Сталинизм=Нацизм? Новая резолюция ОБСЕ ⇐ Советская Россия, СССР
-
- Всего сообщений: 1985
Re: Сталинизм=Нацизм? Новая резолюция ОБСЕ
"Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне."Иларион, архиепископ Волоколамский.http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/23/inte...
-
- Всего сообщений: 4742
=Так и было, между прочим. В 1917. Только вот в Берлине тогда не оказались.=Этта Троцкий с Лениным перемудрили)))Кста, Сталин в Берлин не рвался,вынудили.
-
- Всего сообщений: 1719
"Иларион, архиепископ Волоколамский."Выдающийся историк - владыка Илларион. Что ни тезис - то образчик логики и здравого смысла. Ладно бы он действительно критиковал за вещи, связанные с духовностью - и ведь И.В. давал массу поводов - так надо в политику бороду сунуть владыке, неймётся ему.
-
Вам больше по душе профессиональный химик Сергей Кара-Мурза или профессиональный журналист Александр Проханов?
-
Владыка Иларион – самый молодой член Священного Синода Русской Православной Церкви. Он стал преемником Патриарха Кирилла на его прежнем посту – главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.Нам действительно ближе СГКМ, он намного грамотнее.
-
№2957Мне не по душе попы, лезущие в политику и занимающиеся политпропагандой.
-
Ну а мне не по душе профессиональные химики, лезущие в политику и занимающиеся политпропагандой.
-
№2960Давно не видел здесь цитат из Кара-Мурзы, а ваша цитата из о. Иллариона - вон она. Если вам хочется воевать с доводами СГКМ - ну, разоблачите их содержательно, а не перешибайте ничуть не менее дурнопахнущей пропагандой.
-
По этой ссылке идет подробное разоблачение Кара-Мурзы. Если вам действительно это интересно, можете ознакомиться сами.http://www.situation.ru/app/rs/lib/anti ... anti...Вот, например:"Единственный кто, по мнению Кара-Мурзы, занимался национальным вопросом и сделал существенный шаг вперед, был И. В. Сталин. Каких либо ссылок на новаторские труды Сталина по национальному вопросу Кара-Мурза, естественно, привести не может (т.к. ничего новаторского у Сталина нет и быть не могло), а поэтому вынужден туманно намекнуть, что Сталин мол в своей политике следовал некоему «неявному знанию». Ну а раз знание было «неявным», то после смерти Сталина оно ушло с ним в небытие. Видимо в этом, по мнению Кара-Мурзы, и заключается корень всех наших бед, приведших к распаду СССР и многочисленным межнациональным конфликтам на постсоветском пространстве. А вот догадайся бы Сталин издать свое «неявное» знание отдельной брошюрой и СССР был бы спасен."
-
-
- Всего сообщений: 5500
Позиция Иллариона - его личное мнение, дезавуированное РПЦ и раскритикованное многими церковными деятелями, в т.ч. диаконом Андреем Кураевым.Патриарх Кирилл еще в прошлом году, будучи на Украине высказал официальную точку зрения (у нас его визиту уделили большое внимание и многие речи, в том числе и нижеприведенную транслировали в прямом эфире):"Недавно Совет Европы принял постановление, котором ставится на один уровень нацизм и сталинизм. Я отнюдь не являюсь сторонником или защитником сталинской эпохи.....У меня свой критический взгляд и своя боль, связанная с этой историей. Но вот о чем нужно сейчас, может быть, подумать: и в нацизме, и в сталинизме были репрессии, и против собственного народа тоже — как и во многих других режимах, которые существовали. Но чем нацизм отличается от любой другой системы? Он отличается своим человеконенавистничеством. Сейчас все имеют доступ к документам той эпохи — известно, что говорил Гитлер, что говорил Гиммлер, считавший, что 30 миллионов славян нужно уничтожить просто для того, чтобы они не путались под ногами, что говорил Кох в отношении Украины, когда он предлагал высасывать из этой земли все, что только можно, а остальное, мол, шлак. Это политика и философия, которая оправдывала любую человеческую жестокость, которая ставила своей целью уничтожение людей. И вот почему еще нельзя ставить все на один уровень: думаю, в Украине с уважением относятся к политическому выбору западных стран и к их приверженности демократии, свободе, правам человека, но ведь эти же страны вошли в коалицию со Сталиным против Гитлера, а не с Гитлером — против Сталина. Антигитлеровская коалиция со странами, которые провозглашали демократические принципы, является лучшим доказательством того, что нельзя ставить на одну доску нацизм и сталинизм.Наш народ — когда я говорю «наш народ», я имею в виду и россиян, и украинцев, ведь мы жили тогда все в одном государстве — заплатил колоссальную жертву за освобождение Европы и всего мира. И поэтому оправдание гитлеризма и нацизма, под каким бы соусом это оправдание ни осуществлялось, — это оправдание зла, такого зла, которое в политической практике не встречалось на протяжении всей человеческой истории.Я думаю, что не оправдывая, а осуждая репрессивные режимы, мы должны все-таки делать различие между режимом репрессивным и режимом человеконенавистническим. Для меня нацизм — это режим человеконенавистнический. Сталинизм — это репрессивный режим и в какой то степени режим преступный, потому что в результате действий этого режима погибали невинные люди. Но при этом именно Советский Союз более всего жертв положил на алтарь обсвобождения и своей страны, и всего мира от того, что несло угрозу всей человеческой цивилизации"Вот позиция православной церкви, четкая и недвусмысленная, высказанная ее руководителем. Дальнейшие спекуляции вокруг позиции РПЦ абсурдны. Лично я полностью согласен со СВОИМ Патриархом. Подробнее см. статью "Нельзя ставить на одну доску нацизм и сталинизм" вышедшую в интернет-издании "Православие и мир".http://www.pravmir.ru/nelzya-stavit-na-odnu-dosku-na...
-
№ 2963№ 2961"Если вам хочется воевать с доводами СГКМ - ну, разоблачите их содержательно, а не перешибайте ничуть не менее дурнопахнущей пропагандой." Есть возражения по поводу разоблачений?
-
№2965"Есть возражения по поводу разоблачений?"Вы хотите, чтобы я пунктуально разбирал многостраничную статью, где автор натягивает не хуже самого С.Г.?А в целом - да, я таки больше согласен с автором, чем с СГ, И.В. был скорее коммунистом-ленинцем, чем идеологом соборности. Другое дело, что соборность сама полезла из народа, как только социальные лифты вытащили в элиту людей из крестьянских низов.
-
- Всего сообщений: 1076
Какая принципиальная разница, убивать евреев и славян- нацизм...или убивать классовых врагов- сталинизм?...в конечном итоге коммунисты больше убили)
-
"или убивать классовых врагов- сталинизм?..."... или геноцидить местных - колониализм?Кстати, классовым врагом можно перестать быть, это социальная функция. А вот перестать быть индейцем, евреем или китайцем - нельзя."?...в конечном итоге коммунисты больше убили)"Здорово. А китайцев, вырезанных японцами вы посчитали?
-
"Другое дело, что соборность сама полезла из народа, как только социальные лифты вытащили в элиту людей из крестьянских низов."Она всегда была. Таковы особенности "социальной матрицы".
-
#2962=Между тем, именно сегодня гражданское общество необходимо России как никогда.=Этта фсе что можно извлечь из пустобольской статьи-разоблачения)))Фсе остальное оранжевая баланда.=в конечном итоге коммунисты больше убили)=Бывает))))
-
#2970"Этта фсе что можно извлечь из пустобольской статьи-разоблачения)))Фсе остальное оранжевая баланда."Праффда? Ящитаю што самае сильная разаблачение - это ваш каммент!))))))
-
#2968 Японские мылитаристы получили заслуженное наказание)
-
"Японские мылитаристы получили заслуженное наказание"В отличии от "палачей Бенгалии", правда?
-
-
Голод в Бенгалии не вина англичан, неужели кто-то взрослых людей должен с ложки кормить? К тому же во времена тн "колониализма" уровень жизни был гораздо выше чем сейчас, при местном коррумпированном управлении)
-
"Голод в Бенгалии не вина англичан"Жаль, сами индусы считают иначе, называя голод следствием КАК МИНИМУМ ошибок в администрировании колониальных чиновников, а самые жесткие критики вообще считают, что голод был спровоцирован, чтобы подавить движение сепаратистов.Не правда ли, что-то до боли напоминает?
-
Бенгалия это Бангладеш, большей частью...они там до сих пор мрут как мухи при первом удобном случае, то наводнения то засухи...а надоест так начинают друг с другом воевать... за независимость
-
=К тому же во времена тн "колониализма" уровень жизни был гораздо выше чем сейчас, при местном коррумпированном управлении= 3
-