Сталин и мифы о нем ⇐ Советская Россия, СССР
-
- Всего сообщений: 4
- Образование: высшее техническое
- Профессия: Военнослужащий
- Ко мне обращаться: на ты
Re: Сталин и мифы о нем
Всем привет. Ребята, такой вопрос : реально ли найти и посмотреть границы союзных и автономных республик? Мне не понятно, в конституции состав указан, а вот как внутри государства осуществлялось вычет налогов с определенной республики, или тот же, Верховный совет республики откуда знал, где его юрисдикция? Те же письма, посылались и указывались на марках республика определенная. Заранее благодарю.
-
- Всего сообщений: 203
- Образование: высшее гуманитарное
- Ко мне обращаться: на вы
Подчитайте:
Некоторые особенности советского конституализма
ример,республики не обладали правом выпуска самостоятельных почтовых марок,это было коеее-конкретизируйте вопросы.если поточнее,конкретизируйте вопросы.
Некоторые особенности советского конституализма
ример,республики не обладали правом выпуска самостоятельных почтовых марок,это было коеее-конкретизируйте вопросы.если поточнее,конкретизируйте вопросы.
-
Вопрос такой, в конституции 77года только обозначено, что союзная республика имеет право выйти из Союза. Но не имеется никакого порядка действий этого процесса. Понятно, что предатели эту статью 72 в 1990году протянули и изменили в своей "редакции" конституции. Но меня интересует по нашей конституции. Зачем было указывать о выходе и не обозначивать / расписывать весь процесс этого.
Я подозреваю, что те же условные границы республик где-то расписаны, в каких то актах. Должно было по чем то обозначается территория для населения, для экономической принадлежности предприятий и т.д.
Поправьте, если не прав и думаю не в ту сторону.
Я подозреваю, что те же условные границы республик где-то расписаны, в каких то актах. Должно было по чем то обозначается территория для населения, для экономической принадлежности предприятий и т.д.
Поправьте, если не прав и думаю не в ту сторону.
-
- Всего сообщений: 9785
- Политические взгляды: социалистические
- Профессия: экономист
Я как-то на другом Форуме высказывался:Serafim: ↑29 апр 2022, 08:55 Вопрос такой, в конституции 77года только обозначено, что союзная республика имеет право выйти из Союза. Но не имеется никакого порядка действий этого процесса. Понятно, что предатели эту статью 72 в 1990году протянули и изменили в своей "редакции" конституции. Но меня интересует по нашей конституции. Зачем было указывать о выходе и не обозначивать / расписывать весь процесс этого.
Камиль Абэ: ↑14 фев 2012, 10:46 В большевистской партии существовали различные точки зрения по вопросу о принципах построения единого многонационального государства.
Комиссия Политбюро ЦК РКП(б) выдвинула подготовленный И. В. Сталиным план объединения. В. И. Ленин подверг план автономизации резкой критике. Он считал, что советские республики должны объединиться в единый государственный союз на началах равноправия и сохранения своих суверенных прав. Каждая республика должна получить право свободного выхода из союза. ЦК РКП(б) одобрил ленинские принципы национально-государственного устройства.
30 декабря 1922 года РСФСР вместе с Украиной (УССР), Белоруссией (БССР) и республиками Закавказья (ЗСФСР) образовали Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Каждая из республик считалась независимой.
<…>
Российская империя представляла из себя унитарное государство, однако для некоторых территорий была предоставлена достаточно широкая автономия ( Польша, Финляндия). И.Сталин для Советской России предложил федеративное устройство государства (названное В.Лениным «автономизацией»), исключающее выход из состава государства отдельных частей. В.Ленин оказался заложником отстаиваемого им на протяжении длительного времени принципа «права наций на самоопределение». Им был выдвинут принцип союзного государства с декларируемым правом отдельных входящих в государство частей на выход из единого государства - по сути, был предложен принцип конфедеративного устройства. Я не знаю, как убеждал В.Ленин своих соратников. Возможно, была высказана такая мысль: « Захотят отделиться – а кто же им даст». Феликс Эдмундович согласно кивнул головой. Это срабатывало почти 70 лет. А в конце 80-х отдельные республики, апеллируя к Ильичу, запросили независимости…
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
-
Камиль Абэ, это все замечательно о рассуждениях политических деятелей, но мне бы хотелось увидеть нормативные акты. Если даже это на уровне условных-административных границ, хотелось бы найти, где они обозначены. ткните носом, пожайлуста. Благодарю
-
Посоветую ознакомиться с весьма познавательной книгой:
В этой книге подробно описывается исторический опыт «передачи» административно-территориальных единиц государства, в частности Крыма ... Там упоминаются и действовавшие нормативные акты и как им следовали и не следовали...Крым: право и политика
Вишняков Виктор Григорьевич
https://litresp.ru/chitat/ru/В/vishnyak ... i-politika
-
- Всего сообщений: 203
Мне видится,что всякий крупный,тем более великий государственный деятель как Сталин,не воспринимается широкими массами современников,потомкамии историками как физическое лицо,но лишь как актор,а это уже неизбежно связано с мифологизацией. Как в том знаменитом эпизоде,когда Сталин спросил Василия:"Ты что себе позволяешь? Ты думаешь ты-Сталин? Нет....Ты думаешь я -Сталин? Нет......(показал на свой портрет) Вот он Сталин!"
Реальная деятельность актора,по которой мы даем оценку его историческим свершениям,неизбежно (по крайней мере в ХХ и нашем веке) является плодом не только его личности,но и коллективным творчеством. Поэтому ИМХО наделение отдельного человека мифилогическими чертами неизбежно. Впрочем,это много раз обсуждалось. Нуженли поиск конкретного вклада в то или иное свершение или следует отнести это все на счет одного лидера? ИМХО второе,Поиск личного вклада (когда это возможно) отвлечет от правильной оценки действий и сыграет на руку фрагментиризаторам сознания.
Отправлено спустя 9 минут 9 секунд:
Основной спор между сталинистами и антисталинистами разворачивается вокруг оценки свершений Сталина.Но какое отношение к этому имеет качества и поступки Сталина -человека.Что даст в оценке его свершений знание того,что он сморкался,например,в два пальца?
й
Мне видится,что всякий крупный,тем более великий государственный деятель как Сталин,не воспринимается широкими массами современников,потомкамии историками как физическое лицо,но лишь как актор,а это уже неизбежно связано с мифологизацией. Как в том знаменитом эпизоде,когда Сталин спросил Василия:"Ты что себе позволяешь? Ты думаешь ты-Сталин? Нет....Ты думаешь я -Сталин? Нет......(показал на свой портрет) Вот он Сталин!"
Реальная деятельность актора,по которой мы даем оценку его историческим свершениям,неизбежно (по крайней мере в ХХ и нашем веке) является плодом не только его личности,но и коллективным творчеством. Поэтому ИМХО наделение отдельного человека мифилогическими чертами неизбежно. Впрочем,это много раз обсуждалось. Нуженли поиск конкретного вклада в то или иное свершение или следует отнести это все на счет одного лидера? ИМХО второе,Поиск личного вклада (когда это возможно) отвлечет от правильной оценки действий и сыграет на руку фрагментиризаторам сознания.
Отправлено спустя 9 минут 9 секунд:
Ну а чем,задумайтесь,это плохо? Вам трудно жить не зная,что А .В .Суворов был жестоким человеком,а вовсе не седым,хрупким,отчаянным и добрым старичком? Вам будет легче жить и оценивать его свершения с осознанием этого?
Основной спор между сталинистами и антисталинистами разворачивается вокруг оценки свершений Сталина.Но какое отношение к этому имеет качества и поступки Сталина -человека.Что даст в оценке его свершений знание того,что он сморкался,например,в два пальца?
-
Вроде понял по границам, но поправьте меня. Так как Сталин реализовал единое унитарное государство, то СССР это одна страна. И границ республик нету по сути. Республика, которая входит в состав, выйти Уже не могла. И народ этой республики становился собственником всей земли СССР.Ленин же хотел создать союз суверенных государств. На подобии Европейского союза.
У меня новый вопрос. Разбираюсь с конституциями. В конституции (основной закон) 77г только в Статья 174. Изменение Конституции СССР производится решением
Верховного Совета СССР, принятым большинством не менее двух
третей от общего числа депутатов каждой из его палат. Но вот смотрю конституцию 1990года, и уже появились дополнения к ст.72. порядку выхода союзной республики из состава СССР. И советы народных депутатов уже переименовано в Сьезды народных депутатов. Когда ее меняли или принимали изменения? Были какие-то промежуточные конституции? Акт введения действий бы посмореть . Не понимаю
Благодарю. Ну по Крыму я знаю, что Ленин его заложил Ротшильдам за фин.помощь. А Сталин реализовал проект спрятание его в составе УССР. Ну, Хрущев после отравления Сталина реализовал его.Камиль Абэ: ↑30 апр 2022, 13:58 В этой книге подробно описывается исторический опыт «передачи» административно-территориальных единиц государства, в частности Крыма ... Там упоминаются и действовавшие нормативные акты и как им следовали и не следовали...
Вроде понял по границам, но поправьте меня. Так как Сталин реализовал единое унитарное государство, то СССР это одна страна. И границ республик нету по сути. Республика, которая входит в состав, выйти Уже не могла. И народ этой республики становился собственником всей земли СССР.Ленин же хотел создать союз суверенных государств. На подобии Европейского союза.
У меня новый вопрос. Разбираюсь с конституциями. В конституции (основной закон) 77г только в Статья 174. Изменение Конституции СССР производится решением
Верховного Совета СССР, принятым большинством не менее двух
третей от общего числа депутатов каждой из его палат. Но вот смотрю конституцию 1990года, и уже появились дополнения к ст.72. порядку выхода союзной республики из состава СССР. И советы народных депутатов уже переименовано в Сьезды народных депутатов. Когда ее меняли или принимали изменения? Были какие-то промежуточные конституции? Акт введения действий бы посмореть . Не понимаю
-
- Всего сообщений: 56029
Вставайте, люди Русские,
На славный бой, на смертный бой.
Вставайте, люди вольные,
За нашу землю честную!
Вам верно-правильно кажется! Большевизм переписывал историю Государства Российского под себя! появилась мифическая История партии РСДРП(б) - РКПБ - ВКПБ - КПСС! Это продолжалось до тех пор пока не появился на свет Майне Кампф - после этого зазвучало:Василий Иванович: ↑30 апр 2022, 17:15 Мне видится,что всякий крупный,тем более великий государственный деятель как Сталин,не воспринимается широкими массами современников,потомкамии историками как физическое лицо,но лишь как актор,а это уже неизбежно связано с мифологизацией.
Вставайте, люди Русские,
На славный бой, на смертный бой.
Вставайте, люди вольные,
За нашу землю честную!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Да, фильм «Алекса́ндр Не́вский» (1938 г.) до сих пор для Запада (особенно для немцев) , как серпом по яйцам
-
- Всего сообщений: 56029
Яичницу не приготовишь не разбив яиц!!! Это известно было Эйзенштейну в его сказке Октябрь!
Камиль Абэ: ↑13 май 2022, 10:46 Да, фильм «Алекса́ндр Не́вский» (1938 г.) до сих пор для Запада (особенно для немцев) , как серпом по яйцам
Яичницу не приготовишь не разбив яиц!!! Это известно было Эйзенштейну в его сказке Октябрь!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
- Всего сообщений: 1
- Образование: высшее естественно-научное
- Политические взгляды: монархические
- Профессия: nauka
И абреки мстители Сталин и другие высоко поднялись.
Весь интернационализм свёлся к созданию нацбабайств на местах с превращением великороссов в людей второго сорта.
Были даже придуманы новые народы: казахи и азербайджанцы чтобы ликвидировать русские провинции ...
А уж на Кавказе массовые погромы станиц когда башибузуки с криками Кирр! (Киров) Одженикезз! (Ордженикидзе) налетали ... вообще творился ужас ...
Весь интернационализм и атеизм Маркса как зачинателя был замешан в основе своей только на русофобии и сионизме что и унаследовали большевики. Не секрет что "... Единой местью ..." горели и пролетарии и националисты всех так сказать "угнетённых окраин и черты оседлости ..."Камиль Абэ: ↑24 авг 2020, 08:55 Это отличительная черта расизма, а большевики стояли на позициях интернационализма (на первом месте) и патриотизма. В условиях Советского Союза патриотизм - это любовь к своей многонациональной Родине (СССР).
И абреки мстители Сталин и другие высоко поднялись.
Весь интернационализм свёлся к созданию нацбабайств на местах с превращением великороссов в людей второго сорта.
Были даже придуманы новые народы: казахи и азербайджанцы чтобы ликвидировать русские провинции ...
А уж на Кавказе массовые погромы станиц когда башибузуки с криками Кирр! (Киров) Одженикезз! (Ордженикидзе) налетали ... вообще творился ужас ...
-
- Всего сообщений: 380
- Образование: среднее
- Политические взгляды: пофигистические
- Профессия: пенсионер
Что роднит Ленина, Сталина и Гитлера? То, что они не сами пришли к власти. Их долго лепили спецслужбы. Ленина английская, Гитлера американская, Сталина(?) ... Причём не государственные спецслужбы, а службы финансовых семейств. Со Сталиным до сих пор сплошной туман - на кого он работал? Но то, что его "вели", как "проходную пешку" в ферзи, становится понятно из книги "Кто стоял за спиной Сталина"?
https://royallib.com/book/ostrovskiy_al ... alina.html
Слишком много в его истории нестыковок.
https://royallib.com/book/ostrovskiy_al ... alina.html
Слишком много в его истории нестыковок.
-
Автор темыАнтон
- Всего сообщений: 4003
Ну так и что, где список злодейств Сталина? Давайте, приводите фактуру, а не побасенки.
Давайте, вы не будете повторять глупости Адама. Вы для начала поинтересуйтесь, что такое геноцид и что такое депортация прежде, чем употреблять такие слова. Я уже приводил документ. Никаким геноцидом тут даже не пахнет.
Опять же, определитесь с терминами. Поинтересуйтесь, что такое репрессии. Сказка о сотнях тысячах невиновных людей не выдерживает критики.
Очередная сказка. Вы прежде, чем повторять хрущевское вранье (или американское), ознакомились бы с документами. Разведывательные данные о скором начале войны были противоречивыми. Каждый раз назывались РАЗНЫЕ даты. А Сталин, значит, должен был в угадайку играть. И еще, если вы почитаете речь Сталина от 3 июля 1941 г., то вы увидите, что Сталин называет цифру - 170 отмобилизованных дивизий (на 1 июня 1941 г. по данным разведки на западной границе было 120 немецких дивизий, к середине июня было переброшено еще 47). Это говорит о том, что Сталин прекрасно знал, что происходит на западной границе, и что война начнется со дня на день. И информация о дате нападения ему была не нужна.
Пока что вы ничего не привели.
Факты в студию! Факты и документы, а не бла-бла. Какие такие злодеяния, совершенные большевиками, были совершены с его участием?
Это ложь! Ни Сталин, ни Берия, ни советские спецслужбы, ни СССР к убийству Троцкого не имеют отношения. Троцкий пал жертвой внутритроцкистских разборок.
Вы это мне на полном серьезе говорите? Каменев и Зиновьев? Это те самые, которых еще Ленин назвал штрейкбрехерами? А вы тюремные записки Зиновьева читали? А материалы судебных процессов? Конечно же нет, иначе не несли бы эту ахинею.
А версии, что Сталин пил кровь христианских младенцев нету? Эта байка уже давно опровергнута.
Опять же, давайте не бла-бла, а фактуру. Каких именно преступлений он совершил, да еще множество? Пока что все ваши голословные обвинения разбиваются с полпинка.
Угу, только при этом "кровавом тиране" строились больницы, школы, заводы, была ликвидирована безграмотность, рос уровень благосостояния граждан. Про самодержца это уже не смешно. Стыдно вам должно быть в 2024 году писать такую чепуху.
С чего вы взяли, что Ленин не любил Сталина? Он всегда его очень ценил. И никакого разлада между ними не было.
Ну так и что, где список злодейств Сталина? Давайте, приводите фактуру, а не побасенки.
Последний раз редактировалось Антон 10 янв 2025, 12:08, всего редактировалось 2 раза.
-
- Всего сообщений: 91
- Образование: школьник
Классовая нетерпимость
Одним из примеров жестокости Сталина называется затопление барж, заполненных арестованными бывшими белогвардейскими офицерами
Как известно, вскоре после начала гражданской войны Сталин был командирован на Юг России в качестве чрезвычайного уполномоченного ВЦИК по заготовке и вывозу хлеба с Северного Кавказа.
Ключевым пунктом разворачивающейся борьбы являлся в то время Царицын. Через этот город проходили пути, связывавшие центральные районы России с Нижним Поволжьем, Северным Кавказом и Средней Азией, откуда шло снабжение центра продовольствием и топливом. Взятие Царицына позволяло осуществить столь желанное соединение контрреволюционных сил Юга России и Сибири.
Прибыв 6 июня 1918 года в Царицын, Сталин навёл там порядок, обеспечив бесперебойную доставку продовольствия в Москву. Когда же Донская армия Краснова начала наступление и 19 июля был создан Военный совет Северо-Кавказского военного округа, Сталин стал его председателем. Совместно с К.Е. Ворошиловым он сумел отстоять город и предотвратить соединение армий Краснова и Дутова.
Головной болью формируемой Красной Армии были постоянные измены служивших в ней «военспецов» — бывших офицеров. Естественно, это вызывало недоверие к военспецам со стороны многих советских деятелей. И нельзя сказать, чтобы это недоверие было совсем уж неоправданным: в условиях, когда, к примеру, трое первых командующих созданной в июне 1918 года 2-й армии один за другим оказываются предателями, поневоле станешь подозрительным. Не обошлось без «пятой колонны» и на Царицынском фронте. Возглавлял её начальник штаба Северо-Кавказского военного округа бывший полковник Носович.
О том что случилось дальше, предоставим рассказать Дмитрию Волкогонову:
«Несмотря на помощь Деникину со стороны предателя, бывшего царского полковника военспеца Носовича, штурм Царицына не принес успеха белогвардейцам.
* * *
Измена Носовича, ряда других бывших офицеров царской армии усилила и без того подозрительное отношение Сталина к военспецам. Нарком, облечённый чрезвычайными полномочиями по вопросам продовольственного дела, не скрывал своего недоверия к специалистам. По инициативе Сталина большая группа военспецов была арестована. На барже создали плавучую тюрьму. Многие были расстреляны». (Волкогонов Д.А. Сталин. Политический портрет. В 2-х книгах. Кн.1. 4-е изд. М., 1997. С.91)
Как это ни странно для историка-антисоветчика, но Волкогонов здесь достаточно адекватно излагает суть дела. При этом действия Сталина выглядят вполне оправданными. Ну может быть, слегка погорячился. Также ничего особо странного нет в том, что арестованных разместили на барже. Ну, создали плавучую тюрьму. Эка невидаль. То же самое делали, к примеру, англичане во время англо-бурской войны. Или французы в оккупированной Одессе.
Но не таков наш интеллигент, чтобы принять подобную прозаическую трактовку событий. Он воспитан на художественной литературе. Ему ещё в школе объяснили, что если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в конце спектакля оно просто обязано выстрелить. Разумеется, в жизни такое бывает далеко не всегда. Точнее, в большинстве случаев всё как раз наоборот: ружьё, повешенное на стену, мирно висит себе, никому не мешая, понемногу покрываясь пылью и вовсе не обнаруживая желания стрелять. Но разве может подлинный интеллигент руководствоваться в своих суждениях презренной житейской прозой?
Возьмём царицынский эпизод в интерпретации Волкогонова. Интеллигентское подсознание с неизбежностью фиксирует в нём «неправильность»: арестованных разместили на барже. Именно на барже, а не в здании тюрьмы или ещё каком-нибудь помещении. Ружьё должно выстрелить. А как может быть задействована баржа? Ну, например, так:
«Несколько десятков военспецов, в своё время назначенных Снесаревым в свой штаб, пытались разъяснить Сталину, что надо всё-таки уделять внимание столь нелюбимым им “чертежам” и планам. В ответ Сталин приказал местным чекистам “разобраться”, и в ночь на 22 августа чекисты, забив арестованными военспецами вместительную баржу, вывезли их на середину Волги и расстреляли, а трупы сбросили в воду». (Бурин С.Н. Григорий Котовский: Легенда и быль. М., 1999. С.219)
Вот и первая ступень лестницы, ведущей из реальности в миф. Видите различия? Согласно Волкогонову, причиной плохого отношения Сталина к военспецам была измена Носовича и других бывших офицеров. То есть Сталин, конечно же, самодур, не доверяющий специалистам, но у этого недоверия есть некая «уважительная причина». Образу злодея не достаёт цельности — его злодеяние как бы имеет разумное оправдание. Новая версия исправляет этот недостаток. «Лишняя» деталь в виде измены Носовича убрана. Причина сталинского приказа об аресте военспецов — в том, что они пытались разъяснить ему необходимость работы с картами. Сталин приобретает классические черты невежественного тирана, казнящего не в меру надоедливых «мудрецов» из своего окружения.
Что там дальше у Волкогонова? «Многие были расстреляны». Как-то неопределённо звучит. Что значит «многие»? Это даже не половина арестованных, иначе бы вместо «многие» было сказано «большинство». Зато теперь всё понятно: «забив арестованными вместительную баржу». Сколько в баржу влезло, столько и расстреляли. Энергичное словечко «забив» вызывает прямые ассоциации с автобусом в «час пик», дескать, пока двери не закроем — не поедем ... то есть не поплывём. А баржа-то не простая, а «вместительная»! Находит объяснение и само использование баржи. Она выступает, как ей и положено по штату, в роли транспортного средства, призванного доставить жертвы к месту казни — на середину Волги.
Нетрудно догадаться, какой должна быть следующая стадия мифотворчества. У баржи есть ещё одно, пока неиспользованное, свойство. Как и остальной водный транспорт, она может не только плавать, но и тонуть. Должно получиться что-то вроде:
«В 1918 г. в Царицыне по личному распоряжению Сталина затопили в Волге баржу, трюмы которой были набиты пленными». (Илизаров Б. Об историческом гештальте, историческом пространстве и тварях истории // Индекс. Досье на цензуру. 2001. №14. С.142)
Попутно, в качестве дополнительного «отягчающего обстоятельства», пассажиры баржи из арестованных заговорщиков (пусть даже и ложно обвинённых) превращаются в военнопленных, казнить которых категорически запрещается всякими конвенциями.
Но и это ещё не конец. «Преступлению» Сталина не хватает масштабности. Этот недостаток также следует исправить:
«Сталин — это чистейший злодей, который начал свои преступления ещё со времён гражданской войны. Он утопил под Царицыным в баржах всех этих белых генералов, офицеров, которых собрал со всех войск...» (Историк Юрий Жуков и журналист Александр Сабов отвечают на вопросы читателей // Комсомольская правда. 3.12.2002)
Именно так! А тем, кто не влез в баржи, пришлось ждать 1937 года, чтобы быть расстрелянными вместе с Тухачевским. С такой «версией событий» не стыдно и на телевидении показаться, и в газете напечататься.
Одним из примеров жестокости Сталина называется затопление барж, заполненных арестованными бывшими белогвардейскими офицерами
Как известно, вскоре после начала гражданской войны Сталин был командирован на Юг России в качестве чрезвычайного уполномоченного ВЦИК по заготовке и вывозу хлеба с Северного Кавказа.
Ключевым пунктом разворачивающейся борьбы являлся в то время Царицын. Через этот город проходили пути, связывавшие центральные районы России с Нижним Поволжьем, Северным Кавказом и Средней Азией, откуда шло снабжение центра продовольствием и топливом. Взятие Царицына позволяло осуществить столь желанное соединение контрреволюционных сил Юга России и Сибири.
Прибыв 6 июня 1918 года в Царицын, Сталин навёл там порядок, обеспечив бесперебойную доставку продовольствия в Москву. Когда же Донская армия Краснова начала наступление и 19 июля был создан Военный совет Северо-Кавказского военного округа, Сталин стал его председателем. Совместно с К.Е. Ворошиловым он сумел отстоять город и предотвратить соединение армий Краснова и Дутова.
Головной болью формируемой Красной Армии были постоянные измены служивших в ней «военспецов» — бывших офицеров. Естественно, это вызывало недоверие к военспецам со стороны многих советских деятелей. И нельзя сказать, чтобы это недоверие было совсем уж неоправданным: в условиях, когда, к примеру, трое первых командующих созданной в июне 1918 года 2-й армии один за другим оказываются предателями, поневоле станешь подозрительным. Не обошлось без «пятой колонны» и на Царицынском фронте. Возглавлял её начальник штаба Северо-Кавказского военного округа бывший полковник Носович.
О том что случилось дальше, предоставим рассказать Дмитрию Волкогонову:
«Несмотря на помощь Деникину со стороны предателя, бывшего царского полковника военспеца Носовича, штурм Царицына не принес успеха белогвардейцам.
* * *
Измена Носовича, ряда других бывших офицеров царской армии усилила и без того подозрительное отношение Сталина к военспецам. Нарком, облечённый чрезвычайными полномочиями по вопросам продовольственного дела, не скрывал своего недоверия к специалистам. По инициативе Сталина большая группа военспецов была арестована. На барже создали плавучую тюрьму. Многие были расстреляны». (Волкогонов Д.А. Сталин. Политический портрет. В 2-х книгах. Кн.1. 4-е изд. М., 1997. С.91)
Как это ни странно для историка-антисоветчика, но Волкогонов здесь достаточно адекватно излагает суть дела. При этом действия Сталина выглядят вполне оправданными. Ну может быть, слегка погорячился. Также ничего особо странного нет в том, что арестованных разместили на барже. Ну, создали плавучую тюрьму. Эка невидаль. То же самое делали, к примеру, англичане во время англо-бурской войны. Или французы в оккупированной Одессе.
Но не таков наш интеллигент, чтобы принять подобную прозаическую трактовку событий. Он воспитан на художественной литературе. Ему ещё в школе объяснили, что если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в конце спектакля оно просто обязано выстрелить. Разумеется, в жизни такое бывает далеко не всегда. Точнее, в большинстве случаев всё как раз наоборот: ружьё, повешенное на стену, мирно висит себе, никому не мешая, понемногу покрываясь пылью и вовсе не обнаруживая желания стрелять. Но разве может подлинный интеллигент руководствоваться в своих суждениях презренной житейской прозой?
Возьмём царицынский эпизод в интерпретации Волкогонова. Интеллигентское подсознание с неизбежностью фиксирует в нём «неправильность»: арестованных разместили на барже. Именно на барже, а не в здании тюрьмы или ещё каком-нибудь помещении. Ружьё должно выстрелить. А как может быть задействована баржа? Ну, например, так:
«Несколько десятков военспецов, в своё время назначенных Снесаревым в свой штаб, пытались разъяснить Сталину, что надо всё-таки уделять внимание столь нелюбимым им “чертежам” и планам. В ответ Сталин приказал местным чекистам “разобраться”, и в ночь на 22 августа чекисты, забив арестованными военспецами вместительную баржу, вывезли их на середину Волги и расстреляли, а трупы сбросили в воду». (Бурин С.Н. Григорий Котовский: Легенда и быль. М., 1999. С.219)
Вот и первая ступень лестницы, ведущей из реальности в миф. Видите различия? Согласно Волкогонову, причиной плохого отношения Сталина к военспецам была измена Носовича и других бывших офицеров. То есть Сталин, конечно же, самодур, не доверяющий специалистам, но у этого недоверия есть некая «уважительная причина». Образу злодея не достаёт цельности — его злодеяние как бы имеет разумное оправдание. Новая версия исправляет этот недостаток. «Лишняя» деталь в виде измены Носовича убрана. Причина сталинского приказа об аресте военспецов — в том, что они пытались разъяснить ему необходимость работы с картами. Сталин приобретает классические черты невежественного тирана, казнящего не в меру надоедливых «мудрецов» из своего окружения.
Что там дальше у Волкогонова? «Многие были расстреляны». Как-то неопределённо звучит. Что значит «многие»? Это даже не половина арестованных, иначе бы вместо «многие» было сказано «большинство». Зато теперь всё понятно: «забив арестованными вместительную баржу». Сколько в баржу влезло, столько и расстреляли. Энергичное словечко «забив» вызывает прямые ассоциации с автобусом в «час пик», дескать, пока двери не закроем — не поедем ... то есть не поплывём. А баржа-то не простая, а «вместительная»! Находит объяснение и само использование баржи. Она выступает, как ей и положено по штату, в роли транспортного средства, призванного доставить жертвы к месту казни — на середину Волги.
Нетрудно догадаться, какой должна быть следующая стадия мифотворчества. У баржи есть ещё одно, пока неиспользованное, свойство. Как и остальной водный транспорт, она может не только плавать, но и тонуть. Должно получиться что-то вроде:
«В 1918 г. в Царицыне по личному распоряжению Сталина затопили в Волге баржу, трюмы которой были набиты пленными». (Илизаров Б. Об историческом гештальте, историческом пространстве и тварях истории // Индекс. Досье на цензуру. 2001. №14. С.142)
Попутно, в качестве дополнительного «отягчающего обстоятельства», пассажиры баржи из арестованных заговорщиков (пусть даже и ложно обвинённых) превращаются в военнопленных, казнить которых категорически запрещается всякими конвенциями.
Но и это ещё не конец. «Преступлению» Сталина не хватает масштабности. Этот недостаток также следует исправить:
«Сталин — это чистейший злодей, который начал свои преступления ещё со времён гражданской войны. Он утопил под Царицыным в баржах всех этих белых генералов, офицеров, которых собрал со всех войск...» (Историк Юрий Жуков и журналист Александр Сабов отвечают на вопросы читателей // Комсомольская правда. 3.12.2002)
Именно так! А тем, кто не влез в баржи, пришлось ждать 1937 года, чтобы быть расстрелянными вместе с Тухачевским. С такой «версией событий» не стыдно и на телевидении показаться, и в газете напечататься.
-
- Всего сообщений: 17717
- Политические взгляды: социал-демократические
- Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Вы считаете случайностью и внутритроцкистскими разборками то, что за 3 месяца в 1940 году, на жизнь Троцкого покушались, как минимум, дважды и в последний раз успешно?
