Сталин и мифы о немСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Вадим Вадимович
Всего сообщений: 12
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: антисоветские
Профессия: историк, преподаватель истории и о-знан.
Ко мне обращаться: на вы
 Re: Сталин и мифы о нем

Сообщение Вадим Вадимович »

Антон: 05 янв 2017, 20:16 А вот Маннергейм в своих мемуарах четко проговорился, что провокация в Майниле - это его рук дело.
Такого в мемуарах Маннергейма нет.
Не согласны? Приведите точный фрагмент мемуаров с признанием, что это его рук дело.
Реклама
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10006
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Вадим Вадимович: 30 июн 2025, 16:38
Антон: 05 янв 2017, 20:16 А вот Маннергейм в своих мемуарах четко проговорился, что провокация в Майниле - это его рук дело. Он указал, что "поставил войскам задачу на оборону предполья большими силами" и в то же время якобы забрал у них всю артиллерию, но прислал туда инспектора артиллерии!
Такого в мемуарах Маннергейма нет.
Не согласны? Приведите точный фрагмент мемуаров с признанием, что это его рук дело.
Зачем же утруждать камрада Антона... Болтать, конечно не мешки ворочать...
Мемуары Маннергейма не за семью печатями...

Нам не пришлось долго ждать претворения в жизнь слов Молотова, произнесенных на московских переговорах: «Вести разговоры теперь наступит очередь солдат». 26 ноября Советский Союз организовал провокацию, известную ныне под названием «Выстрелы в Майнила». Вечером того же дня Молотов заявил послу Финляндии в Москве, что с финской стороны на Карельском перешейке в 15.45 был открыт артиллерийский огонь по расположению русских войск в деревне Майнила, при этом убито трое солдат и один унтер-офицер и девять человек ранены. Советское правительство, сказал далее Молотов, не хочет преувеличивать значение такого нападения, но считает себя обязанным выразить резкий протест. Он предложил во избежание провокаций в дальнейшем отвести финские войска от границы на 20–25 километров.

В ответе, который мы дали на следующий день, говорилось, что выстрелы были произведены не с финской стороны. Финские пограничники установили место, где прогремели взрывы. Оно располагалось в 800 метрах от линии границы на открытой поляне близ деревни Майнила. Одновременно они с помощью линий, проведенных от трех наблюдательных пунктов, определили, что выстрелы были произведены с юго-восточного направления с расстояния в 1,5–2 километра от места разрывов снарядов, то есть со стороны России. Данные наблюдения пограничники занесли в журнал. На основании этого правительство самым резким образом отклонило протест русских, но заявило о своей готовности к переговорам о взаимном отводе войск от границы на расстояние, которое будет оговорено. Далее было предложено, чтобы перед пограничными экспертами поставили задачу расследовать инцидент в соответствии с договором, заключенным между Финляндией и Советским Союзом 24 сентября 1928 года.

И вот провокация, которую я ожидал с середины октября, свершилась. Когда я лично побывал 26 октября на Карельском перешейке, генерал Ненонен заверил меня, что артиллерия полностью отведена за линию укреплений, откуда ни одна батарея не в силах произвести выстрел за пределы границы. Во время войны 1941–1944 годов пленные русские детально описали, как была организована неуклюжая провокация.

События следовали друг за другом с необыкновенной скоростью. 27 ноября Молотов информировал нашего посла, что советское правительство больше не считает себя связанным договором о ненападении. На финское предложение о совместном изучении инцидента с выстрелами в Майнила никакого внимания не обратили и, искажая факты, стали утверждать, что правительство Финляндии попросило отвести русские войска на 25 километров от границы. В ноте от 29 ноября Молотов бросил обвинение в том, что финские вооруженные силы, «как известно», продолжают вести военные действия не только на Карельском перешейке, но и на других участках. Советское правительство считает необходимым разорвать дипломатические отношения.

Несмотря на это, правительство Финляндии еще раз обратилось к советскому правительству с предложением о разрешении противоречий на основе параграфа 5 договора о ненападении. Одновременно было повторено, что Финляндия готова отвести войска на Карельском перешейке на такое расстояние от Ленинграда, что их нельзя будет рассматривать угрозой безопасности города.

На эту ноту Советский Союз ответил огнем. Финские пограничники в районе Петсамо уже 29 ноября стали объектом нападения, а утром 30 ноября 1939 года русские превосходящими силами приступили к операции на суше, на море и в воздухе. Теперь каждому стало ясно, что финскому народу предстоит борьба не на жизнь, а на смерть.

Антон: 05 янв 2017, 20:16 Резидент советской разведки Елисей Синицын лично осуществлял визуальную разведку подготовки финских войск к войне, проехав на автомашине вдоль Карельского перешейка к советской границе. Он собственными глазами видел, что еще 25 ноября финские войска с большим количеством артиллерии двигались не от границы, а к границе! 28 ноября 1939 года он лично докладывал об этом Сталину и Политбюро ЦК ВКП(б).
Да, видел Е.Синицын часть укреплений линии Маннергейма, видел и финских солдат с автоматами, что удивило тов. Ворошилова при докладе членам ПБ... А вот про артиллерию он ничего там не говорил....
Сталин, продолжая ходить около стола, глуховатым голосом сказал:

— Товарищ Синицын, расскажите нам о положении в Финляндии и о ваших личных наблюдениях и впечатлениях об этой стране.

Информацию свою я начал о военном положении в Финляндии, считая, что это больше всего может интересовать членов Политбюро.

— По данным надежного источника НКВД, — сказал я, — финское правительство свою армию привело в боевую готовность. В стране закончена мобилизация резервистов. Солдаты и офицеры обмундированы в теплые, ватные куртки, чуть ниже колен, чтобы не застревать в снегу, покрытые тканью цвета хаки. На голове — шапки-ушанки. Завершено обмундирование армии в октябре этого года.

Сталин остановился около Ворошилова, хотел что-то спросить, но промолчал.

— Третьего дня мне удалось проехать на автомашине вдоль Карельского перешейка к советской границе. Примерно в тридцати километрах от Выборга я попал в укрепленный район «линии Маннергейма», пересекающей перешеек от Финского залива до Ладожского озера. Глубина этого укрепленного района не менее 20–30 километров. Дороги, ведущие от советской границы к Выборгу, в этом укрепленном районе защищены мощными дотами. Некоторые районы подготовлены к затоплению. В лесу непроходимые завалы из крупных деревьев. На открытой местности, вправо и влево от дороги, в три ряда шахматным порядком расставлены конусообразные надолбы большого веса из базальтового камня.

В этом месте меня прервал Ворошилов и громким голосом сказал:

— Эти надолбы мы раскидаем снарядами тяжелых гаубиц, — и замолк.

Я, видевший их, не мог согласиться с его утверждением и заметил, что каждая надолба весит не менее двухтрех тонн, и гаубицами их трудно разбросать.

Сталин подошел к Ворошилову и спросил:

— А у вас есть такие гаубицы?

Ворошилов ответил утвердительно. Мне показалось, что Сталин не был удовлетворен ответом, и спросил меня:

— С какого расстояния вы видели эти глыбы?

— Я подходил к ним вплотную. Расчистить проход между ними, по-моему, можно только взрывом большой силы.

Своим ответом Сталину я поставил в затруднительное положение Ворошилова, но он промолчал.

Далее я рассказал о защите Карельского перешейка путем затопления равнинной местности водами из больших озер.

Затем я рассказал, что мы обнаружили мощные сооружения типа дотов, расположенных в шахматном порядке, отстоящих от надолбов на 500–600 метров.

В заключение первой части доклада подчеркнул, что по данным наших источников Карельский перешеек перекрыт мощной линией укреплений, называемой «линией Маннергейма». Они значительно мощнее, чем была «линия Мажино» во Франции.

Продолжая информацию, доложил, что финны ввели в армии новое оружие. Вместо обычных винтовок солдаты вооружены ручными пулеметами (автоматами). Ствол длиною примерно 40–50 см, покрытый ячеистым металлическим кожухом для отвода тепла, вмонтирован в небольшого размера приклад, снизу которого к стволу подведена круглая патронная коробка диаметром около 15 см и толщиной около 4–5 см. По нашей прикидке в коробку должно входить до 30–40 патронов, напоминающих патроны нагана, но только чуть толще. Носят автомат с ремнем на плече. На Карельском перешейке мы наблюдали обучение роты солдат. Все они имели автоматы, за исключением одного солдата, у которого была обычная винтовка с оптическим прицелом.

Когда мой рассказ подошел к концу, Сталин, слушавший внимательно, обратился к Ворошилову и недовольным голосом спросил:

— Что вам известно о новом оружии в финской армии?

— У нас имеется несколько экземпляров этих автоматов, — нетвердо ответил Ворошилов.

— К концу заседания Политбюро доставьте один автомат для ознакомления всех нас с этим оружием, — строго сказал Сталин.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Вадим Вадимович
Всего сообщений: 12
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: антисоветские
Профессия: историк, преподаватель истории и о-знан.
Ко мне обращаться: на вы

Сообщение Вадим Вадимович »

Камиль Абэ: 30 июн 2025, 17:11 Мемуары Маннергейма не за семью печатями...
Мне просто было интересно, что и как упомянутый камрад ответит. :)
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Вадим Вадимович: 30 июн 2025, 17:15 Мне просто было интересно, что и как упомянутый камрад ответит. :)
Да у таких камрадов ... всё божья роса... лгут не стесняясь.
Автор темы
Антон
Всего сообщений: 4043

Сообщение Антон »

А что он тогда делал на Карельском перешейке? Он пишет, что лично там побывал. Что ему там делать, если финны не обстреливали, а советская сторона обстреляла, как вы писали, "пустую поляну" вдоль своей границы? Он в каком месте лжет? Когда пишет, что "генерал Ненонен заверил меня, что артиллерия полностью отведена за линию укреплений, откуда ни одна батарея не в силах произвести выстрел за пределы границы"? Или "Еще 3 ноября я дал указание генерал-лейтенанту Эстерману создать такую группировку войск, которая бы обеспечила по возможности эффективную оборону приграничной зоны. Это же повторил в приказе от 11 ноября, в котором еще раз обратил его внимание на то, сколь важной является оборона необходимо большими силами позиций, выстроенных между границей и главной линией обороны." Какая может быть оборона "большими силами" без артиллерии? А мобилизацию зачем проводить во время ведения переговоров? К декабрю 1939 г. финны уже второй месяц, как объявили и провели мобилизацию армии, доведя ее численность до полумиллиона человек, и были полностью готовы к войне. А СССР ее все не начинал и не начинал, пытаясь решить вопросы переговорами. Но поляну зачем-то советские войска обстреляли. Ага! Так вот, раз он там лично побывал, говорит о том, что он, как главнокомандующий финской армией, был причастен к этому инциденту. Ни одно орудие не выстрелило бы без его ведома.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Антон: 30 июн 2025, 20:24 А что он тогда делал на Карельском перешейке? Он пишет, что лично там побывал. Что ему там делать, если финны не обстреливали, а советская сторона обстреляла, как вы писали, "пустую поляну" вдоль своей границы? Он в каком месте лжет?
Это вы пишите о ком, кто это в каком месте лжет?

Не нервничайте, с толком, с расстановкой высказывайте своё мнение....
Владимир Клопов
Всего сообщений: 152
Образование: школьник

Сообщение Владимир Клопов »

Красная армия обстреляла свою заставу на границе с Финляндией. Причина банальная финны не пошли на размен территорий в 1939 году, хотя граница проходила 20 километрах от Ленинграда и до туда ходил городской трамвай.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Владимир Клопов: 03 июл 2025, 12:22 Красная армия обстреляла свою заставу на границе с Финляндией.
Тут без участия пареньков из НКВД не обошлось... Похоже, что камраду Антон уже нечем возразить ...
Gosha
Всего сообщений: 61816

Сообщение Gosha »

Камиль Абэ: 05 июл 2025, 07:48 Тут без участия пареньков из НКВД не обошлось... Похоже, что камраду Антон уже нечем возразить ...
Это мудрый ход камрада Абэ. Если спорить с Силовыми Структурами те в ответ могут применить Силу и немереные свои полномочия, может стать очень больно, что еще обидней...
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Gosha

Сообщение Gosha »

Собственно мифов о Сталине не было... за мифы сажали от пяти до пятнадцати... правда ходили анекдоты... Как то спросили Сталина стоит ли подымать зарплату продавцам? Иосифф Виссарионович подумал и мудро заметил: Зачем, они себе всегда нарежут, я их посажу и всем будет хорошо...
Макс1
Всего сообщений: 501
Образование: высшее техническое

Сообщение Макс1 »

Антон: 30 июн 2025, 20:24 А мобилизацию зачем проводить во время ведения переговоров? К декабрю 1939 г. финны уже второй месяц, как объявили и провели мобилизацию армии, доведя ее численность до полумиллиона человек, и были полностью готовы к войне. А СССР ее все не начинал и не начинал, пытаясь решить вопросы переговорами. Но поляну зачем-то советские войска обстреляли.
Я не знаю, был ли обстрел советской территории и кто его проводил. Но мобилизация очень вероятна в условиях, когда СССР предъявлял к Финляндии территориальные претензии, чтобы отодвинуть границу от Ленинграда, а разведка Финляндии могла знать о военных приготовлениях СССР. СССР рассматривал разные варианты - обмен территорий путем переговоров, присоединение территорий военным путем и смену режима в Финляндии. От смены режима в Финляндии СССР отказался из-за военных трудностей в условиях, когда военные потери СССР в несколько раз превышали потери Финляндии, недовольства населения Финляндии и недовольства западных стран. Приходилось штурмовать укрепленную линию Маннергейма, а севернее были болота.

Я не защищаю финский режим, который затем воевал на стороне нацистской Германии и участвовал в блокаде Ленинграда. Похоже, что СССР затем договорился с Финляндией, что не будет предъявлять претензий за блокаду Ленинграда, а Финляндия не будет предъявлять претензий на Выборг. Нацисты готовили всем жителям Ленинграда такую же судьбу, как евреям, цыганам и коммунистам, то есть полное уничтожение. Такое же полное уничтожение голодом всех ленинградцев и уничтожение города готовили финские власти. После войны в СССР перестали писать о зверствах финско-фашистских захватчиков. Недавно создатель операционной системы Linux Линус Торвальдс заявил о российском империализме по отношению к Финляндии, не желая вспоминать о блокаде Ленинграда.
Gosha

Сообщение Gosha »

Макс1: 06 июл 2025, 13:36 Нацисты готовили всем жителям Ленинграда такую же судьбу, как евреям, цыганам и коммунистам, то есть полное уничтожение.
Изображение
Блокада Ленинграда это одна из ошибок командования Третьего рейха...
Макс1

Сообщение Макс1 »

Gosha: 06 июл 2025, 13:50 Блокада Ленинграда это одна из ошибок командования Третьего рейха...
Нацисты довольно быстро отказались от взятия Ленинграда. Предполагалось взять в блокаду Москву, Ленинград и Киев. Вермахт проигнорировал указания нацистского руководства и взял Киев после того, как там попали в окружение советские войска, которым Сталин запрещал отступать. Ленинград был важной для СССР базой Балтийского флота. У вермахта были планы взятия Ленинграда и планы создания нацистской администрации города, также вопреки указаниям нацистского руководства, исходя из военных соображений. Вермахт также потребовал, чтобы население оккупированных территорий лучше снабжалось едой, вопреки планам нацистов морить население СССР голодом, но не из гуманности, а также из военных соображений, что голодное население в тылу не нужно. Тем не менее, на оккупированных нацистами территориях Ленинградской области население так же голодало, как и в Ленинграде.
Gosha

Сообщение Gosha »

Макс1: 06 июл 2025, 14:58 Ленинград был важной для СССР базой Балтийского флота.
Макс когда пишете лозунгами, вы сначала подумайте потом пишите! У Балтийского флота ничего не было ни солярки она нужна была танкистам... Вы представляете что такое развести пары хотя бы на миноносце, а на линкоре 16 котлов, так что весь флот стоял у пирса в виде береговых батарей и снарядов главного калибра у флота не было их просто не делали.
Автор темы
Антон

Сообщение Антон »

Макс1: 06 июл 2025, 13:36 Я не знаю, был ли обстрел советской территории и кто его проводил. Но мобилизация очень вероятна в условиях,
Давайте про Финляндию в соответствующей теме Советско-финская война
Макс1

Сообщение Макс1 »

Gosha: 06 июл 2025, 16:14 У Балтийского флота ничего не было ни солярки она нужна была танкистам...
Боеприпасы и топливо для военной техники поставлялись в Ленинград часто в ущерб продуктам питания. Еще раз приведу эти данные, которые у меня приводились в теме о блокаде Ленинграда:

Удивительные факты про Балтийский флот во время Блокады Ленинграда о которых мало кто знает
За это время флот уничтожил 624 транспорта, 581 боевых и вспомогательных кораблей врага всего возле Ленинграда немцы потеряли порядка 50% транспортного тоннажа.

Потери советских моряков составили 15 эсминцев, 45 субмарин, 5 сторожевиков и пр. людские потери оставили 40240 человек.

Такова цена этой победы.

Последовательность событий, происходивших в то время говорит о том, что несмотря на неудачи начального этапа войны моряки нашли силы и смогли мобилизоваться и приняли активное участие в обороне города и снятии блокады с него.
Gosha

Сообщение Gosha »

Макс1: 06 июл 2025, 16:20 Боеприпасы и топливо для военной техники поставлялись в Ленинград часто в ущерб продуктам питания.
Что вы так любите передовицы. Если Гоша был бы Ждановым тоже научился фантазировать...
Макс1: 06 июл 2025, 16:20 15 эсминцев, 45 субмарин, 5 сторожевиков и пр. людские потери оставили 40240 человек.
Так Гоша как раз об этом... Рудель утопил Марата тот даже не утонул было мелко и линкор стоял на дне залива...
Макс1

Сообщение Макс1 »

Gosha: 06 июл 2025, 16:31 Рудель утопил Марата тот даже не утонул было мелко и линкор стоял на дне залива...
Были потери советского флота, но были потери и германского флота.
Gosha

Сообщение Gosha »

Макс1: 06 июл 2025, 16:41 Были потери советского флота, но были потери и германского флота.
Воины без потерь не бывает...
Изображение
Балтийский флот в мышеловке...
Изображение
Нужно было еще в 40-м перевести с Балтики подводный флот в Мурманск и линкоры в Мурманск.
Автор темы
Антон

Сообщение Антон »

Р Е З О Л Ю Ц И Я XIX съезда КПРФ
О восстановлении полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Виссарионовича Сталина

Историческое прошлое Россия, её советское наследие вызывает растущий общественный интерес. Наша страна изживает последствия удушающего дурмана горбачёвско-ельцинского периода. Всё более очевиден непреложный факт: в эпоху В.И. Ленина и И.В. Сталина вершились главные события ХХ века – Великая Октябрьская социалистическая революция, создание Союза ССР, Победа над германским фашизмом и японским милитаризмом, укрощение атома и покорение Космоса. Именно тогда, в ожесточённой борьбе с внешними и внутренними врагами, шёл трудный поиск верных путей развития страны.

Иосиф Сталин занимает в людской памяти особое место. Его образ среди тех великих предков, кто созидал славу и могущество Отечества, спасал наш народ от порабощения и гибели. Сталин стоит в одном ряду с Александром Невским и Дмитрием Донским, Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, Иваном III и Петром Великим, Александром Суворовым и Михаилом Кутузовым. Его имя навсегда вписано в историю рядом с именем основателя советской государственности Владимира Ленина. Миллионы патриотов шли на смертный бой с фашистской нечестью с победным кличем «За Родину! За Сталина!».

Сегодня, когда натовская военщина наращивает агрессию против России и Русского мира, Владимир Ленин и Иосиф Сталин стоят вместе с нами в рядах борцов за свободу и независимость нашей Родины. Мы учимся у них. В их делах и трудах мы ищем ответы на судьбоносные вызовы времени. Мы набираемся решительности и мудрости у наших наставников, соавторов нашей Программы Победы.

Советские люди никогда не отрекались от И.В. Сталина. Образ требовательного и справедливого руководителя бережно хранился в сердцах коммунистов и беспартийных. «Сталина на вас нет!» - говорил трудовой народ разложившимся бюрократам, прохвостам и тунеядцам, расхитителям социалистической собственности. В личной борьбе за власть на путь предательства великого учителя соскользнули некоторые его выдвиженцы.

Вскоре после всенародного прощания со Сталиным Председатель Совета Министров СССР Г.М. Маленков на заседании Президиума ЦК КПСС предложил «прекратить политику культа личности». В его поддержку выступил Л.П. Берия, высказавшийся за внутрипартийное осуждение умершего лидера. Однако в июле 1953 г. на пленуме ЦК партии эти затеи встретили отпор со стороны А.А. Андреева, И.Ф. Тевосяна и других товарищей. Позицию неприятия атак на И.В. Сталина настойчиво и аргументированно высказывал В.М. Молотов.

Поворотными пунктами в истории СССР стали решения XX и XXII съездов КПСС, навязанные хрущёвской группировкой. Закрытый доклад «О культе личности и его последствиях» Н.С. Хрущёв произнес 25 февраля 1956 г. - уже после завершения работы XX съезда. Текст доклада был наскоро сфабрикован и не представлялся на утверждение членам ЦК. В результате он носил предельно тенденциозный характер. Были нарушены те нормы партийной жизни, за которые отчаянно сражался В.И. Ленин ещё в годы становления партии.

Всем поколениям коммунистов следует помнить завет основателя большевизма: “Побольше доверия к самостоятельному суждению всей массы партийных работников: они и только они сумеют умерить чрезмерную горячность склонных к расколу группок, сумеют своим медленным, незаметным, но зато упорным воздействием внушить им «добрую волю» к соблюдению партийной дисциплины, сумеют охладить пыл анархического индивидуализма, сумеют одним фактом своего равнодушия документировать, доказать и показать ничтожное значение разногласий, преувеличиваемых тяготеющими к расколу элементами”.

Поправ своими действиями ленинские заветы, Хрущёв сполна проявил анархический индивидуализм, горячность и склонность к расколу. В расчёте на дешёвую популярность он подверг огульному очернению результаты 30 лет сталинского руководства. Первое лицо в КПСС договорилось до того, что Сталин планировал военные операции по глобусу и был причастен к убийству своего ближайшего друга и соратника С.М. Кирова.

Шумиха вокруг разоблачения «культа личности» явилась жестоким ударом по искренним коммунистам. Она стала щедрым подарком для врагов Советской власти, вела к шатаниям среди друзей и союзников СССР на мировой арене.

При этом команда Хрущёва столкнулась с объективной нехваткой материалов, порочащих имя и дело Сталина. Ныне достоверно установлен факт целенаправленной работы по изъятию из государственных архивов подлинных документов и вбросу туда фальшивок. Более того, наш товарищ, стойкий коммунист и патриот В.И. Илюхин убедительно доказал, что практика «подчистки» архивных документов была продолжена при Горбачёве и Ельцине.

Наиболее тяжкий урон делу социализма нанесла вторая волна «десталинизации», увязанная с решениями XXII съезда КПСС. Лживая и разнузданная антисталинская кампания нанесла колоссальный удар по авторитету партии, породила морально-политическую растерянность в советском обществе. Был посеян глубокий раскол в социалистическом содружестве. Оказался предрешён разрыв отношений СССР с Китайской Народной Республикой и Народной Республикой Албания. Это положило начало болезненному кризису в международном коммунистическом движении. Антисоветчики всех мастей, западные спецслужбы и пресловутые «диссиденты» вооружились «козырной картой» в информационной войне против нашей страны и социализма.

Марксизм-ленинизм учит, что для коммунистов есть только один верный путь – путь исторической правды. Её необходимо знать, защищать и восстанавливать. Жизнь и борьба И.В. Сталина, как и любого исторического деятеля, были связаны с известными издержками. Но даже в своей совокупности они несоизмеримы с ролью Сталина в защите ленинского курса партии, в обеспечении единства коммунистов, в становлении индустриальной мощи СССР и организации отпора фашизированной Европе. Его вклад в достижение Великой Победы над германским нацизмом и японским милитаризмом колоссален. Приписывание же неудач одному, пусть и выдающемуся человеку, несовместимо ни с партийным, ни с научным пониманием истории.

Ошибочность действий Хрущёва осознавалась в руководстве партии и государства. В результате, он был снят со своих постов. Линия на отказ от огульного осуждения Сталина всегда существовала. Достойным ориентиром здесь явилась мудрая позиция Коммунистической партии Китая о соотношении заслуг и ошибок Мао Цзэдуна.

В годы руководства партией и страной Л.И. Брежнева тема “культа личности” перестала довлеть в оценках исторической роли И.В. Сталина. Ряд важных шагов готовился по инициативе К.У. Черненко накануне 40-летия Великой Победы. Однако восстановления всей полноты исторической справедливости не случилось. Избрание же на апрельском 1985 года Пленуме ЦК КПСС генеральным секретарём М.С. Горбачёва послужило отправной точкой рукотворного кризиса в партии, а затем и преступного уничтожения СССР.

В работе КПРФ хрущёвское «развенчание» И.В. Сталина не раз оценивалось как политически вредоносные и морально порочное. Для настоящих коммунистов и наших сторонников очевидна правота слов легендарного сталинского наркома, Маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова: «Ни один враг не принёс столько бед, сколько принёс нам Хрущёв своей политикой в отношении прошлого нашей партии и государства, а также и в отношении Сталина».

КПРФ, будучи идейной наследницей РСДРП – РСДРП (б) – РКП (б) – ВКП (б) – КПСС – КП РСФСР, последовательна в борьбе с фальсификациями истории великой Советской эпохи. Пришло время особо заявить о необходимости восстановления всей полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Виссарионовича Сталина.
XIX съезд КПРФ считает необходимым:

• оценить ошибочным и политически предвзятым доклад Н.С. Хрущёва «О культуре личности и его последствиях» на закрытом заседании делегатов ХХ съезде КПСС 25 февраля 1956 г. Текст доклада содержит подтасованные факты и лживые обвинения в адрес И.В. Сталина, искажает правду о его государственной и партийной деятельности;

• признать деструктивными, нанесшими большой вред социалистическому строительству в СССР и мировому коммунистическому движению резолюции и постановления XXII съезда КПСС в части оценок роли и места Сталина в истории партии и страны;

• обратиться к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с призывом вернуть городу Волгограду и Волгоградской области их героические наименования - Сталинград и Сталинградская область. Решения об их переименовании были приняты необоснованно. Они не отвечают интересам сохранения исторической памяти и выполнению стратегических задач России – победе над неонацизмом, защите суверенитета и национальной безопасности;

• комитетам КПРФ всех уровней и информационным службам партии активно использовать оценки настоящей резолюции при освещении актуальных тем идеологической борьбы. Разработать и внедрить соответствующий учебный курс в системе партийно-политической учёбы;

• продолжить работу по увековечению памяти И.В. Сталина, исследованию и пропаганде его теоретического и практического наследия, его актуализации в деятельности КПРФ и лево-патриотических сил на современном этапе.

05 июля 2025 г.
г. Москва
Владимир Клопов
Всего сообщений: 152
Образование: школьник

Сообщение Владимир Клопов »

Антон: 06 июл 2025, 18:13 О восстановлении полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Виссарионовича Сталина
Как можно что-то восстановить постановлениями? Большевички такое творили на местах, что никакими постановлениями не исправишь. Расстрел царской семьи, ежовщина, Хрущев присыл из Киева Сталину списки репрессированных. Сталин писал: «Никита ты дурак» - тот – «согласен»! Так было в каждой республике, крае, области, районе!!!
Что нужно было написать – это Сталин только пошутил, а так он был хороший.
Автор темы
Антон

Сообщение Антон »

Владимир Клопов: 07 июл 2025, 07:28 Расстрел царской семьи, ежовщина, Хрущев присыл из Киева Сталину списки репрессированных. Сталин писал: «Никита ты дурак» - тот – «согласен»! Так было в каждой республике, крае, области, районе!!!
Gosha

Сообщение Gosha »

Антон вы зря передернули Клопова... Сталин был самый образованный среди большевиков... знаете как учили и учат в семинарии, а Сталин был среди отличников...
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Gosha: 07 июл 2025, 16:20 Антон вы зря передернули Клопова... Сталин был самый образованный среди большевиков... знаете как учили и учат в семинарии, а Сталин был среди отличников...
Полностью согласен ... Даже на самых дальних Северах народ с энтузиазмом распевал:
Товарищ Сталин, вы большой учёный —
В языкознаньи знаете вы толк,
Gosha

Сообщение Gosha »

России еще бы одного Сталина в замен Сладкой парочки Горбачева и Ельцина (у первого мозг заменяли лозунги, а у второго мозга просто не было). С чего началась Эра Большевизма с Ленина (вскрытие показало мозг дебила), а Ельцина даже вскрывать было не нужно и так было видно "мозг комсомольского вожака"...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться