжнародного спілкування.Застосування мов в Україні гарантується Конституцією Українита визначається законом.{ Офіційне тлумачення положень статті 10 див. в РішенніКонституційного Суду N 10-рп/99 ( v010p710-99 ) від 14.12.99 }»»http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/m ... ..Простите за нескромный вопрос, Дмитрий, а Вас что насильственно украинизируют или Вы знаете, где это в Украине происходит?
Britany

Сообщение Britany »

Юрий Empers! ЛесниковЮрий, оставьте мои сны мне, пожалуйста, это к теме не относится.
Proga
Всего сообщений: 5500

Сообщение Proga »

Шаповал Сергій"да-да, языки вырывают, и бьют по голове полным собранием сочинений Шевченко"В полном собрании сочинении Шевченко (недавно было подготовлено НАН, но насколько помню были проблемы с изданием) на русском языке - более 75%. На мове он писал только стихи, а всю прозу и дневник - на русском, подавляющее большинство писем - тоже на русском.
Антонио Александрович

#1070 английский придумали англичане, французский французы и т.д. Ну а мову мовяне)....
Антонио Александрович

# 2076 русский придумали русские( причем тут зайцы?)
Britany

Сообщение Britany »

Юрий Empers! Лесников((а мовян тама не наблюдается))Мовян – нет, а граждан, разговаривающих на украинском языке – да.Я уже выше (для Виктор Байбородин #1856) подавала результаты переписи в Украине за 2001 год, ознакомтесь.
Sveto
Всего сообщений: 135

Сообщение Sveto »

Малоросс Николай Гоголь все свои рассказы писал на русском языке.
Антонио Александрович

#2078 Система зависит от наблюдателя, а перепись от того кто ее проводит. Это не доказательство.
troyes
Всего сообщений: 1758

Сообщение troyes »

достаточно того что на улицах видны школьники, говорящие по украински.
troyes

Сообщение troyes »

зато за пересечение вашей дурацкой границы существенная накидка к стоимости билета
troyes

Сообщение troyes »

"У меня другие данные - наоборот, по-Русски."а я не по данным сужу,сидя в контакте,а езжу на Украину и вижу это живьем. вернулся неделю назад. хотя в контакте можно найти укр.школьников и посмотреть на чем они общаютсяхотя надо признать,что тот украинский ,на котором говорят - далек от литературного
troyes

Сообщение troyes »

Если появится,то нажмем кнопку "это спам", ибо по третьему разу читать одно и то же надоест просто
Proga
Всего сообщений: 5500

Сообщение Proga »

Дмитрий Беовульф БородинЛюбой разговорный - далек от литературного. То что число говорящих на мове в Центральной Украине растет - никаких сомнений. Но в южных и восточных областях живут в основном русскоязычные и, вне всякого сомнения, в случае свободного выбора русский получит преобладание во всех сферах.
troyes

Сообщение troyes »

А никто с этим и не спорит.Речь шла о центре и западе. Я бы на их месте зафиксировал то что есть и не создавал бы лишних трудностей.Пусть все говорят на том,на чем привыкли.
troyes

Сообщение troyes »

я вообще имел в виду другое насчет разговорного - что там много переходных форм,смеси с русским и белорусским.
Vadim2006
Всего сообщений: 54

Сообщение Vadim2006 »

особенно с белорусским, это русское наречие уже можно отнести к вымершим и оно не может повлиять на развитие южных наречий, следующее в очереди украинское)))))
Vadim2006
Всего сообщений: 54

Сообщение Vadim2006 »

#2096, Дом-2, что это такое чувак? название строительного треста? видимо раз пишешь, значит знаешь;) если до сих пор не понял, то главный позор на этой ветке это ты, хотя бы из-за огромного количества грамматических ошибок в твоих постах=)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться