бакэнэко: ↑25 авг 2020, 01:48
Тогда как идея коммунизма (при всех своих недоработках и сырых местах) - зовёт человека как раз быть хомосапиенсом...
Уточните для начала: какого "человека"?
Вон - потери за 1941-1945 никак не могут досчитать.
А кто-то пытался насчитать, сколько людей (не обезьян каких-нибудь, заметь-те) погибло (или покинуло страну) в период 1917-1941?
Никто не пытался составить список "недочеловеков", которым запрещался доступ до коммунизма?
Но можно сразу же оценить, что в сравнении с населением Германии список "недочеловеков" на территории бывшей РИ должен оказаться куда значительней.
И некоторые "понимать" это не то что не хотят, а прямо гневно отказываются даже подумать в таком направлении.
бакэнэко: ↑25 авг 2020, 01:48
И да - я рад, что тему якобы "не_желавших_защищать_колхозный_строй_красноармейцев" как якобы причину неудач РККА летом 1941-го -
-мы благополучненько похоронили, как не соответствующий исторической действительности миф....
Именно "не соответствующей".
Ибо голыми руками никакого противника не остановишь. Желаешь ты чего-то или не желаешь.
Кстати, у Гребенщикова есть на эту тему одна песня:
https://www.youtube.com/watch?v=53V9Vo0f5wk
Особенно, если у противника есть гаубицы, а у вас нет.
И ВСЁ!!!!!
Можете посмотреть карту как велись бои под Борисовом в 1941-м. Туда успела подойти 1-й Московская мотострелковая дивизия полковника Якова Григорьевича Крейзера.
Но она там не смогла встать в глухую оборону, а постепенно отступала.
Цитата:
Тактический успех
Таким образом, находясь на значительном удалении от своих войск, 1-я московская дивизия не только избежала окружения, что было обычной судьбой советских соединений в этот период войны, но и выполнила поставленную задачу, задержав противника. Продвижение от Борисова до Орши заняло у немцев более недели, при этом наступавшая 18-я тд потеряла половину своих танков.
В упорных боях 1-я московская дивизия также понесла значительные потери и 10 июля была выведена в резерв 20-й армии в район Орши.
А понимаете, почему дивизия отступала в течение "более недели", а не стояла в глухой обороне?
Да потому что у них была проблема с артиллерией, а немцам надо было тратить время на передислокацию своих гаубиц с дальностью стрельбы до 12 км (примерно день). А с винтовкой или пулеметом против гаубиц воевать не получится - хочешь ты воевать за опостылевшую колхозную систему или нет. Гаубиц ты вообще не увидишь - а они тебя вмажут в землю беглым огнем.
Вот и остается....
Встали в оборону на таком-то рубеже, удержали полевые войска немцев на фронте, пока те не подтянут свои гаубицы, не привяжут их к карте и не подвезут достаточно снарядов для беглого огня. И ВСЁ!!! И опять отступать на дальность стрельбы тех немецких гаубиц (на 10-12 км -
https://ru.wikipedia.org/wiki/10,5_cm_leFH_18).
(Ну или ещё два варианта:
1. Погибнуть.
2. Сдаться в плен).
Нормально надо не желания/нежелания искать, а куда делать советская артиллерия после немецкого нападения (и особенно - запасы снарядов).
Lew: ↑25 авг 2020, 07:50
И подобные воспоминания можно найти в мемуарах многих конструкторов.
Мне сдается что всё это неправда, и написано в общем духе того времени - намеренно подчеркнуть гениальность Вождя Народов даже в тех областях, где такой гениальности не могло быть в принципе.
Это "не кажется", это был общий "тренд".
В частности, особенно просили написать о встречах с вождем в первые 10 дней войны.
При условии: без разницы, состоялись ли те встречи реально или нет.
Пример: видоизменения мемуаров адмирала Кузнецова.
Пока он публиковал статьи в журналах - он Сталина не видел до начала июля.
А как дело дошло до книги - тут же такая встреча и "нашлась".
Подробности в моей 14-й части:
https://youtu.be/V99Ph2GItJU

=======================
P.S. СОВЕТ ДНЯ: Надо не зачитываться чужим мифотворчеством и пытаться тулить его остальным с криками, что это и есть истинная правда, а относиться к этому творчески.