Голод в царской РоссииРоссийская империя

Правление династии Романовых
Автор темы
Антон
Всего сообщений: 3916
Зарегистрирован: 04.08.2016
Образование: высшее гуманитарное
 Голод в царской России

Сообщение Антон »

"Самыя крупныя голодовки николаевскаго царствованія 1833, 1845—1846, 1851. 1855 гг. сопровождаются рѣзкой продовольственной нуждой въ этомъ районѣ, а министръ внутроннихъ дѣль Бибиковъ насчитывалъ для бѣлорусскихъ губерній за три десятка лѣтъ 10 голодовокъ. Первая земская продовольственная кампанія 1867—68 гг. охватила нечерноземныя сѣверныя, а также западныя губерніи и особенно памятна по смоленскому голоду. Но уже съ середины XIX в. центръ голодовокъ какъ бы перемещается къ востоку, захватывая сначала черноземный районъ, а затѣмъ и Поволжье. Въ 1872 г. разразился первый самарскій голодъ, поразившій именно ту губернію, которая до того времени считалась богатейшей житницей Россіи. И послѣ голода 1891 г., охватывающаго громадный районъ въ 29 губерній, нижнее Поволжье постоянно страдаеть отъ голода: въ течение XX в. Самарская губернія голодала 8 разъ, Саратовская 9. За послѣднія тридцать лѣт наиболѣе крупныя голодовки относятся къ 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть прiозерныхъ и новороссійскихъ губерній) и къ 1885 г. (Новороссія и часть нечерноземныхъ губерній отъ Калуги до Пскова); затѣмъ вслѣдъ за голодомъ 1891 г. наступилъ голодъ 1892 г. въ центральныхъ и юго-восточныхъ губернiяхъ, голодовки 1897 и 98 гг. приблизительно въ томъ же районѣ; въ XX в. голодъ 1901 г. въ 17 губернiяхъ центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губерніи, въ томъ числѣ четыре нечерноземныхъ, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый рядъ голодовокъ: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточныя, центральныя губерніи, Новороссія)."
Источник: Голод в Российской империи Брокгауз, Фридрих Арнольд (1772-1823).Новый энциклопедический словарь / [под общ. ред. К. К. Арсеньева]. - Санкт-Петер... - страница 42
http://dlib.rsl.ru/viewer/01004103261#?page=42

О ситуации в русской деревне до Революции до нас дошло огромное количество источников — как документальных сообщений и статистических данных, так и личных впечатлений. Современники оценивали окружающую их реальность «богоносной России» не просто без восторгов, но и попросту находили её отчаянной, если не сказать страшной. Жизнь среднего русского крестьянина была исключительно суровой, даже более того – жестокой и беспросветной.

Вот свидетельство человека, котого трудно упрекнуть в неадеватности, нерусскости или нечестности. Это звезда мировой литературы – Лев Толстой. Вот как он описывал свою поездку по нескольким десяткам деревень разных уездов в самом конце 19 века:

«Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю. Приварка — пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если ее нет, — и только хлеба. Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить.

Из Гущина я поехал в деревню Гневышево, из которой дня два тому назад приходили крестьяне, прося о помощи. Деревня эта состоит, так же как и Губаревка, из 10 дворов. На десять дворов здесь четыре лошади и четыре коровы; овец почти нет; все дома так стары и плохи, что едва стоят. Все бедны, и все умоляют помочь им. "Хоть бы мало-мальски ребята отдыхали", — говорят бабы. "А то просят папки (хлеба), а дать нечего, так и заснет не ужинаючи"…
Я попросил разменять мне три рубля. Во всей деревне не нашлось и рубля денег… Точно так же у богатых, составляющих везде около 20%, много овса и других ресурсов, но кроме того в этой деревне живут безземельные солдатские дети. Целая слободка этих жителей не имеет земли и всегда бедствует, теперь же находится при дорогом хлебе и при скупой подаче милостыни в страшной, ужасающей нищете…

Из избушки, около которой мы остановились, вышла оборванная грязная женщина и подошла к кучке чего-то, лежащего на выгоне и покрытого разорванным и просетившимся везде кафтаном. Это один из ее 5-х детей. Трехлетняя девочка больна в сильнейшем жару чем-то в роде инфлуэнцы. Не то что об лечении нет речи, но нет другой пищи, кроме корок хлеба, которые мать принесла вчера, бросив детей и сбегав с сумкой за побором… Муж этой женщины ушел с весны и не воротился. Таковы приблизительно многие из этих семей…
Нам, взрослым, если мы не сумасшедшие, можно, казалось бы, понять, откуда голод народа. Прежде всего он — и это знает всякий мужик — он
1) от малоземелья, оттого, что половина земли у помещиков и купцов, которые торгуют и землями и хлебом.
2) от фабрик и заводов с теми законами, при которых ограждается капиталист, но не ограждается рабочий.
3) от водки, которая составляет главный доход государства и к которой приучили народ веками.
4) от солдатчины, отбирающей от него лучших людей в лучшую пору и развращающей их.
5) от чиновников, угнетающих народ.
6) от податей.
7) от невежества, в котором его сознательно поддерживают правительственные и церковные школы.
Чем дальше в глубь Богородицкого уезда и ближе к Ефремовскому, тем положение хуже и хуже… На лучших землях не родилось почти ничего, только воротились семена. Хлеб почти у всех с лебедой. Лебеда здесь невызревшая, зеленая. Того белого ядрышка, которое обыкновенно бывает в ней, нет совсем, и потому она не съедобна. Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют».

В. Г. Короленко, много лет проживший в деревне, бывавший в начале 1890-х годах в других голодавших районах и организовываший там столовые для голодающих и раздачу продовольственных ссуд оставил очень характерые свидетельства государственных служащих: «Вы свежий человек, натыкаетесь на деревню с десятками тифозных больных, видите как больная мать склоняется над колыбелью больного ребенка, чтобы покормить его, теряет сознание и лежит над ним, а помочь некому, потому что муж на полу бормочет в бессвязном бреду. И вы приходите в ужас. А «старый служака» привык. Он уже пережил это, он уже ужаснулся двадцать лет назад, переболел, перекипел, успокоился… Тиф? Да ведь это у нас всегда! Лебеда? Да у нас этой каждый год!..» .

Обратите внимание, что у всех авторов речь идёт не о единичтом случайном событии, а о постоянном и жестоком голоде в русской деревне.

«Я имел в виду не только привлекать пожертвования в пользу голодающих, но еще поставить перед обществом, а может быть и перед правительством, потрясающую картину земельной неурядицы и нищеты земледельческого населения на лучших землях.
У меня была надежда, что, когда мне удастся огласить все это, когда я громко на всю Россию расскажу об этих дубровцах, пралевцах и петровцах, о том, как они стали "нежителями", как "дурная боль" уничтожает целые деревни, как в самом Лукоянове маленькая девочка просит у матери "зарыть ее живую в земельку", то, быть может, мои статьи смогут оказать хоть некоторое влияние на судьбу этих Дубровок, поставив ребром вопрос о необходимости земельной реформы, хотя бы вначале самой скромной.»

Интересно, что скажут на это любители поописывать «ужасы голодомора» — единственного голода СССР (за исключением войны, естественно)?

В попытке спастись от голода жители целых сёл и районов «шли с сумой по миру», пытаясь спастись от голодной смерти. Вот как описывает это Короленко, который был свидетелем этого. Он же рассказывает, что подобное было в жизни большинства русских крестьян.

Миллионы отчаявшихся людей выходили на дороги, бежали в города, доходя даже до столиц. Обезумевшие от голода люди попрошайничали и воровали. Вдоль дорог лежали трупы погибших от голода. Чтобы предотвратить это гигантское бегство отчаявшихся людей в голодающие деревни вводили войска и казаков, которые не давали крестьянам покинуть деревню. Часто не выпускали вообще, обычно, разрешали покидать деревню только тем, у кого был паспорт. Паспорт выдавался на определённый срок местными властями, без него крестьянин считался бродягой и паспорт был далеко не у всех. Человек без паспорта считался бродягой, подвергался телесным наказаниям, тюремному заключению и высылке.

Об этой страшной, но обыденной картине «России, которую мы потеряли» сейчас старательно забывают.
Поток голодающих был таким, что полиция и казаки не могли его удержать. Для спасения ситуации в 90-х годах 19 века стали применяться продовольственные ссуды – но крестьянин обязан был отдать их с урожая осенью. Если он не отдавал ссуду, то её по принципу круговой поруки «вешали» на деревенскую общину, а дальше как получится – могли разорить подчистую, забрав все как недоимки, могли собрать «всем миром» и отдать долг, могли молить местные власти простить ссуду.

Сейчас мало кто знает, что для того, чтобы получить хлеб, царское правительство принимало жёсткие конфискационные меры – экстренно увеличивало налоги в определенных районах, взыскивало недоимки, а то и просто изымало излишки силовым путём – полицейскими урядниками с отрядами казаков, ОМОНом тех лет. Основная тягота этих конфискационных мер ложилась на бедные слои населения. Сельские богачи обычно откупались взятками.

Крестьяне массово укрывали хлеб. Их пороли, мучали, выбивали хлеб любыми путями. С одной стороны это было жестоко и несправедливо, с другой, помогало спасти от голодной смерти их соседей. Жестокость и несправедливость были в том, что хлеб в государстве был, пусть и в небольшом количестве, но он шёл на экспорт, а с экспорта жировал узкий круг «эффективных собственников».

Хлебные ссуды и бесплатные столовые действительно спасли много людей и облегчили страдания, без этого ситуация стала бы просто чудовищной. Но их охват был ограниченным и совершенно недостаточным. В тех случаях, когда хлебная помощь доходила до голодавших, нередок оказывалось уже поздно. Люди уже умирали или получали непоправимые расстройства здоровья, для лечения которых нужна была квалифицированная врачебная помощь. Но в царской России катастрофически не хватало не то что врачей, даже фельдшеров, не говоря уже лекарствах и средствах борьбы с голоданием. Ситуация была ужасающей.

В 1913 был наибольший урожай в истории дореволюционной России, но голод был всё равно. Особенно жестоким он был в Якутии и прилегающих территориях, где он так и не прекращался с 1911г. Местные и центральные власти практически никак не заинтересовались проблемами помощи голодающим. Ряд селений вымер полностью. [6]
А есть ли научные статистические данные тех лет? Да, есть, они суммировались и о голоде открыто писали даже в энциклопедиях.

«После голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XX в. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечернозёмных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе; в XX в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечернозёмных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия)».

Голод раз в 5 лет был обыденным явлением. Причём, прямо говорится о том, что народ в России голодал и в начале XXв., то есть речи нет о том, что проблема постоянного голода был решена царским правительством.

Выражение "Недоедим, но вывезем" принадлежит министру финансов правительства Александра Третьего, Вышнеградскому, кстати, крупному математику. Когда директор департамента неокладных сборов А. С. Ермолов вручил Вышнеградскому докладную записку, в которой писал о «страшном признаке голода», то интеллигентый математик тогда в ответ и и заявил. Причем повтораял потом не раз.

Естественно, получалось так, что недоедали одни, а вывозили и получали золото от экспорта – совсем другие. Голод при Александре Третьем стал совершенной обыденностью, ситуация стала заметно хуже, чем при его отце – «царе-освободителе.» Зато Россия стала интенсивно вывозить хлеб, которого не хватало своим крестьянам.

Это так и называли, ничуть не стесняясь — «голодный экспорт». В смысле, голодный для крестьян. Причём придумала всё это вовсе не большевистская пропаганда. Это была страшная реальность царской России.

Вывоз продолжался даже когда в результате неурожая чистый душевой сбор составил около 14 пудов при критическом уровне голода для России – 19,2 пуда. В 1891-92 голодало свыше 30 миллионов человек. В открытых Красным Крестом столовых кормилось до 1,5 миллиона человек. По официальным резко заниженным данным тогда погибло 400 тысяч человек, современные источники считают, что умерло более полумиллиона человек, с учетом плохого учета инородцев смертность может быть существенно больше. Зато «недоели, но вывезли.»

Справедливости ради следует сказать, что увидевший результаты чудовищного голода, Вышнеградский своим указом остановил вывоз хлеба и предложил правительству ввести временный прогрессивный налог на богатых с целью борьбы с голодом. Но это возмутительное предложение было отвергнуто, запрет на вывоз соблюдался как придётся, затем и вовсе был отменен через 10 месяцев, несмотря на то что «царь-голод» продолжался, а Вышнеградского вынудили уйти в отставку.

Обычные публикации тех лет:


27 (14) апреля 1910 года
ТОМСК, 13, IV. В Судженской волости в переселенческих поселках голод. Несколько семейств вымерло.
Вот уже три месяца, как переселенцы питаются смесью из рябины и гнилушек с мукой. Продовольственная помощь необходима.
ТОМСК, 13, IV. В переселенческих складах в районе Анучинском и Иманском обнаружена растраты. По сообщениям с мест, в указанных районах творится нечто ужасное. Переселенцы голодают. Живут в грязи. Заработка нет.


20 (07) июля 1910 года
ТОМСК,6,VII. Вследствие хронического голода, в 36-ти поселках Енисейского уезда среди переселенцев свирепствует повальный тиф, а также цинга. Процент смертности высок. Переселенцы питаются суррогатами, пьют болотную воду. Из состава эпидемического отряда заразись две фельдшерицы.

18 (05) сентября 1910 года
КРАСНОЯРСК, 4,IХ. Во всем Минусинском уезде в настоящее время, вследствие неурожая в текущем году, голод. Переселенцы поели весь свой скот. По распоряжению енисейского губернатора, в уезд отправлена партия хлеба. Однако хлеба этого не хватит, и на половину голодающих. Необходима экстренная помощь.

10 февраля (28 января) 1911 года
САРАТОВ, 27,I. Получено известие о голодном тифе в Александрове-Гае, Новоузенского уезда, где население терпит страшную нужду. В нынешнем году крестьяне собрали всего по 10 фунтов с десятины. После трехмесячной переписки учреждается питательный пункт.

01 апреля (19 марта) 1911 года
РЫБИНСК, 18,III. Сельский староста Карагин, 70- лет, вопреки запрещению старшины, выдал крестьянам Спасской волости немного лишнего зерна из хлебозапасного магазина. Это «преступление» привело его на скамью подсудимых. На суде Карагин со слезами объяснил, что сделал это из жалости к голодавшим мужикам. Суд оштрафовал его на три рубля.

Хлебных резервов на случай неурожая не было – весь избыточный хлеб выметался и продавался за рубеж алчными хлебными монополистами. Поэтому в случае недорода немедленно возникал голод. Собранного урожая на маленьком участке даже крестьянину-середняку не хватало на два года, поэтому если неурожай был два года подряд или случалось наложение событий болезнь работника, тягловой скотины, пожар и т.п. и крестьянин разорялся или попадал в безысходную кабалу к кулаку — сельскому капиталисту и спекулянту. Риски в климатических условиях России при отсталых аграрных технологиях были исключительно высокими.

Таким образом происходило массовое разорение крестьян, земли которых скупали спекулянты и богатые сельские жители, использовавшие наемный труд или сдававшие тягловый скот внаем — кулакам. Только у них было достаточно земли и ресурсов, чтобы создать необходимый резерв на случай голода. Для них недород и голод были манной небесной — все село оказывалось им должно, а вскоре у них появлялось необходимое количество вконец разорившихся батраков — их соседей.

http://www.kramola.info/vesti/novosti/g ... koy-rossii
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47098
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Голод в царской России

Сообщение Gosha »

ЦЕРКОВЬ И ВОЙНА

Православная церковь в Царской России с её юродивыми, калеками, нищими была одним социальным тормозом, другим мощнейшим тормозом была огромная Российская армия и флот. Армию и флот конечно необходимо иметь, но конечно не такие закостенелые и парадные которые ржавели и переходили от одного Царствия к другому Царствованию в Российской империи. Александр III Александрович занимавшийся лично делами Империи веско заметил - России воевать сейчас недосуг.

С.Ю. Витте на совещании министров 17 марта 1899 года, проходившем под председательством Николая II и обсуждавшем вопрос об основаниях действующей в России торгово-промышленной политики, говорил: «Если сравнивать потребление у нас и в Европе, то средний размер его на душу составит в России четвертую или пятую часть того, что в других странах признается необходимым для обычного существования». Это высказывание Витте относится к завершающей стадии промышленного бума, пережитого Россией в 90-е годы. Достигнутые при этом успехи не вводили в заблуждение отца российской индустриализации. Отмечая, что промышленность России «увеличилась в последние 30 лет в 7 раз», он подчеркивал, что «рост потребностей страны далеко опережает успехи ее промышленного развития». Интересна оценка В. И. Гурко, которого монархисты, вчерашние и сегодняшние, называют «человеком редкого ума и исключительного образования», «украшением сановной русской бюрократии». В программной для объединенного дворянства работе «Наше государственное и народное хозяйство»,опубликованной в 1909 году, он пессимистически констатировал, что Россия начинает проигрывать во всемирном соревновании, что она и до революции 1905 года «занимала последнее место среди других мировых держав», после же революции «ее экономическое положение проявляет грозные признаки ухудшения; количество многих производимых страной ценностей уменьшается, удовлетворение главнейших народных потребностей понижается, государственные финансы приходят во все большее расстройство». Промышленный Рывок и Безнадежно отсталое Сельское Хозяйство Российской империи конечно могло быть налажено оптимизацией сельского производства, внедрение машин, уничтожение чересполосиц, более активным Государственным кредитованием. Основная проблема Малоземельность Центра России и недостаточная Капитализация Сибири, где была Земля, но не было рабочих рук. Аграрная реформа России упиралась в краеугольный камень Дачного владения землей, когда крупный надел земли дробился между мелкими крестьянами арендаторами. Промышленное Земледелие в России было недоступно для массового крестьянства, единственный выход был в образовании фермерских хозяйств и кулачестве с наёмной рабочей силой.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
nvd5
Всего сообщений: 1661
Зарегистрирован: 03.01.2017
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-системотехник
 Re: Голод в царской России

Сообщение nvd5 »

с 1900 по 1913 г. государственный долг России вместе с внешним
увеличился на 4,8 млрд руб., достигнув 12,7 млрд руб. Рост же
внутренних накоплений в результате развития производительных сил
страны и роста мировых цен выразился в увеличении вкладов в
коммерческий кредит и в государственные сберегательные кассы.
Отсюда и возможность размещать ценные бумаги внутри страны, т.е.
увеличивать государственный долг. Так что дело не в бюджетных
«остатках», как это пытается представить Бразоль.
Спору нет, Россия имела бездефицитный «обыкновенный» бюджет,
большие запасы золота в Государственном банке, свободный фонд в
заграничных банках, возможность дополнительной эмиссии кредитных
билетов. Но она не достигла главного в устойчивости финансового
положения — соответствия торгового баланса с расчетным. Внешняя
торговля не покрыла платежей по расчетному балансу за 1908—1913 гг.
на огромную сумму в 1212 млн руб.[4]

Опубликовано в журнале «Отечественная история», 1994. № 3. — С. 58—76.

Царствование императора Николая II в цифрах и фактах
Украина это польское название Южной России.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47098
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Голод в царской России

Сообщение Gosha »

nvd5: 07 май 2017, 16:51с 1900 по 1913 г. государственный долг России вместе с внешним
увеличился на 4,8 млрд руб., достигнув 12,7 млрд руб.
Государственные интересы и народные разнонаправлены по своей природе. Николаю II Александровичу нужно было восстановить утерянный и устаревший Российский флот, перевооружить Армию. Нужны броневики, бронепоезда, аэропланы, автомобили, пушки 3-6 дюймовые, пулемёты, винтов, каски, котелки, сапоги и так далее. Интересно сколько стоит построить теперь уже не Броненосец, а Линкор - в Англии или САСШ. У народа все приземлённое простое - работа, стабильные доходы и цены и все это должно обеспечить Государство.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
nvd5
Всего сообщений: 1661
Зарегистрирован: 03.01.2017
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-системотехник
 Re: Голод в царской России

Сообщение nvd5 »

Дело в том, что долг рос и не было никаких признаков, что он начнёт уменьшаться.
Россия всё больше отставала от ведущих стран.
У нас был замечательный рост, но вот какая закавыка - у других он был ещё более замечательным.
Со временем Россия превратилась бы в колонию Франции и САСШ.
Украина это польское название Южной России.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47098
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Голод в царской России

Сообщение Gosha »

nvd5: 09 май 2017, 07:28Со временем Россия превратилась бы в колонию Франции и САСШ.
Капиталисты - это вам не современные фининспекторы, которым главное выбить деньги любой ценой, капиталист думает наперед о процентах с долга, а не о сумме самого долга. С долговой овцы только дурак снимает шерсть со шкурой. Нищенское существование населения ряда губерний России отмечалось, но явного голода на территории России не наблюдалось.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
nvd5
Всего сообщений: 1661
Зарегистрирован: 03.01.2017
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-системотехник
 Re: Голод в царской России

Сообщение nvd5 »

Gosha: 09 май 2017, 15:46 но явного голода на территории России не наблюдалось.
Среди образованной публики голода точно не было. А народ в целом недоедал.
Как писал один офицер перед Великой войной - некоторые призывники ели мясо в армии впервые в жизни.
Украина это польское название Южной России.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47098
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Голод в царской России

Сообщение Gosha »

nvd5: 09 май 2017, 19:25Среди образованной публики голода точно не было. А народ в целом недоедал.
Как писал один офицер перед Великой войной - некоторые призывники ели мясо в армии впервые в жизни.
Очередная Ложь, чтобы в России не было чего поесть! Возьмём к примеру Некрасова - Кому на Руси жить хорошо! Калеки перехожие за разговорами потребляют ВОДКИ ВЕДРО, что без закуски. Голода не было не только среди образованных мещан его в деревне тоже не было. Ленин в Шушенском целую лодку зайцев наловил, как дет Мазай и уплетал котлеты из зайчатины за обе щеки будучи политически ссыльным. Так как в России постных дней было ровно половина в году, а в реках озёрах было полно рыбы то крестьяне уплетая рыбьи балыки не страдали особо. Помимо Каспийского моря тогда еще существовало Аральское море, которое было обиталищем осетровых и белуга в нем водилась пудов по 50, а то и в 60 пудов. Так вот белужий бок лучше любого окорока.

Отправлено спустя 8 минут 48 секунд:
ИЗ КНИГИ ВОСКРЕСЕНСКОЙ С.И. «ДРУГ ХОЗЯЙКИ», 1910 ГОД:

Нѣесколько примѣрныхъ постныхъ парадныхъ обѣдовъ.
Къ закуске могутъ служить: Икра свѣжая. / Икра паюсная. / Икра сиговая красная. / Различныя балыки. / Сельди и анчоусы. / Сардинки. / Омары и скумбрия. / Бѣлые грибы маринованныя. / Рыжики и грузди соленые. / Оливки и пикули. / Семга и лососина копченыя. / Сиг и корюшка копченыя. / Угорь маринованный. / Маринованный лукъ-шарлоттъ. / Фрукты и виноград.


1. Уха изъ налимовъ. / Борщъ на рыбномъ отварѣ. / Пирогъ съ угремъ. / Сигъ съ кореньями. / Спаржа. / Булочки съ вареньемъ. / Маседуанъ изъ грушъ.
2. Супъ со стерляжьими клецками. / Щи съ осетриной. / Форшмакъ изъ судака. / Караси съ трюфелями. / Голубцы. / Шарлотка изъ фруктовъ. / Апельсиновое мороженое.
3. Уха изъ стерляди. / Супъ грибной съ перловой крупой. / Пирогъ съ кашей и рыбой. / Раки. / Лососина жареная. / Спаржа. / Яблочное безе. / Бланманже изъ фисташекъ. /
4. Супъ-пюре изъ ершей. / Ботвинья. / Нельма отварная съ соусомъ изъ устрицъ. / Тушоный зеленый горошекъ. / Лососина въ папильотъ. / Русскiе бобы тушоные. / Шербетъ ананасный.
5. Уха изъ сига и ершей. / Щи съ головизной. / Заливное изъ лососины. / Лещъ по-итальянски. / Сигъ съ черносливомъ. / Макароны съ зеленью. / Желе изъ вишенъ. / Миндальные бисквиты. /
6. Окрошка рыбная. / Супъ изъ свѣжихъ грибовъ. / Маiонезъ изъ фаршированной рыбы. / Бѣлорыбица тушоная. / Картофель фарширов. / Рисъ съ яблоками и вареньемъ. / Желе маседуанъ.
7. Уха съ растегаями съ лососиной. / Польский хлодникъ. / Сигъ въ своемъ соку. / Пельмени съ рыбою под соусомъ съ трюфелями. / Карпъ жареный подъ соусомъ изъ грецкихъ орѣховъ. / Саго холодное съ кофе и миндальнымъ молокомъ. / Пирожное изъ американскихъ орѣховъ.
8. Супъ изъ бѣлой фасоли съ грибными ушками. / Ботвинья изъ свеклы съ лососиною. / Сигъ отварной подъ соусомъ изъ спаржи и цвѣтной капусты. / Котлеты изъ судака подъ соусом изъ трюфелей. / Фарширов. артишоки. / Шербетъ изъ черной смородины съ рейнвейномъ.
9. Супъ изъ карасей. / Щи съ бѣлужиной / Пирогъ съ пшеномъ и рыбою. / Форель отварная съ соусомъ провансаль. / Жареные грузди. / Лососина съ цвѣтной капустой. / Пуншъ апельсинный съ шампанскимъ.
10. Щи изъ кислой капусты съ гренками изъ смоленской крупы. / Уха, къ ней растегаи. / Свѣжая треска подъ тминнымъ соусомъ. / Жареная камбала съ пикулями. / Цвѣтная капуста съ грибнымъ соусомъ. / Пирожки съ яблоками. / Мороженое земляничное.
11. Уха, къ ней пирогъ съ грибнымъ фаршемъ и раками. / Борщъ съ жареной рыбой и маслинами. / Щука съ шафраномъ. / Карпъ жареный подъ соусомъ съ шампиньонами. / Миндальные бисквиты. / Пуншъ изъ персиковъ.
12. Уха, къ ней пирожки со свѣжими грибами. / Ботвинья съ лососинной. / Заливные ерши. / Гренки изъ бѣлаго хлѣба съ цвѣтною капустой. / Бѣлорыбица тушоная. / Пирожки съ малиной или черной смородиной. / Шероетъ изъ земляники съ бѣлымъ виномъ.


Сейчас такого и в Огарево и на Рублевке не подают. Если мужик хозяйственный и жена рукодельница у него голод мужику в России был не страшен. Что нужно было мужику в России для счастливой жизни - ЗЕМЛЯ.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Антон
Всего сообщений: 3916
Зарегистрирован: 04.08.2016
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Голод в царской России

Сообщение Антон »

Gosha: 10 май 2017, 17:10Очередная Ложь, чтобы в России не было чего поесть! Возьмём к примеру Некрасова - Кому на Руси жить хорошо! Калеки перехожие за разговорами потребляют ВОДКИ ВЕДРО, что без закуски. Голода не было не только среди образованных мещан его в деревне тоже не было. Ленин в Шушенском целую лодку зайцев наловил, как дет Мазай и уплетал котлеты из зайчатины за обе щеки будучи политически ссыльным. Так как в России постных дней было ровно половина в году, а в реках озёрах было полно рыбы то крестьяне уплетая рыбьи балыки не страдали особо. Помимо Каспийского моря тогда еще существовало Аральское море, которое было обиталищем осетровых и белуга в нем водилась пудов по 50, а то и в 60 пудов. Так вот белужий бок лучше любого окорока.
Гоша, читайте внимательно первый пост в этой теме. Голод в царской России был обыденным явлением. От голода 1900 - 1903 гг. умерло около 3 миллионов человек, а вы тут фантазируете про то, как крестьяне рыбьи балыки уплетали.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47098
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Голод в царской России

Сообщение Gosha »

Антон: 10 май 2017, 17:19Гоша, читайте внимательно первый пост в этой теме. Голод в царской России был обыденным явлением. От голода 1900 - 1903 гг. умерло около 3 миллионов человек, а вы тут фантазируете про то, как крестьяне рыбьи балыки уплетали.
Изображение
Антон вот кая вещь в Царской России рождаемость была в ДЕСЯТКИ РАЗ выше чем в современной Российской Федерации. Если женщина голодает она не в состоянии рожать, тем более по 5-10 детей, не редкость 15-20 детей. Голод это когда вообще нет пищи, а если она дешёвая растительная это не голод. Мужик в деревне работал в Летнею пору с рассвета до заката на хлебе и квасе - не загибался от работы, а лез на сеновал и делал детей.
Вы что даже рьяному патриоту Некрасову не верите - почитайте на досуге. Я думаю вашей нынешней зарплаты едва хватит на 12 литров водки, а выпить ЛИТР с прицепом (точно 1714 мл) здоровья.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
nvd5
Всего сообщений: 1661
Зарегистрирован: 03.01.2017
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-системотехник
 Re: Голод в царской России

Сообщение nvd5 »

Gosha: 10 май 2017, 17:18Возьмём к примеру Некрасова - Кому на Руси жить хорошо
Веский аргумент. Чем на него возразить? Может Фета или А.К. Толстого процитировать?
Gosha: 10 май 2017, 17:18Ленин в Шушенском целую лодку зайцев наловил
А почему крестьяне в Европейской части России голодали? Зайцев не хватало на всех? Так пусть бы ели осетрину.

Отличные аргументы.
Украина это польское название Южной России.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47098
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Голод в царской России

Сообщение Gosha »

nvd5: 11 май 2017, 10:48Веский аргумент. Чем на него возразить? Может Фета или А.К. Толстого процитировать?
nvd5: 11 май 2017, 10:48А почему крестьяне в Европейской части России голодали? Зайцев не хватало на всех? Так пусть бы ели осетрину. Отличные аргументы.
Кукушка хвалит Петуха - За то что, Петух хвалит Кукушку. Почему на протяжении всего существования СССР успехи Советской Экономики сравнивались с 1913 годом? ПО ТАМУ ЧТО УСПЕХИ В СССР В ОБЛАСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЫЛИ ПРОСТО НЕСРАВНЕННИМЫЕ, а точнее настолько мизерные на душу населения, что проще сравнивать было с ПЕРВОБЫТНЫМ КОМИУНИЗМОМ.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ярослав Стебко
Всего сообщений: 460
Зарегистрирован: 11.05.2017
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: краевед
 Re: Голод в царской России

Сообщение Ярослав Стебко »

Gosha: 08 май 2017, 18:20
nvd5: 07 май 2017, 16:51с 1900 по 1913 г. государственный долг России вместе с внешним
увеличился на 4,8 млрд руб., достигнув 12,7 млрд руб.
Государственные интересы и народные разнонаправлены по своей природе. Николаю II Александровичу нужно было восстановить утерянный и устаревший Российский флот, перевооружить Армию. Нужны броневики, бронепоезда, аэропланы, автомобили, пушки 3-6 дюймовые, пулемёты, винтов, каски, котелки, сапоги и так далее. Интересно сколько стоит построить теперь уже не Броненосец, а Линкор - в Англии или САСШ. У народа все приземлённое простое - работа, стабильные доходы и цены и все это должно обеспечить Государство.
Если перевести китов в слоны, то стоимость немецких линкоров "Тирпиц" и "Бисмарк" равнялись стоимости всех танков, выставленных Германией против СССР - это очень дорого.
Именно при последнем царе суммарная мощь российского флота была как никогда бОльшей в истории нашего государства и современных кораблей было достаточно, что не помешало японцам нас отметелить.
Когда ставится вопрос о выборе: пушки или масло, нужно и то и другое, но у советского государства эту задачу решить получилось лучше. Вы забыли упомянуть про танки, наверное потому что кроме одоробла Лебеденко их не было, но вспомнили о самолётах забыв сколько же двигателей для них было разработано в России. Паршиво царь думал и о пушках и о масле. Один фронтовик отцу рассказывал, как его чуть во Францию не отправили в 1917 году, да революция подоспела, переодели во всё новенькое, качественное, чтобы перед союзниками стыдно не было, а для своих можно и ширпотреб гнать.
Что касается артиллерии, что же вы не вспомнили о снарядном голоде, который коснулся всех, но все вышли из этого состояния, даже нищая Австро-Венгрия потратила больше выстрелов, чем мы. Угадайте чем этот недостаток компенсировался? Угадали, кровью.
О физическом состоянии я говорил в соседней теме, а голод 11 года вежливо называли в прессе недородом.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47098
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Голод в царской России

Сообщение Gosha »

Ярослав Стебко: 11 май 2017, 17:27Именно при последнем царе суммарная мощь российского флота была как никогда бОльшей в истории нашего государства и современных кораблей было достаточно, что не помешало японцам нас отметелить.
Подобной ошибкой Страдала Кайзеровская Германия и Третий Рейх - зачем нужен СПЕРТЫЙ ФЛОТ.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ярослав Стебко
Всего сообщений: 460
Зарегистрирован: 11.05.2017
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: краевед
 Re: Голод в царской России

Сообщение Ярослав Стебко »

Gosha: 12 май 2017, 16:22
Ярослав Стебко: 11 май 2017, 17:27Именно при последнем царе суммарная мощь российского флота была как никогда бОльшей в истории нашего государства и современных кораблей было достаточно, что не помешало японцам нас отметелить.
Подобной ошибкой Страдала Кайзеровская Германия и Третий Рейх - зачем нужен СПЕРТЫЙ ФЛОТ.
Ну а вы как думаете? Нынешний Черноморский флот находясь в маркизовой луже тем не менее прирастает кораблями, считаете ошибкой?
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47098
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Голод в царской России

Сообщение Gosha »

Ярослав Стебко: 12 май 2017, 17:05Ну а вы как думаете? Нынешний Черноморский флот находясь в маркизовой луже тем не менее прирастает кораблями, считаете ошибкой?
У любого режима одна задача защитить себя, вот он и плодит бессмысленное множество корветов, и фрегатов которые могут быть уничтожены за 30 минут. Это было доказано гибелью большого разведывательного корабля в Черном море.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ярослав Стебко
Всего сообщений: 460
Зарегистрирован: 11.05.2017
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: краевед
 Re: Голод в царской России

Сообщение Ярослав Стебко »

Gosha: 12 май 2017, 17:26
Ярослав Стебко: 12 май 2017, 17:05Ну а вы как думаете? Нынешний Черноморский флот находясь в маркизовой луже тем не менее прирастает кораблями, считаете ошибкой?
У любого режима одна задача защитить себя, вот он и плодит бессмысленное множество корветов, и фрегатов которые могут быть уничтожены за 30 минут. Это было доказано гибелью большого разведывательного корабля в Черном море.
А может это была диверсия? Состояния войны нет. И не лучше ли плодить вооружения, чем отбиваться палками и рогатками?
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47098
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Голод в царской России

Сообщение Gosha »

Ярослав Стебко: 12 май 2017, 17:30А может это была диверсия? Состояния войны нет.
Изображение
По количеству наград у наших маршалов и генералов Сталин должен быть в Берлине еще в 1941 году.
Про диверсии и провокации слышали. Как можно напасть на армию 4 миллиона человек Неожиданно? Так РККА от границы до Москвы на протяжении полугода никак не могла отойти от Неожиданности.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ярослав Стебко
Всего сообщений: 460
Зарегистрирован: 11.05.2017
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: краевед
 Re: Голод в царской России

Сообщение Ярослав Стебко »

Gosha: 12 май 2017, 18:49
Ярослав Стебко: 12 май 2017, 17:30А может это была диверсия? Состояния войны нет.
Изображение
По количеству наград у наших маршалов и генералов Сталин должен быть в Берлине еще в 1941 году.
Про диверсии и провокации слышали. Как можно напасть на армию 4 миллиона человек Неожиданно? Так РККА от границы до Москвы на протяжении полугода никак не могла отойти от Неожиданности.
Вот я и говорю, всякий мнит себя стратегом. Вы знаете, мне приходилось перед коллегами защищать генерадлов Крымской войны, потому как их сделали крайними ещё в царское, а потом добавили в советское время, потому как ни один нормальный исследователь, вы исследователем то не являетесь, который соображает в военной тематике, не будет искать крайних.
Как можно напасть внезапно, у нормального исследователя есть объяснение, существует такой термин как упреждение в развёртывании, но этот термин очень сложен и тот кто занимался историей ВОВ в курсе что были проведены БУС, по сути скрытая мобилизация, призвавшая дополнительно 800 тыс. человек, перебрасывались из внутренних округов к границе 4 армии, есть и другие нюансы, но боюсь не в коня корм.
На границе оперативная плотность соединений была недостаточноая, из-за чего немцы сумели переламывать части РККА по частям, когда были разбиты мехкорпуса, которые технически уступали немецким моторизованным и танковым соединениям, то РККА лишилась рычагов вмешательства в оперативную обстановку - это вам о чём-то говорит, дружище?
Чушь нести перестаньте.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47098
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Голод в царской России

Сообщение Gosha »

Ярослав Стебко: 13 май 2017, 22:42 Вы знаете, мне приходилось перед коллегами защищать генерадлов Крымской войны, потому как их сделали крайними ещё в царское, а потом добавили в советское время, потому как ни один нормальный исследователь, вы исследователем то не являетесь, который соображает в военной тематике, не будет искать крайних.
Хватит трепаться! Нулевая Мировая для Европы обошлась в Сотню раз дороже чем для России, а для Османской империи - Крымская война и война на Кавказе стала катастрофой. Ну и коллеги у вас не БУМ - БУМ, так что доказать им было легче легкого - все согласились с Ведущим стратегом надеюсь. Российская империя потеряла Севастополь и Петропавловск Камчатский. На Кавказе Батум-Кале, но приобрела Карс временно.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ярослав Стебко
Всего сообщений: 460
Зарегистрирован: 11.05.2017
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: краевед
 Re: Голод в царской России

Сообщение Ярослав Стебко »

Gosha: 14 май 2017, 17:05
Ярослав Стебко: 13 май 2017, 22:42 Вы знаете, мне приходилось перед коллегами защищать генерадлов Крымской войны, потому как их сделали крайними ещё в царское, а потом добавили в советское время, потому как ни один нормальный исследователь, вы исследователем то не являетесь, который соображает в военной тематике, не будет искать крайних.
Хватит трепаться! Нулевая Мировая для Европы обошлась в Сотню раз дороже чем для России


Трепетесь как раз вы, посмотрите соотношение потерь? Потери союзников в Крыму немного меньше, но соотношение боевых потерь было куда как более удручающим, и для Европы никаких последствий, они в Крыму снабжать могли большее количество войск чем мы в конечном итоге и поражение было моральной катастрофой для России а весь наш флот ушёл на дно и Севастополь ещё 20 лет лежал в руинах.
а для Османской империи - Крымская война и война на Кавказе стала катастрофой.

Да вы что? А потом обменяли Карс на Севастополь, катастрофа так катастрофа :crazy:
Причём в отличии от нашего дурачья турки уроки выучили хорошо и устроили нам Севастополь собственный, но наоборот, под Плевной.
Меня забавляют вам подобные, которые начинают доказывать: Северная сторона Севастополя то не была взята, вы в курсе что были разорены Ялта, Керчь, Мариуполь и ряд азовских поселений? Пострадала Одесса. А лавное, в растройство пришли финансы Российской империи.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47098
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Голод в царской России

Сообщение Gosha »

Ярослав Стебко: 14 май 2017, 22:04Трепетесь как раз вы, посмотрите соотношение потерь?
Сталин даже не волновался насчет потерь. Дело не в потерях важен результат! Россия потеряла ничтожно мало, Европа вообще ничего не приобрела потеряв довольно много ресурсов показав при этом при наличии технических преимуществ, что она воевать абсолютно не умеет на фоне бездарности русского командования в лице Меньшикова и Горчакова. Сталинград вообще не хотели восстанавливать.

Отправлено спустя 6 минут 41 секунду:
Ярослав Стебко: 14 май 2017, 22:04Причём в отличии от нашего дурачья турки уроки выучили хорошо и устроили нам Севастополь собственный, но наоборот, под Плевной.
Изображение
Русские уперлись в Плевну как 30 лет до этого Союзники в Севастополь. Разве существует разница в действиях? Османская империя имея флот на Черном море его практически не использует, а на суше османы вообще неубедительны.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ярослав Стебко
Всего сообщений: 460
Зарегистрирован: 11.05.2017
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: краевед
 Re: Голод в царской России

Сообщение Ярослав Стебко »

Gosha: 15 май 2017, 15:11
Ярослав Стебко: 14 май 2017, 22:04Трепетесь как раз вы, посмотрите соотношение потерь?
Сталин даже не волновался насчет потерь. Дело не в потерях важен результат! Россия потеряла ничтожно мало


Ну да, проиграть войну и закопать в землю 120 тыс душ, да кого они волнуют, правда? :wink:
Европа вообще ничего не приобрела

Только ввод в Боспорский пролив британской эскадры свёл на нет военные усилия России в 1878 году.
на фоне бездарности русского командования в лице Меньшикова и Горчакова.

Вот вы бы на их месте, дорогой вы мой хороший, говоря о бездарности Меншикова, рассказать сможете с какого перепуга он армию отводит сперва к Севастополю от Альмы после поражения, а потом на Бахчисарай?
Вы сами признаетесь что увалень в этих вопросах или вам расписать при чём тут Вобан? А вы в состоянии рассказать к чему было надо затопить 5 линкоров и 2 фрегата сразу после Альмы?
Я щадить стану, только когда вы станете задавать вопросы, а пока вы себя попугаем выставляете, даю на водку, штурм с моря таки состоялся и затопленные корабли не помешали, в чём дело?
Русские уперлись в Плевну как 30 лет до этого Союзники в Севастополь. Разве существует разница в действиях? Османская империя имея флот на Черном море его практически не использует, а на суше османы вообще неубедительны.

Если неубедительны на суше, то почему понадобилось 4 штурма, а лучше расскажите союзникам по ПМВ какие османы неубедительны, вы кино любите, посмотрите кино с Мэлом Гиббсоном про австралийских бегунцов.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 47098
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Голод в царской России

Сообщение Gosha »

Ярослав Стебко: 15 май 2017, 16:56Ну да, проиграть войну и закопать в землю 120 тыс душ, да кого они волнуют, правда?
Изображение
18 марта 1856 года в Париже был подписан Мирный договор, по которому России запрещалось иметь на Черном море военно-морской флот, строить крепости и военно-морские базы. Последовал 20-летний период упадка Севастополя. Побывавший здесь в июне 1860 г. русский драматург А. Н. Островский писал: "Без слез этого города видеть нельзя, в нем положительно не осталось камня на камне". По подсчетам руководителя инженерной обороны города Э.И. Тотлебена за период осады неприятель обрушил на Севастополь 1 356 000 артиллерийских снарядов. Очистка бухт от затопленных кораблей заняла более 10 лет .
РУССКИЕ МНОГОЕ ПОТЕРЯЛИ, НО ЕВРОПА НИЧЕГО НЕ ПРИОБРЕЛА.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
nvd5
Всего сообщений: 1661
Зарегистрирован: 03.01.2017
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-системотехник
 Re: Голод в царской России

Сообщение nvd5 »

Ярослав Стебко: 15 май 2017, 16:56 лучше расскажите союзникам по ПМВ какие османы неубедительны
Да уж, союзнички хвастали, как они скрытно провели эвакуацию Галлиполи. А больше там им хвастать нечем было.
Турки продемонстрировали удивительную стойкость и это на фоне наших успехов на Кавказском фронте.
Украина это польское название Южной России.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Российская империя»