Да-да, байки про то как Жданову везли горячие блины в блокадном Ленинграде с апельсинами я слыхал.Gosha: ↑13 май 2017, 14:25От чего ушли к тому и пришли. Мещанство всегда было, есть и будет. Можно подумать Сталин французской булкой не хрустел и не пил вина из Николашиных запасов. Яков Михайлович, а что означают эти пузырьки? Пока нечего Владимир Ильич! Ну да - ну да! Когда народ дох с голода партийные бонзы отоваривались в Торгсине и жрали икру белужью и Шустовский коньяк.
Москва златоглавая, звон колоколов,
Царь — пушка державная, аромат пирогов.
Конфетки-бараночки словно лебеди, саночки.
Эй вы, кони залетные, — слышен крик с облучка.
Как бунтовали студенты при "кровавом самодержавии" ⇐ Российская империя
-
Ярослав Стебко
- Всего сообщений: 461
- Образование: высшее гуманитарное (историческое)
- Политические взгляды: коммунистические
- Профессия: краевед
Re: Как бунтовали студенты при "кровавом самодержавии"
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805
Отправлено спустя 7 минут 38 секунд:
Самый толстый блокадник из выживших.
А про велоэргометр в Смольном - СЛЫХАЛИ. У Жданова интеллект из галифе лез наружу с переда и зада за два года блокады он похудел на два килограмма - сколько не старался.

Обычный блокадник - таких было подавляющие большинство.
Правильно хочет милует - хочет казнит. Даже если поверить версии Репина в убийстве Иваном IV Васильевичем Ивана Ивановича Молодого в исполнении русского писателя Гаршина - на то царь имел право, а родитель под вопросом. Петр I Алексеевич санкционирует убийство своего сына Алексея Петровича.
Отправлено спустя 7 минут 38 секунд:
Ярослав Стебко: ↑13 май 2017, 22:34Да-да, байки про то как Жданову везли горячие блины в блокадном Ленинграде с апельсинами я слыхал.

Самый толстый блокадник из выживших.
А про велоэргометр в Смольном - СЛЫХАЛИ. У Жданова интеллект из галифе лез наружу с переда и зада за два года блокады он похудел на два килограмма - сколько не старался.

Обычный блокадник - таких было подавляющие большинство.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
nvd5
- Всего сообщений: 1661
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-системотехник
Это дело было передано Сенату.
Украина это польское название Южной России.
-
Gosha
Петр конечно был самодержцем, как Иван IV, но был при этом императором в первую очередь, а царем уже во вторую и третью очереди.
-
Ярослав Стебко
Ну он вообще-то и должен был хорошо питаться, батя рассказывал, что лётчикам по плитке шоколада выдавали, чтобы выдержать нагрузки, но Жданов был физически больным. Зачем надо было сочинять фейки как ему возили горячие блины, если они никакими источниками не подтверждены?
-
Gosha
Это что-то новое типа ГЛУБОКО БОЛЬНОЙ! Физически больной - умственно больной - физическая немощь при полном ожирении - Жданов устраивал в первую очередь Сталина и тут нет необходимости выдавливать из себя слезы сострадания. Кремлевских больных было множество, но все они к всеобщему сожалению доживали до глубокой старости, в этом возрасте человек думает о туалете и кровати, так что они все держались молодцом.
-
Ярослав Стебко
Ещё раз, где источники о непотребстве Жданова, вы или сливаетесь, или доказываете.
А вы егго обследовали? Я спешу напомнить что умер он довольно рано, наверное не от избытка здоровья.Gosha: ↑15 май 2017, 15:40Это что-то новое типа ГЛУБОКО БОЛЬНОЙ! Физически больной - умственно больной - физическая немощь при полном ожирении - Жданов устраивал в первую очередь Сталина и тут нет необходимости выдавливать из себя слезы сострадания. Кремлевских больных было множество, но все они к всеобщему сожалению доживали до глубокой старости, в этом возрасте человек думает о туалете и кровати, так что они все держались молодцом.
Ещё раз, где источники о непотребстве Жданова, вы или сливаетесь, или доказываете.
-
Gosha
ОТ ИЗБЫТКА СТРАХА!Ярослав Стебко: ↑15 май 2017, 16:57 Я спешу напомнить что умер он довольно рано, наверное не от избытка здоровья.
-
nvd5
https://nekropole.info/ru/Andrej-Zhdanov-14.02.1896
Бывший директор БДТ Геннадий Суханов вспоминал в интервью 2012 года, что «однажды видел его (Жданова) в коридоре Смольного в то время (Блокады Ленинграда). Он был, как все мы. Серого цвета френч, пустой, лицо чисто выбритое, немного одутловатое, мне ещё показалось, что у него была водянка. Вид у него был плохой. Он был не такой толстый, каким был до этого кошмара».
-
Ярослав Стебко
Отправлено спустя 58 секунд:
Мой кум, врач неотложки, я от него не слышал таких диагнозов, а вам не нужна неотложка?Gosha: ↑15 май 2017, 17:13ОТ ИЗБЫТКА СТРАХА!Ярослав Стебко: ↑15 май 2017, 16:57 Я спешу напомнить что умер он довольно рано, наверное не от избытка здоровья.
Отправлено спустя 58 секунд:
Это ни о чём, в 2012 году, меня интересуют, камрад, документы, если бы они были об обжорстве партийного и государственного руководства, то давно бы всплыли.nvd5: ↑15 май 2017, 17:16Бывший директор БДТ Геннадий Суханов вспоминал в интервью 2012 года, что «однажды видел его (Жданова) в коридоре Смольного в то время (Блокады Ленинграда). Он был, как все мы. Серого цвета френч, пустой, лицо чисто выбритое, немного одутловатое, мне ещё показалось, что у него была водянка. Вид у него был плохой. Он был не такой толстый, каким был до этого кошмара».
-
Gosha
Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Отправлено спустя 8 минут 27 секунд:
Если нет документов об обжорстве ВКПБ-КПСС то существует масса документов о голоде среди простого народа КОМРАД.

Отекший от голода Жданов лежал бы, а не бегал бы по коридору и не крутил педали в комнате отдыха.

Меню Кремлевской столовой за 4 декабря 1941 года.
А Лихачев вспоминал о своих посещениях Смольного таким образом - По всему Смольному разносился запах мясных щей и говяжьих котлет. Кому чего запомнилось. Любой толстый человек не только выглядит больным, но таким и является, даже если у него ничего не болит.
Отправлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Ваш кум к Берии на прием не попадал, так там такое бывало довольно часто - посетитель кабинета сидит на стуле и вдруг падает от нахлынувших воспоминаний.Ярослав Стебко: ↑15 май 2017, 18:05Мой кум, врач неотложки, я от него не слышал таких диагнозов, а вам не нужна неотложка?
Отправлено спустя 8 минут 27 секунд:
Ярослав Стебко: ↑15 май 2017, 18:05Это ни о чём, в 2012 году, меня интересуют, камрад, документы, если бы они были об обжорстве партийного и государственного руководства, то давно бы всплыли.

Если нет документов об обжорстве ВКПБ-КПСС то существует масса документов о голоде среди простого народа КОМРАД.

Отекший от голода Жданов лежал бы, а не бегал бы по коридору и не крутил педали в комнате отдыха.

Меню Кремлевской столовой за 4 декабря 1941 года.
-
nvd5
Это просто цирк - заходишь в Смольный, а там прям у проходной "каклеты жарют".
Советская власть жутко репрессировала Лихачёва - академиком сделала и звание Героя дала. Он обиду и затаил.
Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
А меню чисто фальшак.
Стерлядь в шампанском на обед.
Сталин ел щи да кашу. Вот это еда. А стерлядь это баловство.
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Это у него галлюцинации были на почве недоедания.
Это просто цирк - заходишь в Смольный, а там прям у проходной "каклеты жарют".
Советская власть жутко репрессировала Лихачёва - академиком сделала и звание Героя дала. Он обиду и затаил.
Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
А меню чисто фальшак.
Стерлядь в шампанском на обед.
Сталин ел щи да кашу. Вот это еда. А стерлядь это баловство.
Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Он не от голода отекал.Отекший от голода Жданов лежал бы, а не бегал бы по коридору и не крутил педали в комнате отдыха.
-
Gosha

Интересно для кого накрыли подобный стол в 1950 году.

Это продолжение верхнего стола известно вам по какому случаю такой не диетический стол.

В Георгиевском зале тоже щами и кашей не пахнет.

Сказки про щи и кашу будете рассказывать в другом месте.

Интересно для кого накрыли подобный стол в 1950 году.

Это продолжение верхнего стола известно вам по какому случаю такой не диетический стол.

В Георгиевском зале тоже щами и кашей не пахнет.

