Lew: 02 май 2019, 11:11
Коллега, вы забыли написать обязательную в таких случаях фразу: "верь мне - я знаю".
Я бы написал, если бы Вы могли доказать обратное.
Для этого нужно немногое:
1 Привести любой письменный средневековый изТочник, где каганом называется не Владимир.
2 Убедительно доказать, что ключница Малуша, споившая молодого Святослава, не была еврейских кровей.
Я нигде не утверждал, что Олег и Игорь были первыми князьями на Руси.
Разве? Верь мне, я знаю, что утверждал:
Lew: 01 май 2019, 11:07
Вы прежде чем осуждать прочитали бы вдумчиво труды Иловайского, именно труды, а не то, что пишут о них в тырнете. И тогда заметили бы что он в основном внимание уделяет именно
первым русским князьям Олегу и Игорю.
Себе не верь. Перечитывай собственные посты.
Отправлено спустя 25 минуты 41 секунды:
Бертинских летописей где упоминается какой-то русский каган.
Бертинские анналы сами не знают про кого пишут.
Коллега, у вас калькулятор есть, или в столбик неплохо считаете?
А как Вы думаете, если я с Вами общаюсь по интернету? Не люблю глупых вопросов.
Но если Вы сами догадаться не можете, то отвечу.
Калькулятор есть. Програмный. Как у всех, у кого есть компьютер или смартфон.
В столбик считаю хорошо.
В принципе, способен сложить двузначные и даже трехзначные числа в уме. Но это не имеет ровно никакого отношения к обсуждаемому вопросу.
Посчитайте и сравните полученные вами даты с теми, что указаны далее в ПВЛ напротив изложенных якобы исторических событий.
И в итоге увидите, что Игорь начал княжить в Киеве намного раньше, чем помер Рюрик
На много, это на сколько?
Я в приведенной цитате не увидел дату смерти Рюрика. По этому смысла считать не вижу.
от Христова рождества до Константина 318 лет, от Константина же до Михаила сего 542 года"
Получается от РХ до Михаила - 860 лет.
А Вы с кулькулятором использовали совсем другую цифирь. И мне не досуг разбираться, кто из Вас с Нестором не умеет считать.
Замечу, что погрешность в один год допустима с 988 года. А до этого года погрешность может иметь совсем другое значение, так как у византийцев не было общепринятой системы исчисления дат.
И в данном конкретном случае надо брать не калькулятор, а изторические документы в подлиннике. Так как и в Византии, и на Руси годы в то время считались четырехзначными числами, а не трехзначными.
Lew: 01 май 2019, 18:38
842 + 29 = 871 г - Олег начал княжить в Киеве.
871 + 31 = 902 г. - Олег умер а Игорь начал княжить.
Что вас не устраивает? Ну можно погрешность в 1 г ввести для точности, не суть.
Отправлено спустя 49 минуты 30 секунды:
Ну что вы за историк такой доморощенный? Что за чушь пишите?
О месте рождения рождения Олега и Игоря не упоминается ни в одном источнике, даже в басне именуемой ПВЛ или в русских народных сказках.
О месте рождения - да.
О том, что Олег пришел в Киев с малолетним Игорем на руках, убил Аскольда и Дира, и только потом начал княжить, ПВЛ рассказывает достаточно подробно.
А о том, что Русь в Киеве не была пришлой, написано даже в ПВЛ и помимо неё исторически зафиксировано что Русью себя всегда называли Поляне, основавшие Киев
Про ПВЛ понятно. При Несторе поляне уже давно стали русью, то есть Русь имела стольным градом Киев. Правда, еще Святослав хотел перенести столицу. Дело отложилось аж до Юрия Долгорукова. Это не столь важно.
Важно - переселение народов, которое имело место быть.
А о том, что Русь в Киеве не была пришлой, написано даже в ПВЛ и помимо неё
исторически зафиксировано что Русью себя всегда называли Поляне, основавшие Киев
Уровень ваш понятен
Ваш тоже. Жирный шрифт не является доказательством. Здесь даже недостаточно мнение одного или даже несколько ученых.
Здесь нужны конкретные данные.
Нестор называет киевлян русью до прихода Олега? Нет, не называет. Хазарам дань платили поляне, а не русь.
а Олег, находясь в это время в Новгороде,
Вы уверены?
Оскольд и Дир получили такую же "широкую" мировую известность, как и Рюрик - ни один иностранный источник их не зафиксировал, они упомянуты исключительно в местной русской басне
Если они ни с кем не воевали, то это немудрено. А если воевали, и победили, то тем более.
При желании документы можно игнорировать. А они должны остаться в Греческой Православной Церкви, по тому как согласно изТории РПЦ Аскольд и Дир приняли крещении при патриархе Фотии.
Gosha: 02 май 2019, 11:27
То что сообщает нам летописец бред сивой кобылы!
На кобылу он явно не тянет. В лучшем случае - на мерена.
Могу точно сказать, что Нестор был точно монах Печерской лавры. И не был современником описываемых им событий.
То есть ставил цель не пролить свет знаний, а покрыть тьмой неведения языческие времена. По этому и возникает в наше время столь много словесных баталий.
А не в наше время даже и не словесных.
Lew: 02 май 2019, 13:13
Коллега, все это болтология в стиле горбачёвской эпохи
На сегодняшний день имеем твердый исторический факт:
Рюрик, два его брата и Оскольд с Диром не упомянуты ни в одном иностранном документе 9-10 веков, признанном историками подлинными.
Исторический факт: нам неизвестны иностранные документы, в которых упоминаются Аскольд и Дир.
Не факт, что таких документов не было никогда и нигде, по тому как документы уничтожаются. Иногда случайно, но часто - очень целенаправленно.
Сейчас даже шредер придумали. А раньше просто костром пользовались. Иногда книги сжигали вместе с их владельцем. Как неугодных.
По этому Ваш коллега прав. При отсутствии упоминаний в иностранных документах нужно делать скидку на то, что далеко не все документы сохраняются и до нас доходят.
По этому те личности, упоминания о которых все же есть в отечественной литературе, принято называть легендарными или даже полулегендарными, но никак не сказочными.
Такая общепринятая терминология показывает, что наука сомневается в существовании того или иного лица или имеет о нем очень мало, но никак не отрицает полностью их существование.
Вы же, называя Аскольда и Дира сказочными, пытаетесь показать, что их не было вообще.
То есть болтологией на самом деле здесь занимаетесь Вы.
Lew: 02 май 2019, 14:20
Я не знаю, но так свидетельствует Иловайский,
Понимаете, Иловайский, даже при всем своем трудолюбии и любви к отечественной науке, не мог знать абсолютно ВСЕ иностранные източники.
И я очень сомневаюсь, что таких личностей как Рюрик, Аскольд И Дир, он называл именно тем же словом, что и Вы - "сказочный".
Другими словами, ссылаясь на авторитет ученого, лично Вы делаете шаг по уничтожению русской истории, да еще и других призываете занять Вашу позицию.
Отправлено спустя 14 минуты 36 секунды:
Gosha: 03 май 2019, 09:16
если не знаете чего либо не участвуйте в обсуждении.
А если не знает, ничего кроме Иловайского не читал, но и того понял неправильно, а знать все же при этом очень хочется, хотя бы немного, участвовать в обсуждении можно?
Lew: 03 май 2019, 16:44
1. Фотий был не патриарх, а МИТРОПОЛИТ.
Блеснули. Фотиев было много. Был и митрополит. Киевский.
А был и патриарх. Константинопольский. Вот о нем то как раз речь ведет Гоша.
А если Вы и этого не знаете, то изучайте материальную базу. Или хотя бы проверяйте оппонентов по другим източникам, благо в наше время они всегда под рукой.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фотий_I_( ... опольский)
Если Иловайский про патриарха Фотия не упомянул, это не значит, что это сказочный герой. Это реальная историческая личность. Доказано научно. В том числе и по иностранным письменным източникам.
Lew: 03 май 2019, 16:44
Источник назывался НЕ плач, а БЕСЕДА. Вы видимо с Плачем Ярославны попутали
Это Вы попутали оглавление поста с названием документа. Перечитайте внимательно.
В оглавлении поста ирония может присутствовать. Согласитесь?