Было рассмотрено или было исполнено? И если исполнено, то в какой степени?
А дословную цитату из этого документа? Напомню. Речь шла о восстановлении имущества, а не избирательных прав, о которых в этом документе действительно говорится.
Было рассмотрено или было исполнено? И если исполнено, то в какой степени?
А дословную цитату из этого документа? Напомню. Речь шла о восстановлении имущества, а не избирательных прав, о которых в этом документе действительно говорится.
Вы правда читать не умеете? Антон дал ссылку на документ. В этом документе есть глава "Размеры допущенных при коллективизации и раскулачивании перегибов", а внутри этой главы есть табличка (в докладе это четвертая сверху табличка). В табличке есть столбцы "Число хозяйств, коим возвращено имущество" и "% к общему числу раскулаченных". Там все написано.Не гость: 22 сен 2017, 02:10Было рассмотрено или было исполнено? И если исполнено, то в какой степени?
Читать я умею. Это Вы с Антоном не умеете писать. То голая ссылка. То пояснения к ним через неделю.
Я считаю, что серьезный человек в состоянии самостоятельно разобраться с текстом объемом не более пяти страничек. Без того, чтобы ему указывали пальцем на место в тексте после нескольких вопросов: "Где?".Не гость: 22 сен 2017, 19:02Читать я умею. Это Вы с Антоном не умеете писать. То голая ссылка. То пояснения к ним через неделю.
Ссылку дает один. пояснения другой. И Вы считаете, что я должен себя убеждать, что Вы правы?
Никто не отказывался.Значительная часть кулацкого имущества, преимущественно мелкий инвентарь, домашняя утварь и одежда, раздавалась колхозникам и вообще бедноте в безвозмездное личное пользование
А не нужно себя в чем то убеждать.alexeybo: 22 сен 2017, 19:42Я считаю, что серьезный человек в состоянии самостоятельно разобраться с текстом объемом не более пяти страничек. Без того, чтобы ему указывали пальцем на место в тексте после нескольких вопросов: "Где?".Не гость: 22 сен 2017, 19:02Читать я умею. Это Вы с Антоном не умеете писать. То голая ссылка. То пояснения к ним через неделю.
Ссылку дает один. пояснения другой. И Вы считаете, что я должен себя убеждать, что Вы правы?
Антон: 14 сен 2017, 10:38 Не гость: ↑14 сен 2017, 00:51
Получается, сначала советская власть заявила об уничтожении кулачества, а потом они стали врагами советской власти, то есть пошла ответная реакция.
Советская власть достаточно долго терпела кулаков. А уже в 1934 г. начинается их амнистия.
В августе 1942 года сэр У. Черчилль в Москве встречался с тов. Сталиным, и был затронут интересный вопрос:Антон: 14 сен 2017, 13:25 Сами виноваты. Надо было исправно хлеб поставлять, а не пытаться шантажировать государство и убивать людей. Разделалась, говорите? Их выслали, а потом амнистировали.
Тов .Сталин говорит о 10 млн. репрессированных ... А в отношении амнистии репрессированным кулакам и членам их семейств нигде не упоминается ... если только в чьих-то влажных фантазиях ... А вот когда наступили сроки для объявления амнистии репрессированным крестьянам, то родился печально ( и трагически) известный приказ НКВД от 30 июля 1937 года № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов» ... То есть речь шла о репрессировании репрессированных ...«Скажите мне, - спросил я, - на вас лично также тяжело сказываются тяготы этой войны, как проведение политики коллективизации?»
Эта тема сейчас же оживила маршала.
«Ну нет, - сказал он, - политика коллективизации была страшной борьбой».
«Я так и думал, что вы считаете ее тяжелой, - сказал я, - ведь вы имели дело не с несколькими десятками тысяч аристократов или крупных помещиков, а с миллионами маленьких людей».
«С десятью миллионами, - сказал он, подняв руки. - Это было что-то страшное, это длилось четыре года, но для того, чтобы избавиться от периодических голодовок, России было абсолютно необходимо пахать землю тракторами. Мы должны механизировать наше сельское хозяйство. Когда мы давали трактора крестьянам, то они приходили в негодность через несколько месяцев. Только колхозы, имеющие мастерские, могут обращаться с тракторами. Мы всеми силами старались объяснить это крестьянам. Но с ними было бесполезно спорить. После того, как вы изложите все крестьянину, он говорит вам, что он должен пойти домой и посоветоваться с женой, посоветоваться со своим подпаском».
Это последнее выражение было новым для меня в этой связи.
«Обсудив с ними это дело, он всегда отвечает, что не хочет колхоза и лучше обойдется без тракторов».
«Это были люди, которых вы называли кулаками?»
«Да, - ответил он, не повторив этого слова. После паузы он заметил: - Все это было очень скверно и трудно, но необходимо».
«Что же произошло?» - спросил я.
«Многие из них согласились пойти с нами, - ответил он. - Некоторым из них дали землю для индивидуальной обработки в Томской области, или в Иркутской, или еще дальше на север, но основная их часть была весьма непопулярна, и они были уничтожены своими батраками».
Наступила довольно длительная пауза. Затем Сталин продолжал:
«Мы не только в огромной степени увеличили снабжение продовольствием, но и неизмеримо улучшили качество зерна. Раньше выращивались всевозможные сорта зерна. Сейчас во всей нашей стране никому не разрешается сеять какие бы то ни было другие сорта, помимо стандартного советского зерна. В противном случае с ними обходятся сурово. Это означает еще большее увеличение снабжения продовольствием». [526]
Я воспроизвожу эти воспоминания по мере того, как они приходят мне на память, и помню, какое сильное впечатление на меня в то время произвело сообщение о том, что миллионы мужчин и женщин уничтожаются или навсегда переселяются. Несомненно, родится поколение, которому будут неведомы их страдания, но оно, конечно, будет иметь больше еды и будет благословлять имя Сталина. Я не повторил афоризм Берка: «Если я не могу провести реформ без несправедливости, то не надо мне реформ». В условиях, когда вокруг нас свирепствовала мировая война, казалось бесполезным морализировать вслух.
https://web.archive.org/web/20131014012 ... /4_28.html
"Поразительно!" (С) анекдот о двух блондинках.Камиль Абэ: 14 янв 2026, 08:08 А в отношении амнистии репрессированным кулакам и членам их семейств нигде не упоминается ... если только в чьих-то влажных фантазиях ...
Далее сведения только для самых грамотных: в 1933 плюс-минус год сослали в Салехард, в 1941-1945 награждали. Что, Камиль, когнитивный диссонанс?Камиль Абэ: 14 янв 2026, 13:01 Вы бы уж определились, А.Лексей:
Деда вашего либо репрессировали, либо награждали...
Тут можно только сказать: Кто ясно мыслит, тот ясно излагает... А вот с ясностью у вас затык..А.Лексей: 14 янв 2026, 13:52 Далее сведения только для самых грамотных: в 1933 плюс-минус год сослали в Салехард, в 1941-1945 награждали. Что, Камиль, когнитивный диссонанс?
Правильно.
Троцкий настаивал, чтобы провести вооруженное восстание против Временного правительства, не желавшего уходить в отставку, во время Второго съезда Советов, где большевики побеждали на выборах, и его точка зрения была принята ЦК.Не гость: 14 сен 2017, 07:00 Но товарищ Троцкий не стал ждать политического решения данного вопроса, а принял решение о вооруженном захвате власти.
Белых тоже поддержал далеко не весь народ.Не гость: 14 сен 2017, 07:00 Речь о том, что далеко не весь русский народ поддержал большевиков и их революцию с последовавшей гражданской войной.
Белые расстреливали так же массово, как и красные.
По данным Земскова, красные и белые казнили примерно по 100 тысяч человек. По обе стороны было много случаев самосудов, не попадавших в статистику официальных органов.
Откуда тогда взялся лозунг большевиков "Никакой поддержки Временному правительству"?Не гость: 15 сен 2017, 20:10 Однако до июля 1917 года большевики признавали лигитимность Временного правительства.
Такая концепция была в СССР при Сталине и Брежневе, а Троцкий считал, что двоевластие сохранялось и после июльских событий.
Однопартийная система полностью сложилась к началу 1930-х годов, а до этого сохранялись мелкие партии, включая анархистов.
в 1930—1940 годы в «кулацкой ссылке» побывало около 2,5 млн. человек, из них порядка 2,3 млн. — раскулаченные крестьяне и примерно 200 тыс. — «примесь» в лице городского деклассированного элемента, «сомнительного элемента» из погранзон и др. В указанный период (1930—1940 гг.) там умерло приблизительно 700 тыс. человек, из них подавляющее большинство — в 1930—1933 годы
По нашим оценкам, жертвами голодомора 1932—1933 годов стали около 3 млн. человек, из них примерно половина — на Украине.
Как думаете, к кому должно быть доверия больше: к начальнику секретно-оперативного отдела ВЧК Лацису или к Земскову? Статистические материалы свидетельствуют, что число расстрелянных органами ВЧК в целом соответствует тем цифрам, что приводит М. Я. Лацис за 1918-й и семь месяцев 1919 года. Это соответственно 6300 человек и 2089 человек. Расхождение только по количеству органов, предоставивших статистические сведения. М.Я. Лацис пишет, что сведения представлены из 20 губерний, статистические таблицы свидетельствуют, что сведения собирались из 34 губерний в 1918 году и 35 — в 1919 году, из них по 17 регионам сведения не перепроверялись. В 1921 году по материалам статистики были расстреляны 9701 человек. Причем за контрреволюционные преступления в 1918 году были расстреляны 1637 человек, за семь месяцев 1919 года — 387 человек (ЦА ФСБ России. Ф. КПИ. Пор. 1121. Л. 212—220.).
Но в теме речь идёт о кулаках и коллективизации...Антон: 14 янв 2026, 18:20 Статистические материалы свидетельствуют, что число расстрелянных органами ВЧК в целом соответствует тем цифрам, что приводит М. Я. Лацис за 1918-й и семь месяцев 1919 года.
Вообще-то, всякая идеология и состоит из ряда идеологем....заполняемых различными смыслами...Земляк: 17 янв 2026, 01:14 "Кулак", как и "враг народа"- это идеологемы, которые власть предержащее большевики использовали против тех людей или групп людей, которых хотели подчинить своей воле.
Отсюда масса мифов про этих "врагов" или "кулаков". Которые сочиняют и приверженцы эпохи Сталина и их идеологические противники
Камиль Абэ: 17 янв 2026, 07:45Вообще-то, всякая идеология и состоит из ряда идеологем....заполняемых различными смыслами...Земляк: 17 янв 2026, 01:14 "Кулак", как и "враг народа"- это идеологемы, которые власть предержащее большевики использовали против тех людей или групп людей, которых хотели подчинить своей воле.
Отсюда масса мифов про этих "врагов" или "кулаков". Которые сочиняют и приверженцы эпохи Сталина и их идеологические противники
Если идеология проистекает из мыслей кого либо , то основатель этой идеологии дает однозначное определение.Камиль Абэ: 17 янв 2026, 07:45Вообще-то, всякая идеология и состоит из ряда идеологем....заполняемых различными смыслами...Земляк: 17 янв 2026, 01:14 "Кулак", как и "враг народа"- это идеологемы, которые власть предержащее большевики использовали против тех людей или групп людей, которых хотели подчинить своей воле.
Так я и отметил:Земляк: 18 янв 2026, 12:23 В СССР же этот термин стал клеймом, который навешивали на того, кого надо было подвергнуть репрессиям, зачастую без объективной вины обвиняемого
Камиль Абэ: 17 янв 2026, 07:45 Вообще-то, всякая идеология и состоит из ряда идеологем....заполняемых различными смыслами...
Так я отмечал:Земляк: 18 янв 2026, 12:23 К мифу о кулаках. Прошла основная компания против "кулаков" и задумались коммунисты, власть имущие. А всех ли верно осудили? Ведь судили на основании признаков "написанных на колене", да не профессиональные судьи, а все, кому власть это доверила. То есть деревенской бедноте, в первую очередь.
Камиль Абэ: 14 янв 2026, 08:08 Тов .Сталин говорит о 10 млн. репрессированных ... А в отношении амнистии репрессированным кулакам и членам их семейств нигде не упоминается ... если только в чьих-то влажных фантазиях ... А вот когда наступили сроки для объявления амнистии репрессированным крестьянам, то родился печально ( и трагически) известный приказ НКВД от 30 июля 1937 года № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов» ... То есть речь шла о репрессировании репрессированных ...
Вопрос, сколько реально было репрессировано бывших раскулаченных. Известно о репрессировании партийных, советских, военных и прочих кадров и просто случайных людей. Какое-то количество бывших белогвардейцев, эсеров, меньшевиков, дворян и представителей бизнеса было репрессировано, но репрессии в этой среде были далеко не поголовные, в отличие от "троцкистов" и "бухаринцев". А бывших раскулаченных среди репрессированных в 1937-1938 годах особо не могу вспомнить. Также, была заявлена "польская операция", но нельзя сказать, что среди репрессированных было особо много поляков. Репрессии, похоже, вышли из под контроля, как по масштабам, так и по направлению репрессий против определенных категорий.Камиль Абэ: 14 янв 2026, 08:08 А вот когда наступили сроки для объявления амнистии репрессированным крестьянам, то родился печально ( и трагически) известный приказ НКВД от 30 июля 1937 года № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов» ... То есть речь шла о репрессировании репрессированных ...
Однако , доблестные чекисты рьяно выполняли приказ НКВД от 30 июля 1937 года № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов» ... Вероятно отчитывались о выполнении этого приказа , но выделили ли в отчётах отдельно кулаков, уголовников и прочих ?Макс1: 18 янв 2026, 17:52 А бывших раскулаченных среди репрессированных в 1937-1938 годах особо не могу вспомнить.
Отчего ж хватит? Нужно вспомнить пионера Павлика Морозова, тракториста Петра Дьякова ...