Вот с этим согласен.
У меня тоже имеется - Олег был изначально Киевский князь - Рус.
Но чтобы его назвали Кривицким князем никогда не слышал, поэтому и переспросил
Вот с этим согласен.
Олег вероятней всего Вольга-Волг или Волк, а князья Киевские были Кий Щек Хорив Околд и Дир последнего сменил в 882 году Олег-Вольга после его смерти.
Ну всё, Остапа понесло
Надо сказать, что в учебниках они не преподносятся совсем.
То то нашли только одну иллюстрацию, да и то малопонятную. Черно-белую.
Если было зафиксировано в древне-греческих документах, то, стало быть, каганами русских князей называли древние греки?
А за чем читать сами работы, если можно прочитать о них?
Да ладно Вам. Он существование Рюрика не то чтоб отвергал. Просто полностью игнорировал.
На этом форуме даже Святое Писание обсуждают на предмет изТорической достоверности.
А при чем здесь Михаил? Это сказочный персонаж. По тому как при нем еще один сказочный персонаж - Фотий, крестил Киев во главе с Аскольдом и Диром, которые, по Вашему мнению, уж точно персонажи сказочные.
Британский флаг симметричен; единственное - имеет дополнительные элементы... Кроме перечисленных государств, такие флаги есть только у Доминиканской республики и Грузии; маленький крест в углу - у бывших британских колоний.Sergio: ↑01 май 2019, 00:14 То то нашли только одну иллюстрацию, да и то малопонятную. Черно-белую.
Кто там на самом деле и что творят - известно одному богу.
Собственно, флаги стрельцов отличаются строгой симметрией креста. Так что их флаги со скандинавским крестом можно сравнивать только при богатой фантазии. Или косоглазии. Уж, извините.

да вы прямо из стиралки доставайте,чего уж там.......или сначала пол помойте и не расправляйтеMagoga: ↑01 май 2019, 04:30 Британский флаг симметричен; единственное - имеет дополнительные элементы... Кроме перечисленных государств, такие флаги есть только у Доминиканской республики и Грузии; маленький крест в углу - у бывших британских колоний.
PS: ха-ха! Российский флаг (№2) не был симметричным - был как у скандинавов, и ещё был российский флаг, похожий на британский (№3)!
![]()

Коллега, я вас ввел в заблуждение: по Иловайскому титул каган встречается в Слове о полку Игореве и его употребляет митрополит Иларион в своем похвальном слове к Владимиру Святому.
ну да, я понял вашу позицию : "статью я не читал, но тоже осуждаю"
Вот опять я вижу у вас тот же подход: "статью не читал, но тоже осуждаю".
А как по вашему нужно относиться к летописи где описываемые события не стыкуются с датами? Где кн. Олег начинает княжить в Киеве в тот год, когда он (согласно другому месту в ПВЛ) даже еще не начал княжить в Новгороде?
И ЛЕВУШКИ!!!
для вас вводить в заблуждение - норма. перед этим вы переврали дату гибели олега, затем исковеркали цитату из ПВЛ в свою пользу... олег и игорь - далеко не первые русские князья, о которых есть прямое упоминание (например, каган росов из анналов).
это что, вы о себе?
прекрасно знал, поэтому взял с собой младенца. это называется - как только, так сразу. в киеве уже сидела РУСЬ. а олег пришел со "СВОЕЙ РУСЬЮ", от которой после и пошло название народа РУСЬ. причем пришел с севера, а косвенное тому доказательство - белоозерская весь, которая также участвовала в "приходе"... такую штуку нарочно не придумаешь. надеюсь, вы имеете представление о географической локализации БЕЛООЗЕРА? а даты надо сопоставлять, в каждом конкретном случае решать историческое уравнение со многими неизвестными. идеализировать византийскую хронику тоже не надо, и в ней масса НЕТОЧНОСТЕЙ.
по мне вы усложняете. ОЛЬГ - правильный вариант, равно как и УННЫ и АННА. однако даже теперь на территории так называемой украины говорят ГАННА, ХАННА, отсюда и ГУННЫ и... ХОЛЬГ. я не вижу здесь повода скандинавить тему. и вот в таком варианте (ХЛГ) парни из скандинавии, которые служили у архонтов русов, могли занести данное имя к себе на родину (а как они умеют коверкать славянские слова, мы знаем из трудов КБ).
если обратить внимание на БРИТАНСКИЙ флаг, то очевидно, он состоит из двух тем: АНДРЕЕВСКИЙ флаг САКСОВ, и поверх него флаг НОРВЕГИИ, как бы закрывая первое изображение. почему именно так? американские англо-саксы норвежский флаг убрали, вернувшись к АНДРЕЕВСКОМУ. пиратский флаг - также издевательский вариант АНДРЕЕВСКОГО. а вот происхождение непосредственно АНДРЕЕВСКОГО ФЛАГА - вопрос открытый, при этом не следует забывать, что апостол АНДРЕЙ - славянский апостол, если можно так сказать...
Вы батенька революционер против норманизма выступаете. А как же неумытая Россия будет существовать без Эрика Ютландского - Язвы Христовой, которым пугали все Европейские монастыри.матвеенко_ев: ↑01 май 2019, 13:43 по мне вы усложняете. ОЛЬГ - правильный вариант, равно как и УННЫ и АННА. однако даже теперь на территории так называемой украины говорят ГАННА, ХАННА, отсюда и ГУННЫ и... ХОЛЬГ. я не вижу здесь повода скандинавить тему. и вот в таком варианте (ХЛГ) парни из скандинавии, которые служили у архонтов русов, могли занести именно эту вариацию к себе на родину (а как они умеют коверкать славянские слова мы знаем из трудов КБ).
Я ничего не переделывал. Датой гибели кн. Олега я назвал предположительно год начала княжения Игорем -матвеенко_ев: ↑01 май 2019, 13:43 для вас вводить в заблуждение - норма. перед этим вы переврали дату гибели олега
842 + 29 = 871 г - Олег начал княжить в Киеве.От первого года царствования Михаила до первого года княжения Олега, русского князя, 29 лет, а от первого года княжения Олега, с тех пор как он сел в Киеве, до первого года Игорева 31 год,
Можно поподробнее цитатой из моих постов что именно я исковеркал?
Гоша, у вас какая-то маниакальная привычка писать в своих постах что угодно, но только не то, что прямо относится к обсуждаемому предмету.
Так вы еще и ПВЛ плохо знаете? Написано же:матвеенко_ев: ↑01 май 2019, 13:43прекрасно знал, поэтому взял с собой младенца.Lew: ↑
Согласно ПВЛ Оскольд и Дир к моменту приезда Олега княжили в Киеве уж ДВАДЦАТЬ ЛЕТ, а Олег об этом даже не подозревал.
Басня она и есть басня - чего еще с нее требовать
По тексту выходит что УЗНАЛ только когда пришел к горам Киевским, следовательно ДО ЭТОГО НЕ ЗНАЛ - получается, что решение убить Оскольда с Диром Олег принял спонтанно.и пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе, и посадил в нем своего мужа. Оттуда отправился вниз, и взял Любеч, и также посадил мужа своего. И пришли к горам Киевским, и узнал Олег, что княжат тут Аскольд и Дир.
где показана фигура эмоции, вы воспринимаете буквально, где надо воспринимать буквально - начинаете вилять. эта фраза призвана показать то, что киев на тот момент был малым городом. во-вторых, выказать "праведный" гнев и спонтанность последующего злодеяния. мол, как так? и это при живом наследнике! подайте их сюда!
киев олег захватил в 882 году. отсюда дата его гибели = 912...
Матвеенко, вы читать и считать умеете? Написано в ПВЛ четко:
исходник: И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти.
Коллега, вариантов перевода ПВЛ много, историки уж лет 100 спорят, каой более правильный - я лишь привел один из нихматвеенко_ев: ↑01 май 2019, 19:38 вы написали: к варягам-руси, а в тексте: к варягам, к руси. также не добавили фразу вот так и эти.
В России использовались три варианта: скандинавский, андреевский и их сочетание, как у британцев.матвеенко_ев: ↑01 май 2019, 13:43 если обратить внимание на БРИТАНСКИЙ флаг, то очевидно, он состоит из двух тем: АНДРЕЕВСКИЙ флаг САКСОВ, и поверх него флаг НОРВЕГИИ, как бы закрывая первое изображение. почему именно так? американские англо-саксы норвежский флаг убрали, вернувшись к АНДРЕЕВСКОМУ.

Может, и в России произошло что-то подобное?синий прямой крест, по предложению южан еврейского происхождения, был заменен Андреевским крестом, так как знаки одной определённой религии в символике светского государства, по их мнению, были неприемлемы. Кроме того, крест получил белую окантовку.
Видимо, до 19 века в России не использовался...кормовой флаг кораблей Военно-Морского Флота Российской империи в 1865—1917 годах, в 1944—1946 годах являлся официальным флагом Комитета освобождения народов России, с 1992 года — военно-морской флаг Российской Федерации, с 1 января 2001 года — знамя Военно-Морского Флота Российской Федерации; флаг Царства Польского. Андреевский флаг также является флагом Шотландии (белый крест на синем фоне).
Смешно. еще на Британский флаг похож Андреевский Крест, что на флаге Военного Флота России.
А чо за гравюра то? Флаги то чьи?
Так кроме этого еврея(по маме) каганом себя никто не называл. Я, если непонятно, про Владимира, а не про Иловайского.
Так уж постарайтесь этого впредь не делать. А то сложится впечатление, что Вы здесь только этим и занимаетесь.
А за чем читать ВСЕГО Иловайского, если его позиция и так ясна?
Так я с этим и не спорю. Вот только он опускает одну маленькую, но очень интересную деталь. Оба они, даже Игорь, не родились в Киеве. То есть Русь в Киеве была пришлой.
В Слове о Полку Игореве упоминается Бус Белояр, который жил в IV столетии.
Арабам вообще до этого дела нету. Они до Царь-Града добрались много позже.
В первую очередь надо досканально изучать. А не бросать письменные източники в топку.
Вы не прочитали про этот флаг? Штука - уж очень поздняя...
Самая ранняя подборка относится к 1756 году. Более ранних найти не удалось. Исключение - флаги стрельцов.
Это у Вас просматривается какая-то "альтернатива" с идеей о тотальной фальсификации исторических документов... Флаги стрельцов "по Пальмквисту" соответствуют гравюре:

Так, Рассея - азиатская сторона(Есенин)
По тексту выходит, что Олег знал Аскольда и Дира, даже знал, что они не княжеского рода. А вот что они взялись княжить Киевом, он действительно не знал.
Вам любой школьник скажет, что ошибка У Нестора может быть в определении первого года правления Михаила и пересчетах.
Коллега, вы забыли написать обязательную в таких случаях фразу: "верь мне - я знаю".Sergio: ↑02 май 2019, 03:45Так кроме этого еврея(по маме) каганом себя никто не называл. Я, если непонятно, про Владимира, а не про Иловайского.Lew: ↑Вчера, 11:07
по Иловайскому титул каган встречается в Слове о полку Игореве и его употребляет митрополит Иларион в своем похвальном слове к Владимиру Святому.
Некрасиво получается когда люди что-то домысливают за оппонента и в итоге приписывают ему какую-то чушь. Я нигде не утверждал, что Олег и Игорь были первыми князьями на Руси. Напротив, я приводил сведения из Бертинских летописей где упоминается какой-то русский каган.
Коллега, у вас калькулятор есть, или в столбик неплохо считаете?
Посчитайте и сравните полученные вами даты с теми, что указаны далее в ПВЛ напротив изложенных якобы исторических событий.Lew: ↑01 май 2019, 19:34 Написано в ПВЛ четко:
«…Наченшю Михаилу царствовати, начася прозываться Русская земля. О сем узналось, что при сем царе приходила Русь на Царьград, как пишется в летописании греческом. Также отселе начнем и числа положим. "От Адама и до потопа 2242 года, а от потопа до Авраама 1000 и 82 года, а от Авраама до исхода Моисея 430 лет, а от исхода Моисея до Давида 600 и 1 год, а от Давида и от начала царствования Соломона до пленения Иерусалима 448 лет" а от пленения до Александра 318 лет, а от Александра до рождества Христова 333 года, а от Христова рождества до Константина 318 лет, от Константина же до Михаила сего 542 года". От первого года царствования Михаила до первого года княжения Олега, русского князя, 29 лет, а от первого года княжения Олега, с тех пор как он сел в Киеве, до первого года Игорева 31 год, а от первого года Игоря до первого года Святославова 33 года, а от первого года Святославова до первого года Ярополкова 28 лет; а княжил Ярополк 8 лет, а Владимир княжил 37 лет, а Ярослав княжил 40 лет…»
Это самое важное место в ПВЛ, историки его называют росписью княжения первых русских князей.
Берете в руки калькулятор и считаете от 842 года когда Михаил был провозглашен императором. И выходите на даты, которые совершенно не соответствуют тем датам, что проставлены позже перед отдельными событиями.
Сержио, вот дал я себе зарок не полемизировать с вами, а теперь его нарушил и об этом жалею.Sergio: ↑02 май 2019, 03:45 Lew: ↑Вчера, 11:07Так я с этим и не спорю. Вот только он опускает одну маленькую, но очень интересную деталь. Оба они, даже Игорь, не родились в Киеве. То есть Русь в Киеве была пришлой.Вы прежде чем осуждать прочитали бы вдумчиво труды Иловайского, именно труды, а не то, что пишут о них в тырнете. И тогда заметили бы что он в основном внимание уделяет именно первым русским князьям Олегу и Игорю.
Именно об этом я и писал - перечитайте еще раз мой пост, где я заметил, что Оскольд с Диром (согласно ПВЛ) княжили в Киеве ДВАДЦАТЬ ЛЕТ, а Олег, находясь в это время в Новгороде, с которым у Киева были налажены крепкие торговые связи и обмен известиями, даже об этом не подозревал.
Вы сами определитесь о чем сообщаете!
То что сообщает нам летописец бред сивой кобылы! Сами подумайте Рюрик оказался в Словенске, Олег невесть кто то родственник, то боярин, то воевода (талантливый). Сам Рюрик по непонятной причине остается в Ладоге, а его бояре Аскольд и Дир преспокойно отправляются в Киев захватывают там власть и сразу отправляются на Царьград по летописи 864 году по греческим свидетельствам в 860 году. Дело не в дате, а в том что Аскольд умирает в скорости после похода то есть до смерти самого Рюрика. Аскольд крестился и был похоронен у церкви св. Николая. Дир так же был крещен и его могила упоминается в другом месте. Значит они умерли в разное время. Рюрик и Олег не были крещены, а сын Олега Олег Младой был крещен Игорь был крещен вероятно в 940 году, как и княгиня Ольга, 955 году Ольга крестилась в Константинополе императрица Елена была крестной матерью, а Ольга имя восприемницей, так княгиня Ольга(?) стала Еленой (Аленой).
У греков указывается 864 или 865 год. Они пишут про нападение Русов, но не упоминают имен их предводителя.
Левушка вы не правы все перепутали!