Гениальность полководца (Суворов против Наполеона) ⇐ Наполеоновские войны
-
Автор темыRomochka
- Всего сообщений: 171
Гениальность полководца (Суворов против Наполеона)
Сегодня выступил на семинаре, решил группу спасти.Про Павла1.Обмолвился:"Гениальный наш полководец Суворов",препод говорит- Его можно назвать великим но не гениальным,Гений один-Буонапарте!и в результате поднялась у нас с ним дискуссия на эту тему"Кто прав"))))К выводам пришли,но оглашать не буду-хочу проверить, сколько моих и его сторонников найдётся в этой группе.Ваше мнение?
-
Автор темыRomochka
Re: Гениальность полководца (Суворов против Наполеона)
кстати,да-Эйлау,маренго.А?!!! кто теперь скажет,что Наполеон-гений Уникакльный????
-
- Всего сообщений: 199
Артур LEVA Арсланов//А разве в истории есть что-то ДОПОДЛИННО известное??об том и речь, дорогой друг
))....есть мнение, что часть истории просто вырвана и додумана....кто-то говорит о том, что монгольского ига и небыло никогда на Руси - просто выдумана героическая эпопея в 240 лет...но это лишь мнение))) и основано на том, что источников не сохранилось - все сжег Михаил Романов...

-
- Всего сообщений: 425
\\товарищи.....проиграл сражение - тоже понятие относительное.....мы с вами находимся на очень интересном поле дисскуссии - где все не до конца ясно, не до конца определено, не ДОПОДЛИННО..\\Это путь на темную сторону силы, к фоменко и резуну:-)))\\(у нас в Лобачевской библиотеке г.Казани есть его книжка)\\Думаю что Тарле у вас тоже есть.http://www.museum.ru/museum/1812/Librar ... art0..."25 июля он напал на турецкую армию и разгромил ее. Почти все 15 тысяч турок были перебиты на месте. Наполеон приказал в плен не брать, а истребить всех. «Эта битва - одна из прекраснейших, какие я только видел: от всей высадившейся неприятельской армии не спасся ни один человек», - торжественно писал Наполеон. Французское завоевание этим казалось вполне упроченным на ближайшие годы. Ничтожная часть турок спаслась на английские суда. Море по-прежнему было во власти англичан, но Египет прочнее, чем когда-либо, был в руках Бонапарта. И тут произошло внезапное, никем не предвиденное событие. Долгие месяцы отрезанный от всякого сообщения с Европой, Бонапарт из случайно попавшей в его руки газеты узнал потрясающие новости: он узнал, что, пока он завоевывал Египет, Австрия, Англия, Россия и Неаполитанское королевство возобновили войну против Франции, что Суворов появился в Италии, разбил французов, уничтожил Цизальпинскую республику, движется к Альпам, угрожает вторжением во Францию; в самой Франции - разбои, смуты, полное расстройство; Директория ненавистна большинству, слаба и растерянна. «Негодяи! Италия потеряна! Все плоды моих побед потеряны! Мне нужно ехать!» - сказал он, как только прочел газету. Решение было принято сразу. Он передал верховное командование армией генералу Клеберу, приказал в спешном порядке и строжайшей тайне снарядить четыре судна, посадил на них около 500 отобранных им людей и 23 августа 1799 г. выехал во Францию, оставив Клеберу большую, хорошо снабженную армию, исправно действующий (им самим созданный) административный и налоговый аппарат и безгласное, покорное, запуганное население огромной завоеванной страны."
-
\\кстати,да-Эйлау,маренго.А?!!! кто теперь скажет,что Наполеон-гений Уникакльный????\\Я таки это повторю. Да, гений и уникальный, ибо неподимых нет, может и есть непобежденые, но неподимых нет. Тем выше слава тех кто остался не побежден, вроде Суворова.
-
Автор темыRomochka
конечно же есть Тарле и есть люди(препод наш)лично его слушавший) И ИМЕННО ЭТОТ ПРЕПОД посоветовал почитать этого сержанта-генерала Виго,где тот красочно описывает,в КАКОМ неприглядном состоянии Наполеон кинул армию.Вот этот пример с поголовным истреблением турок ваш я знаю,тоже там об этом прочитал.И ЭТОТ пример ВАШ показывает,в каком состоянии была армия-она НЕ МОГЛА СОДАРЖАТЬ пленных!!!!!вы идёте против упрямой вещи-факта,что Буонапарте БРОСИЛ армию,свою будущую гвардию
-
- Всего сообщений: 21
хм ... Наполеон Бонапарт да безусловно один из лучших полководцев 18-19 вв. но чем он закончил?) Ватело и развал империи? не думаю что он настолько гениален...поповоду Суворова - его тактика ведения боев до сих пор изучается во всех военных учреждениях ... как та же битва при Каннах когда Римская империя была разгромлена Ганибалом Ганибал, Македонский, Карл 12, Наполеон, Суворов, Кутузов - все они внесли определенный вкалд в военную науку определить лучшего я не думаю что возможно( хотел бы спросить. что вы думаете на счет Скобелева ?
-
\\посоветовал почитать этого сержанта-генерала Виго,где тот красочно описывает,в КАКОМ неприглядном состоянии Наполеон кинул армию.\\И сколько после его ухода продержалтсь французы в Египте? По моему это хорошая иллюстрация к тому чтоборсил он их все таки не в самом скверном состоянии. Хотя понятно что этот поступок его не красит, но бросил он не потому что потерпел поражение, бросил потому что поехал брать власть в Париже. \\хм ... Наполеон Бонапарт да безусловно один из лучших полководцев 18-19 вв. но чем он закончил?) Ватело и развал империи? не думаю что он настолько гениален...\\Дык занесло сильно, от военной гениальности:-)\\Ганибал, Македонский, Карл 12, Наполеон, Суворов, Кутузов - все они внесли определенный вкалд в военную науку определить лучшего я не думаю что возможно(\\Бонапартий вообще-то тоже изучают и весьма прилежно. И больше всех перечисленных.\\хотел бы спросить. что вы думаете на счет Скобелева ?\\Хорош, талантлив, но слабо реализовался.
-
- Всего сообщений: 3241
Ну, во-первых, всё же не бросил, а бросился спасать Францию. Армию из Египта он потом вполне благополучно вывез, заключив мир с англичанами.Кончил плохо? А что, Суворов хорошо кончил? Пусть его в сражениях и не разбили, но от Массены-то он бежал, изрядную часть армии в горах потерял. Не говоря уж о том, что все его завоевания в Италии пошли прахом - вернулся Наполеон и сразу всё поставил на свои места...Если не ошибаюсь, Тарле писал, что Наполеон дал около 60 сражений - больше, чем Александр Македонский, Ганнибал, Цезарь и Сувовров вместе взятые. И блестящих побед над первоклассными армиями он тоже одержал больше всех. Многие его кампании - вообще сплошная цепь побед над далеко превосходящими силами противника. Просто на грани фантастики.Так что, при всём уважении к Суворову, не могу согласиться, что он гениальнее Наполеона.
-
- Всего сообщений: 91
Не кажется ли вам, что спорить на тему кто гениальнее глупее, чем просто обсудить гениальность?з.ы. кто что думает о Минихе? в своё время он наделал шуму в Бессарабии.
-
арле писал, что Наполеон дал около 60 сражений - больше, чем Александр Македонский, Ганнибал, Цезарь и Сувовров вместе взятые.Как интересно....60 сражений делим на Македонского,Ганнибала,Цезаря и Суворова....по 15 сражений на каждого....что-то маловато, не находите, учитывая завоевания Македнского и Цезаря - очень я сомневаюсь, что они так мало воевали, если это не фигура речи конечно....
-
Автор темыRomochka
Вернулся Наполеон и всё по местам///так Суворова к этому времени там не было же.Повторяю-дискуссия беспочвенна,так как они не встретились!
-
- Всего сообщений: 16
Она была бы беспочвенна, даже если бы они встретились)) Сама постановка вопроса не очень корректна. Мне - то вот например в любом случае Суворов намного ближе), и я бы всегда приняла его сторону.
-
\\кто что думает о Минихе?\\Хороший военный профессионал.
-
\\Македонского,Ганнибала,Цезаря и Суворова....по 15 сражений на каждого\\У Суворова относительно крупных 14.
-
>У Суворова относительно крупных 14.не буду спорить - слабо разбираюсь в войне и военных действиях....мне интересны сами персоналии....
-
больше 10 десятка крупных военных сражений - это ого-го...
-
Автор темыRomochka
"ого-го"-гений????)))))итак,я могу промежуточный итог своей теме подвести-моих сторонников оказалось больше!!!)))))а Ваши коменты я ему передал,наиболее понравившиеся)))))))
-
Артурчик, а что же он сказал то?))))) на наиболее понравившиеся)))
-
\\Повторяю-дискуссия беспочвенна,так как они не встретились!\\Но возможно судить по их тактическим решениям и личным качествам.
-
>Но возможно судить по их тактическим решениям и личным качествам. уверяю вас, невозможно предсказать, как бы относились друг к другу эти два полководца - а от этого зависело бы весьма и весьма многое.....
-
но безусловно, пораскинуть мозгами - дело интересное и похвальное, мне было интересно читать людей, которые в этом разбираются лучше чем я....
-
"На брудершафт вроде не пили)))"и не выпьем - я не пьющий))))).....не придирайтесь к словам, я ведь не оскорбить хотел, просто интересно.....
-
\\уверяю вас, невозможно предсказать, как бы относились друг к другу эти два полководца - а от этого зависело бы весьма и весьма многое...\\Разумеется, во всем многообразии нельзя. Тем не менее определенная вероятность и соотношение шансов будут определенны.
-
- Всего сообщений: 146
Насчет гениальности Кутузова сильно сомневаюсь...Турков Кутузов побеждал, хотя не особо громко, но к тому времени практически все русские полководцы научились их побеждать...Все-таки мы превосходили турков и в области вооружения, и в тактике...Наполеона он победил...но не сражениями, а маневрами и морозом....Суворов, наверное, был гением, но тем не менее ...Французов в Италии он побеждал, но все-таки, насколько я помню, при численном преимуществе...да и армия конца 90-х во Франции была еще не та, что при расцвете империи...Для турков хватило бы не гениальности, а просто таланта...
-
//Турков Кутузов побеждал, хотя не особо громкосм. пост №40
-