Варяги-РусьИстория Руси

С 862 до 1721 год
Sergio
Всего сообщений: 5170
Образование: доктор исторических наук
 Re: Варяги-Русь

Сообщение Sergio »

Gosha: 23 май 2019, 14:59 Наверняка образованней Новгородских посадников, которые были грамотные и писали на бересте деловые послания,.
Наверняка - это недостоверно. Может, они ошибок больше делали.
Gosha: 23 май 2019, 14:59 Не было тогда спелеологов и не было пещер, а были печуры!
Так цитату бы!
Gosha: 23 май 2019, 14:59 В словаре Этимологическом Фасмера приведено старорусское наименование пещеры - ПЕЧОРА это самое верное понятие этого термина.
А Вы от куда взяли печУры? Из своей головы?
Ци-Ган: 23 май 2019, 15:45 Если в источниках встречается печура или печора, то трагедии делать тоже не стоит.
А если печура встречается только у Гоши, тоГоша ломает комедию.
Впрочем, он ее и так ломает: источники привести не может, но при этом запрещает мне писать по русски.
Камиль Абэ: 23 май 2019, 16:51 Да и правильно: попусту болтать не мешки ворочать.
Зато спина не болит...
Последний раз редактировалось Sergio 23 май 2019, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Sergio: 23 май 2019, 19:09 Наверняка - это недостоверно. Может, они ошибок больше делали.
Что есть то есть другой летописи у России не будет. Если даже она переписана по букве без пробелов, но скопирована она с изначального текста, который не дошел до нашего времени, придётся использовать малограмотный много раз исправленный текстом.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Sergio

Сообщение Sergio »

Gosha: 23 май 2019, 19:17 Если даже она переписана по букве без пробелов, но скопирована она с изначального текста, который не дошел до нашего времени, придётся использовать малограмотный много раз исправленный текстом.
С выделенным я спорить не буду. Разве только падежи согласовал.
То есть либо "пользоваться текстом", либо "использовать текст". Так что Вы в следующий раз не спешите с ответом, лишний раз перечитайте собственный пост. Лучше исправить собственный пост самому, чем дать повод поулыбыться оппонентам.
С ваших слов можно сделать только один вывод: образованный Нестор и еще более образованный Сильвестр оставили наследникам малограмотный текст.
Gosha

Сообщение Gosha »

Sergio: 23 май 2019, 19:36 То есть либо "пользоваться текстом", либо "использовать текст".
Именно использовать текст так как только так можно обнаружить ошибки и неточности. Если же мы считаем что текст Исправен, то можно им пользоваться без ограничений, тогда уже отпадают все сомнения в Гениальность Летописцев.

Отправлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Sergio: 23 май 2019, 19:36 С ваших слов можно сделать только один вывод: образованный Нестор и еще более образованный Сильвестр оставили наследникам малограмотный текст.
Не малограмотный текст, а текст с исправлениями и неточностями, ведь летописцу XI века нужно было показать, подлинность летописи, сделать вставки малозаметными, то есть писать по написанному.
Lew
Всего сообщений: 2919
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: пофигистические

Сообщение Lew »

Sergio: 23 май 2019, 11:20 Вы вероятно знаете, что кельи Киево-Печерской лавры и до сих пор представляют из себя пещеры? Или нет?
Кельи какие именно? Где живут современные монахи, или где упокоены мощи усопших?
Sergio

Сообщение Sergio »

Gosha: 23 май 2019, 19:49 Не малограмотный текст, а текст с исправлениями и неточностями,
В таком случае Вы противоречите сами себе. Поздравляю!
Gosha: 23 май 2019, 19:17 придётся использовать малограмотный много раз исправленный текстом.
Lew: 23 май 2019, 20:41 Кельи какие именно?
Специально для Вас ГОша разместил фото. Смотрите выше.
Lew
Всего сообщений: 2919
Образование: высшее естественно-научное
Политические взгляды: пофигистические

Сообщение Lew »

Sergio: 23 май 2019, 22:10 Специально для Вас ГОша разместил фото. Смотрите выше.
Уже писал, что посты Гоши я в лучшем случае пробегаю глазами по диагонали, а фото вообще не рассматриваю - не хочу забивать голову чушью
Sergio

Сообщение Sergio »

Lew: 23 май 2019, 23:40 не хочу забивать голову чушью
Так и не забивайте. И другим тоже.
Извините, но я Ваши посты тоже не буду читать. Во всяком случае, не вижу больше смысла на них отвечать.
До тех пор, пока они не будут более информативны.
Gosha

Сообщение Gosha »

Sergio: 23 май 2019, 22:10 В таком случае Вы противоречите сами себе. Поздравляю!
Я не противоречу себе, летопись была идеологическим оружием и служила наставлением-уставом для КНЯЖЕСКОГО МОЛОДНЯКА. Кто мог в XI веке заказать себе летопись или слово писчие? Князья и бояре вот все читатели или слушатели Исторического слова на Руси.
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10535
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 24 май 2019, 12:34 летопись была идеологическим оружием и служила наставлением-уставом для КНЯЖЕСКОГО МОЛОДНЯКА. Кто мог в XI веке заказать себе летопись или слово писчие? Князья и бояре вот все читатели или слушатели Исторического слова на Руси.
И ничего в этом удивительного нет: общественная (социальная) наука История носит политический, классовый характер.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Gosha

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 24 май 2019, 15:05 И ничего в этом удивительного нет: общественная (социальная) наука История носит политический, классовый характер.
Долгожданный ответ оказывается Княжеская Боярская Дума Дружина Церковь были не сословными явлениями, а классовыми и еще политическими. Ну куда без Политики при Феодализме! Да и Классовый вопрос требует внимания, а как там угнетенные - эксплуатируемые массы.
Sergio

Сообщение Sergio »

Gosha: 24 май 2019, 16:11 Долгожданный ответ оказывается Княжеская Боярская Дума Дружина Церковь были не сословными явлениями,
Что касается церкви, то это всегда был проект политический и коммерческий. Тут уже ни куда не денешься!
Gosha

Сообщение Gosha »

Sergio: 25 май 2019, 22:54 Что касается церкви, то это всегда был проект политический и коммерческий. Тут уже ни куда не денешься!
Христианская Церковь на Руси с Х века получала ЗАСЛУЖЕННУЮ ЕЙ ДЕСЯТИНУ, церковные услуги стояли для Великокняжеской казны не дешево, то есть каждый десятый дерхем, каждая десятая куница, каждая десятая гривна-кун - принадлежала Митрополичьему двору в Киеве.
Sergio

Сообщение Sergio »

Gosha: 26 май 2019, 14:43 то есть каждый десятый дерхем, каждая десятая куница, каждая десятая гривна-кун - принадлежала Митрополичьему двору в Киеве.
Не, не, не.
До 1589 года РПЦ была филиалом византийской церкви и самостоятельности не имела, в том числе и финансовой.
А Киевская метрополия была под юрисдикцией Константинополя и того дольше.
Сетевой маркентинг был придуман иудеями аккурат после Вавилонского плена.
А пирамиды были придуманы как минимум в древнем Египте.
Gosha

Сообщение Gosha »

Sergio: 30 май 2019, 10:22 До 1589 года РПЦ была филиалом византийской церкви и самостоятельности не имела, в том числе и финансовой.
Митрополит Киевский и всея Руси — титул предстоятеля Русской церкви в период её нахождения в составе Константинопольского патриархата. Был учреждён после Крещения Руси в 988 году.

Несмотря на то, что в 1299 году Киев, вследствие разорения и запустения из-за монголо-татарского ига, перестал быть местом постоянного пребывания русского православного митрополита и его двора, все митрополиты, резиденции которых находились как во Владимире, так и в Москве, продолжали именоваться митрополитами Киевскими и всея Руси.

С 1461 года, после начала автокефалии восточно-русских епархий, находившихся в составе Московского государства, митрополиты, имевшие кафедру в Москве, стали именоваться митрополитами Московскими и всея Руси, а митрополиты западной Руси, имевшие резиденции в Новогрудке, Киеве и Вильно, стали именоваться митрополитами Киевскими, Галицкими и всея Руси, поскольку кафедральным городом оставался Киев.

Но дело не в самостоятельности и независимости Церкви от Константинополя с 988 года Церковь на Руси получала десятину от Великокняжеского двора то есть от Киевского Государства.
Sergio

Сообщение Sergio »

Gosha: 31 май 2019, 14:22 Но дело не в самостоятельности и независимости Церкви от Константинополя с 988 года Церковь на Руси получала десятину от Великокняжеского двора то есть от Киевского Государства.
Дело как раз в зависимости от Константинополя. Так как часть доходов русской церкви уходило в Константинополь, то есть за границу, что не очень хорошо ни для государства, ни для населения.
Согласитесь, что церковь всегда была богатой организацией и довольно часто занималась благотворительностью, поддерживала неимущих и давала довольно неплохое образование низшим слоям общества.
Экспорт капитала этому направлению не способствовал.
По большому счету РПЦ стала русской только с получение автокефалии и установлением на Руси Патриаршества, когда глава русской церкви стал равен константинопольским патриархам и Папе Римскому.
А если возвращаться к вопросу о переписывании летописей, то они писались как раз больше в угоду Константинополя. По этой причине к монахам-летописцам князья приставляли своих грамотных людей, чтоб сохранить и свои интересы тоже. Интересы населения при этом не учитывались - им(и нам тоже) правду знать не полагалось.
Период раннего христианства на Руси очень интересен с точки зрения политики. Со школы нам твердят об установлении государственности и нравственном воспитании, на самом деле шел процесс закабаления населения, лишение его права собственности на землю и крепостную зависимость. И церковь, в первую очередь монастыри, в этом сыграла не самую последнюю, а, возможно, и первую роль, так как до проведенной Екатериной секурялизации монастырей именно церковь была главным землевладельцем в государстве. Ей принадлежало земель больше, чем казне, дворянам и помещикам вместе взятым.
Gosha

Сообщение Gosha »

Sergio: 01 июн 2019, 00:53 Дело как раз в зависимости от Константинополя.
Мудрость греков заключается в том что они насадили не только церковь на Руси, но дали ей видимость равноправия. После этого набеги руси прекратились, наоборот Русь стала помогать Византии военной силой, а это тоже дорого стоит. Киев стал отправлять буйных и дорогих скандинавов Кесарю в Царьград без возврата на Русь. Практически все князья Руси - Аскольд, Дир, Олег(?), Игорь, Ольга были крещены. Ольга хотела крестить Святослава, а Владимир крестился в Херсонесе.
andrey.erofeev
Всего сообщений: 613

Сообщение andrey.erofeev »

Gosha: 26 май 2019, 14:43 Христианская Церковь на Руси с Х века получала ЗАСЛУЖЕННУЮ ЕЙ ДЕСЯТИНУ, церковные услуги стояли для Великокняжеской казны не дешево, то есть каждый десятый дерхем, каждая десятая куница, каждая десятая гривна-кун - принадлежала Митрополичьему двору в Киеве.
После крещения Киева, большая часть земли русской оставалась в традиции предков, православных язычников.
Gosha

Сообщение Gosha »

andrey.erofeev: 01 июн 2019, 21:50 После крещения Киева, большая часть земли русской оставалась в традиции предков, православных язычников.
Земля русская и сейчас языческая, особенно после провала идеи построения Коммунистического общества. Государство должно давать хозяйственную свободу собственному народу, не учить его как ему жить, для нравственности общества как раз существовала Церковь, которая прежде порой урезонивала аппетиты Власти.
andrey.erofeev

Gosha: 02 июн 2019, 10:44 Земля русская и сейчас языческая
Не согласен, сейчас на русской земле нет языческих смыслов и языческих традиций, да и самой земли русской больше нет.
Gosha

Сообщение Gosha »

andrey.erofeev: 02 июн 2019, 11:08 Не согласен, сейчас на русской земле нет языческих смыслов и языческих традиций, да и самой земли русской больше нет.
Зачем так печально? Русская земля - Русская Страна была и будет, а Государства приходят и уходят! Так что не расстраивайтесь!
andrey.erofeev

Gosha: 02 июн 2019, 11:50 Русская Страна была и будет
Русская страна действительно не исчезнет даже если её между собой разделят 100 государств, но русская страна не может существовать без русских людей, а кто сейчас русские? чем они отличаются??? русского можно с трудом определить только по плохому русскому которого он не понимает, по хорошему я не могу себя назвать русским, я пытаюсь им стать но пока что знаний мало, мало знаний о русской традиции.
Gosha

Сообщение Gosha »

andrey.erofeev: 02 июн 2019, 14:02 Русская страна действительно не исчезнет даже если её между собой разделят 100 государств, но русская страна не может существовать без русских людей, а кто сейчас русские? чем они отличаются??? русского можно с трудом определить только по плохому русскому которого он не понимает, по хорошему я не могу себя назвать русским, я пытаюсь им стать но пока что знаний мало, мало знаний о русской традиции.
Так я уже давно говорил что русь это служилый сброд, а русские это славяне из 33 племен, дальше больше, печенеги, хазары, евреи, булгары, татары и монголы, угры, мордва, башкиры, мари, карелы - национальный коктейль - который стал называться русским народом. Русским тяжело стать им нужно быть. Если китаец вам скажет что он руссико китайза - тогда он русский в душе - это даже лучше чем русский похожий на русского снаружи.
andrey.erofeev

Gosha: 02 июн 2019, 14:13 стал называться русским народом.
Русские жили не народом, а языком потому их и называли язычники, языком пламени(племени) от этого пламени пошли такие языки как польский, русский, чешский и многие другие, а народ это собрание жрецов хранивших традиции предков и заветы богов.
Gosha: 02 июн 2019, 14:13 33 племен, дальше больше, печенеги, хазары, евреи, булгары, татары и монголы, угры, мордва, башкиры, мари, карелы - национальный коктейль
согласен русский не зависит от происхождения но перечисленные вами народности не являлись племенами, племя в понятии русских гораздо больше чем эти людские объединения.
Gosha

Сообщение Gosha »

andrey.erofeev: 02 июн 2019, 14:30 Русские жили не народом, а языком потому их и называли язычники, языком пламени(племени)
Русских не было до XVII века. Русь жила волостями! Слышали наверно: Мы псковские! Скобари! Рязанцы, тверечи, ладожане, новгородцы, полочане, смоляне, и так далее. Так кто из них себя называл русскими. Даже в советское время Москвичами называли всех, кто из Москва, но не называли русский Москвич.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться