Мог ли Карфаген одолеть Рим? ⇐ История древнего мира
-
Автор темыWildennn
- Всего сообщений: 8
Мог ли Карфаген одолеть Рим?
Мне интересно ваше мнение по этому вопросу. Очевидно, что карфагеняне могли разбить римлян в битвах. Но могли ли они выиграть целую войну и не дать Риму стать Великой державой?
-
- Всего сообщений: 42748
- Забанен: до 29 июн 2023, 03:00
Re: Мог ли Карфаген одолеть Рим?
Евелина дорогая вы читать не умеете? Рим освободил рабов, сделав их полусвободными колонами! Дореволюционная Россия освободила крестьян без земли и они вынуждены были добровольно работать на графа Толстова и помещика Бланка-Ульянова. Дальше речь шла о современной России которая разрешила приватизацию, для долговой кабалы россиян - раздав ваучеры и земельные паи, отменив советские рубли и закрыв счета советского периода.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Всего сообщений: 103
- Образование: высшее гуманитарное (историческое)
- Политические взгляды: демократические
- Профессия: историк + философ
Это не идиотские мифы, знаете поговорку: сказка ложь да в ней намек. Но это больше чем сказка. Героический потому что и римляне и эллины героизировали Ахиллеса, Геракла, и др. Пытались быть похожими на них. Поэтому Александр Великий был. Я историк, я знаю душу истории.
Это не идиотские мифы, знаете поговорку: сказка ложь да в ней намек. Но это больше чем сказка. Героический потому что и римляне и эллины героизировали Ахиллеса, Геракла, и др. Пытались быть похожими на них. Поэтому Александр Великий был. Я историк, я знаю душу истории.
-
Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Первый вопрос, с которым сталкивается теория познания, – это вопрос о познаваемости мира: способен ли человек узнать, каков на самом деле окружающий его мир? Этот вопрос может показаться не особенно важным, поскольку опыт постоянно убеждает нас в том, что окружающие нас предметы таковы, какими мы их себе представляем. Однако тот же повседневный опыт говорит, что иногда мы способны ошибаться: вспугнутая нами птица почему-то не взлетает, обычно надежный человек на поверку оказывается мошенником и т.п. Но если мы ошибаемся в своих представлениях о вещах и явлениях, то естественно возникает вопрос: а можем ли мы вообще быть уверенными в своих знаниях о мире? Практически все философы склонялись к тому, что человек способен получить истинное знание о мире. Хотя еще представители античного скептицизма отрицали возможность достижения достоверного знания и полагали, что люди вынуждены довольствоваться изменчивыми и субъективными мнениями.
В Новое время Юм и Кант разработали учение, получившее название агностицизм, согласно которому человек способен познавать лишь свои чувственные восприятия. Поскольку невозможно соотнести мир чувственного восприятия с внешним миром, человек никогда не узнает, каков мир на самом деле. Мир оказывается сам по себе непознаваем. В XX в. элементы агностицизма отчетливо проявились и во взглядах логических позитивистов, в концепции К. Поппера, который полагает, что истинное знание недостижимо и единственное, на что мы способны, – это выявить и отбросить ложь в своих представлениях о мире.
Дорогой ДУША ИСТОРИИ ПОТЕМКИ!!! Вы себя не до конца изучили - стараетесь утверждать, что знаете не только Историю, но даже её душу.
Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Первый вопрос, с которым сталкивается теория познания, – это вопрос о познаваемости мира: способен ли человек узнать, каков на самом деле окружающий его мир? Этот вопрос может показаться не особенно важным, поскольку опыт постоянно убеждает нас в том, что окружающие нас предметы таковы, какими мы их себе представляем. Однако тот же повседневный опыт говорит, что иногда мы способны ошибаться: вспугнутая нами птица почему-то не взлетает, обычно надежный человек на поверку оказывается мошенником и т.п. Но если мы ошибаемся в своих представлениях о вещах и явлениях, то естественно возникает вопрос: а можем ли мы вообще быть уверенными в своих знаниях о мире? Практически все философы склонялись к тому, что человек способен получить истинное знание о мире. Хотя еще представители античного скептицизма отрицали возможность достижения достоверного знания и полагали, что люди вынуждены довольствоваться изменчивыми и субъективными мнениями.
В Новое время Юм и Кант разработали учение, получившее название агностицизм, согласно которому человек способен познавать лишь свои чувственные восприятия. Поскольку невозможно соотнести мир чувственного восприятия с внешним миром, человек никогда не узнает, каков мир на самом деле. Мир оказывается сам по себе непознаваем. В XX в. элементы агностицизма отчетливо проявились и во взглядах логических позитивистов, в концепции К. Поппера, который полагает, что истинное знание недостижимо и единственное, на что мы способны, – это выявить и отбросить ложь в своих представлениях о мире.
-
- Всего сообщений: 10141
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
Когда же и чьим указом было свершен эдакий гуманистический акт?
да вы шо...?
Когда же и чьим указом было свершен эдакий гуманистический акт?
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
- Всего сообщений: 3112
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: прикладная математика, magister
Римлянин имел право избирать и быть избранным.
Италиец имел право голоса, но не мог избираться сам.
Существовало два права - римское и италийское.
Римлянин имел право избирать и быть избранным.
Италиец имел право голоса, но не мог избираться сам.
A la mode a la mode... General Ludovik. Wandal. Marshall. Люблю оливье и винегрет. Salute people!
-
Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Да не шо! Дальше ...!
Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Классику можете заткнуть себе в зад! Тоталитарное государство по Классическому Праву не живет: не по Римскому не по Священно Римскому!!!
-
Тираны падут...
A la mode a la mode... General Ludovik. Wandal. Marshall. Люблю оливье и винегрет. Salute people!
-
-
-
Карфаген не мог одолеть Рим по той причине, что Рим был ближе к собственному народу и народ для него был гражданами!
-
Нежели вы и правда уверены,что близость к собственному народу выражается в удачных захватнических войнах?
Гоша, вы просто кладезь мыслей,пишите ещё.
да ладно....вы хоть бы немного почитали историю Пунических войн.
Нежели вы и правда уверены,что близость к собственному народу выражается в удачных захватнических войнах?

Гоша, вы просто кладезь мыслей,пишите ещё.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
- Всего сообщений: 16781
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Отправлено спустя 7 минут 10 секунд:
Даже если их и не было в период Пунических войн, это не значит, что это делает Рим лучше Карфагена. Тем более, что не доказано то, что в Карфагене приносили в жертву богам детей или людей. К тому же, гладиаторские бои Рима - это и есть то, что доказывает: римляне были жестокими и кровожадными людьми. Это варварство чистой воды. И такого варварства не было в Карфагене до того, как Рим не превратил его в римский Карфаген к 1 веку до н.э.
Отправлено спустя 7 минут 10 секунд:
Безусловно, политическая система Рима была несколько более прогрессивной, чем в Карфагене - это тоже в какой-то мере поспособствовало победе Рима. Но римляне эту систему переняли у греков. Рим всё перенимал у всех, но использовал то, что перенял, против всех - для того, чтобы господствовать над всеми.
-
Отправлено спустя 5 минут 49 секунд:
По мнению современных исследователей, переломным моментом в этом противостоянии стал захват в начале 3-го века до н.э. Картахены и серебряных рудников в Испании, обеспечивавших драгметаллом значительную часть экономики карфагенской державы. Это позволило Риму увеличить финансирование армии и в то же время существенно ослабило вооруженные силы Карфагена, состоявшие преимущественно из наемников, количество которых пришлось сокращать.
Вместе с тем, долгое время было неясно, за счет каких ресурсов после завершения Второй Пунической войны Карфагену удалось выплатить контрибуцию более трехсот тонн серебра и удерживать свои позиции на протяжении десятилетий, продолжая успешно сопротивляться натиску Рима. Раскопки на территории древнего финикийского города Утики (современный Тунис) помогло историкам ответить на этот вопрос.
По предположению оксфордского археолога Эндрю Уилсона, Утика могла служить ключевым источником серебра для Карфагена. Упоминание о «христианских мучениках», которые «страдают в рудниках», содержащиеся в переписке карфагенского епископа Киприана, в 3-ем веке н.э. жившего в Утике, сподвигло ученых на поиски обозначенного места.
Так как серебро, как правило, встречается в качестве вкраплений в свинцовых месторождениях, пары свинца при их разделении античными металлургами неотвратимо попадали в окружающую среду. А поскольку процент свинцовых изотопов уникален для любого месторождения, не составляет труда вычислить, откуда и когда был извлечен конкретный металл. Исследование грунта из различных мест Утики показало, что серебро карфагенянами здесь добывалось в промышленных масштабах.
Осада Карфагена длилась 2 года. В итоге город был целиком разрушен, а оставшиеся в живых жители порабощены. К этому времени Карфаген как раз заканчивал выплату назначенной дани, и у Рима возникло резонное желание поскорее устранить недобитого конкурента, чтобы в числе прочего завладеть его рудниками. В пользу данного предположения говорит то обстоятельство, что почти сразу после захвата африканских территорий, римляне стали использовать местный металл для производства своих монет и иных серебряных изделий.
Дорогая это вы участвуете в теме не подготовившись должным образом!
Отправлено спустя 5 минут 49 секунд:
По мнению современных исследователей, переломным моментом в этом противостоянии стал захват в начале 3-го века до н.э. Картахены и серебряных рудников в Испании, обеспечивавших драгметаллом значительную часть экономики карфагенской державы. Это позволило Риму увеличить финансирование армии и в то же время существенно ослабило вооруженные силы Карфагена, состоявшие преимущественно из наемников, количество которых пришлось сокращать.
Вместе с тем, долгое время было неясно, за счет каких ресурсов после завершения Второй Пунической войны Карфагену удалось выплатить контрибуцию более трехсот тонн серебра и удерживать свои позиции на протяжении десятилетий, продолжая успешно сопротивляться натиску Рима. Раскопки на территории древнего финикийского города Утики (современный Тунис) помогло историкам ответить на этот вопрос.
По предположению оксфордского археолога Эндрю Уилсона, Утика могла служить ключевым источником серебра для Карфагена. Упоминание о «христианских мучениках», которые «страдают в рудниках», содержащиеся в переписке карфагенского епископа Киприана, в 3-ем веке н.э. жившего в Утике, сподвигло ученых на поиски обозначенного места.
Так как серебро, как правило, встречается в качестве вкраплений в свинцовых месторождениях, пары свинца при их разделении античными металлургами неотвратимо попадали в окружающую среду. А поскольку процент свинцовых изотопов уникален для любого месторождения, не составляет труда вычислить, откуда и когда был извлечен конкретный металл. Исследование грунта из различных мест Утики показало, что серебро карфагенянами здесь добывалось в промышленных масштабах.
Осада Карфагена длилась 2 года. В итоге город был целиком разрушен, а оставшиеся в живых жители порабощены. К этому времени Карфаген как раз заканчивал выплату назначенной дани, и у Рима возникло резонное желание поскорее устранить недобитого конкурента, чтобы в числе прочего завладеть его рудниками. В пользу данного предположения говорит то обстоятельство, что почти сразу после захвата африканских территорий, римляне стали использовать местный металл для производства своих монет и иных серебряных изделий.
-
да как можно подготовиться к дискуссии с вами,когда вы ничего не говорите, а всякие огромные статьи выставляете и пишите в каждой теме лозунги против СССР......это же просто дурдом.
-
- Всего сообщений: 3869
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-механик
- Забанен: Бессрочно
Могли при удачном стечении обстоятельств, но римское военное искусство, принцип построения армии, являли собой нечто новое, непобедимое на тот период. Так что римляне победили бы в любом случае.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
-
Отправлено спустя 11 минут 56 секунд:
Действительно Римляне выигрывали сражение только структурой построения легиона. Сразу решая тактику и стратегию предстоящего боя. Стойкость легиона определяло его три линии: первая новобранцы кто выживет станет ветераном (бежать не получится позади ветераны), средняя линия бывалые войны вступают в бой сменяя новобранцев, заключительная фаза сражения на ветеранах они из третьей линии могут спокойно зайти в тыл неприятелю.
Дорогая вам близок СССР подайте на помин его души - нет такой страны и жизнь в СССР у каждого была разная! Вы забыли Дорогая что я не забываю современную Российскую Федерацию! Насчет объемов так я хоть чего-то помещаю по теме, а вы все да ладно ... да небось... чуть не забыл хе...хе - тужитесь что ли - ну тяжелы ваши думы!
Отправлено спустя 11 минут 56 секунд:
Действительно Римляне выигрывали сражение только структурой построения легиона. Сразу решая тактику и стратегию предстоящего боя. Стойкость легиона определяло его три линии: первая новобранцы кто выживет станет ветераном (бежать не получится позади ветераны), средняя линия бывалые войны вступают в бой сменяя новобранцев, заключительная фаза сражения на ветеранах они из третьей линии могут спокойно зайти в тыл неприятелю.
-
угу,зато у вас легкость мысли необычайная....никогда не поймешь, что сказать-то хотелиGosha: ↑03 фев 2020, 13:26 Дорогая вам близок СССР подайте на помин его души - нет такой страны и жизнь в СССР у каждого была разная! Вы забыли Дорогая что я не забываю современную Российскую Федерацию! Насчет объемов так я хоть чего-то помещаю по теме, а вы все да ладно ... да небось... чуть не забыл хе...хе - тужитесь что ли - ну тяжелы ваши думы!

-
Что из себя представляла армия Карфагена.

Карфаген считался самой сильной державой Средиземноморья. Эта страна обладала самым мощным античным флотом, экономикой и армией.
Карфаген не имел в отличие от Рима регулярной профессиональной армии. Основной акцент держали на наемников, которые составляли большую часть армии. Наемников предпочитали нанимать среди африканских, испанских и галльских племен, так как эти воины славились военной выучкой. К услугам греческих наемников прибегали только в крайних случаях. Жалование платили всем разное. Если наемник обладал хорошей экипировкой и имел богатый боевой опыт, ему платили повышенное жалование.
Но огромный минус наемной армии, то, что они воевали исключительно ради денег. Карфаген пытался их мотивировать дополнительными надбавками, предоставлением гражданства и земель по окончанию сроков службы. В наемною армию входили пешие воины, копейщики, знаменитая нумидийская конница, пращники, лучники и слоны. Кроме наемников у Карфагена все таки было постоянное войско, которое было скорее гвардией. Называлось оно священным отрядом. В этом войске служили исключительно граждане Карфагена и представляли они из себя гоплитов, воевали фалангой. Именно из священного отряда появлялись отличные полководцы.
Командовали войсками исключительно карфагенские полководцы. Кадровый состав был очень профессиональным, полководцев специально обучали. Карфаген понимал, что если полководцы будут иметь слишком большое влияние, они могут захватывать власть и поэтому в Карфагене было строгое разделение гражданской и военной власти. Полководцам не давали каких то больших сил, направляли по одному небольшому войску в отдельные провинции, кроме этого командовать зачастую назначали сразу двух полководцев, которые ненавидели друг друга, чтобы отвлечь от размышлений о захвате власти.
Карфагенские полководцы привыкли действовать на полях сражения нестандартно, придумывая новые тактики и хитрости. Именно Карфаген показал всему миру, что возможно бороться с превосходящими силами противника, до сих пор эти тактики изучают в высших командных учебных заведениях.
Особую роль в карфагенской армии стали уделять коннице, до этого ее роль была не так значима. Карфаген ставил ее по флангам, направляя ее атаковать вражескую конницу, а после победы заходить в тыл пехоте.
Так же и слонов использовали иначе чем другие страны. Обычно слонов выставляли на флангах и использовали против кавалерии, так как лошади боялись этих животных. А Карфаген их ставил по центру, используя для прорыва порядков вражеской пехоты и создавая там хаос и неразбериху.
Но тем не менее Карфаген прекратил свое существование, уступив бразды правления Риму. Они научили его воевать.
Карфаген считался самой сильной державой Средиземноморья. Эта страна обладала самым мощным античным флотом, экономикой и армией.
Карфаген не имел в отличие от Рима регулярной профессиональной армии. Основной акцент держали на наемников, которые составляли большую часть армии. Наемников предпочитали нанимать среди африканских, испанских и галльских племен, так как эти воины славились военной выучкой. К услугам греческих наемников прибегали только в крайних случаях. Жалование платили всем разное. Если наемник обладал хорошей экипировкой и имел богатый боевой опыт, ему платили повышенное жалование.
Но огромный минус наемной армии, то, что они воевали исключительно ради денег. Карфаген пытался их мотивировать дополнительными надбавками, предоставлением гражданства и земель по окончанию сроков службы. В наемною армию входили пешие воины, копейщики, знаменитая нумидийская конница, пращники, лучники и слоны. Кроме наемников у Карфагена все таки было постоянное войско, которое было скорее гвардией. Называлось оно священным отрядом. В этом войске служили исключительно граждане Карфагена и представляли они из себя гоплитов, воевали фалангой. Именно из священного отряда появлялись отличные полководцы.
Командовали войсками исключительно карфагенские полководцы. Кадровый состав был очень профессиональным, полководцев специально обучали. Карфаген понимал, что если полководцы будут иметь слишком большое влияние, они могут захватывать власть и поэтому в Карфагене было строгое разделение гражданской и военной власти. Полководцам не давали каких то больших сил, направляли по одному небольшому войску в отдельные провинции, кроме этого командовать зачастую назначали сразу двух полководцев, которые ненавидели друг друга, чтобы отвлечь от размышлений о захвате власти.
Карфагенские полководцы привыкли действовать на полях сражения нестандартно, придумывая новые тактики и хитрости. Именно Карфаген показал всему миру, что возможно бороться с превосходящими силами противника, до сих пор эти тактики изучают в высших командных учебных заведениях.
Особую роль в карфагенской армии стали уделять коннице, до этого ее роль была не так значима. Карфаген ставил ее по флангам, направляя ее атаковать вражескую конницу, а после победы заходить в тыл пехоте.
Так же и слонов использовали иначе чем другие страны. Обычно слонов выставляли на флангах и использовали против кавалерии, так как лошади боялись этих животных. А Карфаген их ставил по центру, используя для прорыва порядков вражеской пехоты и создавая там хаос и неразбериху.
Но тем не менее Карфаген прекратил свое существование, уступив бразды правления Риму. Они научили его воевать.
-
- Всего сообщений: 3869
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-механик
- Забанен: Бессрочно
Не в деньгах счастье, товарищ! Моя мать-разведенка, отец алкашом был, тянула на себе двоих детей, и в люди вывела, оба имеем высшее и бесплатное образование. И ничего, счастливы были, не голодали, такой домашней выпечки я и сейчас не воспроизведу, хоть и готовлю хорошо. И елка была, и Дед Мороз...
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
-
Дорогой так я о том же - жизнь была в СССР у каждого разная! Одни пили потому что хватало только на бутылку, другие покупали Волгу ГАЗ-24 за 70 тысяч рублей, треть просиживали штаны на Партийных съездах чтобы получить норковую шапку, болгарскую дубленку и кожаный пиджак с джинсовыми брюками. Пенсия у одних была 47 рублей, у других 150 рублей, а у третьих 250-500 рублей.крысовод: ↑04 фев 2020, 12:16 Не в деньгах счастье, товарищ! Моя мать-разведенка, отец алкашом был, тянула на себе двоих детей, и в люди вывела, оба имеем высшее и бесплатное образование. И ничего, счастливы были, не голодали, такой домашней выпечки я и сейчас не воспроизведу, хоть и готовлю хорошо. И елка была, и Дед Мороз...
-
Таких цен в СССР не было.
в 1979 году цены выросли:
— ЗАЗ-968 — 5 000 руб.,
— ЗАЗ-968М — 5 800 руб.
— ВАЗ-2106 — 9 600 руб.,
— ВАЗ-2121 ("Нива") — 11 000 руб.
— ВАЗ-21011 (21013) — 7 300 — 7 450 руб.,
— Москвич-2140 — 7 500 — 7 600 руб.,
— ИЖ-Комби — 8 300 — 8 600 руб.,
— ГАЗ-24 "Волга" — 9 800 руб.,
— ГАЗ-24-02 — 14 000 руб.
https://www.drive2.ru/b/288230376151863597/
вечно вы треплетесь,но ничего не знаете.
Таких цен в СССР не было.
в 1979 году цены выросли:
— ЗАЗ-968 — 5 000 руб.,
— ЗАЗ-968М — 5 800 руб.
— ВАЗ-2106 — 9 600 руб.,
— ВАЗ-2121 ("Нива") — 11 000 руб.
— ВАЗ-21011 (21013) — 7 300 — 7 450 руб.,
— Москвич-2140 — 7 500 — 7 600 руб.,
— ИЖ-Комби — 8 300 — 8 600 руб.,
— ГАЗ-24 "Волга" — 9 800 руб.,
— ГАЗ-24-02 — 14 000 руб.
https://www.drive2.ru/b/288230376151863597/
-

Магазин Автомобили был в Москве, а автомобилей в нем в свободной продаже не было! Счастливчики приходили только за получением долгожданного авто!
Евелина что с вас взять вы в 1979 году еще даже небыли в проекте у мамы и папы, что вы можете знать о ценах в СССР сколько что стоило и за сколько что покупали. Дорогая чтобы купить ГАЗ-24 по государственной цене в СССР нужно было невероятно ловким человеком, даже купить выигрышный лотерейный билет было вероятней чем дождаться своей очереди на родном предприятии!

Магазин Автомобили был в Москве, а автомобилей в нем в свободной продаже не было! Счастливчики приходили только за получением долгожданного авто!
Евелина что с вас взять вы в 1979 году еще даже небыли в проекте у мамы и папы, что вы можете знать о ценах в СССР сколько что стоило и за сколько что покупали. Дорогая чтобы купить ГАЗ-24 по государственной цене в СССР нужно было невероятно ловким человеком, даже купить выигрышный лотерейный билет было вероятней чем дождаться своей очереди на родном предприятии!
-
Кстати на машины были очереди и это хорошо,нефик разрушать экологию огромным количеством машин.
В Сингапуре, например,вы не сможете купить машину,если не докажете необходимость её иметь (напр.для работы).
Но городской совет может отказать вам в покупке машины.
ну так мама знает.Gosha: ↑05 фев 2020, 12:56 Евелина что с вас взять вы в 1979 году еще даже небыли в проекте у мамы и папы, что вы можете знать о ценах в СССР сколько что стоило и за сколько что покупали. Дорогая чтобы купить ГАЗ-24 по государственной цене в СССР нужно было невероятно ловким человеком, даже купить выигрышный лотерейный билет было вероятней чем дождаться своей очереди на родном предприятии![/b][/color]
Кстати на машины были очереди и это хорошо,нефик разрушать экологию огромным количеством машин.
В Сингапуре, например,вы не сможете купить машину,если не докажете необходимость её иметь (напр.для работы).
Но городской совет может отказать вам в покупке машины.
-

Ханна Райч она могла спасти Гитлера в 1945 году
Отправлено спустя 6 минут 56 секунд:

Такой побольше и подороже!

Или такой поменьше подешевле, но Мерседес. Самое главное у них там в Сингапуре нет проблем с подзарядкой аккумуляторов и в обслуживании!
Если бы люди заботились о своем здоровье и экологии: они бы не пили, не курили, не ели, даже не жили! Человек стал человеком потому что всегда нарушал запреты и в первую очередь это делали именно женщины.
Ханна Райч она могла спасти Гитлера в 1945 году
Отправлено спустя 6 минут 56 секунд:
Дорогая Евелина в Сингапуре можно купить без всяких ограничений электромобиль!

Такой побольше и подороже!

Или такой поменьше подешевле, но Мерседес. Самое главное у них там в Сингапуре нет проблем с подзарядкой аккумуляторов и в обслуживании!
-

Иногда напишите такое,что хоть стой,хоть падай.
В Сингапуре ничего нельзя делать без ограничений.
https://zen.yandex.ru/media/iap_zts/pog ... 00a94522de
ага.кто не курит и не пьет,тот здоровеньким помрет.....

Иногда напишите такое,что хоть стой,хоть падай.

вы очень ошибаетесь.Дорогая Евелина в Сингапуре можно купить без всяких ограничений электромобиль!
В Сингапуре ничего нельзя делать без ограничений.
https://zen.yandex.ru/media/iap_zts/pog ... 00a94522de