Такого в мемуарах Маннергейма нет.
Не согласны? Приведите точный фрагмент мемуаров с признанием, что это его рук дело.
Такого в мемуарах Маннергейма нет.
Зачем же утруждать камрада Антона... Болтать, конечно не мешки ворочать...Вадим Вадимович: ↑30 июн 2025, 16:38Такого в мемуарах Маннергейма нет.
Не согласны? Приведите точный фрагмент мемуаров с признанием, что это его рук дело.
Да, видел Е.Синицын часть укреплений линии Маннергейма, видел и финских солдат с автоматами, что удивило тов. Ворошилова при докладе членам ПБ... А вот про артиллерию он ничего там не говорил....Антон: ↑05 янв 2017, 20:16 Резидент советской разведки Елисей Синицын лично осуществлял визуальную разведку подготовки финских войск к войне, проехав на автомашине вдоль Карельского перешейка к советской границе. Он собственными глазами видел, что еще 25 ноября финские войска с большим количеством артиллерии двигались не от границы, а к границе! 28 ноября 1939 года он лично докладывал об этом Сталину и Политбюро ЦК ВКП(б).
Сталин, продолжая ходить около стола, глуховатым голосом сказал:
— Товарищ Синицын, расскажите нам о положении в Финляндии и о ваших личных наблюдениях и впечатлениях об этой стране.
Информацию свою я начал о военном положении в Финляндии, считая, что это больше всего может интересовать членов Политбюро.
— По данным надежного источника НКВД, — сказал я, — финское правительство свою армию привело в боевую готовность. В стране закончена мобилизация резервистов. Солдаты и офицеры обмундированы в теплые, ватные куртки, чуть ниже колен, чтобы не застревать в снегу, покрытые тканью цвета хаки. На голове — шапки-ушанки. Завершено обмундирование армии в октябре этого года.
Сталин остановился около Ворошилова, хотел что-то спросить, но промолчал.
— Третьего дня мне удалось проехать на автомашине вдоль Карельского перешейка к советской границе. Примерно в тридцати километрах от Выборга я попал в укрепленный район «линии Маннергейма», пересекающей перешеек от Финского залива до Ладожского озера. Глубина этого укрепленного района не менее 20–30 километров. Дороги, ведущие от советской границы к Выборгу, в этом укрепленном районе защищены мощными дотами. Некоторые районы подготовлены к затоплению. В лесу непроходимые завалы из крупных деревьев. На открытой местности, вправо и влево от дороги, в три ряда шахматным порядком расставлены конусообразные надолбы большого веса из базальтового камня.
В этом месте меня прервал Ворошилов и громким голосом сказал:
— Эти надолбы мы раскидаем снарядами тяжелых гаубиц, — и замолк.
Я, видевший их, не мог согласиться с его утверждением и заметил, что каждая надолба весит не менее двухтрех тонн, и гаубицами их трудно разбросать.
Сталин подошел к Ворошилову и спросил:
— А у вас есть такие гаубицы?
Ворошилов ответил утвердительно. Мне показалось, что Сталин не был удовлетворен ответом, и спросил меня:
— С какого расстояния вы видели эти глыбы?
— Я подходил к ним вплотную. Расчистить проход между ними, по-моему, можно только взрывом большой силы.
Своим ответом Сталину я поставил в затруднительное положение Ворошилова, но он промолчал.
Далее я рассказал о защите Карельского перешейка путем затопления равнинной местности водами из больших озер.
Затем я рассказал, что мы обнаружили мощные сооружения типа дотов, расположенных в шахматном порядке, отстоящих от надолбов на 500–600 метров.
В заключение первой части доклада подчеркнул, что по данным наших источников Карельский перешеек перекрыт мощной линией укреплений, называемой «линией Маннергейма». Они значительно мощнее, чем была «линия Мажино» во Франции.
Продолжая информацию, доложил, что финны ввели в армии новое оружие. Вместо обычных винтовок солдаты вооружены ручными пулеметами (автоматами). Ствол длиною примерно 40–50 см, покрытый ячеистым металлическим кожухом для отвода тепла, вмонтирован в небольшого размера приклад, снизу которого к стволу подведена круглая патронная коробка диаметром около 15 см и толщиной около 4–5 см. По нашей прикидке в коробку должно входить до 30–40 патронов, напоминающих патроны нагана, но только чуть толще. Носят автомат с ремнем на плече. На Карельском перешейке мы наблюдали обучение роты солдат. Все они имели автоматы, за исключением одного солдата, у которого была обычная винтовка с оптическим прицелом.
Когда мой рассказ подошел к концу, Сталин, слушавший внимательно, обратился к Ворошилову и недовольным голосом спросил:
— Что вам известно о новом оружии в финской армии?
— У нас имеется несколько экземпляров этих автоматов, — нетвердо ответил Ворошилов.
— К концу заседания Политбюро доставьте один автомат для ознакомления всех нас с этим оружием, — строго сказал Сталин.
Да у таких камрадов ... всё божья роса... лгут не стесняясь.Вадим Вадимович: ↑30 июн 2025, 17:15 Мне просто было интересно, что и как упомянутый камрад ответит.![]()
Это вы пишите о ком, кто это в каком месте лжет?
Тут без участия пареньков из НКВД не обошлось... Похоже, что камраду Антон уже нечем возразить ...
Это мудрый ход камрада Абэ. Если спорить с Силовыми Структурами те в ответ могут применить Силу и немереные свои полномочия, может стать очень больно, что еще обидней...Камиль Абэ: ↑05 июл 2025, 07:48 Тут без участия пареньков из НКВД не обошлось... Похоже, что камраду Антон уже нечем возразить ...
Я не знаю, был ли обстрел советской территории и кто его проводил. Но мобилизация очень вероятна в условиях, когда СССР предъявлял к Финляндии территориальные претензии, чтобы отодвинуть границу от Ленинграда, а разведка Финляндии могла знать о военных приготовлениях СССР. СССР рассматривал разные варианты - обмен территорий путем переговоров, присоединение территорий военным путем и смену режима в Финляндии. От смены режима в Финляндии СССР отказался из-за военных трудностей в условиях, когда военные потери СССР в несколько раз превышали потери Финляндии, недовольства населения Финляндии и недовольства западных стран. Приходилось штурмовать укрепленную линию Маннергейма, а севернее были болота.Антон: ↑30 июн 2025, 20:24 А мобилизацию зачем проводить во время ведения переговоров? К декабрю 1939 г. финны уже второй месяц, как объявили и провели мобилизацию армии, доведя ее численность до полумиллиона человек, и были полностью готовы к войне. А СССР ее все не начинал и не начинал, пытаясь решить вопросы переговорами. Но поляну зачем-то советские войска обстреляли.
Нацисты довольно быстро отказались от взятия Ленинграда. Предполагалось взять в блокаду Москву, Ленинград и Киев. Вермахт проигнорировал указания нацистского руководства и взял Киев после того, как там попали в окружение советские войска, которым Сталин запрещал отступать. Ленинград был важной для СССР базой Балтийского флота. У вермахта были планы взятия Ленинграда и планы создания нацистской администрации города, также вопреки указаниям нацистского руководства, исходя из военных соображений. Вермахт также потребовал, чтобы население оккупированных территорий лучше снабжалось едой, вопреки планам нацистов морить население СССР голодом, но не из гуманности, а также из военных соображений, что голодное население в тылу не нужно. Тем не менее, на оккупированных нацистами территориях Ленинградской области население так же голодало, как и в Ленинграде.
Макс когда пишете лозунгами, вы сначала подумайте потом пишите! У Балтийского флота ничего не было ни солярки она нужна была танкистам... Вы представляете что такое развести пары хотя бы на миноносце, а на линкоре 16 котлов, так что весь флот стоял у пирса в виде береговых батарей и снарядов главного калибра у флота не было их просто не делали.
Боеприпасы и топливо для военной техники поставлялись в Ленинград часто в ущерб продуктам питания. Еще раз приведу эти данные, которые у меня приводились в теме о блокаде Ленинграда:
За это время флот уничтожил 624 транспорта, 581 боевых и вспомогательных кораблей врага всего возле Ленинграда немцы потеряли порядка 50% транспортного тоннажа.
Потери советских моряков составили 15 эсминцев, 45 субмарин, 5 сторожевиков и пр. людские потери оставили 40240 человек.
Такова цена этой победы.
Последовательность событий, происходивших в то время говорит о том, что несмотря на неудачи начального этапа войны моряки нашли силы и смогли мобилизоваться и приняли активное участие в обороне города и снятии блокады с него.
Что вы так любите передовицы. Если Гоша был бы Ждановым тоже научился фантазировать...
Так Гоша как раз об этом... Рудель утопил Марата тот даже не утонул было мелко и линкор стоял на дне залива...
Воины без потерь не бывает...
Как можно что-то восстановить постановлениями? Большевички такое творили на местах, что никакими постановлениями не исправишь. Расстрел царской семьи, ежовщина, Хрущев присыл из Киева Сталину списки репрессированных. Сталин писал: «Никита ты дурак» - тот – «согласен»! Так было в каждой республике, крае, области, районе!!!
Владимир Клопов: ↑07 июл 2025, 07:28 Расстрел царской семьи, ежовщина, Хрущев присыл из Киева Сталину списки репрессированных. Сталин писал: «Никита ты дурак» - тот – «согласен»! Так было в каждой республике, крае, области, районе!!!
Полностью согласен ... Даже на самых дальних Северах народ с энтузиазмом распевал: