Варяги-РусьИстория Руси

С 862 до 1721 год
Автор темы
jene
Всего сообщений: 953
Образование: высшее техническое
 Re: Варяги-Русь

Сообщение jene »

https://nethistory.su/blog/43148691241/ ... evney-Rusi

неплохая статья в.и.меркулова (к.и.н.) с хорошим оформлением на сайте. минус - слишком пугливый стиль изложения, как-будто-то булочку с маком украл у норманистов. оправдывается шибко жалостливо))) по мне немного устарела, субъективно - есть с чем не согласиться, но в целом - очень хорошо, интересно читать.
Реклама
NoName
Всего сообщений: 400
Образование: студент
Политические взгляды: анархические

Сообщение NoName »

Статья в классическом гошином стиле оформления :) Форума уже мало..
Приумножая безумие по жизни..
Bringing chaos and confusion..
Автор темы
jene

Сообщение jene »

продолжение статьи ДАО-РУС (болог www.varyagi-rus.livejournal.com и данную тему выше) объяснение некоторых интересных слов русского языка (будет дополняться).

1. КОРЫСТЬ = КО РОСТУ, ростовщичество.

2. ЧРЕСЛА = ТРЕС-ЛА, где Р(гласная)С = ВОДА, Т-Р(гласная)С = БЕЗ ВОДЫ, ЗАСУХА, ВЫЛИВАТЬ, СУХОЙ и т.д., ЛО - ложе, канал, отверстие /внимание: имеются омонимы/ (РУС-ЛО, ДУП-ЛО). ИТОГО ЧРЕСЛА = КАНАЛ ВЫЛИВАТЬ. классическое западно-славянское слово, от РУСИ, "грязный" переход от Т к Ч (на английский лад, в котором, в свою очередь, от САКСОВ, которые на момент высадки еще являлись славянами). восточно-славянские диалекты намного чище и аккуратнее: группа шипящих - одно, пара Т-Д - другое.

слово ЧЕ-РЕЗ - ВЫЛИВАЕТСЯ. напрашивается ЧЕРЕЗ КРАЙ.

3. ТРЕСНУЛ = ТРЕС-НУЛ = СУХОЙ УДАР, сухая затрещина (но в слове затрещина уже вмонтирована "СУХОСТЬ").

4. ТРЕЩИНА = ТРЕЩ-ИНА = В СУХОМ.

5. ТРЕСК = ТРЕС-К = К СУХОСТИ.

6. группа слов ВЕРА.

итак, мы знаем, что ВЕРА - есть БЕЗОГОВОРОЧНОЕ ПРИЯТИЕ ЧЕГО-ЛИБО. предлагаю выяснить, так ли это... /имеются омонимы типа ВОР = ХОЗЯИН и др./

БЕРЕГ?
ТВЕРДЬ
ТВОРЕЦ
ТВЕРЬ
ДВЕРЬ
ВЕРТеться

синтетический смысл = ПОСТОЯННЫЙ, НЕИЗМЕННЫЙ

ВЕР-Теться = НЕ ПОСТОЯННЫЙ + оглаголивание;

Д-ВЕРЬ = БЕЗ ПОСТОЯНСТВА = БЕЗ ВЕРЫ. то, на что надеги нет, в отличие от стен. либо обозначает, что просто не должна быть статичной;

Т-ВЕРЬ. либо диалектическая ДВЕРЬ - если с севера - ДВЕРЬ В МОСКВУ, а если с ЮГА - В НОВГОРОД... либо Т-ВЕРЬ = НЕНАДЕЖНАЯ, доверять НЕЛЬЗЯ;

Т-ВОР-(ЕЦ) = БЕЗ ХОЗЯИНА (В СЕБЕ, ВНУТРИ) = то есть САМЫЙ ГЛАВНЫЙ; либо БЕЗ ПОСТОЯНСТВА (В СЕБЕ, ВНУТРИ) = некий философский смысл? означает НЕСТАТИЧНОСТЬ, вечное ДВИЖЕНИЕ?

Т-ВЕР-ДЬ... великолепное слово, двойное отрицание: если Т-ВЕР = БЕЗ ПОСТОЯНСТВА = ЗЫБКО, то Т-ВЕР-ДЬ - противоположность = НЕ ЗЫБКО = ТВЕРДО!

БЕРЕГ? = БЕРЕ-К = К НЕИЗМЕННОМУ (ТВЕРДОМУ). данное слово может иметь иной смысл.

итак, ВЕРА = ПОСТОЯННЫЙ, НЕИЗМЕННЫЙ = ВЕРА... вот здесь два варианта: от БЕР - БОЖЕСТВО со всеми вытекающими определениями, либо П-ЕРа = КАК ЗЕМЛЯ = в смысле ТВЕРДЬ.

Таким образом, ВЕРОВАТЬ = БЫТЬ ТВЕРДЫМ в убеждениях, а не слепо внимать.

РАЗВИТИЕ ЯЗЫКОВ. ИЗ РУБРИКИ ЗАКОНЫ ПРАЯЗЫКА. произношение, как то: вариации гласных, отсутствие или наличие их между согласными, вариативность групп согласных - /все это/ НИКАК НЕ СВЯЗАНО С ЭВОЛЮЦИЕЙ* ПРОИЗНОШЕНИЯ ЗВУКОВ, ибо эволюция подразумевает "стерильные" условия саморазвития, без стороннего вмешательства (даже родственных диалектов). в действительности же ТАКОВЫХ условий для крупных (а мелкие всегда растворялись в крупных) народов НИКОГДА НЕ БЫЛО и близко (например, в начале 20 века в курской губернии насчитывалось около десятка диалектов русского языка, очевидно, к эволюции это не имеет никакого отношения). движение народов (языков) было ХАОТИЧНЫМ, изменения в произношении набора звуков /слов/ конкретного языка или диалекта происходили вследствие СТОРОННЕГО АКТИВНОГО ДАВЛЕНИЯ (внешнее воздействие СТОРОННИХ языков, вызванное социально-экономических факторами), либо при АКТИВНОМ СМЕШИВАНИИ языков на ограниченной территории. особенности произношения формировались по закону БОЛЬШИНСТВА, при этом изначальное произношение диктовалось не ЗАКОНОМ ЭВОЛЮЦИИ ПРОИЗНОШЕНИЯ ЗВУКОВ, а физиологическими особенностями строения нижней части головы носителей, а также БЫТОМ носителей диалектов (основной фактор). если сторонне влияние отсутствовало, языки пребывали в неизменном виде (исключение, новые слова). в данный момент при количественном увеличении языков, наблюдается процесс их деградации (звуки разлагаются на промежуточные формы и оттеночное мычание - для более легкого произношения - общая культурная усталость и возрастающая лень).

* ЭВОЛЮЦИОННЫЕ теории, описывающие развитие человеческой речи, подходят для языков раннего человечества (период вне компетенции современной истории). да и здесь, скорее всего, речь в первую очередь должна идти о "количественной" эволюции.
Последний раз редактировалось jene 14 мар 2019, 00:17, всего редактировалось 3 раза.
Автор темы
jene

Сообщение jene »

ИНТЕРЕСНО. из проекта ДАО - РУС.

РУССКИЙ - НЕПАЛЬСКИЙ

ОДИН - ЭК. уже интересно. в словообразовании праязыка ОК = ИЗНУТРИ (РОЖАТЬ, ПОРОЖДАТЬ). в словах русского языка данный смысл прослеживается четко. здесь не будет лишним написать, что заглавная цифра почти во всех языках обозначала верховное БОЖЕСТВО.

ДВА (ДУА) = ДУИ. древнейшее индо-европейское слово слово ДУАЛИЗМА (двойственности)

ТРИ = ТИНАЙ

ЧЕТЫРЕ = ЧАР

ПЯТЬ = ПАНТ, ПАНЧ

ШЕСТЬ = ЧША

СЕМЬ = СЭМ

ОЗМЬ (ВОСЕМЬ) = АЗ

ДЕВЯТЬ = НАУ (НАВ). хороший вопрос. НОВЬ (НОУ) = РУССКИЙ; НЕО = ГРЕЧЕСКИЙ - все это обозначает НОВЫЙ. но вот что здесь особенного: ДЕВЯТЬ = ДЕВА = НЕТРОНУТЫЙ = НОВЫЙ... ДЕВСТВЕННЫЙ ЛЕС или ДЕБ-РИ, где РИ = БОГ, суммируя = ПЕРВОЗДАННЫЙ. ДОБ-РО = ПЕРВОЗДАННОЕ. а вот это уже очень интересно. трудно здесь пройти мимо имени НОЙ = НОВЫЙ, НЕТРОНУТЫЙ. в бенгальском именно так и звучит девятка = НОЙ.

ЛАТИНСКИЕ ЯЗЫКИ (имеют много общего со славянскими) = в общем случае 9 = НОВ

ДЕСЯТЬ = ДЭС
Автор темы
jene

Сообщение jene »

из статьи СТО. продолжаю из наиболее забавного...

88. ЖЕЛУДОК = stomach = СТАМЭК = что-то явно западно-славянское. ТОМление – метод варки на медленном огне.
89. МАТЬ = mother = МАТЕ, МАТИ.
90. ОТЕЦ = father = БАТЕ, БАТЯ.
91. СЫН = son = СЫН.
92. ДОЧЬ = daughter = ДОЧЕ, ДОЧА.
93. БРАТ = brother = БРАТЕ.
94. СЕСТРА = sister = СИСТЭ = СЕСТРЕ.
95. МАЛЬЧИК = boy = Б(В)ОЙ = устар. ВОЙ, ВОИН.
96. ДЕВОЧКА = girl = ГЁЛ = ГОЛая.

97. МУЖ = spouse = СПАУС = СПАС. Звучит довольно вызывающе. Однако тот, кто немного понимает в религии, должен знать, что ЦЕРКОВЬ – НЕВЕСТА, а (СПАС) ГОСПОДЬ – ЖЕНИХ. Так что же происходит с этим словом? ПАСти = ВОДИТЬ, СПАСать = ВЫ ВОДИТЬ (спивати = выпивать). Таким образом, СПАС = жених = супруг - ВЫВОДИТ невесту = жену из отчего дома. СПАС = ВЫВОДИТ людей от погибели. Так что же? Отчий дом – земля и ее суета – погибель? Вопрос выходит в богословскую плоскость. Как бы там ни было, хороший муж – СПАСЕТ или ВЫПАСЫВАТ свою жену и семью.

проверка: ПРОЙТИ, ПРОХОДИТЬ, МИНОВАТЬ (спасать, пасти), ПЕРЕДАВАТЬ, ПЕРЕДАТЬ (выводить) = pass = ПАС.

98. ЖЕНА = wife = ВАЙФ = ?

99. МУЖЧИНА = man = МЭН – происходит от МНЕ, МЕНЕ… как базовое начало патриархата в племенах первейших АРИЙ. При этом первейшее, безусловно, МНЕ-МЕНЕ-МЕ = me = МИ, а МОЙ = my = МАЙ – как базовая эмоция вожака. Сочетание М(гласная)Н – присутствует в большей или меньшей степени у всех индо-европейских народов, однако на территории центральной и западной Европы оно оформилось (похоже, под воздействием тюркского компонента) в таком откровенном виде.

100. ЖЕНЩИНА = woman = ВУМЭН = У МУЖЧИНЫ; lady = ЛЕДИ = ЛАДная, красивая; dame = ДОМА - от общей индо-европ. базы ДОМ.

100+. ДАЛЕЕ. супер-пупер предлог, который, наверное, знают во всем мире вне зависимости от владения английским...

ТУ МИ = КО МНЕ.

однако мало кто догадывается, что это словосочетание - махровая славянская архаика, законсервированная на острове... однако которую все мы хорошо знаем и поныне...

ТО МИ = ДО МЕ(И) = ДО "М(Е)НЕ", либо как вариант ДО МЯ (МЕНЯ). предлог ДО (ТУ,ТО) - до сих пор вполне активно используется на РУСИ-матушке: ДО КУМА, ДО МЕНЯ. а вот МИ(Е), МЯ - уже только в церковно-славянском.
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Матвиенко решил создать свою АЗБУКУ поможем ему в этом начинании:
Изображение
ДИКОБРАЗ - ПЕРЕВОДИМ = ДИКИЙ + ОБРАЗ

Отправлено спустя 44 минуты 4 секунды:
Продолжим ПРЕЗИДЕНТ = ПРЕЗИ - защита + ДЕНТ - зуб получим ЗЕБНАЯ ПАСТА или ЗАЩИТА ДЛЯ ЗУБА.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
jene

Сообщение jene »

))) гоша, а что вас вот здесь удивило?

весь юг руси слово ДА произносят как ТА (диалектическая взаимозаменяемость Д-Т). а взаимозаменяемость гласных в зависимости от диалекта для одного и тог же слова - могу вам дать тысячи примеров. если бы исторически центр руси остался, скажем, в киеве, и русский язык формировался под влиянием южно-русского говора, то "грамотеи" смеялись бы уже над словом ДА...

а вот ПРЕ -ЗИД-ЕНТ = КАК БОГ СИДИТ (СИД и в русском языке то и значит СИДЕТЬ). пельменная вы моя душа)))
Gosha

Сообщение Gosha »

матвеенко_ев: 13 апр 2019, 15:57 а вот ПРЕ -ЗИД-ЕНТ = КАК БОГ СИДИТ (СИД и в русском языке то и значит СИДЕТЬ). пельменная вы моя душа)))
При изучении фонетики школьники начиная с 1 класса не только дают характеристику звукам, но и делят слова на слоги. Вот вы предстаете в образе не академика, а именно школяра, который выдает желаемое за действительное. МАТ-ВЕ-ЕН-КО - МАТ - ВЕНИК и КОМПАНИЯ.
Автор темы
jene

Сообщение jene »

Gosha: 13 апр 2019, 16:12 При изучении фонетики школьники начиная с 1 класса не только дают характеристику звукам, но и делят слова на слоги. Вот вы предстаете в образе не академика, а именно школяра, который выдает желаемое за действительное. МАТ-ВЕ-ЕН-КО - МАТ - ВЕНИК и КОМПАНИЯ.
не в коня корм. что вас пугает в слове НЕДО-УМИЕ? одно слово, а состоит из двух. возможно, когда-то наши предки начинали путь общения от простейших слов. которые подобно генетической цепочке обрастали новыми понятиями путем усложнения уже существующих основных простейших слов. поэтому, возможно, все начиналось именно как у первоклашек.

например, чтобы не обижать человека говорят КАК ДУРЕНЬ.
или ГЛУПЫЙ = НЕ УМНЫЙ или БЕС-ТОЛКОВЫЙ, хорошо = НЕПЛОХО, а плохо обычно говорят как НЕХОРОШО.

формирование новых слов при помощи сравнения или противопоставления (в том числе от простейших).
крысовод
Всего сообщений: 3869
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

матвеенко_ев: 13 апр 2019, 15:57
а вот ПРЕ -ЗИД-ЕНТ = КАК БОГ СИДИТ (СИД и в русском языке то и значит СИДЕТЬ).
Не надо отсебятины: президент - это калька с немецкого "форзитцер" - впереди сидящий, председатель. Сдается мне, у Вас ЗГМ - Задорнов Головного Мозга, и не у Вас одного тут. Не знаю, кто этому тупому клоуну-эстраднику подкидывал эти антинаучные идеи, но знаю точно, что он сидит в Кремле и топит за русскиймир и самостийное азиопство, адепты Тартарии - из той же серии.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Gosha

Сообщение Gosha »

матвеенко_ев: 13 апр 2019, 16:27 не в коня корм. что вас пугает в слове НЕДО-УМИЕ? одно слово, а состоит из двух. возможно, когда-то наши предки начинали путь общения от простейших слов. которые подобно генетической цепочке обрастали новыми понятиями путем усложнения уже существующих основных простейших слов. поэтому, возможно, все начиналось именно как у первоклашек.

например, чтобы не обижать человека говорят КАК ДУРЕНЬ. или ГЛУПЫЙ = НЕ УМНЫЙ или БЕС-ТОЛКОВЫЙ, хорошо = НЕПЛОХО, а плохо обычно говорят как НЕХОРОШО.
Вы мне напоминаете НЕДОРОСЛЯ (как раз НЕ-ДО-РОС) который вещал что ДВЕРЬ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ ТАК КАК ПРИЛОЖЕНА К КОСЯКУ!!!
крысовод
Всего сообщений: 3869
Профессия: инженер-механик

Сообщение крысовод »

крысовод: 13 апр 2019, 16:56 президент - это калька с немецкого "форзитцер" - впереди сидящий, председатель.
Поправлюсь: немецкий - это тоже второе прочтение с латинского: пре-фект, пре-лат, пре-диктор, ближе романское французское пре-во. Но, тем не менее, никаких богов, а как я сказал выше.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Автор темы
jene

Сообщение jene »

Gosha: 13 апр 2019, 17:11 Вы мне напоминаете НЕДОРОСЛЯ (как раз НЕ-ДО-РОС) который вещал что ДВЕРЬ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ ТАК КАК ПРИЛОЖЕНА К КОСЯКУ!!!
ну, наконец. хоть что-то до вас начинает доходить. составные слова уже признавать стали? ПЕЛЬ-МЕНЬ - тоже составное слово, кстати. будете спорить? дальше уже сами, не дело такого большого дядьку за веревку водить (легкий пеньдель под курдюк)))
крысовод: 13 апр 2019, 18:10 Поправлюсь: немецкий - это тоже второе прочтение с латинского: пре-фект, пре-лат, пре-диктор, ближе романское французское пре-во. Но, тем не менее, никаких богов, а как я сказал выше.
крысовод, прочтите мою статью ДАО-РУС (далее сумбурное ворчание крысовода, но можно различить: на хер мне это надо, снова ворчание, голый хвост скрылся в дыре под плинтусом)... для абстрактного читателя: там об этом много чего есть. что касается ПР(гласная) в современных словах, то, как я писал выше, первичный смысл утрачивается, размывается, порождая новые вариации, но тем не менее, по наитию - в русле суммарного смысла. все верно: САМЫЙ ПЕРВЫЙ = КАК БОГ = П-РЕ
Gosha

Сообщение Gosha »

Единственно верное значение Варягов-Руси это: Варя́ги (древне датское Væringjar, греческий Βάραγγοι) — группа в составе населения Древней Руси, носящая этнический, профессиональный либо социальный характер. На Руси варягами называли выходцев из Дании и Прибалтики в противовес Викингам. Варяги известны как наёмные воины либо торговцы в Древнерусском государстве (IX—XII вв.) и Византии (XI—XIII вв.). Подобное можно говорить о Руси - это профессиональные войны которые составляли гарнизоны стратегических пунктов броды, волоки, места добычи железа и соли, отряды охраны погостов, купеческих караванов и посольств.

Я многократно говорил по поводу, что профессиональная принадлежность очень не скоро трансформировалась в национальность русский, а государство Русь вообще новодел. Так же хотелось упомянуть Бродников которые имели совершенно иной социальный характер в сравнении с Викингами, Варягами и Русью, вероятней всего это были первые из казаков.
Автор темы
jene

Сообщение jene »

Gosha: 15 апр 2019, 12:34 Единственно верное значение Варягов-Руси это: Варя́ги (древне датское Væringjar, греческий Βάραγγοι) — группа в составе населения Древней Руси, носящая этнический, профессиональный либо социальный характер
как перестали паясничать, так сразу преобразились, помножив себя на ноль. сморозили дикую банальщину, граничащую с бананщиной. даже ПВЛ говорит, что ВАРЯГИ были разные... однако там же имеется немаловажное уточнение: те самые ВАРЯГИ из РУСИ... далее автор отождествляет эти два понятия. при этом ПВЛ не скрывает, что в свите князя было немало скандинавов. а турецкого султана охраняла сотня некрасовцев. и что? но я помню, конкретно вы, всеми правдами и неправдами выводили их из варщиков соли с белого моря или(и?) старой русы.
Gosha: 15 апр 2019, 12:34 На Руси варягами называли выходцев из Дании и Прибалтики в противовес Викингам
на РУСИ такую глупость как ВИКИНГИ не знали и не употребляли. фильмов насмотрелись никак.
Gosha: 15 апр 2019, 12:34 Подобное можно говорить о Руси - это профессиональные войны которые составляли гарнизоны стратегических пунктов броды, волоки, места добычи железа и соли, отряды охраны погостов, купеческих караванов и посольств.
РУСЬ по ПВЛ - это именно народ, подобный многим другим народам. причем славянский народ. да не один, а целых три (из песни слово...), так как каждый брат сел на свое место со своим родом...
Gosha: 15 апр 2019, 12:34 Я многократно говорил...
мантра? или манта, а лучше - ПЕЛЬ-МЕНЬ!))) а еще лучше - пройдемте в ПЕЛЬМЕННУЮ РУСЬ этажом выше...
Gosha

Сообщение Gosha »

матвеенко_ев: 15 апр 2019, 23:04 на РУСИ такую глупость как ВИКИНГИ не знали и не употребляли. фильмов насмотрелись никак.
Ненормальное положение сложилось с Варягами именно в России. Сами скандинавы считали что Балтика это Варяжское море, но себя они "прозываха" свеями, данами, инглянами, норманами.

Отправлено спустя 7 минуты 8 секунды:
Изображение
Север Франции Верхняя и Нижняя Нормандии ведь не названы Варянгией. Так что варяги действительно были разными, так как это не народ, а профессиональный союз. Разве карела не могла добывать соль на белом море и быль варщиками соли и её продавцами?
Автор темы
jene

Сообщение jene »

эта подтема уже обсуждалась в начале. все пошло по кругу. думаю, конкретно здесь тема исчерпана...

касаемо КАЗАКОВ, субъективно, изначально это было некое прилагательное к хазарскому КАЗАРУ = ЦАРЮ, а точнее к элите, которая причисляла себя к хазарскому=царскому народу, роду (видимо, народ АТТИЛЫ). что-то типа личной гвардии ЦАРЯ. полиэтническая тема. были КАЗАКИ и из славян, обитавших с незапамятных времен в низовьях ВОЛГИ, ДОНА, в районе КАСПИЯ и АРАЛА и южнее... славян же тех называли АЛАНЫ (ЯСЫ, АЗЫ и так далее), а раньше СКИФЫ или САКИ (от которых и появилась балтийская РУСЬ)... более понятный вариант - БРОДНИКИ, не думаю, что от того, что бродили, кочевали... там хватало и других кочевников, не дали бы им спокойно бродить... но эти обеспечивали речные переправы, перевозки, река их кормила и одевала.

субъективно о КАЗАКАХ в контексте СЛАВЯН... думаю, первое русское упоминание - это ПВЛ: донские КАСОГИ (КАСАКИ)... были, вероятно, и КАСОГИ-НЕ-СЛАВЯНЕ, то есть КАЗАКИ, которые служили ХАЗАРАМ... потомки которых дали названия не только социальным группам, но целым народам: КАЗАХИ (название пришло из региона АСТРАХАНИ), АДЫГИ и т.д.
Gosha

Сообщение Gosha »

матвеенко_ев: 17 апр 2019, 14:37 касаемо КАЗАКОВ, мое мнение, изначально это было некое прилагательное к хазарскому КАЗАРУ = ЦАРЮ, а точнее к элите, которая причисляла себя к хазарскому=царскому народу, роду (видимо, народ АТТИЛЫ). что-то типа личной гвардии ЦАРЯ. полиэтническая тема. были КАЗАКИ и из славян, обитающих с незапамятных времен в низовьях ВОЛГИ, ДОНА, в районе КАСПИЯ и АРАЛА и южнее... славян же тех называли АЛАНЫ (ЯСЫ, АЗЫ и так далее), а раньше СКИФЫ или САКИ (от которых и появилась балтийская РУСЬ)... более понятный вариант - БРОДНИКИ, не думаю, что от того, что бродили, кочевали... там хватало и других кочевников, не дали бы им спокойно бродить... но эти обеспечивали речные переправы, перевозки, река их кормила и одевала.
Вы хотите сказать что Казацкая вольница исправно служила Хазарскому каганату? То есть казак и казарин одно и тоже? Насчет происхождения от скифов и саков, это только домыслы! Бродники это вам не квас или брага, слово есть такое брод - удобное место для переправы, а на ней воинская застава. Именно в такую печенежскую засаду попал Святослав на Днепровских порогах. Святослав знал о вероятности нападения поэтому зимовал на острове Березань. Святослав верно решил отправиться в путь к Киеву по полой воде, чтобы пройти хоть часть порогов по воде, надеялся ещё что Свенельд добравшийся до Киева с конной дружиной организует помощь на выручку Святославу.
Автор темы
jene

Сообщение jene »

