Так давайте же обсудим ту информацию, которая содержится в ваших достоверных источниках. Кто знает, вдруг с Б-жьей помощью и через вашего скромного слугу выяснится, что не так уж сильно достойны вашего доверия эти источники?
Отправлено спустя 15 минут 36 секунд:
Не Павел, а Шауль. Этот еврей родился в городе Тарс в Киликии - в этом городе к началу 1-го века уже точно преобладали греки, а не греки тех мест уже хорошо или свободно знали греческий. Семья Шауля была довольно хорошо обеспеченной - они были евреями (фарисеями) получившими гражданство Рима. Шауль уже родился римским гражданином - он получил очень хорошее или даже блестящее для того времени образование - свободно владел греческим, латинским, но и Ивритом. Вероятно, он знал и арамейский язык или свободно владел им. Затем он получил и довольно хорошее религиозное (Иудейское) образование и длительное время прожил в Иудее (вероятно, в Иерусалиме) - всё это очевидно из написанного в Библии. Да, он точно знал греческий и писал большую часть из своих посланий на греческом языке. Но для населения исторической части Израиля того времени случай Шауля был явно совершенно исключительным или точно совсем не типичным - об этом тоже свидетельствует Библия (если человек не слеп и не глух):
37. При входе в крепость Павел сказал тысяченачальнику: можно ли мне сказать тебе нечто? А тот сказал: ты знаешь по‐гречески?
(Деяния св. Апостолов 21:37)
Тут описано, как важный офицер армии Рима в Иерусалиме воскликнул, услышав из уст человека явно еврейской внешности (Иудея Израиля) чистейшую греческую речь: как это ты, израильтянин, и свободно говоришь по-гречески?!
Этот возглас удивления того офицера совершенно точно мне помог осознать: тот римлянин ведь хорошо знал, что обычно евреи Израиля (практически все, если говорить о рядовых израильтянах - не о тех, кто был в числе элиты) совсем не знали греческого или говорили на нём очень плохо (на ломанном греческом). И это мне тоже помог осознать Сам Б-г Израиля! Я знаю гораздо больше о том, что написано в Библии, чем знают очень многие ВИДНЫЕ христиане - не сочтите это моё признание объективной реальности и эту мою честность по отношению к себе за саморекламу, уважаемый Сергио. В молодости я совершал много грехов (прелюбодеяния - это было до того, как я осознал всё и искренне раскаялся), но во мне есть и не только плохое. Я люблю правду и говорю всегда правду. Я способен к самокритике и покаянию. И мне открыто и продолжает открываться много истины о многом - это не моя заслуга. Этого ведь желает Сам Всемогущий Отец Небесный.
Мобильная версия