Варяги-РусьИстория Руси

С 862 до 1721 год
Magoga
Всего сообщений: 862
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Варяги-Русь

Сообщение Magoga »

Ци-Ган: 13 окт 2018, 20:18 Я Вас понимаю, финикийский "замечен" чуть ли не с 15 века до н. э.
Но с какими "греческиими" изменениями?
Каких греков, постдорийских?
Пишут:
Первоначально использовался архаичный западногреческий алфавит, кроме двух эволюционировавших по звучанию знаков: S из [ s] в [ z], и TS из [ t] в [ ts]; позднее был добавлен знак 8 в значении [ p]. В отдельных этрусских и ретийских надписях применялись свои оригинальные знаки. В единственном тексте (Tabula Cortonensis) наряду со знаком M [ m] встречается именно слоговой знак со значением [ um].
Казалось бы, должна быть и архаическая йода...

Всё же, какая-то близость с кавказскими есть
А. Тромбетти отмечал структурное сходство этрусского языка с северокавказскими (нахско-дагестанскими). Также отмечаются некоторые морфологические и лексические совпадения с хуррито-урартскими языками[8].
Реклама
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик

Сообщение Ци-Ган »

Magoga: 13 окт 2018, 21:20 Первоначально использовался архаичный западногреческий алфавит, кроме двух эволюционировавших по звучанию знаков: S из [ s] в [ z], и TS из [ t] в [ ts];
Когда появился "архаичный западногреческий"?
позднее был добавлен знак 8 в значении [ p].
Нет, именно в значении "в".
Для Вас и только для Вас:
результат разделения F на "в" и "б".
Правда "б", как и "г" на письме не отображалось и я это до сих пор скрывал.
Ну на тот случай если появится вдруг гений, "расшифровавший", этрусский язык.
Пред Вами, как видите, таю.
Кстати об открытом и закрытом слоге.
Ничуть не редкость в русском языке: пред--перед, преступил--переступил.
Для Вас и только Вас из текста на столбе из Перуджи:
A8VNAЖENANMTEIMPAMNEMXIЖOMПAVPAHELV
A 8VNA ЖENA NM TEIM PAMNEM XIЖOM ПAVPA HELV
A 8VNA ЖENA NIM TEIM PAMNEM XIЖOM ПABVPA HELV
А [его, евона] жена [не ме, не има] тем орным (пашней), жилищем побирать вообще (загалом, взагалi)

PS
Обратите внимание на "кириллическую" букву "Ж" в этрусском тексте (позднеэтрусском, II век до н. э.)
Откуда, не из умбрского ли?
Столб обнаружен в Умбрии, сейчас находится в музее Перуджи и является гордостью Умбрии.
Последний раз редактировалось Ци-Ган 14 окт 2018, 01:39, всего редактировалось 5 раз.
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

В средневековом русском "пабура" (побирать, потреблять)--- "оуживати", опять же "потреблять".

Отправлено спустя 6 минут 55 секунд:
Magoga: 13 окт 2018, 21:20 А. Тромбетти отмечал структурное сходство этрусского языка с северокавказскими (нахско-дагестанскими). Также отмечаются некоторые морфологические и лексические совпадения с хуррито-урартскими языками[8].
И это учитывая то, что и хурритский, и урартский тоже не расшифрованы.
Нормально: не расшифрованный этрусский очень похож на нерасшифрованный хурритский и не расшифрованный урартский.
А ведь действительно похожи, во всех трех все одинаково ни бэльмэс.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Да, и язык на столбе из Перуджи не очень-то и этрусский.
А чьим мог бы быть язык на столбе, найденном в Умбрии, неужто китайским?
Авилы, пришельцы (на Апеннины) из Трои-Илиона-Вилусы, в отличие от пелазгов, именовавших себя AVI, именовали себя AVIL, а аборигенов наименовали RASE (еще раз: у них отсутствовали графемы "о" и "у", соответственно отсутствовали и фонемы).
Если же у аборигенов присутствовали "о" и "у" (а это вероятнее всего), то называть они себя могли
ROUSI и это вероятнее всего.
Последний раз редактировалось Ци-Ган 14 окт 2018, 01:42, всего редактировалось 1 раз.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Ну и надпись вдоль копья, cправа налево и снизу вверх (по памяти, пока Magoga не спит, потом исправлю если что):
Вам ал а зiал зеро маймо Рiма а Iлакер тавар зiу
Хух, трудно переводить близкие языки:
Вам, прежде жившим, которых нет. Рим и Лациум-товарищи живы.
Последний раз редактировалось Ци-Ган 14 окт 2018, 01:44, всего редактировалось 1 раз.
Magoga

Сообщение Magoga »

Ци-Ган: 13 окт 2018, 23:02 Нормально: не расшифрованный этрусский очень похож на нерасшифрованный хурритский и не расшифрованный урартский.
Вот-вот! Тем более не понятно, на основе чего рассуждают о произношении... Но, раз большие дяди так написали...
Автор темы
jene
Всего сообщений: 993

Сообщение jene »

меня умиляет в аннотации к этрусскому алфавиту: "нозальный", "звук с придыханием". и ведь не стыдно)))
Magoga

Сообщение Magoga »

Ци-Ган: 13 окт 2018, 22:06 Обратите внимание на "кириллическую" букву "Ж" в этрусском тексте (позднеэтрусском, II век до н. э.)
Была буква, похожая на звёздочку. Видимо, от неё... Или от удвоенной пси.
Но для этрусского ничего такого не указывают...

Изображение

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Ци-Ган: 13 окт 2018, 23:24 Хух, трудно переводить близкие языки:
Может, какой-то другой народ?
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Magoga: 13 окт 2018, 23:27 Вот-вот! Тем более не понятно, на основе чего рассуждают о произношении... Но, раз большие дяди так написали...
Меня "большие дяди" не смущают, прочтите мою подпись в конце сообщения.
Так я стал подписываться на физическом форуме, почти сразу.
Советую Вам поступит так же, сбросить этот гнет.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Magoga: 13 окт 2018, 23:27
Ци-Ган: 13 окт 2018, 23:02 Нормально: не расшифрованный этрусский очень похож на нерасшифрованный хурритский и не расшифрованный урартский.
Вот-вот! Тем более не понятно, на основе чего рассуждают о произношении... Но, раз большие дяди так написали...
Ну дык все неизвестное, лепи что хошь.
Кстати хеттский язык не расшифрован.
Грозный в свое время взял фальстарт, потом подтянулись остальные и фактически создали виртуальный хеттский язык.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

матвеенко_ев: 13 окт 2018, 23:41 меня умиляет в аннотации к этрусскому алфавиту: "нозальный", "звук с придыханием". и ведь не стыдно)))
Кому не стыдно, ученым?
Моей дочери, когда она поступала в аспирантуру, очень не нравились мои высказывания в адрес ученых.
Послушали бы Вы ее сейчас!
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Magoga: 13 окт 2018, 23:48
Ци-Ган: 13 окт 2018, 22:06 Обратите внимание на "кириллическую" букву "Ж" в этрусском тексте (позднеэтрусском, II век до н. э.)
Была буква, похожая на звёздочку. Видимо, от неё... Или от удвоенной пси.
Но для этрусского ничего такого не указывают...
Ну этот текст никто и не "трогает".
Правда встречал как-то мельком где Ж выдают за Т.
Как так можно?
Ци-Ган: 13 окт 2018, 23:24 Хух, трудно переводить близкие языки:
Может, какой-то другой народ?
Не понял вопроса.
Magoga

Сообщение Magoga »

Ци-Ган: 14 окт 2018, 00:34 Не понял вопроса.
О том, что надпись могла быть не этрусской. Разные времена, разные народы... После иллирийских чисел и хеттских слов, сходство не кажется слишком удивительным, но это - индоевропейские языки... Сино-кавказские - совершенно другая ветвь - даже не ностратических. По схеме, нам ближе язык сомали и другие африканские, чем чеченский, ингушский, абхазский и т.п... Этрусский должен быть где-то среди них...
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Magoga: 14 окт 2018, 02:11 О том, что надпись могла быть не этрусской. Разные времена, разные народы... После иллирийских чисел и хеттских слов, сходство не кажется слишком удивительным, но это - индоевропейские языки... Сино-кавказские - совершенно другая ветвь - даже не ностратических. По схеме, нам ближе язык сомали и другие африканские, чем чеченский, ингушский, абхазский и т.п... Этрусский должен быть где-то среди них...
Ну Бог его знает.
Этот столб был обнаружен в 1822 году на одном из холмов возле Перуджи.
Перу́джа (итал. Perugia, лат. Perusia) — историческая столица итальянского региона Умбрия. Административный центр одноимённой провинции. Город раскинулся на гряде холмов, откуда открывается вид на долину Тибра и Тразименское озеро.

Предположительно город был основан умбрами. Впервые появляется на страницах истории как один из 12 союзных городов Этрурии. С 310 г. до н. э. — римская колония Перузия.
Сам город сохранил свое древнее название и даже за 3000 лет не сильно измененное.
Первый раз этрусками (авилами) с Porusia на Perusia (у авилов отсутствовали буквы "о" и "у"),
второй раз итальянцами с Perusia на Perugia.
И древнее название страны видимо тоже было Perusia.
В то же время название народа умбры.
Но колонисты авилы, прибывшие в Италию, называют народ, который там застали, расе, более того, пришельцы принимают на себя общее с аборигенами имя расенна.
Весьма вероятно что этноним умбры является либо более узким, либо вообще новым для той части, которую авилы не колонизировали и можно только представить этническую чехарду и чересполосицу в Центральной Итали в то время.
Каким языком написан текст на столбе, этрусским, умбрийским, языком расе?
Проще всего плюнуть и объявить что на одном из этрусских диалектов.
Magoga

Сообщение Magoga »

Ци-Ган, наша "рус" чисто от финнов произошло, которые так шведов называют: ruotsin, ruotsalainen - швед. Однокоренные слова означают разбойников, налётчиков, грабителей и т.п. (rosvo - разбойники; rusennus - раздавить, раздробит; rusikoida - избить; ryӧstӓ - грабитель, ryӧstӓӓ - отнимать; ryӧstӧ - грабёж; rusa - бросаться, кидаться; rusa in - врываться). По сути - то же, что варяги и викинги. А наших славян называют словом, похожим на "венеды".

То, что у рюриковичей находят R1a, ничего не значит: в Скандинавии она распространена. Так же с N1 (вроде бы, N1 - у фальшивых потомков). То же государство Само некоторые называют готским, а другие - славянским. И вандалов обычно относят к готам.

Ещё интересное: некоторые носятся с упоминанием о "славянских письменах" до кириллицы, но, оказывается, упоминаются "русские письмена", и речь идёт о готской Библии. В Крыму, действительно, существовало готское государство - оно упоминается в разных источниках того времени. Вероятно, готы там оставались до турецкого вторжения. Возможно, часть ушла на север-северо-восток, в результате чего у мордвы и татар появилась скандинавская I1. Видимо, и в Поволжье потом не просто так селили немцев.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Magoga: 15 окт 2018, 15:06 Ци-Ган, наша "рус" чисто от финнов произошло, которые так шведов называют: ruotsin, ruotsalainen - швед. Однокоренные слова означают разбойников, налётчиков, грабителей и т.п. (rosvo - разбойники; rusennus - раздавить, раздробит; rusikoida - избить; ryӧstӓ - грабитель, ryӧstӓӓ - отнимать; ryӧstӧ - грабёж; rusa - бросаться, кидаться; rusa in - врываться). По сути - то же, что варяги и викинги. А наших славян называют словом, похожим на "венеды".
Наслышан.
Но я здесь не о "вашей "рус"".
А наших славян называют словом, похожим на "венеды"
А также похожим на венеты, винды, винделичи.
В латинском veni-приходить, являться.
Откуда и veneto.
В германских wind-ветер (догадываетесь откуда)?

Фрагмент из "золотой скрижали".
ПLYFENIAS TYPY PIEI
ПLY FENIAS TYPY PIEI
ПЛИЖЕ ВЕНIАС ТIЖЕРIЖ РIЕЙ

где:
ПЛИЖЕ-плыть плывет
ВЕНIАС или ВЕНЯС -пришельцы (мн. число)
ТIЖЕРIЖ-корабли (мн. число)
РIЕЙ-рекой

Корабли пришельцев приплыли рекой
Но точнее:
Плывут корабли пришельцев рекой
То, что у рюриковичей находят R1a, ничего не значит: в Скандинавии она распространена. Так же с N1 (вроде бы, N1 - у фальшивых потомков). То же государство Само некоторые называют готским, а другие - славянским. И вандалов обычно относят к готам.
А на самом деле галицийским.
Государство тех, кого ныне именуют славянами.
Кстати "галичане" перечисляются в числе народов в "Повести Временных Лет".
Ещё интересное: некоторые носятся с упоминанием о "славянских письменах" до кириллицы, но, оказывается, упоминаются "русские письмена", и речь идёт о готской Библии. В Крыму, действительно, существовало готское государство - оно упоминается в разных источниках того времени. Вероятно, готы там оставались до турецкого вторжения. Возможно, часть ушла на север-северо-восток, в результате чего у мордвы и татар появилась скандинавская I1. Видимо, и в Поволжье потом не просто так селили немцев.
Ну "крымская русь" требует отдельного обсуждения, но она не относится к "вашей".
Что до гаплогруппы I1 у русских, мордвы и татар, то она вместе с N1c "лопарская".
Magoga

Сообщение Magoga »

Ци-Ган: 15 окт 2018, 17:36 Что до гаплогруппы I1 у русских, мордвы и татар, то она вместе с N1c "лопарская".
У русских её очень мало (4,7), а у жителей Германии - больше (16%). Отсюда и вопрос: как она попала в Мордву? В Финляндии - 28%, но к восточным финнам и уграм это не относится. Ещё больше - у жителей Дании (31%), Норвегии (34%) и Швеции (35%). У саамов - 31%. От западных финнов и саамов Татарстан и Мордовия довольно далеки.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Magoga: 15 окт 2018, 18:58
Ци-Ган: 15 окт 2018, 17:36 Что до гаплогруппы I1 у русских, мордвы и татар, то она вместе с N1c "лопарская".
У русских её очень мало (4,7)
Насчет русских, то уж мне-то "лепнину горбатого" не повторяйте.
По каким-то причинам в Европе случилось "бутылочное горлышко", посему вслед за отступающими ледниками из Европы двигалась гаплогруппа I1.
С востока по тому же "пейзажу" (тундре и тайге) продвигалась гаплогруппа N1c (родом из Центрального Китая).
То ли силы были равны, то ли народы были не воинственны, но получилась смесь, целая раса, а именно лапоноидная ( как свести пальцы, продвинуть друг относительно друга).
Кстати пятая раса, всего лишь пятая по счету, относимая многими к "большим расам".
Это и есть "фены", автохтонные обитатели тундры, а главное европейских лесов.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Вот Вам фото обитателей Галича Мерського и его округи.
http://merjamaa.ru/news/potajonnaja_merja_chast_vtor
Лопари как лопари, с включениями, конечно.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Я фигею от исправилей-творцов истории!!
Просто так, на всякий случай проверил ссылку и обнаружил что "такой страницы нет"!
Рассея, ёпты, блин!
Короче, набираете "Потаенная меря" и наслаждаетесь лицами и пейзажами.
Magoga

Сообщение Magoga »

Ци-Ган, I1 больше распространена не у финнов, а у скандинавов. Она - чисто скандинавская. Финны её подцепили там же - в Скандинавии. И в Мордовию могла попасть только из Скандинавии: либо готы притащили, либо околоскандинавские финны когда-то туда мигрировали.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Magoga: 15 окт 2018, 22:58 Ци-Ган, I1 больше распространена не у финнов, а у скандинавов. Она - чисто скандинавская. Финны её подцепили там же - в Скандинавии. И в Мордовию могла попасть только из Скандинавии: либо готы притащили, либо околоскандинавские финны когда-то туда мигрировали.
Происхождение скандинавское, а дальше распространились в Восточную Европу.
Но заселение Восточной Европы носителями гаплогруппы N наверняка превалировало, в итоге I1, N и пр. смешались, породив соответствующие этносы.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Magoga: 15 окт 2018, 15:06 Ци-Ган, наша "рус" чисто от финнов произошло, которые так шведов называют: ruotsin, ruotsalainen - швед. Однокоренные слова означают разбойников, налётчиков, грабителей и т.п. (rosvo - разбойники; rusennus - раздавить, раздробит; rusikoida - избить; ryӧstӓ - грабитель, ryӧstӓӓ - отнимать; ryӧstӧ - грабёж; rusa - бросаться, кидаться; rusa in - врываться).
Да, а 500 лет тому назад "ваша рус" Герберштейну рассказывала совсем другое, мол рассеяне от того, что рассеянные на большом пространстве.
В чем "ваша рус" 500-летней давности не права?
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Magoga: 15 окт 2018, 18:58
У русских её очень мало (4,7), а у жителей Германии - больше (16%). Отсюда и вопрос: как она попала в Мордву? В Финляндии - 28%, но к восточным финнам и уграм это не относится. Ещё больше - у жителей Дании (31%), Норвегии (34%) и Швеции (35%). У саамов - 31%. От западных финнов и саамов Татарстан и Мордовия довольно далеки.
У нас нет объективной картины по генетике русских и вряд ли когда будет.
Так же по белорусам и украинцам.
Я уже 10 лет наблюдаю в интернете за неуклонным ростом R1a и снижением N у русских, а также снижением R1a и ростом N у украинцев.
По R1a мы уже несколько лет как обогнали Украину и почти догнали Польшу.
Думаю что Польшу мы обгоним через пару-тройку лет.
Ну и Украина по N еще подрастет.
Что до I1, то с ней тоже неизвестность, по одним источниках в Северной России 6%, по другим 10%.
Да и Центральная Россия всегда представлена Псковской, Тверской и Смоленской областями, то есть на самом деле западными.
Какова картина именно в Центральной России-неизвестно.
Боровик
Всего сообщений: 60

Сообщение Боровик »

Ци-Ган: 16 окт 2018, 03:40 500 лет тому назад "ваша рус" Герберштейну рассказывала совсем другое, мол рассеяне от того, что рассеянные на большом пространстве.
Герберштейн излагал несколько предположений:
ЗАПИСКИ О МОСКОВИИ.
СОЧИНЕНИЕ СИГИЗМУНДА БАРОНА ГЕРБЕРШТЕЙНА, НЕЙПЕРГА И ГЮТТЕНГАГА.

Существуют различные мнения о том, от чего Руссия получила свое название. Некоторые думают, что она получила имя от Русса... который будто бы был русским князем;
по другим — от одного очень древнего города, именем Русса, недалеко от великого Новгорода;
по третьим — от смуглого цвета этого народа.
https://ru.wikisource.org/wiki/Страница ... ии.djvu/19
Ответить Пред. темаСлед. тема