Gosha: 17 апр 2019, 15:00 Вы хотите сказать что Казацкая вольница исправно служила Хазарскому каганату?
кагану, русским князьям, русскому царю, польскому королю, крымскому хану, турецкому султану, всевозможным ханам, китайскому императору и так далее! без слова КАСАР, КЕСАР, ЦАРЬ - слово КАЗАК теряет смысл. В ПРИНЦИПЕ. такой "казак" становится либо бандитом (без царя в голове), либо обычным населением, правда не без специфики... а "вольный" казак - это в первую очередь цепной пес, который кусается за сытные харчи, только и всего. "русские" казаки своего хозяина не уберегли - поэтому они теперь вот такие красавцы... убогие
Gosha

Сообщение Gosha »

матвеенко_ев: 17 апр 2019, 15:43 кагану, русским князьям, русскому царю, польскому королю, крымскому хану, турецкому султану, всевозможным ханам, китайскому императору и так далее!
Прорвало платину!!! Где хоть одно свидетельство что казаки служили и когда. Черные клобуки? Первое упоминание о бродниках относится к 31 мая 1223 года - сражение на реке Калка (Калец-Калчик).
Автор темы
jene

Сообщение jene »

это тема отдельная. открывайте, обсудим...
Gosha

Сообщение Gosha »

матвеенко_ев: 17 апр 2019, 16:01 это тема отдельная. открывайте, обсудим...
Как раз не отдельная, все та же о профессии и народе. Русь или варяги профессиональные группы, то же казаки, которые в средневековье народностями не являлись. Знак равенства между русь и русскими ставить нельзя, и нет такой национальности казак.
Samuel
Всего сообщений: 18583
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Gosha: 17 апр 2019, 16:16 Как раз не отдельная, все та же о профессии и народе. Русь или варяги профессиональные группы, то же казаки, которые в средневековье народностями не являлись. Знак равенства между русь и русскими ставить нельзя, и нет такой национальности казак.
То есть русь изначально - это не народ, а профессиональные группы? Но у них был свой не славянский язык? И Константин Багрянородный в 10 веке по глупости считал русь народом?

Отправлено спустя 28 минуты 20 секунды:
матвеенко_ев: 08 фев 2017, 05:23 Приветствую народ. Это не реклама, файл объемный. Приглашаю ознакомиться (и обсудить после на этой ветке) с моей публикацией, где представлено пошаговое полное решение вопроса ВАРЯГИ-РУСЬ: от происхождения слова РУСЬ до конкретного народа. материал компактный: 6-7 страниц. размещен на три дубль в varyagi-rus.livejournal точка ком.
Просьба к админам подержать тему подержать повыше, ибо есть о чем потолковать...
«И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие [народы] называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, —вот так и эти. […] И от тех варягов прозвалась Русская земля» Следствие пришло к выводу, что свидетель абсолютно четко указал, что РУСЬ - не шведы, не норманны и не англы. Свидетель акцентирует на этом внимание. Упоминания в различных источниках о том, что у ВАРЯГОВ служили отдельные представители скандинавских народов, только подтверждает тот факт, что сами они таковыми не были.
Ошибочный вывод сделан вашим так называемым следствием! И пошли за море к варягам, к руси.... Варяги - это разные скандинавские и германские племена, которые жили на западном побережье Балтики. Это разные народы, одним из которых был народ русь.
Те варяги назывались русью, как другие [народы] называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, —вот так и эти.
Тут слово народы в скобках - это ошибка. А в реальности имеется в виду это: это племя варягов называлось русью, как и другие племена варягов назывались шведами, а другие - норвежцами и англами, а ещё другие - готами или готландцами. Вот так и русь, будучи одним из племён варягов, назывались русью.
Ваше следствие совершенно не то увидело в этом отрывке. Автор не имеет в виду то, что русь - не шведы или англы. Совсем нет. Автор просто сравнивает варягов шведов с варягами русью. варяги русь - это народ в одном ряду с другими народами варягов6 шведами, норвежцами, англами, готами и так далее..
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее

Сообщение tamplquest »

Samuel: 19 апр 2019, 15:17 Те варяги назывались русью, как другие [народы] называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, —вот так и эти.
слово пацана

Samuel
Всего сообщений: 18583
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

tamplquest: 19 апр 2019, 15:45 слово пацана
Прекратите офтопик! Никаких пацанов и попов!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться