nvd5: Колбаса Краковская лежала в магазинах в свободном доступе. Товары были - не всем хватало денег.
Абсолютно верно не хватало денег поэтому покупали мало, чаще всего детям или на праздник.
1951 год. Москва, Таганская площадь. Магазин «Продукты».
«Рассказывает сын Новикова - После войны мой отец Новиков Н.А. окончил Техникум Советской торговли и работал в магазине „Продукты“ на Таганской площади. Во время реконструкции площади в 60-х годах магазин был снесён. На фотографии мясной отдел магазина. На ценнике на верхней полке за спиной продавца — »Свинина мясная.1-ый сорт. 1 кг. 18 руб.60 коп.". На полке пониже — «Свинина мясная.2-ой сорт.1 кг. 15 руб.80 коп.»
Вернемся к колбасе. Если в магазине все есть это совершенно не значит, что это есть на столе у рабочего и колхозника. В левом углу витрины – явно колбаса «Одесская», в 1960-е годы она стоила 2 руб. 60 коп (26р. 90 в 1953 году). Эту варено-копченую колбасу очень любили, она была ну очень вкусная – с нынешней не сравнить. Похожая по форме была колбаса «Краковская», но это был дефицит, да и стоила она дороже – уже 3 рубля 60 копеек (36р 80 в 1953). Еще один хит того периода – колбаса ливерная. Стоила она крайне дешево – 56 коп., чуть подороже была колбаса ливерная яичная – 64 коп (6р. 50 в 1953). Вкус у нее был отменный – современные паштеты отдыхают. Ливерные кружки ели с хлебом с маслом, а то и делали с ней макароны по-флотски.
Также покупали колбасу «Ветчинно-рубленую» по 1 руб. 70 коп., колбасу «Отдельную» по 2 руб. 20 коп. Нередко соблазнялись и колбасой «Любительской» по 2 руб. 90 коп., качество у нее было непередаваемое! Эту колбасу еще долго уважительно называли «сталинской». Самой дорогой была колбаса «Телячья языковая» – по 3 руб. 40 коп. В 1970-х появилась колбаса «Останкинская», сначала она была действительно вкусной, но потом ее испоганили, конечно. Еще одно наслаждение тех лет – магазинные котлеты «Домашние» по 12 коп. за штуку (1р 20 за штуку в 1953, кто-то покупал, а чаще вертели котлеты сами в 1953 году). Котлеты были уложены на деревянный поддон – он представлял собой длинные дощечки с узеньким расстоянием между ними и с низенькими бортами по краям, на которые устанавливался следующий поддон. Брали обычно десяток – продавщица снимала их лопаткой и складывала в бумажный пакет. Долгое время котлеты обильно посыпались сухарями и потому в пакете не слипались.
После хрущевской денежной реформы цены на мясо несколько изменились. Говядина стоила 1 руб. 70 коп., грудинка – 1 руб. 20 коп.Свинина – 1 руб. 90 коп. Куры отечественные были по 1 руб. 50 коп. потрошеные и без головы. Непотрошеные стоили 1 руб. 20 коп. Цыплята тоже были, но в основном из-под прилавка – по 90 коп., а также по 1 руб.05 коп. В 1970-х появились импортные куры, венгерские и французские. Стоили они 3 руб. 40 коп. Из-за этих курей в магазине мгновенно происходило столпотворение.
Официальная Стоимость продовольственной корзины в месяц 1130 руб. в 1947 году и 510 руб. в 1953 году. После войны родственные связи с селом были довольно крепкие и многие горожане получали помощь от сельских родственников, кто капусту, кто картошку, половину барана, кур и так далее, таким образом помощь была значительная.
Официальная Заработная плата рабочих в 1953 году колебалась от 800 до 3000 рублей (обычно 800-1500 рублей - ученик получал 470 рублей - Сталинский Минимум), что говорит об отсутствии в то время уравниловки. Шахтеры и металлурги-стахановцы (единицы) получали в то время до 6000 рублей в месяц. Заработная плата молодого специалиста-инженера составляла 600-700 рублей, старшего инженера – 1200-1300 рублей. Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей в месяц. Оклад союзного министра не превышал 5000 рублей, зарплата профессоров и академиков была выше, нередко превышая 10 000 рублей.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов