Новгородская земля – предтеча России.Правление Рюрика

до 862 года
Не гость
Всего сообщений: 1771
Образование: доктор исторических наук
Профессия: Логист
 Re: Новгородская земля – предтеча России.

Сообщение Не гость »

Gosha: Не Гость это еще Ломоносов сообщил, что Рюрик был славянином, то есть местным князем. У словен было три города Ладога, Словенск и Белоозеро. Олега считают кривическим князем из Смоленска. У кривичей было три старейших города Смоленск, Полоцк, Изборск и Руса. Они контролировали Северо-Западную границу Руси, реку Двину и Чудское озеро. У дреговичей столицей был Туров. У древлян столица Искоростень и Овруч. Перечисленные города существовали начиная VII-VIII века.
Это все очень даже замечательно.
Осталось только выяснить, от куда такое разнообразие славянских племен и такое распространение по всей территории Восточной Европы от берегов Балтийского до берегов средиземного к VII веку. Ведь совершенно ясно, что все это не могло появиться из ни откуда.
Gosha: У кривичей было три старейших города Смоленск, Полоцк, Изборск и Руса.
Так три или четыре? Или Руса все таки принадлежала не кривичам, а русам, которых Нестор благополучно почти и не упомянул?
Лисуков В.И.: Данью от дикарей откупались испокон веков. Например, Византия - крупнейшая и самая мощная держава мира платила дикарям за то, что они сохраняли покой на границах, воевали в интересах византийцев и так далее.
Уж не скифов ли Вы причислили к дикарям в данном конкретном случае?
Если скифы гоняли по причерноморским степям табуны лошадей, это совсем не значит, что они были дикими.
Цивилизованные греки, за неимением лошадей, придумали марафонский бег.
Так кто находился на более высоком уровне развития с точки зрения владения технологиями?
Лисуков В.И.: И ещё вы всё время забываете, что в Новгородской земле князь был командиром наёмной дружины, председателем суда без права решающего голоса и всё. Вот и отдувался на грязной и противной работе. Его ещё и увольняли периодически за недостаточное рвение.
С чего Вы взяли, что я о чем то забываю?

Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Лисуков В.И.: Синоним формулы " дань + политическая и религиозная автономия" - независимость.
Что касается русских князей относительно Золотой Орды, то была как раз таки зависимость. По той простой причине, что ездили в орду за ярлыками, без которых не признавались полновластными князьями.

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Лисуков В.И.: Те, кому платили, называли это данью. Те, кто платил, не считал эту мелочь за деньги.
Вопрос, конечно интересный, но собирать дань всегда выгодней, чем ее плалить.

Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Лисуков В.И.: Единственное регулярно действующее вече мы знаем по Новгороду.
Это ВЫ знаете только по Новгороду, а мы знаем, что это было у славян повсеместно.
И передавалось это из поколения в поколение еще от арийских (индоевропейских предков).

Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Лисуков В.И.: При этом вождь племени или по нашему князь договаривался или лизал задницу тем, кто выше. В нашем случае элите племенного объединения и волхвам.
А я то считал Вас культурным человеком. Ошибся.
Наверняка, к описанию этого процесса можно было применить другой лексикон. Тогда бы это было достойно обсуждения.

Отправлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Лисуков В.И.: Под контролем волхвов, явно занимавшихся селекцией руководящих кадров, это было не возможно. Значит надо было эту систему разрушить. Военной силой не реально. Значит надо было создать альтернативную систему общественных отношений, в открытую не конфликтующую с волхвами и привлекательную для племенной знати.
Так и была создана "альтернативная система общественных отношений" при принятии христианства.
Конфликт с волхвами, правда, при этом был не скрытым. А военная сила оказалась на стороне новой, княжеско-поповской власти.

Отправлено спустя 5 минут 37 секунд:
Лисуков В.И.: Во-первых, нужна была сила способная противостоять силовым акциям волхвов (профессиональная дружина,нанятая за пределами восточно-славянских земель).
Нельзя ли подробнее о силовых акциях волхвов?
Что Вы имеете ввиду под этим?

Отправлено спустя 6 минут 59 секунд:
Лисуков В.И.: Во-вторых, идея, способная воодушевить самую активную и мыслящую часть общества (войнов-купцов): масштабная заморская торговля (она же походы или набеги на соседей). И волхвы не будут против. И задумывалось это в самой удалённой части восточно-славянских земель - будущем Новгороде. Рюрик скорее всего и был тем безбашенным наёмником, которого посадили себе на шею, а потом об этом не раз пожалели. И не обязательно из-за моря. Вполне подходил кто угодно из местных, кому волхва зарезать, что чихнуть.
У Нестора ясно написано - из-за моря.
Правда, морем на то время можно считать не только Балтику, а Ильмень тоже.
Тогда происхождение призванных варягов Руси привязывается к городу Руса.
Названа и причина призвания - усобицы с соседями.
Так что призвание Рюрика никак не связано с внутриполитической борьбой волхвов с кем либо.
Просто настал тот момент в историческом развитии славянских племен, когда князья были обязаны не только управлять обществом, но и защищать его от внешних или не очень внешних врагов. Это и дало толчок для узурпации власти и глобализации государства.
Реклама
Автор темы
Лисуков В.И.
Всего сообщений: 41

Сообщение Лисуков В.И. »

Гоше и Не гостю.

Если не считать безграмотных придурков, прочитавших полторы книги и несущих пургу по вопросам, о которых не имеют понятия, да шизов типа Чудинова, которым всюду мерещатся мокоши и прочие "эт-русские", - вы оба,точнее ваше мировоззрение, представляет собой весь спектр взглядов любителей русской истории. Тех, кто перевернул кучу литературы, почувствовал нестыковки в доминирующих исторических теориях и концепциях, имеет свои собственные представления о том что и как было. В результате у вас сформировались персональные теории, которые намертво вросли в ваше сознание и выкорчевать их оттуда, мне кажется, нереально. Вы патриоты своих идей. Вы склонны преувеличивать то, что вам приятно и удобно, игнорируя то, что не вписывается в ваши представления.
Я пытался хоть как-то поколебать ваши убеждения, но это железобетонная стена. )
Даже не знаю, как быть дальше. С одной стороны грех жаловаться. Вы заставили меня серьёзней отнестись к своим знаниям по древней истории славян. Даже не знаю, что теперь и думать. История 9 и 10 веков просто не имеет археологического подтверждения, точнее ничего общего с летописями и учебником. Раньше я только подозревал об этом, а теперь просто свел данные археологических исследований в систему и испытал шок. Пусто. До конца 10 века.
Не думаю, что я один видел эти работы, но даже самые грамотные оппоненты всерьёз вещают о великих князьях, огромных городах, что-то там контролирующих, мудрых волхвах, отечески наставляющих паству.
В одном месте вычитал, что Киев 11 века (со своими-то 60 га площади и валом с частоколом вместо крепостной стены) - конкурент Константинополя. Да в нем константинопольский софийский собор не поместился бы. Ну, очень хочется величия в прошлом. Просто до отстрела мозгов.
А у меня нет ни теорий, ни привязок. Я конечно фантазирую. Например, мечтаю найти библиотеку волхвов или их учебный центр. Но это так, для души.
А по делу есть то, что есть и от чего никуда не деться. Все мои взгляды по поводу 9-11 веков под грифом "может быть". Я ни в чем не уверен. У меня масса проблем с доказательствами, поэтому предпочитаю задавать вопросы. И нуждаюсь в помощи.
А просто разговаривать об истории мне некогда. Времени мало осталось.)
Не знаю имеет ли это смысл, но попытаюсь сформулировать что-то вроде археологической истории восточных славян. На это нужно время, но кому сейчас легко.)
Так что не откланиваюсь. Просто надо подумать.
олегвещий
Всего сообщений: 263
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: юрист

Сообщение олегвещий »

Автору темы Лесукову. Тяжело вам будет разобраться в истории Рассейской...здорово поработал Ватикан да и сейчас топчет истину и прячет ее как может...а все дело в том что от нас скрывают что Ватикан захватил власть которая ему не принадлежит...не эти люди избраны богом служить ему...вам наверное не известно но русские это и есть Ветхозаветные евреи...родство у которых передается по отцу...точней часть колен Йакова это Иудеи колено Вениаминова-венеды и колено Левия-левиты...вот эти колена и составляли Иудейское царство им противостоит царство Израиля но когда Израильтяне изгнали от себя левитов они и потеряли право называться царством...так появились КОРОЛИ-кинги ну и соответственно королевства. Можно продолжить если вам будет интересно....многие после моих заявлений такое устраивают...
Валентин
Всего сообщений: 1705

Сообщение Валентин »

Во бред-то собачий!
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Не гость: Или Руса все таки принадлежала не кривичам, а русам, которых Нестор благополучно почти и не упомянул?
Старая Руса в начале был не город, а посад то есть княжеский-дружинный городок, как Ладога. Поэтому два города Смоленск и Полоцк; два посада Изборск и Руса если точно.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Не гость

Сообщение Не гость »

Gosha: Старая Руса в начале был не город, а посад то есть княжеский-дружинный городок, как Ладога.
А в Ладоге тоже варили соль? И этим занимались княжеские дружинники?

Отправлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Лисуков В.И.: Вы склонны преувеличивать то, что вам приятно и удобно, игнорируя то, что не вписывается в ваши представления.
Я пытался хоть как-то поколебать ваши убеждения, но это железобетонная стена. )
Вы плохо это делали. Несостоятельные Ваши идеи. Да и, честно, я не увидел какой либо конкретной картинки.

Отправлено спустя 13 минут 25 секунд:
олегвещий: вам наверное не известно но русские это и есть Ветхозаветные евреи...родство у которых передается по отцу...точней часть колен Йакова это Иудеи колено Вениаминова-венеды и колено Левия-левиты...вот эти колена и составляли Иудейское царство им противостоит царство Израиля но когда Израильтяне изгнали от себя левитов они и потеряли право называться царством...
ТО что 12 колен Израиля не представляли собой генетического единства, хотя по библейским писаниям являлись потомками одного предка, не вызывает сомнений.
Но с чего Вы взяли, что именно Иудеи родственны русам, а не наоборот - те 10 колен Израиля, которых потеряли и никак не найдут?
К слову. Передавать родство по матери начали евреи-ашкеназы только около X века. Тогда же были запрещены полигамные браки.
Связано это было с таким явлением, который в генетике получил название "бутылочное горлышко".
В общем, был нееобходим прилив свежей крови, хотя это и было уже поздновато.

Отправлено спустя 8 минут 47 секунд:
олегвещий: а все дело в том что от нас скрывают что Ватикан захватил власть которая ему не принадлежит...
В этом Вы глубоко ошибаетесь. Папа Римский не только не имел власти в средневековом государстве Древняя Русь, но и не имел даже никакого влияния.
И не только на Киевскую Русь, но и на Византию. Во всяком случае, на момент принятия христианства на Руси - точно.
Еще до князя Владимира в Киевской Руси разделяли римских и византийских проповедников.
О западной Европе в этой теме, насколько я понимаю, речь не идет.
Gosha

Сообщение Gosha »

Не гость: А в Ладоге тоже варили соль? И этим занимались княжеские дружинники?
Вы у них самих узнайте, чем они занимались в Ладоге в свободное от службы время. Соль в самой Ладоге наверняка только могла храниться, а вот варилась она в VII-VIII веках исключительно на Балтике, в VIII-IX веках на Белом море соль варили карела, чудь и весь. Из 20-22 насадки (620-682 литра) морской воды выходит полпуда соли (8 кг).
Не гость

Сообщение Не гость »

Gosha: а вот варилась она в VII-VIII веках исключительно на Балтике, в VIII-IX веках на Белом море соль варили карела, чудь и весь.
Категоричное заявление. Очень смущает слово исключительно. Разве не варили соль на Черном море?
Солеварный промысел имел широкое распространение на материковой, а не только на прибрежной местности.
Одним из таких центров Была Руса. Использовались соляные источники.
Что касается хронологии, то она, как всегда, вызывает некоторые сомнения.
Gosha: Из 20-22 насадки (620-682 литра) морской воды выходит полпуда соли (8 кг).
Проверил расчеты, исходя из того, что морская вода содержит 3,5% соли. Получилось, воды требуется в три раза меньше.
Из литра морской воды - 35 грамм соли. Из 600 литров морской воды - 21 кг соли.
Из тонны - 35 кг, что примерно два пуда.
А Ваша вода соли содержит 1,6 % соли. Где Ваши солевары такую воду нашли и по чему использовали именно ее при более низкой рентабельности?

PS Кстати, не назовете известные солеварни на Балтике?
Просто интересовался этим вопросом, не смог найти. По этой причине сделал вывод, что на Балтике соль не варили, по той причине, что янтарный "бизнес" был более выгоден.
олегвещий
Всего сообщений: 263
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: юрист

Сообщение олегвещий »

НЕ ГОСТЮ.. прочтите Ветхий Завет там расписано кто мог быть и были Царями...во всех королевствах верховодит колено ДАНА а их удел быть судьями...почему Царь Иван Грозный и обзывал королеву ДЕВКОЙ...все под ним ходили...он был выше по Закону Божьему
Gosha

Сообщение Gosha »

Не гость: Категоричное заявление. Очень смущает слово исключительно. Разве не варили соль на Черном море?
Не Гость вы Задали вопрос, а вам на него ответил. Для Западных и Восточных Славян Балтийская соль была исключительной, так как добывалась ими, а не преобреталась у Хазарии, Херсонеса или Южных Славян.

Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Не гость: Одним из таких центров Была Руса. Использовались соляные источники.
Соляные источники Русы стали использовать с середины VIII века, а Балтийскую соль варили еще I-II веках по свидетельству римлян.

Отправлено спустя 18 минут 27 секунд:
Не гость: Проверил расчеты, исходя из того, что морская вода содержит 3,5% соли. Получилось, воды требуется в три раза меньше.Из литра морской воды - 35 грамм соли. Из 600 литров морской воды - 21 кг соли.Из тонны - 35 кг, что примерно два пуда.А Ваша вода соли содержит 1,6 % соли. Где Ваши солевары такую воду нашли и по чему использовали именно ее при более низкой рентабельности?
Наименее солёной является вода Финского залива и северной части Ботнического залива, входящих в акваторию Балтийского моря. Даже сейчас солёность Балтийского моря колеблется от 0,9% до 2,5%, а в VII-VIII веках водосброс рек был в три раза больше, чем в настоящие время (леса, болота и так далее) и соленость воды Балтийского моря была ниже в двое то есть 1,6-1,7% так что спасибо за ваши расчеты.
Не гость

Сообщение Не гость »

Gosha: Наименее солёной является вода Финского залива и северной части Ботнического залива, входящих в акваторию Балтийского моря. Даже сейчас солёность Балтийского моря колеблется от 0,9% до 2,5%,
Gosha: Соляные источники Русы стали использовать с середины VIII века, а Балтийскую соль варили еще I-II веках по свидетельству римлян.
Я не зря Вас просил назвать солеварные центры на Балтике. Их не было. Свидетельствовать об этом Римляне не могли.
Путешествовать они не любили, а их завоевания до Балтики не докатились.
Практически не имели никаких сведений о том, что творилось за Рейном.
С великим трудом отличали галлов-кельтов от галлов- германцев. В I веке.
Финно-Угорские племена, жившие на берегах Балтики покупали соль с Белого моря.
Мало того, что вода там солонее, на Белом море использовалась технология вымерзания пресной воды.
Зимой с воды, приготовленной с осени, несколько раз снимали лед, в котором, как известно соль не содержится.
Таким образом к весне получали более насыщенную солью воду. Это заметно удешевляло получение соли с точки зрения трудозатрат и ресурсов.
Gosha: Соляные источники Русы стали использовать с середины VIII века, а Балтийскую соль варили еще I-II веках по свидетельству римлян.
Вы правда считаете наших с Вами предков за идиотов?
Выпаривать малосоленую воду и 600 лет ходить мимо насыщенных природных источников?
Мне кажутся тут идиотами академические ученые. Точнее - не идиотами, а очень даже умными.
Прекрасно все закамуфлировали в славянской истории. Раз не было славян до VIII, то и соль они начали добывать не раньше этого времени.
Как это называется в археологии? Сравнительный метод установления хронологии.
Может, Русская равнина до VIII века была покрыта ледником и там люди не жили?
Gosha

Сообщение Gosha »

Не гость: Вы правда считаете наших с Вами предков за идиотов?Выпаривать малосоленую воду и 600 лет ходить мимо насыщенных природных источников?
Вот вам официальная версия, кто ошибается археологи или летописи. Начало солеварения стало причиной возникновения города Старая Русса в X-XI веке. В XVI веке, по отзывам иностранцев, «лучшая соль, и в большом количестве, добывалась в Старой Руссе, где было много солеварен», а солеварение в Новгородских летописях называлось «Русский промысел».

Отправлено спустя 56 минут 56 секунд:
Не гость: Свидетельствовать об этом Римляне не могли.Путешествовать они не любили, а их завоевания до Балтики не докатились.Практически не имели никаких сведений о том, что творилось за Рейном.
Впервые этноним венеды встречается в «Естественной истории», написанной Гаем Плинием Старшим, погибшим при извержении Везувия в 79 г. н.э. Этот труд является своеобразной энциклопедией античных знаний, в нем содержится описание Римской империи, ее истории и географии и приводятся сведения о Северной Европе. Сочинение Плиния отражает комплекс известных античности знаний о географии Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Сведения о народах, которые не входили в непосредственный контакт с Римской империей, весьма неконкретны. Плиний называет венедов в числе племен, заселявших территорию восточнее Вислы и соседящих с группой германских племен — ингевонами: «Некоторые передают, что она населена вплоть до реки Вистулы сарматами, венедами, скирами, хиррами…» .

Изображение
Ингевоны (ингвеоны) — общее название германских племен, заселявших побережье Северного и Балтийского морей и низовья Рейна, Везера и Эльбы. Скиры — наиболее юго-восточное германское племя. В начале нашей эры они жили, по всей вероятности, в верхнем течении Вислы. Хирры — неизвестное племя. Кроме Плиния они никем не упоминаются. Сарматы в I в. н.э. заселяли все Северное Причерноморье, достигая на севере Киева, а на западе занимали Пруго-Днестровское междуречье вплоть до низовьев Дуная. Где-то между ингевонами, скирами и сарматами около Вислы и в более восточных землях и следует локализовать венедов Плиния.

К концу I в. н.э. относятся сведения о венедах римского историка Публия Корнелия Тацита (55—120 гг. н.э.). Одно из его произведений, «О происхождении и местах обитания германцев», целиком посвящено описанию жизни и этногеографии германских племен. Рассказывая о племенах, живших восточнее германцев, он называет венедов: «Здесь конец Свебии. Отнести ли певкинов, венедов и феннов к германцам или сарматам, право не знаю… Венеды переняли многое из их (то есть, певкинов) нравов, ибо ради грабежа рыщут по лесам и горам, какие только ни существуют между певкинами и феннами. Однако их скорее можно причислить к германцам, потому что они сооружают себе дома, носят щиты и передвигаются пешими, и притом с большой быстротой все; все это отмежевывает их от сарматов, проводящих всю жизнь в повозке и на коне».

В бронзовый век (1500—500 г. д. н. э.) определяется граница Курземских балтов (западнобалтская культура курганных погребений) и финно-угров.
В I веке Тацит, VI веке — Иордан, IX веке — Вульфстан и Эйнхард пишет про эстов (aestorum, aesti, easti, esti), которых уверенно можно отождествить с пруссами, — ближайшими родственниками куршей. В I столетии Птолемей (ок. 90-168) на своих картах, возле берегов Балтийского моря отметил галиндов (galindai) и судавов (soudinai). Высказано мнение, что им упомянутые boruskai и kareotai соответственно пруссы и курши.
Не гость

Сообщение Не гость »

Не гость: Я не зря Вас просил назвать солеварные центры на Балтике. Их не было. Свидетельствовать об этом Римляне не могли.
Gosha: Сведения о народах, которые не входили в непосредственный контакт с Римской империей, весьма неконкретны.
Я правильно понял, что Вы мне не противоречите, а лишь дополняете?

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Gosha: IX веке — Вульфстан и Эйнхард пишет про эстов (aestorum, aesti, easti, esti), которых уверенно можно отождествить с пруссами, — ближайшими родственниками куршей.
Разве не разумнее эстов отождествлять с эстонцами?

Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Я тоже заготовил карту для этого случая.
Новгородская земля – предтеча России. - Roman_Empire_125.png
В ней венедов найти гораздо проще. Занимали достаточно большие территории для того, чтоб на карте было написано крупными буквами.
Gosha

Сообщение Gosha »

Не гость: Разве не разумнее эстов отождествлять с эстонцами?
Прусов с Пруссией, Куршей с Курляндией, Эстов с Эстонией, Ливов с Ливонией - до этого еще как минимум 1000 лет.
Не гость

Сообщение Не гость »

Gosha: Прусов с Пруссией, Куршей с Курляндией, Эстов с Эстонией, Ливов с Ливонией - до этого еще как минимум 1000 лет.
Как бы Вам объяснить. Что сейчас осталочь от Пруссии как государства и пруссов как этноса? Ничего.
А эсты-эстонцы сохранили свое этническое отличие от других народов, а с конца прошлого века имеют свое собственное независимое государство.
Gosha

Сообщение Gosha »

Не гость: А эсты-эстонцы сохранили свое этническое отличие от других народов, а с конца прошлого века имеют свое собственное независимое государство.
Вот что пишут эстонские археологи об эстонцах - первые человеческие поселения возникли на территории, где располагается современная Эстония, примерно за 9500—9600 лет до нашей эры в рамках так называемой кундской культуры. Наверно все эстонцы на прямую произошли от неандертальцев вот кому нужно было писать Библию.
Не гость

Сообщение Не гость »

Gosha: Вот что пишут эстонские археологи об эстонцах - первые человеческие поселения возникли на территории, где располагается современная Эстония, примерно за 9500—9600 лет до нашей эры в рамках так называемой кундской культуры. Наверно все эстонцы на прямую произошли от неандертальцев вот кому нужно было писать Библию.
Вы бы прочитали немного дальше. Тогда бы возможно узнали, что эсты - одно из финно-угорских племен.
А финно-угры достигли берегов Балтики в III тысячелетии до н. э.
Таким образом к первым поселенцам эсты не имеют родственных отношений, или самую малость.
А вот представители кундской культуры неандертальцами не были. Здесь Вы сильно преувеличили. Шутка не удалась.
Gosha

Сообщение Gosha »

Не гость: Вы бы прочитали немного дальше. Тогда бы возможно узнали, что эсты - одно из финно-угорских племен.А финно-угры достигли берегов Балтики в III тысячелетии до н. э.
Что там осталось от финнов и особенно от угров, эстов привратили в холопов немецких бауэров, насильственно онемечивали. В XIII веке крестоносцы, подавив сопротивление эстов, включили эти земли в состав Ливонского ордена. С этого времени немцы в течение нескольких столетий занимали в Эстонии ключевые позиции во властных структурах, культуре, экономике и так далее. В XVI веке Эстония прошла эпоху Реформации, с этого времени основной религиозной конфессией на её территории стал протестантизм. В том же веке по итогам Ливонской войны северная Эстония вошла в состав Швеции, ещё через полвека также в Швецию была включена и южная Эстония. Где они свободные и независимые эсты Буржуазный период 1919-1940 или последний 25 летний.
Не гость

Сообщение Не гость »

Gosha: Где они свободные и независимые эсты Буржуазный период 1919-1940 или последний 25 летний.
Так никто и не утверждал о свободных и независимых эстах на протяжении всей истории этого народа.
Я говорил о сохранении этнической самоидентефикации не смотря на все перепитии далекого и не очень прошлого.
Gosha

Сообщение Gosha »

Не гость: Я говорил о сохранении этнической самоидентефикации не смотря на все перепитии далекого и не очень прошлого.
Как можно сохранить этническую самоидентификацию если немецкий или шведский или русский бары помогают посильно ассимиляции, а молодёжь отправляется на заработки Петербург, Москву, Ревель, Ригу, Дерпт, Кенигсберг и так далее. Современное повсеместное увлечение этнографическими, историческими и фольклорные реконструкции не в счет. Конечно на сохранившемся хуторе XIX века или марке XV века можно воссоздать жизнь эстов, это равносильно: карелам, вотякам мари, гольдам, даже персам - последним из могикан.
Не гость

Сообщение Не гость »

Gosha: Как можно сохранить этническую самоидентификацию если немецкий или шведский или русский бары помогают посильно ассимиляции,
Оказывается можно. Под сапогом немецкого, советского или американского солдата.
Gosha

Сообщение Gosha »

Не гость: Оказывается можно. Под сапогом немецкого, советского или американского солдата.
Изображение
С точки зрения творческого марксизма 2-й половины 20 века работа носит лишь популярный характер, а главное отходит от развивавшейся тогда практики социал-демократов (большевиков). Нация не может считаться (с научной точки зрения) одной из форм этнической общности, а есть явление прежде всего политическое: принадлежность к нации основана на наличии общего Отечества, культура, язык и/или этническое происхождение играют второстепенную (или подчинённую) роль. Как пишет Ю. И. Семенов, в 1966 году в журнале "Народы Азии и Африки" в статье "Из истории теоретической разработки В. И. Лениным национального вопроса" он дал обстоятельную критику этой работы И. В. Сталина, показав, что она представляет собой не теоретический труд, а одну из многих выходивших в те годы популярных брошюр; в ней нет ни одной оригинальной мысли; в знаменитом четырехэлементном сталинском определении нации три первых признака позаимствованы у К. Каутского, а четвертый - у Б. Бауэра; данное определение теоретически совершенно несостоятельно; часть текста в работе Сталина - это плагиат из сочинений К. Каутского и Б, Бауэра; работа содержит массу грубейших неточностей и фактических ошибок. Все это только слова, а на деле когда Советский солдат пришел в Эстонию началась чиста коренного населения Эстонии депортация 1940 года неблагонадёжных элементов в Казахстан и переселение в Эстонию - пролетариев из РСФСР.
woldemar
Всего сообщений: 51
Образование: школьник
Политические взгляды: пофигистические
Ко мне обращаться: на вы

Сообщение woldemar »

Русь была рабовладельческим государством
3 вопроса:
Каким статутом учреждено государство Русь или просто Русь?
В каком веке в русском языке появилось слово "государство"? (подсказка в 17)
В каком веке опубликован первый статут про государство? (подсказка в 17)
Pluton256
Всего сообщений: 314
Образование: кандидат исторических наук
Профессия: Project Leader

Сообщение Pluton256 »

Статут - (лат. statuo - постановляю) - положение, устав, определяющие полномочия, порядок организации и деятельности внутригосударственных и международных учреждений и организаций.
Русская Правда (др.-рус. Правда рѹсьскаꙗ, или Правда рускаа, здесь «правда» в значении лат. iustitia, др.-греч. δικαίωμα) — сборник правовых норм Киевской Руси, датированный различными годами, начиная с 1016 года, древнейший русский правовой кодекс. Статут семьи – рода и племени определяется моральными нормами общества издревле и подчинялось совету старейшин – ареопагу.
woldemar
Всего сообщений: 51
Образование: школьник
Политические взгляды: пофигистические
Ко мне обращаться: на вы

Сообщение woldemar »

Pluton256,

а открыть 1-й раз в жизни Русскую правду и почитать её? Нет? Будем копипастить учебники и википедию?
Мне было бы интересно тут пообщаться с людьми, хотя бы 3 раза прочитавших ВСЕ актовые материалы 9-17 веков, их немного, можно прочесть все за 1 день, особенно в сравнении с актовыми материалами, с которых они списаны или срерайтены.
Ответить Пред. темаСлед. тема