Сказки про щи и кашу будете рассказывать в другом месте.
-
Ярослав Стебко
Вот это, в сущности мелкое, советское мифотворчество и привело к тому что в 90-е на ВОВ вылили тонны д...ма.
Мало ли чего он вспоминал при обсирании сталинизма, или это за него вспомнила советская редакция, не смешите меня мемуарами, я к примеру когда читал Батова "В походах и боях", он рассказывал как их на Перекопе атаковали массово танки Т-3 и Т-4. Вы полагаете что он не знал, что против него если и были БТТ - это САУ 2 батальона и румынские танкетки. И я не думаю что он соврал, боевой генерал, мог встретить сослуживцев, которые ему скажут: что ты за хрень пишешь. Наверняка их нарисовала редакция, потому что так надо, хотя кому надо?
Вот это, в сущности мелкое, советское мифотворчество и привело к тому что в 90-е на ВОВ вылили тонны д...ма.
А Берия случайно трупы не пожирал? А то такой сказки-песни я не слышал, как он дома при жене и сыне насиловал школьниц я слыхал, и про то что список его баб совпал со списком любовниц Власика - тоже, что не выберет бабу, так из под ВласикаВаш кум к Берии на прием не попадал, так там такое бывало довольно часто - посетитель кабинета сидит на стуле и вдруг падает от нахлынувших воспоминаний.
Да я был в Ленинграде , в курсе про голод, к чему вы мне это рассказываете? К тому что Жданов не похудел, ещё раз для танкистов, работники питались лучше, и солдаты тоже и в первую очеред лётчики, у них перегрузки большие. недокормленный лётчик просто упадёт в обморок, Покрышкина почитайте как он выключался на секунду на две в самолёте и Жданов не на курорте был, а работал.Если нет документов об обжорстве ВКПБ-КПСС то существует масса документов о голоде среди простого народа КОМРАД.
От голода не опухают, опухают от поражения печени.Отекший от голода Жданов лежал бы, а не бегал бы по коридору и не крутил педали в комнате отдыха.
Подобного барахла не мало подделали, выходные данные где?Меню Кремлевской столовой за 4 декабря 1941 года.
-
Gosha
Здесь вы ошибаетесь. Штурмовал Перекоп Манштейн, а румынские части прикрывали его с Севера и Востока. Манштейн сосредоточился на Перекопе 30 тысяч пехоты, 300 (данные РККА) танков из которых было 15 - ТIV; 25 - TIII; 35 - TII; 30 - t38; 15 - TI всего 120 машин. Манштейн до прорыва в Крым вообще танки не использовал - талантливый человек. Батов кое чему научился от немцев - применение танков во встречном бое.Ярослав Стебко: ↑16 май 2017, 19:22 Вы полагаете что он не знал, что против него если и были БТТ - это САУ 2 батальона и румынские танкетки.
-
Ярослав Стебко
Ещё раз, не было у Манштейна танков вообще, до появления в составе его армии 22 танковой дивизии. Какие ещё вопросы могут быть? Какие данные РККА и откуда?Gosha: ↑16 май 2017, 19:51Здесь вы ошибаетесь. Штурмовал Перекоп Манштейн, а румынские части прикрывали его с Севера и Востока. Манштейн сосредоточился на Перекопе 30 тысяч пехоты, 300 (данные РККА) танков из которых было 15 - ТIV; 25 - TIII; 35 - TII; 30 - t38; 15 - TI всего 120 машин. Манштейн до прорыва в Крым вообще танки не использовал - талантливый человек. Батов кое чему научился от немцев - применение танков во встречном бое.Ярослав Стебко: ↑16 май 2017, 19:22 Вы полагаете что он не знал, что против него если и были БТТ - это САУ 2 батальона и румынские танкетки.
-
Gosha
Когда вы научитесь читать чужие сообщения! Я вам указал на то что 300 танков в корпусе Манштейна это измышления Советских историков на самом деле были две ПД Вермахта и две отдельные румынские ПБ. Только 18 октября 1941 года 22 ТД Вермахта приняла участье в операции Охота на Дроф - Керченская операция. За четыре месяца боев 22 дивизия имела в своем составе 120 танков, о чем я сообщал выше.Ярослав Стебко: ↑16 май 2017, 20:23Ещё раз, не было у Манштейна танков вообще, до появления в составе его армии 22 танковой дивизии. Какие ещё вопросы могут быть? Какие данные РККА и откуда?
-
nvd5
Это банкет. Вы банкета от обычного обеда отличить не можете?
-
Ярослав Стебко
Типа этого?Gosha: ↑16 май 2017, 21:01Когда вы научитесь читать чужие сообщения!Ярослав Стебко: ↑16 май 2017, 20:23Ещё раз, не было у Манштейна танков вообще, до появления в составе его армии 22 танковой дивизии. Какие ещё вопросы могут быть? Какие данные РККА и откуда?
Потом вы запостили, что для прорыва танки не использовались. ещё раз, ни отдельных танковых полков ни батальонов не было.Штурмовал Перекоп Манштейн, а румынские части прикрывали его с Севера и Востока. Манштейн сосредоточился на Перекопе 30 тысяч пехоты, 300 (данные РККА) танков из которых было 15 - ТIV; 25 - TIII; 35 - TII; 30 - t38; 15 - TI всего 120 машин.
-
Gosha
Надежда Аллилуева дома не готовила, хозяйством принципиально не занималась, считая себя передовой партийной женщиной. После смерти жены Сталин перешел на частично домашнюю пищу — обеды иногда брали в кремлевской столовой, но чаще, особенно для детей, готовила нанятая кухарка — полуграмотная русская женщина, обычная стряпуха, без затей. Лучшей, правда, искать и не пытались. Взяли первую попавшуюся. Здесь индифферентность к пище сказалась, что называется, полностью и проявилась в полнейшей нетребовательности. Однако надо учесть, что смерть жены Сталин глубоко в душе переживал, находился довольно долго в состоянии сильнейшей депрессии и ко многому стал равнодушен.
Вот как описывает бытовые условия Сталина Анри Барбюс, посетивший его вскоре после смерти Аллилуевой: «Поднимаемся по лестнице. На окнах — белые полотняные занавески. Это три окна квартиры Сталина. Крохотная передняя, три комнаты и столовая. Обставлены просто, как в приличной, но скромной гостинице. Столовая имеет овальную форму. Сюда подается обед из кремлевской кухни или домашний, приготовленный кухаркой. В капиталистической стране ни такой квартирой, ни таким меню не удовлетворился бы средний служащий». Барбюс не знал что ел и как жил простой народ в СССР. Жизнь в СССР можно было сравнить только с Гарлемом.
Позднее Молотов уточнял описание сталинского жилья в то время: «Квартира не очень удобная. Около кухни — раздевалка. В прихожей — кадка с солеными огурцами». Еда, действительно, была очень простая, незатейливая. Меню большинства советских столовых, только качество провизии было выше. Цари тоже едали ЩИ и КАШУ, только Царская еда была не с Обжорного ряда и Хитрова рынка, не за ГРОШ.
Первые блюда зимой обязательно были мясные щи из квашеной капусты, летом — щи ленивые из свежей капусты. На второе — гречневая каша со сливочным маслом и добрый ломоть отварной, хорошо упитанной говядины — грудинка или кострец, варившийся в щах. Черный и белый хлеб — как в столовых. На третье — клюквенный кисель или компот из сухофруктов, летом — свежие фрукты, ягоды. После обеда чай с лимоном, печенье, сдобная булочка — все, как в заурядном советском доме отдыха, но зато в течение всего года.
Словом, типичные блюда советских столовых, но, правда, из продуктов отличного качества. Но ничегошеньки кавказского, экзотического, восточного или южного в кулинарном исполнении. И так — годами.
Однообразие меню (бывали иногда котлеты, сырники, лапша и судак по-польски) летом скрашивалось ягодами и фруктами — клубникой, земляникой, малиной, вишнями, а позднее — яблоками, грушами и сливами, которые подавались на стол строго по сезону, а не в течение всего лета или всего года. Летом также варили холодный свекольник, окрошку, молочную лапшу, а осенью и зимой — наваристый борщ и студень с хреном. Спасало то, что щи, если они хорошо приготовлены, никогда «не приедаются, даже если они повторяются в неделю три раза.
Только во время войны, примерно с того периода, когда произошел решающий перелом под Сталинградом, в рутинном питании Сталина стали происходить заметные перемены. Дети, а их было пятеро — трое своих и двое приемных: сын Фрунзе, Тимур, и сын погибшего в железнодорожной катастрофе Артема (Ф. А. Сергеева), покинули дом, и Сталин остался совсем один.
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
НВД щи и кашу Сталин ел в своей Кремлевской квартире до 1932 года. Показуха у Сталина была во всем даже в личной жизни!
Надежда Аллилуева дома не готовила, хозяйством принципиально не занималась, считая себя передовой партийной женщиной. После смерти жены Сталин перешел на частично домашнюю пищу — обеды иногда брали в кремлевской столовой, но чаще, особенно для детей, готовила нанятая кухарка — полуграмотная русская женщина, обычная стряпуха, без затей. Лучшей, правда, искать и не пытались. Взяли первую попавшуюся. Здесь индифферентность к пище сказалась, что называется, полностью и проявилась в полнейшей нетребовательности. Однако надо учесть, что смерть жены Сталин глубоко в душе переживал, находился довольно долго в состоянии сильнейшей депрессии и ко многому стал равнодушен.
Вот как описывает бытовые условия Сталина Анри Барбюс, посетивший его вскоре после смерти Аллилуевой: «Поднимаемся по лестнице. На окнах — белые полотняные занавески. Это три окна квартиры Сталина. Крохотная передняя, три комнаты и столовая. Обставлены просто, как в приличной, но скромной гостинице. Столовая имеет овальную форму. Сюда подается обед из кремлевской кухни или домашний, приготовленный кухаркой. В капиталистической стране ни такой квартирой, ни таким меню не удовлетворился бы средний служащий». Барбюс не знал что ел и как жил простой народ в СССР. Жизнь в СССР можно было сравнить только с Гарлемом.
Позднее Молотов уточнял описание сталинского жилья в то время: «Квартира не очень удобная. Около кухни — раздевалка. В прихожей — кадка с солеными огурцами». Еда, действительно, была очень простая, незатейливая. Меню большинства советских столовых, только качество провизии было выше. Цари тоже едали ЩИ и КАШУ, только Царская еда была не с Обжорного ряда и Хитрова рынка, не за ГРОШ.
Первые блюда зимой обязательно были мясные щи из квашеной капусты, летом — щи ленивые из свежей капусты. На второе — гречневая каша со сливочным маслом и добрый ломоть отварной, хорошо упитанной говядины — грудинка или кострец, варившийся в щах. Черный и белый хлеб — как в столовых. На третье — клюквенный кисель или компот из сухофруктов, летом — свежие фрукты, ягоды. После обеда чай с лимоном, печенье, сдобная булочка — все, как в заурядном советском доме отдыха, но зато в течение всего года.
Словом, типичные блюда советских столовых, но, правда, из продуктов отличного качества. Но ничегошеньки кавказского, экзотического, восточного или южного в кулинарном исполнении. И так — годами.
Однообразие меню (бывали иногда котлеты, сырники, лапша и судак по-польски) летом скрашивалось ягодами и фруктами — клубникой, земляникой, малиной, вишнями, а позднее — яблоками, грушами и сливами, которые подавались на стол строго по сезону, а не в течение всего лета или всего года. Летом также варили холодный свекольник, окрошку, молочную лапшу, а осенью и зимой — наваристый борщ и студень с хреном. Спасало то, что щи, если они хорошо приготовлены, никогда «не приедаются, даже если они повторяются в неделю три раза.
Только во время войны, примерно с того периода, когда произошел решающий перелом под Сталинградом, в рутинном питании Сталина стали происходить заметные перемены. Дети, а их было пятеро — трое своих и двое приемных: сын Фрунзе, Тимур, и сын погибшего в железнодорожной катастрофе Артема (Ф. А. Сергеева), покинули дом, и Сталин остался совсем один.
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Будем валять дурака дальше до остановки, на очередной вопрос!Ярослав Стебко: ↑18 май 2017, 10:37Потом вы запостили, что для прорыва танки не использовались. ещё раз, ни отдельных танковых полков ни батальонов не было.
-
nvd5
Щи и кашу он ел на своей даче и в 50-е годы.
-
Gosha
Как подчеркивает Молотов в своих воспоминаниях, стол был большой, потому что компания у него частенько собиралась большая.
«Я хорошо помню этот стол, именно за ним, а не за маленькими столиками на 4 человека, в ЦКовском доме отдыха завтракали, обедали и ужинали. Это был табльдот, доживший в Волынском до 30-х годов XX в., — классический стол постоялых дворов XVIII в., стол больших дворянских помещичьих усадеб, за которым хлебосольные хозяева всегда могли усадить даже случайно явившихся, сверх приглашенных, «лишних» гостей. Именно за таким столом сидели гости у Лариных в пушкинском «Евгении Онегине» — тесно, но дружно. Последний раз я видел этот стол в 1932 году. Он был точной копией стола из усадьбы Льва Толстого, "родной брат" яснополянского стола-исполина — широкий, в полтора—два метра, и длинный — метров на пять, с толстыми, массивными круглыми резными ножками-тумбами по 35—40 см в диаметре. Ножек этих было у него восемь. За таким столом свободно помещались человек 15—20. Но можно было усадить и 25—26. Когда ждали обед, сидели на расставленных вдоль двух стен диванах. Торцы стола были обращены соответственно к широким двустворчатым дверям и к еще более широкому, почти во всю стену, окну. Зал был светлый, радостный, всегда наполненный солнцем и во время ранних завтраков и в обеденное время, так как окно выходило на юго-восток. Прислуга приносила суп в больших фарфоровых супницах с половниками, а второе — в глубоких, закрытых блюдах, и удалялась. Разливали суп, брали закуски, куски второго и гарнир сами, без официантов, по-домашнему — кто сколько хотел и что хотел, вторые блюда порой выставляли двух видов — рыбное и мясное. Минеральная вода — боржоми и нарзан, а с середины 30-х годов — и алкогольные напитки. Водки, коньяки, вина, как правило сухие, белые и красные — кахетинские и карабахские, постоянно стояли на столе среди прочих блюд, обычно в середине и на обоих концах стола, непременно в запечатанных бутылках. Любимыми, то есть присутствующими при каждом застолье, были грузинские Киндзмараули, Хванчкара, Мукузани, Напареули, Цинандали, Саперави, армянские — «Арени», «Арташат», «Норашен», «Гарни», азербайджанские — «Мадраса», «Акстафа», шемахинские кагоры. После войны стали появляться молдавские и венгерские вина, но предпочтение, разумеется, отдавалось хетинским.
Начиная с 1935 года Сталин все чаще обедал (или точнее — ужинал) в кругу тех, с кем работал круглые сутки — с членами ГКО, Ставки, Политбюро. И застолья эти происходили уже не в крохотной квартире в Кремле, а на так называемой Ближней даче, то есть в бывшем ЦКовском доме отдыха в Волынском, под Москвой. В 1923—1934 годы здесь был дом отдыха, в основном субботне-воскресный, для членов ЦК и отчасти для всех работников аппарата ЦК. На первом этаже удобного, сухого, деревянного, просторного двухэтажного дома размещались столовая и другие общие помещения, а на втором — располагались одно- и двухместные комнаты. После 1935—1936 года дом отдыха превратился в своеобразную загородную резиденцию Сталина, которую стали именовать «Ближняя дача», так как она находилась всего в 15—17 минутах езды на машине от Кремля.
Как подчеркивает Молотов в своих воспоминаниях, стол был большой, потому что компания у него частенько собиралась большая.
«Я хорошо помню этот стол, именно за ним, а не за маленькими столиками на 4 человека, в ЦКовском доме отдыха завтракали, обедали и ужинали. Это был табльдот, доживший в Волынском до 30-х годов XX в., — классический стол постоялых дворов XVIII в., стол больших дворянских помещичьих усадеб, за которым хлебосольные хозяева всегда могли усадить даже случайно явившихся, сверх приглашенных, «лишних» гостей. Именно за таким столом сидели гости у Лариных в пушкинском «Евгении Онегине» — тесно, но дружно. Последний раз я видел этот стол в 1932 году. Он был точной копией стола из усадьбы Льва Толстого, "родной брат" яснополянского стола-исполина — широкий, в полтора—два метра, и длинный — метров на пять, с толстыми, массивными круглыми резными ножками-тумбами по 35—40 см в диаметре. Ножек этих было у него восемь. За таким столом свободно помещались человек 15—20. Но можно было усадить и 25—26. Когда ждали обед, сидели на расставленных вдоль двух стен диванах. Торцы стола были обращены соответственно к широким двустворчатым дверям и к еще более широкому, почти во всю стену, окну. Зал был светлый, радостный, всегда наполненный солнцем и во время ранних завтраков и в обеденное время, так как окно выходило на юго-восток. Прислуга приносила суп в больших фарфоровых супницах с половниками, а второе — в глубоких, закрытых блюдах, и удалялась. Разливали суп, брали закуски, куски второго и гарнир сами, без официантов, по-домашнему — кто сколько хотел и что хотел, вторые блюда порой выставляли двух видов — рыбное и мясное. Минеральная вода — боржоми и нарзан, а с середины 30-х годов — и алкогольные напитки. Водки, коньяки, вина, как правило сухие, белые и красные — кахетинские и карабахские, постоянно стояли на столе среди прочих блюд, обычно в середине и на обоих концах стола, непременно в запечатанных бутылках. Любимыми, то есть присутствующими при каждом застолье, были грузинские Киндзмараули, Хванчкара, Мукузани, Напареули, Цинандали, Саперави, армянские — «Арени», «Арташат», «Норашен», «Гарни», азербайджанские — «Мадраса», «Акстафа», шемахинские кагоры. После войны стали появляться молдавские и венгерские вина, но предпочтение, разумеется, отдавалось хетинским.
-
nvd5
На столах было много закусок – буженина, рулеты из баранины или птицы, осетрина и стерлядь, пирожки и кулебяки, фаршированная рыба и, конечно же, типично грузинские блюда – шашлык, пхали из орехов и баклажанов, чанахи, лобио. Правда, по воспоминаниям поварихи вождя, сам Сталин на таких пирушках ел очень мало – мог взять со стола только пирожок или помидорку, зато пил много грузинского вина и пытался всячески накормить и напоить остальных членов политбюро: «А чего это вы плов не кушаете, товарищ Каганович? Не нравится?» Сам Иосиф Виссарионович насыщался в более интимной обстановке и любил самые простые блюда. Из супов, например, предпочитал хаш, борщ и щи из квашеной капусты
Повылазило?
На столах было много закусок – буженина, рулеты из баранины или птицы, осетрина и стерлядь, пирожки и кулебяки, фаршированная рыба и, конечно же, типично грузинские блюда – шашлык, пхали из орехов и баклажанов, чанахи, лобио. Правда, по воспоминаниям поварихи вождя, сам Сталин на таких пирушках ел очень мало – мог взять со стола только пирожок или помидорку, зато пил много грузинского вина и пытался всячески накормить и напоить остальных членов политбюро: «А чего это вы плов не кушаете, товарищ Каганович? Не нравится?» Сам Иосиф Виссарионович насыщался в более интимной обстановке и любил самые простые блюда. Из супов, например, предпочитал хаш, борщ и щи из квашеной капусты
-
Gosha
Экс-повар Кремля Виктор БЕЛЯЕВ: «Повар Сталина научил меня делать малиновое парфе, рубить зелень двумя ножами и разделывать селедку без ножа». Виктор Беляев — один из самых известных кремлевских поваров. Более 30 лет этот человек готовил для первых лиц государства. Фирменные блюда Беляева отведала вся советская элита — Леонид Брежнев, Владимир Щербицкий, а еще президенты Америки и Франции, премьер-министр Индии Индира Ганди, а Леонид Кучма сам пришел на кухню, чтобы пожать руку. Вот его вывод - «СЕГОДНЯ ДАЖЕ В КРЕМЛЕ СУЩЕСТВУЕТ ДЕФИЦИТ НАСТОЯЩИХ ПРОДУКТОВ!»
Простые блюда тоже бывают разные - Суп пюре из Самого Парижу.
Экс-повар Кремля Виктор БЕЛЯЕВ: «Повар Сталина научил меня делать малиновое парфе, рубить зелень двумя ножами и разделывать селедку без ножа». Виктор Беляев — один из самых известных кремлевских поваров. Более 30 лет этот человек готовил для первых лиц государства. Фирменные блюда Беляева отведала вся советская элита — Леонид Брежнев, Владимир Щербицкий, а еще президенты Америки и Франции, премьер-министр Индии Индира Ганди, а Леонид Кучма сам пришел на кухню, чтобы пожать руку. Вот его вывод - «СЕГОДНЯ ДАЖЕ В КРЕМЛЕ СУЩЕСТВУЕТ ДЕФИЦИТ НАСТОЯЩИХ ПРОДУКТОВ!»
-
nvd5
Но либералы нас убеждают, что мы просто процветаем по сравнению с социализмом.
Наглая ложь.
Правильно. Развал Союза привёл к деградации многих отраслей нашего хозяйства. Мы по большинству показателей не достигли уровня жизни в СССР.
Но либералы нас убеждают, что мы просто процветаем по сравнению с социализмом.
Наглая ложь.
Мобильная версия