В мае 1940 года было совершено неудачное покушение на жизнь Троцкого. Руководил покушением тайный агент НКВД Григулевич. Группу налётчиков возглавил мексиканский художник и убеждённый сталинист Сикейрос. Ворвавшись в комнату, где находился Троцкий, покушавшиеся неприцельно расстреляли все патроны и поспешно скрылись. Троцкий, успевший спрятаться за кроватью с женой и внуком, не пострадал. По воспоминаниям Сикейроса, неудача была связана с тем, что члены его группы были неопытны и очень волновались. На следствии, однако, он заявлял, что акция изначально не ставила своей задачей убийство Троцкого, а преследовала только две цели: выкрасть документы, дискредитирующие Троцкого, в частности доказательства получения средств от ультрареакционных газет США, и вынудить его уехать из Мексики.
Рано утром 20 августа 1940 года агент НКВД СССР Рамон Меркадер, ранее проникший в окружение Льва Давидовича как его убеждённый приверженец, пришёл к Троцкому, чтобы тому показать свою рукопись. Троцкий сел её читать, и в это время Меркадер нанёс ему удар по голове ледорубом, который пронёс под плащом. Удар был нанесён сзади и сверху по сидящему Троцкому. Рана в черепе достигала 7 сантиметров в глубину, но Троцкий успел поднять шум и охранники схватили Меркадера и жестоко избили (однако по приказу Троцкого добивать не стали). После полученной раны Троцкий прожил ещё почти сутки и умер 21 августа. После кремации был похоронен во дворе дома в Койоакане, в Мексике.
Спустя несколько дней, а именно 24 августа газета «Правда» опубликовала некролог «Смерть международного шпиона» без указания автора. В некрологе говорится: «В могилу сошёл человек, чьё имя с презрением и проклятием произносят трудящиеся во всём мире, человек, который на протяжении многих лет боролся против дела рабочего класса и его авангарда — большевистской партии. Господствующие классы капиталистических стран потеряли верного своего слугу. Иностранные разведки лишились долголетнего, матёрого агента, не брезгавшего никакими средствами для достижения своих контрреволюционных целей».
Советская власть публично отвергла свою причастность к убийству Л. Д. Троцкого. Меркадер был приговорён мексиканским судом к максимальному наказанию — двадцатилетнему тюремному заключению. Освободившись в 1960 году из мест заключения, Меркадер приехал в СССР, где ему было присвоено звание Героя Советского Союза и вручён орден Ленина.
Да, официально ПОКА это не подтверждено - ПОКА историки кремлевские официально не подтвердили то, что Рамон Меркадер действовал по приказу Сталина. Но всё говорит о том, что это произошло по прямому приказу Сталина.
Нет, не ложь. Это уже давно практически ПОЧТИ факт. Неужели для Вас не является фактом то, что Сталин видел в лице Троцкого своего лютого и опаснейшего врага?
Вы считаете случайностью и внутритроцкистскими разборками то, что за 3 месяца в 1940 году, на жизнь Троцкого покушались, как минимум, дважды и в последний раз успешно?
В мае 1940 года было совершено неудачное покушение на жизнь Троцкого. Руководил покушением тайный агент НКВД Григулевич. Группу налётчиков возглавил мексиканский художник и убеждённый сталинист Сикейрос. Ворвавшись в комнату, где находился Троцкий, покушавшиеся неприцельно расстреляли все патроны и поспешно скрылись. Троцкий, успевший спрятаться за кроватью с женой и внуком, не пострадал. По воспоминаниям Сикейроса, неудача была связана с тем, что члены его группы были неопытны и очень волновались. На следствии, однако, он заявлял, что акция изначально не ставила своей задачей убийство Троцкого, а преследовала только две цели: выкрасть документы, дискредитирующие Троцкого, в частности доказательства получения средств от ультрареакционных газет США, и вынудить его уехать из Мексики.
Рано утром 20 августа 1940 года агент НКВД СССР Рамон Меркадер, ранее проникший в окружение Льва Давидовича как его убеждённый приверженец, пришёл к Троцкому, чтобы тому показать свою рукопись. Троцкий сел её читать, и в это время Меркадер нанёс ему удар по голове ледорубом, который пронёс под плащом. Удар был нанесён сзади и сверху по сидящему Троцкому. Рана в черепе достигала 7 сантиметров в глубину, но Троцкий успел поднять шум и охранники схватили Меркадера и жестоко избили (однако по приказу Троцкого добивать не стали). После полученной раны Троцкий прожил ещё почти сутки и умер 21 августа. После кремации был похоронен во дворе дома в Койоакане, в Мексике.
Спустя несколько дней, а именно 24 августа газета «Правда» опубликовала некролог «Смерть международного шпиона» без указания автора. В некрологе говорится: «В могилу сошёл человек, чьё имя с презрением и проклятием произносят трудящиеся во всём мире, человек, который на протяжении многих лет боролся против дела рабочего класса и его авангарда — большевистской партии. Господствующие классы капиталистических стран потеряли верного своего слугу. Иностранные разведки лишились долголетнего, матёрого агента, не брезгавшего никакими средствами для достижения своих контрреволюционных целей».
Советская власть публично отвергла свою причастность к убийству Л. Д. Троцкого. Меркадер был приговорён мексиканским судом к максимальному наказанию — двадцатилетнему тюремному заключению. Освободившись в 1960 году из мест заключения, Меркадер приехал в СССР, где ему было присвоено звание Героя Советского Союза и вручён орден Ленина.
Да, официально ПОКА это не подтверждено - ПОКА историки кремлевские официально не подтвердили то, что Рамон Меркадер действовал по приказу Сталина. Но всё говорит о том, что это произошло по прямому приказу Сталина.
-
Автор темыАнтон
По остальным пунктам у вас возражений нет? Вот и славненько!
Это именно ложь!
Дорожайший, Троцкий к 1940 году уже был политическим трупом. И никакого смысла приказывать его ликвидировать у Сталина не было. Никакой выгоды он от его смерти не приобретал. А вот кому действительно была выгодна его смерть, так это американским троцкистам.
В мае 1940 был самострел, инсценировка, организованная самим Троцким. Не надо мне про тайных агентов НКВД побасенки вбрасывать. Не прокатит.Samuel: ↑09 янв 2025, 16:31 Вы считаете случайностью и внутритроцкистскими разборками то, что за 3 месяца в 1940 году, на жизнь Троцкого покушались, как минимум, дважды и в последний раз успешно?
Ой, вот только не надо про Рамона Меркадера сказки рассказывать. Никаким агентом НКВД он не был. Этому нет никаких документальных подтверждений, только беллетристика. И Троцкого он не убивал, это сделал другой человек. Звали этого человека Жак Морнар.
Да. И в этой статье названо имя настоящего убийцы. Правда, с ошибкой - не Мортан, а Морнар. И в этой статье сказано, что Троцкий был убит одним из его недавних сторонников, что есть правда. Морнар действительно был завербован в ряды троцкистов американкой Сильвией Аджелоф в Париже.
Естественно, поскольку СССР действительно был к этому непричастен. Если бы Троцкого грохнули агенты НКВД, их бы славили на всю страну, но в упомянутой вами статье мы видим иное.
И уж точно не за убийство Троцкого, которого он не совершал.
Только в ваших фантазиях. А в реальности было совсем по-другому.
По остальным пунктам у вас возражений нет? Вот и славненько!
-
- Всего сообщений: 282
Не нравились Сталину обвинения в том, что по мнению Троцкого отказ Сталина объединить против нацистов коммунистов и социал-демократов способствовал приходу нацистов к власти. Троцкий критиковал низкий КПД цепочки сырье - средства производства - товары потребления, связывая это с гонкой вооружений и экономическим давлением западных стран. Троцкий, который требовал любой ценой поддерживать рабочее движение в мире, не считаясь с ухудшением международных отношений, перед войной был против союза СССР с США и Британией и утопически призывал агитировать немецкий рабочий класс, не веря в военную победу СССР, был неудобен Сталину в вопросах международной политики. Сталина не устраивал космополитизм Троцкого, которого судьба СССР волновала в основном в аспекте мировой революции. Вопреки мифам, Троцкий не был ярым сионистом, но многим евреям в партии был ближе космополитизм или интернационализм, чем новый советский патриотизм. Снижение числа евреев в советской элите и приход к власти национально-ориентированной части большевистской партии были связанными процессами, хотя были и евреи - советские патриоты и неевреи - космополиты. Сталину было не нужно неподконтрольное ему рабочее движение, поддерживавшее Троцкого, не только в СССР, но и за рубежом.
Троцкий был сторонником уравниловки и выступал против привилегий бюрократии и высоких зарплат квалифицированных рабочих и колхозников, в которых видел новое социальное расслоение. Это тоже не устраивало Сталина и новый привилегированный слой чиновников. Троцкий писал, что важно, бедный вы или богатый, а не рабочий или буржуа. Призывы Троцкого урезать приусадебные участки колхозников, обобществить коров и ликвидировать официальный статус казачества позже реализовал Хрущев.
Троцкий пытался соединить уравниловку с демократией, поддержав до революции меньшевиков в вопросе строительства партии, а затем оказавшись вне фракций, считая себя левее меньшевиков. Троцкий критиковал сталинские репрессии, выступал против цензуры неполитических вопросов и призывал разрешить другие "советские партии". В то же время, Троцкий умалчивал, что до революции он критиковал Ленина не только слева, но и справа. Обвиняя Сталина, Каменева и Зиновьева в примиренчестве с меньшевиками перед революцией, Троцкий умалчивал, что сам он ранее выступал за объединение различных сил в партии с меньшевиками.
Павел Судоплатов. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы
Все деятели оппозиции в партии, включая сторонников Троцкого, Зиновьева, Бухарина, уже не играли в СССР большой политической роли ко второй половине 1930-х годов. Большинство из них к тому времени заявило о поддержке политики Сталина и партии. Тем не менее, почти все они были репрессированы Сталиным, как и большинство старых большевиков, не участвовавших в оппозициях. Эти большевики помнили реальную историю революции, что Сталин в партии не был равным Ленину или вторым человеком, что мешало достижению Сталиным абсолютной власти. Есть точка зрения, что репрессии были направлены на достижение единства общества перед войной, но при этом репрессировались ценные военные и гражданские кадры. В последней книге Троцкого "Сталин" Троцкий выдвинул против Сталина обвинения в отравлениях и прочих внесудебных убийствах партийных деятелей, включая сомнительное обвинение в убийстве Ленина. Это тоже не понравилось Сталину. В троцкистском движении в 1940 году еще не было расколов, но и позже расколы не сопровождались убийством оппонентов.Тогда я и не подозревал, какое будущее уготовано Меркадеру: ведь ему было суждено ликвидировать Троцкого, причем операцией этой должен был руководить именно я.
Не нравились Сталину обвинения в том, что по мнению Троцкого отказ Сталина объединить против нацистов коммунистов и социал-демократов способствовал приходу нацистов к власти. Троцкий критиковал низкий КПД цепочки сырье - средства производства - товары потребления, связывая это с гонкой вооружений и экономическим давлением западных стран. Троцкий, который требовал любой ценой поддерживать рабочее движение в мире, не считаясь с ухудшением международных отношений, перед войной был против союза СССР с США и Британией и утопически призывал агитировать немецкий рабочий класс, не веря в военную победу СССР, был неудобен Сталину в вопросах международной политики. Сталина не устраивал космополитизм Троцкого, которого судьба СССР волновала в основном в аспекте мировой революции. Вопреки мифам, Троцкий не был ярым сионистом, но многим евреям в партии был ближе космополитизм или интернационализм, чем новый советский патриотизм. Снижение числа евреев в советской элите и приход к власти национально-ориентированной части большевистской партии были связанными процессами, хотя были и евреи - советские патриоты и неевреи - космополиты. Сталину было не нужно неподконтрольное ему рабочее движение, поддерживавшее Троцкого, не только в СССР, но и за рубежом.
Троцкий был сторонником уравниловки и выступал против привилегий бюрократии и высоких зарплат квалифицированных рабочих и колхозников, в которых видел новое социальное расслоение. Это тоже не устраивало Сталина и новый привилегированный слой чиновников. Троцкий писал, что важно, бедный вы или богатый, а не рабочий или буржуа. Призывы Троцкого урезать приусадебные участки колхозников, обобществить коров и ликвидировать официальный статус казачества позже реализовал Хрущев.
Троцкий пытался соединить уравниловку с демократией, поддержав до революции меньшевиков в вопросе строительства партии, а затем оказавшись вне фракций, считая себя левее меньшевиков. Троцкий критиковал сталинские репрессии, выступал против цензуры неполитических вопросов и призывал разрешить другие "советские партии". В то же время, Троцкий умалчивал, что до революции он критиковал Ленина не только слева, но и справа. Обвиняя Сталина, Каменева и Зиновьева в примиренчестве с меньшевиками перед революцией, Троцкий умалчивал, что сам он ранее выступал за объединение различных сил в партии с меньшевиками.
-
Автор темыАнтон
Не начинайте про Судоплатова. Никаких мемуаров он не писал. То, что выдается за мемуары Судоплатова - плод американского творчества. Они впервые появились в 1994 году на английском языке. Русского оригинала не существует. Так что мимо!
-
- Всего сообщений: 282
Родственники Троцкого тоже погибли случайно, и Сталину их смерть была не нужна?
https://newizv.ru/news/2023-06-19/ya-st ... sya-410653
Неудобный с определенной точки зрения текст всегда можно объявить фальшивкой.
Родственники Троцкого тоже погибли случайно, и Сталину их смерть была не нужна?
https://newizv.ru/news/2023-06-19/ya-st ... sya-410653
Александру Бронштейн [первую жену Троцкого] расстреляли в апреле 1938 года. Кроме этого, Троцкому пришлось пережить смерть всех своих детей, и дочерей, и обоих сыновей от Седовой. Двое маленьких внуков исчезли бесследно. Сталин расправился со всеми родственниками Троцкого, до которых смог дотянуться.
-
Автор темыАнтон
А, ну продолжайте дальше верить в американские сказки. Блажен, кто верует.
Сталину ничья смерть была не нужна. Это был не тот человек, который жаждал чьей-то смерти. А за что пострадали родственники, надо изучать уголовные дела.
-
Отправлено спустя 5 минут 30 секунд:
А за какие такие свершения так наградили в СССР эмигранта из Мексики? И за что отсидел Меркедер 20 лет в тюрьме? Он не убивал Троцкого, а мексиканские власти невинного заставили страдать в тюрьме?
Отправлено спустя 5 минут 30 секунд:
Верно. Вы совершенно правы. Троцкий был опасен для Сталина - он писал книги и много говорил. Он говорил и писал то, что ОЧЕНЬ НЕ НРАВИЛОСЬ Сталину. Жаль, что уважаемый Антон не понимает того, что это был веский повод для Сталина пожалеть о том, что он выпустил Троцкого живым из СССР.Макс1: ↑10 янв 2025, 14:08 Все деятели оппозиции в партии, включая сторонников Троцкого, Зиновьева, Бухарина, уже не играли в СССР большой политической роли ко второй половине 1930-х годов. Большинство из них к тому времени заявило о поддержке политики Сталина и партии. Тем не менее, почти все они были репрессированы Сталиным, как и большинство старых большевиков, не участвовавших в оппозициях. Эти большевики помнили реальную историю революции, что Сталин в партии не был равным Ленину или вторым человеком, что мешало достижению Сталиным абсолютной власти. Есть точка зрения, что репрессии были направлены на достижение единства общества перед войной, но при этом репрессировались ценные военные и гражданские кадры. В последней книге Троцкого "Сталин" Троцкий выдвинул против Сталина обвинения в отравлениях и прочих внесудебных убийствах партийных деятелей, включая сомнительное обвинение в убийстве Ленина. Это тоже не понравилось Сталину. В троцкистском движении в 1940 году еще не было расколов, но и позже расколы не сопровождались убийством оппонентов.
-
Автор темыАнтон
Так что там со злодействами Сталина? Факты будут?
Эмигранта из Мексики? Это что-то новое! Вы правда считаете, что в 1960 году, при Хрущеве, могли наградить за убийство Троцкого? Через 4 года, как троцкист Хрущев Сталина "развенчал"? Серьезно?
20 лет в тюрьме отсидел не Меркадер, а Жак Морнар. Это два разных человека.
Вам самому не смешно от того, что вы пишете? Сталину не нравилось, что писал и говорил какой-то балабол и поэтому его непременно надо грохнуть. Вы Сталина за кого принимаете?
Ну ясно, Антон типа глупый дурачок, ничего не понимает.
Так что там со злодействами Сталина? Факты будут?
-
На каких основаниях Вы Хрущёва записали в троцкисты?? Не поддерживал ли Хрущёв Сталина в его борьбе с Троцким и его сторонниками?? А то, что Хрущёв развенчал культ Сталина после его смерти, было правильно, но это было связано с борьбой за власть, а больше всего с тем, что просто Хрущёв не любил Сталина. Хрущёв не был троцкистом. И вообще в те времена (30-е-40-е годы) в троцкисты записывали всех тех, кто несколько критически относился к делам и словам Сталина и лидеров СССР, как и к власти в целом. Но то, что аж сам Хрущёв был троцкистом, я впервые узнал от Вас.
Последний раз редактировалось Samuel 18 янв 2025, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
-
Автор темыАнтон
Мы не о Хрущеве говорим, а о Сталине. Доказательства его злодейств, факты, будут? Вам, собственно, не все равно, был Хрущев троцкистом или не был? Если не был, что же он так сокрушался в своем докладе по поводу репрессий в отношении троцкистов? Почему при нем были реабилитированы троцкисты? Почему он отрицал факт троцкистских заговоров в стране, объявляя это выдумкой Сталина? Подумайте над этим прежде, чем категорично заявлять, что Хрущев не был троцкистом. А также почитайте здесь https://dzen.ru/a/X1e4uczCNHp2sz7_ , может поймете. Содержание "Бюллетеня оппозиции" 1939 г. и деяния Хрущева. "Таким образом, Хрущев реализовал лозунг Троцкого и Четвертого Интернационала. И поэтому употребление в его адрес слова «троцкист» является не эмоциональным эпитетом, а точным определением."
Как сказал историк Е. Спицын, Хрущев был троцкистом не идейным, он был троцкистом по наитию. Т.е., близок к позициям троцкизма.
Как сказал историк Е. Спицын, Хрущев был троцкистом не идейным, он был троцкистом по наитию. Т.е., близок к позициям троцкизма.
Последний раз редактировалось Антон 11 янв 2025, 19:23, всего редактировалось 1 раз.
-