Мифы о кулакахСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Не гость
Всего сообщений: 1771
Образование: доктор исторических наук
Профессия: Логист
 Re: Мифы о кулаках

Сообщение Не гость »

Антон: 21 сен 2017, 10:59Раз постановил, значит было рассмотрено.
Было рассмотрено или было исполнено? И если исполнено, то в какой степени?
А дословную цитату из этого документа? Напомню. Речь шла о восстановлении имущества, а не избирательных прав, о которых в этом документе действительно говорится.
Реклама
alexeybo
Всего сообщений: 1576
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение alexeybo »

Не гость: 22 сен 2017, 02:10Было рассмотрено или было исполнено? И если исполнено, то в какой степени?
Вы правда читать не умеете? Антон дал ссылку на документ. В этом документе есть глава "Размеры допущенных при коллективизации и раскулачивании перегибов", а внутри этой главы есть табличка (в докладе это четвертая сверху табличка). В табличке есть столбцы "Число хозяйств, коим возвращено имущество" и "% к общему числу раскулаченных". Там все написано.
Не гость
Всего сообщений: 1771
Образование: доктор исторических наук
Профессия: Логист

Сообщение Не гость »

alexeybo: 22 сен 2017, 09:14Вы правда читать не умеете? Антон дал ссылку на документ.
Читать я умею. Это Вы с Антоном не умеете писать. То голая ссылка. То пояснения к ним через неделю.
Ссылку дает один. пояснения другой. И Вы считаете, что я должен себя убеждать, что Вы правы?
alexeybo
Всего сообщений: 1576

Сообщение alexeybo »

Не гость: 22 сен 2017, 19:02Читать я умею. Это Вы с Антоном не умеете писать. То голая ссылка. То пояснения к ним через неделю.
Ссылку дает один. пояснения другой. И Вы считаете, что я должен себя убеждать, что Вы правы?
Я считаю, что серьезный человек в состоянии самостоятельно разобраться с текстом объемом не более пяти страничек. Без того, чтобы ему указывали пальцем на место в тексте после нескольких вопросов: "Где?".
nvd5
Всего сообщений: 1661
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-системотехник

Сообщение nvd5 »

Значительная часть кулацкого имущества, преимущественно мелкий инвентарь, домашняя утварь и одежда, раздавалась колхозникам и вообще бедноте в безвозмездное личное пользование
Никто не отказывался.
Украина это польское название Южной России.
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник

Сообщение Кадук »

alexeybo: 22 сен 2017, 19:42
Не гость: 22 сен 2017, 19:02Читать я умею. Это Вы с Антоном не умеете писать. То голая ссылка. То пояснения к ним через неделю.
Я считаю, что серьезный человек в состоянии самостоятельно разобраться с текстом объемом не более пяти страничек. Без того, чтобы ему указывали пальцем на место в тексте после нескольких вопросов: "Где?".
А не нужно себя в чем то убеждать.
Просто когда вступаете с кем то в спор подумайте , что собственно знаете о том о чем будете спорить.
И будет Вам счастье!
😁😉
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
А.Лексей
Всего сообщений: 1462
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: инженер-физик
Ко мне обращаться: на вы

Сообщение А.Лексей »

Владимир Иванович Даль
Кулак - мироед, прасол, маклак, барышник, перекупщик, ростовщик в сельской местности.
Это по памяти.

Сейчас найду точную цитату.

Словарь Даля:

"Скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш; перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особ. в хлебной торговле, на базарах и пристанях, сам безденежный, живёт обманом, обчётом, обмером; торгаш с малыми деньжонками, ездит по деревням, скупая холст, пряжу, лён, пеньку, мерлушку, щетину, масло и пр. прасол, прах, денежный барышник, гуртовщик, скупщик и отгонщик скота; разносчик, коробейник, щепетильник, см. офеня. Кулачить или -чничать, заниматься промыслом кулака, прасола. Мука кулачится, её кулачат. Кулачество, кулачничество ср. занятие, промысел кулака, прасольство, перекупля, барышничество."

Столыпин кстати эту проблему видел и прекрасно понимал, о чем также писал следующее:

"В настоящее время более сильный крестьянин превращается обыкновенно в кулака, эксплуататора своих однообщинников, по образному выражению - мироеда"
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос.
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10843
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Антон: 14 сен 2017, 10:38 Не гость: ↑14 сен 2017, 00:51
Получается, сначала советская власть заявила об уничтожении кулачества, а потом они стали врагами советской власти, то есть пошла ответная реакция.

Советская власть достаточно долго терпела кулаков. А уже в 1934 г. начинается их амнистия.
Антон: 14 сен 2017, 13:25 Сами виноваты. Надо было исправно хлеб поставлять, а не пытаться шантажировать государство и убивать людей. Разделалась, говорите? Их выслали, а потом амнистировали.
В августе 1942 года сэр У. Черчилль в Москве встречался с тов. Сталиным, и был затронут интересный вопрос:
«Скажите мне, - спросил я, - на вас лично также тяжело сказываются тяготы этой войны, как проведение политики коллективизации?»

Эта тема сейчас же оживила маршала.

«Ну нет, - сказал он, - политика коллективизации была страшной борьбой».

«Я так и думал, что вы считаете ее тяжелой, - сказал я, - ведь вы имели дело не с несколькими десятками тысяч аристократов или крупных помещиков, а с миллионами маленьких людей».

«С десятью миллионами, - сказал он, подняв руки. - Это было что-то страшное, это длилось четыре года, но для того, чтобы избавиться от периодических голодовок, России было абсолютно необходимо пахать землю тракторами. Мы должны механизировать наше сельское хозяйство. Когда мы давали трактора крестьянам, то они приходили в негодность через несколько месяцев. Только колхозы, имеющие мастерские, могут обращаться с тракторами. Мы всеми силами старались объяснить это крестьянам. Но с ними было бесполезно спорить. После того, как вы изложите все крестьянину, он говорит вам, что он должен пойти домой и посоветоваться с женой, посоветоваться со своим подпаском».

Это последнее выражение было новым для меня в этой связи.

«Обсудив с ними это дело, он всегда отвечает, что не хочет колхоза и лучше обойдется без тракторов».

«Это были люди, которых вы называли кулаками?»

«Да, - ответил он, не повторив этого слова. После паузы он заметил: - Все это было очень скверно и трудно, но необходимо».

«Что же произошло?» - спросил я.

«Многие из них согласились пойти с нами, - ответил он. - Некоторым из них дали землю для индивидуальной обработки в Томской области, или в Иркутской, или еще дальше на север, но основная их часть была весьма непопулярна, и они были уничтожены своими батраками».

Наступила довольно длительная пауза. Затем Сталин продолжал:

«Мы не только в огромной степени увеличили снабжение продовольствием, но и неизмеримо улучшили качество зерна. Раньше выращивались всевозможные сорта зерна. Сейчас во всей нашей стране никому не разрешается сеять какие бы то ни было другие сорта, помимо стандартного советского зерна. В противном случае с ними обходятся сурово. Это означает еще большее увеличение снабжения продовольствием». [526]

Я воспроизвожу эти воспоминания по мере того, как они приходят мне на память, и помню, какое сильное впечатление на меня в то время произвело сообщение о том, что миллионы мужчин и женщин уничтожаются или навсегда переселяются. Несомненно, родится поколение, которому будут неведомы их страдания, но оно, конечно, будет иметь больше еды и будет благословлять имя Сталина. Я не повторил афоризм Берка: «Если я не могу провести реформ без несправедливости, то не надо мне реформ». В условиях, когда вокруг нас свирепствовала мировая война, казалось бесполезным морализировать вслух.
https://web.archive.org/web/20131014012 ... /4_28.html
Тов .Сталин говорит о 10 млн. репрессированных ... А в отношении амнистии репрессированным кулакам и членам их семейств нигде не упоминается ... если только в чьих-то влажных фантазиях ... А вот когда наступили сроки для объявления амнистии репрессированным крестьянам, то родился печально ( и трагически) известный приказ НКВД от 30 июля 1937 года № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов» ... То есть речь шла о репрессировании репрессированных ...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

Камиль Абэ: 14 янв 2026, 08:08 А в отношении амнистии репрессированным кулакам и членам их семейств нигде не упоминается ... если только в чьих-то влажных фантазиях ...
"Поразительно!" (С) анекдот о двух блондинках.

Моего деда, невинно репрессированного как якобы кулака, в 1938 году даже не амнистировали, а реабилитировали за отсутствием состава преступления, а иудейца Якова из НКВД, который репрессировал, расстреляли за многочисленные злоупотребления.

Не помню, при Ежове это было или при Берии?

Во время войны дед уже не собак гонял и не рыбу ловил, а капитанил на вооружённом буксире "река-море", на Новую Землю ходил, медали заслужил.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Вы бы уж определились, А.Лексей:
Деда вашего либо репрессировали, либо награждали...
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

Камиль Абэ: 14 янв 2026, 13:01 Вы бы уж определились, А.Лексей:
Деда вашего либо репрессировали, либо награждали...
Далее сведения только для самых грамотных: в 1933 плюс-минус год сослали в Салехард, в 1941-1945 награждали. Что, Камиль, когнитивный диссонанс?
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

А.Лексей: 14 янв 2026, 13:52 Далее сведения только для самых грамотных: в 1933 плюс-минус год сослали в Салехард, в 1941-1945 награждали. Что, Камиль, когнитивный диссонанс?
Тут можно только сказать: Кто ясно мыслит, тот ясно излагает... А вот с ясностью у вас затык..
А.Лексей

Сообщение А.Лексей »

Камиль Абэ: 14 янв 2026, 14:17 Кто ясно мыслит, тот ясно излагает...
Правильно.

До Вас меня все понимали с первого раза.

Кто ясно мыслит, тот ясно понимает ясно изложенное.
Макс1
Всего сообщений: 678

Сообщение Макс1 »

Не гость: 14 сен 2017, 07:00 Но товарищ Троцкий не стал ждать политического решения данного вопроса, а принял решение о вооруженном захвате власти.
Троцкий настаивал, чтобы провести вооруженное восстание против Временного правительства, не желавшего уходить в отставку, во время Второго съезда Советов, где большевики побеждали на выборах, и его точка зрения была принята ЦК.
Не гость: 14 сен 2017, 07:00 Речь о том, что далеко не весь русский народ поддержал большевиков и их революцию с последовавшей гражданской войной.
Белых тоже поддержал далеко не весь народ.
Не гость: 14 сен 2017, 19:22 Так большевики массово расстреливали.
Белые расстреливали так же массово, как и красные.
Антон: 14 сен 2017, 19:30 По данным ВЧК в 1918-1919 г. было расстреляно 8389 чел.
По данным Земскова, красные и белые казнили примерно по 100 тысяч человек. По обе стороны было много случаев самосудов, не попадавших в статистику официальных органов.
Не гость: 15 сен 2017, 20:10 Однако до июля 1917 года большевики признавали лигитимность Временного правительства.
Откуда тогда взялся лозунг большевиков "Никакой поддержки Временному правительству"?
Не гость: 14 сен 2017, 12:37 Период двоевластия закончился после июльских событий.
Такая концепция была в СССР при Сталине и Брежневе, а Троцкий считал, что двоевластие сохранялось и после июльских событий.
Не гость: 14 сен 2017, 21:02 С 1920 года ввели однопартийную систему.
Однопартийная система полностью сложилась к началу 1930-х годов, а до этого сохранялись мелкие партии, включая анархистов.

По изображению можно заметить, что коллективизация, раскулачивание и внедрение сельскохозяйственной техники практически никак не сказались на урожайности, а расти в СССР и США по сравнению с началом XX века она стала только во второй половине XX века. На урожайности никак не сказались и преследования генетики в СССР во времена Лысенко.

Изображение

В.Н.Земсков. О масштабах политических репрессий в СССР.
https://www.politpros.com/journal/read/?ID=783
в 1930—1940 годы в «кулацкой ссылке» побывало около 2,5 млн. человек, из них порядка 2,3 млн. — раскулаченные крестьяне и примерно 200 тыс. — «примесь» в лице городского деклассированного элемента, «сомнительного элемента» из погранзон и др. В указанный период (1930—1940 гг.) там умерло приблизительно 700 тыс. человек, из них подавляющее большинство — в 1930—1933 годы
По нашим оценкам, жертвами голодомора 1932—1933 годов стали около 3 млн. человек, из них примерно половина — на Украине.
Автор темы
Антон
Всего сообщений: 4251

Сообщение Антон »

Макс1: 14 янв 2026, 15:49 По данным Земскова
Как думаете, к кому должно быть доверия больше: к начальнику секретно-оперативного отдела ВЧК Лацису или к Земскову? Статистические материалы свидетельствуют, что число расстрелянных органами ВЧК в целом соответствует тем цифрам, что приводит М. Я. Лацис за 1918-й и семь месяцев 1919 года. Это соответственно 6300 человек и 2089 человек. Расхождение только по количеству органов, предоставивших статистические сведения. М.Я. Лацис пишет, что сведения представлены из 20 губерний, статистические таблицы свидетельствуют, что сведения собирались из 34 губерний в 1918 году и 35 — в 1919 году, из них по 17 регионам сведения не перепроверялись. В 1921 году по материалам статистики были расстреляны 9701 человек. Причем за контрреволюционные преступления в 1918 году были расстреляны 1637 человек, за семь месяцев 1919 года — 387 человек (ЦА ФСБ России. Ф. КПИ. Пор. 1121. Л. 212—220.).

Таким образом, почти за три года из четырех органами ВЧК были расстреляны 17,5 тысячи человек. В основном за уголовные преступления.

https://istmat.org/node/21497
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Антон: 14 янв 2026, 18:20 Статистические материалы свидетельствуют, что число расстрелянных органами ВЧК в целом соответствует тем цифрам, что приводит М. Я. Лацис за 1918-й и семь месяцев 1919 года.
Но в теме речь идёт о кулаках и коллективизации...
Земляк
Всего сообщений: 1990
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Слесарь- ремонтник.

Сообщение Земляк »

"Кулак", как и "враг народа"- это идеологемы, которые власть предержащее большевики использовали против тех людей или групп людей, которых хотели подчинить своей воле.
Отсюда масса мифов про этих "врагов" или "кулаков". Которые сочиняют и приверженцы эпохи Сталина и их идеологические противники.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Земляк: 17 янв 2026, 01:14 "Кулак", как и "враг народа"- это идеологемы, которые власть предержащее большевики использовали против тех людей или групп людей, которых хотели подчинить своей воле.
Отсюда масса мифов про этих "врагов" или "кулаков". Которые сочиняют и приверженцы эпохи Сталина и их идеологические противники
Вообще-то, всякая идеология и состоит из ряда идеологем....заполняемых различными смыслами...
Земляк
Всего сообщений: 1990
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Слесарь- ремонтник.

Сообщение Земляк »

Камиль Абэ: 17 янв 2026, 07:45
Земляк: 17 янв 2026, 01:14 "Кулак", как и "враг народа"- это идеологемы, которые власть предержащее большевики использовали против тех людей или групп людей, которых хотели подчинить своей воле.
Отсюда масса мифов про этих "врагов" или "кулаков". Которые сочиняют и приверженцы эпохи Сталина и их идеологические противники
Вообще-то, всякая идеология и состоит из ряда идеологем....заполняемых различными смыслами...
Камиль Абэ: 17 янв 2026, 07:45
Если идеология проистекает из мыслей кого либо , то основатель этой идеологии дает однозначное определение.
Так "врагом народа" в римском праве означал солдата вражеской армии, которого надо было уничтожить.
Во французскую революции "врагами народа" называли тех, кто выступал против революции, то есть контрреволюционеров.
В СССР же этот термин стал клеймом, который навешивали на того, кого надо было подвергнуть репрессиям, зачастую без объективной вины обвиняемого

Отправлено спустя 8 минут 31 секунду:
К мифу о кулаках. Прошла основная компания против "кулаков" и задумались коммунисты, власть имущие. А всех ли верно осудили? Ведь судили на основании признаков "написанных на колене", да не профессиональные судьи, а все, кому власть это доверила. То есть деревенской бедноте, в первую очередь.
А что бы беднота судила как можно больше односельчан, ей посулили часть от имущества судимых. Где уж тут "беспристрастность" "судей"?
Но потом власти решили проверить, а сколько же было невинно осужденных? Оказалось много. Решили скорректировать цифру невинно осужденных, до приемлемой. Да, были мол, ошибки, да не слишком значимые, от общей массы.
И вроде бы, если были ошибки, следовало освободить не винно осужденных. Но вот тут уж нет, осудили- мотай срок.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Земляк: 18 янв 2026, 12:23 В СССР же этот термин стал клеймом, который навешивали на того, кого надо было подвергнуть репрессиям, зачастую без объективной вины обвиняемого
Так я и отметил:
Камиль Абэ: 17 янв 2026, 07:45 Вообще-то, всякая идеология и состоит из ряда идеологем....заполняемых различными смыслами...
Земляк: 18 янв 2026, 12:23 К мифу о кулаках. Прошла основная компания против "кулаков" и задумались коммунисты, власть имущие. А всех ли верно осудили? Ведь судили на основании признаков "написанных на колене", да не профессиональные судьи, а все, кому власть это доверила. То есть деревенской бедноте, в первую очередь.
Так я отмечал:
Камиль Абэ: 14 янв 2026, 08:08 Тов .Сталин говорит о 10 млн. репрессированных ... А в отношении амнистии репрессированным кулакам и членам их семейств нигде не упоминается ... если только в чьих-то влажных фантазиях ... А вот когда наступили сроки для объявления амнистии репрессированным крестьянам, то родился печально ( и трагически) известный приказ НКВД от 30 июля 1937 года № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов» ... То есть речь шла о репрессировании репрессированных ...
Макс1
Всего сообщений: 678

Сообщение Макс1 »

Камиль Абэ: 14 янв 2026, 08:08 А вот когда наступили сроки для объявления амнистии репрессированным крестьянам, то родился печально ( и трагически) известный приказ НКВД от 30 июля 1937 года № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов» ... То есть речь шла о репрессировании репрессированных ...
Вопрос, сколько реально было репрессировано бывших раскулаченных. Известно о репрессировании партийных, советских, военных и прочих кадров и просто случайных людей. Какое-то количество бывших белогвардейцев, эсеров, меньшевиков, дворян и представителей бизнеса было репрессировано, но репрессии в этой среде были далеко не поголовные, в отличие от "троцкистов" и "бухаринцев". А бывших раскулаченных среди репрессированных в 1937-1938 годах особо не могу вспомнить. Также, была заявлена "польская операция", но нельзя сказать, что среди репрессированных было особо много поляков. Репрессии, похоже, вышли из под контроля, как по масштабам, так и по направлению репрессий против определенных категорий.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Макс1: 18 янв 2026, 17:52 А бывших раскулаченных среди репрессированных в 1937-1938 годах особо не могу вспомнить.
Однако , доблестные чекисты рьяно выполняли приказ НКВД от 30 июля 1937 года № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов» ... Вероятно отчитывались о выполнении этого приказа , но выделили ли в отчётах отдельно кулаков, уголовников и прочих ?
Автор темы
Антон

Сообщение Антон »

О кулаках, ни за шо раскулаченных

Из газет 1928 года:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Этого хватит или продолжить?
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Антон: 18 янв 2026, 18:47 Этого хватит или продолжить?
Отчего ж хватит? Нужно вспомнить пионера Павлика Морозова, тракториста Петра Дьякова ...
Но эти эпизоды времён коллективизации каким образом оправдывают появление приказа НКВД от 30 июля 1937 года № 00447 ?
Автор темы
Антон

Сообщение Антон »

Изображение

Вся эта кулацкая братия вела себя всегда и везде одинаково - мужика держали в холодном теле, заботливо окружая его своим вниманием и долгами, которые выплатить мужик физически не мог. И отказаться от того, чтобы взять в долг не мог тоже. Когда у тебя семеро по лавкам, а в амбаре пусто, хочешь не хочешь пойдешь на поклон к кулаку, как раз к тому самому мельнику, у которого зерна до потолка в амбаре набито. Но не потому, что он его вырастил.

Кулак был первым ростовщиком на селе, но в долг он давал не деньги, а зерно, дорого давал, "исполу", т.е. из половины урожая, который будет выращен мужиком из того зерна, что ему даст кулак.

И ведь ничего с этим нельзя было сделать, до тех пор, пока советская власть не принялась наводить порядок на селе, поделив кулаков на три категории, применяя к каждой свои меры.

Кого-то, тех кто не совершал серьезных преступлений, большевики просто переселили в пределах губернии. Если не лютовали с мужиками, так и наказывать не за что, переселяли для того, чтобы разорвать клубок кулацких, как правило родственных, связей.

Те же, кто драл с батраков по три шкуры, держа в неоплатных долгах, выслали подальше, в Казахстан, в Сибирь. Кстати, оказываясь далеко от родных мест и бесплатной рабочей силы, кулаки почему-то уже не могли повторить свои достижения, ударным трудом нажить богатства.

А ведь была еще одна категория кулаков, те самые "цапки", которых советская власть отправляла за колючую проволоку, далеко и надолго. Это те, от чьих рук гибли милиционеры и председатели колхозов, учителя и партработники. Это те, которые жгли колхозные поля, овины, конюшни, травили колодцы...

С такими советская власть не цацкалась, могла и к стенке приставить, если было за что. Но, как правило, наказание было мягким, лишение свободы, с последующим поражением в правах.

Многие кулаки натуральную войну против своих же односельчан вели. С выстрелами, бомбами, поджогами. И это тысячи преступлений, не единицы! М.И. Калинин говорил: "Характерно, что когда ездишь по местам и смотришь на это могучее антикулацкое движение, то невольно констатируешь, что органам власти в 95 случаях из 100 приходится в области раскулачивания играть сдерживающую роль".

Ну как, зашатался миф о работящих кулаках-тружениках? Борьба с кулачеством была подлинно народным движением!
Ответить Пред. темаСлед. тема